Содержание
Завтрак в Италии. Что едят итальянцы на завтрак, виды выпечки
Содержание
- Основными напитками, которые заказывают утром итальянцы являются:
- Что едят на завтрак в Италии?
- Домашний завтрак в Италии
- Детский завтрак в Италии
- Завтрак в отелях Италии
Завтрак в Италии, не самая главная дневная трапеза, и в большинстве случаев — это чашка кофе и сладкая выпечка. Ниже я опишу несколько утренних и горячо любимых напитков и самых популярных лакомств итальянцев.
Основными напитками, которые заказывают утром итальянцы являются:
- caffe corto (крепкий — эспрессо, цена 1.00 — 1.20 €)
- caffe doppio (двойной крепкий)
- caffe lungo (содержит больше воды чем крепкий)
- cappuccino (капучино, цена 1.50 €)
- latte macchiato (чуть больше молока и меньше кофе чем в капучино)
Ну хочется сказать, что крепость этих напитков, может отличаться в разных барах, бывало и такое, что латте макьято был крепче чем капучино, поэтому бармена тоже стоит «подбирать» индивидуально. Или же можно просто воспользоваться автоматами по продаже кофе, но в этом случае качество будет хуже, но цена значительно меньше (от 0.50 €).
Читать также: Способы приготовления и виды кофе
И конечно стоит добавить, что если это завтрак в Италии не обязательно нужно пить кофе. Для людей испытывающих проблемы со здоровьем из-за кофеина, кормящих матерей и детей, есть отличная альтернатива — это Orzo (ордзо — ячменный напиток без кофеина). Но он, как правило, немного дороже чашки обычного кофе (2.00 — 2.50 €).
Его можно купить в любом магазине Италии или заказать в кафе или баре. Любителям молока могут сделать ордзо-капучино, который по внешним и вкусовым качествам не отличается от настоящего кофе. Ну а тем, кто кофе совсем не любит можно просто выпить стакан сока, некоторые кафе готовят свежевыжатый.
Если говорить о завтраке в кафе и барах, то весь этот процесс проходит очень быстро. Но есть итальянцы для которых это целый ритуал, они ежедневно приезжают в один и тот же бар, не спеша выпивают чашку кофе, при этом читая утреннюю газету или же просто беседуя с барменом.
- Как правило, бары и кафе в Италии открыты с 5 утра.
Что едят на завтрак в Италии?
Если говорить о завтраке в кафе, то есть масса разных вкусностей которые можно съесть. Основным и самым любимым конечно же является корнетто (cornetto, круассан) он может быть с самой разной начинкой — с джемом разных вкусов, кремом, нутеллой, шоколадом, белым шоколадом, без начинки, с кремово — джемовой начинкой.
Я очень люблю горячий круассан с ветчиной и сыром, который случайно обнаружила в одной из кафешек Скалеи. Для тех, кто не любит сладкое на завтрак предлагают пиццетты. Для следящих за фигурой производят корнетты с отрубями и даже корнетты с активированным углем. Стоимость корнетта (или другой похожей выпечки) в Италии 1.00 — 1.50 €.
Фото итальянской выпечки (лишь малая часть того, что здесь можно встретить):
- 1. Канолло фритто (Cannolo fritto)
- 2. Крапфен (Krapfen)
- 3. Канолло с шоколадом (Cannolo ciocolatto)
- 4. Сфольята (Sfogliata)
- 5. Ризвельё (Risveglio)
- 6. Джируветта (Giruvetta)
- 7. Крандзелла (Kranzella)
- 8. Бриош джелато (Briosche gelato)
- 9. Треччолла (Trecciola)
- 10. Чамбелла (Ciambella)
- 11. Саккоттино (Saccottino al ciocolatto)
- 12. Корнетто (Cornetto)
Домашний завтрак в Италии
Особенность итальянского завтрака в том, что даже дома итальянцы не будут сильно напрягаться, чтобы его приготовить (жарить, шкварить, варить). Да, они особо не изощряются, и кушают печенье с молоком или соком, тосты или же просто хлеб с джемом и нутеллой.
Кто-то предпочитает покупать полуфабрикаты корнетов и другой выпечки, и самостоятельно их выпекать в духовке, 20 минут и итальянский завтрак готов. Те кто следят за фигурой кушают на завтрак мюсли.
Детский завтрак в Италии
Детский завтрак особо ничем не отличается от взрослого. Если дети кушают в кафе, то естественно это будет какой-нибудь пончик или круассан с молоком, соком или горячим шоколадом. Многие итальянские дети не представляют свой завтрак без нутеллы, джема, печенья и другой не очень здоровой еды, поэтому дети в Италии (особенно на юге) мягко говоря упитанные, причем начиная с самых малых возрастов.
Также особенно популярны мюсли с фруктами, кукурузные хлопья, йогурты, бутерброды с сыром и колбасой.
Завтрак в отелях Италии
Многие отели Италии в основном предлагают континентальный завтрак (кофе, сок и круассан). При этом будьте уверены, что выпечка (круассаны, хлеб, булка) будет свежайшей. Есть часть отелей которые предлагают на завтрак нарезку из ветчины и колбас, сыр, блинчики, тартинки с маслом, мюсли или английский завтрак (омлет с сосисками, яичницу с беконом и колбасой).
Поэтому бронируя номер в отеле через интернет, можно этот вопрос уточнить заранее, или же вовсе отказаться от завтрака.
Итальянский завтрак: скучно, противно, неинтересно…
Возможно, узнав, что такое итальянский завтрак на самом деле, вы будете поражены. Возможно, вы даже передумаете ехать в Италию. Но это суровая правда жизни и обойти эту тему молчанием я не могу 🙁
Посмотрите на фото. Классический итальянский завтрак выглядит именно так…
ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЮТ РУССКИЕ?
Скажу честно, путешествуя с группами по Италии, мне приходилось применять дипломатию, подступая к теме итальянского завтрака. Наши соотечественники привыкли наедаться поутру на весь день и были откровенно разочарованы таким ассортиментом.
В отелях для автобусных групп завтрак будет еще скромнее…
Вписав словосочетание «итальянский завтрак» в поисковую строку Яндекса, вы увидите все, что мило русскому желудку. Батон, сливочное масло, рыба, сыр, колбаса, яичница, бекон… Эх, не хватает разве что маленькой запотевшей рюмочки. На ум приходит четверостишие из «Маши и медведя»: «В холодильнике, — о да! — есть различная еда. Колбаса, сосиски, сыр, как прекрасен этот мир!» Выдает Яндекс и рецепты «итальянского завтрака» — яичница, какие-то блинчики с творогом и шпинатом. .. Увы, все это неправда.
Да будет вам известно, дорогие читатели, что итальянец, который поутру смакует яйцо — это музейная редкость. Ну, может быть, в отеле, в горах, если предстоит целый день катания на лыжах, он съест яйцо или два вкрутую. Но яичницу на масле — ни-ког-да! Это холестерин и бляшки в сосудах. Так что посмотрите на эти картинки и забудьте — таких завтраков вам в Италии не подадут. А если подадут, это будет культурно-гастрономической фальсификацией:
ЧТО ТАКОЕ ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗАВТРАК?
Спросим у коренного населения. На одном из гастрономических форумов я нашла такие ответы:
— Типичный итальянский завтрак — это «суп» из молока, в котором плавают кусочки печенья. Но сейчас из-за бешеного темпа жизни он превратился в чашку капуччино и рогалик, съеденные наспех в баре.
— Кофе эспрессо, рогалик или хлеб с джемом, свежевыжатый сок.
— Сухарики, джем, молоко и фруктовый сок. Но в последнее время эти ингредиенты уходят в небытие. Теперь это гигантский рогалик с капуччино или кофе эспрессо.
— Это обязательно булочка-рогалик и капуччино в баре, в сопровождении свежих газет…
В общем, так:
ЗАГЛЯНЕМ В ИСТОРИЮ
Чтобы лучше вникнуть в тему итальянского завтрака, давайте узнаем, что потребляли с утра праотцы современных жителей Апеннинского полуострова. Сначала на территории Италии расселились древние греки. Потом были этруски. Потом — Римская империя.
У греков первый прием пищи состоял из вина, печеных в костре галет, оливок и сушеного инжира. Позже стали использовать также хлеб и оливковое масло. Этруски поутру кушали одно блюдо на базе зерновых, например «pulmentum», который состоял из молока и пшеницы. Римляне завтракали тертым хлебом, сдобренным чесноком и вином. Кому позволяли средства, добавляли в тарелку еще и сыр, стоивший немалых денег.
Завтрак «приличных» римлян
Но с тех пор много воды утекло, и каждая эпоха вносила свои поправки. В средние века на завтрак ели уже бульон, или овощные супы, в которые состоятельные слои населения клали кусочки мяса или колбасы.
Молоко и хлеб, впрочем, всегда оставались в почете. После открытия Америки (1492 год) в рационе европейцев появились шоколад и кофе.
Что касается Италии, то до Второй Мировой войны эта страна была аграрной, и завтракали тут весьма плотно. Зимой, когда вставать можно было позже обычного, ели не спеша, разогревали остатки вчерашнего ужина, смаковали хлеб и суп из бобовых, яйца, мясо (часто свинину), заедали фруктами и запивали вином.
Летом же, когда работники уходили в поле ни свет ни заря, перекусывали буквально на бегу тем, что попадалось под руку. Позже женщины собирали корзинки с разными яствами и отправлялись к работающим мужьям: несли яичницу, пиццу, хлеб, колбаски и вино. Иногда на завтрак употреблялось молоко с хлебом, или, по праздникам, с печеньем.
Теперь итальянцы очень спешат по делам и утром у них нет времени рассиживаться за обильным завтраком. Вот так они «докатились» до рогалика и капуччино. История их появления, впрочем, заслуживает отдельного внимания. ..
СПАСИБО ТУРЕЦКИМ ГРАЖДАНАМ
Булочка, по форме напоминающая полумесяц, была придумана австрийскими пекарями. Посмотрите внимательно на флаг Османской империи — там красуется… рогалик. Австрийские граждане охотно стали поедать символ Турции, макая его в кофе или молоко.
А дело было после победы австрийцев над турками в 1683 году, — тогда войска Османской империи осадили Вену.
Кофе капуччино придуман монахом-капуцином. По одной из версий, обычный черный напиток был для него слишком крепок, и для придания мягкого вкуса приходилось добавлять молоко. По другой версии, монах, звали которого Марко д`Авиано, тоже участвовал в битве за Вену и после разгрома турок нашел несколько мешков с кофе. Он принес их в укрытие, размолол и заварил напиток, добавив к нему молочную пену, по форме напоминающую капюшон монаха, — так напиток и получил свое название.
Слово завтрак звучит по-итальянски так: «colazione» (колацьоне). Слово colation появилось в XIV веке во Франции и означало первую трапезу монахов после вечерней молитвы. Корнями оно уходит в латинское collatio-onis (что значит быть вместе, собираться). В общем смысле понятие означало «первую утреннюю трапезу, которая прерывает голодание, длившееся всю ночь».
ДИЕТОЛОГИ ПОДДЕРЖИВАЮТ
В том, что итальянские диетологи считают свой завтрак самым лучшим и полезным, можете не сомневаться. По их мнению, молоко — это кальций, печенье (или булочка, или сухой хлеб с джемом — так необходимые для мозговой и мышечной активности углеводы), а сок — живые витамины. «Итальянский завтрак поставляет нашему организму примерно 20% необходимых на весь день калорий, — говорит Пьетро Миглиаччо, диетолог, специализирующийся на гастроэнтерологии, президент Итальянского общества по науке питания (SISA). — Нормальный завтрак в Италии — это 350-400 калорий, а в таких странах, как Германия, Англия или США этот показатель может доходить до 700 или даже 1500 калорий, что ведет к ожирению».
Конечно, если бы диетолог добавил, что в Италии основным приемом пищи принято считать обед, а также сильно наедаться на ужин, то картина была бы более полной. Но, видимо из скромности, он об этом умолчал.
А ЧТО ДЕЛАТЬ НАШИМ ТУРИСТАМ?
Ну, во-первых, скромные завтраки, о которых мы говорим — это то, что едят сами итальянцы. По статистике, еще несколько лет назад 85% взрослых жителей Апеннинского полуострова наслаждались завтраком именно в барах — под шум утренних сплетен, с газетами, включенным телевизором и шипением кофе-машин… Теперь итальянцы, которые, как вы знаете из теленовостей, в кризисе, завтракают дома, отправляясь в бары разве что по субботам.
Так что если вы живете в гостинице, у вас есть шанс на более богатый завтрак. В Италии туристам предлагают два вида утреннего приема пищи: континентальный завтрак, и интернациональный. Интернациональный — сыр, ветчина, может быть даже яичница и прочие ингредиенты. Если у вас такой завтрак, то для вас проблема решена. Континентальный же — это булочка, кофе и сок. А группам, путешествующим на автобусе, иногда не достается даже сока, — вместо него могут предложить воду. И количество булочек часто рассчитано четко под группу, так что опаздывающие к началу действа могут остаться без оных, как правило они уже съедены более проворными туристами. Да, я сама неоднократно разруливала такие ситуации. Приходите в ресторан точно к открытию дверей, вместе со всей группой, тогда голод вам не грозит!
А во-вторых… Мое личное мнение: итальянский завтрак нужно обязательно попробовать таким, каким его едят местные жители — то есть в баре. В гостинице вам НИКОГДА не подадут такой чудный ароматный кофе, как здесь. И булочка-рогалик будет не такой мягкой и приятной на вкус. А что говорить про свежевыжатый апельсиновый сок! Я всегда выбираю красные апельсины, — судя по цвету кожуры они выросли где-то у подножия Везувия или другого вулкана, почвы рядом с которым богаты минеральными веществами и способствуют профилактике многих болезней, в том числе рака. А уж какой он вкусный, этот сок, выжатый прямо у вас на глазах! Правда, обойдется такой завтрак в 3-4 Евро, но он того стоит! Сама я настолько полюбила итальянские завтраки, что они кажутся мне самыми правильными и вкусными на свете. Обязательно попробуйте и вы!
Задачу вам облегчит словарик для гостей Италии, который я, как всегда, разместила в конце статьи. И еще. На автотрассах Италии, в придорожных кафе, где просто обожают завтракать сами итальянцы, можно найти так называемые «комплексные завтраки» — кофе, рогалик и какой-либо напиток по фиксированной цене. Это наиболее экономичный вариант (хотя свежевыжатый апельсиновый сок почти никогда не входит в такой джентльменский набор).
Ну а если ваш организм все же настойчиво требует поутру плотного завтрака, то возьмите с собой в поездку палку или две колбасы, и делайте бутерброды. Это превосходное средство, чтобы подкрепиться в любой момент.
СЛОВАРИК ДЛЯ ГОСТЕЙ ИТАЛИИ:
Здравствуйте | Buongiorno! | Бонджорно! |
Я бы хотел позавтракать | Vorrei fare colazione | Воррей фаре колацьоне |
Я бы хотел… | Vorrei… | Воррей… |
Кофе | Un caffe` | Ун каффе |
Кофе по-американски | Caffe americano | Каффе американо |
Воды | Un po` di acqua | Ун по ди акуа |
Капуччино | Capuccino | Капуччино |
Рогалик | Cornetto | Корнетто |
Пустой | Vuoto | Вуото |
С ванильным кремом | Con vanilla | Кон ванилла |
С шоколадом | Con cioccolata | Кон чоколата |
С джемом | Con marmellata | Кон мармеллата |
Свежевыжатый апельсиновый сок | Spremuta d`arancia | Спремута д`аранча |
Чай | Un te | Ун тэ |
Где сахар | Dove` lo zuccero? | Довэ ло дзуккеро? |
Сахар | Zuccero | Дзуккеро |
Сколько я должен? | Quanto devo? | Куанто дево? |
Спасибо | Grazie | Грацие |
Где туалет? | Dove` il bagno? | Довэ иль баньо? |
Вход | Entrata | Энтрата |
Выход | Uscita | Ущита |
Итальянский завтрак: все, что вам нужно знать о завтраке в Италии (+ как заказать)
Все, что вам нужно знать о завтраке в Италии: традиционные итальянские продукты для завтрака, что ожидать в отелях и заведениях гостеприимства, забавные факты.
Итальянская кухня известна во всем мире.
Однако, когда вы думаете об итальянской кухне, скорее всего, ваши мысли переходят на пасту, колбасные изделия и пиццу.
Все эти продукты будут основными продуктами во время вашего путешествия, но как насчет итальянского завтрака?
Что итальянцы едят на завтрак и чего ожидать в отеле: распространен ли в Италии приготовленный завтрак?
Завтрак — мой любимый прием пищи, а итальянский завтрак — мое виноватое удовольствие.
Сегодня я расскажу о самых традиционных блюдах для завтрака в Италии, о том, что можно предложить на завтрак во время отпуска в Италии, и о советах, как приготовить завтрак так, как вам нравится!
Краткий обзор традиционных итальянских продуктов для завтрака
Итальянский завтрак еда | Тип | Общий итальянский завтрак. (Молоко и кофейные напитки) | Напитки | Дома/Кафе/Отели |
Латте и какао (Какао-молоко) | Напитки для детей | Дома/отели | ||
The’ (tea – black, served with lemon or milk) | Drink | Homes/Cafes/Hotels | ||
Orzo (barley brew) | Drink | Homes/Cafes/Hotels | ||
Pane, burro e marmellata (Хлеб, масло и джем) | Сладкий завтрак | Самые традиционные итальянские блюда для завтрака дома и в отелях | ||
Fette Biscot40026 | Typical Italian breakfast galettes | Homes/Hotels | ||
Cornetto (Italian croissant) | Italian croissant – Italian breakfast pastry | Cafes/hotels | ||
Saccottino/Bauletto/etc : danish assortments, названия варьируются в зависимости от региона и заведения | Итальянские пирожные для завтрака с шоколадной начинкой, заварным кремом или джемом | Кафе/гостиницы | ||
Ciambella | Italian donut | Cafes/hotels | ||
Maritozzo | Breakfast brioche from Rome | Cafes | ||
Pane e Nutella (Bread and Nutella) | Kids breakfast item | Hotels/ some домашние хозяйства | ||
Cereali (хлопья для завтрака) | сухие завтраки | все чаще встречаются в домашних хозяйствах/обычны в отелях | ||
Итальянское печенье для завтрака | Печенье для завтрака Dunkable | Дома/гостиницы |
Завтрак в Италии: чего ожидать Итальянские продукты для завтрака, которые можно купить в магазине для домашнего проживания на Airbnb.
Домашний завтрак в Италии — обычное дело.
Традиционными напитками для завтрака в итальянских семьях являются кофе, чай и молоко с какао для детей, а основными продуктами для завтрака являются хлеб с маслом и джемом, печенье и хлопья.
Если вы живете с друзьями в частном доме, это наиболее вероятный тип завтрака, который вы найдете, а также, возможно, корзину свежеиспеченных корнетти из пекарни!
Если вы остановились в отеле, все обстоит иначе.
Завтрак в отелях рассчитан на иностранных гостей и на их вкус, поэтому он состоит из шведского стола со смесью хлопьев, пирожных, хлебного масла, джема и круассанов.
На севере Италии очень принято также подавать пикантный завтрак, такой как колбасные изделия и ломтики сыра.
Иногда добавляют фрукты, но это не является нормой.
Завтрак в отеле обычно включает в себя различные виды хлеба и круассаны, пирожные (обычно чиамбеллоне, кростата или яблочный пирог), простое печенье, йогурт и мясное ассорти (ветчина, сыр).
Приготовленный завтрак не так типичен для Италии.
Тем не менее, некоторые отели обслуживают большое количество иностранных гостей, а отели более высокого класса обычно могут готовить яйца в нескольких стилях.
Блины или традиционный английский завтрак трудно найти, и это не стандартное предложение.
Когда отель предлагает континентальный завтрак в Италии , это обычно включает в себя шведский стол или кофе/чай с порцией датской выпечки, хлеба и приправ.
Самые популярные итальянские продукты для завтрака.
Pane, burro e marmellata (хлеб, масло и джем)
Самым традиционным завтраком в Италии является brad oil and jam, или, по-итальянски, pane, burro e marmellata .
Тип используемого хлеба варьируется от региона к региону, и у каждой семьи есть свой любимый вид.
В Риме у вас будет « розетка »; в Генуе вы можете получить фокаччу и в Альпах, а на севере вы, скорее всего, найдете более темный цельнозерновой хлеб.
В целом хлеб в Италии, как правило, свежий, а не расфасованный. Нарезанный хлеб предназначен для тостов и называется pan carre’, pane da toast , pane in cassetta .
По-итальянски, если вы просто скажете « pane » (=хлеб), это обычно означает свежую булочку.
Fette biscottate
«Fette biscottate» и еще один продукт традиционного итальянского завтрака, который я нечасто встречал за границей.
Бискотт фетте и упакованный тип галет мягкого вкуса и обычно с низким содержанием калорий, используемые в качестве подложки для масла и джема.
Они удивительно вкусны, и в последние годы их популярность резко возросла благодаря множеству различных видов, продаваемых на рынке: простые, цельнозерновые, многозерновые… вы называете это, вы найдете это!
Идеально сочетаются с маслом и джемом или Nutella.
Их название происходит от термина bis-cotto, «приготовленный дважды», и подчеркивает, что это сухой тип пищи, хрустящий на укус.
Типичный итальянский завтрак: джем, хрустящие хлебцы и чашка хорошего молока.
Итальянское печенье для завтрака
Дети и взрослые часто выбирают порцию печенья с утренним молоком.
Нет никаких правил относительно того, какое печенье использовать. Тем не менее, самые популярные из них сухие и простые, так что вы можете макать их в кофе.
Популярные бренды: gentilini (простой, легкий, очень распространенный, особенно для детей), что-нибудь из бренда Mulino Bianco ( Macine, galletti, pan di stelle и т. д.) и местные бренды.
Вы покупаете итальянское печенье для завтрака в супермаркете.
Датские изделия и выпечка
Датские изделия и выпечка являются популярными итальянскими продуктами для завтрака и бывают всех форм и размеров.
Общие названия для них:
Cornetto – итальянский круассан, простой или с начинкой с джемом, шоколадом, джемом или заварным кремом
Ciambella – итальянский пончик
Saccottino – пан с шоколадом
Ventaglio – выпечка мильфей
Bomba – итальянский крапфен
Сухие завтраки в Италии
Хлопья из США не входят в традиционный итальянский завтрак, но оказывают влияние Маркетинговые кампании производителей хлопьев прочно поставили хлопья для завтрака на итальянские столы.
В настоящее время они являются основным продуктом повседневного завтрака для детей, и если вы беспокоитесь о доступности: не беспокойтесь.
Хотя выбор хлопьев в Италии может быть меньше, чем в США или Великобритании, вы найдете разные виды хлопьев в отделах для завтраков во всех супермаркетах Италии, от очень простых до шоколадных и сладких.
Международные бренды и виды, такие как кукурузные хлопья, Weetabix и мюсли (называемые по-итальянски мюсли), широко распространены, и вы легко найдете их в супермаркетах и буфетах отелей.
Молоко в Италии
Самый распространенный тип молока, который вы найдете на итальянских столах для завтрака, — это молочное молоко или жирное ( intero ) или с пониженным содержанием жира ( scremato ).
Немолочные заменители молока становятся все более популярными в Италии; однако их все еще может быть трудно найти в кафе.
Соевое молоко распространено, однако миндальное молоко, кокосовое молоко, овсяное молоко и рисовое молоко менее распространены. Однако вы можете найти их в крупных супермаркетах
Типичный итальянский завтрак на ходу с капучино и корнетто: colazione al bar
Самый известный из всех видов итальянского завтрака, вероятно, тот, который вы видите по утрам в итальянских барах. (=кафе).
Люди, стоящие у барной стойки, пьют эспрессо и жуют итальянский круассан, пончик или другую сладкую выпечку.
Завтрак в кафе — обычное дело для большинства итальянцев, но если вам интересно, как нация может оставаться такой же стройной, жуя тяжелую сливочную выпечку, ответ: нет!
В то время как остановка в кафе на кофе является ежедневным ритуалом, это обычно является дополнением к более здоровому завтраку, уже съеденному дома, а круассан традиционно является угощением, а не ежедневной покупкой.
Как заказать кофе в Италии на завтрак
Если вы любите кофе, возможно, у вас есть особый способ его пить.
Ниже вы найдете наиболее распространенные способы заказа кофе в Италии, чтобы вы могли быть уверены, что получите именно то, что хотите.
- Caffe’: если не указано иное, caffe’ в Италии — это одна порция эспрессо. Чтобы заказать его вежливо, вы говорите: un caffe, per favoure’
Если бариста заметит, что вы иностранец, он может спросить вас: normale o lungo? он же нормальный или длинный?
В таком случае они спрашивают, хотите ли вы выпить эспрессо или предпочитаете кофе в американском стиле, с большим количеством воды и поданный в большой чашке.
Если вы хотите, чтобы кофе был близок к тому, что вы получаете в США, лучше всего сделать заказ, спросив: un caffe’ lungo in tazza grande = кофе в большой чашке.
- Капучино: капучино — один из самых популярных напитков для завтрака в Италии. Если подавать в большой чашке и топпес с пеной. Вы заказываете спрашивая: Un cappuccino per favoure
- Латте макиато: латте, подается в высоком стакане. Это порядок, в котором многие ошибаются: поскольку latte по-итальянски означает молоко, если вы заказываете только «латте», вы получаете стакан молока без кофе. Макиато означает, что молоко «запятнано» кофе. Вы заказываете, спрашивая Un latte macchiato, по номеру
- Caffe’ macchiato: противоположность вышесказанному! Это эспрессо с каплей молока.
- Эспрессо доппио: двойной эспрессо. Это гораздо реже встречается в Италии, чем за границей, однако вы можете получить его, заказав «un caffe» doppio per Fare. Вы также заметите, что бариста не будут спрашивать вас, хотите ли вы одну или две порции кофе, когда вы заказываете кофе: одна порция является стандартной и является наиболее распространенным напитком.
- Decaffeinato: эспрессо без кофеина
- Caffe’ d’orzo: не настоящий кофе, а заменитель кофе из ячменя традиционный керамический
Два забавных факта об итальянском капучино
Интересный факт о капучино заключается в том, что капучино не является итальянским изобретением, а родился в Австрии!
Традиция гласит, что кофе был известен в Европе более или менее с XVI века, но стал популярным примерно в год Венской битвы: 1683.
Первоначально кофе подавали только черным, но однажды монаху-капуцину по имени Марко Д’Авиано пришла в голову идея добавить в него немного молока.
Он нашел вкус чистого кофе слишком сильным, и это был его способ сделать его мягче.
Венский бариста , точно такой же, как сейчас в Италии, быстро понял его предпочтения и дал этому напитку название Капуцинер (напиток монаха-капуцина, чье стадо было того же цвета, что и сам напиток).
Здесь вы можете найти больше интересных фактов об итальянской кухне.
Раз уж мы заговорили о капучино, побалуйте меня на секунду и позвольте мне высказать одну вещь, которую я постоянно слышу об Италии, и это просто неправильно.
Неправда, что итальянцы не пьют капучино после 11 утра !
Это сумасшедшее, выдуманное правило, которое началось с законного наблюдения, а затем зажило своей собственной жизнью.
Итальянцы не смотрят на часы перед тем, как решить, что заказать на кофе-брейк, а нам вообще?!
Правда в том, что капучино довольно густой из-за присутствия молока, поэтому мы склонны пить его рано утром, а не в конце дня, когда он может нарушить пищеварение.
Верно и то, что мы не заказываем капучино во время или после еды, по той же причине, и вы получите удивленный взгляд от вашего официанта, или они могут захотеть перепроверить, правильно ли они поняли.
Что правда, так это то, что итальянцы не заказывают капучино в качестве напитка к еде (и кофе, если уж на то пошло).
Тем не менее, если вы любите капучино и ваше пищеварение может с ним справиться, дерзайте в любое время!
Надеюсь, вам понравился этот обзор традиционных итальянских продуктов для завтрака, и он помог вам получить представление о завтраке в Италии. Безопасное планирование путешествия!
Традиционный итальянский завтрак: здесь!
10 правил итальянского завтрака или как завтракают итальянцы
242
акции
Традиционный итальянский завтрак небольшой, сладкий и состоит из выпечки и кофе с молоком.
Когда вы сталкиваетесь с этим впервые, вы можете подумать: «И это все?!».
Особенно, если вы принадлежите к культуре, где завтрак представляет собой большое количество пикантных блюд, состоящих из множества различных компонентов.
Например, в Англии на завтрак едят печеную фасоль и сосиски. А в США по утрам жарят яичницу с беконом. Вместо этого самый распространенный итальянский завтрак состоит из небольшой булочки или даже тонкого ломтика торта с небольшой чашкой капучино.
Завтрак в Италии, который едят почти на ходу, или colazione , как его называют по-итальянски, на самом деле не предназначен для того, чтобы поддерживать вас. Вместо этого его цель — запустить ваше пищеварение в течение дня и дать вам быстрый прилив энергии.
Как и многое другое в Италии, завтрак здесь, на первый взгляд, может показаться бессмысленным. Тем не менее, когда вы знаете, как это работает и почему это так устроено, все становится очень ясным и логичным.
Возможно, вы планируете поездку в Италию, возможно, вы переезжаете туда по работе или просто хотите узнать, как в Италии готовят завтраки. Не бойся! Вот десять правил, которым нужно следовать, чтобы сделать знакомство с типичным итальянским завтраком гладким, легким и, прежде всего, вкусным.
Я сам сформулировал эти десять правил, основываясь на шести годах жизни в Италии. Время, которое я провел (в немалой дозе), наслаждаясь сотнями итальянских завтраков и исследуя свою любимую кулинарную библиотеку в Виченце на севере страны.
Все эти знания из первых рук в сочетании с моим неформальным наблюдением из первых рук за итальянцами и посетителями Италии во время завтрака сжаты в этом сообщении в блоге. Я надеюсь, что вам понравится читать его!
Чтобы еще глубже погрузиться в тему итальянского завтрака, убедитесь, что вы также проверили мой список:
- 14 Типичные итальянские блюда и напитки для завтрака, или Что итальянцы едят на завтрак
Подробная информация о происхождении и традициях самых популярных блюд и напитков для завтрака в Италии – от cornetto (также называется булочки в Северной Италии) до восхитительного печенья frollini .
Хотя мой опыт завтрака в Италии и то, что я пишу о нем, носят сугубо личный характер, я надеюсь, что приведенная здесь информация окажется полезной для того, чтобы подготовить вас к вашему первому итальянскому завтраку в веселой, но всеобъемлющей форме.
Наслаждайтесь!
10 правил завтрака в Италии или как завтракают итальянцы
1. Итальянский завтрак невелик по размеру
В отличие, например, от традиционного английского завтрака, который подают на большой тарелке, завтрак в Италии очень маленький по размеру. В общем, настоящий итальянский завтрак состоит максимум из двух-трех компонентов: напиток, небольшой перекус, а иногда и фрукт или горшочек йогурта. Напиток обычно представляет собой кофе с молоком, а дети вместо него пьют молоко или сок. Небольшой перекус — это что-то вроде булочки с маслом и джемом, пара бисквитов или выпечка.
Есть несколько причин такой сдержанности во время завтрака в Италии. Вот некоторые из них:
- Завтрак не является основным приемом пищи в Италии – это скорее быстрый прилив энергии, чтобы утром проснуться, а не пир, на котором можно задержаться.
- Итальянцы ужинают довольно поздно ночью – значит, идея в том, что им не нужно нагружать себя тяжелой едой с утра.
- Итальянцы очень внимательно относятся к контролю порций – в целом культура питания в Италии исключительно высока. Есть хорошее понимание того, как работает пища и пищеварение. Люди знают, что вам не нужно чрезмерное количество пищи, чтобы функционировать. Как общество, Италия поддерживает концепцию la bella figura , согласно которой человек всегда должен выглядеть наилучшим образом с точки зрения внешнего вида и социального поведения. Чрезмерное употребление пищи без необходимости противоречит этой концепции.
Очевидно, что вы, как посетитель Италии, не обязаны соблюдать все это. Отели и другие типы размещения в Италии часто предлагают гораздо более богатый выбор продуктов для завтрака, включая варианты английского завтрака.
Тем не менее, если вы остановились у итальянского хозяина, в небольшой гостинице типа «постель и завтрак» или если вы просто хотите позавтракать в местном баре или pasticceria , как это делают многие итальянцы каждое утро (подробнее см. пункт 6 ниже), тогда ваш выбор завтрака и его размер будут типичными для Италии.
2. Завтрак в Италии не займет много времени
Завтрак в Италии – это быстрое дело. У вас это почти на ходу. Это промежуток времени между сбором утром и выходом из дома.
На самом деле, опрос чуть менее 1000 итальянцев, проведенный YouGov Italy в 2019 году, показал, что в рабочие дни люди здесь каждое утро тратят на завтрак в среднем 13 минут. По выходным завтрак в Италии по-прежнему занимает в среднем всего 18 минут.
Честно говоря, когда все, что у вас есть на завтрак, это пара бисквитов и чашка капучино, даже 13 минут кажутся слишком большим временем, потраченным на жевание.
3. Итальянский завтрак сладкий
На завтрак итальянцы едят преимущественно сладкое. Это может быть настоящим шоком, если вы привыкли есть тосты, яйца и бекон первым делом по утрам.
Вместо этого традиционный завтрак в Италии состоит почти исключительно из хлебобулочных изделий, таких как бисквиты, печенье, выпечка, сухарики и пирожные. Если вы зайдете на сайт, созданный Unione Italiana Food специально для популяризации итальянского завтрака, вы увидите, что фотографии в его заголовке посвящены исключительно сладким блюдам: варенью, печенью, ломтику хлеба с толстый слой шоколадной пасты. Вы поняли идею!
Веб-сайт называется Io Comincio Bene, что в переводе с английского буквально означает «Я начинаю хорошо». Он был создан, чтобы делиться историями о завтраках в современной Италии.
Следует отметить, что в то время как Италия каждое утро ест сладкий завтрак, уровень сладости здесь очень умеренный. И, опять же, порционный контроль очень жесткий. Все маленькое и сдержанное. Печенье (или печенье), например, довольно сухое (и поэтому идеально подходит для окунания) и компактное. У тебя должно быть максимум пара бисквитов. Не весь пакет! Торты для завтрака в основном состоят из фруктов или варенья, имеют сухую основу, и от вас ожидается небольшой кусочек. И если вы выбираете выпечку, вы выбираете только одну.
Если вы посмотрите на заднюю часть пакета с печеньем итальянского производства, часто на нем напечатана рекомендация, дающая хорошее представление о том, что в Италии считается хорошим завтраком – пара печенья, кусочек фруктов и небольшой горшочек йогурта. Калорий 300-400 максимум.
4. Итальянский завтрак имеет региональные особенности
Как и все в Италии, завтрак здесь также имеет региональные особенности.
Типичный итальянский завтрак сегодня состоит из кофе, молока и выпечки. Тем не менее, есть некоторые продукты для завтрака, которые особенно популярны в определенных итальянских городах или районах, а не во всей Италии.
Одним из таких продуктов для завтрака является так называемый uovo sbattuto (буквально «взбитое яйцо»). Основной рецепт древний. По сути, это яичный желток, взбитый с сахаром в однородную бледную смесь. Затем его едят как есть или используют для окунания в него печенья или сердечных пальчиков. Часто в утренний кофе добавляют ложку или две uovo sbattuto . Судя по всему, это был популярный способ быстро получить калории, необходимые для сельскохозяйственных работ.
В северной итальянской области Ломбардия к смеси желтка и сахара добавляют небольшой стакан сладкого вина Марсала и называют это resumada или rusumada .
Я помню, как наткнулся на свой первый uovo sbattuto в кафе города Фано в регионе Марке в центральной Италии. Большая чашка со взбитыми яйцами стояла на прилавке, и посетители могли использовать общую ложку, чтобы по старинке наливать себе кофе.
Еще одним региональным продуктом, который мне очень понравился на завтрак в Италии, были жареные каштаны, которые подаются с натуральным йогуртом, щедро сбрызнутым медом. Это характерно для Трентино — автономной провинции Северной Италии. Кухня Трентино представляет собой прекрасное сочетание тирольского и итальянского влияния. Еще здесь едят на завтрак так называемый Kaiserschmarrn. Это толстый блин, усыпанный изюмом и посыпанный сахаром. Действительно вкусно! Если вы хотите узнать больше о Трентино и его кухне, пожалуйста, нажмите здесь и прокрутите страницу вниз до нужного фрагмента.
В итальянской столице Риме вы можете насладиться восхитительным maritozzo (пл. maritozzi ) на завтрак. Это сладкий рулет с начинкой из взбитых сливок.
Если вас интересуют региональные итальянские продукты для завтрака, я рекомендую Instagram-аккаунт Colazione Napoletana. Их фотографии настоящих тортов для завтрака, печенья и сладостей на фоне потрясающего Неаполя просто аппетитны и жизнеутверждающие.
Интересно отметить, что итальянский завтрак в том виде, в каком мы его знаем сегодня, во многом сформировался в 1960-х и 1970-х годов.
Однажды я провел прекрасное утро в Виченце, Италия, за чашечкой кофе и пирожными с итальянской дамой, которая исследует кулинарные традиции и имела там свою маленькую тратторию . «Почему итальянцы едят сладкое на завтрак?» — спросил я ее. В то время я был очень озадачен тем, что итальянцы едят сладкие завтраки, в то время как они, кажется, постоянно беспокоятся о своей внешности и весе.
Ее ответ был действительно разъясняющим. Как это часто бывает с точки зрения истории продуктов питания, на протяжении веков выбор продуктов питания в Италии в значительной степени зависел от экономического положения тех, кто их готовил. Другими словами, вы ели то, что могли позволить себе купить или выращивать или добывать сами.
Таким образом, высшие классы имели доступ ко всем видам продуктов, включая дорогую рафинированную муку, сахар и сладости. Они ели пирожные и пирожные, чтобы показать свой социальный статус. У них также был доступ к французским и австрийским продуктам и методам приготовления пищи.
Некоторые из этих «иностранных» рецептов были так широко приняты и настолько полно ассимилированы, что сегодня они полностью итальянские. В качестве примера можно привести корнетто (называемый бриошь в Северной Италии). Сегодня это одно из самых типичных итальянских блюд для завтрака, хотя изначально оно было основано на австрийских кипферл .
Вместо этого крестьяне начинали день с еды для энергии – ломтиков поленты, немного бобов, черствого хлеба, смоченного в молоке, остатков ужина и даже кофе, обогащенного вином.
И тогда средний класс, численность которого постоянно растет, попытается подражать пищевым привычкам более богатой социальной группы.
В 1960-х годах, с промышленным развитием Италии и ее экономическим чудом, употребление в пищу сухого хлеба на завтрак уже имело слишком много коннотаций бедности. Таким образом, печенье быстро заняло прочную позицию на итальянском столе для завтрака как более богатая, сладкая, но в то же время альтернатива молочному соусу на основе муки.
К концу 1970-х большинство итальянцев регулярно ели печенье на завтрак. Крупные производители, такие как Mulino Bianco, разработали и продали ассортимент песочного печенья — так называемого frollini — специально для утреннего употребления.
По сей день в итальянских супермаркетах можно увидеть большие пакеты с печеньем. Есть много разных сортов. Pan di Stelle, например, невероятно популярны и являются одним из основных продуктов многих итальянских детей.
6. В барах Италии подают завтраки
Как ни странно, многие итальянцы завтракают в местном баре!
Знаете, во всем мире бар — это место, куда люди ходят в основном выпить спиртного и встретиться с друзьями после работы?! Ну, бар в Италии немного отличается от этого.
Итальянские бары открываются рано утром и работают в течение всего дня. Это прекрасное место для посещения с детьми. Там же можно заказать традиционный итальянский завтрак — выпечку в сочетании с чашкой капучино или эспрессо, если вы не пьете молоко.
Выпечка, как правило, представляет собой cornetto (который в Северной Италии называется булочки ). A cornetto / булочка имеет форму круассана, но крупнее, гораздо менее слоеная и поставляется с одной из множества различных начинок – джемом, шоколадом, кондитерским кремом (называемым по-итальянски crema pasticcera ) и даже медом. или фисташковый спред.
В Италии есть и другая выпечка для завтрака. Мне очень понравилась так называемая fagottini , который моя местная кондитерская в Виченце приготовила с начинкой из изюма, от которой пальчики оближешь.
Итальянский panificio и pasticceria — еще два места, где можно отведать типичный итальянский завтрак.
A panificio в Италии — это пекарня, где пекут свежий хлеб и готовят несколько кондитерских изделий и закусок. Вы можете купить здесь выпечку для завтрака, чтобы забрать ее с собой. Просто имейте в виду, что обычно panificio не продают кофе.
A pasticceria в переводе с итальянского буквально означает кондитерская. Здесь продаются всевозможные сладости и пирожные, а также отличный кофе и другие горячие и холодные напитки. Традиционно все готовится и выпекается на месте.
Очень выгодно найти хороший ресторан panificio или pasticceria в Италии и заказать там завтрак. Свежеиспеченная выпечка и отличный кофе могут легко стать изюминкой вашего итальянского утра.
7. Завтрак в Италии — очень дешевый прием пищи
Завтрак в Италии не только небольшой и сладкий, но и очень недорогой. Корнетто/бриошь может стоить от 1,10 евро до 1,60-1,80 евро в зависимости от начинки. Эспрессо начинается от 1,00-1,10 евро и редко стоит дороже.
Если вы хотите попробовать разнообразную итальянскую выпечку на завтрак, просто отправляйтесь каждое утро в другой бар, panificio или pasticceria , и экспериментируйте.
В качестве альтернативы большая упаковка печенья Mulino Bianco стоит не более 2,00-3,00 евро. Если вы следуете итальянскому обычаю съедать на завтрак только два или три печенья, пакета вам хватит надолго.
Самым дорогим и в то же время наименее важным компонентом итальянского завтрака является фруктовый сок, продаваемый в барах и кондитерских изделиях . Почему-то и свежевыжатый, и пакетированный сок в Италии могут стоить от 3 евро за маленькую чашечку и выше. Коробка или бутылка сока, купленная в супермаркете, стоит около евро или двух (в зависимости от марки, количества и типа фруктов). Гораздо лучший вариант (если в вашем жилье есть условия) купить свежие сезонные фрукты на местном рынке и сделать из них сок или выжать его самостоятельно.
Италия известна во всем мире своей едой. Тем не менее, вы все равно можете плохо позавтракать во время отпуска в Италии.
Вообще говоря, есть две ловушки, которых следует избегать:
Отели или другие типы размещения в Италии, где подают плохой завтрак
Хотите верьте, хотите нет, но в плохая игра завтрак. Это заведения, предлагающие очень ограниченный и/или неаппетитный выбор завтрака. Как в отеле в Сан-Ремо, в котором я имел несчастье остановиться несколько лет назад, где нам давали по одному маленькому кусочку хлеба и по одной маленькой ложке джема на завтрак. Я имею в виду, я знаю, что типичный итальянский завтрак небольшой, но это действительно заняло печенье!
Чтобы избежать этой ловушки, при бронировании жилья обязательно внимательно прочитайте отзывы и посмотрите, загрузил ли соответствующий отель фотографии своего стола для завтрака.
Несколько лет назад я бронировал отель в Венеции для одиночной поездки, которую хотел совершить во время знаменитого городского карнавала. Я выбрал очень хороший отель в красивом венецианском палаццо с видом на небольшой кампо по соседству с площадью Сан-Марко. Во всех отзывах говорилось, что завтраки там никуда не годятся, но я в своей безграничной мудрости подумала: «Как это может быть плохо?! Я ведь не привередливый человек! Еда есть еда!»
Это было плохо! Каждое утро в большом зале для завтраков под роскошными люстрами из муранского стекла нам подавали одну маленькую сухую булочку и один расфасованный круассан. Оно было бежевым, угольным и безвкусным. У меня было это только один раз. Тогда я подумал, что жизнь слишком коротка, чтобы есть плохую еду в Италии, и каждое утро направлялся в другую кондитерскую, минуя зал для завтрака на выходе.
И все же, иногда вы проводите свое исследование, читаете все отзывы, проверяете все фотографии, и все равно в вашем итальянском отеле подают завтрак на низком уровне. Представьте себе потные ломтики сильно переработанного сыра и ветчины и расфасованную выпечку!
Что делать? Просто сократите свои потери! Опять же, жизнь слишком коротка, чтобы плохо завтракать в Италии. Просто зайдите в местный бар, panificio или pasticceria , закажите их самую вкусную выпечку и наслаждайтесь!
Расфасованная выпечка
Расфасованная выпечка — еще одна ловушка, которой следует избегать при завтраках в Италии. Я говорю о заводских корнетти / булочках или другой итальянской выпечке. Они продаются в индивидуальной пластиковой упаковке, по пять-шесть штук в упаковке.
Они продаются во всех итальянских супермаркетах. Они стоят от полутора до двух-трех евро в зависимости от марки и начинки.
Я знаю, что они дешевые и их удобно носить с собой, но они не имеют ничего общего с выпечкой на завтрак, которую подают в итальянских барах и кондитерских. Я нахожу их очень обработанными и трудными для жевания. Их текстура очень мягкая, и каждый кусочек прилипает к зубам.
Итак, я предлагаю всегда выбирать настоящие вещи!
9. Лучшие завтраки в Италии
И тем не менее, лучшие завтраки есть в Италии.
Пока вы понимаете, как устроен типичный итальянский завтрак, и пока вы открыты для новых кулинарных впечатлений, вы сможете вкусно поесть за завтраком в Италии.
Поджаренные ломтики панеттоне зимой, свежеиспеченные кростата пироги и пирожные летом, вкуснейшие бриоши в любое время года. Все это в сочетании с разнообразными свежевыжатыми соками и просто лучшим в мире кофе.
Это даже не обязательно должен быть роскошный пятизвездочный отель. У меня были замечательные, вкусные итальянские завтраки в маленьких отелях, крошечных B&B и agriturismi .
Запомнившийся нам завтрак был в небольшом отеле типа «постель и завтрак» в средневековой деревне Пьеросара в Марке, Центральная Италия. Утром нам подарили большой поднос, изображенный выше. Там были свежеиспеченные бриоши , ломтики кростаты , йогурт, хлеб, хлопья и горшок мока, наполненный ароматным кофе. Это было просто, и все же в нем были представлены все типичные итальянские продукты для завтрака в одном вкусном предложении. Это стало отличным началом прекрасного дня исследований и осмотра достопримечательностей.
Еще один по-настоящему захватывающий завтрак, которым мне довелось насладиться в Италии, был в небольшом гостевом доме в городке Комаккьо в северной итальянской области Эмилия-Романья. Утром нас угостили таким большим количеством тортов и пирожных, что казалось, что мы вошли в полностью укомплектованную кондитерскую.
10. Итальянский завтрак продолжает развиваться
Несмотря на то, что сегодня итальянский завтрак состоит в основном из кофе, молока и выпечки, он не перестает развиваться.
Хлопья, мюсли и йогурт вошли в словарь итальянского завтрака в 1980-х и 1990-х годах. Хотя они и не так популярны, как вездесущие печенье frollini и cornetto / булочки , они никуда не денутся. Следовательно, вы найдете большое разнообразие хлопьев и йогуртов, которые продаются как в итальянских супермаркетах, так и на завтраках в большинстве итальянских отелей.
В исторических центрах крупных итальянских городов вы также можете встретить хорошие кафе, предлагающие широкий (и даже иностранный) вкус завтрака. Бар Borsa в Виченце, например, славился своими поздними завтраками. И у меня был причудливый тост, изображенный выше, в всегда прекрасном Caffeine Bar в Падуе.
Кроме того, согласно опросу, указанному в пункте 2 выше, 7% итальянцев в настоящее время едят пикантный завтрак из тостов, сыров, нарезанной салями и яиц.
Кто знает, как будут развиваться события в будущем?! А пока насладитесь типичным итальянским завтраком во время вашего визита в bel paese !
N.B.:
Если вы не можете или не хотите есть сладкий завтрак, обязательно заранее свяжитесь с местом проживания в Италии, чтобы убедиться, что ваши потребности будут удовлетворены соответствующим образом. В настоящее время большинство итальянских отелей предлагают отличные пикантные блюда в виде местной ветчины, салями, яиц, сыров и тостов. Некоторые добавляют яичницу, даже бекон и сосиски.
Если вы проживаете в жилье с собственной кухней, то вы можете легко запастись отличными вкусными продуктами из местных супермаркетов, гастрономов и рынков.
В заключение
Традиционный итальянский завтрак состоит из кофе, молока и выпечки. Он также небольшой по размеру и сладкий на вкус. Качества, которые часто оставляют в недоумении тех, кто впервые приезжает в Италию.
Основываясь на своих многочисленных поездках в Италию за последние 16 лет (шесть из которых я провел, живя в Северной Италии), я описал в этом блоге главное, что нужно знать о завтраке в Италии.
От типичных итальянских продуктов для завтрака и размеров порций до того, где заказать лучший завтрак в Италии, я предоставил множество практических деталей и проверенных советов из первых рук, чтобы сделать ваш итальянский завтрак незабываемым.
Я надеюсь, что эта запись в блоге пригодится вам, когда вы будете выбирать, что съесть на завтрак в Италии.
Приятного итальянского приключения!
Еда в Италии: Типичные итальянские продукты для завтрака, Лучшие итальянские кулинарные подарки, Дешевая еда в Италии, Итальянские сыры, Традиции панеттоне, Что такое полента, Каперберри, Мандорлато Венето, Венецианская фрителла, Торты Сант-Антонио, Приготовление прошутто, Арростичини, Тортеллини, Кремино
Фестивали еды в Италии: Фестивали каштанов, Фестиваль трюфелей, Фестивали вишни, Фестиваль гороха, Фестиваль прошутто, Фестиваль шоколада
Кофе в Италии: Итальянская культура кофе, Холодные кофейные напитки, 101 факт о кофе, 21 Итальянский кофейный напиток
Рынки в Италии: Рыбный рынок Риальто, Рынок Падуя, Типы рынков
Лучшее в Италии: Путеводитель по подаркам в Италии, Итальянские площади
Северная Италия: 10 лучших городов для посещения, 18 Основные аэропорты
Озеро Гарда: Лучшие города, Ближайшие аэропорты, Варианты путешествий, Озеро Гарда с детьми
Озеро Комо: Достопримечательности, Нессо
Венето: Лучшие города для посещения, 15 лучших мест, 30 приключений, 15 Самые красочные места
Фриули-Венеция-Джулия: Вензоне, самые красивые деревни
Эмилия-Романья: Болонья, Равенна, Комаккьо, самые красивые деревни
Марке: Города и поселки в Трентино, Роверето, Озера в Трентино, Озеро Кальдонаццо, 15 удивительных мест
Венеция: Основные советы, Основные достопримечательности, Скрытые жемчужины, Как перемещаться по Венеции, Венеция за один день для любителей искусства, Железнодорожные вокзалы, Ближайшие аэропорты , Лучшие туры, Лодки в Венеции, Венеция с привидениями, Однодневные поездки из Венеции, Арко дель Парадизо
Верона: Чем заняться за один день, Оперный фестиваль в Вероне, Однодневные поездки из Вероны
Падуя: Чем заняться за один день, 101 факт о Падуе, 10 причин посетить Падую, Однодневные поездки из Падуи
Виченца : Чем заняться, Лучшие музеи, Однодневные поездки из Виченцы
Однодневные поездки в Италии: Болонья — Верона, Милан — Верона, Венеция — Верона, Болонья — Венеция, Милан — Венеция, Флоренция — Венеция, Верона — Венеция, Венеция в Падую, из Венеции в озеро Гарда, из Милана в озеро Гарда, из Вероны в озеро Гарда, из Болоньи в озеро Гарда
Спасибо за прочтение! Пожалуйста, оставьте мне комментарий, прикрепите изображения или используйте кнопки вверху и в конце этого сообщения в блоге, чтобы поделиться им в социальных сетях.