Как готовить мюсли на завтрак: Фруктовые мюсли на завтрак, пошаговый рецепт с фото

Содержание

в чем польза и на что смотреть при покупке

A Decrease font size.
A Reset font size.
A Increase font size.

Перевести статью на:

Содержание

  • Утренний завтрак мюсли — нужен ли он вам
  • Почему мюсли могут навредить
  • Как снизить количество фитина в продукте
  • №2. Сахар в мюсли
  • Общий вывод: какие мюсли покупать для завтрака
  • Послесловие

И снова здравствуйте! Кто ходит в гости по утрам, тот поступает как? Правильно, мудро! Потому что если хозяева — гостеприимные люди, они обязательно предложат вам заморить червячка. И сегодня мы поговорим об одном из самых популярных видов завтрака — сухом, о мюсли.

Итак, готовьте большую ложку, будем дегустировать!

Конечно, это здорово, когда ты перед работой можешь нормально позавтракать. И мы сейчас говорим не о кофе с бутербродом, а о сложном завтраке. Казалось бы, удаленка должна способствовать этому, но на деле так получается далеко не всегда. А если вы до сих пор работаете в офисе или на предприятии, путь до которого неблизкий, а под боком есть благородное семейство, то готовка завтрака становится настоящей роскошью. С одной стороны, вы можете себе позволить это, с другой — встать на 30-60 минут раньше, чтобы приготовить пп-завтрак — сомнительный бонус за ваши стремления к ЗОЖ.

И тут на помощь приходят они — нет, не деньги от родителей :), а сухие завтраки. Если дети и подростки больше налегают на всякие хлопья, звездочки и подушечки, то взрослые стараются выбирать более полезные варианты. Именно поэтому их выбор часто падает на мюсли. И вот что про них желательно знать.

Мюсли — (нем. Müsli, (Bircher) müesli, несклоняемое сущ.; прилагательные согласуются с ним в форме мн. ч.). Да ладно, это шутка 🙂

В теории мюсли — это еда, приготовленная из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей и других полезных компонентов. Основным ингредиентом, несомненно, являются злаки, в составе они занимают первые позиции. Наиболее распространенные злаковые основы для мюсли:

  • овсянка — хлопья овсяные ;
  • пшеница — хлопья пшеничные;
  • гречиха — хлопья гречишные.

Специалисты по питанию, фитнес-блогеры и диетологи награждают мюсли эпитетами «вкусный», «быстрый», «полезный», «диетический», «правильный». И хотелось бы, чтобы это соответствовало действительности, но теория часто расходится с практикой. 

Итак, возьмем в качестве примера те мюсли, которые мы не только пробовали сами, но и в свое время относили на анализ на качество и соответствие заявленных производителем сахаров реальным значениям.

Результаты тестирования проводились в далеком 2017 году, время их (распечатки) потрепало, поэтому мы приводим только «Итого»- численные значения сахаров по каждому продукту.

Почему мюсли могут навредить

У Игоря Николаева на это может быть и пять причин, но у нас всего две 🙂 Вот они:

№1. Овсянка и фитиновая кислота

Даже те, кто далек от ЗОЖ и правильного питания, знают, что есть каши с утра полезно. Те же, кто старается вести здоровый образ жизни и следят за питанием, знают, что овсяная каша — сложный углевод, который долго питает организм энергией и не вызывает скачка сахара крови. А передовики ЗОЖ знают, что фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке, уменьшает всасывание железа, цинка и кальция. Частое, более трех раз в неделю, употребление овсянки приводит к вымыванию кальция из организма. Так ли это на самом деле? Как обычно в диетологии — и да, и нет. Есть исследования, которые говорят о негативном воздействии фитинов на минеральную среду человека, а есть и противоположные:

1. «люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа.[F. Grases, P. Roca, B. Mari, Phytate and risk factors for osteoporosis // Journal of Medicinal Food. — 2008-12. — Т. 11, вып. 4. — С. 747–752

2. «…фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза. [Félix Grases, Nieves Monroy. Protective effect of myo-inositol hexaphosphate (phytate) on bone mass loss in postmenopausal women // European Journal of Nutrition. — 2013-3. — Т. 52, вып. 2. — С. 717–726

3. «…более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе. [Joana M. Ramis, Joan Perelló, Marta Monjo. Inositol hexakisphosphate inhibits osteoclastogenesis on RAW 264.7 cells and human primary osteoclasts // PloS One. — 2012. — Т. 7, вып. 8

Наши диетологи, в частности, специалисты НИИ питания РАМН, придерживаются мнения о негативном влиянии фитиновой кислоты на минеральную среду человека и вымывании кальция при частом употреблении овсянки и блюд на ее основе. То есть, выбирая мюсли, в основе которых лежит овсянка, вы получаете определенную дозу фитиновой кислоты. Какую именно? Вот пример содержания фитиновой кислоты в продуктах в процентном соотношении при пересчете на сухой вес на 100 гр:

  • Миндаль: 0,4-9,4%;
  • Фасоль: 0,6-2,4%;
  • Бурый рис: 2,6-8,7%;
  • Овсянка: 0,9-2,4%.

Казалось бы, небольшие значения для овсянки. Так и есть, если есть ее 1-2 раза в неделю. Но чаще бывает так, что человек, если садится на пп, наворачивает ее каждый день неделями и месяцами. Далеко за примером ходить не надо: у меня есть знакомые, которые едят овсянку постоянно, без перерывов, а их «овсяночный» стаж приближается к семи годам.

Как снизить количество фитина в продукте

Самый эффективный способ — добавлять в мюсли кисломолочные продукты: йогурт, варенец, кефир, ряженку. Это поможет снизить содержание фитина на 25-30%. Гречку, пшеницу, рожь, ячмень лучше замачивать в воде на ночь. В интернет можно встретить вот такой рецепт правильного приготовления овсянки:

  • замочите крупу на 8-12 часов в воде комнатной температуры;
  • добавьте 1-2 ч.л. лимонного сока;
  • варите на медленном огне.

Нам кажется, что это не рецепт, а эксперимент над продуктом и людьми, мол, а такое вам слабо съесть. Приемы пищи должны быть не только полезными для здоровья, но и вкусными. А овсянка на воде да еще с лимонным соком — это дурдом. Поэтому наша рекомендация такая: не перегибайте палку, читая статьи о том, как правильно готовить тот или иной продукт. А то дойдет до того, что заправку в суп лучше всего добавлять прямо с банкой, так герметичней :), и первую воду сливать не надо. Но вернемся к овсянке.

Овсянка овсянке рознь

В составе мюсли она указывается как овсяные хлопья. Обычно это не тот геркулес, который нужно варить 15-20 минут. Это так называемый псевдогеркулес, псевдоовсянка. Отличается овсянка от мюсли степенью плющения зерна. Поскольку мюсли подразумевают под собой формулу быстрого завтрака, то и овсяные хлопья в них используются быстрого приготовления со степенью плющения зерна 60-80%. У традиционного геркулеса, который варим 15-20 минут, она составляет 40%:

Плющение зерна — это нарушение целостности его оболочки. Чем сильнее сплюснуто зерно, тем больше полезного из него удалено, и тем быстрее оно разваривается и становится готовым продуктом. Еще бывает резаный геркулес — там степень плющения доходит до 90%, варится он 1-2 минуты. Достаточно даже просто залить кипятком.

Какие именно овсяные хлопья положили в ваши мюсли — большой вопрос. Недобросовестные производители кладут овсяную шелуху — мелкие хлопья с пылью, другие — средние по размеру, сырые и плотные, третьи — запеченные, как и положено. Все зависит от технологии, рецептуры и совести производителя. Мы рекомендуем покупать мюсли в прозрачной упаковке — так легче рассмотреть базу. При этом хлопья должны быть средними и большими по размеру, без мусора и пыли. Если упаковка непрозрачная, вы покупаете кота в мешке: он может быть ничего, а может быть и задаром не нужен. В общем, лотерея.

С первой причиной, разобрались. Осталось…

№2. Сахар в мюсли

Почему мы выбираем мюсли? Конечно, за пользу — длинные углеводы из овсянки, сушеные фрукты и орехи, и быстроту — залил жидкостью, дал настояться, завтрак готов. Так-то оно так, но мы упускаем из виду такой компонент в составе, как простые сахара, — те самые быстрые углеводы, виновники диабета и лишнего веса. Меньше всего мы хотели бы видеть в мюсли эти самые сахара. Но это мы. А вот большинство производителей не видят ничего зазорного в том, чтобы подсластить нашу с вами жизнь. Итак, давайте выясним, сколько сахара содержат разные мюсли.

Обычно на упаковке производитель указывает общее количество углеводов без отдельного выделения сахаров. Скорее всего, это делается специально, чтобы покупатель думал, что он покупает полезный продукт без сахара в составе.

В обзоре мы сравниваем наиболее популярные среди обычных (не адептов ЗОЖ) людей и примерно одинаковые по цене мюсли.

Мюсли Bruggen Gourmet вишнево-миндальные с йогуртом (cherry almonds)

Количество углеводов на 100 гр: 60,4. Количество сахара по данным «Союзэкспертиза», Сп-б: 28%.

Мюсли «AXA» с медовыми фруктами и орехами

Количество углеводов на 100 гр: 57. Количество сахара по тесту: 24,3%.

Мюсли Emco с кусочками фруктов

Количество углеводов на 100 гр: 50,5. Количество углеводов на 100 гр: 24,1%.

Мюсли Matti с бананом и шоколадом

Количество углеводов на 100 гр: 62. Количество углеводов на 100 гр: 23,5%.

Мюсли «ОГО!» запеченные с яблоком

Количество углеводов на 100 гр: 60. Количество углеводов на 100 гр: 15,5%.

О чем говорят нам данные? Ну, как минимум, о том, что некоторые из популярных мюсли на 1/4 состоят из сахара. Покупая их, вы едите овсянку сомнительного качества с сахаром. Из всех образцов более-менее правильный состав у запеченных мюсли «ОГО!». Если убрать из них сахар и патоку, а добавить, например, корицу, то это действительно был бы продукт для ЗОЖ и отличный вариант завтрака.

Общий вывод: какие мюсли покупать для завтрака

Овсянка — долгие углеводы, но если их упаковывают в мюсли, они, в большинстве своем, становятся простыми углеводами из-за обилия неполезных наполнителей. Чтобы получить от мюсли максимальную пользу, сверяйтесь со следующим чек-листом:

  • состав как можно короче;
  • без слов «экструдированные»;
  • в составе не должно быть пшеничных или манных  хлопьев ;
  • без рапсового и пальмового масел;
  • без изюма и фиников в составе;
  • первые три позиции в составе — никакого сахара, патоки, сиропов и т.п.;
  • калорийность на 100 гр: 350-400 ккал;
  • вид — запеченные;
  • размер зерна овсянки — средний и средний +;
  • не более двух наполнителей в виде фруктов и сухофруктов;
  • должны быть соблюдены условия производства и хранения продукта. Бывает, что в мюсли при нарушении технологии на производстве или неправильном хранении начинают развиваться вредные микроорганизмы и жучки-червячки.

Как только ваши мюсли начнут удовлетворять озвученным требованиям, их можно будет назвать относительно полезными. Есть их можно 2-3 раза в неделю с несладким йогуртом (в идеале греческим),  кисломолочными напитками или молоком. Все понятно?

Послесловие

Жена, что у нас на завтрак? Мюсли, сэр! Да, не обязательно перед работой тратить драгоценное время на приготовление овсяной каши. Можно воспользоваться аналогом под названием мюсли. Такой сухой завтрак насытит вас и подарит отличные от пресной каши вкусовые ощущения. Но! Мюсли должны удовлетворять определенным критериям. Каким? А о чём мы талдычили всё это время?! Правильных покупок и приятного аппетита! До связи.

Простой и быстрый рецепт мюсли с фруктами с фото

Абрикосовый сорбет

абрикос

йогурт натуральный

 —

200 мл

мёд

 —

45 г

вода

 —

30 мл

кардамон

Запечённые груши

груша

 —

1 шт.

сыр творожный

 —

2 ст. л.

фундук

 —

20 г

шоколад горький

 —

10 г

масло сливочное

Апельсиновые корзиночки

Вафли с фруктами и карамелью

банан

 —

1 шт.

вафли

 —

4 шт.

апельсин

 —

2 шт.

масло сливочное

 —

50 г

сахар

 —

50 г

сливки

 —

60 мл

вода

 —

15 мл

йогурт натуральный

 —

35 мл

сироп карамельный

Морковно-абрикосовое желе

морковь

 —

2 шт.

абрикос

желатин

 —

14 г

вода

 —

60 мл

сок ананасовый

 —

120 мл

сок лимонный

 —

45 мл

сахар

 —

25 г

Мусс из брусники

брусника

 —

800 г

яйцо

 —

7 шт.

сахар

 —

250 г

молоко

 —

3000 мл

желатин

 —

30 г

ликер

 —

30 мл

сливки взбитые

 —

200 мл

крахмал кукурузный

 —

8 г

Апельсиновый снеговик

апельсин

 —

4 шт.

мороженое ванильное

 —

300 г

малина

 —

225 г

сахарная пудра

 —

75 г

смородина красная

Конфеты из сухофруктов

сахар

 —

195 г

кокосовая стружка

 —

20 г

грецкие орехи (очищенные)

 —

60 г

финики

 —

155 г

изюм

 —

155 г

Банановые «снежки»

Что такое мюсли? Как правильно есть мюсли • Рецепт совершенства

Что такое мюсли? Как вы это едите? В чем разница между мюсли и гранолой? Все, что вы хотели знать о мюсли (но боялись спросить).

Эта статья спонсирована Bob’s Red Mill. Все мнения мои собственные.


Что такое мюсли?

Мюсли — традиционная европейская каша, приготовленная из смеси злаков. Могут быть добавлены фрукты, семена и молочные продукты (например, молоко или йогурт).

Откуда произошло слово мюсли?

Мюсли — это уменьшительная форма немецкого слова Mues  (от алемманского диалекта), что означает «пюре» или «пюре» (Источник: Википедия).

Мюсли овсяные?

Мюсли чаще всего готовят из овса, часто вместе с другими злаками, такими как пшеница. В мюсли Bob’s Red Mill Old Country Style используется смесь овса, пшеницы, ячменя, ржи и тритикале.

Полезны ли мюсли?

Мюсли полезны, потому что они обычно содержат «цельные пищевые» ингредиенты, такие как цельные зерна и фрукты. Эти продукты увеличивают потребление клетчатки и обеспечивают вас ценными питательными веществами. Кроме того, когда вы подаете мюсли с молоком или йогуртом, вы получаете дополнительный заряд белка. Например, одна порция мюсли с фруктами и семенами Bob’s Red Mill содержит 16% суточной нормы клетчатки и 4 грамма белка.

Сколько калорий в мюсли?

В 1/4 стакана мюсли содержится от 120 до 140 калорий.

Как вы готовите мюсли?

Мюсли можно приготовить как горячими, так и холодными. Готовить не нужно, если не хочется. Вы можете просто замочить его в жидкости, такой как молоко или фруктовый сок, на несколько минут или даже на ночь. Мюсли также можно замочить в йогурте или в смеси йогурта и фруктов. (Инструкции по приготовлению см. ниже.)

Как вы готовите мюсли?

Мюсли можно приготовить на плите или в микроволновке. Требуется от 3 до 9минут, в зависимости от способа приготовления и количества мюслей. В качестве жидкости для приготовления пищи используется вода или молоко.

Приготовление мюсли на плите удобно для приготовления более одной порции за раз.

Мюсли на плите Указания : Для горячей каши доведите до кипения 1 стакан воды. Добавьте 1/2 стакана мюсли, уменьшите огонь до среднего и варите около 7 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 2 минуты перед подачей на стол. На 2 порции.  — Bob’s Red Mill

Готовить мюсли в микроволновке удобно для быстрого приготовления одной порции.

Мюсли в микроволновой печи Указания : Положите 1/4 стакана мюсли и 1/2 стакана воды или молока в большую миску. Разогрейте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 3 минут, один раз остановившись, чтобы помешать во время приготовления. На 1 порцию.  — Bob’s Red Mill

Что такое мюсли по-швейцарски (также называемые мюсли Бирхер)?

Швейцарский врач по имени Максимилиан Бирхер-Беннер изобрел этот рецепт мюсли в конце 19 века.го века, чтобы его пациенты ели его с каждым приемом пищи. Он состоит из мюсли, йогурта и тертых яблок и теперь известен как мюсли в швейцарском стиле или бирхерские мюсли.

Чтобы приготовить мюсли по-швейцарски , смешайте 1/4 стакана мюсли, 1/2 стакана йогурта и 1 очищенное и натертое яблоко (включая кожуру). Накройте и оставьте на ночь. — Bob’s Red Mill

Как жарить мюсли?

Вы можете поджарить мюсли в духовке в течение 15-20 минут при температуре 325 F или бросить их в большую сковороду на среднем огне и поджарить, пока они не станут ароматными и слегка окрашенными. Лучше всего подходит для мюслей, не содержащих сухофруктов; добавьте фрукты после поджаривания мюсли.

Сколько мюсли нужно есть на завтрак?

Одна порция мюсли составляет примерно 1/4 стакана.

В чем разница между мюсли и гранолой?

Мюсли и мюсли содержат злаки, а иногда и семена или орехи, но зерна мюсли перед упаковкой не подвергают тепловой обработке (хотя их можно слегка пропарить). Перед упаковкой гранолу обычно запекают или поджаривают. Гранола обычно содержит гораздо больше подсластителей, таких как сахар или мед, чем мюсли.

Мюсли подойдут на ужин?

Учитывая, что изобретатель мюсли подавал мюсли своим пациентам вместе с каждым приемом пищи (завтраком, обедом и ужином), да, мюсли хороши на ужин!

Мюсли не содержат глютен?

Некоторые мюсли не содержат глютена. Однако многие злаки для мюсли не содержат глютена, потому что они включают зерна, содержащие глютен, такие как пшеница, рожь, ячмень или тритикале, или разновидности пшеницы, такие как спельта и камут. Кроме того, чтобы мюсли были действительно безглютеновыми, все их ингредиенты (овес и т. д.) также должны быть безглютеновыми. Bob’s Red Mill производит три вида мюсли без глютена: мюсли в стиле Палео, мюсли без глютена и тропические мюсли без глютена.

Как использовать мюсли в рецепте?

Мюсли можно использовать во многих продуктах, таких как хлеб, печенье и десерты. Вот несколько идей для начала.

  • Тропические мюсли с рисом Krispy Treats
  • Безглютеновый хлеб-мюсли
  • Малиновый пудинг из семян чиа с мюсли
  • Йогуртовый пирог с мюсли
  • Батончики-мюсли для завтрака
  • Печеные яблоки с мюсли и ванильным соусом
  • Мюсли с ежевикой Cobbler
  • Мюсли Blondie Bites

Теперь, когда вы знаете ответ на вопрос «Что такое мюсли?» и как есть мюсли, обязательно посетите Bob’s Red Mill, чтобы получить еще больше вдохновения от мюсли!

Жаждете большего? Узнайте, полезны ли ваши батончики мюсли!

Мюсли — Бюджетные байты

На днях я рылся в своей кладовой и заметил, что у меня было так слишком много полуиспользованных пакетов с сухофруктами и орехами, и я знал ровно то, что мне нужно было сделать, чтобы израсходовать все эти мелочи. Мюсли! Что такое мюсли? Короткий ответ: мюсли — это старомодная версия овсяных хлопьев. Продолжайте читать ниже для более подробного объяснения!

Первоначально опубликовано 01.03.2011, обновлено 18.05.2022.

Что такое мюсли?

Мюсли представляют собой смесь овсяных хлопьев, орехов, семян и свежих или сушеных фруктов, замоченных в молоке, йогурте или соке. Это блюдо приписывают швейцарскому врачу Максимилиану Бирхер-Беннеру, который накормил этим освежающим и сытным завтраком пациентов в своей больнице. По этой причине мюсли часто называют «бирхер-мюсли».

Мюсли и мюсли

Вы можете спросить себя: «Чем это отличается от мюсли?» Хотя они похожи, между мюсли и мюсли есть определенные различия. Мюсли почти как сырая мюсли. Вы можете превратить мюсли в мюсли, добавив подсластители и связующие вещества, такие как мед или коричневый сахар и масло, а затем запечь их, пока они не станут восхитительно хрустящими.

Как вы едите мюсли?

Есть несколько способов насладиться мюсли. Вы можете добавить холодное молоко или йогурт, перемешать и дать настояться всего несколько минут, чтобы овес стал едва жевательным. Или, если вы предпочитаете более мягкий овес, вы можете оставить его замачиваться на ночь или на срок до четырех дней. И точно так же, как «овсяные хлопья на ночь», которые штурмовали Интернет за последнее десятилетие, мюсли — отличный способ приготовить себе завтрак на неделю.

Вы также можете относиться к своим мюсли как к маленьким домашним пакетикам овсянки быстрого приготовления. Разделите мюсли на порции по ⅓ или ½ чашки, поместите в закрывающиеся контейнеры, затем каждое утро добавляйте около чашки молока и готовьте в микроволновой печи в течение минуты или двух, и у вас будет миска горячей овсянки.

Какие овсяные хлопья лучше всего подходят для мюсли?

Лучший сорт овса для мюсли, на мой взгляд, это овсяные хлопья старого образца. Эти овсяные хлопья сытные и имеют яркую текстуру, но все же довольно быстро размягчаются при замачивании. Овсяные хлопья очень тонкие и нежные, и они придадут вашим мюсли более мягкую текстуру. Овсяные хлопья очень жесткие, и их необходимо замочить на несколько часов, прежде чем они станут мягкими.

Что еще можно положить в мюсли?

Как и в случае с овсяными хлопьями, в мюсли можно добавлять самые разные ингредиенты. Вы можете добавить любой тип сухофруктов, орехов или семян в сухую смесь (хранящуюся при комнатной температуре), или, как только вы начнете замачивать мюсли, вы можете добавить влажные или скоропортящиеся ингредиенты, такие как свежие фрукты или кленовый сироп.

Мюсли

5 из 8 голосов

Овсяные хлопья, сухофрукты и орехи, замоченные в холодном молоке или йогурте, превращают мюсли в быстрый и освежающий летний завтрак!

Автор: Beth – Budget Bytes

Порции 8 ½ чашки каждая

Подготовка 5 минут

Всего 5 минут

Сохранить рецепт
Распечатать рецепт

  • 3 стакана сухих овсяных хлопьев (0,68 долл. США)
  • 1/2 стакана измельченных грецких орехов* (0,60 долл. США)
  • 1/2 стакана сушеной клюквы* (0,88 долл. США)
  • 1/4 стакана семечек* (0,25 долл. США) )
  • 2 столовые ложки коричневого сахара (по желанию) (0,08 доллара США)
  • 1/2 чайной ложки корицы (0,05 доллара США)
  • В миске смешайте овсяные хлопья, клюкву, грецкие орехи, коричневый сахар и корицу. Перемешайте до однородного состояния. Храните смесь в герметичном контейнере в сухом прохладном месте до тех пор, пока она не будет готова к употреблению.

  • Чтобы приготовить мюсли, смешайте 1/2 стакана мюсли с 1/2 стакана холодного молока. Дайте пропитаться в течение 5 минут или до четырех дней в холодильнике.

Посмотрите, как мы рассчитываем стоимость рецептов здесь.

*Вы можете использовать любые сухофрукты, орехи и семена.

Порция: 1 порция Калорийность: 222 ккалУглеводы: 32 г Белки: 6 г Жиры: 9 г Натрий: 4 мг Клетчатка: 4 г

Пробовали ли вы этот рецепт? Упомяните @budgetbytes или отметьте #budgetbytes в Instagram!

Как приготовить мюсли —

Пошаговые фотографии

Добавьте в миску овсяные хлопья, фрукты, орехи, специи и подсластитель (по желанию).