Как из ничего сделать завтрак: Что приготовить на завтрак вкусно и быстро

Без кофе и энергетиков: 5 продуктов, которые помогут быть бодрым после новогодних каникул

Образ жизни

Фото
iStockphoto

В первые рабочие дни после новогодних каникул редко кто может похвастаться зарядом бодрости и энергии. Режим у многих сбит, да и не так просто после затяжных выходных снова вливаться в рабочий график.

Что делать, если вы чувствуете себя сонным и уставшим и никак не можете отойти от праздников? Эксперты Роспотребнадзора убеждены: помочь сможет правильное меню. Вот несколько продуктов, которые придадут вам бодрости.

Бананы

Бананы — доступный и вкусный продукт, который поможет вам быть более активным. В них много магния и калия, которые так нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и крепких нервов. Кроме того, в бананах есть витамины Е, С и В6. А еще этот фрукт богат клетчаткой, так что переваривается он долго — а значит, и насытить сможет тоже на длительное время. В банане есть фруктоза и глюкоза, поэтому такой перекус обеспечит вас мгновенным всплеском энергии. Главное — не перебарщивать: если вы сейчас худеете, не стоит есть больше 1–2 бананов в день.

Яйца

Лучший способ зарядиться энергией на весь день — съесть на завтрак яйца. В них много железа, белка и холина, именно эти вещества очень нужны для активной работы мозга. Кроме того, белок еще и пригодится тем, кто хочет накачать мышцы. Больше мышц — лучше метаболизм и эффективней энергообмен. По этой причине яйца особенно полезны для детей и пенсионеров. А о том, кому яйца есть нельзя, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Орехи

Белка много и в орехах. А еще в них много меди, магния и рибофлавина, который нужен нашему организму для выработки энергии.

Орехи калорийны, поэтому они также подойдут для сытного перекуса. Этот продукт поможет наладить метаболизм и простимулирует работу мозга.

Цитрусовые

Если чувствуете себя уставшим, попробуйте съесть цитрус. Во-первых, в кожуре таких фруктов есть эфирные масла, которые заставляют мозг работать лучше — причем эффект появится даже от одного только запаха апельсина или лимона. Во-вторых, в цитрусах есть ударная доза витамина С. Аскорбиновая кислота нужна для синтеза нейромедиаторов — норадленалина, серотонина. А еще этот витамин считается мощным антиоксидантом.

Вода

Возможно, вы удивитесь, но самый полезный напиток для вашей бодрости — обычная вода. Именно вода насыщает наше тело кислородом и предотвращает обезвоживание, именно недостаток воды нередко провоцирует хроническую усталость и сонливость. При обезвоживании кровь становится слишком густой, течет медленнее, чем обычно, клетки недополучают кислорода и питательных веществ. Даже при нормальном сне вы не будете чувствовать себя полным сил, если пьете недостаточно воды.

А вот кофе, наоборот, может сделать вас более сонливым. О том, как такое возможно, читайте ЗДЕСЬ.

Дарья Гапионок


Теги

  • Статьи и новости

Сегодня читают

Каникулы закончились: ошибка, которая мешает радоваться выходу на работу, — ее делают почти все

Отморозил достоинство: чем опасна для мужчин травма как у принца Гарри

Выжили самые гибкие: как частные клиники прошли проверку на прочность в 2022 году

Вопрос врачу: «Может ли из-за климакса повыситься холестерин?»

Почему в Китае началась мощная вспышка ковида и что ждет Россию — мнения экспертов

Меню на Рождество.

Что приготовить на праздничный стол

Святая вечеря – особенное время, когда вся семья собирается вместе за праздничным столом. Обычно на стол готовится 12 постных блюд.

Related video

Рождество Христово – один из самых важных христианских зимних праздников. А рождественский ужин – это прекрасный повод собрать всех родных и близких за одним столом. Традиционно православные украинцы праздновали Рождество 7 января, тогда как 25 декабря отмечалось так называемое «католическое Рождество».

Но в октябре 2022 года Священный Синод Православной Церкви Украины (ПЦУ) разрешил проводить богослужения в честь Рождества Христова 25 декабря. Так что службы в храмах будут проводиться теперь дважды, уже через три дня, 25 декабря, по желанию прихожан.

Накануне Рождества отмечается Сочельник, или как его называют в Украине: Святвечір, Святий вечір, Багатий вечір, Коляда. Обязательным блюдом на столе является кутья. На столе в целом должно быть постных 12 блюд — по числу апостолов.

Причем хлеб, который ставится на стол, также является блюдом и идет в общий счет.

В этот день не принято ничего есть до самого вечера: до первой звезды, которая символизирует путеводную звезду, указавшую путь к яслям, где родился Христос. После можно приступать к праздничному ужину.

Мы собрали несколько идей для постного праздничного стола на Рождество.

Кутья

Кутья — обязательное блюдо на Рождественском столе

Фото: Скриншот

Ингредиенты:

  • Зерна пшеницы — 160 гр;
  • Изюм — 50 гр;
  • Мак — 30 гр;
  • Грецкие орехи — 50 гр;
  • Мед жидкий — 2 ст. л. (или по вкусу).

Зерна пшеницы промыть, залить 2-2,5 стаканами кипящей воды и варить до готовности 40-50 минут. Если у вас нешлифованная пшеница, то ее надо предварительно замочить на ночь в воде и вариться она будет дольше. Откиньте готовую пшеницу на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мак и изюм положит по отдельным мисочкам и залейте кипятком. Мак будет запариваться около сорока минут, изюм – минут десять.

Мак растолките в ступке. Орехи поджарьте на сухой сковороде и измельчите ножом. Добавьте в кутью изюм, мак и орехи, влейте мед, хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться на пару часов.

Узвар

Узвар — традиционный напиток из сухофруктов

Фото: Скриншот

Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр;
  • Чернослив — 200 гр;
  • Сушеные груши — 200 гр;
  • Сушеные яблоки — 200 гр;
  • Изюм — 100 гр;
  • Вода — 5 литров.

Перед тем как варить узвар, подготовьте сухофрукты: их нужно хорошо промыть и залить минут на десять холодной водой.

После налейте в кастрюлю пять литров воды, положите груши и яблоки и варите на небольшом огне около 15 минут. Накройте узвар крышкой и оставьте на пару часов, чтобы он настоялся. После добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще минут пятнадцать. Процедите узвар и добавьте мед. Подавайте охлажденным.

Винегрет

Винегрет — постное вкусное блюдо

Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • Две свеклы;
  • Три картофелины;
  • Три морковки;
  • Одна луковица;
  • Замороженный зеленый горошек — 200 гр;
  • Маринованные огурцы — 3 штуки;
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • Укроп, растительное масло, соль, маринованные грибы.

Свеклу и морковь тщательно помойте, желательно щеточкой, и заверните в фольгу: каждый овощ отдельно. Запекайте в духовке до готовности.

Картофель отварите в мундире. Замороженный зеленый горошек опустите в кипящую подсоленную воду, дождитесь, когда она вновь закипит, и отбросьте его на сито. Обязательно обдайте холодной водой. Это сохранит его яркий цвет.

Очистите и нарежьте овощи кубиками, лук нарежьте тонкими полукольцами. Укроп мелко порубите. Смешайте все овощи. И залейте заправкой: смешайте уксус, соль, сахар, горчицу и тщательно перемешайте до полного растворения. Понемногу добавляйте растительное масло и взбейте заправку венчиком в однородную эмульсию. Влейте заправку в винегрет и перемешайте. Украсьте маринованными грибами.

Фасоль в томате

Фасоль — идеальна для постного стола

Фото: volshebnaya-eda.ru

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2 стакана;
  • Две морковки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сок томатный (или томатная паста, разведенная водой) – 2 стакана;

Фасоль нужно промыть и предварительно замочить в холодной воде на ночь. Потом воду слейте и отварите фасоль до готовности в свежей воде.

Морковь нарежьте крупными брусочками и обжарьте в растительном масле. Добавьте фасоль, мелко порезанный чеснок, томатный сок. Фасоль посолите, добавьте немного сахара. Тушите под крышкой около 20 минут, перемешивая.

Постные вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой — это очень вкусно

Фото: Євген Клопотенко

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр;
  • Вода — 180 мл;
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.;

Для начинки:

  • Картофель — 6 штук;
  • Сушеные лесные грибы (или любые другие) — 15 гр;
  • Три луковицы;
  • растительное масло, соль, перец.

Приготовьте тесто для вареников. Просейте в миску муку, добавьте соль, растительное масло и воду. Замесите плотное тесто. После заверните в пищевую пленку или накройте полотенцем и дайте ему вылежаться около часа.

Пока займитесь начинкой. Если у вас шампиньоны – то просто мелко порежьте и пожарьте. Если у вас лесные грибы, то залейте их кипятком и оставьте на полчаса. После промойте и варите около получаса. После остудите и мелко нарежьте. Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. После потолките в пюре. Картофельный отвар сохраните и, при необходимости, добавьте немного в пюре.

Лук очистите и мелко нарежьте. Поджарьте до мягкости, добавьте грибы и обжаривайте вместе пару минут. Добавьте грибы с луком в картофельное пюре.

Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте стаканом кружки. На каждый кружок положите начинку и защипите края. Варите в кипящей подсоленной воде около пяти минут после того, как вареники всплывут. Подавайте с жареным луком и растительным маслом.

Печеные яблоки с орехами и сухофруктами

Печеные яблоки — идеальный десерт на праздничный стол

Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 штуки;
  • Курага — 25 гр;
  • Чернослив — 25 гр;
  • Изюм — 25 гр;
  • Орехи (любые по вкусу) – пара столовых ложек;
  • Корица — 1 ч. л.;
  • Молотый имбирь — на кончике ножа;
  • Мед, или кленовый сироп.

Заранее приготовьте все ингредиенты. Сухофрукты замочите в горячей воде минут на 20. После достаньте их и мелко порежьте. Измельчите орехи, но так, чтобы чувствовалась структура. Добавьте в начинку корицу и имбирь – перемешайте.

Теперь подготовьте яблоки – срежьте верхушку с черенком и извлеките сердцевину. Наколите кожицу яблок в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула при запекании.

Наполните яблоки начинкой. Заверните каждое яблоко в фольгу так, чтобы сверху начинка осталась на виду. Выложите яблоки на противень и пеките в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Перед подачей дайте яблокам немного остыть, снимите с них фольгу и подавайте с медом, или кленовым сиропом.

Приготовление еды из ничего

Если вы похожи на меня и делаете покупки еженедельно или ежемесячно, или, может быть, даже с ограниченным бюджетом, у вас всегда заканчиваются вещи до следующего похода по магазинам. Или вам надоело каждый день придумывать разные блюда, или вы хотите попробовать новый рецепт, но у вас нет нужных ингредиентов, тогда импровизируйте.

Еду можно приготовить практически из ничего. Или, как моя семья называет это «не много ночи», это очень весело экспериментировать и придумывать новые идеи. Я хотел приготовить стир-фрай к куриному карри, которое я приготовил, у меня были только лук, брокколи, морковь и цветная капуста, я заглянул в шкаф и нашел банку сосисок для хот-догов, я нарезал их и бросил. in. Это пошло на пользу.

Я всегда держу яйца и муку, это дает вам основу для пирога с заварным кремом, и вы можете добавить к нему все, что захотите. Или можно приготовить бисквит на десерт.

Пироги можно приготовить из ничего, сыр, картофельное пюре и лук смешать с небольшим количеством молока. Из солонины получается вкусный пирог. Колбаса Мясо, мелко нарезанные грибы и лук, смешанные вместе с яйцом и небольшим количеством черного перца.

Макаронные изделия Ракушки станут отличным резервом, если у вас мало картофеля. Просто добавьте к ним немного тертого сыра, немного приправ и несколько нарезанных помидоров, чтобы придать им совершенно новый вид и вкус. Или положите тертый сыр, сливки и немного нарезанной ветчины, тогда у вас есть Карбонара.

Пицца может быть какой угодно, приготовленной из остатков или вещей из шкафа; даже запеченная фасоль хорошо сочетается с пиццей.

Слегка разбавленный водой томатный кетчуп или коричневый соус станут отличной основой для маринада. Добавьте любую приправу по своему вкусу и смажьте ею отбивные, стейки, курицу и даже сосиски. Это придаст совершенно новый вкус, детям понравится. .

Даже фарш можно сделать менее скучным, добавить лук и морковь, полить соусом, смешать обычную муку и масло вместе, чтобы получились панировочные сухари, посыпать сверху и Hey Presto! У вас есть крошка из фарша.

Это не должно быть чем-то вычурным, просто используйте свое воображение, и вскоре вы будете создавать всевозможные вкусные рецепты, и даже ваши друзья захотят узнать ваш секрет. Наслаждаться.

Пользователи, читающие эту статью, также заинтересованы в:
Самые популярные запросы по Планирование питания :

Идеи для блюд — создание чего-то из ничего

Идеи для блюд могут прийти из вдохновения и не более того.

Сегодня я в снегу. Однако я бы солгал, если бы сказал, что у меня мало еды. Будь то из-за того, что мои родители пережили Великую депрессию, или из-за моей личности, основные ингредиенты всегда под рукой.

В такие дни, как этот, я часто делаю «что-то из ничего», беру объедки и готовлю из них еду. Главное импровизировать. Это легко, если ваше отношение позитивно. Вы получите еду, независимо от того, с чего вы начнете или с чем вам придется работать.

Мой 5-этапный план питания «Что-то из ничего»

  1. Проведите инвентаризацию того, что находится в холодильнике, морозильной камере и кладовой,
  2. Выясните, что может сочетаться, и из этих комбинаций, на что вы настроены,
  3. Ищите рецепт, включающий примерно то, что у вас есть под рукой, и
  4. Когда вы доберетесь до ингредиента в рецепте, которого у вас нет, улыбнитесь и продолжайте.
  5. Установите свои собственные ожидания и ожидания других людей, которых вы, возможно, кормите, на соответствующем уровне. Не будучи излишне самоуничижительным, немного юмора и признание того, что это просто «слепили вместе», зададут правильный тон. Тогда, если это вообще хорошо, вы будете довольны результатом.

Вот некоторые из моих любимых шаблонов. С их помощью можно работать с остатками и разным хламом. Я также дал несколько советов, как «плыть по течению».

Simple Meal Ideas  

Если у вас есть яйца и немного овощей, возможно, с небольшим количеством сыра…

  • Frittata

Если у вас есть яйца, сыр и черствый (или свежий) хлеб)…

  • Слои – с мясом или без мяса
  • Хлебный пудинг. Думайте о хлебном пудинге как о сладком родственнике пикантных слоев. Любой из них хорош с салатом.
  • French Toast – Когда ничего не помогает, даже электричества, на открытом огне всегда есть чугунная сковорода.

Если у вас есть рис и немного овощей или мяса…

  • Жареный рис – лучше всего сочетается с однодневным рисом.

Если у вас есть макароны и несколько свежих или замороженных овощей, может быть, даже банка жареного перца или консервированных помидоров…

Паста Primavera – Даже если овощей немного, горсть замороженного горошка и пачка тонко нарезанных кусочков из моркови, сельдерея и лука можно сделать из простой пасты гораздо больше, чем просто крахмал.

Паста с тунцом, чесноком и петрушкой. Если у вас нет петрушки, она все равно работает. Несколько листьев тонко нарезанного шпината, рукколы или даже капусты заменяют в крайнем случае.

  • Быстрый томатный соус Марселлы Хазан с пастой.

Если у вас есть приличное количество овощей и всякой всячины…

  • Жареные овощи – вы можете жарить практически любые овощи, кроме салата или шпината
  • Каменный суп

Если у вас есть замороженная курица или кусочки курицы…

  • Куриный суп

Если у вас есть говяжий фарш, немного картофеля и немного овощей (свежих или замороженных)…

  • Пастуший пирог

А если ничего не помогает, надеюсь, у вас есть хлопья и молоко (мюсли почти всегда есть в моем шкафчике, чтобы посыпать их поверх других хлопьев или с йогуртом) или йогурт.

Какое ваше любимое блюдо «Что-то из ничего»?

PS – Да, я знаю, что на фотографии из моего кухонного окна видно едва 6 дюймов снега, но в округе Колумбия это считается метелью, из-за которой город и его окрестности полностью замерли.