МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Как запарить овсянку на завтрак с апельсином? Как на завтрак запарить овсянку на завтрак


Как запарить овсянку на завтрак с апельсином?

завтрак из овсяных хлопьев и апельсиновОвсяново-апельсиновый завтрак называют здоровым фитнес-питанием. На самом деле, вряд ли этот вид завтрака подходит для тех, кто всерьез подвергает себя физическим нагрузкам. Ведь все настоящие диеты для спортсменов, например, http://paleo24.ru/diety/azbuka-pohudeniya/47-dieta-paleo-dlya-sportsmenov-principy-i-effekty-diety.html, в первую очередь включают в себя белки, а не углеводы.

Тем не менее, многим людям нравится думать, что, когда они едят на утро каши, особенно овсянку, они питаются очень правильно.

В отличие от классической овсяной каши с апельсином, приведенный ниже рецепт овсяново-апельсиново завтрака надо приготовить с вечера, а утром лишь несколько секунд подогреть в микроволновке. Удобно, не правда ли?

Ингредиенты: четыре (или больше) апельсина, один банан, два финика, половина чайной ложки ванильного сахара, полтора стакана овсяных хлопьев, две столовые ложки семян чиа (можно заменить семенами льна), четверть стакана молока, жареные лепестки миндаля (на гарнир).

Количество ингредиентов указано из расчета двух порций.

Овсяные хлопья и семена чиа высыпать в миску.

Из апельсинов выжать сок. Всего понадобиться полтора стакана апельсинового сока. Так что, если цитрусы у вас не очень сочные, то надо будет взять больше, чем четыре штуки.

Банан порезать небольшими кусками.

В чаше блендера смешать апельсиновый сок, кусочки банана, финики и ванильный сахар. Должна получиться однородная масса.

Залить полученной массой семена чиа и хлопья овса. Очень хорошо перемешать (без блендера, просто ложкой). Собственно говоря, запаривать ничего больше и не надо. Заготовка для завтрака уже сделана.

Теперь следует поставить емкость с будущим завтраком в холодильник на всю ночь.

Утром добавить молоко и подогреть в микроволновке до комнатной температуры. Присыпать жареным миндалем. Безусловно, можно использовать и другие орешки. 

низ

citrus-site.ru

Как выбрать и приготовить полезную овсянку на завтрак

О пользе овсяной каши каждый из нас наслышан немало. Ее рекомендуют как можно чаще давать детям и не забывать включать в состав своего ежедневного взрослого завтрака. Но как выбрать ту кашу, которая будет наиболее полезной и приготовить ее так, чтобы она не растеряла все свои полезные свойства?

Какая овсянка самая полезная?

Прежде чем мы перейдем к описанию правильного приготовления геркулесовой каши, начнем с самого главного – выбора качественного и действительно полезного продукта. Сегодня в продаже доступно много видов разнообразной овсянки: хлопья грубого помола, цельнозерновая крупа или каша быстрого приготовления. Так вот наиболее полезной из всех является именно крупа, состоящая из цельных зерен. В ней содержится наибольшее количество клетчатки, витаминов и прочих полезных веществ. К сожалению, ее приготовление занимает около 30 минут, что не всегда удобно для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты.

Поэтому наиболее оптимальный вариант для постоянно занятых домохозяек – это овсянка грубого помола. Ее зерна пропускают под прессом, благодаря чему они имеют менее жесткую структуру и варятся всего 10-15 минут. Все полезные свойства и витамины в них остаются не тронутыми, так как они не проходят через термическую обработку.

Читайте также: 10 полезных сочетаний продуктов, о которых вы не знали

Что же касается каш быстрого приготовления, то все они проходят дополнительную термообработку и теряют примерно половину своих полезных свойств. И все же, в их составе по-прежнему остаются многие полезные вещества (цинк, калий, фосфор), а также витамины группы В, токоферол и прочие элементы. Поэтому в принципе их тоже можно кушать, когда на готовку ну совершенно нет времени. Хотя лучше всего отдавать предпочтение овсянке из цельных прессованных зерен.

Как готовить овсянку, чтобы она приносила пользу?

Стандартный способ – сварить геркулес на молоке, добавить в него кусочек масла, немного сахара и любые фрукты, которые есть под рукой. Этот вариант, безусловно, вкусен и нравится многим людям. Но тот, кто хочет сохранить фигуру и получить от этого блюда максимум пользы должен помнить о том, что овсянка – сама по себе уже достаточно питательный и полезный продукт. В сочетании с молоком и маслом она становится весьма калорийной, поэтому добавки к ней надо подбирать с умом.

Если речь идет о молоке, то стоит покупать то, которое имеет наименьший процент жирности, а вместо сахара использовать сухофрукты или мед. Кстати тут не следует забывать о том, что фрукты при варке утрачивают свои полезные свойства, из-за чего их стоит добавлять в кашу уже после ее приготовления (насыпать на тарелку, залить кашей и дать настояться в течение нескольких минут).

При желании овсяную кашу можно дополнять свежими ягодами, овсяными отрубями, орехами, льняным маслом и прочими суперфудами.

Читайте также

Опубликовано: 14.12.2017

350

dolio.ru

Чем полезна овсянка на завтрак?

Овсянка на завтрак – что может быть банальнее. Однако диетологи и врачи не перестают рекомендовать употреблять ее по утрам. В чем же секрет овсяной каши, почему ее полезно есть в начале дня?

Чем полезна овсянка на завтрак?

Чем полезна овсянка на завтрак?

Все просто – в овсе много полезных веществ. Он содержит витамины A, PP, E, C, B12, B6, минералы: цинк, фосфор, магний, хром, калий, никель, кальций. Кроме того, в овсянке много белков и сложных углеводов, благодаря которым организм подзаряжается энергией на весь день. В общем, овсяная каша – настоящий кладезь полезных веществ!

Полезные свойства овсяной каши                                           

Благодаря богатому составу, овес приносит огромную пользу организму. Если регулярно употреблять овсянку на завтрак, можно справиться со многими недугами и стать гораздо более здоровым человеком.

Среди полезных свойств этого чудесного злака, основными являются следующие:

  • овес понижает уровень холестерина и предупреждает образование тромбов;
  • улучшает мыслительные процессы и память;
  • обладает антистрессовым эффектом;
  • повышает тонус организма;
  • улучшает свертываемость крови;
  • регулирует обмен веществ, что очень важно для похудения;
  • благоприятно влияет на работу почек;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • способствует укреплению организма;
  • помогает наращивать мышечную ткань;
  • оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей, кожи;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • очищает организм;
  • способствует нормальному пищеварению, избавляет от запоров, колитов и несварений;
  • нормализует деятельность печени и щитовидной железы;
  • пустая овсяная каша, т.е. приготовленная на воде без добавления масла, соли и специй, помогает выводить вредные токсины и соли тяжелых металлов из организма.

В пользе овсяной каши для здоровья сомневаться не приходится. Она положительно влияет почти на все органы нашего тела. И как бонус, помогает сохранять молодость и красоту.

Съедая ежедневно тарелку овсянки на завтрак, можно постепенно и мягко сбросить вес, улучшить состояние волос, кожи, укрепить ногти. Пожалуй, сложно будет найти еще один продукт с подобными полезными свойствами для организма человека.

Согласно рекомендациям диетологов овсянку следует готовить на воде. В таком виде она наиболее полезна для желудка и для похудения. Лучше всего употреблять кашу, приготовленную из цельных зерен овса. Можно использовать и хлопья, но пользы от овсяной каши на завтрак тогда будет намного меньше.

Для приготовления каши необходимо взять два стакана воды и три четвертых стакана овса. После закипания воды всыпать крупу в кастрюлю, варить на малом огне до готовности, не забывая помешивать. При подаче к столу можно заправить блюдо маслом и добавить сухофрукты, орехи, мед. Овсяную кашу для похудения на завтрак следует есть пустой.

Если хочется сделать овсянку более вкусной, можно приготовить ее на молоке. Необходимо насыпать в кастрюлю крупу, залить ее водой так, чтобы покрыть хлопья наполовину. Затем довести до кипения и уменьшить огонь, поварить еще три минуты, пока крупа не впитает воду, затем влить молоко. Поварить еще несколько минут, следя при этом, чтобы каша не пригорела.

Овсянка на молоке получается очень калорийной. Ее рекомендуется употреблять на завтрак людям, желающим набрать вес.

При выборе овсянки следует обратить внимание на название. Овсяные хлопья бывают четырех видов: «Геркулес», «Экстра №1», «Экстра №2», «Экстра №3».

Чем полезна овсянка на завтрак?

Чем полезна овсянка на завтрак?

Самые тонкие и нежные хлопья продаются в упаковке с названием «Экстра №3». Готовить их проще всего, нужно лишь залить кипятком или горячим молоком и дождаться, когда набухнут. Такие хлопья подходят для маленьких детей и людей с проблемным желудком.

Хлопья «Экстра №2» производятся из резаной крупы, они тонкие и хорошо развариваются. Каша из них готовится не более 10 минут.

Хлопья «Экстра №1» отличаются высоким содержанием углеводов, они производятся из цельной крупы, более плотные по своей структуре. Варится каша из таких хлопьев примерно 15 минут. Она наиболее полезная для желудка.

Очень вкусные и полезные каши получаются из геркулеса – отдельного сорта овсянки, хлопья которого самые толстые. Готовится геркулесовая каша дольше других, но получается очень густой и наваристой.

Выбирать хлопья следует согласно собственным предпочтениям, а также исходя из преследуемых целей. Если хочется похудеть или улучшить здоровье, стоит выбирать более толстые и изготовленные из цельного зерна хлопья. При желудочных заболеваниях рекомендуется употреблять тонкие, нежные хлопья. Остальное – дело вкуса!

Обычно на завтрак готовить еду не очень хочется. После пробуждения у большинства людей совсем мало времени на сборы на работу. Однако утренний прием пищи считается самым важным, ведь он запускает обмен веществ и дает заряд бодрости на день, поэтому не стоит пренебрегать завтраком.

Проще всего с утра выпить чай с бутербродами, однако это не лучшим образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. А вот вкусная каша на завтрак способна принести организму массу пользы.

Среди круп наиболее подходящей для утреннего приема пищи считается овсяная. Однако есть постную овсянку изо дня в день надоедает. Чтобы как-то разнообразить вкусовые ощущения, рекомендуется готовить овсянку, используя интересные и необычные рецепты.

Утро – отличное время для употребления фруктов. Почему бы не объединить пользу и приятный вкус овсянки и фруктов в одном блюде?

К примеру, можно приготовить овсянку с бананом и корицей. Для этого необходимо всыпать в кастрюлю стакан геркулеса, залить его двумя с половиной стаканами воды, добавить два порезанных ломтиками, банана, щепотку корицы, соль и сахар по вкусу.

Довести все до кипения, уменьшить огонь и варить до полного впитывания жидкости в крупу. Снять с огня, перед употреблением можно добавить в кашу немного холодного молока.

Очень полезная каша на завтрак получится, если сварить хлопья на воде, а затем съесть их с любимыми сырыми фруктами. Такое блюдо можно кушать тем, кто желает сбросить вес. В нем много витаминов и мало калорий.

Чем полезна овсянка на завтрак?

Чем полезна овсянка на завтрак?

Тем, кто не следит за фигурой, но тоже заботится о здоровье, придется по вкусу такой рецепт: полстакана овсянки отварить на воде или молоке, затем полить мультифруктовым соком, выложить в вафельные рожки, украсить персиком и черникой. В таком виде овсянка обязательно понравится детям.

Среди каш овсянка занимает важное место, она сытная, питательная и очень полезная. Однако есть у овса и недостатки. При длительном употреблении крупы в пищу в организме уменьшается содержание кальция.

Это происходит из-за того, что фитиновая кислота, содержащаяся в злаке, препятствует всасыванию кальция. Также накопление фитиновой кислоты способствует выведению полезных ферментов.

Во всем нужна умеренность, в небольших количествах овсянка не навредит организму, напротив, польза от нее будет колоссальной. Если же употреблять ее на завтрак, обед и ужин, проблемы со здоровьем не заставят себя ждать. 

4-women.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»