Содержание
как подготовиться к ревакцинации — РБК
К ноябрю срок ревакцинации подошел для 7 млн россиян, после нового года это число утроится. Как понять, нужно ли сдавать перед процедурой анализы на антитела, какую вакцину выбрать и что есть перед прививкой, — в инструкции РБК
Фото: Евгения Новоженина / Reuters
Иммунный ответ каждого человека на вакцинацию от COVID-19 индивидуален, и срок защиты, который обеспечивает вакцинация или перенесенное заболевание, может быть больше или меньше, чем рекомендованные Минздравом полгода, говорят опрошенные РБК эксперты.
Что случилось
Что говорят Минздрав, ВОЗ и разработчики вакцин
Нужно ли измерять антитела перед ревакцинацией?
Какие бывают тесты на антитела и что они должны показать
Что делать, если полгода после прививки еще не прошло, а антитела низкие?
Какую вакцину выбрать для ревакцинации
Как подготовиться к ревакцинации
Как вести себя после прививки
adv.rbc.ru
adv. rbc.ru
В конце осени — начале зимы все большее число россиян столкнется с необходимостью принимать решение о ревакцинации от коронавируса.
О начале массовой ревакцинации в стране Минздрав объявил в конце июня, рекомендуемый ведомством и вирусологами срок для повторной вакцинации — полгода после завершения курса первичной вакцинации. На момент публикации текста рекомендованные полгода прошли у тех россиян, которые завершили первичную вакцинацию в апреле. Согласно подсчетам РБК, это порядка 7 млн человек.
Однако летом на фоне роста числа заболевших сначала Москва, а затем постепенно и другие российские регионы объявили об обязательной вакцинации от COVID-19 для работников ряда сфер. Также в столице почти месяц действовала система ограничений для непривитых граждан: в общественные места, в том числе в рестораны, попасть можно было только по QR-коду, который получали привитые, переболевшие коронавирусом или обладатели отрицательного ПЦР-теста. Объявляя о ее отмене, мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что мера сработала и большая часть московских компаний сумела достичь показателя в 60% привитых сотрудников. К середине июля требование обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан действовало уже более чем в 30 регионах (сейчас уже во всех регионах, за исключением Ингушетии).
Меры повлияли на решение россиян вакцинироваться. Если в конце июня глава Минздрава Михаил Мурашко говорил, что 23 млн человек привились хотя бы одним компонентом вакцины, то спустя месяц, 21 июля, число достигло 33,6 млн человек, а 22 млн россиян уже получили оба компонента вакцины. По данным на конец октября завершили курс вакцинации 50,9 млн россиян.
Срок ревакцинации для тех, кто отправился за прививкой от COVID-19 после летнего ужесточения коронавирусных мер, подойдет вскоре после нового года. РБК разбирался, что нужно знать о ревакцинации.
Официальная позиция Минздрава — ревакцинация показана спустя полгода после первичной вакцинации или перенесенного заболевания. После того как в России стабилизируется ситуация с COVID-19 и сформируется коллективный иммунитет, прививаться можно будет раз в год, говорил глава ведомства Михаил Мурашко.
О том, что в условиях роста заболеваемости оптимальный срок для ревакцинации от коронавирусной инфекции составляет примерно полгода, говорил также глава разработавшего вакцину «Спутник V» Центра им Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург. При этом, по его словам, это минимальный срок, при котором выработавшиеся при первой вакцинации антитела обеспечивают защиту от инфекции. Рекомендация повторно прививаться через столь короткий срок обусловлена, по его словам, появлением вирулентного дельта-штамма Sars-COV-2, для защиты от которого нужно поддерживать более высокий уровень антител в организме.
Позиция Минздрава разработана в том числе с учетом ранних рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, говорила вице-премьер Татьяна Голикова, фигурировала отсылка к данным ВОЗ о необходимости ревакцинироваться раз в полгода и в июльских рекомендациях Минздрава.
Однако в августе ВОЗ скорректировала свою позицию, причем аргументировала это не медицинскими, а этическими соображениям. Пока в странах с высоким уровнем доходов начались кампании по ревакцинации, в странах с низким уровнем развития вакцин не хватает, а потому вместо ревакцинации нужно перенаправить «лишние» дозы тем, кто в них больше нуждается, говорил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.
Кроме того, в сентябре в журнале The Lancet было опубликовано исследование, среди авторов которого есть руководители ВОЗ: научный сотрудник организации Сумья Сваминатан и исполнительный директор программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. По мнению авторов исследования, ранняя ревакцинация от коронавируса может привести к побочным эффектам — миокардиту (в данном случае речь идет о введении мРНК-вакцин, то есть препаратов от компаний Pfizer и Moderna), а также к синдрому Гийена-Барре (при использовании вакцины на основе аденовируса, включая «Спутник V» и препарата от AstraZeneca).
В последних, опубликованных в октябре, рекомендациях ВОЗ предлагает разделять понятия бустерных доз вакцины (то есть таких, чья главная цель — дополнительно стимулировать уже сформированный иммунитет) и «дополнительную» вакцинацию, которая показана тем людям, у которых после первичной вакцинации по каким-то причинам сформировался очень слабый иммунный ответ (например, меньше антител вырабатывается после прививки у людей с ослабленным иммунитетом или у некоторых пожилых людей).
Антитела, которые вырабатываются в результате вакцинации, помогают защититься от симптоматического течения COVID-19, однако, отмечает ВОЗ, пока неясно, «указывает ли снижение титров с течением времени после вакцинации на снижение эффективности вакцины». Новые обсервационные исследования показывают, что со временем защита против легких форм COVID-19, полученная в результате вакцинации, ослабевает, однако даже однократно вакцинированные люди, как правило, легче переносят COVID, чем непривитые, и избегают госпитализации, если все же заболели, указывает ВОЗ.
Поэтому из-за дефицита вакцин и нехватки научных данных ревакцинацию от COVID-19 ВОЗ рекомендует прежде всего для уязвимых групп населения.
С осторожностью рассуждают о необходимости ревакцинации и некоторые российские ученые. Так, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова Виталий Зверев заявил РБК, что тех, кто перенес заболевание, нужно «оставить в покое», потому что у них уже есть долговременный иммунитет. Тем, кто ранее привился вакциной «Спутник V», по словам Зверева, также стоит повременить с ревакцинацией, так как одновременно с антителами к коронавирусу у человека вырабатываются антитела к аденовирусам, с использованием которых создана эта вакцина. Из-за этого во второй или третий раз вакцина может «сработать» не так эффективно или привести к каким-либо осложнениям, опасается эксперт.
Так как иммунный ответ и срок его защиты индивидуальны для каждого человека, то нужны более конкретные рекомендации от разработчиков вакцин для разных групп людей, считает Зверев. Кроме того, по его словам, лучше выбирать для ревакцинации не ту вакцину, которой была сделана первичная вакцинация, а какую-нибудь другую.
Основное преимущество ревакцинации — рост количества антител к COVID и их эффективности в борьбе с новыми штаммами вируса, говорит директор центра Глобальной вирусологической сети, советник ВОЗ, профессор университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков.
«Привиться лишний раз [без учета уровня антител] не помешает, потому что от этого и количество антител увеличится и их качество улучшится. То есть антитела смогут защищать не только от того штамма, на котором сделана вакцина, но и от всех других вариантов, иммунитет становится более широким. В этом состоит основное достоинство ревакцинации, этой бустерной дозы», — поясняет он. «В общем, мой совет, если вы боитесь за свое здоровье, если вы человек преклонного возраста, если у вас какие-то проблемы с иммунитетом, от ревакцинации хуже не будет», — говорит он.
Конечно, решить вопрос о ревакцинации каждому конкретному человеку непросто, исследования продолжаются, но пока других ориентиров, кроме уровня антител, не существует. «Если вы померите антитела, а их совсем нет, они упали низко, то тогда это тревожный сигнал и стоит поторопиться и привиться еще раз. Если у вас антитела на хорошем уровне, то тогда в этом спешки нет», — рассуждает Чумаков.
Как в российской, так и зарубежной литературе есть данные, которые свидетельствуют о том, что уровень антител к возбудителю COVID-19 коррелирует с количеством так называемых нейтрализующих антител, которые являются самыми важными для защиты от коронавируса, рассказала РБК вирусолог Маргарита Романенко, кандидат биологических наук, научный сотрудник Новосибирского государственного университета и университета Миннесоты (США). При этом каждый человек действительно реагирует на вакцинацию по-разному, сохраняя высокий титр антител в течение разного времени.
Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0 (за сутки)
Умерли
В то же время пока не опубликованы научные исследования, которые бы показали, какой именно титр антител гарантирует защиту от заболевания, хотя эти данные могут быть и небесполезными для тех, кто пытается решить, надо ли ревакцинироваться, говорит она. «Я бы рекомендовала, раз в России есть такая возможность и это не баснословно дорого, все-таки перед принятием решения о ревакцинации свой титр измерять», — говорит Романенко.
Однако затем встает вопрос о том, как интерпретировать результаты анализа на антитела. Из-за отсутствия фундаментальных исследований опираться в этом случае можно на данные, собранные в результате работы добровольцев.
«Считаю, что решение о вакцинации нужно принимать просто по уровню антител», — согласна Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, научный директор биомедицинского холдинга «Атлас». «Сейчас очень большая проблема с коронавирусом в России, очень сильная волна, и все должны быть защищены. Для развития бустового (усиленного ревакцинацией. — РБК) иммунного ответа тоже требуется время, вы не можете просто привиться сегодня и завтра полететь куда-нибудь», — сказала она РБК.
Почему нет данных, какой должен быть уровень антител для защиты от COVID
Чтобы вывести точные цифры, определяющие уровень защитных антител к COVID-19, нужно проводить дорогостоящие клинические испытания с участием большой группы людей, у которых еженедельно будут измерять уровень антител и следить за тем, как быстро они заболели, пояснила РБК вирусолог Анча Баранова.
«Никто этого не делает, потому что это страшно дорого, миллиарды на такие исследования нужны. Диагностические компании этого просто не потянут, а вакцинные компании в принципе потянут, но от них этого не требуют», — говорит она.
Поэтому сейчас все данные о том, при каком уровне антител защита перестает работать, получены из «как бы ретроспективных» исследований на основании тех данных, которые собирают заинтересованные добровольцы, говорит Баранова.
«Люди, поддерживающие вакцинацию, за свои деньги проверяют уровень антител. Бывает, что некоторые из них болеют. И по вот этим показателям можно сделать выводы, на каком уровне люди меньше болеют. На основании этих исследований выведены некоторые цифры. Чтобы вывести цифры более точные, нужны большие данные», — объясняет она.
В России существует ряд тест-систем для измерения уровня антител к COVID-19. Однако доступные сейчас данные о том, какой уровень антител защищает от заражения коронавирусной инфекцией, определены на основании исследования добровольцев проекта V1V2.ru, которые использовали тест-системы Abbott (Abbott Architect Quant II IgG к RBD, количественный) и тест-системы компании DiaSorin (LIAISON), рассказала РБК Маргарита Романенко. Эти же тест-системы привела в пример и Анча Баранова.
При этом каждая из этих тест-систем имеет собственную шкалу уровня антител, и сравнивать между собой нужно только анализы, которые были сделаны с помощью одной и той же системы, говорят эксперты.
Для тест-системы Abbott достаточным для защиты от заболевания можно считать уровень 320 BAU/мл (binding antibody units, единицы связывающих антител на 1 мл), говорит Баранова. По словам Романенко, лучше ориентироваться не менее чем на 370 BAU.
Если спустя полгода после вакцинации титры по Abbott держатся на уровне 500 BAU, то с вакцинацией можно немного подождать и повторить анализ через пару месяцев.
Для тест-системы DiaSorin стоит ориентироваться на уровень не менее 200 ОЕ/мл, говорит Баранова. «Это примерно те уровни, которые обеспечивают защиту на заражение от коронавируса», — сказала она. По словам Романенко, предпочтительно ориентироваться не менее чем на 250 ОЕ/мл.
По словам глава Центра имени Н. Ф.Гамалеи Александра Гинцбурга, для защиты от дельта-штамма коронавируса достаточно 300 международных единиц антител. «Если у вас 500 единиц [антител] и больше, то это идеально для защиты от заражения COVID-19», — говорил он.
В то же время нужно помнить, что эти показатели очень приблизительные и не учитывают защиту, которую обеспечивают Т-клетки (белые тельца в крови человека, которые способствуют выработке антител и уничтожают вирусные клетки, так называемый клеточный иммунитет к COVID-19), говорит Баранова.
А высокие антитела не означают, что человеку можно без ограничений контактировать с людьми, пренебрегая противоэпидемическими мерами, так как даже в этом случае он может быть переносчиком заболевания. Кроме того, по ее словам, пока неизвестно, что происходит с людьми которые перенесли COVID-19 в легкой форме, в том числе после вакцинации, и столкнутся ли они с какими-то последствиями перенесенного в легкой форме заболевания в долгосрочной перспективе, поэтому стараться не заболеть — носить маску и соблюдать социальную дистанцию, использовать антисептики — нужно даже после прививки.
Бесполезно делать ревакцинацию аденовирусными вакцинами спустя слишком короткое время после первичной вакцинации, даже если антитела в силу индивидуальных особенностей человека уже низкие, говорит Романенко. «Меньше, чем через три месяца [после первичной вакцинации] не стоит этого делать, потому что антитела к аденовирусу будут сохраняться. <…> Если вы не измеряете титр, то придерживайтесь значения в полгода», — говорит она.
«Если вы сделаете ревакцинацию пока эти антиаденовирусные антитела не упали, они просто уничтожат вакцинный вектор вместе с его содержимым, оно не дойдет до клеток, и никакого буста [иммунитета] вы не получите», — согласна Баранова. По ее словам, если антитела снизились раньше, чем рассчитывал производитель вакцины, или не выросли после ревакцинации, то, вероятно, человеку нужно прививаться иным типом вакцины (созданной на иной платформе). Например, вместо вакцины на аденовирусном векторе выбирать мРНК-вакцину (Pfizer или Modernа). В России таких вакцин пока нет.
Тем не менее данные, полученные в Америке Centers for Disease Control, говорят о том, что даже однократная вакцинация защищает если не от повторного заражения коронавирусом, то от тяжелого течения заболевания и смерти, напоминает Константин Чумаков.
Как в России развивается эпидемия коронавируса
Динамика ежедневно выявляемых новых случаев заражения и регистрация летальных случаев
Источники: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом, заявления официальных лиц
Данные по России i
Минздрав разрешил использовать для ревакцинации все зарегистрированные в России вакцины от COVID-19 — «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорону», разработанную новосибирским центром «Вектор», а также «КовиВак» Центра им. М.П.Чумакова.
Однако 30 октября глава ведомства Михаил Мурашко объявил, что в новую версию методических рекомендаций ведомства внесут изменения: «Спутник Лайт» (который, по сути, представляет собой первый компонент «Спутника V»), предложат использовать только для ревакцинации. А вот для первичной прививки будут рекомендовать применять любой другой из зарегистрированных в России препаратов, включая «Спутник V». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о том, с чем это связано, заявил, что Мурашко не поняли и вырвали его слова из контекста.
Позднее главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов пояснил, что препарат «Спутник Лайт» все-таки целесообразно использовать не для первичной вакцинации, а для повторной вакцинации или вакцинации тех, кто переболел COVID-19. «А все-таки для первичной вакцинации, для ранее не болевших рекомендуется использование вакцин двухкомпонентных», — сказал он.
Константин Чумаков считает, что ревакцинироваться стоит вакцинами на основе мРНК-платформы, так как про отечественные препараты «мало что известно». «В России выбор довольно ограничен, про эти вакцины мало что известно, результаты клинических испытаний опубликованы в очень сокращенном варианте, понять их не очень легко. Вакцины Pfizer, Moderna — про них известно подробно, информации очень много в литературе и в интернете», — говорит он. В то же время, если возможности привиться иностранной вакциной нет, то нужно выбирать «Спутник V» или «КовиВак», — считает он.
Пока в рецензируемых научных журналах были опубликованы данные о результатах испытаний только одной российской вакцины от COVID-19 — «Спутник V» (а также отдельно — первых двух фаз его первого компонента, вакцины «Спутник Лайт»). Эффективность двухкомпонентной вакцины превысила по итогам испытаний 91%.
Пострегистрационные исследования вакцины «КовиВак» начались в июне и продлятся до 30 декабря этого года, разработчик сообщал о 80% эффективности препарата.
Пострегистрационные испытания «ЭпиВакКороны» с участием 3 тыс. человек также еще не завершены: замгенерального директора научного центра «Вектор» Татьяна Непомнящих говорила, что их завершат осенью. По словам замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, эффективность «ЭпиВакКороны» составляет 90%. Итоги клинических испытаний «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» планируют опубликовать в научных журналах в конце 2021 года либо в первом квартале 2022 года, говорил в июле глава Минздрава Михаил Мурашко.
Из-за отсутствия опубликованных результатов исследований можно считать, что в России доказанную эффективность имеет только одна вакцина — это «Спутник V» и его первая доза в варианте «Лайт», считает Маргарита Романенко.
При этом лучшим выбором для россиян будет ревакцинация препаратами Moderna или Pfizer, считает она. «Вакцинный туризм имеет смысл. Само по себе сочетание аденовирусных вакцин с мРНК-вакцинами очень хорошо работает. <…> Дело не в том, российская или иностранная, дело в том, на какой платформе вакцина сделана», — поясняет она.
Как минимум в течение 14 дней до предполагаемой даты ревакцинации у пациента не должно быть проявлений острых заболеваний или обострения хронических болезней, говорит Мария Петина, глава Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию COVID-19, в «Медси».
Если до этого была сделана какая-то другая прививка — например от гриппа, — нужно убедиться, что с этого момента прошел как минимум месяц. Минимальный срок после прививки от COVID-19 — шесть месяцев.
Сама прививка при повторной вакцинации также делается в дельтовидную мышцу (плечо), а сам укол рекомендуют ставить не в то плечо, куда делали вакцину в первый раз, а в другое. «Инъекция в одно и то же плечо усиливает сенсибилизацию, возможную нежелательную реакцию на прививку», — говорит Петина.
Обязательного перечня анализов перед вакцинацией или ревакцинацией от COVID-19 не существует, рассказал РБК медицинский директор Лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов. Тем не менее, по его словам, это медицинская процедура, которая требует предварительного осмотра, во время которого врач должен убедиться, что для ревакцинации нет противопоказаний, а также проинструктировать пациента о том, чего ждать от прививки и как вести себя после нее.
Однако чтобы исключить, что в организме есть какой-то воспалительный процесс, о котором сам пациент пока не знает, перед вакцинацией можно сдать общий анализ крови и биохимический комплекс (глюкоза, общий билирубин и общий холестерин, показатели АЛТ и АСТ, общий белок, креатинин и железо), рассказал РБК Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь». Также для того, чтобы исключить бессимптомное течение COVID-19, можно сдать ПЦР-тест за 48–72 часа до прививки. Если он будет положительным, вакцинацию проводить нельзя.
В то же время если сам пациент не хочет делать эти анализы и у него нет никаких противопоказаний, ревакцинацию можно проводить через полгода после первой вакцинации — после стандартного осмотра терапевтом, говорит Поздняков.
«В плане питьевого режима и режима питания перед ревакцинацией нет никаких ограничений. Даже лучше поесть, чтобы не было вегетативных реакций», — говорит Петина.
В течение нескольких дней перед ревакцинацией следует выбирать еду, богатую белками, — они нужны для выработки антител, считает Денисов. Также стоит следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов (A, B6, B12, В9, C, D, E) и минералов (цинк, медь, селен, железо), играющих ключевую роль в поддержании иммунной системы. «Лучше отказаться от продуктов, которые потенциально могут вызвать аллергию — копченостей, шоколада, сладостей, цитрусовых, — за несколько дней до и после вакцинации. Особенно это касается людей, которые входят в группу риска по аллергическим заболеваниям», — советует он.
За несколько дней до ревакцинации и на три-пять дней после нее лучше отказаться от алкоголя, так как он подавляет иммунитет и может привести к побочным эффектам, обусловленным интоксикацией и аллергическими реакциями. Кроме того, алкоголь может негативно повлиять на формирование иммунного ответа. Также рекомендуется отказаться от курения перед прививкой.
Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i
Если человек принял решение о ревакцинации, он должен быть готов к тому, что организм может отреагировать по-разному, в том числе повышением температуры тела. «В официальных источниках наиболее частые симптомы у добровольцев — это различные болевые ощущения в месте инъекций, повышение температуры тела до 37–38 градусов, иногда фебрильная лихорадка до двух-трех дней, мышечные боли в разных группах мышц. Ярко выраженных аллергических реакций или тяжелых симптомов в описании нет», — говорит Поздняков.
В течение двух-трех дней после после вакцинации врачи рекомендуют не мочить и не растирать место прививки, не посещать сауну или бассейн, а также избегать чрезмерных нагрузок. «Однако это понятие индивидуальное. Например, если для одного человека сходить в бассейн — это нагрузка, то этого делать после прививки не нужно. Если для другого проехать 25–30 км на велосипеде — ежедневная норма, то это вполне допустимо», — считает он.
Нельзя забывать о противоэпидемических мерах: нужно продолжать носить маски, пользоваться антисептиками, соблюдать дистанцию. Это нужно, чтобы самому не распространять вирус, а также чтобы не болеть — даже в легкой форме, которая возможна после прививки, COVID-19 — это «не большое удовольствие», напоминает Поздняков.
Если температура все же появилась, следует принять жаропонижающее либо средство от аллергии, но само место прививки ничем мазать не нужно. «Появление местного отека, боли и покраснения — ожидаемая реакция, редко встречающаяся, но возможная», — говорит он.
Небольшое общее недомогание после ревакцинации — кратковременная реакция, которая является абсолютно нормальной. Поэтому лучше всего спланировать проведение процедуры таким образом, чтобы можно было пару дней провести дома или иметь возможность отдыхать в течение дня, говорит Денисов.
Почему завтрак не самый важный прием пищи в течение дня
Я решила опубликовать эту статью несмотря на то, что мой отец, многие годы проработавший эндокринологом, отговаривал меня это делать. По его мнению, информация, которой я хочу с вами поделиться, может сильно вас запутать. Но когда дело касается здоровья, я всегда голосую за истину, даже если она сложна и неоднозначна.
Завтрак – пожалуй, одна из самых неоднозначных тем, обсуждаемых в кругах специалистов по функциональной медицине. И мнения очень часто расходятся.
Так есть или не есть завтрак? А если есть, то что именно и в каком количестве есть для поддержания энергии, веса и гормонального здоровья?
Итак, давайте разбираться.
В течение многих лет я говорила, что завтрак – это самый важный прием пищи в течение дня. Я рассказывала об этом в двух своих книгах, ссылаясь на мнения ведущих умов в области питания, и такой подход к завтраку повсеместно воспринимался как «правильное решение» для здоровья.
Однако не все так просто…
То, что мы едим на завтрак, состояние наших нервной и гормональной систем, уровень нашей физической нагрузки и стресса, время года, а также время, прошедшее с момента последнего приема пищи и пробуждения, –– все это может сильно влиять на наше решение, когда дело касается завтрака.
|
Но если вы все-таки настроены прочитать длинный текст и послушать видео, я рада вашему решению познать неоднозначную истину и найти свой личный ответ, а не действовать по шаблону.
А хотите ли вы есть утром?
Оказывается, правильное решение на самом деле зависит от того, хотите ли вы есть рано утром.
|
Но если рассматривать этот вопрос объективно, два недавних исследования доказали, что употребление завтрака не оказывает влияния на потерю веса. И мы говорим здесь не о наблюдательных исследованиях. Это было прямое сравнение раннего приема пищи и отсутствия раннего приема пищи.
Результаты иллюстрируют следующее:
«С физиологической точки зрения, нет четко прослеживаемой зависимости между временем первого приема пищи и потерей веса».
В одном из исследований, в котором приняли участие более 300 человек, участники были разбиты на две группы. Одна из них завтракала, другая – нет. И хотя имелись некоторые небольшие различия, не было обнаружено значительной разницы в динамике потери веса между теми, кто завтракал, и теми, кто пропускал завтрак. В действительности участники обеих групп теряли вес, но это происходило без указания исследователей, что есть (или не есть) на завтрак.
Если и нужно что-то понять, так это следующее:
Завтрак не является самым важным приемом пищи в течение дня поголовно для всех.
Но это же утверждение применимо и к обеду, и к ужину, и к перекусам. Это не должно приводить в замешательство или обманывать ожидания тех, кто пытается взломать код потери веса.
Наш вес, уровень энергии и гормональный баланс – это совокупность многих факторов. В том числе и того, что и когда мы едим.
Что мы знаем о расписании приемов пищи
Проблема с гипотезой, что завтрак – самый полезный прием пищи, заключается в том, что она направляет людей к ментальности «существует только один способ питаться». Но истина в том, что не имеет значения, когда вы принимаете пищу – утром, вечером или в течение всего дня.
Если существуют поведенческие причины, по которым вы хотите завтракать (например, он заряжает вас энергией, вы меньше срываетесь на сладкое после обеда, или улучшается ваша концентрация), то это хорошие причины для раннего приема пищи. Если же это кажется вынужденной мерой, вызывает у вас вялость и вы, наоборот, переедаете в течение дня, то нет необходимости есть через силу только ради факта приема пищи.
На самом деле многие чувствуют приличный голод, если со времени последнего приема пищи прошло 12-16 часов, ужин был легким, а физическая нагрузка и ходьба для них – это неотъемлемая часть дня. Но это не значит, что все будут голодными к 7 часам утра или что есть только один рецепт идеального начала дня.
Новейшие исследования показывают, что нет какой-то частоты или времени приемов пищи, которые идеально бы подходили для сброса веса. Так что выбор за вами и вам решать, есть 3 раза в день, 6 раз или выбрать нечто среднее. Хотя для вашего пищеварения и оптимальной работы вашей гормональной системы, лучше если вы будете есть 2-4 раза в день, а не 5 или 6.
Если вам кажется, что это неправильно, прочтите об этом исследовании или об этом.
Учесть все факторы в исследовательской работе невозможно просто потому, что в жизни человека существует огромное количество факторов, влияющих и на метаболизм, и на вес. Потеря веса, к примеру, зависит от того, как много калорий вы поглощаете, какие продукты едите и какие макроэлементы употребляете (а именно соотношение белков, углеводов и жиров в вашей диете). Прибавьте к этому то, насколько вы активны физически, и это определит то, как вы выглядите и чувствуете себя.
Почему разрушилось представление о том, что завтрак полезнее всего?
В тот момент, когда вы начинаете настаивать на том, что завтрак жизненно необходим, вы создаете ментальный блок, который придает чрезмерное значение этому приему пищи. Внезапно, если вы пропускаете завтрак, вы начинаете полагать, что сброс жира будет замедлен, вы будете обречены съесть больше при следующем приеме пищи, а уровень энергии обрушится.
Изменение вашего тела – это настолько же психологический, насколько и физиологический процесс.
И это настоящая проблема, когда дело касается диет. Они создают психологические барьеры, отчего весь путь кажется более трудным, вместо того, чтобы предлагать универсальные решения, которые сделали бы процесс более удобным.
Многие годы нам говорили, что завтрак – это самый важный прием пищи в течение дня. К тому же известно, что врачи обычно ругают пациентов, которые пропускают завтрак, особенно тех, кто хочет похудеть.
Впрочем для этого есть некоторые основания:
Исследование, проведенное учеными в Массачусетсе (США) в 2008 году, показало, что участники, которые плотно завтракали, теряли больше веса, чем те, чей завтрак был более легким. Теория состояла в том, что поглощение большего количества калорий рано утром приводило к меньшему числу перекусов в течение дня и снижало объем поглощенных калорий в целом.
И если предположить, что потеря веса сводится к калориям, то состав продуктов не должен иметь значения. Однако…
То, что вы выбираете съесть на завтрак, окажет влияние на то, что вы будете есть в течение дня.
Наглядный пример: съесть пять яиц – это не то же самое, что съесть пончик, хотя количество калорий будет одинаковым.
Поэтому польза от этого первого приема пищи будет зависеть от вашего выбора продуктов.
Однако, если мы чему-то и научились благодаря «Пончиковой диете» Марка Хауба, так это тому, что вы можете есть нездоровые продукты и терять вес. Но очевидно, что происходит нечто иное. Люди, выступающие за необходимость завтрака, заявляют, что из-за повышенной чувствительности к инсулину по утрам, употребление богатой углеводами пищи рано утром – это замечательная возможность получить большое количество энергии без риска набора веса.
С этой теорией возникает только одна маленькая проблемка: чувствительность к инсулину не повышается в определенные часы утром.
Она повышается после как минимум 8 часов голодания. Просто так происходит, что вы голодаете, когда спите, поэтому подобная информация сбивает с толку. Точнее говоря, чувствительность к инсулину повышается, когда ваш уровень гликогена (энергии, накапливаемой в вашем теле) снижается, как, к примеру, после голодания во сне.
Потому некоторые люди ощущают благоприятное воздействие, откладывая первый прием пищи. (Формально ваш первый прием пищи – всегда завтрак, когда прерывается ваше ночное голодание. Для кого-то он будет в 7 утра, для кого-то в 10, а для кого в 12).
Периодическое голодание превращает ваш организм в машину для сжигания жира и наращивания мышц, хотя женщинам надо подходить к этому очень осознанно, чтобы не создать гормональный дисбаланс. Но в целом, если вы пропускаете завтрак и растягиваете период голодания за пределы обычных 8-10 часов, вы еще больше увеличиваете чувствительность к инсулину. Именно поэтому, иногда очень полезно выдерживать хотя бы 16-часовые мини-голодания и делать это легче всего с ужина и до первого приема пищи.
В конечном итоге нет научных фактов, поддерживающих идею, что есть рано утром – это лучше, чем переносить первый прием пищи поближе к обеду. Все дело в выборе продуктов и удобного для вас расписания приемов пищи.
Гипотеза частого приема пищи
В действительности это тесно связано с гипотезой частого приема пищи. Некоторые люди верят в то, что более частый прием пищи имеет множество преимуществ (например, снижает аппетит). Это может быть правдой, но возможно и обратное. Частый прием пищи может вызвать у вас чувство голода и привести к употреблению большего количества калорий.
Также существует убеждение, что частый прием пищи улучшает ваш метаболизм. Но до тех пор, пока итоговый объем калорий является одинаковым (а макроэлементы сбалансированы), ваш организм будет сжигать одинаковое количество калорий в процессе пищеварения.
Французские исследователи выяснили, что нет никаких доказательств ускоренной потери веса благодаря более частому приему пищи. Они пошли дальше, чтобы на примере количества калорий, сжигаемых вами в день, показать, что на самом деле не важно, перекусываете вы понемногу или объедаетесь (при условии, что вы поглощаете одинаковое количество калорий, необходимых для сброса веса, и макроэлементов – белков, углеводов и жиров). Если вам говорят, что надо съесть 2000 калорий в день, не имеет значения, разделятся ли они на пять приемов пищи по 400 калорий или будут содержаться в трех калорийных пиршествах (однако состав еды имеет значение).
Но это еще не все. Канадские исследователи решили сравнить три приема пищи в день и шесть приемов пищи, разбив шесть на три основных приема пищи и три перекуса (режим, который пропагандировался каждой книгой о диетах, написанной за последние 20 лет).
Каковы результаты?
Не было никакого существенного различия по потере веса, но люди, которые ели три раза в день, были более довольны и не так сильно испытывали чувство голода.
Что же все это означает?
Гормон грелин, отвечающий за чувство голода, и лептин, а также регулирующий чувство насыщения и нашу энергию, хорошо работают, если мы не таскаем куски целый день, съедаем существенный объем еды в 2-4 присеста в день. Это позволяет создать более глубокое чувство насыщения и с легкостью начать узнавать истинный физический голод, который появляется через 4-6 часов после сбалансированного приема пищи. Если мы едим часто и понемногу (не важно в какое время дня или ночи), то эти гормоны голода и насыщения начинают барахлить и посылают смешанные и не всегда верные сигналы в мозг. Из-за этого нам сложнее чувствовать удовлетворение после обильного обеда и отличить эмоциональный голод от физического.
В реальности никто не будет отмерять четкие 2000 калорий за день и поэтому, если вы едите 5-6 раз в день, вероятность переедания возрастет. В то время, как 2-4 приема пищи, если они состоят из цельных натуральных продуктов, дадут телу необходимую поддержку и насыщение. Но опять же это не значит, что первый прием пищи именно для вас должен быть в 7-8 утра.
Например, у кого-то это может быть 10:00/14:00/19:00, у кого-то 07:00/11:00/15:00/19:00, или 12:00/18:00, или 09:00/13:00/18:00.
Выбор за вами. Главное, чтобы это расписание было относительно постоянным и стабильным и давало чувство комфорта именно при вашем расписании нагрузок, работы и сна. Ну и разумеется, телу намного комфортнее, когда это расписание не меняется каждый день.
Да, есть другие факторы, которые могут играть некоторую роль в сбросе веса – что особенно касается стресса и гормонов – но это совершенно отдельный разговор. Прежде, чем вы начнете беспокоиться об этих отдельных проблемах, вы должны убедиться, что вы выстроили базовые привычки (что именно вы едите на завтрак) и режим питания (когда и как регулярно вы едите), которые являются основой здоровой жизни. Когда вы это сделаете, вы, возможно, ощутите те изменения, которые, как вы думали, не могут произойти в вашем организме.
А что насчет вашего метаболизма?
В исследовании, проведенном в Университете Бата, участники либо завтракали, либо пропускали завтрак в течение 6 недель. В ходе исследования не было зафиксировано никаких изменений в метаболическом (сброс жира) или сердечно-сосудистом здоровье. Это было важным, поскольку отходя от общей тенденции изучения сброса веса, это исследование оценивало старую идею о том, что завтрак пробуждает ваш метаболизм с утра пораньше. И все же, когда метаболизм подвергали испытанию на самом деле, не нашлось никаких доказательств этой теории.
Хотя ничего плохого в завтраке нет, существуют потенциальные недостатки, если человек ест рано и перекусывает вплоть до отхода ко сну. Разумеется, если вы можете перестать есть на ночь, то, скорее всего, к раннему завтраку вы уже проголодаетесь. Но если вы ужинаете после 19:00, оставляйте хотя бы 12-13 часов до своего первого приема пищи.
Некоторые люди потребляют пищу до 15 часов в день – в промежутке между 7 часами утра и 10 часами вечера. Это может негативно влиять на многие гормональные процессы и пищеварение. Поэтому важно отрегулировать именно частоту питания и создать промежутки без еды хотя бы в 12 часов – между ужином и первым приемом пищи.
В инновационном исследовании, проведенном учеными Института биологических исследований Солка, увеличение промежутка времени приема пищи в течение дня соотнесли с накоплением большего количества жира и повышенной вероятностью возникновения проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет и заболевания печени.
Исследование проводилось на мышах, но полученные результаты слишком важны, чтобы быть проигнорированными. Мышей посадили на диету с высоким содержанием жиров, которая обычно вызывает ожирение.
Мыши в одной группе ели в любой момент, когда они хотели, а другая группа могла есть только в течение восьми часов (например, с 12:00 до 20:00 или с 10:00 до 18:00). Мыши, которые ели в любой момент, когда этого хотели, набрали жировую ткань, у них был повышен уровень холестерина, высокий уровень глюкозы в крови и поражения печени. Мыши с восьмичасовым периодом кормления весили на 28 процентов меньше и не страдали от проблем со здоровьем, хотя употребляли такое же количество жирной пищи.
Ученые считают, что при сокращении периода, в течение которого вы едите, ваш организм лучше перерабатывает жиры, глюкозу и холестерин. Более того, поскольку вы едите в течение более короткого промежутка времени и начинаете это делать позже, ваш организм сжигает больше жира. Почему? Потому что вы отложили завтрак, продлили ночное голодание (которое происходит, пока вы спите) и стали машиной для сжигания жира. Но ночное голодание можно сделать длительным и не откладывая завтрак до 11 утра, а просто заканчивая последний прием пищи пораньше. Например, если вы ужинаете в 17:00, то к 7 утра у вас будет 14 часов голода, а к 9 утра – уже 16!
Точка зрения аюрведы
В аюрведе нет единого совета по питанию для всех. Это касается и частоты приема пищи. Но она строго против кусочничества и беспорядочного режима дня. Также аюрведа построена на теории о трех дошах и их циклах. Они, в свою очередь, будут влиять на работу организма, голод и пищеварение.
Так, например, время с 6 до 10 утра является временем капха-доши – более тяжелой, медленной и вялой энергии. Если в организме человека изначально много подобной энергии, тяжелый завтрак с углеводистой пищей это состояние только усугубит. Если же у человека очень нервная, нестабильная, динамичная энергия ваты или интенсивная и огненная энергия питты, ему будет комфортнее начать свой день с завтрака, который заземлит и успокоит его.
То есть, утренний прием пищи зависит от вашего индивидуального состояния и изначальной природы (пракрити).
Ватам аюрведа рекомендует теплый завтрак в течение часа (или максимум двух) после пробуждения. Он должен заземлять, согревать, но не быть слишком тяжелым (бутерброды с сыром (даже разогретые) не вариант). Хорошо подойдут яйца, немного углеводов в виде корнеплодов или круп, жиры в виде авокадо, гхи или орехового молока. Ватам можно выдерживать 16-часовое окно 2-3 раза в неделю, но при этом обязательно пить достаточно теплой воды. Им комфортно на 4-разовом питании.
Питтам завтрак нужен быстрее всех –– 30-60 минут после пробуждения (имейте в виду, что чистые питты встречаются не очень часто – чаще всего мы смесь). У людей с преобладающей энергией питты аппетит наиболее интенсивный и может привести к срывам, если изначально «не дать огню дрова». У питт сильное пищеварение, и они могут переварить обильный завтрак. Просто каши им надолго не хватит. Хорошо добавить овощи, белки и жиры. Например, нутовую лепешку с соусом из кинзы и чечевичный суп с овощами, или овощной киш с яйцами и салатом, или пророщенную крупу с овощами и пророщенным машем. Питтам лучше не перегибать палку с голоданием и делать 16-часовые промежутки между ужином и завтраком не более 3-4 раз в неделю. Есть питтам можно 3-4 раза в день в зависимости от физической нагрузки. Если работа сидячая и нагрузка не сильная, то 3 раза – это оптимально.
У капхи наиболее медленный метаболизм, и аппетит может проснуться к обеденному времени. Можно выпить чай и съесть что-то легкое, если есть голод. Для капхи важно не начинать день со сладкой или очень жирной еды. То есть, сырники, блинчики, сыр, йогурт не подходящее для них начало дня. Им можно выдерживать 16-часовое окно хоть каждый день. Им также комфортнее и легче всего на 2-3 разовом питании. На завтрак может подойти каша из амаранта или пшено, гречка с зеленью или яичные белки и овощи.
Разумеется, нет ничего плохого в семейной традиции более праздничных воскресных завтраков – когда можно побаловать себя, к примеру, безуглеводными блинчиками, маффинами, домашними вафлями или креативными блюдами с яйцами, овощами и лососем. Но важно не создавать культ из еды и обязательно наполнять свой день движением и проводить время на свежем воздухе.
Завтракать или не завтракать? Выбор за вами.
Не верьте в догмы. Поскольку ваш организм уникален, у вас может быть уникальный рацион. Если вам нравится завтракать, завтракайте. Если вам нравится перекусывать, сделайте это своей привычкой, но сделайте это осознанно, в одно и тоже время и выдерживайте хотя бы 3 часа с последнего приема пищи.
Не позволяйте никому убедить вас в том, что ваш успех будет зависеть от одного приема пищи или определенного времени еды.
Процесс можно сделать более простым. Он может доставлять удовольствие. И главное – он будет эффективным, если вы выберете правильный и удобный ДЛЯ ВАС подход.
МАФФИНЫ С КЛЮКВОЙ ИЛИ ЧЕРНИКОЙ (БЕЗЗЕРНОВОЙ)
Источник: Использовано с разрешения Grain-Free Gourmet от Джоди Бэгер и Дженни Лэсс. www.grainfreegourmet.com
При элиминационной диете – не подходит из-за яиц
Это не слишком сладкое, полезное и одновременно вкусное угощение. Его можно есть с маслом гхи, медом или сливочным маслом, а также посыпать корицей.
Ингредиенты:
- 3 стакана миндальной муки*
- 1⁄2 ч.л. соды
- 1⁄4 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 1⁄2 стакана черники или клюквы (замороженной или свежей)
- 1⁄2 ч.д. ванильного экстракта
- 1⁄2 стакана кленового сиропа
- 3 яйца
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°С. Положить в форму для маффинов бумажные формочки. Смешать в миске миндальную муку, соду, соль и корицу.
- В отдельной посуде смешать клюкву, ваниль, мед и яйца.
- Добавить сухие ингредиенты к жидким и тщательно перемешать.
- Равномерно заполнить все формочки тестом.
- Выпекать в духовке 18-20 минут.
ФРИТТАТА С КАБАЧКАМИ
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 6 яиц
- 2 ст. ложки листьев базилика
- соль по вкусу
Приготовление:
- Кабачки нарежьте тонкими кружками. Лук и чеснок очистите и измельчите. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки масла.
- Добавьте лук, обжарьте его в течение 2 минут.
- Добавьте кабачки и чеснок, готовьте еще 4 минуты.
- Слегка посолите, переложите в глубокую тарелку и отставьте.
- Яйца слегка взбейте, добавьте зелень базилика.
- Перемешайте с кабачками.
- Духовку разогрейте до 180°С.
- Форму для выпечки смажьте оставшимся маслом, влейте в нее яичную смесь. Запекайте 10 минут без крышки
ФРИТТАТА СО ШПИНАТОМ И ТОМАТАМИ
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- 2 ст.л. кокосового масла
- 1⁄4 чашки нарубленного лука
- 3 зубчика чеснока, порубить
- 2 крупных яйца
- 1/3 чашки органического томатного соуса
- 1 ч.л. итальянской смеси специи
- Соль и перец по вкусу
- 1/2 чашки шпината
Приготовление:
Поставьте форму для выпекания на медленный огонь. На кокосовом масле обжарьте лук и чеснок до полупрозрачного состояния. В отдельной чаше взбейте яйца. Добавьте томатный соус, итальянские специи, соль, перец. Все перемешайте. В сковороду опустите шпинат и тушите до размягченного состояния. Немного уменьшите огонь и влейте яичную смесь. В течение 2-3 минут держите смесь на огне, аккуратно отделяя содержимое от дна сковороды с помощью лопатки. Когда края омлета схватятся, поставьте сковороду в духовку. Запекайте 10-20 минут. Перед подачей остудите в течение 15 минут.
ФАРИНАТА
Ингредиенты:
- 1 чашка нутовой муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- 4-6 столовых ложек оливкового масла
- ½ большого лука, тонко нарезанного
- 2 чайные ложки нарезанного свежего розмарина
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С. Поставьте в нее чугунную сковороду или сковороду для пиццы.
- Всыпьте муку из нута в миску. Добавьте соль и перец.
- Медленно влейте 1 стакан теплой воды, взбивая, чтобы не было комков.
- Влейте 2 столовых ложки оливкового масла.
- Накройте и дайте постоять, пока духовка разогревается или до 12 часов.
- Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
- Достаньте сковороду из духовки, залейте в нее 2 столовые ложки масла и распределите его.
- Добавьте лук, поставьте сковороду назад в духовку и обжаривайте лук, помешивая один или два раза, пока он не будет хорошо обжарен, от 6 до 8 минут.
- Добавьте розмарин. Затем добавьте обжаренный лук и розмарин в тесто и сразу же вылейте тесто в сковороду.
- Выпекайте в течение 10-15 минут или до тех пор, пока края не будут хрустящими.
- Включите функцию «гриль», смажьте верхнюю часть блина 1 или 2 столовыми ложками масла, если он выглядит сухим. Установите сковороду в нескольких сантиметрах от гриля и дождитесь, чтобы он подрумянился.
- Подавайте горячим или теплым.
ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОТЛЕТКИ
Ингредиенты:
- 1 стакан желтой чечевицы
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковка
- 4–5 стеблей зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 см корня имбиря
- 1 большое яйцо и 1 желток (или можно развести семена чиа и семена льна, чтобы заменить яйца. 1 ст.л. чиа семян и 1 ст.л. молотых льняных семня, пару ложек воды и дать постоять 15 минут)
- 2 ст. л. гхи
- 1 ч. л. семян зиры
- соль
- свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Замочите чечевицу на ночь. С утра залейте чечевицу холодной водой.
- Доведите до кипения, варите на слабом огне до абсолютной мягкости (чечевица должна развариться). Затем откиньте на сито.
- Очистите и очень мелко нарежьте лук. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- Очистите и очень мелко порубите или на мелкой терке натрите чеснок и имбирь. Измельчите зеленый лук.
- В небольшой сковороде на среднем огне разогрейте гхи и положите семена зиры. Через 30 секунд добавьте имбирь с чесноком, еще через 15 – весь лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, 4 минуты. Снимите с огня и сразу же перемешайте с чечевицей.
- Добавьте к чечевице с овощами яйцо и желток или заменитель яиц из семня, посолите и поперчите. Тщательно вымесите. После чего накройте пленкой и по- ставьте в холодильник на 15 минут.
- Разогрейте большую сковороду с гхи. Мокрыми руками берите примерно 2 ст. л. фарша и лепите небольшую круглую котлетку. Обжаривайте на среднесильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте горячими. Или можно сделать котлетки и поставить печься в духовку.
РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОГО ЯЙЦА В АВОКАДО И ВЕГАНСКАЯ ШАКШУКА
This entry was posted in Аюрведа, вата, Здоровое питание, здоровый вес, капха, Питта, Правда и мифы, привычки, рецепты, энергия and tagged аюрведа, Здоровое питание, здоровый вес, привычки, Секреты идеального веса, тяга к еде, энергия. Bookmark the permalink.
Вам понравилась эта статья?
Подпишитесь на обновления (это бесплатно).
Завтрак на ходу — 18 вкусных способов позавтракать на ходу
Твоя бабушка всегда говорила тебе, что завтрак — самый важный прием пищи за день. Но утро также оказывается самым загруженным временем дня, и получить хороший завтрак не всегда легко. Что ж, пора завтракать и тоже есть! Эти 18 идей для завтрака на ходу не только сытные и быстрые, но и очень вкусные.
1. Фруктовое мороженое с греческим йогуртом
Команда разработчиков медиаплатформ
Греческий йогурт очень полезен. Кроме того, фруктовое мороженое на завтрак. Пожалуйста.
Получите рецепт от Десерта на двоих.
2. Маффины с бананом и грецким орехом
Команда разработчиков Media Platforms
Маффины — это, по сути, лучший портативный завтрак, а когда они не содержат глютена и содержат полезные ингредиенты, такие как бананы и грецкие орехи, они еще лучше .
Получить рецепт у Жареного корня.
3. Жевательные батончики-мюсли с шоколадной крошкой
Команда разработчиков медиа-платформ
Эти домашние батончики из мюсли безумно вкусны. Настолько хороши, что вы можете съесть их на завтрак, обед, и ужин.
Получите рецепт ужина на этой неделе.
4. Мини-маффины с овощным пирогом с заварным кремом
Команда разработчиков медиаплатформ
Верно, портативный пирог с заварным кремом. #Гений.
Получите рецепт от Flavor Mosaic.
5. Вафли с банановым хлебом
Команда разработчиков медиа-платформ
Этим вкусным вафлям не нужно много начинки, так что просто возьмите одну и вперед!
Получить рецепт у I Heart Eating.
6. Веганское печенье для завтрака «Разбуди и выпечь»
Команда разработчиков медиа-платформ
Печенье на завтрак может стать чем-то особенным, если ты приготовишь это печенье.
Получите рецепт от Потому что я люблю шоколад.
7. DIY Lara Bars
Команда разработчиков медиаплатформ
Эти супер вкусные домашние батончики Lara похожи на вишневый пирог, только полезнее и менее грязны, и стоят намного меньше, чем в магазине.
Получить рецепт у пончиков, платьев и грязи.
8. Формы для кексов с сосисками для завтрака
Команда разработчиков медиа-платформ
Когда вам нужно что-нибудь мясное, чтобы перекусить утром.
Получите рецепт в Кухонных приключениях Рене.
9. Овсянка без варки на ночь
Команда разработчиков медиаплатформ
Вам даже не нужно готовить эту овсянку. Просто смешайте его накануне вечером, а утром возьмите и вперед!
Получите рецепт от Вонки Чудесного.
10. Батончики для завтрака с фруктами и овсянкой
Команда разработчиков Media Platforms
Забудьте о миске, потому что эти батончики подают фрукты и овсянку самым простым способом.
Получить рецепт от Savor Fare.
11. Пикантные булочки с чеддером и укропом
Команда разработчиков Media Platforms
Удовлетворите свою утреннюю тягу к этим ароматным булочкам.
Получить рецепт у съедобной мозаики.
12. Пироги с черникой
Команда разработчиков медиаплатформ
Если пирог портативный, то он автоматически становится завтраком.
Получите рецепт в «Кухонных историях Карен».
13. Домашний завтрак Горячие карманы
Команда разработчиков медиаплатформ
Приготовьте горячие карманы для легкого утреннего перекуса.
Получите рецепт от Бегущий на кухню.
14. Гнезда из запеченных яиц, которые можно взять с собой
Команда разработчиков медиаплатформ
Нравится, что ваши яйца слишком легкие? В виде омлета? В любом случае, вы можете взять их с собой!
Получите рецепт на Чистой Кухне Лекси.
15. Смузи из банана и манго
Команда дизайнеров Media Platforms
Смузи — еще один отличный завтрак на ходу, и этот рецепт банана и манго выглядит так же хорошо, как и получается.
Получите рецепт от Диетического общества.
16. Домашняя овсяная каша быстрого приготовления
Команда разработчиков Media Platforms
Приготовьте домашнюю овсяную кашу быстрого приготовления для завтрака, который намного вкуснее, чем маленький пакетик, но так же легко.
Получите рецепт в книге «Вид с Большого острова».
17. Палочки для французских тостов с начинкой из нутеллы
Команда дизайнеров Media Platforms
Держите эти палочки для французских тостов в морозильной камере до тех пор, пока вам не понадобится нутелла на завтрак.
Получите рецепт на кухне Валери.
18. Овсяные лепешки
Команда дизайнеров Media Platforms
Овсянка никогда не была такой легкой в употреблении, и этот римейк классического рецепта наполнен ароматом.
Получите рецепт в Rock Recipes.
Джейн Мейнард — кулинарный блогер по номеру This Week for Dinner и Бэббл, писатель и дизайнер, а также любитель шоколада.
Подписывайтесь на Джейн в Twitter, Pinterest и Facebook.
СВЯЗАННЫЕ:
13 безумных способов приготовить обычный пончик 15 сливочных булочек с корицей, которые вам нужны немедленно 10 рецептов французских тостов с начинкой для вашего лучшего завтрака
3 простых рецепта завтрака для напряженного утра | Линда Тамбунан
3 простых рецепта завтрака для занятых утра | Линда Тамбунан | Вдохновленный дом
Еда, напиток
Рецепты, советы и руководства по покупке для повседневных и особых моментов.
Популярные рецепты
Дом
Мы собрали коллекцию рецептов, инструкций, советов и руководств по созданию здорового дома и проведению вдохновляющих вечеринок.
Актуальные статьи
Велнес
Руководства по максимальному уходу за собой. Забота о себе эквивалентна любви к себе, и всем нам нужно немного больше любить себя.
Актуальные статьи
Тщательно отобранные коллекции
Посмотреть продукты
Просмотр избранных коллекций
Рецепты, Рецепты завтрака и бранча
Линда Т., 25 февраля 2016 г.
Обновлено 02 сентября 2020 г.
Не пропускайте завтрак. На приготовление этого завтрака на вынос уходит всего 5 минут, он полон сытных и сытных ингредиентов, которые зарядят вас энергией на все утро.
Восстань и сияй, друзья мои. Вы когда-нибудь слышали поговорку: «Завтракай, как король, обедай, как принц, а ужинай, как нищий?» Я полностью понимаю это. Если вы меня знаете, я большой любитель завтрака; т, я приглашаю вас посетить мой блог.
Я могу пропустить обед или ужин, но никогда не увижу, чтобы я пропускал завтрак, потому что именно тогда появляется мой злой близнец. Завтрак важен для меня, потому что он сильно влияет на то, как я начинаю свой день. Но позвольте мне быть честным с вами, с моим напряженным графиком в последнее время, есть утро, когда я просто позволяю себе поспать немного дольше и позавтракать на вынос. К счастью, в Гамильтон-Бич есть сэндвичница, с которой я недавно баловался. Я люблю это дело! Это мое спасение, потому что я могу спать немного дольше, не чувствуя себя виноватым за то, что не позавтракала, и при этом нормально поесть, чтобы начать свой день. Вы просто добавляете свои любимые ингредиенты в эту бутербродницу, ждете 5 минут, и завтрак полностью ваш. Бонус в том, что этот бутерброд для завтрака настолько удобен, что вы можете наслаждаться им, ожидая прибытия своей машины, и вам не нужно беспокоиться о беспорядке.
Сэндвич с сыром и яйцом
Версия для печати
theinspiredhome. com
Автор
Линда Тамбунань
Опубликовано
25 февраля 2016 г.
Модифицирован
21 июня 2018
Ингредиенты
- 2 Gluten-Free WAFE болгарский перец, ветчина; кубики
- ¼ чашки сыра моцарелла
- Щепотка соли
- Щепотка свежего орегано
- Щепотка молотой паприки
ИНСТРУКЦИЯ
- Разогрейте бутербродницу до тех пор, пока не загорится зеленый индикатор ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ. Поднимите крышку, верхнее кольцо и плиту.
- Положите 1 вафлю. Сверху посыпьте смесью болгарского перца и сыром моцарелла.
- Нижняя плита и верхнее кольцо. Добавьте яйцо в варочную панель.
- Добавьте соль, орегано и парику.
- Верх с оставшейся вафлей. Закройте крышку и готовьте 4-5 минут.
- Выдвиньте варочную панель, повернув ручку по часовой стрелке. Поднимите крышку и кольца; осторожно удалите бутерброд.
Как и я, Хаб любит завтракать. .. с одним дополнительным пунктом в меню, кофе. Хотя он не называет себя кофеголиком, я заметил, что он наслаждается каждым глотком кофе, пока завтракает. Зная, что кофе пробуждает его по утрам, я всегда готовлю ему его любимый кофе с помощью этой кофеварки с одной чашкой. Это идеально для нас, так как я не пью кофе, и эта единственная услуга предназначена исключительно для него. А его любимый кофе — вьетнамский кофе, смесь грубо смолотого кофе темной обжарки, выращенного во Вьетнаме, и сгущенного молока с сахаром. Это тоже мой любимый. Интересный факт, чтобы узнать о его истории, из-за доступности свежего молока еще в 1850-х годах французы и вьетнамцы начали использовать подслащенное сгущенное молоко с кофе темной обжарки, и я думаю, что это намного вкуснее, чем добавление обычного молока. Итак, вот что я делаю, пока жду наши бутерброды.
Вьетнамский кофе
Версия для печати
theinspiredhome. com
Автор
Линда Тамбунан
Опубликовано
25 февраля 2016 г.
Модифицирован
21 июня 2018
Инженерные вещества
- 2 TBS Сладкие контента.
- Добавьте в стакан сгущенное молоко и заварите кофе в соответствии с инструкцией производителя.
Я надеюсь, что теперь вы взволнованы и делаете завтрак своим приоритетом, потому что здоровый завтрак важен. Мои будни теперь начинаются уже в 4:30 утра. Все это говорит о том, что в последнее время в моде быстрые и легкие завтраки. А если вы не большой любитель завтраков и предпочитаете что-то простое, у меня есть для вас решение. Этот смузи с клубникой и овсянкой — наш фаворит, и мы пьем его уже много лет. А когда у вас есть влагонепроницаемая дорожная бутылка, подобная этой от Cool Gear, ее очень легко взять с собой. Это один из тех приемов пищи, по которым мы скучаем каждый раз, когда путешествуем за границу. Свежие фрукты, овсяные хлопья и миндальное молоко — вот основные ингредиенты этого смузи, а также ваши любимые ингредиенты. Итак, вы большой поклонник завтрака? какой твой любимый завтрак на вынос? Прийти. К. МАМА!
Смузи на завтрак
Версия для печати
theinspiredhome.com
Author
Linda Tambunan
Published
February 25, 2016
Modified
June 21, 2018
INGREDIENTS
- 1 cup of frozen mixed berries
- 1 banana
- ½ cup rolled oats
- 2 чашки миндального молока
DIRECTIONS
- Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до получения однородной массы.
Рекомендуемые товары
Протеиновый шейкер Hexashake
Измельчите и заваривайте кофеварку на одну порцию
Бутербродница для завтрака
Теги
бутерброды,
завтрак и поздний завтрак,
кофе,
не содержит глютен,
на ходу,
смузи,
ТехникаДелиться
фейсбук
твиттер
пинтерестРекомендуемые продукты
Топ
Еще больше статей о рецептах завтраков и бранчей для вас
Будьте в списке, чтобы быть в курсе всего The Inspired Home.