Как приготовить яйца на завтрак: 50 рецептов из яиц Завтрак

Содержание

Как приготовить яичницу для романтического завтрака / Еще один способ признаться в любви – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Как сделать яичницу в форме сердца

Способ 1. Пожарить в сосиске

Красивый и оригинальный метод, для которого не нужна форма. Вареную сосиску разрежьте вдоль не до конца, а края зафиксируйте зубочисткой. Яйцо разбейте внутрь получившейся формы. Стрела, нарисованная кетчупом или вырезанная из хлеба, дополнит картину.

Способ 2. Использовать специальную форму

Для жарки яиц берут металлические или силиконовые формы. Пластиковые подходят только для печенья и других холодных продуктов. Перед готовкой формочки смазываются маслом, чтобы блюдо было легче извлечь. Если есть только пластиковая, советуем пожарить обычную глазунью. Подождите, пока она остынет, и тогда воспользуйтесь формочкой.

Способ 3. Приготовить яйца в тосте

Из хлеба вырежьте середину в виде сердца. Можно это сделать с помощью формочек для печенья, как в рецепте, или воспользоваться ножом. Ломтик обжарьте с двух сторон, внутрь вылейте яйцо. Можно отделить желток от белка и поджарить два тоста. Один будет с белым сердечком, другой с желтым.

Способ 4. Сделать сердце из помидоров на подушке из омлета

Вырезанные из томата красные сердечки на контрастном светлом фоне смотрятся празднично и оригинально. Чтобы помидор лучше резался, предварительно охладите его.

Интересный факт

В давние времена в Беларуси обязательными блюдами на свадьбе были сыр, яичница и мед. Их давали жениху и невесте перед брачной ночью или после нее. Молодые ели одной ложкой из одной миски, чтобы и в дальнейшей жизни делить все пополам. Мать невесты, встречая зятя, также угощала его жареными яйцами. Схожая традиция была и в Армении. Там омлет с медом подавали на предсвадебных купаниях жениха с друзьями, а невесты с подружками. В Осетии традиция подавать жареные яйца существует до сих пор. После захода солнца жених приезжает к теще, а она угощает его этим блюдом.

Секреты приготовления яичницы

  1. Чтобы белок не вытек, прижмите формочку лопаткой. Делать это лучше в перчатке, чтобы капли растительного масла не обожгли руку. Подержите несколько секунд, пока яйцо не запечатается внизу. Если часть белка все же протечет, осторожно уберите его лопаткой.

  2. Чтобы кусочки скорлупы не испортили сюрприз, разбейте яйцо сначала в миску. Проверьте, уберите лишнее, а потом аккуратно выливайте на сковороду.

  3. Солите только белок. На желтке от соли остаются белые точки.

  4. На сливочном или оливковом масле блюдо получается вкуснее.

  5. Потренируйтесь разбивать яйца не ножом или о край миски, а о столешницу. Так больше вероятность, что желток останется целым, а скорлупа не попадет внутрь. Бить надо по самой серединке боковой поверхности. Движение должно быть достаточно сильным, чтобы появилась большая трещина, а не много маленьких.

  6. Чтобы яичница не превратилась в сухарь снизу, не раскаляйте сковороду. Готовить на слабом огне под крышкой дольше, но блюдо получается нежнее и шелковистее.

  7. Для переворачивания используйте силиконовую лопатку.

Совет

К яйцам можно добавить любимую начинку: грибы, сыр, овощи или ветчину.

Как сервировать завтрак на 14 февраля

Стол или поднос украшают живыми цветами, салфетками и декором в белом, красном или розовом цветах. Посуду подбирают соответствующую — достаньте лучшие тарелки в доме. На стол или поднос можно положить букет вкусно пахнущих трав: розмарина, базилика или тимьяна. Освежить подачу блюда помогут листья салата, помидоры черри, зелень.

Добавьте больше сердечек, например, нарисуйте их кетчупом или вырежьте из хлеба и выложите сбоку от глазуньи маленькие романтичные тосты. Сверху их можно намазать рикоттой, джемом или сливочным маслом.

Мило смотрятся маленькие сердечки из картона, прикрепленные веревочками к чайным пакетикам или крышке заварочного чайника. Эта мелочь наверняка вызовет улыбку.

Если накрываете стол на кухне, проложите туда дорожку из сердечек. Предвкушение сюрприза не менее радостно, чем он сам.

Вспомните «фишку» ваших отношений. Можно украсить стол ракушками, если познакомились на море. Или включить музыку, под которую впервые танцевали. Напомните себе и партнеру, с чего все начиналось.

Что можно сделать?

Встать пораньше, сварить ароматный кофе и дополнить утреннюю трапезу десертом. Нежный тирамису или свежие круассаны из этой романтической подборки поразят вашу половинку в самое сердечко.

Узнайте больше о яйцах и блюдах из них:

  • Что такое скрэмбл. И как его правильно готовить

  • Мифы о куриных яйцах. Так ли полезна яичница и яйцо-пашот

  • Яйца бенедикт. Кто придумал и как готовить

Три завтрака на основе яиц: испанский, ближневосточный и тайский

Самый простой и самый полезный завтрак можно приготовить на основе яиц. Если вам надоели традиционные омлеты и яичницы, у нас есть кое-что новенькое и вкусное.

Юлия Шумилко

Теги:

Рецепты

Яйца

рецепты для завтрака

Freepik

Рецепты завтраков специально для наших читателей подготовил Александр Погодаев, шеф-повар Ресторан Cook’kareku.

Ближневосточный завтрак

Ингредиенты:

Шакшука — 350 г

Яйцо куриное -3 шт

Пита — 1 шт

Ростки — 5 г

Ингредиенты для шакшуки:

  • Перец Чили — 10 г
  • Чеснок — 10 г
  • Помидор обычный — 900 г
  • Помидор Пилатти в собственном соку — 900 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Лук красный -180 г
  • Перец болгарский запечённый — 50 г
  • Соль, сахар, зира, кориандр, паприка, орегано по вкусу

Способ приготовления:

  • Готовим шакшуку: лук красный обжарить, добавить резанные помидоры и помидоры в собственном соку.
  • Уварить до загустения, добавить печёный перец, чеснок и перец чили. Добавить специи.
  • В разогретую сковороду выложить шакшуку для подачи.
  • Прогреть, разбить в нее 3 яйца и убрать сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут, до готовности яиц.
  • Подавать с теплой питой и украсить ростками (микрозеленью).

Испанский завтрак

Ингредиенты:

  • Соте из баклажанов – 80 г
  • Куриное яйцо – 150 г
  • Сливки 33% — 60 г
  • Сыр моцарелла – 40 г
  • Отварной мини-картофель – 50 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Колбаска Чоризо – 40 г
  • Мини шпинат – 2 г
  • Соль – 2 г
  • Перец – 0,5 г

Ингредиенты для соте из баклажанов:

  • Чеснок – 20 г
  • Кинза – 40 г
  • Баклажаны – 550 г
  • Масло растительное – 180 г
  • Томаты очищенный – 950 г
  • Лук репчатый – 370 г
  • Сахар – 20 г
  • Перец – 1 г
  • Перец болгарский – 340 г
  • Соль морская – 4 г

Способ приготовления:

  • Баклажаны запечь в духовке в течении 40 минут при 180 градусах, очистить и мелко нарубить.
  • Томаты пилати натереть на крупной терке, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне.
  • Отдельно порезать перец, лук нарезать кольцами и обжарить. Затем все ингредиенты поместить в томатный соус и варить на медленном огне в течении 2-х часов.
  • Добавить чеснок, кинзу, соль и хорошо перемешать.
  • Для омлета взбить яйца, сливки и сыр до однородной массы.
  • Обжарить порезанный черри, мини картофель и залить омлетом, довести до кипения и снять с огня.
  • Готовый омлет выложить на тарелку, сверху поместить соте из баклажан, чоризо и украсить мини шпинатом.

Тайский завтрак

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 30 г
  • Фасоль стручковая — 40 г
  • Ростки сои — 30 г
  • Салат пекинский — 40 г
  • Бедро куриное филе — 70 г
  • Креветки очищенные — 50 г
  • Лапша рисовая (предварительно отваренная) — 130 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 30 г
  • Кунжут — 2 г
  • Кинза — 5 г
  • Арахис — 10 г
  • Соус Падтай — 100 г

Ингредиенты для соуса:

  • Соус Падтай — 420 г
  • Соус Терьяки — 420 г
  • Паста Самбал — 40 г
  • Куриный бульон — 160 г

Способ приготовления:

Соус: все ингредиенты хорошо перемешать до однородной консистенции, довести до кипения.
В специальной сковороде для вока разогреть масло и обжарить курицу и креветки. Добавить овощи и снова обжарить.

Теперь очередь лапши и соуса, прогреть. Затем  — жаренное яйцо. Выложить в тарелку, посыпать кунжутом, арахисом и украсить кинзой.

11 простых и вкусных способов приготовления яиц

Яйца — один из самых универсальных ингредиентов на кухне: они используются во всем, от завтрака до десерта, и вкусны в качестве основного блюда, гарнира или начинки. Узнайте об этих 11 простых способах приготовления яиц.

 

1. Запеченные

 

Выпечка — это простой способ получить максимум от яиц с минимальными усилиями. Просто взбейте целые яйца или яичные белки в миске, разлейте по формочкам для кексов и выпекайте 15 минут при 350 градусах.

 

Добавьте хлеба для быстрого сэндвича или посыпьте сыром или овощами для дополнительной питательной ценности и вкуса. Узнайте, как испечь яйцо с помощью этого видео-рецепта:

 

 

2. Жареные

 

Жареные яйца – это американская классика. Вы можете добавить домашний картофель фри, мясо для завтрака и свежие фрукты или высыпать их в сковороду с овощами и остатками риса, чтобы быстро приготовить жареный рис, который очистит холодильник. Попробуйте поджарить яйцо по этому рецепту сэндвича на завтрак:

 

 

3. Омлет

 

Разбейте яйца в миску, взбейте и добавьте соль и перец. Вылейте смесь на горячую сковороду и готовьте, пока они не достигнут желаемой консистенции. Попробуйте приготовить яичницу-болтунью по этому рецепту хрустящего сыра чеддер:

 

 

Совет: Регулярное перемешивание на слабо-среднем огне позволит получить более пышную и качественную партию.

 

4. Сверхлегко

 

Разбейте яйца прямо в горячую сковороду и уменьшите огонь до средне-слабого. Готовьте, пока яйца не начнут схватываться, а затем аккуратно переверните их тонкой лопаткой. Белки должны схватиться, а желтки останутся мягкими.

 

5. Среднее

 

Следуйте описанному выше процессу, но готовьте, пока желтки не станут слегка твердыми после переворачивания. Идеально подходит для таких рецептов, как этот открытый бутерброд:

 

 

6. Слишком твердый

 

Выполните те же действия, но продолжайте готовить, пока желтки не станут твердыми.

 

7. Омлеты

 

Разбейте несколько яиц, нарежьте ингредиенты и разожгите сковороду. Омлеты готовятся быстро и легко, плюс вы можете добавить что угодно, чтобы вкус оставался новым и интересным. Узнайте сами с этим рецептом фриттаты с креветками:

 

 

Для итальянского варианта попробуйте добавить моцареллу, помидоры и базилик. Или посыпьте кукурузой, халапеньо и сыром Монтерей Джек для юго-западного колорита.

 

8. Вареные яйца

 

Вареные яйца хорошо хранятся в холодильнике, из них получаются отличные белки на вынос. Нарезанные и посыпанные салатом, они оживят любой обед. И не забывайте о классике, такой как яичный салат!

  • Сваренные вкрутую: Поместите яйца в кастрюлю в один слой, залейте холодной водой и нагрейте на сильном огне. Как только вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Оставьте яйца в воде на 12 минут, затем съешьте сразу или охладите в миске с ледяной водой, прежде чем хранить на потом.
  • Всмятку: Следуйте тем же инструкциям для сварки вкрутую, но оставьте яйца в воде только на две минуты.

Ознакомьтесь с таблицей времени приготовления яиц вкрутую, чтобы получить точное поминутное руководство. Вот вечный рецепт, который можно попробовать:

 

 

Совет: Чтобы приготовить яйца вкрутую без посуды, поместите яйца прямо на решетку разогретой до 350 градусов духовки на 30 минут. Бросьте в ледяную воду, когда они будут готовы, и вуаля.

 

9. Фаршированные яйца

 

Хорошо, фаршированные яйца технически являются продолжением сваренных вкрутую, но они настолько вкусны, что заслужили свое место в списке.

Чтобы сделать их самостоятельно, возьмите охлажденные, очищенные, сваренные вкрутую яйца и разрежьте их ножом пополам.

 

Удалите все желтки и смешайте с горчицей и майонезом до консистенции картофельного пюре. Выложите смесь обратно в яичные белки ложкой и украсьте паприкой и солью. Проявите фантазию, взбивая желтковую смесь с помощью кондитерского мешка.

 

 

Хотите встряхнуться? Добавьте маринованный укроп и нарезанный зеленый лук для фаршированных яиц в старосветском стиле или приправьте их кунжутом и шрирачей.

 

10. Приготовленные на пару

 

Чтобы получить более легкую кожуру, более кремовый желток и более нежный белок, попробуйте приготовить яйца на пару. Водяной пар нагревает яйца так же, как кипящая вода или чугунная сковорода, но готовит их мягче. Так что достань пароварку и вскипяти воду.

 

Когда яйца приготовятся на пару, переложите их в миску с ледяной водой. Сразу же после охлаждения желтки останутся мягкими, поэтому, если вы предпочитаете более твердые желтки, оставьте их в пароварке еще на несколько минут.

 

11. Вареные яйца

 

Вареные яйца — это не только звезда яиц Бенедикт, они также прекрасно сочетаются с тушеными овощами в качестве легкой закуски.

 

 

Чтобы правильно сварить, разбивайте по одному в миску или формочку. Затем осторожно перемешайте в кипящей воде (или бульоне) и добавьте яйца. Готовьте, пока желтки не начнут густеть, а белки не станут твердыми. Вынимайте яйца шумовкой, чтобы не образовалась водянистая каша.

 

 

Совет: Для большего аромата попробуйте сварить яйца в томатном соке.

 

Когда дело доходит до простого планирования еды, яйца просто необходимы; они являются надежным источником быстрого белка, легким для кошелька и вкусным вдобавок. Возьмите дюжину и попробуйте несколько из этих методов!

15 различных способов приготовления яиц

Яйца, возможно, являются типичным продуктом для завтрака. Все знают, что есть несколько способов приготовить яйца, но когда вы увидели заголовок этой статьи, вы, вероятно, подумали: «Не может быть пятнадцати разных способов приготовления яиц».

Есть, и мы вам это докажем! На самом деле существует более пятнадцати способов приготовления яиц, но мы не хотим вас слишком утомлять 🙂

Яичница-глазунья

1. Яйца солнечной стороной вверх

Солнечной стороной вверх — один из них. из самых узнаваемых стилей яиц. Чтобы приготовить яйца солнечной стороной вверх, разбейте яйцо прямо в горячую сковороду (убедитесь, что оно смазано маслом или кулинарным спреем) и дайте ему приготовиться.

После того, как белки приготовятся, снимите яйцо со сковороды без переворачивания . Если вы перевернете яйцо солнечной стороной вверх, оно станет слишком легким. Жидкие желтки, которые являются основным продуктом яиц, выложенных солнечной стороной вверх, идеально подходят для обмакивания в них тостов и английских кексов.

2. Яйца Over-Easy

Это простое яйцо. Видишь, что мы там делали? Однако слово «легко» в названии не означает простоты этого метода приготовления. Термины «легкий», «средний» и «жесткий» на самом деле относятся к состоянию желтка после того, как вы перестанете готовить яйцо.

Разбейте яйцо в сковороду и дайте ему обжариться, пока края не станут слегка коричневыми. Затем переверните яйцо и дайте обжариться с другой стороны. Яйца готовятся быстро, поэтому снимите яйцо со сковороды, как только появится тонкая белая пленка, скрывающая желток.

При разрезании яичный желток должен быть жидким. Если вы будете слишком долго готовить яйцо на второй стороне, оно станет слишком средним.

3. Яйца среднего размера

Яйца среднего размера готовятся немного дольше, чем яйца среднего размера. Вы жарите одну сторону, переворачиваете и жарите другую сторону, пока яичные белки не будут приготовлены полностью. Конечный результат яйца слишком среднего размера очень похож на результат слишком легкого яйца.

Желток все еще жидкий, но края стали более коричневыми, яичный белок прожарен лучше, а пленка, покрывающая желток, стала немного толще. Яйца среднего размера идеально подходят для тех, кто любит качество яичницы, но не хочет, чтобы их яйца были слишком жидкими.

4. Сверхтвердые яйца

Сверхтвердые яйца представляют собой последнюю эволюцию яичницы-глазуньи. Яйцо жарят, переворачивают и снова жарят, но на этот раз вторая сторона яйца готовится гораздо дольше. Обычно до тех пор, пока яичный желток и яичный белок не будут полностью приготовлены.

Некоторые люди ломают желтки, когда готовят яйца слишком сильно. Это можно легко сделать, проткнув желток вилкой или лопаточкой непосредственно перед тем, как перевернуть яйцо.

Поскольку слишком твердые яйца готовятся полностью и не растекаются, они идеально подходят для бутерброда с яичницей!

5. Яйца в корзинке

Яйца в корзинке — это альтернативный способ жарки яиц. Чтобы приготовить одно из этих восхитительных блюд, просто поджарьте яйцо в середине ломтика хлеба, в котором есть дырка. В итоге вы получите кусок тоста с жареным яйцом в середине!

Рекомендуем прочитать Рейтинг наших любимых основных продуктов для завтрака!

Вареные яйца

6. Вареные яйца

Переходим от яичницы-глазуньи к вареным яйцам. «Твердые» в сваренных вкрутую относятся к консистенции яичного белка и желтка после того, как яйца были сварены.

Сваренные вкрутую яйца невероятно просты в приготовлении. Просто наполните кастрюлю кипятком (достаточно, чтобы покрыть яйца примерно на два дюйма) и вскипятите неразбитых яиц в течение десяти-двенадцати минут.

Прежде чем есть сваренные вкрутую яйца, их необходимо охладить и очистить от скорлупы. Самый простой способ сделать это — переложить их в миску с ледяной водой после того, как они закончат приготовление.

После того, как яйца остынут, осторожно постучите ими по твердой поверхности, чтобы скорлупа треснула. Это позволяет легко отшелушивать. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике для последующего использования. Мы любим сбрызгивать их оливковым маслом и посыпать солью и перцем!

7. Яйца с фаршем

Яйца с фаршем — это способ приготовления и подачи яиц, сваренных вкрутую. После того, как яйца сварятся, остынут и очистятся, разрежьте их вдоль пополам и маленькой ложкой удалите яичные желтки.

Затем смешайте все яичные желтки с другими ингредиентами, такими как майонез и горчица. Есть несколько способов приготовления фаршированных яиц, так что экспериментируйте и выясните, что вам больше нравится!

Смешайте ваши любимые специи, такие как паприка, охладите желтковую смесь, а затем ложкой верните смесь обратно в яичные белки. Ням! Вареные яйца — идеальное сопровождение для любого светского мероприятия.

8. Яйца всмятку

Яйца всмятку не так популярны, как яйца вкрутую, но, возможно, они не менее вкусны!

Вместо того, чтобы варить яйца до конца, сократите время их приготовления примерно до шести минут. Это гарантирует, что яичные белки будут приготовлены, но желтки останутся жидкими.

Яйца всмятку служат отличной начинкой для тостов, а иногда их едят прямо из яичной скорлупы и подают в маленьких чашечках в форме яйца.

Яичница-болтунья

9. Яичница-болтунья в твердом виде

Яичница-болтунья, пожалуй, король всех яиц. Это один из наиболее распространенных способов приготовления яиц в ресторанах, и их часто подают с беконом, колбасой, картофельными оладьями и тостами. Их также очень легко сделать.

Яичница-болтунья означает, что желток и белок взбиваются вместе перед приготовлением. Жесткий омлет готовится на смазанной жиром сковороде до конца и подается совершенно сухим.

10. Яичница-болтунья

Мягкая яичница-болтунья аналогична твердой яичнице-болтунье, за исключением того, что они готовятся в течение более короткого времени и на среднем огне. Мягкая яичница-болтунья намного влажнее твердой яичницы-болтуньи и немного более жидкая.

Яйца готовятся БЫСТРО, поэтому, если вы хотите приготовить великолепную мягкую яичницу-болтунью, постоянно двигайте их на смазанной жиром сковороде и не отходите от сковороды .

Если вы позволите этим яйцам готовиться слишком долго или будете готовить их на чем-либо выше среднего, они быстро превратятся в твердую яичницу-болтунью.

Мы любим добавлять в яичницу другие ингредиенты, такие как курица, шпинат, тертый сыр, грибы, колбаса и помидоры. Обычно это называется скремблированием или хэшем.

11 и 12. Омлеты и фриттаты

Мы рассматриваем омлеты и фриттаты как два разных способа приготовления яиц. Однако они настолько похожи, что вряд ли требуют отдельного раздела.

Омлет — это вариация традиционной яичницы-болтуньи с множеством вариантов настройки. Омлеты — это яичница-болтунья, приготовленная в стабилизированной форме и наполненная всевозможными ингредиентами, включая мясо, сыр, овощи, травы и специи.

Омлет сворачивается, инкапсулируя вкусные ингредиенты внутри. Некоторым нравится поджаривать верхнюю часть омлета после того, как они его свернут.

Фриттата — это, по сути, омлет с открытым лицом. Он по-прежнему загружен ингредиентами, но не сложен на себя. Видеть? Совершенно другой.

Рекомендуем прочитать 5 причин проснуться на солнечной стороне завтрака с омлетом

Другие способы приготовления яиц

13. Яйца с наливкой

Наливка — это метод приготовления, при котором пищу (обычно мясо… подумайте об индейке в масле) непрерывно поливают соком или жиром во время приготовления, чтобы она оставалась влажной.

Один из простых способов полить яйцо — обжарить его в растопленном сливочном масле и непрерывно выкладывать масло поверх яйца. Таким образом, вы можете приготовить верхнюю часть яйца, не переворачивая его, как в случае с слишком легким яйцом.

Если вы нальете масло на яйцо достаточно быстро, вы сможете приготовить его до того, как белки начнут подрумяниваться. Такого же результата можно добиться, сварив яйцо-пашот. Говоря об этом… 

14. Яйца-пашот

Варка яйца-пашот аналогична варке яйца, за исключением того, что оно готовится без скорлупы в кипящей воде (около 185-190 градусов). Приготовление яйца-пашот немного сложнее, чем другие методы приготовления, но при достаточной практике это также довольно просто.

Начните с того, что разбейте яйцо в чашку для заварного крема и нагрейте около полутора дюймов воды в кастрюле с антипригарным покрытием до кипения.

Как только вода начнет слегка пузыриться, аккуратно вылейте яйцо из чашки с заварным кремом в кастрюлю и дайте ему плавать в воде и варите около пяти минут. По истечении пяти минут шумовкой аккуратно выньте яйцо-пашот из кастрюли.

Результат должен быть похож на яйцо среднего размера, но без подрумяненных краев. Вы можете съесть яйцо сразу или поместить его в ледяную воду и хранить в холодильнике до восьми часов.

Вареные яйца часто подают с ветчиной или беконом поверх поджаренных английских кексов, намазанных голландским соусом, чтобы получились бесконечно популярные яйца Бенедикт.

Яйца по-флорентийски — это менее мясистая версия яиц по-бенедиктински, в которой шпинат заменяется ветчиной. Или вы можете съесть свой пирог и съесть его, просто добавив шпинат под ветчину. Оба варианта полностью приемлемы (мы все равно никогда не будем судить).

Узнайте у Элтона Брауна, как приготовить яйцо-пашот!

15. Гофрированные яйца

Гофрированные яйца также называют печеными яйцами. Обычно их запекают в посуде с плоским дном вместе с маслом и другими ингредиентами, пока белки не прожарятся, а желтки не станут жидкими. Чаще всего яйца в гофрированном виде подают в той посуде, в которой они были запечены.