|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Какие каши есть на завтрак. Какие каши есть на завтракКакие каши есть на завтрак. Уникальная технология! Узнай!На сегодняшний день, всеми диетологами утверждается факт, что самым здоровым питанием по утрам является каша. А вот какая она будет – зависит уже от выбора самого человека. Какие каши есть на завтрак? В чем польза каш? Так как все каши делаются из одноименной крупы, то все они представляют собой очень сытную пищу, богатую углеводами, витаминами и различными питательными веществами. Благодаря этому, организм заряжается энергией на весь день, сохраняя ощущение сытости на первую половину дня. Различные виды злаков, обеспечивают человека полноценным питанием, позволяют очистить организм от шлаков, а также лишних жиров. Многие диетологи спорят о том, какая каша является полезной. Давайте рассмотрим характеристики наиболее популярных видов каш. Характеристики каш Пшеничная каша представляет собой сложный комплекс, позволяющий организму получить максимальное количество дневного количества растительных белков, витаминов и прочих полезных веществ. Во время переработки получается два вида круп: манную и пшеничную. Оптимальным считается проросшее зерно, так как в нем будет большое количество микроэлементов. Для этого будет достаточно зерно тщательно промыть, после чего разместить на сутки в теплое место, заливая водой. После того, как зерна прорастают, их мелют в блендере и потом заливаются кипятком. Для того чтобы лучше усваивались витамины, в кашу рекомендуется добавить масло. Польза:
Польза:
Наиболее распространены обыкновенная овсянка и геркулес. При этом овсяная крупа – цельные зерна, внешне очень напоминающие рис. Для варки потребуется около 30-40 минут. Геркулесом называется полуфабрикат, получаемый после пропаривания и прессования. Он быстро варится. В честь него даже имеется специальная геркулесовая диета. Что это за вид каши? Не смотря на то, что готовится из овсяной крупы, геркулес обладает малым количеством полезных свойств. Гречневая крупа – входит в число самых полезных каш. Польза:
Пшенная каша является продуктом переработки проса. Является кладовой растительных белков. Может успешно применяться для диетического питания во время диабета или для восстановления сил. Польза:
Вывод Какие каши есть на завтрак? Как видите, каш очень много и все они являются очень важными для питания. И самое главное, правильно использовать в своем меню! center-beautyful.ru Почему на завтрак нужно есть кашиКаши варят из круп, а крупа — это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно — они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом — достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром. Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше — это полезно, если вы худеете и контролируете порции. Поговорим о разных крупах:Овсянка — диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» — «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже. Манная крупа или манка — мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается. Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп — более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка — продел, зерно с нарушенной структурой. Перловая крупа — это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды. Родственница перловки — ячневая крупа — дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса. Рис бывает разным — длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе — 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е. Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет — это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается. Кукурузная крупа (полента) — мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов — группы В, А, Е, РР, и микроэлементов — железа и кремния. Калорийность на 100 г каши (ккал):Овсяная 109Манная 120Рисовая 144Кукурузная 170Гречка 101Перловая 135Пшенная 109Ячневая 96 Какие бывают каши?Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна — на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются — например, овсянка, ячневая и кукурузная каша. Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.Не все каши одинаково полезны Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы — а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша — это манка. Есть ли польза от «быстрых каш»?Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» — расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы — в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм! Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» — в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий. Если нет времени на готовку:«Геркулес» варится 15-20 минут, пшеничная крупа — полчаса, а перловка — все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.Как не испортить кашу маслом? Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке. Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок — его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний. И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара. Как сделать вкуснее кашу без сахара?Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу — полезные вещества разрушатся). А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты — калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно. Каша — лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи. Вконтакте Google+ Одноклассники Читайте также:health-beauty-house.ru Какие каши полезны на завтракПопробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?
Полезные свойства каш
Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Каши обладают множеством полезных свойств: быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»; в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром; заряжают организм необходимой энергией; восстанавливают работу пищеварительной системы; естественно очищают организм от шлаков и токсинов; укрепляют иммунную систему; омолаживают организм; делают кожу упругой; снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%. На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.
Какие каши лучше употреблять в пищу?
Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.
Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.
Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.
Самая полезная каша готовится из цельной неочищенной крупы на обезжиренном молоке, без сахара и масла, с добавлением фруктов и ягод.
Каши по утрам лучше готовить из манной или овсяной крупы. Они не загружают пищеварительную систему, надолго насыщают организм полезными веществами и обеспечивают энергией. К тому же они не только полезны, но и вкусны.
Быстрые каши лучше не использовать. Они быстрее готовятся и легче усваиваются, но в них почти отсутствуют полезные вещества, так как зерно для них очищается, расплющивается и пропаривается. К тому же обработка делает крупу безвкусной. Улучшить ее вкус и вид производители пытаются с помощью красителей, ароматизаторов, загустителей, сухого молока и сахара, что существенно повышает ее калорийность (в 2-3 раза).
Считается, что самые полезные каши готовятся из овсянки, гречки и риса.
Овсянка подарит красоту и избавит от лишнего веса
Овсяную крупу изготавливают в процессе переработки овса. Овсяная каша является идеальным завтраком. Она не нагружает организм, а заряжает его энергией. Ее можно приготовить с медом, сгущенкой, фруктами либо ягодами. Овсянка широко известна в качестве диетического, но питательного продукта. В 100 граммах овсянки содержится 102 килокалория. В чем же польза каши?
Овсянка: богата клетчаткой, белками, растительными жирами, витаминами, минералами: кальцием, калием, магнием, железом, йодом, фтором, марганцем; оказывает антиоксидантное действие; нормализует обменные процессы в организме; лидирует по восстановлению пищеварительных процессов; очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов; насыщает организм энергией; способствует избавлению от лишних килограммов; улучшает состояние кожи; понижает концентрацию холестерина в крови; чистит кровь, понижая риск возникновения тромбов; восстанавливает свертываемость крови; улучшает состояние сердца и сосудов; нормализует содержание глюкозы; успокаивает нервную систему; восстанавливает деятельность щитовидной железы; улучшает работу почек; способствует наращиванию мышечной массы; улучшает работу мозга, развивает мыслительные процессы, память и концентрацию; рекомендуется при сахарном диабете, подагре, болезнях печени; облегчает состояние больных при язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы; способствует восстановлению после тяжелой болезни; омолаживает организм; предупреждает развитие остеопороза; улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Геркулес быстрее варится и легче усваивается организмом, но содержит меньше витаминов и минеральных веществ.
Гречневая каша предотвратит заболевания кровеносной системы
Гречневая каша самая калорийная. В ней свыше 300 килокалорий на 100 грамм. Но она очень полезна. Ее производят как с цельного, так и с дробленного зерна. Гречневая каша: содержит белки, витамины, минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор; понижает уровень холестерина; нормализует концентрацию сахара в крови; улучшает работу сердечно-сосудистой системы; чистит печень; укрепляет волосы и ногти; избавляет от стресса. Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы
Рисовая каша готовится из длинного или круглого зерна. Каши по утрам лучше варить из круглого риса, так как он лучше разваривается. В 100 граммах рисовой каши содержится 116 килокалорий. Рисовая каша: содержит калий и натрий; выводит из организма лишнюю жидкость; рекомендуется при ожирении, бронхиальной астме и болезнях почек; заменяет вегетарианцам мясо, так как ее белки сходны с животными белками; предотвращает развитие анемии; избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта; включается в диету при расстройствах желудка, отравлении организма, лихорадке; восстанавливает утраченные силы после затянувшейся болезни. Пшенная каша подарит стройность
Пшенная крупа, несмотря на свое название, изготавливается не из пшеницы, а из проса. Пшенная каша: насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом; низкокалорийная; улучшает обмен веществ; ускоряет циркуляцию крови; способствует похудению, ее часто называют кашей стройности; очищает от шлаков и солей; улучшает деятельность желудка и кишечника; понижает концентрацию холестерина в крови; восстанавливает давление; придает крепость костям и зубам; укрепляет волосы и ногти; избавляет от бессонницы; предотвращает авитаминоз; предупреждает хроническую усталость; можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при поносах, так и при запорах. Кукурузная каша повысит иммунитет и сделает талию стройной
Кукурузная каша богата витаминами, железом и кремнием. Ее калорийность довольно высокая – 170 килокалорий на 100 грамм.
Кукурузная каша: богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами, особенно железом и кремнием; выводит токсины и балластные вещества из кишечника и желчного пузыря; восстанавливает деятельность центральной нервной системы; способствует похудению; предотвращает бродильные процессы в животе, уменьшая его объем; избавляет от стрессовых ситуаций; повышает иммунитет; особенно рекомендуется употреблять весной и осенью. Перловая каша вернет молодость
Сырьем для перловой крупы служит очищенный ячмень. Перловая каша: богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами: кальцием, железом, медью, селеном, йодом; проявляет антиоксидантные свойства; тормозит процессы старения; способствует омоложению; укрепляет сосуды; уничтожает вирусы и микробы; предотвращает запоры; способствует избавлению от герпеса. Ячневая каша улучшит работу мозга
Еще один продукт из ячменя – ячневая крупа. Она отличается от перловки тем, что для ее изготовления используются не полностью очищенные дробленые зерна.
Ячменная каша: богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, селеном, кремнием; восстанавливает метаболизм; укрепляет кости, сердце и сосуды; способствует избавлению от аллергии и диабета; нормализует процесс пищеварения; способствует похудению; улучшает интеллектуальную деятельность мозга; рекомендуется пожилым людям. Манная крупа поможет восстановить организм после болезни
Манную крупу делают из измельченной пшеницы. Манная каша отличается нежным вкусом и быстро усваивается, но почти не содержит питательных веществ.
Самой полезной считается манка, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется употреблять манную кашу людям, которым требуется поддерживать щадящую диету: перенесшим операционное вмешательство, инфаркт миокарда, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Такая каша легко переваривается и быстро усваивается. Также манку желательно употреблять тем, кто хочет поправиться: она помогает быстро набрать дополнительный вес. А вот детям манка не принесет пользы.
Как видим польза каш огромна и каждая из них имеет свои преимущества. Но если употреблять только каши, то они могут принести не только пользу, но и вред, ведь питание должно быть разнообразным. lady.siteua.org |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|