Содержание
Как приготовить кашу без варки?: Вкусные завтраки | Еда и кулинария
В чем отличие обычной каши от сыроедческой? Правила приготовления первой известны всем: выбранную крупу помещают в воду, доводят до кипения и при необходимости оставляют доходить на медленном огне, постоянно помешивая. А живые каши не требуют кипячения. Необходима лишь горячая (40 градусов) вода, в которой крупа разбухает. Таким образом, весь богатый витаминный состав остается.
Какую кашу можно приготовить без варки?
Овсянка
Овсяные хлопья принято есть на завтрак — это вкусно и полезно. Этот вкусный продукт не нагружает желудок, поэтому входит во множество диет. Знакомая всем овсяная крупа «Геркулес № 1» легко готовится без термообработки. Для приготовления потребуется:
- стакан овсянки;
- 2 стакана воды;
- соль;
- по вкусу сухофрукты, мёд, фрукты или ягоды.
Хлопья помещаются в глубокую тарелку или другую тару, заливаются горячей водой, солятся и перемешиваются. Если планируется добавить ингредиенты для вкуса, их погружают в тарелку на этом же этапе. Кроме свежих фруктов и ягод, которые добавляются перед подачей на стол. Затем каша накрывается крышкой и парится около 2,5 часов.
Фото: Depositphotos
Можно заварить овсянку на ночь, а утром побаловать себя полезным завтраком. Многие осознанно, а не из-за нехватки времени отказываются от вареной овсянки в пользу запаренной — это проще и полезней!
Гречка
Еще одна популярная крупа, которую можно (и модно) не варить. Пропаренная гречка готовится примерно так же, как овсянка, с некоторыми различиями — ведь ей нужна большая температура, чтобы разбухнуть до готового состояния. Поэтому берется кастрюля с толстой крышкой. В ней стакан промытой крупы заливается двумя стаканами воды — горячей, лучше только что закипевшей. Крупы может быть больше, пропорции 1:2.
Посолив гречку, необходимо закрыть кастрюлю и обернуть в плотное одеяло, плед или несколько банных полотенец и оставить ее доходить. Вкусная каша будет готова через 2 часа.
Фото: Depositphotos
Таким же образом, как овсянку, гречку можно залить водой на ночь. Не вареная гречка получается более рассыпчатой, интересной на вкус и, конечно, полезной.
Перловка
Перловую крупу можно приготовить без варки — она так же впитает в себя воду, разбухнет и будет пригодна в пищу. Есть одно существенное различие — перловке необходимо не менее 24 часов, чтобы «дойти».
Заливают ее водой из расчета 1:3, т. е. потребуется три стакана воды, она не обязательно должна быть очень горячей и даже нет необходимости плотно закрывать крупу крышкой. Самая полезная перловая каша приготовится самостоятельно спустя сутки. По вкусу добавляют в нее соль, сухофрукты, масло, разогревают и ставят на стол.
Фото: Depositphotos
Приготовление каши без термической обработки — это отличный способ сэкономить время, а также разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами. Стоит хотя бы раз попробовать, и быть может, еще на одного поклонника живых каш станет больше!
Теги:
приготовление пищи,
приготовление каши,
вкусная каша,
термическая обработка,
тепловая обработка,
полезный завтрак
Каша на овсяном, миндальном и кокосовом молоке.
Новые рецепты
Каша – королева завтрака. Это идеальный вариант, особенно зимой. Каши питательны, легко усваиваются организмом и надолго сохраняют ощущение сытости. Это особенно важно для тех, кто внимательно следит за фигурой, поскольку хороший завтрак предохраняет от переедания в течение дня. Утром каши можно есть каждый день без боязни поправиться, особенно если они сделаны из круп с низким гликемическим индексом (овсянка, коричневый рис, гречка). Не все знают, что особенно хороши для диеты каши из зеленой гречки и амарантового семени.
Шеф-повара московских ресторанов помогли нам найти вкусные и необычные рецепты приготовления каш, в том числе без молока. Они подойдут для веганов и для тех, кому молоко противопоказано.
Каша на овсяном молоке с ягодами и манго
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Овсяная каша получается еще вкуснее, если ее варить не на коровьем, а на овсяном молоке, которое можно купить в отделах здорового питания. На вид оно как топленое молоко, а на вкус сладковатое, очень нежное. К тому же оно идеально подходит для диеты, в том числе годится для людей, имеющих непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок.
Рецептом этой и двух следующих каш с нами поделился .бренд-шеф сервиса доставки No Secret by Valeriya Кирилл Бергер.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 100 г
- Молоко овсяное – 300 мл
- Малина свежая – 50 г
- Ежевика свежая – 50 г
- Манго – 100 г
Как приготовить:
Нагреваем в кастрюльке овсяное молоко. Как только молоко закипело, добавляем овсяные хлопья и варим на среднем огне до готовности. Готовую кашу выкладываем на тарелку, сверху добавляем свежие ягоды и порезанный кубиками манго. Ягоды, которые входят в рецепт, можно использовать замороженные.
Каша из зеленой гречки на миндальном молоке с яблоком и голубикой
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Зеленая гречка хорошо подходит как для диетического питания, так и для обычного рациона, и отличается от обычной тем, что в ней полностью сохраняется весь состав полезных веществ – это является ее преимуществом перед коричневой, привычной нам гречкой. Каша из этой крупы получается очень нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- Зелёная гречка – 30 г
- Молоко миндальное – 100 г
- Яблоко зеленое очищенное – 50 г
- Голубика – 30 г
- Физалис – 10 г
- Вода – 100 г
- Мед – по вкусу
Как приготовить:
Крупу промываем, заливаем водой и варим до полуготовности. Затем добавляем миндальное молоко и варим до готовности. Общее время приготовления зеленой гречки с момента закипания воды – примерно 15 минут. По вкусу добавляем мед.
Готовую кашу выкладываем в тарелку, добавляем очищенное от кожуры и нарезанное яблоко, украшаем голубикой и физалисом. Полезный завтрак готов!
Амарантовая каша на миндальном молоке
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Сторонники здорового питания давно уже открыли для себя продукты из амарантовых семян. Это настоящий суперфуд, который приводит к оздоровлению всего организма! Амарантовая каша полезна для суставов, укрепляет иммунитет, повышает настроение, а также существенно улучшение внешний вид волос и кожи. Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе продукта уникальных аминокислот. Амарантовая каша – это еще один рецепт от Кирилла Бергера.
Ингредиенты:
- Семена амаранта – 30 г
- Молоко миндальное без сахара – 100 мл
- Вода – 100 мл
- Банан – 20 г
- Орех пекан – 8 г
Как приготовить:
Семена амаранта залить водой и варить на среднем огне до выкипания жидкости. Добавить миндальное молоко и варить до готовности. Общее время варки этой каши – примерно 30 минут, а если вы использовали дробленые зерна – то около 20 минут. Можно по вкусу добавить сироп топинамбура.
Выложить кашу в тарелку, сверху добавить порезанный кружочками банан и орех пекан.
Рисовая каша на кокосовом молоке с листьями лайма
предоставлено рестораном «Charlie»
Вкус и аромат этой каши имеет выраженные паназиатские нотки благодаря использованию кокосового молока и листьев кафирского лайма. Блюдо получается очень необычным и ярким. Как раз то, что надо, чтобы с утра поднять себе настроение. Рецептом с нами поделился шеф-повар гастрономического кафе «Charlie» Юрий Манчук.
Ингредиенты:
- Круглозерный рис – 200 г
- Кокосовое молоко – 100 мл
- Вода – 50 мл
- Лист кафирского лайма – 2 шт
Как приготовить:
Смешать отварной круглозерный рис, кокосовое молоко, воду, добавить два листа кафирского лайма (его можно купить в восточных магазинах), довести до кипения и варить примерно 5-8 мин на среднем огне до загустения каши. Затем вынуть лист лайма, добавить соль, сахар по вкусу. Выложить готовую кашу в тарелку.
Юрий Манчук украшает эту кашу пылью из высушенной свеклы. Конечно это не обязательно, хотя декор получается эффектный и необычный. В домашних условиях это можно сделать в электросушилке для приготовления сухофруктов, с ее помощью нужно сушить тонко нарезанную свеклу от 8 до 26 часов. Также можно просто высушить свеклу на воздухе – но по времени это займет куда больше времени. Высушенную свеклу надо пробыть в блендере до состояния пыли. Полученной свекольной пудрой посыпать кашу.
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами
предоставлено рестораном «Казбек»
И напоследок – рецепт очень аппетитной каши на коровьем молоке с орехами и сухофруктами. Так овсяную кашу готовят в Грузии. Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа делится рецептом, по которому готовят овсянку в семье его родителей в Тбилиси.
Ингредиенты:
- Овсяная крупа – 30 г
- Молоко – 200 г
- Соль – 1 г
- Инжир – 5 г
- Изюм – 5 г
- Яблоко сухое – 5
- Чернослив – 5 г
- Грецкий орех – 3 г
- Фундук – 3 г
- Мед – 10 г
Как приготовить:
Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Добавить чуть-чуть соли. Мелко нарезать сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив), всыпать их в кашу и перемешать. Дать каше еще раз дойти почти до кипения.
Выложить на тарелку, добавить мед и посыпать рубленными орехами.
Горячие хлопья — полезные завтраки
Овсянка, типичная горячая каша, — прекрасный выбор, но вряд ли он единственный.
Автор: Johannah Sakimura
Иллюстрация: Кэтрин Стритер
Теплое, бодрящее начало дня может стать идеальной защитой от холодного утра. И помимо очевидных вариантов, есть множество менее знакомых, но все же полезных злаков, которые можно легко превратить в горячую кашу. Приготовьте большую партию этих полезных для сердца блюд в воскресенье, а затем разогревайте отдельные порции в течение недели, чтобы быстро, сытно и вкусно поужинать утром. питание.
Фото: Thinkstock
Просо
Несмотря на то, что оно является обычным ингредиентом птичьего корма, это богатое минералами зерно предназначено не только для наших пернатых друзей. Одна чашка вареного проса обеспечивает 24 процента суточной потребности женщин в магнии, укрепляющем кости, и 20 процентов цинка, повышающего иммунитет. Новые исследования на животных показали, что цельнозерновая просо может помочь снизить уровень триглицеридов и воспаление, два фактора риска сердечных заболеваний.
Приготовь еду
Поскольку просо может быть слегка известковым, Дженнифер Изерло, основатель Skinny Chef Natural Foods, сочетает его с овсом, чтобы получить более сливочную кашу.
Получите рецепт: Кленовое просо и овес
Фото: Thinkstock
Амарант
Крошечные коричневые семена могут творить чудеса с вашим сердцем: исследования показывают, что амарант является особенно богатым источником растительных стеролов, соединений, которые могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, блокируя всасывание холестерина в кишечнике. Семена — отличный выбор для вегетарианцев, которым трудно восполнить суточную норму железа; одна чашка обеспечивает больше минерала, чем 8 унций бифштекса.
Приготовь еду
Несмотря на свое название, этот завтрак из Изерло представляет собой кашу, а не напиток.
Получить рецепт: Амарант с горячим какао
Фото: Thinkstock
Фарро
Эти ореховые жевательные зерна, которые часто добавляют на обед или ужин, заслуживают места в вашем утреннем рационе. У некоторых брендов одна порция (1/4 стакана) содержит до 7 граммов клетчатки — почти в два раза больше, чем в овсянке. Хотя фарро обычно продается полугранулированным, что означает, что часть внешнего покрытия зерна была удалена для ускорения приготовления, некоторые слегка обработанные сорта по-прежнему сохраняют высокое содержание клетчатки.
Приготовь еду
Джеки Ньюджент, диетолог и автор Big Green Cookbook , предлагает этот рецепт.
Получить рецепт: Цитрусовый фарро с фисташками
Фото: Thinkstock
Кукурузная мука
Хотя вы можете купить несколько видов кукурузной муки, многие продуктовые магазины предлагают цельнозерновую муку с кукурузными зародышами, источником сердечного вкуса. полезные полиненасыщенные жиры. Еще одно преимущество: кукурузная мука содержит примерно в три раза больше антиоксидантов (особенно лютеина и зеаксантина, которые могут помочь предотвратить возрастные проблемы со зрением), чем мука из коричневого риса.
Приготовь еду
Черника добавляет дополнительную дозу антиоксидантов в эту успокаивающую смесь от Newgent.
Получить рецепт: Ягодно-ореховая кукурузная мука
Далее: 4 экзотических злака, которые могут улучшить ваше здоровье
Из декабрьского номера журнала O, The Oprah Magazine за 2013 г.
Как выбрать здоровую кашу для завтрака > Как выбрать здоровую кашу для завтрака
Кэти Джонсон, писатель
Сделайте завтрак веселым и полезным, добавив нарезанные бананы, ягоды, молоко и арахисовое масло в утреннюю овсянку ваших детей.
Поскольку завтрак считается самым важным приемом пищи в течение дня, важно приготовить его правильно! В напряженные школьные дни, когда родители стараются вывести своих детей за дверь вовремя, хлопья в сочетании с источником белка, таким как молоко или яйца, могут помочь вашим детям оставаться сытыми до обеда. Но подойдет не любая крупа. Диетолог, зарегистрированный в Детской больнице Акрон Даниэль Дименго, дает несколько советов по выбору здорового питания.
«Прочитайте этикетку на упаковке и обратите внимание на добавленный сахар», — говорит она. «Сухие хлопья часто содержат сахар и/или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, искусственные консерванты и красители. В них также не хватает белка, что делает некоторые виды хлопьев несбалансированным выбором для завтрака».
И Американская кардиологическая ассоциация, и Американская диабетическая ассоциация рекомендуют ограничивать добавленный сахар до 24 г/день или меньше. Многие дети потребляют столько же только во время завтрака, что увеличивает риск развития диабета 2 типа.
Даниэль говорит, что когда кто-то употребляет сладкие хлопья, такие как Frosted Flakes, особенно при отсутствии источника жира или белка, такого как коровье молоко, уровень сахара в крови резко повышается, потому что эти хлопья быстрее расщепляются организмом. на что-то более сложное, например, на тарелку овсянки с арахисовым маслом.
«Этот всплеск уровня сахара в крови вызывает высвобождение гормона инсулина из поджелудочной железы, чтобы завершить работу по удалению глюкозы из крови в клетки для использования в качестве энергии», — говорит она. «Иногда это быстрое переваривание и усвоение пищи, а также быстрое начало действия инсулина на глюкозу могут вызывать чувство «сахарного краха» и преждевременные сигналы голода. В сладких кашах обычно также не хватает клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым».
При покупке хлопьев ищите хлопья, содержащие цельное зерно в качестве первого ингредиента в списке ингредиентов. Обычные хлопья Cheerios, Kashi и Total — хороший выбор.
Ищите злаки, богатые цельным зерном и клетчаткой и с низким содержанием сахара. Соедините его с источником белка, таким как молоко, чтобы чувствовать себя сытым дольше.
«Обычные хлопья Cheerios считаются цельнозерновыми хлопьями и содержат всего 1 грамм сахара на порцию», — говорит Даниэль. «Другие хорошие варианты — богатые клетчаткой хлопья, такие как овсяные хлопья по старинке (которые можно приготовить с корицей и подсластить стевией или свежими или замороженными ягодами), хлопья с отрубями, дробленую пшеницу и воздушные рисовые хлопья. Богатым клетчаткой считается 3 грамма или более на порцию».
Сами по себе эти хлопья могут не понравиться детям, но Даниэлла говорит, что если добавить в них свежие фрукты, такие как кусочки банана или ягоды, изюм или посыпать их измельченными орехами и корицей, это добавит вкуса и клетчатки. Многие из этих же ингредиентов можно добавлять и в горячие каши, такие как овсянка. В горячие каши можно добавлять семена чиа, льняное семя и даже арахисовое масло, чтобы повысить содержание белка и питательных веществ.
Даниэль предлагает разные варианты завтрака, чтобы дети не скучали и могли попробовать что-то новое.
«Я люблю говорить своим пациентам, чтобы они сочетали белок и производили как минимум», — говорит она. «По возможности старайтесь, чтобы присутствовали как минимум 2 группы продуктов. Например, смешайте 1 стакан овсяных хлопьев с 1 стаканом растопленных замороженных ягод, посыпьте корицей и добавьте 1 стакан нежирного молока».
Другие рецепты здорового завтрака, которые понравятся детям, можно найти здесь.