Какие завтраки бывают: 10 быстрых и вкусных завтраков для отличного начала дня

Содержание

Все о сухих завтраках / Польза и вред, состав, домашние рецепты снеков – статья из рубрики «Здоровые привычки» на Food.ru

Что не так с сухим завтраком

О том, что по утрам можно есть готовые кукурузные хлопья, мы узнали из американских фильмов. Коробки с хрустящими снеками казались вкусным вариантом для питания большой семьи, где каждый может выбрать свой вкус и поесть за 5 минут перед школой и работой.

Популярный продукт из кино и сериалов перекочевал в российские магазины, но оказался не так уж хорош. Основная претензия — от придирчивых мам и врачей. В 100 г сухого завтрака они обнаружили 8 чайных ложек рафинированного сахара. Это на две ложки больше, чем нужно (и можно) взрослому, здоровому человеку в сутки.

О том, какой вред организму приносит большое количество сахара, читайте по ссылке ниже.

Диетологи разобрали сомнительный продукт по составу: оказалось, помимо сахара, сухой завтрак содержит быстрые углеводы и жиры. Повышают калорийность и вред для организма популярные подсластители: глазурь, какао, шоколад и синтетические красители — клубничный вкус хлопьям придает вовсе не свежая ягода.

Состав сухого завтрака на 100 г:

  • калорийность — 350 ккал;

  • белки — 8,3 г;

  • жиры — 1,2 г;

  • углеводы — 75 г;

  • клетчатка — менее 1 г.

Так, вместо списка ЗОЖ кукурузные хлопья угодили в категорию продуктов питания с высоким гликемическим индексом. Они вызывают резкий скачок сахара в крови, сразу после употребления человек ощущает чувство сытости и даже подъем настроения из-за поступления большого количества глюкозы в мозг. С одной стороны, это неплохо, например, перед экзаменом или утренним совещанием. С другой, эффект от рафинированного сахара проходит также быстро, как наступил: бодрость сменяется сонливостью, а голод возвращается еще до обеда.

Сухой сладкий завтрак категорически не подходит тем, кто придерживается диеты, имеет проблемы с весом и сосудами. При сахарном диабете могут нанести серьезный вред здоровью. С этими ограничениями активно борются технологи, выпуская новые продукты с пониженным уровнем сахара без ущерба вкусу.

Какими бывают сухие завтраки

1. Хлопья — готовый к употреблению продукт. Делают их из очищенного зерна: сначала его перемалывают в муку, затем варят с добавлением сахара и соли и под прессом превращают в тонкие лепестки. Чтобы кукурузные хлопья стали хрустящими, их обжаривают, а чтобы надолго сохранили форму, — покрывают сахарной глазурью.

2. Шарики, колечки и подушечки с начинкой: состав тот же, что у хлопьев, а вот форма может быть любой. Придают ее с помощью экструзии — технологии, которая позволяет делать пасту и макароны разных видов.

Кукурузные хлопья и снеки можно есть просто так, но чаще их заливают молоком или фруктовым соком. Для здоровья диетологи советуют выбирать теплые белковые продукты — кефир или греческий йогурт. Добавить белка завтраку можно и горстью орехов.

3. Мюсли: этот сухой завтрак более полезный, чем остальные. По сути, это смесь из овсяных и других злаковых хлопьев, дополненная кусочками сушеных фруктов и ягод и измельченных орехов. Злаки не проходят термической обработки, а значит, сохраняют большую часть важных нутриентов. Для завтрака их также заливают теплым молоком или йогуртом. Получается вкусно, но детей такой продукт вдохновляет меньше, чем разноцветные шарики и колечки.

Полезный продукт — тот, что приготовлен без искусственных добавок и сахара. Для вкуса производители нередко дополняют мюсли сладкими сиропами, кусочками шоколада и топингами. Такой завтрак уже не будет диетическим.

4. Гранола: это те же мюсли, только запеченные. Чаще всего продаются в виде батончиков, которые держат форму за счет сладкого сиропа или меда в составе.

Как выбрать правильный сухой завтрак

Часто на коробках с хлопьями и мюсли пишут, что они обогащены витаминами. Но о реальной пользе популярного продукта для организма расскажет состав. Это первое, что стоит внимательно изучить при выборе.

  1. Первые позиции должны занимать зерна, орехи, цукаты и сушеные фрукты. В крайнем случае — мука. Это то, что составляет основную часть продукта. Если первым указан сахар, продукт брать не стоит. Польза от него сомнительна, а вред очевиден.

  2. Полезный сухой завтрак должен содержать не больше 5 г сахара и не менее 3 г клетчатки на порцию.

  3. Отруби, ржаная мука, цельное зерно и семечки повышают пользу продукта.

Сухие завтраки: польза для семьи

  1. Хороший вариант для случаев, когда стоит вопрос: съесть утром хлопья или остаться без завтрака. Готовятся быстро, выручают в экстренных случаях.

  2. Если нет противопоказаний, сладкие продукты лучше употреблять утром: съешьте их, когда организм требует глюкозы, но откажитесь от вредной шоколадки и булочки в другое время дня.

  3. Выручают там, где полноценный горячий завтрак сделать проблематично: на даче, на природе, в походе.

  4. Помогают ввести молочные и зерновые продукты питания в детский рацион: от чашки популярных хлопьев привереды не отказываются, чего не скажешь о стакане молока или традиционной овсянки.

  5. Приготовление осилят даже дети: подходят для первых самостоятельных завтраков.

Что можно сделать?

Выбирать сухие завтраки с полезным составом или готовить их дома. Например, эта вкусная гранола без сахара — удовольствие и польза в одном блюде.

Читайте больше о питании детей:

  • Как привить ребенку любовь к супам. Почему дети не любят супы и что с этим делать

  • Педиатр предупредил об опасности диет для детей

  • Привычные продукты, которые лучше не есть. И не давать детям

Завтраки бывают разные — Кулинарные записки безумного зайца — LiveJournal

Кто и чем завтракает это — интересный вопрос. Вот вы, к примеру, чем?
У нас в самом большом ходу яйца. Вкурутую, всмятку, в омлете и глазунье. В блинах, пирогах и сырниках. А еще творог и йогурт. Бутерброды и гренки у нас тоже в ходу. Временами каши. И никогда — салаты. Разве что 1 января 🙂
Увидев в книге «Давай позавтракаем!» эти узелки, я решила их приготовить. Но не на завтрак. Потому как выпечку с чесноком на завтрак совсем не представляю. Но мне понравилось, как выглядят булочки и подумала, что к борщу они вполне подойдут.

Как обычно, сначала дословно рецепт из книги, потом мои комментарии.

Узелки с чесночным маслом и зеленью

Такие узелки хороши сами по себе, на завтрак или к супу. Я делаю из них сэндвичи, разрезав остывшие узелки пополам и начинив чем-либо, или подаю их еще теплыми со сливочным маслом и травами.

На 6 порций вам понадобится:
75 мл воды
1 ч.л. быстродействующих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 яйцо
40 г сливочного масла
300 г пшеничной муки

Для начинки:

50 г сливочного масла
6 зубчиков чеснока
сушеный базилик, тимьян, розмарин по вкусу

Приготовление;
1. Дрожжи распустите в теплой воде с сахаром и оставьте на 10 минут до появления пены. Добавьте в смесь яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
2. Сверху просейте муку и вымесите гладкое тесто. Накройте его пленкой и уберите на 25-30 минут в теплое место.
3. Для начинки сливочное масло комнатной температуры перемешайте ложкой, чтобы оно стало однородным. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к маслу вместе с сушеными травами. Хорошо перемешайте.
4. Тесто снова обомните, раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см и затем нарежьте на прямоугольники размером примерно 7*12 см. Каждый нарежьте полосками вдоль длинной стороны, не прорезай до конца. Все заготовки смажьте приготовленным ранее чесночным маслом, затем сверните рулетики, складывая одну полоску теста на другую. Концы готового рулета поворачивайте в противоположные стороны, чтобы собрать булучку.
5. Готовы изделия выложите на противень, выстеленный пергаментом. Верх можно смазать растопленным маслом. Выпекайте 10-12 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

***
Мои впечатления. На завтрак — никогда. Все-таки вкус чеснока — это не вкус утра. К щам-борщам будет хорошо. Но! Соль! Я еще, когда только начала замешивать тесто, подумала было подсыпать соли, но подумала, что вероятно чеснок и специи сыграют не только свою роль, но и роль соли. Однако этого не случилось. Получились пресно-чесночные немного хрустящие узелки.
Я бы, пожалуй, кроме добавления соли, убавила бы муки — тесто получается крутоватое по моим ощущениям. Ну и ни за 10, ни за 12 минут в моей духовке, они даже не зарумянились. Минут 25 им понадобилось, чтобы получить хоть какой-то цвет в корочке. В рецепте написано, что «можно смазать», тут я подумала, что это означает, что можно и не смазывать. И ничем не смазывала. Наверное, зря. И нарезать полоски надо тоньше — узелки будут гораздо привлекательнее.

Давай позавтракаем! Олеся Куприн. Издательство «Эксмо».

Для кого эта книга:
— для тех, кто завтракает; и готовит завтраки дома.
— для молодых хозяек — тех, кто только начинает готовить; рецепты понятные из обычных продуктов.
— для тех, кто готовит давно, но хочет разнообразить меню завтраков;
— для небольшого презента, тем кто любит готовить: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, чудесные фотографии.
— для любителей серийных кулинарных книг. Эта книга вышла в серии «#инстакулинария». Я уже писала про книги из этой серии Начни с десерта! , Готовим на раз-два!, Вкусные истории, Не только джем.

Что в книге:
— 15 разделов на 206 страницах: Тосты и Сэндвичи, Каши, Гранола, Блинчики и оладьи, Хлеб, Яйца, Салаты, Вафли, Пироги и тарты, Слоеное тесто, Дрожжевое тесто, Бейглы и пончики, Творог, Кексы и маффины, Пудинги.
— Вступление от автора, алфавитный указатель, заключение
— Каждый рецепт сопровожден небольшой семейной историей из жизни автора, историей рецепта или просто вступительным словом к рецепту
— 66 рецептов, среди которых, к примеру: Запеченная овсянка с черникой, Вафли с беконом, Французская бриошь, Пшеничные бейглы с лососем, рукколой и мягким сыром.

Несколько разворотов.

Не удержусь и еще раз скажу. Хотя книги в этой серии, мне в целом нравится. Особенно «Не только джем!», но белый шрифт на темном фоне меня убивает. И котики. Да. Извините, но никак не могу отделаться от фразы «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!» )))

Купить книгу Давай позавтракаем! можно в интернет-магазине «Эксмо» — Book24.ru. Посмотреть и купить все книги серии

Итоги флешмоба «Шарики, ролики, линеечки. 5 сезон» буду подведены и опубликованы в понедельник 11 декабря. До вечера воскресенья еще принимаю ваши рецепты!

Здоровые завтраки для детей: все дело в балансе

Здоровые завтраки необходимы детям и помогают им оставаться сильными в течение всего дня. У FDA есть советы по подаче здорового завтрака даже самым привередливым едокам.


Español

Здоровый завтрак – это то, что нужно детям. Пропустите это, и ваши дети будут играть в догонялки до конца дня, говорит Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Растущий организм и развивающийся мозг нуждаются в регулярном здоровом питании. По данным Академии питания и диетологии, исследования показывают, что школьники, которые завтракают, лучше успевают в классе.

Как и в случае с другими приемами пищи, вашим детям (и вам) рекомендуется есть здоровый баланс фруктов и овощей, белков, злаков и молочных продуктов не только на завтрак, но и в течение дня.

Вот семь быстрых и простых советов по завтраку, которые помогут вашим детям правильно начать свой выходной день.

При покупке используйте этикетку с информацией о пищевой ценности и описание ингредиентов.

Когда вы покупаете продукты, этикетка продукта позволяет легко определить количество питательных веществ, которые получают ваши дети, и сравнить один продукт с другим. Убедитесь, что ваши дети получают богатые питательными веществами продукты с низким содержанием натрия и добавленных сахаров.

Не ограничивайтесь традиционными продуктами для завтрака.

Завтрак не обязательно означает традиционные продукты для завтрака. Все идет, пока вы поддерживаете здоровый баланс. Итак, если ваши дети хотят заменить хлопья и яйца, подумайте о том, чтобы подать им остатки вчерашнего ужина. Нет ничего плохого в том, чтобы начать день с тунца с сельдереем на английской булочке из цельнозерновой муки или сэндвича с индейкой.

Давайте детям еду, которая им нравится.

Оставшаяся пицца с цельнозерновой корочкой и овощами тоже подойдет на завтрак. Или сделайте маффины с цуккини и морковью, намазав их арахисовым или миндальным маслом для белка и подавайте со стаканом молока. Ваши дети любят сладкие хлопья? Смешайте немного этой каши с цельнозерновой, богатой питательными веществами, более полезной маркой хлопьев. Ничто не должно быть полностью исключено, и иногда достаточно попробовать что-то, что нравится вашим детям, чтобы они были счастливы.

Ищите разумные компромиссы.

Имейте в виду, что сбалансированное питание имеет ключевое значение — не только для одного приема пищи, но и для продуктов, потребляемых в течение дня. Добавьте фрукты к утреннему приему пищи и подавайте морковь, сельдерей и брокколи с соусом из хумуса в качестве полдника.

Учитывать рост и уровень активности.

Растущие тела нуждаются в питании. А если ваши дети физически активны, им нужно много калорий, чтобы поддерживать энергию. Завтрак, содержащий белки, жиры и углеводы, помогает детям чувствовать себя сытыми и оставаться сосредоточенными до обеда. Выбор белков может включать яйцо, немного орехов, ломтик мясного деликатеса или сыра или стакан йогурта.

Помогите своим детям сделать здоровый выбор, даже если они в бегах.

Когда времени мало, дайте своим детям что-нибудь полезное, когда они выходят за дверь, например, фрукт, пакет орехово-фруктовой смеси или цельнозерновую лепешку, намазанную арахисовым или миндальным маслом, и пакет молока или обогащенного соевого напитка.

Подготовьтесь накануне вечером.

Утро — занятое время для всех, включая вас. Итак, уделите 10 минут, чтобы подумать заранее и приготовиться к завтраку накануне вечером. Нарежьте фрукты, чтобы выложить их в йогуртовое парфе или добавить в хлопья. Нарежьте овощи для омлета. Замесить тесто для кексов или цельнозерновых вафель, накрыть и поставить в холодильник.

6 СОВЕТОВ, ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ ЛУЧШИЙ ЗАВТРАК – Колледж Вассар

Это не выдумка, что завтрак — самый важный прием пищи за день, его название говорит само за себя — прервите голодание после ночи блаженного сна. Завтрак пополняет запасы глюкозы в организме, повышая энергию и повышая бдительность. Хотя не все завтраки одинаковы, вы можете внести некоторые изменения в свой любимый завтрак, чтобы настроить себя на успешный день или попробовать мыслить нестандартно. Помните об этих шести советах, когда готовите лучший завтрак:

Сосредоточьтесь на волокне. Ешьте богатые клетчаткой углеводы, чтобы повысить питательную ценность вашего завтрака. Это может быть так же просто, как переключиться на цельнозерновые тосты, блины и вафли или добавить больше овсянки, мюсли и мюсли в свой утренний распорядок. Если вам нравится плотный завтрак, попробуйте заменить белый картофель на сладкий картофель в своем гашише.

Добавьте краситель, чтобы получить больше питательных веществ. Оживите свой завтрак, включив в него продукты. Смешивайте и сочетайте различные цвета, такие как шпинат, помидоры, брюссельская капуста, авокадо, грибы, болгарский перец, кабачки, спаржа, свекла и бобы. Подумайте о том, чтобы попробовать салат на завтрак, наполненный овощами и заправленный вашим любимым соусом винегрет, а также яйцом-пашот по желанию.

Сочетайте с постным белком. Мы не говорим, что бекон и колбаса не должны появляться на вашем завтраке, но используйте их экономно и сосредоточьтесь на других формах нежирного белка. Думайте не только о яйце и попробуйте омлет из тофу или включите бобы в свой завтрак. Если вы хотите более легкий завтрак, посыпьте овсянку, мюсли или мюсли орехами и ореховым маслом или добавьте в смесь молочные продукты, такие как йогурт, творог или кефир.

Получите дозу полезных жиров. Скорее всего, ваш завтрак уже содержит полезные жиры, такие как яичный желток, орехи или авокадо. Но если нет, добавить полезный жир легко — просто замените сливочное масло или спрей для сковороды каплей оливкового масла во время приготовления. Добавление полезных жиров в рацион поможет вам чувствовать себя сытым, замедляя при этом усвоение углеводов.

Гидрат. Шестьдесят процентов нашего тела и семьдесят три процента нашего мозга составляют вода, поэтому важно избегать обезвоживания для оптимального функционирования мозга и тела. Ощущение вялости и снижения бдительности часто связано с обезвоживанием, а питье воды первым делом с утра может пополнить и увлажнить ваше тело. Горячая или холодная, с лимоном или без лимона, пейте воду так, как вам нравится — важно просто пить ее.

Не ограничивайтесь традиционными продуктами для завтрака. Не любите хлопья, яйца, вафли — это нормально! Любая еда, которую вы предпочитаете, может быть подходящей едой для завтрака.