Какой корень завтрак: «Завтрак» корень слова и разбор по составу

Имбирь на завтрак: 6 идей

Не только чай!

Редакция сайта

Кто бы что ни говорил, но завтрак — самый важный прием пищи, ведь то, как мы проводим утро, задает настроение на весь день. Чтобы первый прием пищи был и вкусным, и полезным, и еще и энергией до обеда зарядил, добавьте к нему имбирь. Это растение, а точнее его корень (ведь в пищу мы употребляем только его), настоящий кладезь витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов необходимых нашему организму.  Но имбирь — продукт не самый однозначный, в качестве самостоятельного блюда его не едят. Ниже мы собрали 6 самых вкусных способов сделать этот суперфуд частью вашего завтрака.

Добавить в кофе. Тандем кофе и имбиря обеспечивает мощнейшую защиту от свободных радикалов, поскольку оба продукте необычайно богаты антиоксидантами. Чтобы приготовить этот супер-напиток, добавьте в кофе щепотку молотого имбиря или положите в чашку тонкий ломтик свежего корня растения и дайте настояться 5 минут. Имбирь придаст кофе изысканный вкус, поможет лучше взбодриться и «включит» организм после ночного сна. Приготовить имбирный чай. Такой напиток с утра обеспечит вам заряд энергии и дозу витамина С. Для тех, кто не любит или старается не употреблять кофеин, имбирный чай — идеальное решение. Вы можете заварить сушеный или свежий корень имбиря, добавить к нему мяту, лимон или ромашку. Для вечера такой напиток тоже подойдет отлично — он успокаивает нервы и помогает избавиться от проблем со сном. 

Намазать на тост. Если вы поклонник тостов на завтрак, сделайте их не только вкусными, но и полезными при помощи имбирного джема. Еще один способ получить заряд витамина С и необходимые антиоксиданты. Только не забывайте, что джем содержит много сахара, поэтому много его есть не стоит. Идеальный вариант — приготовить джем самостоятельно, так вы сможете быть уверены в натуральности его состава.

Добавить в смузи. Тем, кто, следуя примеру Виктории Бекхэм, начинает свой день с зеленого смузи, рекомендуем использовать имбирь как ингредиент для напитка. Вы можете добавить в свой смузи сок имбиря или нарезанный свежий корень (предварительно очищенный от кожуры). Отличным сочетанием станут имбирь, сельдерей, зеленое яблоко, мята и банан. Такой напиток обеспечит вас всеми необходимыми веществами и даст заряд энергии для продуктивной работы в течение дня. 

Как ингредиент для гранолы. Гранола — прекрасный завтрак, обеспечивающий организму должную порцию медленных углеводов и заряжающий энергией на полдня. Сделать это блюдо еще полезнее поможет имбирь. Можно добавить щепотку молотого корня или натертый на терке свежий. Заряд антиоксидантов и витаминов с утра пораньше — то, что надо!

Добавить в выпечку. Если вы по примеру Эмили Ратаковски любите начинать свое утро с выпечки, этот вариант точно для вас. Имбирь — прекрасный ингредиент для пряников, булочек, круассанов и даже хлеба. Сейчас, когда впереди долгие праздники, можно поэкспериментировать с изысканными рецептами. Выбирайте полезную муку, добавляйте имбирь и наслаждайтесь вкусной и здоровой выпечкой!

Чисто английское похмелье: помогает ли от него чисто английский завтрак?

  • Яна Литвинова
  • Би-би-си, Лондон

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

В субботу 4 июля в Англии открываются пабы, кафе и некоторые рестораны. Посетителям по-прежнему придется соблюдать некоторые меры социальной безопасности, но начало положено.

  • А поутру они проснулись: как бороться с похмельем после праздников

Не исключено, что изголодавшиеся по общению вне своего семейного круга британцы выпьют больше, чем следует, и проснутся наутро с характерными симптомами: головной болью, тошнотой, головокружением и общей слабостью организма, то есть — похмельем.

И в этом случае многие из них обратятся к любимому лекарству: полному английскому завтраку, который в просторечии называется fry up, или «жареха».

Тут же возникает вопрос: откуда корни этой известной по всему миру еды, традиционно состоящей из яиц, бекона, сосисок, жареных на гриле помидоров, грибов, консервированной фасоли, картофельных оладий и поджаренных кусков хлеба?

Автор фото, Getty Images

«Пух, — наконец, сказал Пятачок, — о чем ты думаешь, когда просыпаешься утром?» «Что будет на завтрак?» — ответил Пух»

А. А. Милн

Некоторые историки говорят, что идея обильного и сытного завтрака зародилась где-то в XIII веке. Это был один из способов, которым аристократы, которые, кстати, в это время были в подавляющем большинстве потомками рыцарей Вильгельма Завоевателя, могли показать свое богатство и гостеприимство. Разумеется, без картошки и помидоров, которых тогда в Европе и в помине не было.

На протяжении последующих столетий роль завтрака для знати оставалась все такой же важной, потому как по утрам леди и лорды должны были как следует заправиться калориями для того, чтобы скакать верхом, стрелять куропаток, совершать прогулки по окрестным угодьям, либо любым другим активным способом проводить время, которого у них было предостаточно.

Автор фото, Getty Images

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

«Что? Утро в английской семье и нет сосисок? Господи, и куда только мир катится?» Дороти Сейерс

Викторианские времена в Соединенном Королевстве ознаменовались появлением нового и весьма состоятельного среднего класса. Его разбогатевшие представители начали с того, что стали копировать привычки знати, в том числе и ее традиционный завтрак.

Правда, в отличие от потомственной аристократии, им приходилось идти на работу, так что первая утренняя еда стала более ранней и подавалась на стол до девяти часов утра.

В наше озабоченное здоровым образом жизни время полный и классический английский завтрак несколько потерял свою привлекательность, хотя у него есть немало поклонников, для которых утро субботы или воскресенья просто потеряно, если перед ними не появляется тарелка, на которой с горкой навалено что-то жареное, высококалорийное и не слишком полезное.

Хотя… И вот тут мы подошли к самому главному: правда ли это, что от полного английского завтрака есть очень большая польза, если накануне вы перезагрузили свой организм этиловым спиртом?

Автор фото, Getty Images

«Для того, чтобы хорошо есть в Англии, вам следует завтракать три раза в день» Сомерсет Моэм

Скажем так: «Вообще-то да, но с оговорками».

Несколько лет назад Совет британских производителей яиц провел небольшое исследование как раз по поводу того, насколько полный английский завтрак помогает избавиться от похмельных симптомов. Результаты, радостно растиражированные таблоидной прессой, были весьма впечатляющими:

•38% тех, кто наутро после попойки съедал полный английский завтрак, полностью восстанавливали здоровье через три часа после приема пищи

•19% тех, кто в тех же обстоятельствах прибег к продукции фармацевтических фирм, тоже пришли в порядок за то же время

•И только 3% тех, кто решил остаться в постели, вернулись к активной деятельности за этот срок

Автор фото, Getty Images

«Мы с женой пытались завтракать вместе, но пришлось остановиться, потому что в противном случае наш брак бы распался»

Уинстон Черчилль

Целебные свойства яиц объясняются тем, что в них содержится аминокислота цистеин, способствующая выводу токсинов из организма. Справедливости ради замечу, что в грецких орехах ее еще больше, а чемпионом по цистеину являются сушеные соевые бобы. Флаг вам в руки, если вы придумаете, как их потреблять в таком виде.

Автор фото, Getty Images

Также не забывайте, что полный английский завтрак содержит массу углеводов, которые тоже играют свою роль в ликвидации последствий неумеренного потребления алкоголя. Во всяком случае так считает профессор Ричард Стивенс из Килского университета в Англии: «Одна из причин похмелья, — говорит он, — это метаболизм глюкозы и падение уровня сахара в крови, а в английском завтраке содержится масса углеводов».

Хотя с углеводами, как таковыми, спорить сложно, не все специалисты готовы дать английскому завтраку зеленый свет. Например, диетолог Сара Станнер утверждает, что жирная и излишне соленая пища вызовет дополнительное раздражение и без того раздраженного желудка, следовательно, гораздо лучше просто съесть ломоть — другой подсушенного хлеба, либо сжевать миску каких-нибудь хлопьев.

«Англичане считают, что их еда, если и съедобна, то годится только для английских желудков. Но на самом деле они успешно навязали свою еду и другим культурам. Ничто не подчеркивает английскую гегемонию сильнее, чем завтрак. В Шотландии, Уэльсе и даже Ирландии вы получите тот же самый английский завтрак, который будет называться ирландским, либо валлийский, но правда заключается в том, что есть по утрам ветчину, бекон и яйца — это чисто английская традиция»

Марк Курлански

Автор фото, Getty Images

Тут, однако, можно сказать, что похмелье и без того состояние довольно противное, а усугублять общую тоскливость бытия меланхоличным пережевыванием куска сухого хлеба, я бы, например, не стала.

Как бы то ни было, но британцы свой похмельный завтрак любят и в него верят. Интересно, а вырастут ли продажи сосисок и бекона посла открытия пабов?

Ну, а в том случае, если вы все-таки захотите себя этой снедью развлечь и даже без похмелья, вот вам рецепт изготовления картофельных лепешек под названием hush browns. Их можно готовить двумя способами: первый ничем (то есть вообще ничем) не отличается от драников, а вот второй уже более английский и, честно говоря, более простой.

Автор фото, Getty Images

Для них нужно

•400 г (примерно) картофеля, сваренного прямо в кожуре, не режьте ни в коем случае

•50 г растопленного сливочного масла

•Соль, перец — это как всегда, по вкусу

•И растительное масло, на котором вы все это будете жарить

Процесс

Главное, что тут надо помнить, так это то, что за картошкой нужен глаз да глаз, потому как она ни в коем случае не должна перевариться. Минут десять в кипятке будет достаточно, но я не уверена насчет размеров. Берите что-то среднее, размером со среднестатистический кулак.

Дайте ей немного остыть, после чего натрите клубни с кожурой на крупной терке. Ту шкуру, которая останется у вас в руке, выкидывайте. Ту, которая натрется — оставьте.

Посолите, поперчите, попробуйте и вылейте в смесь половину своего растопленного масла.

Автор фото, Getty Images

Теперь как-то сформируйте оладьи (форма значения не имеет, но традиционно они должны быть квадратными, хотя я бы не заморачивалась). И — самый важный момент: как их жарить. Делать это надо нежно и осторожно, потому что картошку не скрепляет ничего, кроме ее собственного крахмала, поэтому грубое и неделикатное обращение превратит ваши оладьи в сомнительную кашу.

Жарьте лепешки где-то по 4-5 минут с каждой стороны на смеси оставшегося сливочного и растительного масел, пока не появится хрустящая золотистая корочка.

Это, кстати, действительно вкусно, а есть можно даже и без похмелья.

Завтрак в The Root так же хорош, как и всегда

Когда дело доходит до завтрака в Литл-Роке, два ресторана — At the Corner и The Root — на голову выше остальных. Я уже дал немного чернил Корнеру, так что решил, что пора пролить свет на The Root.

Основа SoMa существует с 2011 года. Одиннадцать лет — это долгий срок для любого ресторана, но, учитывая, что The Root — одно из немногих заведений, работающих от фермы до стола, работающих в Литл-Роке, его важность и влияние на нельзя недооценивать местное продовольственное сообщество. Как уже известно большинству людей, знакомых с рестораном, подавляющее большинство блюд в меню состоит из местных продуктов.

Услуга быстрого завтрака помогла The Root заявить о себе, и, как я недавно узнал, она по-прежнему популярна, как никогда. В дополнение к искусному исполнению классики AM, такой как печенье с соусом, блины на пахте и сэндвич с печеньем с яйцом, сыром и деревенской ветчиной от Rabbit Ridge Farms, The Root продолжает оставлять свой след творческим подходом к знакомым фаворитам.

Шиитаке Бенни — прекрасный тому пример. В то время как в ресторане также подают ваши классические яйца Бенедикт (называемые Root Benny), вегетарианская альтернатива, приготовленная из грибов шиитаке Plethora Farms, является долгожданным зрелищем, как и Breakfast Banh Mi. Здесь два яйца (или омлет из тофу) подаются с тертой, маринованной комбинацией моркови и дайкона, которая добавляет яркий цвет и кислотность. Соус хойсин придает блюду сладость, а шрирача придает пикантность тому, что, как я предполагаю, является самым популярным блюдом в меню завтрака.

Я всегда любил хорошее йогуртовое парфе, а The Root’s — элитное, благодаря домашней мюсли, желе из мускатного вина, органическому йогурту, местному меду и сезонным фруктам — на этот раз тонко нарезанным яблокам. Парфе, вероятно, слишком сладкое, чтобы считаться здоровой пищей, но нельзя отрицать фантастические сочетания вкусов, хранящиеся в банке, поэтому я говорю, наслаждайтесь и ешьте. Эй, по крайней мере, это полезнее, чем печенье с соусом.

Кофе тоже местный. Точнее, кофе с дирижабля. После того, как вы разместите заказ у стойки, возьмите кружку, наполните ее по своему вкусу, а затем возьмите столик внутри или на крытом открытом патио. Прохладным весенним утром трудно превзойти то, что происходит в этом ресторане, а именно отличную еду и напитки и полное расслабление.

Я всегда говорю людям, что The Root — это квинтэссенция Литл-Рока. Место такое очаровательное, с непринужденной атмосферой и множеством декоративных предметов, которые помогают создать эту уникально уютную обстановку. Обстановка — огромная ничья, но еда тоже.

Особенно за завтраком.

Обед и ужин тоже неплохие, но это запись для другого дня.

The Root Café
1500 Main St (Little Rock)
Телефон: 501-414-0423 900:34 Часы работы: вторник-воскресенье с 8:00 до 20:00; Выходной понедельник

 

Поделиться этой историей:

 

 

Кафе

ROOTS — Саутенд, Шарлотта, Северная Каролина

Комфортная еда — Нам сказали, что у нас лучшая домашняя и комфортная еда в городе!

Посмотреть наше меню

Комфортная еда — Нам сказали, что у нас лучшая домашняя кухня и комфортная еда в городе!

Большой выбор вин. У нас есть удивительный и обширный выбор вин. Мы поможем подобрать идеальную пару!

Посмотреть наше меню

Большой выбор вин — У нас есть удивительный и обширный выбор вин. Мы поможем подобрать идеальную пару!

Крафтовые коктейли. У нас есть убийственное меню крафтовых коктейлей. Приходи и попробуй что-то новое!

Посмотреть наше меню

Крафтовые коктейли. У нас есть потрясающее меню крафтовых коктейлей. Приходи и попробуй что-то новое!

Свежая выпечка Ежедневно. Мы приходим сюда рано утром, чтобы убедиться, что все свежее!

Посмотреть наше меню

Свежая выпечка Ежедневно — Мы приезжаем сюда рано утром, чтобы убедиться, что все свежее!

Baby Showers — Планируете Baby Shower? Давайте сделаем это идеально. Вы можете взять на себя все заслуги, а мы сделаем всю работу 🙂

Забронируйте вечеринку

Baby Showers — Планируете Baby Shower? Давайте сделаем это идеально. Вы можете взять все кредиты, и мы сделаем всю работу 🙂

Вегетарианские блюда. Попробуйте наши удивительные вегетарианские блюда на растительной основе!

Посмотреть наше меню

Вегетарианские блюда. Попробуйте наши удивительные вегетарианские блюда на растительной основе!

Крафтовое пиво — У нас есть отличный выбор крафтового пива! Приходи и узнай, что сегодня в моде!

Посмотреть наше меню

Крафтовое пиво — У нас есть отличный выбор крафтового пива! Приходи и узнай, что сегодня в моде!

День Благодарения. Пригласите своих друзей и семью в День Благодарения на праздничный пир!

Предстоящие события

День Благодарения. Пригласите своих друзей и семью в День Благодарения на праздничный пир!

Блюда без глютена. Не употребляете глютен? Без проблем! Попробуйте наши потрясающие безглютеновые блюда!

Посмотреть наше меню

Блюда без глютена — Не ешьте глютен? Без проблем! Попробуйте наши потрясающие безглютеновые блюда!

Бранч — Присоединяйтесь к нам в эти выходные на наш популярный бранч!

Посмотреть наше меню

Бранч — Присоединяйтесь к нам в эти выходные на наш популярный бранч!

Частные вечеринки — организуйте следующую вечеринку или соберитесь вместе

Забронируйте вечеринку

Частные вечеринки — устройте следующую вечеринку или соберитесь вместе

Добро пожаловать в кафе ROOTS

Компания ROOTS начала свою деятельность более десяти лет назад из фургона с едой.