Калорийность несквик сухой завтрак: Security check required

Содержание

Несквик сухой завтрак польза и вред

Главная » Польза и вред » Несквик сухой завтрак польза и вред

Польза и вред сухих завтраков

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины, хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

Вы едите сухие завтраки?

Алена ПАРЕЦКАЯ

www.passion.ru

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сухие завтраки с момента их появления снискали славу натуральных продуктов, полезных для здоровья. К тому же это очень удобно, поскольку сухой завтрак уже полностью готов к употреблению. Ни каких вам  грязных кастрюлек, ни сбежавшего молока, ни потраченного времени.

Еще в далеком 1863 году появился первый сухой завтрак — плитка из прессованных отрубей, которая называлась гранолой. А полвека спустя появился первый завод по изготовлению кукурузных хлопьев.

В 20 веке, когда началась мода на диеты и здоровый образ жизни, сухие завтраки прочно вошли в жизнь миллионов людей.В России отношение к натуральным продуктам всегда было очень уважительное, поэтому хлопья, мюсли  и прочие варианты готовых сухих завтраков не менее популярны.

Специалисты по здоровому питанию, диетологи и врачи признают пользу сухих завтраков, но заявляют, что эта польза слишком преувеличена рекламой.Сухие завтраки изготавливают из различных видов злаков, что является большим плюсом. И чаще всего сухой завтрак употребляют с молоком, йогуртом или кефиром. Такой завтрак действительно можно считать полезным.

НО:

  • для сухого завтрака цельные зерна богатые клетчаткой перемалывают до муки; клетчатки в муке практически нет и пользы для организма от нее никакой.
  • в процессе обработки зерен теряется не только клетчатка, но и минералы, витамины и масла.
  • для улучшения вкуса в сухие завтраки добавляют подсластители, искусственные ароматизаторы и другие добавки из категории Е.
  • сухие завтраки никогда не способствовали похудению, а больше наоборот. Углеводы сухого завтрака усваиваются почти на 100%, создавая ощущение временной сытости. Лишние углеводы тут же превращаются в подкожный жир. Итальянские диетологи уверены, что ежедневно употребляя кукурузные хлопья, вы поправитесь.
  • чрезмерное количество сахара в сухих завтраках способствует развитию нарушений обмена веществ и кариеса у детей.

Читайте также:  Домашние маски для лица из авокадо.

Врачи и диетологи уверены, что и от дополнительной витаминизации детских сухих завтраков пользы нет, так как витамины эти получены синтетическим путем. В общем-то не все так и плохо. Найти хорошие продукты на полке супермаркета можно. Есть хлопья, которые глазируют не сахаром, а медом, вместо ароматизаторов добавляют орехи. Добросовестные производители отказываются использовать красители и Е-добавки, которые совсем не полезны для детей.  Поэтому, выбирая продукт для ребенка, ориентируйтесь не на рекламу и упаковку, а на состав.

Чтобы польза сухого завтрака была большей, употребляйте их с молочными продуктами и лучше не как завтрак, а как перекус (полдник) между большими перерывами в приеме пищи. Детям давайте сухой завтрак на полдник или по чуть-чуть, как угощение или десерт.

Чтобы сделать более приятным вкус несладких хлопьев, к ним можно добавить свежих фруктов, мед или сухофрукты.

Не так давно западные ученые включили сухие завтраки в пятерку самых вредных продуктов, наряду с чипсами, газировкой и фаст-фудом.

Экономия на времени, может очень здорово сказаться на здоровье, так что решайте сами, что полезнее для вас и вашего ребенка.

С уважением, Олеся Пупышева Copyright © Мама On-line 2010 — 2016. Посетителей сегодня: 1, всего: 177 Предыдущая статья Следующая статья

www.maminblog.com

Завтрак, который всегда готов

Сухие завтраки слывут диетическим продуктом. Но не стоит безоговорочно верить рекламе. SHAPE разобрался, какие из сухих завтраков действительно полезны, а какими злоупотреблять все же не стоит.

Правда о сухих готовых завтраках

Репутацию сухих завтраков как исключительно полезного продукта серьезно подмочили исследователи из английской организации Food Comission.  В результате их тестов выяснилось, что многие хлопья и кранчи, которые позиционируют как диетическую пищу, содержат недопустимое для здорового питания количество соли, сахара и вредных жиров. Так, в 50-граммовой порции самого жирного из тестировавшихся завтраков Harvest Crunch — 13 г сахара, почти 9 г жира и лишь 2 г клетчатки. В итоге с означенной порцией такого завтрака женщина получает 3 ч. л. сахара, треть дневной нормы вредных насыщенных жиров (6,3 г из 20 рекомендуемых) и всего лишь 8% дневной нормы клетчатки. В хлопьях Fitness Nestle — 29 г углеводов, из которых 11, 3 г сахара и все те же 2 г клетчатки. Для сравнения, в 2 шоколадных печеньях Choco-Pie клетчатки столько же (2 г), сахара чуть больше (18 г), а насыщенного жира даже меньше в полтора раза (4 г)! 

Жирная реальность сухих завтраков

Все сухие завтраки помимо быстроты приготовления объединяет одно: их основные ингредиенты — пшеничные зерна, овес, кукуруза, рис — содержат клетчатку. Она не усваивается организмом, но, проходя через пищеварительный тракт, нейтрализует токсины, улучшает работу кишечника и препятствует развитию запоров. Из-за обилия рафинированных и переработанных продуктов нам особенно не хватает клетчатки.

И, казалось бы, сухие завтраки могут решить эту проблему. Увы, сырьем для таких продуктов чаще всего являются мука или измельченные зерна, где количество клетчатки мизерное.

Форма и содержание 

  • Мюсли (смесь из не прошедших термическую обработку зерен злаков, отрубей, фруктов, иногда с орехами) — самый полезный из сухих завтраков. Легко усваиваются, содержат больше всего витаминов и клетчатки.
  • Кранчи — те же мюсли, обжаренные в масле, часто с сахаром. Почти вдвое больше жиров и сахара, чем в сырых мюсли.
  • Хлопья получают из кукурузной муки путем гидротермической обработки, плющения и обжарки. Воздушные хлопья изготавливают с использованием «надувающей» экструзионной технологии (зерновую смесь под воздействием давления и температуры «взрывают»). Сахара в них даже больше, чем в кранчах (на 20–50%), а насыщенных жиров и клетчатки меньше. В кукурузных хлопьях мало вредных жиров, но они лидируют по количеству сахара. А вот клетчатки в них часто даже меньше, чем в воздушных хлопьях. Другое дело овсяные, рисовые, пшеничные хлопья. В них сохраняется больше витаминов, не говоря уже о клетчатке. Мюсли, хлопья, подушечки лучше есть только на завтрак, можно каждый день. Но в идеале завтрак должен быть разнообразным, не «подсаживайтесь» на какой-то один продукт».
  • Подушечки — это оболочка из спрессованной крупы  и суперкалорийная начинка.

Комментарии эксперта: «Из всех видов сухих завтраков мюсли — самые полезные. В обжаренных мюсли разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов, — говорит Алекспей ДОБРОВОЛЬСКИЙ, врач-диетолог центра эстетики и здоровья «Риммарита». — Сухофрукты, частая добавка в мюсли, придают им приятный вкус, но быстро расщепляются в организме до глюкозы и стимулируют голод и откладывание жиров.А вот орехи и семечки, несмотря на калорийность, — хороший источник белка и полиненасыщенных жирных кислот. Хлопья в чистом виде и уж тем более подушечки — это, по сути, овсяная или кукурузная мука. Кроме чистого крахмала и небольшого количества витаминов группы В в них нет ничего полезного — одни калории.

Как правильно выбрать сухие готовые завтраки?

  • Читайте этикетку. Минимум калорий, сахара (лучше совсем без него), пищевых добавок с индексом Е (не всегда безопасных для здоровья) и синтетических ароматизаторов— вот идеальный состав для продукта.
  • Пробуйте новое. Заливайте сухие завтраки не молоком, а кефиром. Он способствует нормализации пищеварения. Пополнить запас витаминов поможет свежий сок.
  • Допивайте жидкости, которыми заливаете хлопья. В молоке или соке на дне тарелки оседают витамины — ведь их часто просто распыляют по поверхности хлопьев.

Мучает проблема? эксперты shape помогут!

shape.ru

Сухие завтраки: польза или вред?

В современном мире сухие завтраки пользуются огромной популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. Для многих они стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют больших затрат времени на приготовление.  Реклама утверждает, что сухие завтраки — это не только удобно, но еще и очень полезно и даже помогает похудеть. Так ли это в действительности? 

ВИДЫ СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Хлопья – обычно они изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.

Мюсли – производятся путем добавления к обычным хлопьям кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.

Снеки – к ним относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Довольно часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку, глазировать и т. д. Для улучшения вкусовых свойств в смеси добавляют сахарный сироп, карамель, орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада, часто смеси обогащают витаминами и минеральными солями — кальция, фосфора, железа. Все это призвано помочь ленивому и вечно спешащему по утрам потребителю, но сказывается на калорийности и качестве продукта, а значит и на его пользе для здоровья.

ПОЛЬЗА СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Очевидное преимущество — экономия времени. Вопрос полезности — куда более сложный и спорный. Мнения диетологов о сухих завтраках весьма неоднозначны. Это связано, в первую очередь, с разными технологиями изготовления и использованием добавок.

Сами злаковые, из которых делают эту еду, очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, но только тогда, когда они не подвергались излишней обработке и сохранили все полезные вещества. Общеизвестно, что чем больше измельчено зерно, тем менее оно полезно.

В кукурузных хлопьях большое количество витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи, содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада, сахара и т.д. позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда значительно полезней традиционного завтрака, состоящего из бутербродов.

ВРЕД СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты сухие завтраки известных производителей, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в пончике, куске торта или шоколадном печенье.

А вот клетчатки в них оказалось очень мало. Тогда как современному человеку именно клетчатки и не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой ее почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.

По мнению экспертов, меньше всего пользы в снеках – наиболее любимом детьми виде сухих завтраков. В процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ, а из-за обжаривания они становятся очень жирными. В одной порции таких сухих завтраков содержится очень незначительная доля клетчатки, (около 0,4-2,0 г, тогда как суточная норма потребления этих волокон – 20-30 г). Как следствие, снеки ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Если внимательно вчитаться в состав сухих завтраков, излишняя калорийность налицо. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Обжаривание хлопьев на масле, добавление к ним патоки, меда, сахара, шоколада резко повышает их калорийность, ставя сухие завтраки в один ряд с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма. Отсутствие в сухих завтраках сахара должно только насторожить — вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Кончено, они являются прекрасным источником энергии, однако эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Стоит упомянуть и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Кроме этого, во многие из таких продуктов добавляются различные ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители, регуляторы кислотности и т.п., приносящие организму немало вреда.  Золотое правило потребителя действует и в случае с сухими завтраками: чем «проще» состав, чем меньше в нем красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше.

ЧТО ПОКУПАТЬ?

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными считаются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям, достигшим шестилетнего возраста. Иначе нежный кишечник ребенка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях. Диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище или лакомство, а не как основной продукт.

Источники: polzavred.ru, inmoment.ru, kp.ua. Фото: по поисковому запросу в Google.

Метки: мюсли, снеки, сухие завтраки, хлопья

kaktutest.by


Смотрите также

  • Польза и вред брокколи для организма
  • Горох нут польза и вред
  • Прием соды внутрь польза и вред
  • Виноград изабелла польза и вред для организма
  • Брокколи польза и вред для мужчин
  • Стояние на гвоздях польза и вред
  • Кровяная колбаса польза и вред
  • Авокадо польза и вред для организма человека
  • Личи фрукт польза и вред
  • Бамия польза и вред
  • Велотренажер для мужчин вред и польза

Сухие завтраки: польза и вред, альтернативы

Практически в любом материале, посвященном правильному питанию, говорится о необходимости полноценного завтрака. Вот только далеко не у всех хватает времени по утрам, чтобы приготовить свежее блюдо. И тут на помощь приходят производители fast food, девиз которых: «Быстро, вкусно и полезно». Да, на полках супермаркетов представлены разнообразнейшие злаковые смеси, состоящие из звездочек, подушечек, шариков и хлопьев, в которые нередко добавляют сухофрукты, грецкие орехи, кешью, фисташки. Но действительно ли полезны ли сухие завтраки? Предлагаем небольшой ликбез по этому вопросу.

Развеиваем заблуждения

Полностью доверяя не слишком добросовестной рекламе, кое-кто искренне считает, что:

  • употребление сухих злаковых смесей – полноценная замена каше;
  • питаясь такой продукцией, можно похудеть;
  • завтраки подобного рода способны обеспечить организму необходимый энергетический заряд.

Господа, учитесь читать! К каким бы хитростям не прибегали маркетологи, на упаковке сертифицированного продукта всегда указывается энергетическая ценность 100 г. Так, например, с каких пор сахар и орехи стали способствовать снижению веса? Да, действительно существуют специализированные диетические смеси, но, как правило, они представлены в соответствующих отделах. Кроме того, во многие хрустящие звездочки/подушечки/шарики добавлены стабилизаторы, вкусовые добавки, искусственные подсластители, а вот содержание клетчатки, увы, минимально.

Так ли полезен готовый шоколадный завтрак Nesquik DUO?

Здравствуйте! Я хотела поделиться своими впечатлениями о готовом шоколадном завтраке Nesquik DUO. Начну с того, что я его покупала для своего сына. Хочется иногда побаловать ребенка. Вообще изначально, что купить не знала и не планировала, просто ходила по магазину и выбирала какую-нибудь вкусняшку. Случайно наткнулась на завтрак Nesquik DUO. Сразу вспомнилось детство, как мне мама покупала подобные завтраки (звездочки, подушечки), и я так радовалась. Мне тогда они казались обалденно вкусными. Причем я ела их без молока, без всего, просто сидела и хрустела)

Вот и я решила своему сынуле сделать подобный сладкий сюрприз. Мы такого ему еще не покупали. Да и самой хотелось вспомнить вкус, знакомый с детства. Взяли Nesquik DUO. Видно сейчас идет какая-то акция, так как коробка немного отличается от обычной, и завтрак идет с подарком(вертушка) внутри. Пусть пустяк, но очень приятный.

Внешний вид упаковки

Внешний вид упаковки

Конечно, же я обратила свое внимание на состав:

Состав

В составе жирным шрифтом выделен глютен. Так как я ничего о нем не знаю, то обратилась к интернету за помощью. Если говорить кратко, то глютен — это сложный белок, который входит в состав многих зерновых культур. Еще его называют клейковиной. Благодаря ему тесто становится эластичное, скорость подъема теста увеличивается. Используется при приготовлении хлебобулочных изделий. Есть и противопоказания: у некоторых людей бывает непереносимость глютена. То есть польза под вопросом получается? Кому-то полезно, а, кому-то и нет.

энергетическая и пищевая ценность

Состав расписан

Очень понравилось, что на коробке есть способ приготовления. Специально для тех, кто покупает подобный продукт впервые:

Способ приготовления

На обратной стороне расположена игра для ребенка, связанная, конечно, с подарком

игра

Думаю, это здорово и интересно. Будет, чем занять сына!Хотела сфотографировать подарок из упаковки. Искала, искала, так и не нашла. Сынуля уже куда-то его уиграл)) Сами шарики размером небольшие и двухцветные

размер шариков

двухцветные шарики

Коричневые — сладкие шоколадные,беленькие — просто сладкие. Очень интересная и необычная задумка. Шарики хрустящие, воздушные. Ребенок ел с удовольствием. Пробовала сделать ему с молочком — особо что-то не пошло. Много их не даю кушать, все-таки опасаюсь, да и все должно быть в меру. Хотя думаю они не настолько вредные, как чипсы.

Сама тоже попробовала. На вкус приятные, но все равно не то. В детстве все было по-другому!

Готовый завтрак — это удобно, конечно. Масса плюсов: экономия времени, не надо придумывать что готовить, к тому же и вкусно. Но все-таки, я больше склоняюсь к тому, что питаться нужно правильной и полноценной пищей. А шариками лишь изредка можно побаловать себя и своих домочадцев!

Сухой завтрак Несквик: польза и вред

Давайте разберем нюансы на примере одного из популярных продуктов.

Калорийность 100 г смеси Несквик составляет 399,8 ккал (если сопоставить, например, с темным шоколадом, то это составляет 74%). Получается, что вариант вовсе не диетический.

Нутриентный состав:

  • белки – 8,9%;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 91,1%.

Надпись на упаковке сообщает, что злаковая смесь содержит ароматизатор, сахар, соль, глюкозный сироп, пальмовое масло. Из действительно полезных веществ – витамины и минералы. При этом уточняющие цифровые данные отсутствуют.

В результате существуют всего несколько аргументов «за» употребление сухого завтрака Несквик: питательность, приятный вкус.

Мнение диетологов: рассматриваемый продукт не приемлем для худеющих, аллергиков. Детей также необходимо кормить натуральной пищей, а не сухими смесями.

Сухие завтраки (шарики шоколадные) для юных новоуренгойцев: польза или вред

Многие родители искренне верят, что лучшего завтрака для ребенка, чем хрустящие сладкие шарики (звездочки, колечки), не придумаешь: быстро, вкусно и, как уверяет реклама, полезно. В Роскачестве решили выяснить, действительно ли эти завтраки полезны, и проверили их на безопасность и качество (в исследовании были представлены шоколадные шарики — один из самых больших сегментов сухих завтраков на российском рынке).

По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18, при этом две из них — Globus (Россия) и Schär (Германия) — соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Отечественный сухой завтрак под торговой маркой Globus может претендовать на российский Знак качества.

Исследование выявило серьезное нарушение, касающееся безопасности: продукция пяти торговых марок («ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей», Nesquik) не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — в этих шоколадных шариках эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина А. Рейтинг данных товаров был обнулен.

У продукции одной торговой марки зафиксировали нарушение по массе нетто — фактическая масса продукта оказалась меньше заявленной более чем на 100 граммов, к тому же производитель нанес на упаковку шоколадных шариков надпись «хлопья кукурузные». Показатель «достоверность маркировки» у этой торговой марки был обнулен.

Поскольку сухие завтраки производятся методом горячей экструзии, Роскачеством были установлены опережающие требования к содержанию акриламида — не более 300 мкг/кг. Исследование показало, что количество акриламида в завтраках не превышает требований опережающего стандарта Роскачества, а в продукции торговых марок «Кузя Лакомкин», «Лента», Krosby Choco Balls и Schär оно даже ниже предела обнаружения.

У потребителей неоднозначное отношение к готовым завтракам. Одни считают их вкусными и полезными, другие уверены, что этот продукт никакой пользы организму не приносит, более того, он может даже навредить здоровью.

В числе самых распространенных потребительских страхов следующие:

— потребители убеждены, что в готовых сухих завтраках много сахара и соли;

— бытует мнение, что в снеках содержатся трансжиры, ГМО и присутствуют патогенные микроорганизмы и бактерии;

— считается, что информация на упаковке чаще всего не соответствует действительности: например, производитель добавляет консерванты и красители, а в маркировке это не указывает или, наоборот, пишет, что в составе есть витамины и микроэлементы, а на самом деле их нет.

В ходе исследования эксперты выяснили, какие опасения оправданны, а какие нет.

Какие опасения подтвердились:

В сухих завтраках действительно содержится много сахара и соли. В продукции 15 торговых марок массовая доля сахарозы значительно превышала требования, установленные опережающим стандартам Роскачества. По массовой доли сахара требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствуют две торговые марки — Globus и Schär. Всемирной организацией здравоохранения разработаны общие рекомендации по сокращению свободных сахаров. Продукцию одной торговой марки — Mamori, которая не использует сахар, согласно информации на маркировке, можно назвать полностью соответствующей рекомендациям ВОЗ. Снеки сделаны на меду.

По массовой доли соли опережающему стандарту Роскачества соответствуют 9 торговых марок: «ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schär, Spar.

Подтвердилось опасение, что информация о пищевой ценности товара, указанная в маркировке, не всегда соответствует действительности. В двух из 18 торговых марок выявлены несовпадения по энергетической ценности, массовой доле белка и массовой доле жира. В шести случаях представлена недостоверная информация по массовой доле белка и жира, в одном случае не совпал с фактическим показатель массовой доли жира. У всех торговых марок, которые предоставили недостоверную информацию, был обнулен соответствующий показатель. Это, в свою очередь, отразилось на общем рейтинге.

Какие страхи оказались напрасными:

Не подтвердились опасения о трансжирах в составе сухих завтраков. По показателю «транс-изомеры жирных кислот» не выявлено превышения норм, установленных техническим регламентом Таможенного союза.

ГМО не обнаружено.

Не обнаружено также патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), стафилококков и колиформ (бактерий группы кишечной палочки).

Результаты исследования показали, что в завтраках всех изученных торговых марок не обнаружены не заявленные в маркировке консерванты и красители.

Вопреки сомнениям потребителей, в шоколадных шариках содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества.

Чем лучше позавтракать?

На самом деле существует множество дешевых и действительно полезных альтернатив сухим завтракам.

Если стоит задача обеспечить организм клетчаткой, то лучше отдать предпочтение готовым блюдам из бобовых (чечевицы, фасоли), хлебу из отрубей, простым овсяным хлопьям, авокадо. Такое меню способствует нормализации работы кишечника.

К числу продуктов-энергетиков относятся:

  • дрожжи ячменные;
  • ламинария;
  • пророщенные зерна пшеницы или, опять же, бобы.

К вышеприведенному списку можно добавить орехи (не наврали производители сухих завтраков), отвар шиповника.

Достойная замена любой суперсмеси — обычный «Геркулес», на приготовление которого достаточно потратить 10 минут.

Источник https://gastro-blog.ru/dieticheskoe-pitanie/suxie-zavtraki.html

Оксана Ткаленко • 03.12.2017

Содержание

Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.

Виды и особенности производства сухих завтраков

На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

  • Хлопья — изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли — производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
  • Снеки — это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

Порошок шоколадного напитка Nesquik Пищевая ценность

← Перейти к генератору диет

Посмотреть другие продукты известных брендов

Пищевая ценность
Для размера порции
(грамм)
Сколько калорий в порошке шоколадного напитка Nesquik? Количество калорий в порошке шоколадного напитка Nesquik: калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира содержится в порошке шоколадного напитка Nesquik? Количество жира в порошке шоколадного напитка Nesquik: Всего
Жир
Сколько натрия содержится в порошке шоколадного напитка Nesquik? Количество натрия в порошке шоколадного напитка Nesquik: Натрий
Сколько углеводов содержится в порошке шоколадного напитка Nesquik? Количество углеводов в порошке шоколадного напитка Nesquik: углеводов
Сколько чистых углеводов содержится в порошке шоколадного напитка Nesquik? Количество чистых углеводов в порошке шоколадного напитка Nesquik: нетто
углеводы
Сколько клетчатки содержится в порошке шоколадного напитка Nesquik? Количество клетчатки в порошке шоколадного напитка Nesquik: клетчатка
Сколько глюкозы содержится в порошке шоколадного напитка Nesquik? Количество глюкозы в порошке шоколадного напитка Nesquik: глюкоза
Сколько белка содержится в порошке шоколадного напитка Nesquik? Количество белка в порошке шоколадного напитка Nesquik: Белок
Витамины и минералы
Сколько витамина А содержится в порошке шоколадного напитка Nesquik? Количество витамина А в порошке шоколадного напитка Nesquik: Витамин А
Сколько витамина С содержится в порошке шоколадного напитка Nesquik? Количество витамина С в порошке шоколадного напитка Nesquik: Витамин С
Сколько кальция содержится в порошке шоколадного напитка Nesquik? Количество кальция в порошке шоколадного напитка Nesquik: кальций
Сколько железа содержится в порошке шоколадного напитка Nesquik? Количество железа в порошке шоколадного напитка Nesquik: железо
Жирные кислоты
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.
в зависимости от
ваши потребности в калориях.