Содержание
Овсяная каша в мультиварке на завтрак
Пару месяцев назад я начала готовить каши на соевом молоке для всей семьи и на некоторое время перестала использовать мультиварку.
Но поскольку просыпаться утром с готовой едой мне нравится гораздо больше, чем бежать из кровати к плите — вскоре моя помощница снова вернулась в строй. И каши из нее получаются даже более вкусные, чем раньше 🙂
Сегодня рецепт овсяной каши в мультиварке — одной из наших самых любимых каш.
Овсяная крупа — одна из самых полезных и питательных круп.
Она содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.
Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). Овес является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина, и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани.
Речь идет именно о крупе, а не о хлопьях.
Обратите внимание!
- Овсяной кашей нельзя питаться каждый день. Проблема в том, что овсянка в своем составе содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция, еще и способствует его вымыванию из костной ткани. Так что овсяная каша каждый день в течение длительного времени опасна для здоровья!
- Овсяные хлопья, такие популярные на сегодняшний день, не содержат тех питательных веществ, которые описаны выше, а содержат крахмал, который в нашем организме превращается в сахар, уровень глюкозы в крови резко растет вверх, следует инсулиновая реакция поджелудочной железы. Все это может способствовать развитию сахарного диабета, причем лишний сахар и лишний инсулин откладываются в виде жира на внутренних органах. Так что овсяные хлопья не такие уж и полезные, если не сказать вредные.
- Есть люди, которым злаковые каши противопоказаны! У них наблюдается наследственная непереносимость глютена (клейковины), которая содержится в злаковых культурах: в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Заболевание называется целиакия, проявляется далеко не сразу, симптомы слабо выражены и становятся заметны уже на серьезной стадии, когда нарушается и атрофируется кишечное всасывание, особенно явно и остро это заболевание проявляется у детей.
Источник
Ну а теперь приступим к приготовлению
Нам понадобится:
1) Вода (или молоко) на нужное количество человек
2) Овсяная крупа в пропорциях
3) Сухое соевое молоко (если каша без животного молока)
На четырех человек: 900 мл воды, 15 чайных ложек сухого соевого молока, 190-200 мл овсяной крупы (пропорция примерно 5:1)
Если каша на воде — 1000 мл воды
На коровьем молоке — 500 мл воды, 500 мл молока
Важные моменты
Готовим из расчета: на одну взрослую порцию 300 мл воды (молока), на детскую — 250 мл.
Для меня, мужа, старшей и младшей дочки я беру 1000 мл жидкости
На 1000 мл жидкости можно сыпать 180-200 мл крупы в зависимости от желаемой густоты каши.
Овсяная крупа не очень удобная в приготовлении на плите, поскольку она долго варится — около часа. Но как раз по этой причине ее хорошо готовить в мультиварке. И особенно хорошо на отложенном старте, когда перед варкой крупа набухает.
Если вы готовите на воде, коровьем молоке или готовом соевом — пропускаем п.2 и 3
Если готовите на коровьем молоке, перед выставлением таймера сделайте масляный пояс в чаше, чтобы каша не убежала.
Приготовление
1. Наливаем воду в емкость в чашу мультиварки и включаем на быстрое приготовление (жарка) на 5 минут.
2. Берем нужное количество овсяной крупы и хорошо промываем под водой, пока вода не станет прозрачной. Крупа довольно чистая, поэтому достаточно промыть ее проточной водой 4-5 раз.
3. К этому времени вода уже нагрелась. Засыпаем в чашу сухое молоко, помешивая, чтобы не было комков.
Получается вот так.
4. Засыпаем в чашу крупу и размешиваем. Визуально ничего не изменилось.
Если есть время — перед тем, как засыпать крупу, молоко можно остудить. Это особенно актуально, если готовится более мелкая крупа (ячневая, например), которая может пристать к дну мультиварки. Тогда она будет медленнее набухать.
5. Ставим мультиварку на задержку старта с таким расчетом, чтобы готовая каша постояла закрытой еще в течение 1-1,5 часов.
6. Утром получаем готовую кашу.
Если вы любите добавлять изюм или замороженные ягоды — засыпаем всё в мультиварку и оставляем на подогреве еще на 5 минут.
7. Накладываем в тарелки.
8. Пока каша остывает, она окончательно приобретает нужный вид.
Приятного аппетита!
Tags: veganfriendly, веганские рецепты, вегетарианские рецепты, каша, кулинария, рецепты
Быстрая геркулесовая каша в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Для гостей «Пятёрочки»
Геркулесовая каша в мультиварке — полезный и быстрый завтрак. Геркулесовую кашу часто называют «успокоительной», так как овес обладает антистрессовым эффектом. Кроме того, овсянка особенно рекомендована жителям больших городов с плохими экологическими условиями. Она способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Чтобы каша хорошо разварилась, ее нужно варить около 10 минут при регулярном помешивании. Гораздо быстрее с этой задачей поможет справится мультиварка.
Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
20 минут
Время на кухне
5 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Овсяные хлопья | 200 г |
Молоко | 2 стакан = 400 г |
Вода | 1 стакан = 250 г |
Сливочное масло | 2. 5 ст. л. = 50 г |
Ванильный сахар | 20 г |
заказать в пятёрочке
Сделать полезнее:
Перед подачей добавьте в геркулесовую кашу немного свежих ягод, блюдо станет не только вкуснее, но и полезнее.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Отмерьте необходимое количество продуктов, удобно расположите их на рабочем столе. Подготовьте мультиварку.
Шаг 1
Начните готовить кашу. В чашу мультиварки насыпьте овсянку «Селяночка» и ванильный сахар, залейте водой Societe Minerale и молоком «Станция молочная», положите сливочное масло «Станция молочная».
Шаг 2
Сварите геркулесовую кашу. Установите мультиварку на режим «Каша», включите таймер. Не дожидаясь звукового сигнала, через 10 минут выключите устройство. Дайте постоять 5-7 минут.
произвести впечатление
Геркулесовую кашу разложите по порционным тарелкам, подавайте на стол горячей.
Каша в мультиварке — Кухня Лианы
Перейти к рецепту
Каша в мультиварке — удобный альтернативный способ приготовить этот сытный и питательный завтрак по рецепту.
Зачем варить кашу в мультиварке?
Приготовление каши в мультиварке, очевидно, является самым медленным способом ее приготовления, но у него есть свои преимущества;
- Из овсяных хлопьев, приготовленных в медленноварке, получаются очень мягкие сливочные овсяные хлопья
- Требует минимум усилий – включите и оставьте готовиться
- Его можно включить перед сном и быть готовым к пробуждению — больше не нужно спешить с приготовлением завтрака, когда вы в полусне
Не был уверен, что мне понравится такой способ приготовления каши, я обычно готовлю в микроволновке или в кастрюле, но результатом остался вполне доволен.
Связанный:
- Каша в микроволновке
- Как приготовить кашу
Как приготовить кашу в мультиварке
Каша в мультиварке может быть приготовлена либо непосредственно в мультиварке, либо в миске внутри мультиварки.
Последний метод приведет к меньшему количеству очистки, но вы, вероятно, сможете сделать меньше в количестве.
Совет: если вы готовите кашу непосредственно в мультиварке, смажьте вставную чашу сливочным маслом или небольшим количеством масла. Это поможет уменьшить прилипание овса к бокам.
Какой овес лучше всего подходит для приготовления каши в мультиварке?
Если вы собираетесь варить кашу на ночь, попробуйте использовать крупную овсянку, если можете, а не овсяные хлопья быстрого приготовления. Овсяные хлопья быстрого приготовления получатся мягкими и не очень вкусными, если вы будете готовить их медленно.
Сколько времени варится каша в мультиварке?
Каша в мультиварке может занять где угодно от 2 часов до 6 часов на низкой . Если вы оставите его вариться намного дольше, чем на 6 часов, овес может стать слишком мягким и кашеобразным или начать прилипать к стенкам миски.
Главный совет: Чтобы сократить время приготовления, а также предотвратить прилипание каши к стенкам медленноварки, вы можете приготовить кашу в большой кастрюле и поместить ее в медленноварку. Налейте в мультиварку немного воды, чтобы она дошла примерно до половины.
Вы также можете использовать таймер, чтобы включить мультиварку позже, или, если ваша мультиварка имеет функцию поддержания тепла, вы можете использовать ее вместо этого.
Что вам нужно:
- Овес – если возможно, большие порции (примерно 50 г на порцию)
- Молоко или вода – старайтесь, чтобы соотношение жидкости и овса составляло примерно 4:1. Итак, на каждые 50 г овса используйте примерно 200 мл жидкости.
- Корица или другие ароматизаторы на выбор (сахар, фруктовые сиропы, золотой сироп, нарезанные фрукты и т. д.)
Добавление всего в мультиварку:
Смешайте овсяные хлопья, жидкость и корицу (если используете) непосредственно в чаше мультиварки (или используйте форму для запекания и поместите ее внутрь мультиварки). Если вы готовите его прямо в чаше мультиварки, не забудьте слегка смазать его маслом.
Выключите мультиварку на низкую температуру. Готовьте минимум 2 часа и максимум 6 часов. Когда закончите, хорошенько перемешайте кашу.
Подавайте овсяную кашу в тарелке и добавьте любую любимую начинку (нарезанные бананы, яблоки, ягоды и т.д.).
Как долго хранится каша?
Для хранения дополнительно приготовленной каши дайте ей полностью остыть, прежде чем накрыть крышкой и поместить в герметичный контейнер. Храните его в холодильнике до 2 дней.
Можно ли разогреть кашу?
Да, кашу можно разогреть. Когда он остынет, он станет немного густым и вязким, поэтому вам нужно будет разбавить его небольшим количеством воды или молока и хорошо перемешать. Разогрейте его в микроволновой печи или снова в кастрюле.
Ингредиенты
- 200 г овсяных хлопьев
- 800 мл молока или воды (или их комбинации)
- Соль (по желанию)
- Корица (по желанию)
Инструкции
- Смешайте овсяные хлопья и жидкость либо непосредственно в медленноварке (сначала смажьте чашу небольшим количеством масла), либо в большой кастрюле и поместите ее в медленноварку. Если вы используете миску в чаше мультиварки, вы также можете добавить немного воды вокруг нее.
- Если вы добавляете соль, корицу или другие приправы, добавьте и их.
- Готовьте на медленном огне от 2 до 6 часов. При необходимости используйте таймер или функцию поддержания тепла.
- Перемешайте кашу перед подачей на стол с любимыми начинками.
Примечания
Добавьте начинку для каши на ваш выбор, например: нарезанные бананы, ягоды, яблоки, чернику.
Информация о питании:
Выход: 4
Размер порции: 1
Количество на порцию:
Калорийность: 297 Всего жиров: 7 г Насыщенных жиров: 3 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 3 г Холестерина: 17 мг Натрия: 258 мг Углеводов: 45 г Волокна: 5 г Сахаров: 1 г Белков: 14 г
Овсяная каша на завтрак в мультиварке
Опубликовано:
Каша на завтрак в мультиварке с ванилью и корицей, клюквой, кокосом и миндалем!
Наконец-то мы там, или, скорее, здесь — утро, когда я высовываю палец из-под своего плюшевого пухового одеяла, как канарейка в угольной шахте, чтобы проверить температуру в комнате.
Моя милая маленькая викторианская квартирка не лишена недостатков, одними из которых являются тонкие волнистые стеклянные окна и явное отсутствие изоляции. Мой скромный газовый обогреватель стоит в гостиной. Это целых две комнаты отсюда. За ночь моя спальня превращается из теплого, сияющего святилища азиатских ковров и красных бархатных штор в сверкающую, залитую солнцем арктическую тундру.
Однако солнечный свет дразнит. Сверкает, но не греет. Иногда по утрам я чувствую себя так.
После того, как я задержался в постели еще на пятнадцать минут или около того, рабочий день тычет меня палкой, а часы у моей кровати ругают меня за снисходительность. То одна нога, то другая выскальзывают, бесцеремонно выталкиваясь на холод прежде, чем они будут готовы, руки тянутся к моему кукольному халату и чему-то, чему-то , чтобы прикрыть мои ноги.
Следующий час или около того пролетает по стандартной американской утренней рутине. Душ-платье-прическа-чистка зубов. Я обнаружил, что прикосновение рук к горячей воде согревает каждый дюйм моего тела — уловка нервной системы, которая помогает справиться с любой внезапной простудой.
Затем мое утро останавливается. Многие дни я по умолчанию ем зеленый коктейль на завтрак, но если я был умным, я сажусь за свой завтрак, горячий и ожидающий, потому что я предусмотрительно спланировал его накануне вечером; невероятно полезная, декадентская каша из цельнозерновых хлопьев, миндаля, кокоса и сушеной клюквы, распространяющая по всему дому шепот корицы и ванили — тонкое тепло, предназначенное только для вашего обоняния.
Я укуталась в свою одежду и пушистые носки, готовая вырваться на холод. Но у меня осталось несколько минут, чтобы насладиться этими первыми новинками осени.
Эту кашу для завтрака можно приготовить из любых ваших любимых горячих хлопьев. В некоторые дни я хочу овсяные хлопья, а в другие предпочитаю Mighty Tasty Hot Cereal от Bob’s Red Mill (кстати, без глютена). Я сделал этот рецепт с хлопьями киноа, гречкой и пшеничной кашей. Все душевные, все утешительные.
В этом рецепте я использую молотые овсяные хлопья, потому что это легко объяснить, но не стесняйтесь заменять их любимыми горячими хлопьями по вашему выбору. Просто убедитесь, что вы используете те объемы жидкости, которые запрашивает ваша каша, и увеличьте это количество на 25%, чтобы учесть другие вкусности, которые вы добавляете.
Примечание: овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления могут быть слишком хрупкими для этого метода, поэтому я бы рекомендовал использовать что-то более существенное и в идеале в цельном виде.
Эту кашу для завтрака нужно приготовить накануне вечером, чтобы она была готова, когда вы проснетесь. Он использует метод водяной бани, чтобы ваша каша не высыхала в течение ночи. Вам понадобится большая мультиварка на 8 литров и миска, которая поместится внутри мультиварки, в которой будут храниться хлопья.
Если у вашей мультиварки нет таймера, как у меня, я рекомендую простой таймер из хозяйственного магазина, предназначенный для включения и выключения света.
О, и если вы хотите улучшить свой завтрак, попробуйте четыре разных способа приготовить идеальные яйца.
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
- 2 столовые ложки тертого кокоса
- 2 столовые ложки нарезанного миндаля
- 1/4 стакана сушеной клюквы
- 1/2 чайной ложки корицы
- соль 1 щепотка0016
- 1 1/2 стакана молока (соевое, молочное, миндальное молоко — подойдет)
- 1 1/2 стакана воды
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Найдите глубокую стеклянную, металлическую или керамическую миску, которая удобно вписаться в вашу мультиварку. В миску насыпьте овес, кокосовую стружку, миндаль, клюкву, корицу и соль. Хорошо перемешайте, пока все не будет покрыто корицей.
В миску налейте молоко, воду и ваниль. Размешайте как следует.
Наполните мультиварку водой на 2 дюйма. Аккуратно поставьте миску на водяную баню, убедившись, что между краем миски и поверхностью воды достаточно места. Накройте медленноварку и установите ее на «НИЗКИЙ». Дать настояться от 6 до 8 часов.
** Еще один альтернативный метод для небольших мультиварок, которые не подходят для водяной бани и не имеют настройки LOW: Приобретите таймер, подобный тому, который вы используете для включения и выключения света. Насыпьте ингредиенты для хлопьев прямо в мультиварку. Накройте мультиварку и подключите ее к таймеру. Установите таймер так, чтобы он включался за 2 часа до вашего пробуждения, а затем выключался, когда вы встаете с постели. Ваши хлопья будут горячими и готовыми к употреблению, на них не будет видно ни кусочка подгоревшей каши. Если вы используете этот метод, я не рекомендую готовить его более двух часов, иначе ваша каша высохнет и прилипнет ко дну.
Калорийность: 343 ккал | Углеводы: 38 г | Белок: 15 г | Жир: 15 г | Насыщенные жиры: 6 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 25 мг | Натрий: 164 мг | Калий: 533 мг | Волокно: 6 г | Витамин А: 250 МЕ | Витамин С: 2,5 мг | Кальций: 270 мг | Железо: 2,5 мг
Первоначально этот контент был опубликован на FearlessFresh.