Каша ячневая на завтрак: Ячневая каша на воде и молоке рецепт с фото

Содержание

Как сварить ячневую кашу / Чтобы получилась вкусной и не пригорела – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

В чем польза ячневой каши

В ячневой крупе много питательных веществ и витаминов. В 100 продукта:

  • 11 г белка — 11% от суточной нормы;

  • 2 г жира — 3% от нормы;

  • 65 г углеводов — 47% от нормы.

Ячневая каша богата витаминами группы B, которые положительно влияют на работу нервной системы и участвуют в метаболизме. Также в ней есть фосфор, необходимый для костей и зубов, и калий, который важен для нормальной работы нервной системы.

Еще одна ценность ячки — это клетчатка. Она улучшает работу кишечника, нормализует микрофлору и очищает от шлаков. Среди других полезных свойств:

  • укрепляет мышцы и сердечно-сосудистую систему;

  • предотвращает риск образования камней в желчном пузыре;

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;

  • повышает умственную активность;

  • препятствует набору веса;

  • улучшает состояние кожи.

Важно

После варки крупы остается отвар, в котором содержится гордецин. Это натуральный антибиотик, он используют в лечении простудных заболеваний и грибковых инфекций.

Как варить ячневую кашу

Готовить ячневую кашу просто. Главное — соблюдать пропорции и следить за тем, чтобы в процессе она не подгорела.

Перед готовкой переберите крупу: уберите мусор и темные зерна. Обязательно промойте ячку несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если этого не сделать, каша может горчить.

Сколько жидкости добавлять

Ячневая крупа хорошо впитывает жидкость и увеличивается в несколько раз во время готовки. Поэтому воды нужно как минимум в два раза больше. Стандартная пропорция — 2,5-3 стакана на стакан ячки. Если нравится жидкая каша, добавьте больше воды. И наоборот — блюдо получится гуще, если жидкости в нем меньше.

Если готовить кашу на смеси воды и молока, получается более нежный вкус. Для этого понадобится 2 стакана воды и 1,5-2 стакана молока. На одном молоке кашу лучше не готовить — оно быстро выкипит, блюдо пригорит.

Совет

Вместо коровьего подойдет и растительное молоко, например, овсяное. Оно придаст натуральную сладость и сделает вкус интереснее.

Сколько варить

Время приготовления зависит от того, какое блюдо вы хотите получить. Для рассыпчатой ячневой каши варите 15-20 минут, а если нравится более вязкая консистенция — 25-30 минут. Кашу необходимо оставить под крышкой на 15 минут, чтобы она максимально раскрыла вкус.

Длительность варки также зависит от размера зерен: чем они меньше, тем быстрее варится каша.

Важно

Помешивайте кашу в процессе всего приготовления.

Как готовить ячневую кашу в мультиварке

Используйте стандартную пропорцию крупы и воды — 1 к 3. Всыпьте ее в чашу мультиварки, залейте жидкостью и готовьте в режиме «Варка», «Крупа» или «Каша» 25 минут. Если варите ячку с молоком, включите режим «Молочная каша» и увеличьте время до 35 минут.

Как приготовить ячневую кашу в микроволновке

Быстрый способ, когда каша получается не менее вкусной. Засыпьте крупу в стеклянную форму для микроволновки и залейте жидкостью. Готовьте 20-25 минут — она должна загустеть. Выберите специальный режим, если в вашей микроволновке он есть.

Как приготовить ячневую кашу в духовке

Для этого способа возьмите глиняный горшочек — каша получится ароматной с румяной корочкой. Сначала отварите ячку в кастрюле в течение 20 минут до выкипания воды. Затем переложите в горшочек или глиняную форму, залейте смесью воды и молока: 2 стакана воды и стакан молока. Отправляйте в духовку и готовьте 15-20 минут. Через 10 минут убавьте температуру и оставьте до выкипания жидкости. За 5 минут до готовности добавьте в кашу сливочное масло.

Что добавить в ячневую кашу

Из ячки можно готовить не только сливочную кашу на завтрак, но и полноценное второе блюдо. Например, оригинальный плов с тыквой и мясом.

Для этого рецепта обжарьте свинину, а затем морковь с тыквой на сковороде. Смешайте продукты и обжарьте еще раз вместе. Выложите в глиняную форму, засыпьте ячневую крупу и влейте бульон. Из приправ подойдут сухие травы, куркума.

Ячневая каша отлично подойдет в качестве гарнира. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, предварительно обжарьте зерна на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. После просушите крупу со сливочным маслом, засыпьте крупу в кипящую воду и варите до полного выкипания в течение 20 минут. Готовую кашу оставьте на плите настояться.

К ячневой каше подойдет любой топинг: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи. Можно не подслащивать ее во время варки, а добавить мед или варенье в готовое блюдо.

Для более насыщенного сливочного вкуса каши добавьте в конце приготовления сливки и свежие ягоды. А вот сухофрукты лучше положить в процессе: они разбухнут и отдадут каше свой аромат.

Что можно сделать?

Приготовить ячневую кашу на завтрак, в качестве гарнира или основного блюда на обед. Попробуйте ее в разных сочетаниях.

Узнайте о других крупах на Food.ru:

  • 5 новых круп, с которыми стоит познакомиться ближе. И включить в рацион

  • 5 интересных фактов о крупах. Выбираем самую полезную

  • Диетолог рассказала, чем полезны не очень популярные крупы

Рецепт ячневой каши с молоком на плите, пошаговый рецепт на 1814 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузная каша с тыквой и грецкими орехами

Каша на завтрак — это прекрасно, сразу вспоминается детство! Тыкву можно закарамелизировать, а можно просто отварить. И если у вас есть время, дайте готовой каше настояться — каша это очень любит!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пшенная каша с изюмом и корицей

Изюм можно замочить не в чае, а просто в теплой воде или в любом алкоголе. Если вы не на диете, заправьте готовую кашу сливочным маслом.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Каша с пряными яблоками

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Гречневая каша, запеченная с творогом

Юлия Высоцкая

Реклама

Едим Дома

Подготовка

10 минут

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Ячневая каша, сваренная из дробленого ячменного зерна, славится не только своим отменным вкусом, но и пользой. Даже Император Петр Первый особо выделял ее среди прочих каш, называя «самой спорой и полезной». Главное достоинство ячневой крупы — уникальный состав. Особенно она богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами, а также клетчаткой. 

Приготовить ячневую кашу можно разными способами: в духовке, на плите, в мультиварке и даже в походном котелке над костром — рецепт найдется на любой вкус. Причем получается это блюдо одинаково сытным как на молоке, так и на воде. Непременно попробуйте! 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

362

кКал

15%

Белки10 г
Жиры15 г
Углеводы49 г

% от дневной нормы

2 %

3 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

ячневая крупа

220 г

молоко

800 мл
5 г
60 г

сливочное масло

50 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

В глубокую емкость налейте воду. Высыпьте в нее крупу и тщательно перемешайте. 

После грязную воду слейте и повторите манипуляцию еще несколько раз. Это нужно для того, чтобы крупа полностью очистилась от шелухи.

Молоко вылейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.Положите в него крупу, еще раз прокипятите на среднем огне, затем убавьте нагрев до минимума.  

Варите кашу 20–25 минут, периодически помешивая. Она должна получиться густой, как на фото.

За 5 минут до выключения плиты блюдо нужно посолить, подсластить и сдобрить сливочным маслом. Подавать ячневую кашу можно с кусочками фруктов, ягодами, медом, сухофруктами или вареньем.

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

кашикаша на завтраккаша – королева завтракакаши на завтракидеи для завтраканазавтраксытныйзавтракплитаварить, тушитьрусская кухнякаша – королева завтракакашикаша – королева завтракакашизавтракрецепты от редакциикаши

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Домашняя каша из ячменя и кунжута

Вы застряли на овсяном завтраке и ищете альтернативный рецепт? Что-то необычное, но дающее вам такое же успокаивающее ощущение, как тарелка теплой овсянки?

Если да, то ячменная каша может стать прекрасным дополнением к вашему завтраку. Питательный рецепт, который прост в приготовлении и обеспечивает освежающую нотку для начала дня!

Рисунок Абины Чандраку

Рецепт и статья написаны Абиной Чандракумар, студенткой Университета Райерсона по питанию. Отредактировано/проверено Вероникой Роуз, MAN, RD, CDE

Содержание

Ячменная каша  

Ячменная каша — отличная альтернатива обычной овсянке. Ячменная каша предлагает сливочный и питательный вкус — аспект овсянки, который многие из нас обожают. Тарелка сытной ячменной каши зарядит вас энергией до следующего приема пищи.

Но это еще не все! Этот рецепт включает ягоды, богатые антиоксидантами, чтобы повысить питательную ценность вашего завтрака.

В чем разница между ячменем и овсянкой?

Ячмень и овсянка — это два разных вида злаков, которые выращивают по всему миру и являются хорошим выбором для завтрака. Однако они уникальны по своей пищевой ценности. Овес, хотя и широко используется, не затмевает ячмень.

Начнем с того, что овес и ячмень являются хорошими источниками энергии, но ячмень является победителем, когда речь идет о клетчатке, в которой примерно в 1,7 раза больше клетчатки, чем в овсянке (1,2).

Оба являются отличными источниками различных витаминов группы В: ячмень содержит больше витамина В2, витамина В3 и витамина В6, а овес богат витамином В1, витамином В5 и витамином В9.(1,2).

Наконец, и ячмень, и овес включены в список 39 лучших продуктов, очищающих артерии.

В любом случае разнообразие является ключом к получению всех необходимых питательных веществ из рациона, поэтому рекомендуется добавлять в свой завтрак овсянку и ячмень.

Ячменная каша на завтрак полезна для сердца?

Не делайте ошибку, недооценивая пользу ячменя для здоровья только потому, что он не так известен, как овсянка.

Ячмень является одним из двух злаков с самым высоким содержанием бета-глюкана. Бета-глюкан — это форма растворимой клетчатки, обладающая многими преимуществами для здоровья, такими как снижение уровня холестерина для здоровья сердца (3).

Таким образом, тарелка теплой успокаивающей ячменной каши не только доставляет удовольствие, но и может предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как диабет и сердечные заболевания.

Сколько калорий в каше?

Четверть чашки сушеной перловой крупы содержит около 200 калорий (ккал). Добавление других ингредиентов еще больше увеличит калорийность этого блюда.

В этот конкретный рецепт я решил включить соевое молоко (70 ккал), свежую малину (25 ккал), семена кунжута (50 ккал) и финики (55 ккал) в дополнение к ячменю, который делает это блюдо на завтрак около 400 ккал.

Это идеальное количество калорий для завтрака, особенно потому, что каждый ингредиент богат питательными веществами, обеспечивая питание и энергию, которые обеспечат вам чувство сытости. Для сравнения, употребление в пищу рафинированных обработанных продуктов, таких как подслащенный напиток или маффин на ходу, содержит такое же количество калорий, но не содержит питательных веществ.

Можно ли есть ячменную кашу для похудения?

Абсолютно! Полезный сбалансированный завтрак — отличный способ начать свой путь к похудению. Высокий уровень бета-глюкана в ячмене образует гелеобразное вещество в кишечнике и замедляет пищеварение, что помогает уменьшить чувство голода и обеспечивает чувство сытости в течение длительного периода времени. Это действие может уменьшить общее потребление калорий в течение дня, помогая вам в вашем путешествии по снижению веса.

Видеорецепт ячменного завтрака

Как приготовить ячменную кашу

Ячменная каша — простой рецепт, требующий базовых кулинарных навыков. Большую часть времени готовки руки свободны. Всегда следите за кашей, чтобы она не выкипела, и время от времени помешивайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли!

Совет: приготовьте начинку, пока варится ячмень, чтобы с пользой использовать время.

Какой ячмень выбрать?

Существует несколько вариантов выбора ячменя для каши на завтрак:

  • очищенный ячмень
  • ячмень
  • перловый ячмень

Я упомянул их именно в таком порядке. Шелушенный ячмень представляет собой цельное зерно и подвергается минимальной обработке. Перловая крупа проходит дополнительную обработку, при которой удаляются отрубные слои зерна. Посередине лежит горшечный ячмень; он более обработан, чем очищенный ячмень, но содержит больше питательных веществ, чем перловый ячмень.

Имейте в виду, что время приготовления зависит от сорта ячменя, который вы выберете. Чем больше обработан ячмень, тем короче время его приготовления. Если вы решите использовать в этом рецепте очищенный ячмень вместо перловки, обязательно варите ячмень на 20 минут дольше.

Так какой ячмень лучше всего подходит для каши? Несмотря на то, что шелушенный ячмень менее обработан и, следовательно, сохраняет большую часть своих питательных веществ, я выбрал перловый ячмень в этом рецепте, поскольку он имеет более мягкую текстуру, похожую на овсянку.

Приготовление ячневой каши партиями для экономии времени

Приготовление ячневой каши занимает некоторое время, что может помешать включить ее в свой обычный завтрак. Большинство утренних блюд спешат сами по себе, без добавления в смесь длинных кулинарных зерен.

Но это можно обойти! Перловую кашу можно хранить в холодильнике до 5 дней и замораживать до 6 месяцев. Выберите день недели, чтобы приготовить кашу оптом, разложить ее по порциям в воздухонепроницаемых контейнерах и положить в холодильник или морозильник для удобства хранения.

При желании просто разогрейте его на плите или в микроволновой печи, что значительно сократит время приготовления утром. Я обычно добавляю дополнительную жидкость (воду или соевое молоко), чтобы разбавить его, так как ячмень имеет тенденцию густеть при хранении в холодильнике.

Еще один способ сэкономить время по утрам — приготовить ячневую кашу на ночь.

Ночной ячмень

Планирование заранее и приготовление завтрака накануне вечером по рецепту ночного ячменя не оставляет права на ошибку в питании вашего тела в течение дня.

Приготовление ночного ячменя включает замачивание сырого ячменя накануне вечером в молоке и воде. Этот процесс имеет два дополнительных преимущества для экономии времени.

  1. улучшает пищеварение и увеличивает усвоение питательных веществ, а
  2. сокращает время приготовления.

При приготовлении ячменя на ночь вам все равно придется готовить ячмень на следующий день, но время, необходимое для приготовления, сократится.

Другие рецепты ячменного завтрака, которые стоит попробовать

Ищете рецепты ячменного завтрака на ночь? Попробуйте эти одобренные диетологами идеи ячменного завтрака:

  • Перловая каша на ночь: овсянка
  • Ночная миска с перловой кашей

Вариации ячменной каши

Существует так много способов приготовления ячменной каши, что даже тем, кто любит каждый день есть что-то новое, не надоест. Этот рецепт подходит для многих различных диетических предпочтений. Он веганский и не содержит молочных продуктов.

Меняй начинки!

Начинки позволяют персонализировать ячменную кашу в зависимости от предпочтений и пристрастия.

В этом особом рецепте используются ягоды, семена кунжута и финики… сочетание, которое содержит антиоксиданты из ягод, полезные жиры из семян кунжута, а финики делают язык сладким.

Проявите творческий подход! Попробуйте поменять начинку самостоятельно; настраивайте кашу в зависимости от сезона, если вам нравятся сладкие или соленые блюда, или используйте то, что есть дома. Вы можете включить любые виды орехов и семян, фрукты (сушеные или свежие) или даже немного темного шоколада.

Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, какие комбинации вам нравятся больше всего!

Ячменная овсянка

Можно ли приготовить ячменную овсянку, используя ячмень И овсянку? Простой ответ — да. Но вам нужно будет отрегулировать время приготовления в соответствии с типом ячменя и овса, которые вы решите добавить.

В качестве примера возьмем комбинацию перловой крупы и стального овса. Поскольку перловая крупа готовится около 45-50 минут, я предлагаю варить ячмень в кипящей воде около 25 минут, прежде чем добавлять овсяные хлопья и молоко.

Другие рецепты завтрака

Если вы попробуете рецепт, буду рад услышать ваше мнение! Оставьте стартовый рейтинг или комментарий ниже.

Домашняя каша из ячменя и кунжута

Застряли на завтрак с овсянкой? Попробуйте ячневую кашу! Такое же успокаивающее ощущение, как тарелка теплой овсянки с освежающим вкусом.

5 от 1 голоса

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 50 минут

Course Breakfast

Cuisine American

Servings 1

Calories 246 kcal

  • Saucepan

Base
  • ¼ cup pearl barley
  • 1⅓ cup water
  • 1 cup soy milk
  • 1 tsp cinammon
  • ¼ ч. л. соли
  • Добавить в кастрюлю перловку, воду, молоко, корицу и соль и варить на медленном огне около 45 минут, время от времени помешивая

  • Через 45 минут или после того, как вся жидкость впитается и ячмень увеличится в размерах, выключите огонь.

  • Украсьте любимыми фруктами и орехами. Наслаждаться!

Малина, кунжут, финиковая каша:

Если вы заинтересованы в добавлении начинки, как показано на картинке, разогрейте духовку до 400 ° F. Поместите 1/3 стакана промытой малины в небольшую жаропрочную форму для выпечки и запекайте около 8-10 минут.

Замените корицу на 1/4 чайной ложки приправы кардамон и, как только она будет приготовлена, добавьте 1 столовую ложку семян кунжута, 1 нарезанный финик и приготовленную малину.

Calories: 246kcalCarbohydrates: 42gProtein: 12gFat: 4gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 1gTrans Fat: 1gCholesterol: 1mgSodium: 672mgPotassium: 440mgFiber: 9gSugar: 2gVitamin A: 11IUCalcium: 324mgIron: 1mg

Keyword Barley, Porridge

Tried this рецепт?Дайте нам знать, как это было!

Рецепт каши на завтрак с лебедой и ячменем

«Вот вкусная альтернатива овсянке по утрам. Очень полезные цельнозерновые продукты. Некоторые люди называют их «суперпродуктами». Приготовление занимает немного времени, но очень вкусно. Добавляйте специи, подсластители и сухофрукты на свой вкус. , на ваш вкус. Этот рецепт можно легко сократить вдвое, если вы используете маленькую кастрюлю. Предположительно, вы можете готовить в небольшой кастрюле всю ночь, но лично я пробовал это только на плите».

Скачать

фото ПаулаГ

Через:
45 минут
Ингредиенты:
8
Порции:

ингредиенты

  • 1 2 чашка ячменя (я предпочитаю очищенный от шелухи)

  • 1 2 стакан киноа

  • 1

    щепотка соли

  • 4

    чашки воды

  • сухофрукты (по желанию, например, изюм, клюква или вишня)

  • кленовый сироп (по желанию) или сахар (по желанию)

  • специи, такие как корица, мускатный орех, кардамон (по желанию)

  • молоко (по желанию) или йогурт (по желанию)

направления

  • Для приготовления в мультиварке: смешайте первые четыре ингредиента (ячмень, киноа, соль и вода) и варите на медленном огне в течение ночи.