Каши для детей на завтрак: Каши для детских завтраков

Рецепты каш для детей. 6 простых и вкусных рецептов

Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей – это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.

Детские каши

Очень важно, чтобы детская каша соответствовала возрасту ребенка.

Для детей до года каша должна быть достаточно жидкой и однородной, чтобы ребенку не нужно было ее жевать. Каши для детей от года могут быть более густыми и разнородными по своей консистенции, в том числе с добавлением фруктов и орехов. Регулировать степень жидкости можно добавляя воду или молоко в кашу, а однородности можно добиться применяя, например, блендер.

 

Самые полезные каши для детей – гречневая, рисовая и овсяная каши.

 

Каши для детей полезны тем, что содержат в себе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией на длительный промежуток времени и не вызывают чувства тяжести в животе. Каши отлично подходя как для завтрака, так и для детского ужина.

 

Рисовая каша – рецепт приготовления.

Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления — 12 минут.

Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.

Даем настояться еще 10-12 минут.

Гречневая каша – рецепт приготовления.

Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.

Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.

В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т.  к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.

 

Пшенная каша – рецепт приготовления.

На 1 стакана пшена — пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.

В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.

После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.

 

Манная каша без комочков – рецепт приготовления.

Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.

Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.

 

Овсянка – рецепт приготовления.

Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.

После готовности еще минут 5-7 дать настояться.

В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.

Пшенно-рисовая каша «Дружба» – рецепт приготовления.

На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) — 1 литр воды. Крупы промыть.

В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.

Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком — запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!

Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!

 

Как лучше готовить кашу на завтрак.

Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.

Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).

Пока мультиварка работает — мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.

Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!

Еще интересные идеи детских завтраков можно почитать в нашей статье: Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно.

 

Понравились идеи? Сохраните рецепты и поделитесь ими с друзьями – обязательно пригодятся!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетяхЧитайте лучшие статьи, узнавайте о новых материалах, принимайте участие в наших обсуждениях.
  

Шесть самых полезных для здоровья ребенка каш

На вопрос, чем кормить ребенка, свой авторитетный ответ дали врачи.


Каши – первая еда после материнского грудного молока для каждого ребенка. И самая важная. Ведь, пока малыш не научился жевать мясо, не полюбил фрукты и овощи, которые богаты витаминами, единственный способ насытить его организм полезными веществами – предложить ему кашу.


Педиатры говорят, что именно каша – наиболее полезная еда для ребенка. Ведь в ней много клетчатки, витаминов и минералов. Да и выбор каш огромен. Хотя самыми богатыми на полезные вещества, считаются всего шесть.


Гречневая каша. Гречка является бесценным источником белка и клетчатки, которые способствуют хорошему пищеварению. Более того, в этой каше содержится множество витаминов: В1, В2, В6, В9, РР, калий, магний, медь, марганец, фосфор, железо, цинк и др.


Овсяная каша. Для пищеварения ребенка эта каша самая полезная. Она легкая и одновременно очень питательная. Если ее предложить малышу на завтрак, можете не сомневаться, он с легкостью без перекусов дождется обеда. Кроме того, в ней содержаться витамины группы В: B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Как известно, они помогают правильному развитию нервной системы малыша.


Перловая каша. Для наших предков лучше и вкуснее каши просто не было. Правильно приготовленная перловка была вкусной, питательной и нежной. А еще она щедро снабжает наш организм алюминием и йодом, железом и калием, кобальтом и кальцием, медью, магнием, селеном, фтором, фосфором, а также витаминами А, В, С, Е и D.


Ученые доказали, что перловка помогает наладить водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс в организме. Но все полезные свойства каши сохраняться только при правильном ее приготовлении: сначала крупу нужно тщательно промыть в воде, а после на несколько часов залить теплой водой и оставить так.


Пшенная каша. Как и другие каши, эта также является ценным источником полезных витаминов и минералов. В ней содержатся: пектин, клетчатка, пурины, фитостеролы, магний, фосфор, медь, кремний, калий, марганец, железо, ванадий, молибден, селен, кобальт, сер, цинк, никель, циркон, бор и даже хром.


Кукурузная каша. Эту кашу непросто варить: при излишней спешке и несоблюдении технологии она получается невкусной и даже жесткой. Но научиться готовить кукурузную кашу все же стоит. Ведь в ней есть: витамины А, Е, РР, ниацин, биотин, бета-каротин, В, В1, В2, В5, В6, В9, натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций, медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.


Рисовая каша. Рис – источник ценных питательных веществ и витаминов. Неслучайно жители Востока его едят каждый день. И при этом до глубокой старости прекрасно выглядят. Рисовая каша очень питательная, содержит много белка и клетчатки, а еще — витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также волокно, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

Любимый рецепт овсянки моих детей « Чисто и вкусно

(обновлено 27 сентября 2019 г.)

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Прокрутите вниз, чтобы посмотреть видео.

Моим детям нравится тарелка овсянки с шоколадной крошкой на завтрак, а их маме нравится находить творческие способы сделать этот завтрак более питательным.

Вот что я делаю:

  1.  Я готовлю овсяные хлопья в микроволновой печи в течение трех минут (если вы против микроволновки, вы также можете сделать это на плите).
  2. Выньте и медленно вмешайте немного яичных белков. Яичные белки не только добавляют овсяным хлопьям дополнительный белок, но и делают их очень кремовыми. #winwin  Просто добавляйте их медленно, чтобы они не мешались.
  3. Затем снова в микроволновку на одну минуту. Они должны быть очень сливочными и вкусными, когда они будут готовы.
  4. Добавьте немного кокосового масла и корицы. Дополнительные полезные жиры дольше удерживают детей сытыми, и мне нравится, что кокосовое масло и корица также помогают поддерживать иммунитет. Насколько я понимаю, у детей никогда не может быть слишком много стимуляторов иммунитета!
  5. Топ с любимыми начинками. В данном случае шоколадные чипсы. Но я также люблю свежие ягоды и орехи или ореховое масло.

Если вы хотите увидеть, как я делаю этот овес в режиме реального времени, обязательно посмотрите это видео на FaceBook LIVE.[youtube width=”820″ height=”461″]https://www.youtube.com/watch? v=VBGtpfOLCOo[/youtube]

Распечатать рецепт

4,67 из 33 голосов

Любимый рецепт овсянки моих детей

Курс: ЗАВТРАК, овсянка

Кухня: американская, детская

Автор: Dani Spies

Время приготовления 1 мин

Время приготовления. яичные белки

  • 1 ст.л. кокосового масла
  • несколько щепоток корицы
  • 2 ст.л. шоколадные чипсы
    • В миске, пригодной для использования в микроволновой печи, смешайте овсяные хлопья и воду. Поставьте в микроволновку на три минуты (время зависит от вашей микроволновки).

    • Медленно перемешайте яичные белки и снова поставьте в микроволновку на одну минуту.

    • Добавьте кокосовое масло и корицу. Разложите по двум мискам и посыпьте шоколадной стружкой. Наслаждаться!

    Детские обеды, овсянка, рецепты, видео

    О Dani Spies

    Dani Spies является основателем и хозяином Clean & Delicious; еженедельное кулинарное шоу на YouTube и блог о здоровом питании, посвященный настоящей, цельной пище! Она придерживается целостного подхода к здоровью и благополучию, и ее любят за доступный и приземленный стиль как на кухне, так и вне ее.

    Узнать большеРаботайте со мной

    Взаимодействие с читателями

    Ням! Я люблю этот рецепт.

    Легкая овсяная каша с яблоком и корицей (для детей!)

    Эта овсяная каша с яблоком и корицей, приготовленная из нескольких полезных ингредиентов, быстро и легко готовится — именно то, что вам нужно на завтрак! (P.S. Я люблю его так же сильно, как и мои дети.)

    Яблоко Овсянка с корицей

    В нашем доме яблоки — это один из тех фруктов, которые остаются в холодильнике еще долго после того, как все съели виноград, ягоды и цитрусовые. . Это означает, что я пытаюсь найти творческие способы их использования, чтобы дети были счастливы есть. (Непростая задача, как вы понимаете.)

    К счастью, одно яблоко, нарезанное и приготовленное в виде овсяных хлопьев, может превратить их во вкусный завтрак, потому что благодаря натуральной сладости эта овсяная каша с яблоками немного нравится моим детям!

    Я старалась регулярно кормить своих детей овсянкой, а это значит, что мы буквально регулярно едим ее по вторникам и четвергам утром. Это гарантирует, что это им знакомо, но ротация означает, что им это не надоест.

    Поскольку все мои дети любят изюм, мы почти всегда делаем его с добавлением небольшого количества изюма.

    СОВЕТ: Мы едим эту овсянку с тех пор, как мой старший сын был ребенком, а это значит, что она работает независимо от того, едите ее руками или ложкой.

    Ингредиенты Вам понадобится

    Чтобы приготовить эту полезную овсянку для завтрака малыша или семейного завтрака, вам понадобится:

    • Овсяные хлопья: в магазине их также называют «старомодными овсяными хлопьями».
    • Изюм: в этой овсянке можно использовать обычный или золотистый изюм. Или другие сухофрукты, такие как клюква или вишня.
    • Яблоко: Здесь подойдут любые яблоки.
    • Чистый экстракт ванили
    • Корица: придаст приятный аромат, поэтому используйте ее, если она у вас есть.
    • Молоко: я использую цельное молоко, но здесь подойдет любой тип молока, включая немолочные варианты.

    СОВЕТ: Вы можете приготовить это безглютеновое блюдо из сертифицированных безглютеновых овсяных хлопьев. И безмолочный, если вы выберете безмолочное молоко.

    Пошаговые инструкции

    Ниже показано, как приготовить эту простую овсянку, и процесс ее приготовления. Прокрутите вниз до конца поста, чтобы увидеть полный рецепт.

    1. Соберите ингредиенты. Натереть яблоко.
    2. Нагрейте воду в средней кастрюле на сильном огне. Когда он почти закипит, уменьшите огонь до среднего и добавьте все ингредиенты, кроме дополнительного орехового или семенного масла и дополнительных начинок.
    3. Готовьте, часто помешивая, пока овсяные хлопья не станут мягкими и вода не впитается, около 8-10 минут.
    4. Снимите с огня и дайте настояться. Вмешайте молоко и добавьте дополнительные начинки и подавайте теплым.

    НАКОНЕЧНИК: Его легко разогреть, так что вы можете сделать большую партию и подавать в течение недели, если хотите.

    Часто задаваемые вопросы

    Какие яблоки лучше всего подходят для этой овсянки?

    Вы можете использовать любой сорт яблок с хорошим вкусом, который у вас есть под рукой. Работает со всеми типами! Я обычно оставляю кожицу, так как она распадается на мелкие кусочки.

    Как добавить больше белка?

    Мы часто добавляем несколько столовых ложек семян конопли (которые на самом деле не имеют особенной текстуры или вкуса, но содержат белок, клетчатку и полезные жиры), семян чиа, орехового масла или масла из семян. Вы также можете подать это блюдо с ложкой греческого йогурта (или измельченными орехами для детей постарше).

    Можно ли приготовить это из овсянки быстрого приготовления?

    Конечно, вы можете поменять их местами или посмотреть мой рецепт овсяных хлопьев быстрого приготовления своими руками.

    Можно ли приготовить овсянку с яблоком и корицей в микроволновой печи?

    Конечно! Чтобы приготовить одну порцию для малыша в микроволновой печи, добавьте ¼ стакана овсяных хлопьев, ½ стакана воды, щепотку корицы, щепотку ванильного экстракта, 2 столовые ложки изюма и около 2 столовых ложек тертого яблока (или яблочного пюре, если так проще!) в термостойкую миску или мерный стакан.

    Накройте вощеной бумагой и готовьте с интервалами по 30 секунд, останавливаясь и помешивая в промежутках, в течение примерно 90 секунд или до тех пор, пока вода не впитается в основном и овсяные хлопья не станут мягкими. Добавьте немного молока для подачи.

    Советы для малышей и овсяная каша

    Главное, чтобы она была вкусной и всегда была под рукой. Если они совершенно не знакомы с этим, может потребоваться несколько попыток, чтобы заставить их попробовать это. Не давите на них слишком сильно, подавайте для начала очень маленькие порции и позвольте им добавлять свои собственные начинки, чтобы персонализировать свою тарелку.

    Если моя старшая не хочет овсянку, она почти всегда приходит, если мы предлагаем арахисовое масло (или посыпать!) сверху.

    И пусть едят руками, если надо. Когда мои дети маленькие и еще учатся пользоваться ложкой, я загружаю им ложку и даю ее, чтобы они могли положить ее в рот.

    Как хранить

    Для хранения поместите в герметичный контейнер в холодильник, а затем подогрейте отдельные порции по мере необходимости в течение примерно 30 секунд в микроволновой печи.

    Лучшие советы для достижения успеха

    • Натрите яблоко с кожурой, чтобы добавить питательные вещества.
    • Уменьшите огонь и добавьте еще немного жидкости, если овсянка прилипнет к кастрюле в любой точке.
    • Сверху украсьте богатым белком маслом из орехов или семян.
    • Добавьте семена конопли, льна или чиа, чтобы добавить клетчатку, белок и полезные жиры.
    • Ребенок старшего возраста, который ест пищу, которую едят руками, может есть руками. Ребенку, который учится пользоваться ложкой, можно давать предварительно загруженные ложки, чтобы он мог самостоятельно есть с вашей помощью.

    Связанные рецепты


    Мне бы хотелось узнать, что ваша семья думает об этом рецепте, если вы попробуете его, поэтому, пожалуйста, оставьте комментарий ниже!

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 10 минут

    Всего времени 15 минут

    Автор Эми Паланцян

    КУЗИН АМЕРИКАНСКИЙ

    КУРСКИ

  • ▢ 1 яблоко (тертое; около ½ стакана)
  • ▢ 1 стакан овсяных хлопьев
  • ▢ 1 чайная ложка корицы
  • ▢ 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ▢ 1/2 стакана молока
  • ▢ По желанию: ореховое масло или масло из семян, мед, семена конопли, семена чиа
    • 5 стаканы среднюю кастрюлю на сильном огне.

    • Когда он почти закипит, уменьшите огонь до среднего и добавьте все ингредиенты , кроме молока и дополнительных начинок. Варить, часто помешивая, пока овсяные хлопья не станут мягкими и вода не впитается, около 8-10 минут.

    • Накройте крышкой, снимите с огня и оставьте на 5 минут. Вмешайте молоко и добавьте дополнительные начинки и подавайте теплым.

    • Кастрюля на 5 кварт

    • Овсяные хлопья

    • принимать на ночь овсяные хлопья.
    • Если вам нужно приготовить безглютеновые продукты, просто выберите безглютеновые овсяные хлопья.
    • Чтобы сделать это безмолочное, используйте ваше любимое безмолочное молоко.
    • Натрите яблоко с кожурой, чтобы добавить питательные вещества.
    • Уменьшите огонь и добавьте еще немного жидкости, если овсянка прилипнет к кастрюле в какой-либо точке.
    • Сверху украсьте богатым белком маслом из орехов или семян.