Содержание
Полезные каши для завтрака | Glamour
От овсянки до киноа — рассказываем, какие каши станут хорошим решением для вкусного и полезного завтрака.
Есть кашу по утрам нас приучают с детства. Но так ли каши полезны, как это принято считать? По словам нутрициолога Николы Шабрук, каша — действительно отличное блюдо для завтрака, потому что она содержит полезные для организма сложные углеводы, обеспечивающие нас энергией в течение первой половины дня, и ряд других ценных элементов.
Между тем польза каши зависит от крупы, из которой она приготовлена. Наиболее полезны цельные злаки и крупы, которые не подвергались серьезной обработке. Так, каши быстрого приготовления с различными ароматизаторами и добавками теряют в процессе предварительной обработки много полезных свойств, так что едва ли подойдут для здорового питания. Также стоит учесть, что в кашах мало белка. Чтобы завтрак получился сбалансированным и высокобелковым, приготовьте кашу с молоком или подавайте ее с яйцом и кусочками сыра.
Хорошая идея — добавить в кашу свежие фрукты и ягоды, а также орехи или, например, семена льна. Так блюдо станет еще более вкусным и полезным.
Овсяная каша
Овcянка — одна из самых полезных разновидностей каш. В овсе содержится так называемая растворимая клетчатка — бета-глюкан, который снижает уровень холестерина и способствует быстрому насыщению. Овес содержит магний, железо и цинк, витамины группы В и антиоксиданты, которые улучшают работу сердца и стабилизируют кровяное давление. Еще одно преимущество овсяной крупы заключается в том, что в ней нет глютена. Но в процессе производства овес часто обрабатывается вместе с зернами, содержащими глютен (например, ячменем), поэтому чтобы убедиться, что каша будет действительно безглютеновой, ищите на упаковке пометку gluten-free.
Гречневая каша
Гречка бьет рекорды среди круп по содержанию железа, растительного белка, ценных для организма аминокислот, витаминов группы В, кальция, цинка, магния. Эти и другие полезные вещества, содержащиеся в гречке, позволяют укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет и нормализовать уровень гемоглобина в крови.
Каша из киноа
Киноа ЗОЖ-активистки любят за то, что в нем не содержится глютен. При этом зерна киноа могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы В, фосфора, кальция, калия, железа, а также клетчатки и растительного жира. Так что, если овсянка и гречка вам наскучили, включите в утреннее меню кашу из киноа.
Каша из бурого риса
Бурый, или нешлифованный рис намного полезнее белого, так как в буром рисе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, в том числе витамины группы B и растительные масла. Поэтому если вы поклонница рисовой каши, выбирайте для ее приготовления именно бурый рис.
Фото: Getty Images
10 полезных продуктов на завтрак – Ура! Повара
Кислое, соленое, острое, сладкое — все это плохие варианты завтрака, которые вредят пищеварительной системе и вызывают развитие хронических болезней. Но есть и продукты здоровые, с которыми каждый ваш день будет начинаться вкусно и полезно.
Вот 10 хороших продуктов на завтрак, которые можно сочетать друг с другом или чередовать для разнообразия.
1. Овсяная каша
Начинать день с овсянки – вкусно и полезно (Фото: ura-povara.ru)
В этой крупе много полезных компонентов. Она содержит растворимую клетчатку, поддерживающую здоровый микробиом кишечника. Есть в ней витамины группы В и ценные минералы. А еще овсяная каша имеет слизистую консистенцию, благодаря чему обволакивает стенки желудка, долго не эвакуируется из него, поддерживая чувство сытости и защищая слизистые оболочки пищеварительного тракта от агрессивного воздействия кислот и собственных ферментов.
Выбирайте овсянку грубого помола, богатую долгими углеводами. Такая обеспечит сытость на три-четыре часа без скачков уровня сахара в крови.
2. Гречневая каша
Гречка – одна из полезнейших круп (Фото: pixabay.com)
Богата растительным белком и клетчаткой, витаминами группы В и минералами. Гречневая каша мягко стимулирует работу кишечника и не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки пищеварительного тракта. К тому же хорошо и надолго насыщает: после гречки на завтрак есть не захочется до самого обеда.
3. Рисовая каша
Выбирайте бурый нешлифованный рис (Фото: pixabay.com)
Рис — углеводный продукт, который обеспечит тело энергией. Добавьте к нему молоко, и вы получите вкусный, питательный и полезный завтрак. Но только в том случае, если вы сварите кашу из нешлифованного бурого или коричневого риса. Белый, хоть и разваривается быстро и кажется нежнее, но никакой пользы организму не приносит, так как все ценные вещества из крупы удалены вместе со злаковыми оболочками.
4. Кукурузная каша
Золотистая каша поднимает настроение (Фото: ura-povara.ru)
При непереносимости глютена да и для вкусного разнообразия завтраков день можно начинать с кукурузной каши. Она богата долгими углеводами, клетчаткой и витаминами группы В. А еще содержит триптофан, который в нашем организме превращается в гормон хорошего настроения. Ешьте солнечную кашу по утрам в хмурые холодные дни, и зимняя хандра обойдет вас стороной.
5. Перловая каша
Перловка сытная и улучшает иммунитет
В перловке хоть и меньше клетчатки, чем в гречке и буром рисе. Но эта крупа содержит ценную аминокислоту лизин, которая поддерживает иммунную защиту организма. Лизин нужен для устойчивости к вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того перловка сытная, сваренная на молоке — еще и вкусная, поэтому на завтрак подходит идеально.
6. Ягоды
Ягоды сделают завтрак полезнее (Фото: pixabay.com)
Полезная добавка к кашам — ягоды всех цветов радуги. Используйте замороженные малину, смородину, ежевику, чернику, чтобы обогатить рацион антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. В сочетании с крупяными кашами ягоды не раздражают слизистые оболочки желудка, но делают завтрак ярким, вкусным и всегда необычным.
7. Мед
Немного меда на завтрак будет полезным (Фото: pixabay.com)
Еще одна добавка к каше, которая придаст ей сладость. В небольших количествах по утрам мед принесет организму лишь пользу. Он обладает антибактериальным действием, поддерживает здоровье слизистых оболочек ротовой полости и желудка, улучшает выработку пищеварительных ферментов.
Добавляйте мед в готовую кашу, не подвергая его термической обработке.
8. Орехи, семечки
Семечки можно добавлять в кашу (Фото: pixabay.com)
Миндаль, грецкие и фундук, семена тыквы, подсолнечника и льна — это очень сытные продукты, содержащие ненасыщенные жиры. Они нужны организму с утра, чтобы ускорить отток желчи из желчного пузыря, который переполняется за ночь. Жирная пища дольше переваривается, что поддерживает чувство сытости до обеда. А каша с орехами и медом — такая вкусная, что нравится всем без исключения, даже детям-малоежкам.
9. Яйца во всех видах
Яйца отлично подходят для завтрака (Фото: pixabay.com)
Блюда из яиц — это полноценный завтрак, в котором сбалансированно сочетаются белки, полезные жиры, антиоксиданты и витамины. Белок из яйца легко усваивается организмом, жиры хорошо насыщают, а витаминный набор содержит те вещества, которые невозможно получить из продуктов растительного происхождения. Например, витамин D, дефицит которого мы испытываем зимой.
Яйца содержат холин — важнейшее вещество для работы головного мозга. Поэтому начинать день с яиц, сваренных вкрутую, яичницы или омлета — отличный выбор в любом возрасте.
10. Творожная запеканка
Творожная запеканка – вкусное начало дня (Фото: pixabay.com)
Творог — источник белка и кальция, необходимых для здоровья костей и мышц. А творожная запеканка проста в приготовлении. Для вкуса к ней можно добавлять ягоды, мед или запеченные яблоки. Такое блюдо понравится всем членам семьи и поможет начинать день с пользой для организма.
Овсяная каша Бесплатные стоковые фотографии, изображения и картинки Овсяная каша
Откройте для себя неограниченное количество изображений с высоким разрешением Овсяная каша и стоковые изображения для коммерческого использования.
Портрет афроамериканского мальчика с завтраком на маленьком столике на кровати, смотрящего в камеру в клинике
Сын и дочь едят овсянку, пока отец читает туристическую газету на кухне
Симпатичные братья и сестры смотрят на симпатичную женщину, намазывающую джем на тосты за столом
Жена кормит мужа кашей ложкой, пока дети едят овсянку за столом
Красивый отец наливает апельсиновый сок в стакан, пока дети едят овсянку за столом
Радостная афроамериканка ест кашу на завтрак в больнице, баннер
Красивая женщина обнимает милых детей, которые едят овсянку за кухонным столом
Улыбающаяся женщина смотрит на мужа, наливающего апельсин сок в стакане, пока дети едят овсянку
Счастливая семья ест кашу за столом на кухне
Родители смотрят, как дети едят кашу за столом
Улыбающаяся афроамериканка ест кукурузные хлопья рядом с врачом на размытом фоне
Симпатичные братья и сестры смотрят в камеру и сидят за столом с печеньем, тостами и тарелками с кашей
Счастливая семья ест кашу на завтрак на кухне
Улыбающийся отец смотрит в камеру и обнимающие братьев и сестер, которые едят кашу за столом
Портрет веселого афроамериканского мальчика с завтраком в постели в клинике
Улыбающиеся братья и сестры едят кашу за столом и смотрят друг на друга
Улыбающаяся девочка держит ложку с кашей и смотрит на расстроенного младшего брата за столом
Улыбающийся отец наливает апельсиновый сок в стакан, пока дети едят кашу за столом
Обрезанный вид женщины, которая ест овсянку рядом со свежими фруктами и врачом на размытом фоне, баннер
Улыбающийся мужчина наливает апельсиновый сок в стакан для красивой жены
Обрезанный вид счастливой афроамериканки, завтракающей рядом с врачом на размытом фоне
Симпатичные братья и сестры, сидящие за столом и держащие печенье
Симпатичная женщина и симпатичный мальчик смотрят на красивого мужчину, наливающего апельсиновый сок в стакан на кухне
Счастливая афроамериканка завтракает рядом со свежими фруктами и апельсиновым соком в больнице
Милые братья и сестры с мамой едят кашу за столом
Красивая мама произносит тост милой дочери за столом
Обрезанный вид улыбающейся афроамериканки, завтракающей в больнице на размытом переднем плане
Обрезанный снимок афроамериканца, держащего ложку во время завтрака
Милый мальчик смотрит на улыбающегося отца, наливающего апельсиновый сок в стакан на кухонный стол
Улыбающийся доктор выписывает рецепт рядом с афроамериканкой, завтракающей на размытом переднем плане семечки с молоком и овсяная каша с кусочками банана на завтрак на деревянной столешнице
Улыбающаяся мама смотрит, как милая дочь ест тосты с джемом
Улыбающиеся родители смотрят на милого мальчика, сидящего за кухонным столом
Вот как каша на завтрак может изменить общественное здравоохранение
19 декабря 2022 г. | Последнее обновление : 23:32 IST
Образ жизни Еда и рецепты 26 сент. 2017 Вот как …
Образ жизни, еда и рецепты
ДЕКАНСКАЯ ХРОНИКА | DECCAN CHRONICLE
Опубликовано 26 сентября 2017 г., 18:30 IST
Обновлено 26 сентября 2017 г., 18:30 IST
Он также может предотвратить рак (Фото: Pixabay)
Завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, который может повысить уровень энергии на несколько часов вперед. Это делает чрезвычайно важным решить, что есть на завтрак, и люди становятся все более осторожными в выборе здоровых вариантов.
Хотя каша может показаться простым выбором среди ряда питательных альтернатив, исследования показывают, что она может изменить здоровье всей нации. Эксперт сказал Daily Mail, что если бы у каждого была тарелка овсянки в начале дня, это повлияло бы на здоровье населения.