Содержание
Салат с гречкой и овощами на зиму – просто и вкусно
Опытные хозяйки знают, что домашняя заготовка даже простых блюд в банках может выручить при нехватке времени для готовки или для длительных путешествий, например, на дачу, в поезде или в походе. Фаворитом для таких целей в нашей семье признан салат с гречкой и овощами на зиму, пошаговые рецепты которого не раз были проверены на практике.
Из гречневой крупы всегда получаются простые и вкусные, а также очень полезные гарниры. Овощи же придают им сочность и насыщенность.
Приготовление гречнево-овощной смеси не сложное и много времени не занимает. Салат прекрасно хранится в домашних условиях, даже если закатан без уксуса.
Обычно мы консервируем закуску из гречки в удобные банки не больше 1 литра в объеме. Это позволяет быстро разогреть продукт на водяной бане, что очень удобно в походных условиях.
Для начала пошагово расскажу, как сделать классический гречневый салат. Это простой и вкусный рецепт моей любимой зимней заготовки.
Для трех баночек по 0,7 л:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Кипяток – 1 стакан
- Морковь – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Помидоры – 1 кг
- Рафинированное масло – 150 мл
- Соль – 1 ст. л.
- Молотый черный перец – щепотка
Гречку перебираем и промываем в прохладной воде. Заливаем ее стаканом кипятка, накрываем крышкой и укутываем в полотенце для распаривания на 30 минут.
Совет хозяйке: Гречневая крупа очень хорошо впитывает жидкости. В данном рецепте мы ограничиваем количество воды для того, чтобы крупа наполнилась ею только наполовину и имела возможность впитать еще и томатный сок.
Овощи моем. Морковку и лук чистим, шинкуем соломкой и обжариваем до появления слегка золотистого оттенка.
Помидоры измельчаем до состояния пюре и вливаем в обжарку.
Туда же отправляем гречку и специи. Помешиваем и ждем минуток 20 – 30.
Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наполняем емкости салатом, укупориваем и укутываем до остывания.
Для туристических походов я готовлю очень вкусный завтрак из каши и любимых овощей. Законсервированный заранее в полулитровых банках он удобен и для укомплектования рюкзаков и для разогрева в миске с теплой водой. Закуска получается сочной, легкой и питательной, поэтому хороша и для вечернего перекуса.
Берем:
- Банки по 0,5 л с металлическими крышками – 6 – 7 шт.
- Гречка сырая – 300 гр.
- Красные томаты – 1,5 кг
- Болгарский перец – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Масло для жарки – 200 мл
- Лавровый лист – 3 шт.
- Фильтрованная вода – 500 мл
Банки и крышки простерилизуйте. Гречку переберите и промойте. Овощи помойте. Морковь очистите от кожуры, а перец от семян.
Нарежьте морковь и томаты кубиками, перец – некрупными брусочками.
В глубоком сотейнике разогрейте масло и при средней температуре минуток 5 обжаривайте морковь.
Добавьте к ней перец на 3 минуты, а потом томаты. Помешивая ждите размягчения помидоров. Всыпайте к ним гречку.
Закипятите фильтрованную воду и налейте в сотейник.
Теперь вся смесь должна закипеть. Посолите ее, посахарите и положите лавровый лист.
Уменьшите температуру плиты до минимума и варите закуску до готовности гречки в течение получаса.
«Завтрак туриста» разложите по банкам и закатайте их. Поставьте на крышки и укутайте на ночь.
Я часто задаюсь вопросом — как приготовить необычное, но вкусное блюдо из знакомых продуктов. Что может быть проще гречки и огурцов? А ведь из них можно сделать обалденный салат на зиму. Такая оригинальная гречнево – огуречная закатка подойдет даже для зимнего праздника. Обязательно попробуйте этот интересный и довольно простой рецепт.
Понадобятся:
- Свежие огурцы – 1,5 кг
- Крупа гречки – 500 гр.
- Лук – 0,5 кг
- Петрушка – 1 большой пучок
- Томатная паста – 150 гр.
- Соль – 3 ч. л.
- Перец – 1\2 ч. л.
- Растительное масло без запаха – 1\2 стакана
- Уксус 9 % — 50 мл
- Вода – 2 стакана
Гречневую крупу нужно отварить до полуготовности и отбросить на дуршлаг — так стечет лишняя вода.
Замочите петрушку на четверть часа в холодной воде, хорошенько сполосните под проточной и обсушите.
Огурчики помойте и проверьте на отсутствие горечи. Удалите краешки. Нарезайте плоды соломкой по полсантиметра толщиной.
Совет хозяйке: В этом рецепте, как и для отдельного консервирования огурцов, их лучше замочить перед началом процедуры на 3 – 4 часа. Горечь за это время уйдет, а плоды напитаются водой и станут более сочные.
Луковицы очистите, помойте и разрежьте на четвертинки, а затем нашинкуйте.
В воде растворите томатную пасту. Соедините ее в кастрюле с маслом, луком и огурцами. Закипятите.
Вложите к ним гречку и мелко нарезанную петрушку. Дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимального.
Через 20 – 25 минут перемешайте смесь с уксусом, солью и перцем.
Еще пара минут на плите и горячий салат можно разложить в стерилизованные емкости. Выход обычно составляет 3 – 3,5 литра.
Укупорьте стерильными железными крышками, переверните и накройте одеялом.
Самые вкусные домашние закрутки получаются из свежих местных (домашних) продуктов. А чтобы консервированная закуска стала сытнее и полезнее, нужно собрать оптимальный овощной состав. В этом рецепте делюсь, как сделать красивое, ароматное и питательное блюдо.
Готовим на литровую банку:
- Гречка ядрица средней прожарки – 150 гр.
- Мясистые спелые помидоры – 0,5 – 0,7 кг
- Красный болгарский перец – 3 шт.
- Луковицы среднего размера – 2 шт.
- Соль – 15 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Уксус 6 % — 1,5 ст. л.
Банку и железную крышку к ней стерилизуем.
Отвариваем гречку.
Помидоры моем и перемалываем мясорубкой или блендером. Выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Дожидаемся кипения, уменьшаем огонь и оставляем без крышки минуток на 10.
Убираем кожуру с луковиц и семечки из перцев. Моем и режем кубиками. Обжариваем и выкладываем к помидорам еще на четверть часа.
Совет хозяйке: Иногда, когда хочется дополнительной красоты для консервации, вместо белого репчатого лука я беру красный. На вкусе такая замена практически не отражается.
Закладываем в кастрюлю вареную гречку, соль и сахар. Ждем, когда начнет булькать, наливаем уксус и размешиваем заготовку.
Теперь ее можно поместить в банку и укупорить. Оставляем остывать в перевернутом виде под пледом.
Очень рекомендую использовать для закруток на зиму пошаговые рецепты салатов с гречкой и овощами и закусок на их основе. Они стали мне хорошим подспорьем на кухне и всегда экономят драгоценное время.
Лечо с рисом — завтрак туриста: рецепты заготовки на зиму салата-закуски – как приготовить домашнее лечо с добавлением риса » Сусеки
AnyutaN — Авг 29th, 2019
Категории: Лечо
Метки: Лечо с рисом
В 90-е годы домашняя заготовка разнообразных салатов-лечо была практически обязательной для каждой семьи. Салаты делали из одних овощей или же с добавками из различных видов круп. Особенно популярны были консервации с рисом и перловкой. Такие закуски в народе назывались «Завтрак туриста». Сегодня мы рассмотрим с вами самые популярные рецептуры приготовления домашнего лечо с рисом.
Ингредиенты: баклажаны, вода, кабачки, лавровый лист, лук репчатый, морковь, паприка, перец болгарский, помидоры, растительное масло, рис, сахар, сладкий перец, соль, томатная паста, томаты, уксус, черный перец горошком, черный перец молотый, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень
Содержание
- 1 Какой рис использовать?
- 2 Рецепты лечо с рисом
- 2.1 «Ностальгия» — классический рецепт салата-закуски
- 2.2 С готовым отварным рисом
- 2.3 С кабачками и магазинной томатной пастой
- 2.4 Рецепт для ленивых – в мультиварке
- 2.5 Баклажаны с рисом – оригинальный рецепт лечо в духовке
- 3 Полезные советы
- 4 Правила хранения
Какой рис использовать?
Сортов и видов риса на прилавках магазинов в последнее время встречается довольно много, но для консервации подходят далеко не все. Для приготовления зимнего лечо понадобится белый рис. Кто-то использует круглозерный, кто-то длиннозерный… Выбор за вами, но все же, длиннозерная крупа лучше держит форму и риск того, что она не превратится в кашу по окончанию варки, гораздо выше. Кроме того, рис не должен быть пропаренным.
Перед готовкой крупу перебирают, удаляя камешки и плохо обработанные зерна. Они имеют темный вид, поэтому обнаружить их не составит труда. Впрочем, хорошие производители выпускают свой продукт абсолютно чистым, не требующим дополнительных манипуляций.
Следуя инструкции, рис закладывают в кастрюлю за несколько минут до готовности. Непосредственно перед этим крупу ополаскивают прохладной проточной водой.
Рецепты лечо с рисом
«Ностальгия» — классический рецепт салата-закуски
Технология приготовления довольно проста: томаты пюрируют, в полученном соке проваривают овощи, добавляют рис, и на стадии полуготовности крупы льют уксус.
Но давайте обо всем по-порядку…
1,5 килограмма свежих помидоров пропускают через мясорубку вместе с кожурой. В томатную основу добавляют двухсотграммовый стакан растительного маслица и основные специи: 150 грамм сахара и 1,5 столовых ложки (с горочкой) соли.
Основу ставят на огонь и прогревают. В кипящее пюре добавляют приправы (1 чайную ложку смеси перцев в молотом состоянии, 7 горошков черного перца и 2 лавровых листика) и нарезку из овощей: лука репчатого, сладкого перца (лучше болгарского), и свежей моркови. Все овощи берут в равной пропорции – по 500 грамм. Перец режут полосками, морковь измельчают через решетку терки, а лук режут полукольцами.
Внимание! Во всех рецептах статьи указан вес очищенных ингредиентов!
Овощи доводят до активного кипения и прогревают 10 минут на огне ниже среднего. Удаляют лавровый лист, а вместо него кладут ¾ стакана риса. Вместе с крупой заготовку кипятят еще четверть часа. При этом от плиты не отходят, так как салат практически постоянно нужно помешивать.
Когда рис достигнет степени полуготовности, вливают 1,5 столовые ложки уксуса и добавляют измельченную головку чеснока. Через 5 минут плиту отключают.
Раскладывают салат-лечо с рисом в баночки литражем от 0,5 до 1 литра. Тару предварительно хорошенько моют и обрабатывают паром, стерилизуют. Закрученные салаты утепляют. Часов через 15-20 заготовку переносят на постоянное место хранения.
В нашей статье мы хотим предложить вам воспользоваться подробной и четкой инструкцией приготовления ароматного лечо с рисовой крупой. Кстати, вариацией лечо может быть и зимняя заготовка фаршированного перчика с рисом и фаршем.
С готовым отварным рисом
Рис очень часто намертво прилипает к посуде при готовке лечо, что в прямом смысле не позволяет хозяйкам «отдохнуть» и заняться другими делами. Чтобы этого избежать, можно использовать отварной рис.
Количество продуктов берут исходя из предыдущего рецепта. Технология приготовления тоже схожа. Отличие лишь в том, что крупа варится отдельно. Пропорция воды и риса 2:1. При этом увеличивается время варки овощной составляющей с 10 минут до 20.
После того, как отварной рис будет добавлен, готовят лечо 3 минуты. Затем кладут чеснок и уксус в соответствии рецептом и завершают варку пятиминутным кипячением.
Канал видеоблогера А.В. Рычкова «RAV» предлагает рецепт закуски, которая может заменить полноценный завтрак. Лечо при этом готовят с рисом и 70% уксусной эссенцией.
С кабачками и магазинной томатной пастой
1,5 килограмма кабачков измельчают кубиками. Размер сторон – 1,5-2 сантиметра. Перец сладкий (1 килограмм) режут полосками или полукольцами. Лук-репку (500 грамм) — кубиком.
На большой сковороде обжаривают лук в 200 миллилитрах растительного масла. Кусочки не должны зарумяниться, а лишь стать полупрозрачными.
Тем временем в варочной кастрюле разводят магазинную пасту из томатов. На 400 граммовую баночку пасты берут 1,5 литра воды. Полученный томатный раствор кипятят в течение 2 минут с добавлением соли (2 столовые ложки без горки), сахара (200 грамм), столовой ложки красной паприки, и ½ десертной ложечки молотого перца.
В слегка загустевшую массу отправляют перцы, зажарку из лука и кабачки. Кастрюлю прикрывают крышкой, и томят салат 5-7 минут.
Следующий этап – закладка риса. На данный объем овощной массы его понадобится 1 стакан. Варят лечо 20 минут, непрерывно помешивая.
За несколько минут до того, как блюдо будет полностью готово, в зимнюю заготовку добавляют консервант – 30 миллилитров 9% столового уксуса.
Канал «Cooking Channel Oksana K.» делится своим рецептом зимней заготовки: САЛАТ С РИСОМ НА ЗИМУ «ЗАВТРАК ТУРИСТА». Новый, более богатый и насыщенный вкус! С жареными овощами.
Рецепт для ленивых – в мультиварке
Почему этот рецепт называется «для ленивых»? Все очень просто: чаша мультиварки не способна вместить много продуктов и для качественного приготовления лечо должна быть заполнена сырыми продуктами не более чем на 2/3 объема. А это значит, что овощей придется чистить и резать совсем немного. К тому же, «умные» режимы чудо-помощницы способны готовить блюда практически самостоятельно.
Продукты:
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 2 корнеплода;
- перец болгарский – 4 штук;
- томатная паста – 90 грамм;
- вода – 3 стакана;
- рис сухой длиннозерный – 1 стакан, прилагаемый к мультиварке;
- масло растительное – ½ стакана;
- соль – 1,5 чайных ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- уксус 9% — 1 чайная ложка.
Овощи произвольно нарезают. В чашу наливают 3 столовые ложки масла, выкладывают лук и морковь. Через 5 минут после начала работы агрегата в режиме «Жарка», добавляют кусочки болгарского перца, заливают все пастой из помидор, разбавленной чистой водой, добавляют специи и соль. «Помощницу» переключают на режим «Тушение». Готовят овощи под крышкой 10 минут. Добавляют рис, и тушат лечо еще 20 минут. Чтобы рисинки не пристали ко дну, салат довольно часто перемешивают. Уксус добавляют на заключительном этапе, за несколько минут до отключения устройства.
Баклажаны с рисом – оригинальный рецепт лечо в духовке
Три крупных стручка перца вычищают, промывают и измельчают произвольными кусочками.
Килограмм баклажанов очищают от кожицы и нарезают брусочками, соломкой и небольшими кубиками. Чтобы избавиться от горечи, присущей этому овощу, нарезку густо пересыпают солью, хорошенько обваливают в кристаллах, и оставляют на полчаса. Перед готовкой баклажанные дольки промывают проточной водой.
Лук (1 крупную головку) шинкуют кольцами, а морковь (2 корня) – соломкой. Луково-морковную нарезку слегка обжаривают. До золотистого цвета овощи не доводят, лишь добиваются пропитывания масла овощным ароматом.
Высокобортный противень смазывают растительным маслом. Первым слоем на самое дно выкладывают промытые баклажаны, далее — ½ стакана промытого риса, перчик, сверху – овощную зажарку. Весь этот «бутерброд» заливают томатной основой со специями.
Основу можно сделать полностью самостоятельно, измельчив погружным блендером 1,5 килограмма свежих томатов, или воспользоваться разведенной в воде готовой томатной пастой (300 грамм основы на 1 литр воды). Из приправ добавляют соль 1 столовую ложку, сахар – 3 столовые ложки и ½ чайной ложки порошка сушеного чеснока. Он придаст лечо особую изюминку.
Противень с продуктами закрывают фольгой. Готовиться лечо должно в духовке 1,5 часа. Температурный режим нагрева – 200-220 ºС.
Готовое лечо раскладывают по порционным тарелкам или подают в общей салатнице к обеденному столу. Если же планируется консервация блюда, то к овощам с рисом добавляют 1,5 столовых ложки уксуса 9% крепости, все перемешивают, и перед фасовкой в стерильную тару прогревают в духовке еще 3 минуты.
Для вегетарианцев блогер Ирина Кузьмина подготовила специальный ролик, который подробно описывает рецепт повседневного блюда — лечо с диким рисом из запечённых перцев.
com/embed/LavxgJ3Wfns?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Полезные советы
- Томатную основу для лечо делают несколькими способами: измельчают томаты с кожурой через мясорубку или блендером, или режут произвольными кусочками, не измельчая. В последнем случае с помидоров необходимо снять кожицу.
- Для того чтобы рис не прилипал к кастрюле, емкость для варки выбирают толстостенную с широким дном. Чтобы избежать проблем с рисом, крупу в лечо можно добавить отварную.
- От размера нарезки зависит время варки овощной массы: чем крупнее кусочки, тем готовится блюдо дольше. Но при этом следует учитывать и тот факт, что слишком мелко нарезанные овощи «теряются» в готовом салате, и выглядят менее привлекательно.
Правила хранения
Лечо, закрытое в стерильные банки, очень хорошо хранится. Держать заготовку можно, как в специальном прохладном месте, так и в условиях комнатной температуры. Срок годности – 1-1,5 года.
Tweet
Быстрый овощной салат с рисом на зиму
Вкусное лечо по-домашнему на зиму
Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
Домашнее лечо с морковью, перцем, луком и помидорами на зиму
Лечо из перца и помидор на зиму — рецепт как приготовить лечо из сладкого болгарского перца в домашних условиях.
Заповедник и завтрак в отеле Al Maha Resort
+971 4 268 4645
Поиск
Центр консервации десертов
Цена
От
د. إ650
Отзывы
Пока нет отзывов
Минимальный возраст
Обзор
Забронируйте сейчас
Авантюрная поездка на роскошном Range Rover через пустыню, которая даст вам возможность взглянуть на то, как там сохраняются флора и фауна, делает Conservation Drive and Breakfast at Al Maha Resort поистине уникальным опытом. Вы также можете увидеть некоторых экзотических диких животных в пустыне, так как руководство по сохранению раскрывает интересные факты об экосистеме пустыни и применяемых там методах сохранения.
Действительно очень интересно узнать, как ОАЭ предпринимают шаги для сохранения хрупкой пустынной экосистемы, когда вы путешествуете на роскошном Range Rover. Вы попадете к красивому озеру, где слетаются многочисленные перелетные птицы, создавая всплеск ярких цветов. Затем следует посещение всемирно известного спа-курорта Al Maha Desert Resort and Spa, где вас ждет вкусный изысканный завтрак. Наслаждайтесь завтраком, любуясь обширными золотыми песчаными дюнами. Это захватывающее приключение на свежем воздухе заставит вас хотеть возвращаться сюда снова и снова.
Маршрут
- Мы заберем вас на Range Rover из вашего отеля в Дубае с 7:00 до 7:30. Точное время встречи будет сообщено вам во второй половине дня перед запланированной поездкой
- Пожалуйста, наденьте бесплатный головной платок (Гутра или Шейла), который прилагается к каждому бронированию и является подарком, который вы можете взять с собой домой
- Сделать экзотические снимки пустыни
- Исследуйте флору и фауну пустыни и узнайте о методах сохранения, которым следуют, пока вы едете по заповеднику Дубайской пустыни на роскошном Range Rover 9.0005
- Путешествие к живописному озеру, которое также является убежищем для перелетных птиц
- Посещение всемирно известного спа-курорта Al Maha Desert Resort and Spa
- Насладитесь вкусным изысканным завтраком, который подается на террасе, любуясь видами пустыни и наблюдая за ее дикой природой
- Вас доставят обратно в отель с 12:00 до 12:30
.
Дополнительная информация
- Часть платы за сафари по пустыне откладывается в качестве вклада в природоохранные мероприятия
- В пустыне довольно тепло. Поэтому рекомендуется носить удобную одежду. Также возьмите солнцезащитные очки, головной убор и достаточное количество солнцезащитного крема. Опять же, зимой в пустыне может быть довольно холодно. Именно тогда мы советуем вам взять с собой теплую одежду
- На курорт Al Maha не допускаются дети младше 10 лет
- Обильный завтрак состоит из фруктов, соков, чая и кофе. Если у вас есть какие-либо диетические предпочтения, пожалуйста, сообщите нам об этом заранее, чтобы мы могли сообщить об этом персоналу курорта Al Maha Resort 9.0005
Вам может понравиться
Отзывы
Пока нет отзывов
Забронировать этот тур
1От:
2Время:
3Билеты:
пожалуйста, сначала выберите дату
Всего:
Пожалуйста, заполните все данные.
Горящие предложения
Больше не ждите. Свяжитесь с нами!
+971 4 268 4645
[электронная почта защищена]
Подписывайтесь на нас
Фейсбук
Твиттер
Инстаграм
Офис 303,
Городская башня Нового века,
Ittihad Rd — Порт Саид,
Опп. в центр города Дейра-
Дейра Дубай (Объединенные Арабские Эмираты)
Наши услуги
Популярные туры
Популярные туры
Copyright © 2022 Travel Saga Tourism LLC. Все права защищены.
Адрес
Телефон
+971 4 268 4645
Электронная почта
[email защищен]
Фейсбук
Твиттер
Инстаграм
Tripadvisor
Conservation Drive с завтраком в отеле Al Maha
Скройтесь от городской суеты и отправляйтесь на роскошное сафари в заповедник Дубайской пустыни. Наслаждайтесь наблюдением за дикой природой в уникальной и красивой среде обитания пустыни, прежде чем расслабиться за завтраком на курорте Al Maha Desert Resort в этом 5-часовом туре.
Продолжительность: 5 часов
Предлагаемые языки: العربية, English
Основные моменты
- Трансфер на Range Rover из отелей Дубая с 07:00 до 07:30
- Прибытие в заповедник Дубайской пустыни, чтобы надеть шейлу или гутру (традиционный платок). Есть возможность сфотографироваться с парком винтажных Land Rover
- Поездка по дикой природе через Дубайский пустынный заповедник на роскошном Range Rover
- Посетите эксклюзивное Королевское озеро, которое также является птичьим заповедником
- Прибытие на знаменитый курорт Al Maha на полный изысканный завтрак со шведским столом и блюдами по меню
- Возвращение в отель с 11:30 до 12:30
.
Обзор
Отправьтесь в приключение по сохранению природы на роскошном Range Rover через крупнейший национальный парк в ОАЭ, заповедник Дубайской пустыни, который посвящен сохранению уникальной и красивой пустынной среды обитания и сотен очаровательных видов флоры и фауны. хосты.
Ваш профессиональный гид познакомит вас с очаровательной экосистемой пустыни и поможет увидеть великолепных местных животных, таких как аравийский орикс. Пустыня кипит жизнью, и это возможность погрузиться в уникальную природу Дубая. Послушайте истории успеха сохранения аравийского сернобыка и посмотрите на других диких животных, таких как газели, пустынные вараны, многочисленные птицы и, возможно, даже на редкого дикого кота Гордона. Посетите пустынное озеро, понаблюдайте за перелетными птицами из укрытий и насладитесь великолепными фотографиями в этой прекрасной пустыне.
Прибытие на роскошный курорт, спрятанный в самом сердце природного заповедника, знаменитый спа-курорт Al Maha Desert Resort and Spa. Наслаждайтесь изысканным завтраком, любуясь захватывающим видом с террасы на красивую пустыню.
Это сафари по пустыне определенно для тех, кто любит немного роскоши и страстно любит природу и сохранение природы.
Что включено
Встреча в отеле и высадка
Поскольку в автомобиле и на курорте Al Maha есть кондиционер, это сафари по пустыне подходит круглый год, включая лето.
Каждый гость получает платок Шейла или Гутра, который можно надеть и забрать домой.
В завтрак входят сок, чай, кофе, завтрак «шведский стол» и завтрак по меню.
Ванные комнаты предоставляются по прибытии в пустыню.