Содержание
7 веских причин есть красную икру каждый день — Новости — tsn.ua
Среди множества вкусных продуктов питания, есть действительно уникальные, которые приносят так много пользы человеческому организму, что их нельзя заменить ничем другим. К таким продуктам относится красная икра лососевых рыб.
Вот 7 веских причин есть красную икру каждый день.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет сердце и сосуды.
- Снижает риск онкологических заболеваний.
- Заряжает энергией, снимает стресс.
- Улучшает зрение.
- Сохраняет молодость.
- Укрепляет суставы.
Врач-гастроэнтеролог первой категории клиники «Оксфорд Медикал» Светлана Скибало утверждает: «Употребляя красную икру, Вы обеспечиваете свой организм всеми необходимыми для здоровья веществами. Это уникальный продукт, который полезен абсолютно всем – женщинам, мужчинам, детям (старше 3 лет) и пожилым людям. Также красная икра способствует похудению и незаменима при занятиях спортом и фитнесом. Красная икра – это прекрасный вариант и для завтрака, и для ужина».
Лососевая икра – настоящий кладезь витаминов и минералов. Она содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В9 фолиевая кислота), А и Е, витамин D, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор и йод (в 100 г икры — 2 суточных нормы йода для взрослого).
Также красная икра является источником высокоценного белка, который легко усваивается. В 100 г красной икры содержится 30-32 г белка, что составляет 50% суточной нормы для взрослого человека. Для сравнения — в 100 г говядины содержится 19,5 г, а в 100 г творога – до 18 г белка.
Жиров в красной икре 12-13% , и при этом они тоже легко усваиваются. В целом, энергетическая ценность 100 г икры выше, чем у диетического мяса, рыбы и молочных продуктов.
А еще — красная икра содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые не вырабатываются человеческим организмом! 100 г икры содержит более 5 суточных норм Омега-3 для взрослого человека.
Прежде, чем попасть к нам на стол, каждая икринка проходит долгий путь. Сначала дикий лосось живет в океане – здесь он растет и развивается, питаясь креветками, планктоном, различными водорослями. В результате, его мясо и приобретает характерный розовый цвет, из-за которого лососевые и получили свое название — «красная рыба». Когда приходит время, лосось отправляется откладывать икру в верховья рек (некоторые виды нерестятся в озерах). Это длительное и сложное путешествие стая лосося совершает каждый год, чтобы дать жизнь новому потомству. Нерестится лосось только в чистой, холодной и пресной воде определенной температуры. В этот момент и происходит добыча лососевых рыб – источника вкуснейшей красной икры. Кстати, объемы вылова жестко квотируются, и к сожалению, уменьшаются из года в год, что делает красную икру еще более ценным продуктом.
До сих пор многие воспринимают красную икру только как элемент праздничного стола или продукт для исключительных случаев, но такой подход устарел, ведь именно регулярное потребление красной икры приносит максимальную пользу организму.
«Чтобы получить пользу от красной икры, вовсе не обязательно объедаться. Достаточно периодически употреблять в пищу этот уникальный продукт. В случае переедания икра может нанести вред организму. Оптимальное количество — 2 бутерброда за один прием, ведь в икре содержится большое количество соли, которая задерживает воду и может нарушить обмен веществ», — говорит Светлана Скибало.
Кстати, стандартная суточная норма потребления красной икры составляет 15-20 грамм для взрослого – это 1-2 чайных ложечки красной икры.
Конечно, полезной является только настоящая и качественная икра диких лососевых рыб. Эксперты советуют подходить к выбору красной икры серьезно, ведь на рынке много фальсификата. «При покупке красной икры, выбирайте продукцию только известных брендов, таких как «Шаланда», «Камчадал», «Спецпосол»– они уже давно на рынке, обладают хорошей репутацией и дорожат доверием потребителей», — говорит Марина Русак, директор интернет-магазина 1-й Икорный супермаркет на ikra-market. ua.
Яркий пример результата регулярного потребления красной икры — японцы, которые известны своим здоровьем и являются долгожителями. Кстати, Япония закупает 50% от общемирового объема красной икры. В Японии красная икра, как и другие морепродукты, является неотъемлемой составляющей традиционной национальной кухни. С учетом огромной пользы красной икры для организма, этот вкусный и полезный продукт, пора внедрять и в наш повседневный рацион.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История красной икры
Издревле красная икра считалась деликатесом. Купить простому крестьянину или человеку без статуса было невозможно. «Рыбья яйца» могли себе позволить только очень состоятельные люди.
На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Соленый деликатес везли с дальнего Востока. Икру ели с блинами, огурцами и заморскими устрицами. Некоторые богатые люди ради забавы скармливали красную икру медведям или ездовым собакам.
В Европе икра появилась лишь в конце XIX века, до этого ее выбрасывали вместе с рыбьими потрохами. Но со временем она завоевала и внимание европейцев. Во Франции стали открываться икорные дома, где продукт подавался на серебряном подносе.
Польза красной икры
Красная икра практически на тридцать процентов состоит из легкоусвояемого белка. Также продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы – натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Присутствуют жирные кислоты, в частности, омега-3.
Красная икра предотвращает развитие атеросклероза и поддерживает иммунитет. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икра повышает гемоглобин в крови.
Красную икру рекомендуют для профилактики рахита, поддержание мужского здоровья (повышает потенцию). В продукте содержится лецитин, которые полезен для нервной системы и мозговой деятельности.
Состав и калорийность красной икры
Калорийность на 100 грамм (средняя) | 250 ккал |
Белки | 31,5 г |
Жиры | 13,2 г |
Углеводы | 1,0 г |
Вред красной икры
Красная икра противопоказана при индивидуальной непереносимости. Так как продукт содержит достаточное количество соли, продуктом не стоит увлекаться при заболеваниях почек и мочекаменной болезни.
Лучше не объедаться красной икрой, так как в «рыбьих яйцах» все важные вещества находятся в концентрированной форме. Оптимальная норма – пять чайных ложек в день, не больше. Иначе могут появиться проблемы с пищеварением.
Фото: pixabay.com
Применение красной икры в медицине
– Качественная красная икра – это очень концентрированный продукт. Сейчас трудно найти натуральную икру, практически вся она приготовлена с консервантами. Раньше туда добавляли уротропин, который мог вызывать рак почек. Сейчас его добавляют реже, но все равно добавляют антибиотики, чтобы продлить срок годности продукта. Чистый продукт содержит целую линейку полезных ненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9. Икра предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, выводит плохой холестерин из организма, препятствует атеросклерозу. Если икра соленая, то она будет задерживать жидкость в организме и повышать давление. Еще в икре есть витамины А и D. Белка в ней очень много, больше чем в мясе. Причем он легко усваивается, – рассказывает диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Красную икру используют для приготовления холодных закусок. Самый известный перекус – бутерброд с икрой и сливочным маслом. Также «рыбьими яйцами» украшают праздничные блюда из мяса и рыбы. Им икра придает пикантный солоноватый вкус.
Бутерброд с авокадо и красной икрой
Альтернативный вариант традиционным тостам с икрой. Этот бутерброд получается полезным и питательным. Подходит для быстрого перекуса или в качестве самостоятельной закуски на праздничный стол. После сервировки блюдо можно украсить укропом, петрушкой или фенхелем
Фото: pixabay.com
Хлеб ржаной | 1 кусок |
Авокадо | 2 штуки |
Икра красная | 3 столовые ложки |
Лайм | 0,5 штуки |
Чеснок | 0,5 зубчика |
Сливочное масло | 1 чайная ложка |
Оливковое масло | 1 чайная ложка |
Укроп | 1 веточка |
Перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
Соль морская | 1 щепотка |
Хлеб обжарить на оливковом масле с двух сторон, промокнуть салфеткой и натереть чесноком. Почистить авокадо и нарезать его мелкими кубиками. Мякоть авокадо полить соком лайма, поперчить, посолить и хорошо перемешать. Получившуюся массу поместить на хлеб, сверху выложить красную икру.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Ризотто с креветками и красной икрой
Предлагаем приготовить итальянское ризотто на русский манер. Блюдо с креветками и икрой получается необычно нежным. Бульон на рыбе придает рису насыщенный и многогранный вкус
Фото: pixabay.com
Для бульона
Соль гималайская | 1 щепотка |
Перец черный (горошком) и перец душистый (горошком) | по вкусу |
Лавровый лист | 2 штуки |
Вода | 2 литра |
Лосось свежий | 200 г |
Для ризотто
Оливковое масло | 1 столовая ложка |
Сливочное масло | 1 столовая ложка |
Лук-шалот | 3 штуки |
Чеснок | 1 зубчик |
Рис арборио | 265 г |
Вино белое (сухое) | 150 миллилитров |
Рыбный бульон | 1 литр |
Пармезан | 10 г |
Для украшения
Креветки | 1 упаковка |
Соус песто | по вкусу |
Икра красная | 1 банка |
Базилик свежий | 1 веточка |
Пармезан | 10 г |
За 30 минут сварите бульон из лосося. Не забудьте его поперчить, посолить и добавить лавровый лист. Процедите бульон через сито. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом и сливочном масле. Когда смесь станет прозрачной, всыпьте рис и обжарьте все несколько минут. Затем влейте половину вина и часть бульона. Непрерывно помешивайте. Через 20 минут ризотто схватится. За пять минут до выключения плиты добавьте остатки вина и сыр. Обмокайте креветки в соусе песто и быстро (по минуте) обжарьте их с двух сторон. Теперь сервировка. Сначала выложите рис, на него – креветки, а сверху – красную икру с пармезаном.
Как выбрать и хранить
Одно из главных правил при выборе красной икры, это цена. Качественная икра не будет дешевой.
Также на упаковке должна быть информация о составе и сроке годности продукта. В составе не должно быть подозрительных добавок. Допустимы следующие ингредиенты: соль, растительное масло, пищевые добавки Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры), Е200 (сорбиновая кислота).
На упаковке также отыщите букву «Р», она означает индекс рыбной промышленности. Рядом должен быть значок ГОСТа.
Выбирайте икру, которая продается в стекле. В такой таре вы сможете оценить внешний вид продукта. Икринки должны быть цельными, без пленки, плотно находиться друг к другу. Если видите лопнувшие икринки, белый осадок или сгустки крови, то продукт явно испорчен.
Также никогда не покупайте продукт на развес. Если только вы не находитесь в магазине Дальнем Востоке (в таком случае продегустируйте).
Если все-таки берете икру в жестяной банке, то обратите внимание, чтобы она было целостной, без вмятин и признаков ржавщины. И сам отдел, где продается икры, должен находится не в солнечном месте.
Условия хранения. Открытую красную икру держите в холодильнике на верхней полке при температуре от — 2 до — 6, не более пяти дней. Важно, чтобы в икру не попадала вода, иначе продукт придет в непригодность за считанные часы. Закрытую банку можно хранить от 6 месяцев до года (в зависимости от даты производства).
Тартины с икрой — Питательная кухня
Опубликовано: · Обновлено: Автор Jenny McGruther · Этот сайт получает доход от рекламы, партнерских ссылок и спонсорства.
Тартины с икрой — супер-роскошный и простой способ начать утро. Вы начинаете с поджаренного цельнозернового хлеба на закваске, а затем добавляете копченый лосось и нежную соленую икру. Измельченная свежая зелень и тонко нарезанный красный лук объединяются для легкого, богатого питательными веществами завтрака.
Перейти к рецепту | Что это? | Питание | Где найти | Вариации
Что это?
Тартин — открытый бутерброд во французском стиле, обычно приготовленный на поджаренном хлебе. Его часто украшают самыми разнообразными продуктами, такими как различные спреды, травы, овощи, фрукты или колбасные изделия.
В этом варианте тосты из цельнозернового хлеба на закваске посыпаны сливочным сыром, нежным копченым лососем, соленой икрой, а также свежими травами и специями. Икра представляет собой вяленую икру (или икру) осетровых рыб, обладающую нежной соленостью, подчеркнутой очень тонкими нотками морских водорослей или свежей рыбы.
Что делает его таким хорошим?
Вся рыбная икра, включая икру, является питательным продуктом и исключительно богата витамином B12 и омега-3 жирными кислотами. Кроме того, икра и икра также богаты витаминами А и D, а также такими минералами, как селен и магний (1).
Для сравнения, одна столовая ложка икры содержит примерно столько же магния, сколько полстакана мангольда, и столько же B12, сколько четыре унции баранины (2). По сути, это чрезвычайно питательная пища, и в некоторых культурах она особенно ценится для мужчин и женщин, которые пытаются зачать ребенка (3).
Где найти?
Икру можно найти во многих магазинах для гурманов и специализированных магазинах; однако его также легко заказать онлайн. Компания Caviar Co., специализирующаяся на экологически чистой икре, прислала нам банку своей осетровой икры для этого рецепта, и вы можете заказать прямо у них онлайн. Хотя икра дорогая, в целом у них лучшие цены и много вариантов.
Икра стоит дорого из-за строгих правил импорта и относительной редкости. Более устойчивые варианты, в том числе икра, произведенная на устойчивых осетровых фермах в США, как правило, имеют более низкие цены в целом. В качестве альтернативы, икра форели, икра лосося и икра сига предлагают многие из тех же преимуществ, что и настоящая икра, но по гораздо более доступной цене.
4 порции
Рецепт тартина с икрой
Эти тартины с икрой, копченым лососем и свежей зеленью — вкусный и богатый питательными веществами вариант завтрака. Копченый лосось и икра прекрасно сочетаются со сливочным сыром, а свежая зелень и тонко нарезанный красный лук добавляют яркости.
Этот рецепт разработан в сотрудничестве с The Caviar Co, которая продает устойчивые методы ведения сельского хозяйства при производстве своей осетровой икры.
Приготовление времени 5 мин
Всего времени 5 минут
При печати рецепт сэкономить электронное письмо
- 4 ломти петрушка, кервель и т. д.)
- ½ чайной ложки семян тмина
- ½ чайной ложки семян нигеллы
- тонко нарезанный красный лук (при необходимости)
Намажьте тост сливочным сыром, а затем выложите на сливки копченого лосося сыр. Добавьте ложку икры в каждый тартин, а затем посыпьте свежей зеленью, тмином и семенами нигеллы, а также красным луком. Подавать немедленно.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @nourishedkitchen или тег #nourishedkitchen!
Вариации
Попробуйте икру лосося или форели вместо икры. Настоящая икра получается из осетровых; тем не менее, икра лосося и форели имеет схожий вкус и питательный профиль за небольшую часть стоимости.
Замените копченый лосось на авокадо, так как оба блюда имеют приятную сливочную консистенцию, а соленые, соленые ноты икры хорошо сочетаются с авокадо.
Бублики на закваске хорошо подходят вместо поджаренного хлеба на закваске.
Ссылки
- Nutritiondata.com (по состоянию на ноябрь 2021 г.)
- Price, W. DDS (2009) Nutrition and Physical Degeneration , Price-Pottenger Nutritional Foundation
90s Другие рецепты завтраков.
Взаимодействие с читателем
Русские блинчики с красной икрой
Ванесса Джанфранческо
Поделиться этой статьей
Поделиться
Поделитесь этой статьей
Поделитесь с нами вашими мыслями
Пожалуйста, заполните этот краткий опрос, чтобы помочь нам понять, как мы можем улучшить ваш опыт
Ингредиенты
2 стакана (470 мл) кефира (или 1 стакан/240 мл йогурта, разбавленного 1 стаканом/240 мл молока)
2 стакана (470 мл) муки
2 яйца
1 столовая ложка (15 мл) сахара
1/8 чайной ложки (0,75 мл) соли
½ чайной ложки (2,5 мл) пищевой соды
2 чашки (470 мл) горячей воды
2 столовые ложки (30 мл) масла и еще немного для приготовления пищи
Масло
Указания
- Смешайте кефир (или йогуртовую смесь), муку, яйца, сахар и соль в глубокой миске.