Содержание
Свой круг. Деловая трапеза
Опубликовано: 23 ноября 2021
В данной статье вы найдете практический гайд по организации деловой трапезы и получите ответы на важные вопросы: какой вид трапезы выбрать, как сделать заказ, какие блюда не стоит заказывать, когда приступать к еде, а в какой момент уместно перейти к обсуждению деловых вопросов?
Совместная трапеза с древних времен объединяла участников в один круг. Сегодня ее значение в деловом мире по-прежнему играет важную роль в формировании раппорта и преодолении барьеров, дает прекрасную возможность узнать друг друга в неформальной обстановке и в то же время обсудить деловые вопросы.
Для того, чтобы эти встречи проходили продуктивно и помогали решать задачи бизнеса, важно помнить основный принцип делового этикета – ваша забота и предупредительность должны быть направлены на самую важную персону – вашего делового партнера, клиента или руководителя.
С чего начать? Бизнес-завтрак, обед или ужин?
Для обсуждения коротких вопросов и в условиях ограниченных временных ресурсов сделайте выбор в пользу делового завтрака. Этот формат более динамичный и предполагает краткую и конструктивную беседу.
Бизнес-ланч или обед – это наиболее распространенная форма совместной трапезы в деловой среде, закладывайте на него по времени от часа до двух. А вот ужин, как основной прием пищи, более продолжительный по времени и расслабленный по ритму. Его следует использовать для особых случаев и партнеров из других городов или стран.
Приглашение, выбор и бронирование ресторана
Определившись с форматом, датами и подобрав несколько вариантов ресторанов, можно смело приглашать делового партнера. Позвольте ему самому выбрать ресторан из предложенных вариантов, предпочтительных по локации, кухне и вкусовым предпочтениям. Это будет небольшим знаком внимания и выражением заботы. Согласовав детали, отправьте финальное письмо, указав формат, дату, время и место.
Совет: рестораны, которые вы предлагаете должны быть хорошо вам знакомы: месторасположение, интерьер, планировка, меню, обслуживание. Никогда не отправляйтесь с клиентом в ресторан впервые. Посетите его заранее, осмотритесь внутри, найдите столики с лучшим расположением и удобными стульями, познакомьтесь с меню и т.д. Так вы будете чувствовать себя уверенно, и все ваше внимание будет сосредоточено на вашем партнере и цели встречи. Если во время деловой трапезы вы предполагаете использовать электронные девайсы и документы, заказывайте обслуживание в конференц-зале или закрытом зале.
Подтверждение встречи
За день до назначенной даты подтвердите детали и с деловым партнером, и с рестораном.
Оплата счета и чаевые
Вы, как приглашающая сторона, должны взять заботу об оплате на себя. Сделайте привычкой решать этот вопрос заранее. Уточните в ресторане, как это можно сделать, попросив включать чаевые. Исключите ситуацию появления чека в конце трапезы.
Прибытие в ресторан
Забота и предупредительность – залог успеха вашей встречи. Приезжайте в ресторан за 10 минут до назначенного времени. Проверьте, готов ли стол, убедитесь в его удобстве, проверьте и приведите свой внешний вид в порядок.
Встреча
Ожидайте прибытие гостей в лобби или вестибюле. Встречайте деловых партнеров доброжелательно, следите за своей осанкой и выражением лица. Использование жеста рукопожатия в качестве приветствия – сегодня острая тема. Если до Covid-19 отказ от рукопожатия мог расцениваться грубостью, то сегодня мы должны проявить заботу по отношению к окружающим. По правилам, рукопожатие инициирует важная персона, поэтому, если вы по каким-то соображениям не готовы к нему, предвосхитите повисшую руку вашего партнера в воздухе, сообщите, что соблюдаете предписания и ограничиваетесь вербальным приветствием.
Рассадка
Когда вы готовы пройти к своему столику, дайте знак метрдотелю (менеджеру зала) и следуйте за ним после вашего партнера. Лучшее место за столом занимает важная персона, поэтому, планируя деловую трапезу, заранее его определите. Что значит лучшее место: это лучший обзор и максимально закрытая спина от движения персонала и посетителей, удобное комфортное сиденье. Вы занимаете место напротив. В группах от 3-х человек и более при планировании рассадки запомните один из принципов: чем ниже человек по статусу, тем дальше он занимает место от важной персоны.
Заказ блюд
Постарайтесь вести за собой в процессе выбора блюд. Рекомендуйте те блюда, которые в рамках вашего бюджета, и если вы не ограничены только основным блюдом, предложите заказать суп или салат. Главное, заказывайте то же количество позиций, что и ваш партнер. Это опять покажет вас внимательным и предупредительным, а также избавит от ситуации, когда кто-то из вас ест, а кто-то нет.
Откажитесь от заказа малознакомых, сложных блюд и блюд, которые едят руками, например, бургеры, спагетти, борщ, хинкали, пицца и т.д.
Ближе к делу
Помните, что вы даете сигнал, когда можно приступать к еде и обсуждению деловых вопросов. Если вы не договорились об ином, переходите к цели встречи после того, как законичите основное блюдо. Завтрак, как мы отметили, более динамичная трапеза, и можно приступать к деловой беседе, сделав заказ.
☝🏼 Это интересно
Навык управления вниманием – как инструмент повышения личной эффективности
Манеры за столом
Ваши манеры за столом не должны отвлекать от решения бизнес-задач. Отключите все звуки на ваших мобильных устройствах, на столе не должно быть ничего лишнего, уберите все в портфель или дамскую сумочку, расположив их на специальной подставке для этих целей. Выберете правильную громкость голоса. Следите за своей осанкой и жестами в течение всей встречи.
Вывод
Итак, собираясь обсудить деловые вопросы во время трапезы, не пренебрегайте подготовкой. Ваша уверенность и конечный результат напрямую зависят от вашей заботы и предупредительности, они снимут напряжение и стресс с участников, и ваш партнер/клиент будет чувствовать себя важным и особенным, что станет основой долгосрочных отношений. А другие ведь нам и не нужны?
Подробнее о хороших манерах за столом и что делать, если что-то пошло не так, расскажем в следующей статье.
Культура питания в Европе
-
Как самостоятельно спланировать путешествие
-
Готовые идеи путешествий
-
Календарь мероприятий
-
Наш блог
-
Новости и акции
>
Культура питания в Европе
Шницель в Вене, баварские колбаски в Мюнхене, паэлья в Валенсии — кухня каждой страны имеет такое же важное культурное значение, как и национальные музеи. Поэтому, помимо посещения популярных и известных достопримечательностей советуем посетить несколько ресторанов, чтобы в полной мере прочувствовать страну, в которой отдыхаете.
Посещение ресторанов — своеобразная культура в Европе и, конечно же, имеет свои особенности.
Несколько типов меню
В одном ресторане может быть несколько вариантов меню с разными ценами. К примеру, в украинских ресторанах помимо стандартного меню есть предложение «бизнес-ланча», аналогичный подход встречаем в европейских ресторанах.
- Меню A La Carte: самый распространенный тип; гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению.
- Меню Table D’Hôte: гость выбирает по одному блюду из каждой представленной в меню категории («Закуски», «Салаты», «Супы», «Горячие блюдо», «Десерты» и т. д.). При этом стоимость заказа единая, фиксированная и не зависит от выбора гостя.
- Меню Prix Fixe: Гостю предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора.
Часы посещения и блюда в течение дня
Завтрак. Европейские завтраки отличаются набором блюд в каждой стране. Как правило, в теплых южных странах Средиземноморья предпочитаю легкие завтраки, а в северной и центральной Европе завтраки традиционно плотные, с большим разнообразием блюд, в том числе горячих. Традиционный европейский завтрак: кофе с молоком, тосты или булочки с джемом, блинчики или сэндвич, дополнительно возможен сыр или йогурт.
Фиксированная цена за завтрак будет действовать примерно до 10-11 часов утра, затем утреннее меню прекращает работать.
Например, французский завтрак, как правило, очень легкий, состоящий из ароматного кофе, сливочного круассана, свежего белого хлеба, масла и джема. Английские и немецкие завтраки, наоборот, очень плотные с мясной и сырной нарезкой, хлебом, и очень часто жареными или вареными яйцами. В странах БеНиЛюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) завтрак состоит из тостов с различными сырами или вафель с джемом, шоколадом или медом.
Обед. С 12:00 до 14:30 многие рестораны, особенно в районе «деловых и офисных» кварталов, предлагают бизнес-ланч, который состоит из двух-четырех блюд за фиксированную цену.
В Финляндии и Швеции традиционный обед очень плотный, с супом, мясным или рыбным блюдом. В Германии обед считается основным приемом пищи и состоит из салата, супа, тушеного мяса с картофелем и сладких блюд на десерт (пудинг или дрожжевая клецка Germknödel). В Великобритании и странах БеНиЛюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), наоборот, ланч считается легким перекусом, который состоит из сэндвича с ветчиной, сыром и арахисовым маслом.
Ужин. Прием пищи в вечернее время различается от страны к стране и зависит от того, насколько сытным был обед. В основном ужинают между 18:30 и 20:00, в южных европейских странах ужин начинается позже. Традиционный состав блюд: салат или закуски (entrée, hors d’oeuvre, antipasto), основное блюдо (main course), состоящее из мяса или рыбы с гарниром, десерт и бутылка вина. Культура ужинать в ресторане широко распространена в европейских странах, особенно в странах-гурманах: Франции, Италии и Австрии.
В Италии и Испании ужин начнется достаточно поздно вечером, между 20:30 и 22:00 и продолжается несколько часов. Это своеобразный ритуал, во время которого люди общаются и наслаждаются едой и потрясающим вином. Кстати, если вы любите вино и хотели бы отправиться в винный тур, читайте нашу статью «Винное путешествие в Европу: куда поехать и какие вина попробовать».
Категории блюд в европейском меню
Закуски
Подаются перед основными блюдами трапезы и рассчитаны на «один укус». Перечень закусок размещается в начале меню и будет звучать как: Entrée, Hors d’oeuvre, Antipasto, Appetizer, First course или Starter.
Примеры закусок по-европейски:
- Carpaccio — карпаччо, тонко нарезанные кусочки сырого мяса с оливковым маслом.
- Cold cuts — холодная мясная или колбасная нарезка.
- Tapas — тапас, испанские бутербродики.
- Meze — мезе, сырная, рыбная или мясная нарезка в средиземноморских странах.
- Deviled eggs — фаршированные яйца.
- Bruschetta — итальянская гренка с чесноком, оливковым маслом и специями (иногда с добавлением овощей и моцареллы).
- Pigs in a blanket — колбаски в тесте на два укуса.
- Canapés — канапе, маленький бутерброд «на один зуб».
- Obatzter — обацда, баварская закуска с сыром Камамбер.
- Vorschmack — форшмак, селедка или рубленое мясо с картофелем.
- Vol-au-vent — волован, французский слоеный пирожок с начинкой.
- Spanakopita — греческий пирог со шпинатом.
Основное блюдо
Самое сытное блюдо трапезы, «первая скрипка» которого мясо или рыба.
Обычно подается с гарниром: овощи, пюре, каши.
Десерт
Завершающее блюдо трапезы, бывает сладким (пирожное, мороженое и т.д.) или несладким (фрукты, орехи, сыры).
Примеры десертов по-европейски:
- Custards и Puddings — заварные кремы и пудинги.
- Frozen Desserts — мороженое, сорбеты.
- Cakes — торты, кексы.
- Cookies и Pastries — печеньки, пирожные.
- Pies — пироги и торты с начинкой.
- Chocolates и Candies — шоколад и конфеты, включая зефир и карамель.
В нашей специальной статье «65 лучших мобильных приложений для путешественников» вы найдете полезные программы для смартфонов или планшетов, с помощью которых сможете выбрать лучшие кафе и рестораны и забронировать в них столик.
Если вам понравилась или оказалась полезной эта статья, лайкните ее и поделитесь со своими друзьями!
Прослушать или пропустить?
Джон Серба
Твиттер
@johnserba
Где транслировать:
Завтрак, обед и ужин
Powered by Reelgood
Breakfast, Lunch and Dinner — второй сериал знаменитого шеф-повара и ресторатора Дэвида Чанга на Netflix после Ugly Delicious 2018 года. На этот раз концепция более обтекаемая: Чанг встречает приятеля-знаменитость в большом городе, и они беседуют на разные темы, пробуя местную еду в магазинах, забегаловках и иногда в модных ресторанах. Считайте это менее авантюрным риффом на Детали неизвестны и Нет резерваций , хотя Чанг — или кто-либо другой, если на то пошло — мудро никогда не стал бы пытаться занять место покойного, всеми любимого Энтони Бурдена.
Начальный кадр: Внешний вид BBQ Master, маленькой китайской забегаловки, спрятанной в гараже в Ричмонде, Британская Колумбия, пригороде Ванкувера.
Суть: Пункт назначения: Ванкувер. Именно здесь выросла комедийная звезда Сет Роген, поэтому вполне логично, что он устроил Чангу слегка ностальгическую экскурсию по городским товарам. Однако обо всем по порядку — они останавливаются, чтобы выкурить косяк, а затем направляются на общественный рынок, чтобы набить пончики себе в дырочки, так что считайте, что каждое общественное мнение о Рогене сбылось. (Сотрудница магазина пончиков говорит, что видела, как Роген заходил много раз.) Их глаза расширяются, когда они смотрят, как горячая липкая глазурь стекает со свежеиспеченного теста; рабочий насаживает комочки теста на патрубки и наполняет их желе. Кулинарное порно!
Они ловят чавычу и крабов; они паркуются на скамейке на тротуаре и перекусывают самосами возле крохотного забегаловки. Богатая азиатская культура Ванкувера означает возможность отведать настоящий димсам и кантонское барбекю. Они запекаются и теряются в лабиринте живой изгороди, а также восхищаются медузами в аквариуме Ванкувера, где, в частности, одного из осьминогов зовут Цеф Роген (понятно? Головоногие?).
Во время своих странствий они рассказывают о себе, своем воспитании и еде, на которой они выросли. Их разговоры в чем-то напоминают интервью, Чанг выступает в роли ведущего, а Роген — в роли субъекта. Они связаны тем, что то, что они делают лучше всего, не является тем, что они делают больше всего — Чанг занят телеведущим и управляет ресторанами, но просто хочет достать еду и разработать рецепты, в то время как Роген считает, что писать, а не играть, в чем заключается его истинный талант. (Легко забыть, что Роген пишет, продюсирует и руководит многими проектами для своей собственной продюсерской компании, начиная с таких фильмов, как «9».0021 Колбасная вечеринка и Художник-катастрофа в сериал Мальчики и Проповедник .) Они немного углубляются, но не слишком глубоко, потому что основная цель здесь — повеселиться.
Предоставлено Netflix
Наш вариант: Если вы представляете себе развлечение с парой приятелей, пока они хихикают в лабиринте живой изгороди, то обязательно запустите Завтрак, обед и ужин . Свободный, неформальный тон — лучшее достоинство шоу — когда документальный/реалити-сериал кажется слишком отточенным, его фальшивая видимость подрывает всякое ощущение подлинности. Ванкуверский тур является личным для Рогена, который берет Чанга в скромный дом, где он вырос, в центр отдыха, где он брал уроки карате, и в некоторые из его любимых мест, где можно разжечь дуб. Вопреки названию шоу, я не думаю, что они когда-либо завтракали или даже придерживались такой традиционной схемы трехразового питания; возможно, этот эпизод должен быть с субтитрами Манчи, манчи, манчи, манчи и манчи .
Одна из целей Чанга — погрузиться в городскую культуру, и этот эпизод отлично справляется с этой задачей — искусно скомпонованная кинематография передает сырую, пасмурную атмосферу Ванкувера и фокусируется на значительной части азиатского населения города. Однако элементы еды и разговора кажутся реализованными лишь частично. Еда временами кажется почти второстепенной (привет, никто не ходит в аквариум за едой), и любой, кто надеется на профиль Рогена, найдет такие исследования скудными. Другие эпизоды — с гостями Крисси Тейген, Леной Уэйт и Кейт Маккиннон — могут дать лучшие результаты и, вероятно, будут содержать значительно меньше сцен с курением марихуаны.
Секс и кожа: Обратите внимание, Завтрак, обед и ужин не настолько фуд-порно, как 90% шоу на Food Network.
Прощальный кадр: Роген и Чанг прогуливаются по вестибюлю Ванкуверского аквариума, когда играет Эндрю Голд Спасибо за то, что ты друг .
Спящая звезда: Торговца Рогена никто не видел, но он играет важную роль в этом эпизоде.
Самая пилотная линия: «Я всегда гоняюсь за драконом этих пончиков с желе», — говорит Роген так, как может только гордый курильщик травки.
Наш телефон: ТРАНСЛЯЦИЯ. Чанг не Бурден, но кто? Breakfast, Lunch and Dinner едва ли можно назвать по-настоящему осмысленным, но, тем не менее, это довольно занимательный рассказ о путешествии.
Джон Серба — писатель-фрилансер и кинокритик из Гранд-Рапидс, штат Мичиган. Узнайте больше о его работах на johnserbaatlarge.com или следите за его новостями в Твиттере: @johnserba.
Трансляция Завтрак, обед и ужин на Netflix
Идеи для завтрака, обеда и ужина: Медицинский центр PrimeCare: Терапевты
Идеи для завтрака, обеда и ужина: Медицинский центр PrimeCare: Терапевты
Обертка для скрамбл-фета
Ингредиенты:
- 1-1/2 чашки заменителя яиц в юго-западном стиле
- 3/4 стакана раскрошенного сыра фета
- 2 столовые ложки нарезанного перца пепперончини, нарезанного
- 4 цельнозерновые лепешки (8 дюймов), подогретые
Направления:
№
Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием, покрытую кулинарным спреем, на средний огонь. Влить заменитель яиц; варить и помешивать, пока не загустеет и не останется жидкого яйца. Аккуратно вмешайте сыр и пепперончини; тепло насквозь. Подавать в тортильях.
Обертка с салатом из индейки Deli
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1/2 средней красной луковицы, тонко нарезанной
- 6 унций тонко нарезанной индейки, нарезанной деликатесами
- 6 помидоров черри, разрезанных пополам
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса
- 6 листьев салата бибб или бостон
- 1/2 авокадо среднего размера, очищенного и нарезанного кубиками
- 1/4 стакана тертого швейцарского сыра
- 1/4 стакана ростков люцерны, опционально
Направления:
- В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте масло. Добавить лук; варить и помешивать до мягкости, 3-4 минуты. Добавить индейку; тепло насквозь. Добавьте помидоры и уксус, пока они не смешаются.
- Подавать в листьях салата. Сверху выложите авокадо, сыр и, при желании, ростки
Паста с креветками или курицей и цукини
Ингредиенты:
- 4 средних кабачка, очищенных от кожуры
- 1 чайная ложка(и) морской соли
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 6 средних грибов, белая кнопка, нарезанная ломтиками
- 2 средних зубчика чеснока, измельченных
- 1 фунт(ы) креветок, очищенных от жилок
- 1 / 4 чайная ложка(и) кайенского перца (по желанию)
- 1 чашка(и) помидоров, черри или виноградины, половинки
- 1 / 2 средний лимон, выжатый(ые)
- 1 чайная ложка(и) черного перца
Направления:
- Используя овощечистку, очистите кабачки вдоль, чтобы получились ленты, похожие на лапшу. В качестве альтернативы, используйте мандолину с насадкой для соломки, овощечистку или овощерезку, чтобы приготовить «лапшу».
- Поместите кабачки в сетчатое сито над миской или раковиной. Посыпьте морской солью и перемешайте щипцами (или используйте только что вымытые руки), чтобы убедиться, что соль покрывает кабачки. Дайте кабачкам постоять 20-25 минут, периодически переворачивая. Слейте и выбросьте лишнюю жидкость.
- Когда «лапша» стечет, нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло и подождите 15 секунд.
- Добавьте грибы и чеснок на горячую сковороду и обжаривайте, часто помешивая, в течение 3–5 минут или пока грибы не станут мягкими.
- Тем временем смешайте креветки с кайенским перцем (по желанию). Добавьте к грибной смеси на горячей сковороде вместе с помидорами черри. Обжаривайте, часто помешивая, в течение 1-2 минут или пока креветки не станут ярко-розовыми.
- Добавьте кабачки и лимонный сок и перемешайте, чтобы они прогрелись. Снимите с огня и сразу подавайте. Приправьте дополнительной морской солью (при желании) и свежемолотым черным перцем.