Содержание
быстрые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой
Сырные лепешки на сковороде — быстрый рецепт с пошаговыми фото
Твердый сыр может стать основой не только для закусок и салатов, но также и для выпечки. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, доступным и легким рецептом — сырные лепешки на сковороде.
Тонкий лаваш в домашних условиях — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Тонкий лаваш – универсальная вещь. Раньше я его покупала очень часто. Едим мы его просто так, вместо хлеба, я делаю вкусные и сочные рулеты с разной начинкой – и сладкой, с соленой, и мясной, и овощной.
Из него есть даже пару рецептов сладких и закусочных тортов. И хотя их нужно выпекать – все рано выходит быстрее, чем готовить с нуля.
Традиционная итальянская Фокачча — классический рецепт с пошаговыми фото
Фокачча – вкуснейший итальянский хлеб. Он бывает как без добавок, так и с различными начинками. В качестве наполнителей используют вяленые и свежие помидоры, виноград , всевозможные сыры, которыми богата солнечная Италия.
Ленивые хачапури из лаваша на сковороде — простой рецепт с пошаговыми фото
Вы любите вкусные закуски из сыра, к примеру, хачапури? Если любите, тогда наверняка вы знаете то, что приготовить хачапури – процесс не минутный, да и к тому же, без навыков здесь не обойтись.
Пошаговые рецепты пышных лепешек на кефире и молоке, сметане, с дрожжами и содой
2018-06-05
Марина Выходцева
Домашние рецепты
Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11772
Число
просмотров
11772
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
48
(гр)
48 гр.
высокое
Калорий
316
(Ккал)
316 ккал.
высокое
Вариант 1: Классический рецепт пышных лепешек с дрожжами
Рецептура лепешек из далекого детства. Очень пышные, вкусные и сытные. Они отлично заменят хлеб, прекрасно сочетаются с любыми блюдами и могут подаваться со сгущенкой или вареньем к чаю. Тесто для лепешек готовится на молоке с добавлением сухих дрожжей. Хотя, во времена дефицита все отлично делалось и на простой воде. При необходимости можно заменять жидкости либо разбавлять молоко.
Ингредиенты
- стакан молока;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 550 граммов муки;
- одно яйцо;
- 15 граммов сахара;
- 80 мл масла для обжаривания;
- 0,3 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт классических пышных лепешек
Шаг 1:
Молоко для замеса теста на лепешки подогреть или просто берем жидкость комнатной температуры. Засыпаем дрожжи, сахар, размешиваем и настаиваем минут десять или пятнадцать.
Шаг 2:
Разбиваем к дрожжам яйцо и вводим соль, перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем, пока не получим мягкое тесто. Прикрываем полотенцем, оставляем на час в теплом месте без сквозняков. Если дрожжи хорошие, то за это время масса поднимется.
Шаг 3:
Тесто достаем и делим на четыре части. Из каждой формируем сначала шарик, оставляем его на пять минут, затем раскатываем в лепешку. В центре делаем круглую дырочку.
Шаг 4:
Разогреваем рафинированное масло, выкладываем поочередно лепешки, обжариваем все четыре штуки с двух сторон до румяного цвета. Снимаем со сковороды на тарелку. Если смущает жир на поверхности, то можно вынуть на салфетки, дать маслу впитаться, затем уже переложить в чистую посуду.
Так как дрожжевое тесто жарится на сковороде, ему не нужно подниматься несколько раз. Если же оно замешано заранее, а приготовить лепешки сейчас нет возможности, то просто убираем в холодильник, там оно спокойно подождет 5-6 часов.
Вариант 2: Быстрый рецепт пышных лепешек на кефире
Идеальная рецептура пышных лепешек на кефире к завтраку или к ужину. Тесто состоит из нескольких ингредиентов, время приготовления не займет более пятнадцати минут. Единственный момент – используем теплый кефир. Подогреваем его аккуратно, лучше на плите. Если будет использоваться микроволновая печь, то важно каждые 10 секунд перемешивать, иначе можно сварить из кефира творог.
Ингредиенты
- пол литра кефира;
- 600 граммов муки;
- 100 мл раст. масла;
- 12 граммов соды;
- 20 граммов сахара.
Как быстро приготовить пышные лепешки на кефире
Шаг 1:
Кефир смешиваем с содой. Если напиток кислый, как в большинстве случаев, то гасить уксусом или лимонкой ничего не нужно. Засыпаем соль, можно для симпатичного цвета корочки на лепешках добавить и немножко сахара. К тому же он значительно улучшит вкус.
Шаг 2:
Как только все ингредиенты растворятся в жидкости, вводим муку и делаем чуть липкое тесто. Если оно получится крутое, то лепешки будут жесткими. Сразу делим массу на восемь частей, кладем на муку, чтобы ничего не прилипло к столешнице.
Шаг 3:
Присыпаем мукой каждый кусочек, округляем и раскатываем в лепешку. Делаем ее размером с донышко сковородки либо чуть меньше.
Шаг 4:
В сковородке разогреваем масло, аккуратно опускаем первую лепешку и обжариваем. Она приготовится буквально за три минутки. Снимаем со сковороды. Повторяем с оставшимся тестом.
Часто в тесто для таких лепешек добавляют немного жира. Это может быть сливочное или растительное масло, растопленный маргарин. Такая добавка сделает лепешки еще мягче, но на это количество теста вводим не более 80 граммов.
Вариант 3: Пышные лепешки на сметане
Кефир в такое тесто для пышных лепешек тоже добавляется, но в небольшом количестве. Большую часть все-таки занимает сметана. Можно взять произвольную жирность, консистенция также не имеет значения, при необходимости просто добавляем чуть больше муки. В списке ингредиентов указано яйцо, но можно легко обойтись и без него, все также замечательно получится.
Ингредиенты
- 200 г сметаны;
- одно яйцо;
- 0,5 ст. кефира;
- 12 г соды;
- 3 ст. муки;
- ложка сахара;
- 80 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйцо солим и вводим сахарный песок. Взбиваем вилкой или просто хорошо размешиваем ложкой, чтобы избавиться от сгустков белка. Добавляем стакан сметаны, снова перемешиваем.
Шаг 2:
Кефир отмеряем, добавляем соду и размешиваем, даем несколько секунд для гашения, затем переливаем к сметане с яйцом. Размешиваем вместе, после чего можно добавлять муку. Делаем мягкое и даже немного липнущее тесто. Можно жарить сразу, но лучше накрыть и минут на десять оставить.
Шаг 3:
Далее просто раскатываем несколько лепешек, делаем толщину не более сантиметра. При жарке они станут пышными, поднимутся. Выкладываем в разогретое масло по одной штучке, доводим до готовности.
Если нет кефира, то можно разбавить сметану молоком, но соду в таком случае желательно отдельно погасить и добавляется она на муку в конце перед замесом теста.
Вариант 4: Пышные лепешки на кефире с яйцом
Рецептура еще одних лепешек на соде, но тесто с яйцом. Несмотря на использование рыхлителя, ему все равно нужно будет немного полежать. Это обеспечит массе эластичность, не позволит лепешкам быстро стягиваться на сковородке, облегчит раскатку теста.
Ингредиенты
- 800 граммов муки;
- 12 граммов соды;
- 500 мл кефира;
- яйцо;
- ложка сахара;
- 50 мл масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тесто для пышных лепешек лучше всего делать на теплом кефире. Выливаем его в миску, кидаем яйцо, сразу же солим, сахар тоже добавляем. Взбиваем венчиком либо обычной вилкой, чтобы яйцо разошлось в кефире.
Шаг 2:
Добавляем соду. Она немного пошипит, хорошо перемешаем. Затем вводим муку. Тесто для лепешек делаем мягкое, чтобы оно легко поднималось при жарке. Накрываем полотенцем, оставляем на полчаса.
Шаг 3:
Количество лепешек напрямую зависит от диаметра сковородки, оно может быть абсолютно любое. Делим тесто и каждый кусочек раскатываем до 6-8 мм. Стараемся сделать ровный круг. Ножом по центральной части производим сквозные надрезы, можно в виде солнышка.
Шаг 4:
Греем рафинированное масло в сковороде, можно не наливать сразу все, делаем тоненький слой. Выкладываем первую лепешку. Готовим пару минут до золотистой корочки. На горячей сковородке сода сразу начнет работать, а тесто подниматься.
Шаг 5:
Как только лепешка подрумянится, переворачиваем. Жарим со второй стороны, после чего аккуратно переносим на тарелку. Готовим остальные лепешки, укладываем стопочкой.
Это тесто можно использовать для лепешек с начинкой. Только для нее используются готовые к употреблению продукты: картофельное пюре, сыр и зелень, вареное мясо, обжаренный с овощами фарш.
Вариант 5: Пышные лепешки на кефире с сыром
Можно готовить лепешки с начинкой из сыра, но также прекрасно этот ингредиент чувствует себя в тесте. Простой, но очень ароматный вариант, который также готовится на скорую руку. По желанию в тесто можно добавлять черный или душистый перчик, паприку, сушеную, свежую зелень укропа и даже чеснок.
Ингредиенты
- 1,5 стакана кефира;
- 12 граммов соды;
- 80 граммов сыра;
- ложка сахара;
- яйцо;
- 30 граммов масла сливочного;
- 3,5 ст. муки;
- масло для жарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Отмеряем кефир с содой, высыпаем и выливаем в миску достаточно большого размера, чтобы было удобно вводить остальные ингредиенты. Сразу солим, добавляем сахар и на пару минут отставляем. Приступаем к сливочному маслу. Его нужно растопить, но не перегреваем. Маргарин для теста тоже сгодится. Выливаем растопленное масло к кефиру, размешиваем.
Шаг 2:
Натираем сыр мелкой стружкой. Добавляем к нему стакан муки, размешиваем. В кефир добавляем второй стакан муки. Начинаем замешивать, после чего добавляем сырную стружку. Благодаря смешиванию с мукой, она не слипнется, равномерно распределится в тесте.
Шаг 3:
Остается только подсыпать еще муки и замесить обычное мягкое тесто. Сразу его делим на три части и накрываем салфеткой. Даем полежать полчаса, затем раскатываем лепешки по сантиметру толщиной.
Шаг 4:
Разогреваем масло, делаем средний огонь. Обжариваем пышные сырные лепешки до румяного цвета.
В большинстве рецептов для жарки лепешек используется рафинированное масло. Но это не правило, можно взять другой жир на свое усмотрение. На сухой сковороде все тоже отлично получится. Особенно вкусными и ароматными выходят жареные лепешки на смеси сливочного и растительного масла.
Рецепт: Сметанные лепешки-пышки | Простые лепешки к завтраку.
Главная › Выпечка › Хлеб, булочки, лепешки › Лепешки
Сметанные лепешки-пышки
Рецепты (3)
Фотогалерея
Добавить рецепт
Арси-к
Россия, Обновление в профиле
Репутация: +13571
Все рецепты автора: 1040
Дата публикации: 2022-04-14
Рецепт понравился: 6
Ингредиенты:
сметана 25% — 150 г;
натуральный йогурт без сахара — 500 мл;
масло растительное — 50 мл;
соль — 1 ч.л.;
сахар — 4 ст.л.;
пищевая сода — 0. 5 ч.л.;
манная крупа — 2 стакана;
крем из халвы — для подачи
Способ приготовления:
Простые и быстрые лепешки на сметане к завтраку.
Примерно 150 граммов густой 25%-ной сметаны выкладываем в глубокую емкость.
Добавляем 500 мл натурального йогурта без сахара, йогурт комнатной температуры.
Вливаем около 50 мл растительного масла.
Добавляем чайную ложку соли и 4 столовых ложки сахара.
Перемешиваем все венчиком или вилкой. Затем добавляем пару стаканов просеянной манной крупы и половинку чайной ложки пищевой соды.
Замешиваем тесто венчиком вручную, можно просто ложкой или вилкой. Тесто должно получиться вязким и относительно густым, гуще, чем на оладьи. Примерно как для кекса, наверное. Все-таки это лепешки, а не оладьи.
Жарю без масла, на сухой сковороде. Выкладываем ложкой тесто и слегка размазываем по сковороде, само собой оно растекаться не будет, оно не жидкое. Жарим на медленном огне, чтобы хорошо пропеклись, т. к. слой теста довольно толстый.
Вот так хорошо поднимаются лепешки в процессе выпечки. Действительно пышки:)
Пекла небольшое количество, детям к завтраку. Всего получилось 9 или 10 лепешек, на фото все не попали.
Мы ели сметанные лепешки с с кремом из халвы.
Сметанные лепешки-пышки получились очень пышными, простите за тавтологию, пропеклись хорошо, очень мягкие и сытные.
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
Grettchen · 2022-04-14 12:22:10
Симпатичные лепешки)
ответить
Арси-к · 2022-04-14 13:11:58
Спасибо
ответить
Лапулечка · 2022-04-15 19:17:49
красивые какие. ..
ответить
Кофейный торт со сливочным сыром {Быстро + легко}
Кофейный торт со сливочным сыром еще более декадентский, чем обычный кофейный торт! Он идеально увенчан вкусным штрейзелем.
Кофейный торт со сливочным сыром идеально подходит для завтрака или десерта! Он влажный и очень вкусный. Для особого удовольствия попробуйте соединить это с двойным шоколадным горячим какао или мексиканским горячим шоколадом.
Быстро и просто
Признание… Завтрак не самый важный прием пищи. Бьюсь об заклад, некоторые из вас похожи на меня, когда утро сходит с ума. Итак, что-то быстрое и простое — это то, к чему сводится выбор того, что съесть на завтрак.
К счастью, моя семья часто собирается вместе, чтобы позавтракать на ужин. Coffee Cake часто входит в меню. Он действительно очень вкусный и легко готовится!
Он мягкий, влажный и ароматный. Сливочная глазурь, сбрызнутая сверху, берет верх. Это определенно рецепт, который можно добавить в утреннее меню или меню «завтрак на ужин». Не будем врать — наша семья любит «Бриннер!»
Смешайте и испеките!
ВЛАЖНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. Взбить сливочное масло, сливочный сыр, сахар и яйца. В отдельной миске смешайте молоко и ваниль. Добавьте к кремовой смеси, перемешайте, пока хорошо не смешано.
СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. Просеять сухие ингредиенты вместе и добавить к взбитой смеси. Хорошо смешать. Выложите смесь ложкой в 2-3 смазанные маслом и посыпанные мукой формы для выпечки (в зависимости от размера вашей формы для выпечки. Мы использовали 2, потому что наши формы были немного больше.
НАЧИНКА И ВЫПЕЧКА. Смешайте ингредиенты для штрейзеля и распределите поверх форм. Выпекать при 350°С в течение 20 минут.
Советы + варианты
Для отрегулируйте размер и испеките их в форме 9×13 или в виде кексов, просто отрегулируйте время выпечки.Для большей уверенности вставьте зубочистку в центр. Если он выходит чистым, пирог готов. 0005
- Чтобы приготовить 9×13 , выпекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 35 минут.
- Для кексов , выпекать при температуре 375 градусов по Фаренгейту в течение 15-17 мин.
Для вкусных ВАРИАНТОВ попробуйте добавить фрукты . Черника, нарезанные персики или нарезанные яблоки. Примечание: Жидкость из фруктов может привести к тому, что пирог будет выпекаться дольше.
Орехи тоже вкусные; добавьте нарезанный миндаль, орехи пекан или грецкие орехи на поверхность торта, чтобы придать ему восхитительный хруст.
Хранить + разогревать
ХРАНИТЬ кофейный торт со сливочным сыром в герметичном контейнере при комнатной температуре на срок до 2 дней или в герметичном контейнере в холодильнике на срок до недели.
Плотно оберните полиэтиленовой пленкой и FREEZE в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев.
Снимите все обертки и ПОДОГРЕВАЙТЕ порцию в микроволновой печи в течение 10 секунд, пока она не станет теплой. РАЗОГРЕВ в духовке, заверните пирог в алюминиевую фольгу. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и нагревайте в течение 6-8 минут или пока она не станет теплой.
Подавайте кофейный торт со сливочным сыром с:
- Breakfast Strata
- Пирог для завтрака
- Фруктовый салат
- Чашка для яиц с оладьями
Завтрак курса, десерт
Cuisine American
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 20 минут
Всего времени 30 минут
Сервины 8
Калории 604 KCAL
Автор Lil ‘LUNA
- ▢ 10005
чашка сливочного масла размягченного
- ▢ 8 унции сливочного сыра, смягченного
- ▢ 1 1/2 стакана сахара
- ▢ 2 Яйца
- ▢ 2 стакана универсальной муки
- ▢ 2 ч. TSP Пищевая сода
- ▢ 1/2 стакана молока
- ▢ 1 ч. Л.
Взбить сливочное масло, сливочный сыр, сахар и яйца.
В отдельной миске смешайте молоко и ваниль. Добавьте к кремовой смеси, перемешайте, пока хорошо не смешано.
Просейте сухие ингредиенты вместе и добавьте к взбитой смеси. Хорошо смешать.
Выложите смесь ложкой в 2-3 смазанные маслом и посыпанные мукой формы для кекса (в зависимости от размера вашей формы для кекса. Мы использовали 2, потому что наши формы были немного больше).
Смешайте ингредиенты для штрейзеля и распределите по формам. Выпекать при 350 20 минут.
Пирожное к завтраку — без муки и яиц!
Этот торт для завтрака легкий, пушистый, и это ваш повод съесть десерт на завтрак! НИКАКОЕ масло, НИКАКОЕ масло и НИКАКАЯ мука не нужны, это здорово, полно вкуса корицы и сделано всего в одной миске!
Торт к завтраку
Я из тех людей, которые ДОЛЖНЫ начинать свой день со сладкого. Если я не готовлю булочек с корицей или пирожных на завтрак , я определенно наслаждаюсь кусочком этого торта на завтрак.
Я никогда не был человеком, который мог бы есть только яйца или тосты на завтрак. Назовите меня дополнительным, но, как сладкоежка, если мой завтрак на вкус как десерт, то я счастливый турист. Как человек, который любит кусочек торта на десерт, для меня было вполне естественно приготовить его на завтрак.
Этот рецепт торта для завтрака официально изменит ваш утренний прием пищи. Это может выглядеть как десерт, но поверьте мне, он полон здоровых и полезных ингредиентов. Соедините его с яйцами или протеиновым коктейлем, и у вас будет хорошо сбалансированный завтрак!
Молочные продукты, рафинированный сахар и масло не нужны, но никогда не скажешь. Текстура идеально легкая и пушистая в середине с нежной крошкой . Он приятно сладкий и имеет прекрасный вкус корицы, а всего один кусочек полностью насытит вас и зарядит энергией!
На самом деле я люблю устраивать большой бранч для своих друзей и подавать этот торт как часть спреда. НИКТО не верит мне, когда я говорю им, что он полезен!
Как приготовить торт на завтрак?
Ингредиенты
- Овсяные хлопья — Овес будет перемешан с мучной текстурой . Обязательно используйте сертифицированный безглютеновый овес, если это необходимо.
- Сахар на выбор – Можно использовать любой гранулированный подсластитель. Для этого торта я использовала кокосовый сахар.
- Разрыхлитель – придает пирогу пышность и подъем.
- Соль – Подчеркнет сладость торта.
- Яйцо ИЛИ льняное яйцо — Вы можете использовать либо яйцо, либо, если у вас растительная основа, яйцо льна. Чтобы приготовить льняное яйцо, смешайте 1 столовую ложку молотого льняного семени с 3 столовыми ложками воды. Оставьте на 10 минут, чтобы образовался гель.
- Экстракт ванили – незаменим для любого хорошего торта или хорошей выпечки!
- Миндальное масло – Однородное и жидкое миндальное масло без добавления сахара или соли.
- Молоко на выбор – Я использовала несладкое миндальное молоко, но можно использовать любое молоко.
- Глазурь – необязательно, но я люблю добавлять сверху глазурь из сливочного сыра .
Инструкции
В высокоскоростной блендер или кухонный комбайн добавьте овсяные хлопья и смешайте до очень мелкой, почти порошкообразной консистенции. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте, пока не останется густое тесто. Переложите тесто в форму для кекса диаметром 8 дюймов и выпекайте 25-30 минут или пока шпажка не выйдет из центра чистой. Выньте из духовки и дайте пирогу полностью остыть в форме, прежде чем покрыть его глазурью.
Советы по лучшему рецепту
- Не перепекайте пирог, иначе он высохнет. Помните, что пирог продолжает готовиться по мере остывания.
- Торт НЕОБХОДИМО охладить перед глазурью, иначе он будет слишком жидким/капучим.
- Не заменяйте никакие ингредиенты, если не указано иное.
Советы по хранению, заморозке и подаче
- Для хранения : Остатки можно хранить в холодильнике под крышкой до одной недели.
- Для заморозки : Поместите кусочки торта в неглубокий контейнер и храните в морозильной камере до 6 месяцев.
- Что подавать с этим тортом для завтрака : Этот торт вкусен сам по себе, но если вы хотите увеличить содержание белка, добавьте к нему протеиновый коктейль или несколько яиц.
Другие полезные рецепты завтрака, которые стоит попробовать
- Печенье для завтрака
- Овсяные батончики для завтрака
- Чиа-пудинг с кокосовым молоком
- Черничное печенье для завтрака
- Белковые хлопья
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить овсяные хлопья?
Этот рецепт требует измельчения овса до консистенции муки. Его нельзя заменить пшеничной мукой, белой мукой или беззерновыми альтернативами.
Что можно использовать вместо миндального масла?
Миндальное масло можно заменить однородным арахисовым маслом, маслом кешью, маслом из семян подсолнечника или тахини.
ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ ? Подпишитесь на мою рассылку и следите за новостями на Facebook , Youtube и Instagram , чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Для торта к завтраку
- 2 стакана овсяных хлопьев без глютена, если необходимо
- 1/2 стакана гранулированного подсластителя на выбор
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1 столовая ложка корицы
- 1 стакан соли 9020 1/80 молоко на выбор Я использовала несладкое миндальное молоко
- 1 льняное яйцо может использовать 1 большое яйцо * См. примечания
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 6 столовых ложек миндального масла ** См. примечания
Разогрейте духовку до 180C/350F. Смажьте 8-дюймовую форму для кекса кулинарным спреем и отложите в сторону.
В высокоскоростной блендер или кухонный комбайн добавьте овсяные хлопья и перемешайте до получения порошкообразной консистенции. Добавьте остальные ингредиенты и взбивайте, пока не останется густое тесто.
Переложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте 25-30 минут или пока шпажка не станет чистой. Выньте из духовки и дайте полностью остыть перед глазурью, если это необходимо.
* Чтобы приготовить льняное яйцо, смешайте 1 столовую ложку молотого льняного семени с 3 столовыми ложками воды. Оставьте на 10 минут, чтобы образовался гель.
** Белый сахар, коричневый сахар, кокосовый сахар, эритрит или подсластитель из плодов монаха.