Правильный завтрак для похудения всегда должен соблюдать два правила: насытить организм и быть малокалорийным. Чтобы мы могли с легкостью «дожить» до очередного приема пищи и не допустить чувства голода.
Ведь когда мы с вами просыпаемся, организм не ел и не пил часов 8-10 (это если, конечно, мы соблюдаем правило не есть хотя бы за 2-3 часа до сна).
Он нуждается в воде, витаминах, минералах, полезных веществах, жирных кислотах для того, чтобы мы могли провести активный, полный событий день.
Каким должен быть правильный завтрак вообще, я писала в статье «3 критерия правильного завтрака». Эти критерии подходят и для завтрака тем, кто хочет похудеть.
Конечно, также важно, чтобы завтрак был приготовлен быстро, просто и недорого… Сложная задача? Отнюдь нет! Есть несколько вариантов правильных завтраков для похудения, все зависит от того, какой предстоит вам день: физически-напряженный или не очень.
Варианты правильного завтрака для похудения
При физических нагрузках – углеводный завтрак. Сразу делаю поправочку: углеводы должны быть сложными (никаких бутербродов, булок, макарон и каш быстрого приготовления).
Каши только из необработанных круп: геркулес, гречка, бурый рис, если вы привыкли есть овсянку по утрам, то покупайте не овсяные хлопья, а цельнозерновую крупу.
Обычный день – завтрак должен содержать белки и клетчатку. Кушаем яйца, молочные продукты, рыбу или мясо с овощами и салатами.
Омлет из одного желтка и четырех яичных белков с грибами, зеленью или шпинатом,
Два отваренных яйца «всмятку» и цитрусовый фрукт,
Творог с двумя чайными ложками меда или варенья или с фруктами,
Крупа на воде (пшенная, ячменная, овсяная или гречневая) с йогуртом без сахара и любым фруктом или орехами (все смешано вами, а не куплено уже готовым),
Можно приготовить смузи из любых ягод или фруктов (200 грамм), йогурта и половины банана.
Почему так важен правильный завтрак для похудения? Когда мы с вами завтракаем, мы запускаем ускоренный обмен веществ, что помогает организму лучше усваивать полезные вещества и сжигать лишние калории. В течение всего дня вас не будет преследовать чувство голода и навязчивое желание съесть чего-нибудь «вкусненького и не полезненького», а также хороший завтрак – самая лучшая профилактика гастрита.
Выбирайте такие завтраки, которые дадут вам энергию и чувство насыщения на длительное время и будьте здоровы!
Завтрак для похудения, выбираем диетическое меню на утро
Тема нашей сегодняшней статьи- завтрак для похудения. Вы задумывались о том, что вы едите на завтрак и приносит ли это вам пользу или вред?! Многим барышням хочется завтракать сытно, но при этом не беспокоиться о наборе лишнего веса. Итак, какой он, правильный завтрак для похудения, знакомьтесь с нашей инструкцией.
Пропускать завтрак или нет?
Некоторые красавицы уверены в том, что если они пропустят завтрак, то они избавят себя от лишних килограммов за более короткий срок. Ведь можно перекусить чем-то незначительным и уйти от плотной трапезы.
Действительность такова, что во время того, когда мы ночью спим, наш организм не отдыхает, а активно перерабатывает то, что мы кушали за весь предыдущий день.
Вся выделяемая энергия расходуется на такие важные процессы, как питание тканей и органов и обновление клеток.
Внимание!
Итак, получается, что ночью мы не кушаем и не пьем, поэтому при пробуждении организм испытывает чувство голода. Мы можем это даже не осознавать, это чувство голода возникает на клеточном уровне.
В клетках образуется много свободных радикалов, также присутствуют токсины, а уровень водного баланса понижен. Чтобы “включить” наш организм и запустить метаболизм нужна подпитка в виде пищи, этой подпиткой и является завтрак.
Так нужен ли завтрак сутра или нет?
Не завтракаем
Если вы выберите вариант не завтракать вовсе, то через час после пробуждения, вы сможете столкнуться с такими проявлениями, как раздражительность и бессилие. Это происходит потому, что уровень глюкозы в мозге снизился и мозг начинает “злиться” и посылает вам импульсы для активации метаболизма.
Организм начинает доставать глюкозу из печени и мышц и вы чувствуете слабость. Если вы опустите уровень глюкозы до критической отметки своим утренним голоданием, то в последствии можете переесть или же насытитесь очень тяжелыми для пищеварения продуктами.
Ваше тело сразу же начнут атаковать лишние килограммчики, которые накопятся на животе, бедрах и ягодицах.
Завтракаем по утрам
Вы начинаете свое утро с ароматного сладкого кофе и бутерброда с колбаской. Другие же выбирают шоколадку или пряные булочки и думают, что это хороший завтрак. Но на самом деле оба варианта- это завтраки с огромным содержанием “легких углеводов”, которые за короткий срок повышают уровень сахара в крови.
Идет процесс раздражения поджелудочной железы и выработка инсулина, из-за него весь употребляемый сахар откладывается в виде жира в организме. Ваши бедра, живот и попу начинает покрывать неприятная апельсиновая корка и жир. В итоге быстро усваиваемая глюкоза не дает надолго чувство насыщения и вы снова хотите кушать, не дотерпев до обеда.
Поэтому нам всем необходим полезный завтрак для похудения.
Что должен содержать полезный диетический завтрак
Здоровый завтрак для похудения должен включать в себя достаточное количество калорий для активности организма, иметь хороший баланс полезный веществ и ничего не откладывать про запас в виде жира. Идеальный завтрак для худеющих дам- это смесь из белков, небольшого количества жиров, сложных углеводов и большого количества клетчатки.
Углеводы
Базой диетического завтрака могут стать сложные углеводы в виде каш из гречки, овсянки, перловки, пшенки , приготовленных как на воде, так и на молоке, а также мюсли без добавок.
Вы можете внести такие дополнения ,как отварная курица, паровая котлета или куриное яйцо.
Для людей, не признающих мясные продукты, такой базой могут стать молочные белковые продукты-0 творог, нежирные сорта сыра.
Жиры
Здоровый завтрак должен включать небольшое количество жиров, например растительного масла или небольшое количество сливочного. Не забывайте также о клетчатке, которой очень много в зелени, а также она присутствует в фруктах и овощах.
Напитки
Что касается полезных напитков во время завтрака, то тут нужно отдавать предпочтения натуральному кофе или черному чаю. Какао и другие кофейные суррогаты лучше не принимать, также не добавляйте в свои напитки сливки и сахар, от них организму и фигуре не будет никакой пользы.
Хлеб
Многих дам интересует, можно ли употреблять по утрам хлеб. Белый хлеб- это легкие углеводы. Хлеб быстро съедается, быстро переваривается, быстро сахар попадает в кровь, в ответ быстро выделяется инсулин, который также быстро откладывает сахар в жир. Следовательно его есть не рекомендуется.
Но бывает хлеб, который пекут из муки грубого помола, а это уже более сложные углеводы.
Выбирайте в магазинах, черный или отрубной хлеб из грубого зерна, в нем содержится меньше углеводов и больше клетчатки. Такой хлеб можно употреблять за завтраком.
Не плохим видом хлеба станет тонкий лаваш, его готовят, не используя дрожжи, разрыхлитель и сахар, его много не съешь, а значит лишний вес не прибудет.
Варианты здорового завтрака для худеющих
Вариант 1. Смузи и коктейли
Это лучший завтрак для похудения для тех, кто не может употреблять сутра плотную пищу. Коктейли и смузи представляют из себя витаминизированную смесь из фруктов, злаков, зелени, творога, овощей. Комбинации выбранных вами продуктов необходимо измельчить блендером и употреблять в жидком виде. Утренний прием пищи в виде коктейлей или густых смузи имеет несколько весомых преимуществ.
Они очень вкусные;
Низкокалорийные;
Легки в приготовлении;
Приятны на вид.
Вариант 2. Салаты
Диетические завтраки для похудения основанные на употреблении салатов являются самыми легкими и действенными в борьбе с лишним весом.
Салаты могут быть фруктовыми, овощными или фруктово-овощными, салаты миксы с добавлением сыра, семечек, злаков, пророщенных семян, злаковых хлопьев и т.д.
В качестве заправки можно использовать немного растительного масла, для овощного салата, натуральные соки или нежирный натуральный йогурт для фруктовых. Помимо салатов нужно употреблять свежеприготовленные соки из этих же продуктов.
Вариант 3. Молочные продукты
Полезный завтрак для похудения может состоять из молочных продуктов, таких как натуральный йогурт (не путайте с тем, что продается в магазинах в баночках с фруктами, в этом случае йогурт- это только название), нежирный творог, ряженка, кефир, закваска. Вы можете комбинировать молочные продукты с ягодами, фруктами и мюсли. Молочный диетический завтрак- это тот вариант, в котором много белка, витаминов, минералов, а кроме этого кисломолочные продукты нормализуют пищеварение.
Вариант 4. Каши
Каши на завтрак для похудения- это самый полезный вид питания по утрам, потому что крупы содержат в себе сложные углеводы. Еда получается сытной и организм насыщается энергией. Рецепты приготовления каш могут быть абсолютно любые, выбирайте их исходя из личных предпочтений.
Хочется отметить, что овсянка- самая лучшая каша для похудения, на втором месте стоит гречка, затем бурый рис, затем пророщенная пшеница, далее кукурузная каша. В каши сахар лучше не добавлять, если вы не можете есть несладкую кашу, то сахар замените сухофруктами. Соль тоже ограничьте, а лучше исключите.
Готовьте каши на кефире, нежирном молоке или легком мясном бульоне (курином).
Продукты, о которых стоит забыть во время завтрака
Правильное питание для похудения в утренние часы исключает:
Быстрорастворимые каши, покупные мюсли, сухие завтраки, которые продаются в пакетиках, в них через чур много сахара.
Быстрорастворимые супы и пюре. В них одна химия и ничего полезного.
Газированные напитки, магазинные соки, искусственные коктейли очень перенасыщены сахаром.
Жареное, копченые и вяленые мясные и рыбные продукты.
Сладости и все кондитерские изделия исключаются из за наличия сахара, а это быстрые углеводы.
Завтрак — первый прием пищи, который очень важен не только для успешного похудения, но и для заряда энергии и бодрости в течение целого дня. Поэтому не стоит его игнорировать. А наши рецепты в рамках серии «Меню для похудения» помогут в течение недели питаться разнообразно и вкусно.
Здоровый завтрак подарит Вам заряд бодрости на весь день
Как только Вы проснулись, выпейте стакан воды комнатной температуры с долькой лимона. Это поможет Вашему организму проснуться и очистить стенки желудка. Тогда он будет готов к завтраку через 20-30 минут.
Итак, чем Вы можете себя полакомить в течение недели на завтрак?
Понедельник: творог с фруктамиВ обезжиренный творог добавьте маленькие кусочки яблока и ананаса (или любые другие фрукты), 2 чайные ложки меда.Вторник: омлет с руколой и помидорами
Две трети стакана обезжиренного молока смешайте с 1 яйцом, посолите. На хорошо разогретую сковороду, предварительно самазав ее растительным маслом, вылейте полученную массу. Наверх положите кружочками порезанные помидоры и посыпьте руколой.
Среда: молочный шейк
В блендере смешайте обезжиренное молоко, 3 ложки мюсли с фруктами и половину банана.
Четверг: овсяная каша с корицей и медом
Сварите овсяную кашу грубого помола на воде или обезжиренном молоке, добавьте чуточку корицы и 1 ложку меда.
Пятница: цельнозерновая булочка с сыром и салатом
Важно!
Цельнозерновую булочку разрежьте на две половины. Положите на одну половинку сыр, кусочек помидорки и лист салата. Можно добавить несколько капель оливкового масла. Наверх положите вторую половинку булочки.
Суббота: оладьи с миндалем и ягодами
Для этого Вам понадобятся три четверти стакана муки, три четверти стакана обезжиренного молока, 1 чайную ложку разрыхлителя, 3 столовые ложки ягод (сушеных или свежих), 2 столовые ложки нарубленного миндаля и 1 столовую ложку меда.
Приготовление: муку смешайте с разрыхлителем, добавьте молоко и мед. В тесто всыпьте ягоды и рубленный миндаль. Сковороду смажьте растительным маслом. После того, как скороворода разогреется, на нее вылейте всю полученную массу. Обжарьте лепешку с двух сторон. Готовую оладью разрежьте пополам, подавайте с мармеладом, медом или свежими фруктами.
Воскресенье: запеканка с сухофруктами
В воскресный или другой выходной день всегда в наличии есть чуть больше времени, чтобы приготовить изысканный завтрак. Поэтому предлагаем Вам испечь запеканку с сухофруктами. Для запеканки Вам понадобятся 0,5 кг обезжиренного творога, 3 яйца, сушеные вишня и клюква, изюм, ваниль и сахароза.
Приготовление: взбейте яйца вместе с сахарозой (можно сделать запеканку и без нее), добавьте туда творог, ваниль, изюм, измельченные вишню и клубнику. Все хорошо перемешайте. Вылейте массу в смазанный растительным маслом противень. Выпекайте 40-45 минут при температуре 170-180 градусов.
Диетологи рекомендуют обязательно завтракать, так как именно с утра вы получаете заряд сил и энергии на весь день. Но почему-то многие девушки, которые худеют, стараются вообще не есть утром.
А для тех, кто все-таки ест, в основном меню состоит из бутербродов и чашки кофе. Давайте узнаем, какие же завтраки для худеющих полезные.
Правильно подобранное меню снизит потребность много кушать на протяжении всего дня.
Утреннее меню №1
Совет!
Самый полезный и популярный завтрак для худеющих – овсяная каша, в которой находится много витаминов и полезных микроэлементов. Если вы не очень любите кушать только кашу, то добавьте в нее свежие фрукты или сухофрукты. Скушайте утром 250 г каши, и вы надолго насытите свой организм.
Утреннее меню №2
Еще один правильный завтрак для похудения, предназначен для тех, кто не любит овсянку, вы можете заменить ее гречневой кашей, в которой тоже много полезных веществ и витаминов. Есть даже диеты, в которых гречка является основным продуктом.
Утреннее меню №3
Большой популярностью пользуется смузи, который многие девушки считают идеальным завтраком для похудения. Чтобы его приготовить достаточно иметь в холодильнике кефир или нежирный йогурт, который необходимо смешать с любимыми фруктами и все это перемолоть в блендере.Если вы думаете, что не сможете этим утолить свой голод, то добавьте немного овсяных хлопьев.
Утреннее меню №4
У многих людей лучшим завтраком для похудения считается омлет, так как готовить его привычно и очень быстро. Вы можете добавить в яйца любимые овощи, например, брокколи, томаты или же кукурузу. Такой завтрак будет очень сытным, а главное вкусным.
Утреннее меню №5
Приготовьте фруктовый салат, в котором вы можете использовать все свои любимые фрукты. Обязательно добавьте грейпфрут, авокадо и ананас. Одна тарелка такого блюда подарит вам заряд энергии и хорошее настроение на целый день.
Меню для похудения – Диета для похудения. Меню. Питание для похудения меню на неделю
Вот и позади все праздники, походы по гостям и столы, полные всякой вкуснятины… А что же впереди? А впереди – предательски торчащие животики и плюс энное количество килограммов на весах. Отличная мотивация взяться, наконец, за ум и привести свой вес и фигуру в порядок. Ведь пляжный сезон не за горами – всего каких-то три месяца, вы даже и глазом моргнуть не успеете. И чтобы не садиться на издевательские супердиеты, обещающие «минус N килограмм за неделю», «Кулинарный Эдем» предлагает вам нечто вроде программы питания для похудения, в результате которой ваши ненужные килограммы не вернутся обратно, а фигура будет вас радовать, становясь всё лучше и лучше с каждой неделей.
Вот несколько советов диетологов, благодаря которым вы приведёте в норму свой аппетит и вес.
• Возьмите за правило пить не менее 1,5-2 литров чистой воды в день. Пейте воду, даже если вам не хочется, по полстакана каждый час.
• Пейте воду не позднее, чем за 30 минут до еды и не запивайте пищу. После еды пить можно не ранее, чем через 40 минут.
• Для мягкой активации пищеварительного тракта первым делом выпивайте с утра стакан довольно горячей воды. Будет тошнить, возможно, после стакана горячей воды вам вообще не захочется завтракать – это нормально, спустя неделю всё придёт в норму. Кстати, горячая вода с утра отлично запускает почки, а это очень важно для худеющих.
• Откажитесь от алкоголя, особенно от пива. Бокал качественного сухого красного вина раз в сутки допускается.
• Питайтесь, как в детском садике – часто и понемногу. 5-6-разовое питание для худеющих – это оптимально. Два завтрака, обед, полдник, ужин и неизменный стакан кефира на ночь – и порции величиной 200-250 мл.
• Ешьте не позднее чем за 3 часа до сна. Пить воду можно в любое время суток.
• Чай и кофе пейте без сахара. Купите стевию и сделайте крутой настой типа сиропа, добавляя его вместо сахара.
• Картофель рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю и только в отварном или запечённом виде.
• Откажитесь от бананов и винограда. Любые другие фрукты приветствуются.
• Если вам нравятся разгрузочные дни, устраивайте их один раз в неделю. Только не делайте разгрузку на яблоках, от них разыгрывается зверский аппетит.
• Обязательно завтракайте, это самая важная еда за весь день. На завтрак нужно употреблять сложные углеводы и белок. К сложным углеводам относятся крупяные каши, цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы (готовить их нужно без добавления всякого рода жиров и масла). Белок – это яйца, мясо, морепродукты и бобовые продукты.
• На обед ешьте прозрачные супы, бульоны, постное отварное мясо или рыбу, овощи и фрукты.
• Идеальный полдник: натуральный йогурт без добавок (лучше приготовить его самим из специальных заквасок, которые можно купить в аптеке или магазинах здорового питания), творог, горсть орехов или бутерброд (кусочек зернового хлеба, отварное мясо и много зелени или овощей).
• К ужину приготовьте салат, творожную запеканку и тушёные овощи – в общем-то, всё то же, что вы едите в течение дня, только порция, не забывайте, должна быть всего 200-250 г.
• Фрукты лучше всего есть в первой половине дня.
• Жареные блюда под запретом!
• В список запрещённых продуктов также попадают: полуфабрикаты, фаст-фуд, солёные или сладкие орешки и семечки, чипсы, газированные напитки, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, майонез.
• Не нужно жёстко ограничивать себя в потреблении жира, он очень важен для нормального функционирования организма. Просто помните о мере и не употребляйте искусственных жиров.
• Пойдите на хитрость и купите себе маленькую тарелочку и ешьте чайной ложечкой, поначалу будет непривычно, но со временем желудок уменьшится в размерах и не будет требовать прежних гигантских порций.
Вот несколько простых и доступных рецептов завтраков.
Меню для похудения – завтраки.
Овсяная каша на молоке с ягодами
Ингредиенты:
1 стак. молока,
½ стак. геркулеса,
½ стак. любых свежих или свежемороженых ягод,
мёд, кленовый сироп или фруктоза – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в кастрюльку молоко, насыпьте овсяные хлопья и прогрейте до кипения, помешивая. Сварите кашу до готовности, добавьте ягоды и мёд.
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме хлопьев, взбейте в блендере до однородной массы. Залейте полученной смесью овсяные хлопья и дайте настояться в течение 5-7 минут. Украсьте бананами или сухофруктами.
Омлет с овощами. Приготовьте яичную смесь: взбейте яйца с молоком и щепоткой соли до пышности. Любые овощи потушите немного на сковороде с растительным маслом, залейте взбитыми яйцами и поставьте в горячую духовку или готовьте на плите под крышкой. Посыпьте зеленью.
Приготовление:
Яблоки очистите, нарежьте ломтиками и потушите на небольшом количестве сливочного масла или вообще без него, чтобы уменьшить количество калорий. В миске взбейте яйца с ванилином, солью и мукой, затем влейте молоко и хорошо перемешайте. На сковороду, смазанную сливочным маслом, вылейте часть яичной смеси, выложите яблоки и залейте оставшимися яйцами. Поставьте в духовку со средним жаром и запеките до готовности.
Завтрак в тонком лаваше. Быстрый завтрак, который можно взять с собой на работу, если дома поесть не успеваете. Любое отварное или запеченное мясо (курица, телятина, постная свинина) нарежьте тонкими брусочками. Перемешайте с капустой, сладким перцем и помидорами, тонко нашинкованными и сдобренными лимонным соком, солью и перцем. Можно добавить салат из моркови по-корейски. Нежирную сметану или натуральный йогурт смешайте с лимонным соком, посолите, если нужно, и заправьте смесь овощей и мяса. Заверните смесь в лаваш и прогрейте его на сухой сковороде или в микроволновке.
Гранола – домашние мюсли для завтрака и перекуса
Ингредиенты:
300 г овсяных хлопьев,
200 г миндаля,
100 г очищенных семечек,
80 г семян кунжута,
250 г изюма без косточек,
100 г фундука (крупно размолотого),
½ стак. кокосовой стружки,
50 г натурального коричневого сахара,
6 ст.л. жидкого мёда,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. морской соли.
Приготовление:
Вообще строгого рецепта гранолы не существует, вы можете добавлять в неё абсолютно любые орехи, семечки и сухофрукты по своему вкусу и желанию. В частности, если вы хотите улучшить работу кишечника, добавьте примерно полстакана льняного семени. Теперь собственно рецепт. Перемешайте все орехи и семечки с овсяными хлопьями, добавьте растительное масло, сахар и мёд. На противень, застеленный бумагой для выпечки, разложите полученную смесь ровным слоем и поставьте в нагретую до 170°С духовку на 35-40 минут. В процессе запекания несколько раз перемешайте и посолите смесь. За 5 минут до окончания приготовления добавьте изюм и/или другие сухофрукты, перемешайте. Хранить гранолу нужно в герметичных контейнерах. Если вы хотите приготовить батончики для перекуса, то после добавления изюма и сухофруктов уплотните гранолу и дайте запечься. После приготовления выверните готовую гранолу на фольгу и нарежьте на брусочки.
Хлебцы «Докторские» для завтрака
Ингредиенты:
Опара:
250 г пшеничной муки,
10 мл воды,
6 г свежих прессованных дрожжей.
Для теста:
250 г пшеничной муки (можно взять 200 г пшеничной и 50 г ржаной),
100 г отрубей (пшеничных или ржаных),
30 г сахара,
15 г сливочного масла,
8 г соли,
6 г свежих прессованных дрожжей,
180 мл воды.
Приготовление:
Замесите опару из указанных ингредиентов и оставьте под плёнкой на 3-3,5 часа. Опара должна подняться и начать опадать. Для теста смешайте опару и остальные ингредиенты и замесите эластичное мягкое тесто. Поставьте для брожения в тёплое место, прикрыв салфеткой. Тесто должно бродить не менее 1,5 часов. Через полчаса после начала брожения обомните его и дайте снова подойти. Подошедшее тесто обомните и разделите на 8-9 равных частей. Каждую часть раскатайте в круглые булочки, прикройте салфеткой и дайте расстояться в течение 30-45 минут. В разогретую до 230°С духовку поставьте сковороду с водой, затем, после закипания воды, поставьте противень с хлебцами и выпекайте в течение 5 минут с паром, затем сковороду вытащите, уменьшите нагрев до 210°С и выпекайте в течение 15-20 минут. Готовые хлебцы должны слегка зарумяниться.
Меню для похудения – обеды.
Суп-крем из грибов
Ингредиенты:
400 г свежих грибов (шампиньоны, вёшенки),
350 мл воды,
2 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. муки,
1-2 ст.л. сухого белого вина,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте грибы и быстро обжарьте их до золотистой корочки. В чаше блендера соедините все ингредиенты и измельчите. Затем перелейте смесь в кастрюльку и поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до готовности. При подаче посыпьте зеленью.
Прозрачный суп с куриной грудкой и овощами. Отварите куриную грудку на кости, но без кожи, грудку нарежьте кусочками, а бульон процедите. В кипящий на медленном огне бульон положите соцветия брокколи и/или цветной капусты, морковь, нарезанную цветочками, лук кубиками и сварите прозрачный супчик. При подаче положите в тарелку кусочек грудки и посыпьте зеленью.
Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты соломкой и положите в кипящую воду. Доведите до кипения, проварите ещё 10-15 минут и снимите с огня. Подайте с зеленью.
Суп из фасоли с грибами
Ингредиенты:
250 г отварной фасоли,
250 г свежих грибов,
1 солёный огурец,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте лук на растительном масле, добавьте нарезанный кубиками огурец, нарезанный грибы и потушите. Залейте кипящим овощным бульоном или водой, посолите по вкусу и добавьте фасоль, предварительно вымоченную и сваренную. Подайте с любой зеленью.
Рыбный японский суп для похудения
Ингредиенты:
2 тушки минтая или любой другой нежирной морской рыбы,
⅔ стак. риса,
300 г консервированной морской капусты,
2 яйца,
1 крупная луковица,
2,5 л воды,
специи по вкусу,
натуральный соевый соус.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и замаринуйте в соевом соусе со специями по вкусу. Отварите рис до полуготовности, добавьте нарезанную кусочками рыбу и сварите до готовности. Морскую капусту отожмите и нарежьте, с лука слейте маринад и положите всё в суп. Взбитое яйцо тонкой струйкой влейте в суп, перемешайте и тут же снимите с огня. Лук должен остаться хрустящим. Такой суп можно есть и в холодном виде.
Меню для похудения – ужины.
Бурый рис с запечённой рыбой
Ингредиенты:
500 г филе морской рыбы,
лимонный сок, соль, чёрный молотый перец,
бурый рис.
Приготовление:
Филе рыбы разморозьте, промойте и обсушите салфеткой. Сбрызните лимонным соком и посыпьте перцем. Дайте постоять немного, затем посолите, заверните порционно в фольгу как можно герметичнее, чтобы не вытек сок, и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут. Тем временем приготовьте бурый рис, припустив его в небольшом количестве воды или сварив на пару (так он будет рассыпчатым). При подаче положите на рис рыбу и полейте соком, выделившимся при запекании.
Салат из куриной грудки
Ингредиенты:
1 отварная куриная грудка,
1 пучок салата,
1 пакетик пшеничных сухариков без добавок,
100 г моцареллы,
1 баночка натурального йогурта (без добавок),
оливки или маслины – по вкусу.
Приготовление:
Отварную грудку и сыр нарежьте кубиками. Оливки или маслины – колечками. Салат нарвите руками. Соедините в миске куриное мясо, сыр, маслины, сухарики и зелёный салат, перемешайте и заправьте йогуртом. Для более яркого вкуса добавьте в йогурт лимонный сок.
Спагетти из твёрдых сортов пшеницы с морепродуктами
Ингредиенты:
100 г спагетти,
200 г морского коктейля,
2 спелых помидора,
базилик, укроп, петрушка – по вкусу,
острый перец.
Приготовление:
Приготовьте томатный соус: помидоры вместе со специями измельчите в блендере, немного посолите. Обжарьте морепродукты в ложке оливкового масла в течение 5-8 минут. Залейте томатным соусом и потушите в течение 10 минут. Тем временем отварите спагетти, слейте воду и выложите их на плоское блюдо в виде кольца. В центр выложите морепродукты, залейте соусом и украсьте зеленью.
Филе рыбы с рисом и брокколи
Ингредиенты:
300 г филе горбуши,
150 г брокколи,
100 г риса,
соль, перец, лимонный сок.
Приготовление:
Отварите рис в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Рыбное филе, посолите, сбрызните лимонным соком и отварите на пару. Брокколи также отварите в воде или на пару (что предпочтительнее). Подайте, украсив зеленью, вместе с салатом из свежих овощей.
Омлет с грибами
Ингредиенты:
100 г свежих грибов,
2 яйца,
1 помидор,
½ пучка зелёного лука,
соль, растительное масло.
Приготовление:
На растительном масле обжарьте помидор, нарезанный ломтиками, добавьте грибы и потушите до готовности. Добавьте нарезанный лук и залейте взбитыми яйцами. Готовьте под крышкой на медленном огне.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Завтрак для похудения: меню, рецепты, советы диетологов
Кто не мечтал избавиться от лишних килограммов, и обрести стройную и подтянутую фигуру? Почему у одних людей получается достичь результата в похудении, закрепить его, а у других нет?
Значение завтраков для похудения
Важно понимать, что похудение — это комплексный подход, смена системы питания, образа жизни, отказ от вредных привычек. Многие полагают, что для похудения можно просто «перестать кушать», то есть уменьшить ежедневное потребление калорий до минимума и таким образом достичь желаемого веса. Несомненно, человек похудеет, но какой ценой. Такой способ может навредить здоровью человека, да и результат будет держаться недолго.
Питание в процессе похудения играет основополагающую роль. Питаться нужно, более того, питание должно быть правильным и полноценным.
Нередко, в спешке, многие забывают о полезных завтраках для похудения. Или же на завтрак выпивают чашку кофе и закуривают сигаретой. Такой подход совершенно неправилен. Именно с завтраков организм заряжается энергией на весь день. Отказ от завтраков для похудения может стать причиной раздражительности, утомляемости, плохого самочувствия. Если кто-то полагает, что за счет завтрака, можно уменьшить потребление калорий и таким образом худеть, то он глубоко заблуждается. Изголодавшийся организм потребует вдвое больше калорий, но чуть позже, за обедом, например.
Система правильного питания во время похудения подразумевает регулярные небольшие приемы пищи, желательно с одинаковыми промежутками, а также потребление белковой пищи, жиров, продуктов содержащих углеводы, витаминов и микроэлементов в нужном количестве. Именно диетические завтраки для похудения помогут правильно настроить работу организма на целый день. Проигнорировав прием пищи утром, необходимо помнить, что в этом случае в организме запускается процессы катаболизма. Вместо жиров расщепляется мышечная ткань, что совершенно противоречит целям человека, который хочет похудеть.
Что есть на завтрак при правильном питании
Нет смысла лишний раз напоминать о значении воды для организма человека. Именно с воды будет правильным начать свой день. Выпитый стакан воды, утром перед завтраком для похудения поможет разбудить весь организм и запустить метаболические процессы.
Поскольку впереди ждет долгий и трудный день, на правильный завтрак для похудения нужно использовать те продукты, которые дадут необходимую энергию, бодрость и помогут не испытывать чувство голода до следующего приема пищи. При похудении все продукты должны быть низкокалорийными, но быть при этом максимально полезными.
Хороший заряд энергии дадут продукты, богатые на медленные углеводы.Прекрасно подойдут каши на завтрак: овсяная, гречневая, фасоль, чечевица, овощи. Такие продукты содержат низкий гликемический индекс. При их употреблении, повышение глюкозы в крови происходит постепенно, а не скачками. Поэтому они не перейдут в лишний жир.
Ученые доказали, что под влиянием сложных углеводов во время физической нагрузки повышается выносливость, процесс расщепления жиров происходит быстрее.Основные виды сложных углеводов:
крахмал, он содержится в зерновых, бобовых. Крахмал достаточно медленно расщепляется и превращается в глюкозу, поддерживает уровень моносахаридов в крови.
Гликоген, его большое количество содержит говяжья и свиная печень. При нехватке углеводов гликоген берется из белков и жиров, в результате синтеза.
Клетчатка, которая содержится в углеводах, практически не переваривается, но имеет очень большое значение для организма. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, выводит шлаки и токсины, хорошо утоляет голод.
Именно за счет медленного усвоения, продукты, содержащие сложные углеводы стали неотъемлемой частью многих диет, направленных на избавление от лишнего жира.
Несколько рецептов завтраков для похудения
Запеканка грибная с сыром и тостерами:
Нужно взять половину стакана грибов, четверть стакана лука, порезанного полукольцами. Обжарить на сковородке с небольшим добавлением масла, грибы должны стать мягкими. Добавить в грибы половину стакана яичной массы. Все перемешать, сверху потереть нежирным сыром (30 -40 г). Подавать с тостами из цельнозернового хлеба.
Овсянка на завтрак для похудения:
На один стакан вареной овсянки добавить немного корицы, банана, 1 ч.л. масла сливочного, 0,5 стакана яичной массы.
Салат из бобовых:
0,5 стакана проваренных бобов, 2-3 ст. ложки кукурузы, 0,5 стакана болгарского перца, зеленый лук, 2 ст. л. тертого нежирного сыра.
Домашняя курица на гриле:
Поджарить на гриле 120 г грудки курицы. В качестве гарнира можно взять 1 стакан вареных зеленых бобов и один средний запеченный картофель с 1 ст.л. нежирной сметаны и 1 ст.л. сливочного масла.
Миндально-яблочная овсянка:
Около 20 штук миндаля, 0,5 стакана ягод, один стакан вареной овсянки, щепотку корицы.
Сэндвич из копченого лосося:
Сделать сэндвич из двух кусочков хлеба из цельного зерна,1ч.л. горчицы,2 ст. л. сливочного сыра нежирного, 1ст. л. оливкового масла, 1/3стакана нарезанных огурцов 90 г копченого лосося.
Мюсли с яйцами:
2/3станкана мюсли, 0,5 стакана1% молока, 2 яйца вкрутую или в омлете.
Овсяная крупа (можно отварить на воде или запарить горячим молоком), молоко 1% жирности, творог нежирный 100 г. Курага средняя, мелко порезанная 1 штука.
Полезный завтрак для похудения с лавашом:
Творог нежирный 100 г, лаваш листовой 30-40г, зелень: петрушка, укроп, лук зеленый, соль и перец по желанию. Зелень перетереть с творогом и завернуть в лаваш, можно добавить мелко порезанный огурец.
Фруктовый коктейль:
Молоко 1% жирности (можно взять ряженку или кефир) 200 г., творог нежирный 150 г, бананы 30 г, клубника- 100 г. Все взбить как коктейль.
Салат с творогом и укропом:
0,5 стакана нежирного творога смешать с 2 ч.л. укропа и 20 г каждого из следующих продуктов: мелко нарезанной моркови, сельдерея, сладкого болгарского перца и обезжиренного сыра Чеддер.
Советы диетологов
Если человек решительно взяться приводить свое тело в порядок, нужно быть готовым многим пожертвовать. В том числе и любимыми продуктами на завтрак.
Есть список продуктов, которые диетологи категорически не рекомендуют употреблять, в том числе и на правильный завтрак для похудения:
Колбасные изделия, сосиски, копченые изделия. Эти продукты содержат канцерогенные добавки, а также добавки, которые усиливают аппетит.
Кондитерские изделия из магазина: торты, конфеты, печенье. Они содержат трансжиры. В период похудения рекомендовано отказаться от сахара. Изредка можно позволить себе домашние десерты из натуральных продуктов.
Газированные напитки, алкогольные напитки. В отдельных случаях разрешено бокал сухого вина.
Свежевыпеченные хлебобулочные изделия, сдоба.
Стрит-фуд: гамбургеры, тосты, хот-доги, чипсы и снеки.
Продукты с повышенным процентом жирности.
Много соли.Кушать нужно маленькими порциями несколько раз в день.
Оптимально это 5-6 раз в день. Не перегружать организм чрезмерно сытным завтраком.
Придерживаться временных промежутков между приемами: 2-3 часа.
Отдавать предпочтение углеводной пище на полезный завтрак для похудения. Легкие каши, фрукты, овощи, бобовые дадут организму необходимую энергию, уберут чувство голода и поднимут настроение на весь день.
Самое лучшее время для завтрака это с 7 до 8 утра. Съеденные за завтраком калории хорошо усваиваются и не откладываются в виде лишних килограммов.
Есть еще одна хитрость, которая поможет съесть нелюбимые, но такие полезные продукты на правильный завтрак для похудения Все блюда должны быть вкусными. Поэтому стоит с большим вниманием подойти к разработке меню для завтрака. Иногда, даже нелюбимая овсянка в сочетании с фруктами и орехами выглядит даже очень аппетитно.