|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Весеннее меню: блюда из одуванчика, крапивы, подорожника. Меню из растений завтрак на травеВкусные блюда из дикорастущих растенийПопробуйте приготовить вкусные блюда из культурных и дикорастущих растений. Эти блюда обогатят ваш организм недостающими углеводами, белками, жирами, витаминами и другими полезными веществами. Для их приготовления надо иметь терпение, желание накормить свою семью вкусной и здоровой пищей. Вот уже несколько лет я готовлю вкусные блюда из культурных и дикорастущих растений и все блюда приводят в восторг моих родных, подруг и знакомых.Все растения надо собирать, пока у них нежные листочки или ростки. Если вы хотите целое лето использовать культурные и дикорастущие растения в пищу, то необходимо срезать отросшие части, чтобы опять вырастали новые молодые побеги и появлялись нежные листочки. Вот несколько рецептов полезных и вкусных блюд из таких растений. А как правильно использовать дикорастущие растения, можно узнать здесь. САЛАТЫСалатная заправка. 50 грамм растительного масла (желательно оливкового), 50 грамм 4% яблочного уксуса, соли, перца черного молотого и сахара по вкусу. Все перемешать и использовать для заправки салатов и винегретов. Салат весенний. Пучок молодых листьев одуванчика кладем в подсоленную холодную воду на 30 минут, чтобы вывести горечь. Молодые листья мать-и-мачехи, крапивы обдаем кипятком, нарезаем. Добавляем нарезанный щавель, зеленый лук, укроп, редиску. Количество я беру произвольно, попробуйте на первый раз взять примерно 1-2 горсти. Если щавель уже немолодой, то лучше от него отказаться. Нарезаем 1-2 сваренных яйца. Все нарезанные компоненты смешиваем, добавляем нарезанный пучок молодых листьев одуванчика. Солим и перчим по вкусу. В заключение добавляем сметану или домашний майонез. Любители растительного масла могут заправить оливковым, я бы посоветовала добавить чайную ложку яблочного уксуса. Салат можно украсить цветами медуницы. Красиво и вкусно. Приятного аппетита! Салат зеленый. Отварить 1-2 яйца, остудить. Нарубить зеленый лук (основа), добавить соль и перемешать ложкой, можно даже перетереть до появления сока. Соль можно заменить соевым соусом. В лук добавить нарезанные петрушку, укроп и нежные листочки сныти. Добавить ошпаренные и нарезанные молодые ростки крапивы. Яйца очистить, нарезать кубиками, положить в салат. Редиску нарезать соломкой или пропустить через крупную терку. Салат перемешать, заправить сметаной. Зелень надо взять в одинаковом соотношении. Салат из клевера витаминный. Подготовленные зелень: крапивы двудомной, лука победного (можно любого), кислицы обыкновенной примерно по 50 грамм и нераспустившиеся бутоны клевера лугового мелко нарезать, положить соль (вместо соли иногда кладу немного бульонного кубика или сухого куриного бульона). Все слегка растереть деревянной ложкой и заправить сметаной или майонезом. Салат из моркови с крапивой. 50 грамм моркови через терку, к ней добавить 20 грамм промытой и нарезанной крапивы, толченый чеснок и 10 ядер грецкого ореха. Заправить майонезом с добавлением лимонного сока, майонез можно заменить сметаной. Украсить веточками зелени. Салат из листьев одуванчика. 75 грамм молодых листьев одуванчика хорошо промыть в проточной воде и положить в соленую воду на 30 минут. Переложить в дуршлаг и дать стечь воде, нашинковать. Добавить 5 граммов тертого хрена, 10 грамм сметаны с лимонным соком, все перемешать. Салат украсить варенным яйцом, нарезать на дольки. Салат из сныти. 70 г сныти ошпарить кипятком несколько раз. Нашинковать и смешать с 20 г промытых и нарезанных молодых листьев кислицы. Заправить растительным маслом. Салат из молодых побегов черемши. Хорошо промытые листья черемши, поместить на 2-3 минуты в кипящую воду, дают стечь воде. Отдельно отваривают мясо. 40 грамм отварного мяса, нарезанного соломкой кладут в салатник. Сверху на мясо кладут подготовленную черемшу, политую яблочным уксусом. Соль кладут по вкусу. СУПЫСуп витаминный. В кипящую воду кладем нарезанный картофель, лук. Варим до готовности, солим и перчим по вкусу, можно добавить бульонный кубик. Пока варится картошка, подготовим зеленые растения: крапиву обдаем кипятком, нарезаем. Чтобы крапива не обжигала, надеваю перчатки. Молодые листья сныти, щавеля, редиски тоже нарезаем и добавляем к крапиве. В готовый бульон кладем нарезанную зелень, доводим до кипения. Пока наш суп закипает, в отдельной миске взбиваем 2-3 сырых яйца. Добавляем тоненькой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. После закипания накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем еще на 10-15 минут. Перед подачей в тарелку с супом кладем нарезанную зелень укропа и петрушки, заправляем сметаной. Приятного аппетита! Щи со щавелем и клевером. В 300 грамм кипящего мясного бульона положить нарезанный картофель и варить до готовности картофеля, положить соль, специи по вкусу. На сливочном масле спассеровать одну морковь, натертую на терке, и мелко нарезанный лук. Добавить в овощи нашинкованные листья щавеля и клевера. Хорошо перемешать зелень и овощи и положить в бульон. Довести до кипения. Затем накрыть крышкой и выключить огонь. Щи готовы. Подавать со сметаной и нарезанной зеленью петрушки. Окрошка весенняя. 30 грамм отварного картофеля, 25-6-30 грамм отварного мяса нарезать на кубики, как для салата. Нарезать по 20г зеленого лука (узнайте о пользе зелёного лука здесь) и листья кресс-салата и 8г укропа. 20г огуречной травы растереть с солью (соль по вкусу) до появления сока. Белок одного яйца мелко нарезать, желток растереть с 10г сметаны, 4г готовой горчицы и развести квасом (350 грамм). В смесь с квасом добавить растертую огуречную траву, нарезанные продукты и аккуратно перемешать. Подавать со сметаной. Ботвинья домашняя. Припустить по 30 грамм крапивы молодой и шпинат. Отдельно припустить 50 грамм щавеля. Добавить все вместе в 300 грамм хлебного кваса, положить соль, сахар. Ботвинью подавать с отварной рыбой, огурцами и листовым салатом. Суп-пюре с овсяным корнем. Приготовить бульон из 5 грамм мяса, соли и специй. Отварить в подсоленной воде 50 грамм корнеплодов овсяного корня и протереть через сито. Полученную массу положить в бульон, довести до кипения. В готовый суп-пюре положить укроп и сметану. ВТОРЫЕ БЛЮДАПлов с крапивой. Собрать только появившиеся молодые листья и ростки крапивы. Тщательно промыть в нескольких водах. воду не сливайте, а саму крапиву собирайте, чтобы песок остался на дне. При обработке крапивы пользуйтесь перчатками, они уберегут вас от ожогов. 1-2 средние луковицы очистить, тонко нарезать. В чугунок налить примерно 0,5-1 стакан растительного масла, положить лук, обжарить. Пока жарится лук, через крупную терку натереть 2-3 моркови или тонко нашинковать ножом. Положить в лук (лекарь в шуршащей одёжке), добавить 0,5 стакана воды и тушить под крышкой на низком огне минут 5-10. Тем временем порубить крапиву и положить в тушенные овощи. Можно положить бульонный кубик или посолить по вкусу. Пока все это тушится, промыть 1-2 стакана риса (любой, даже можно пропаренный) и шумовкой или ложкой аккуратно выложить на овощи и крапиву. Поверхность выровнять (не перемешивать!) и залить водой (можно холодной или кипятком). Воды налить столько, чтобы она покрывала рис на 4 сантиметра. На среднем огне быстро доводим до кипения. После закипания пробуем соль, добавляем по необходимости. Когда вода с поверхности риса испарится, аккуратно шумовкой или ложкой перевернуть верхний слой риса, уменьшить огонь, плотно накрыть крышкой, чтобы внутрь не поступал воздух. Можно крышку сверху еще накрыть салфеткой. Огонь уменьшить до минимального и выдержать еще 10-15 минут. После этого выключить огонь и оставить на 5-10 минут для набухания риса. Перед подачей тщательно перемешать и подавать, посыпав сверху зеленью. Перемешивайте аккуратно, не трогайте подгоревшую часть. Такое тоже случается. ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНИ. В растительном масле поджарить 2-3 головки мелко нарезанного лука. Подготовить зеленые травы. Взять в равных количествах (около 20 грамм) листья молодой сныти, подорожника, борщевика, мальвы, щавеля или кислицы, добавить немного зеленого лука и все тщательно промыть. Пропустить через мясорубку, добавить немного подсушенной муки, соль, специи по желанию (можно положить бульонный кубик). Полученную зеленую массу переложить в сковороду и потушить около 10 минут под крышкой на слабом огне после закипания. Пюре готово. Биточки пшенные с крапивой. Сварить вязкую пшенную кашу, добавляют ошпаренную и нарезанную крапиву. Положить соль, одно яйцо, можно положить столовую ложку майонеза или сметаны. Сформовать биточки и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. До готовности довести в микроволновой печи. Омлет с крапивой. Хорошо промытые побеги крапивы мелко нарезать, кладут в сковороду с разогретым растительным маслом. Хорошо перемешивают и заливают яичной массой. Накрывают крышкой и на низком огне доводят до готовности. Солят и перчат по вкусу. Омлет со щавелем. Репчатый лук обжарить на растительном или сливочном масле, положить ошпаренный и нарезанный щавель. Быстро перемешать и залить яичной массой. Соль по вкусу. Довести до готовности на слабом огне. Мои любимые чебуреки. Еще не было ни одного человека, который попробовав мои чебуреки с травой, не сказал, что очень вкусно. Попробуйте и вы приготовить, может ваши родные тоже восхитятся их вкусом. Сначала приготовим тесто. Тесто готовится из воды, соли и муки, в муку добавляем щепотку соды. Замесить тесто и оставить на 20-30 минут, накрыв полотенцем. Тесто должно получиться как на пельмени. Приготовить начинку. 500 грамм молодых листьев крапивы ( я их обрабатываю в перчатках) тщательно помыть, положить в дуршлаг, чтобы стекла вода, нарезать. Листья одуванчика (примерно горсть) промыть, нарезать. Добавить 500 грамм промытых и нарезанных листьев сныти. В большой сковороде на растительном масле обжарить 2-3 порезанные луковицы. Когда лук станет золотистым, добавить подготовленные зеленые травы. Положить соль и перец по вкусу (можно добавить бульонный кубик). Перемешать 2-3 минуты , закрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 10 минут. Начинка для чебуреков готова. Переложить на тарелку, чтобы остыла. Из теста сделать колбаску, нарезать на кусочки нужного размера, примерно с кулак. Раскатать не очень тонко круглую лепешку (как на пельмени или манты), на половину лепешки положить начинку, разровнять, налить немного образовавшегося сока, накрыть второй половинкой, примять легонько, потом провести краем тарелки по полуокружности. Выпекаем на сухой сковороде по 2 штуки. Готовые чебуреки сложить на тарелке горкой крест-накрест по две штуки, промазывая каждый чебурек топленым маслом. Любители жаренных чебуреков могут обжарить в растительном масле. Приятного аппетита! Для начинки понадобится 2-3 отваренных яйца и вся зелень, которую вы сорвали на своем огороде, в поле или в лесу. Количество я беру произвольно, но для первого раза, если вы никогда не делали таких пельменей, возьмите по пучку каждой травы. Взять пучок сныти (сныть очищает кишечник), нежные отростки крапивы, щавель, зеленый лук и примерно пол пучка листьев одуванчика. Одуванчик положить в соленую воду на 20 минут и затем ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь. Все нарезать, добавить нарезанные яйца, положить половинку бульонного кубика и перемешать. При необходимости досолите. Начинка готова. Слепить вареники или пельмени, отварить в воде с добавлением соли или бульонного кубика и подать как второе блюдо без бульона со сметаной. Если у вас повышенная кислотность, то щавель не кладите или положите меньше пучка. Эту начинку можно использовать и при приготовлении пирожков. В таком случае, можете к этой начинке добавить отварной рис. И помните: зелень должна быть очень молодой. Если листья уже успели загрубеть, то необходимо зеленые травы немного проварить или припустить. Жареные розетки одуванчика. Собрать розетки одуванчика, подержать в тени, чтобы насекомые убежали. Положить в холодную воду на 20 минут. Отварить в подсоленной воде, дать стечь воде. Посыпать сухарями и обжарить. Отдельно приготовить кусочки жареного или тушеного мяса. Обжареные розетки одуванчика и подготовленное мясо смешать. Подавать в горячем виде. О полезных свойствах одуванчика прочитайте в этой статье. ДЕСЕРТЫВкусное варенье из одуванчикаВаренье из одуванчика способствует похудению и очищению организма. Первый способ. Собрать 100 цветов одуванчика. По мере сбора цветочные корзинки необходимо раскладывать тонким слоем на газету, чтобы удалить насекомых из цветов. Собранные корзинки тщательно промыть в нескольких водах, чтобы очистить от земли. Замочить в большом количестве холодной воды для удаления горечи. Через час цветы переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Аккуратно залить горячим сиропом и оставить до полного остывания. Можно закрыть крышкой. Охлажденное «полуваренье» поставить на огонь и довести до кипения. Вновь охладить при комнатной температуре. Во второй раз довести до кипения, нарезать и добавить к варенью 2-3 лимона и, снимая пену, кипятить варенье еще минут 10-15. Все, варенье готово. Горячее варенье разложить по чистым, ошпаренным кипятком банкам, закрыть обычными крышками. Второй способ приготовления варенья из цветочных корзин одуванчика. Одуванчики обработать как в первом случае, затем залить 2-2,5 литрами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут. Слить воду с одуванчиков в эмалированную кастрюлю, отжать с одуванчиков воду, в которой они варились и добавить в кастрюлю. Измерить количество образовавшейся жидкости. На один литр жидкости добавить один килограмм сахара. Вскипятить полученную смесь 5 минут. Добавить 2-3 лимона, нарезанные на кусочки или можно выдавить сок. Кипятить еще 5-10 минут. Также как в первом случае в горячем виде залить в банки, закрыть обычными крышками, убрать на хранение. Недавно вычитала, что вместо лимонов можно в варенье положить мелко нарезанный щавель. Хочу в этом году попробовать. О результатах напишу обязательно. Цукаты из корней аира, лопуха, одуванчика, девясила и имбиряПоздней осенью собирают толстые части корней аира, лопуха, одуванчика, девясила, а из корня имбиря можно сделать вкусные цукаты уже сейчас, так как корень имбиря есть в продаже. Корни лопуха должны быть первого года созревания (первый год лопух не цветет, зацветает на второй год своей жизни, затем умирает). Один килограмм любых корней тщательно моют, удаляют тонкие корни, нарезают кружочками. Подготовленные корни положить в кипящую воду и кипятить 10-15 минут. Корни шумовкой переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Сварить сироп их одного стакана воды и одного килограмма сахара. В готовый сироп положить корни и варить 30 минут. Готовые цукаты оставить в сиропе некоторое время. вынуть шумовкой и подсушить в духовке или на воздухе. Цукаты из корней аира, лопуха, одуванчика, девясила и имбиря помогут не только при заболеваниях горла, при гриппе и простудных заболеваниях, но и смогут предупредить их. ЧАИ, НАПИТКИ И КВАСЫЧай из земляники. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком. В смесь сушеных листьев зверобоя и мяты (по 2 грамма) добавить 10 грамм листьев земляники и засыпать в подогретый чайник. Залить 200 грамм кипятка и дать настояться 7-10 минут, накрыв чайник полотенцем. Перед подачей налить в пиалу чай и вылить обратно в чайник, чтобы чай стал покрепче. Чай общеукрепляющий. Взять по 6 грамм плодов шиповника и облепихи, 2 грамма солодки и травы тысячелистника, добавить 3 грамма корня одуванчика. Залить эту смесь кипящей водой (200 мл) и кипятить 10 минут на среднем огне, не допуская бурного кипения. Дать настояться 10 минут, процедить и добавить 20 грамм меда. Чай готов для употребления. Чай поливитаминный. Чайную ложку плодов шиповника и черной смородины помять в ступке, добавить 1-2 чайные ложки зеленого чая (любители черного чая могу добавить черный чай, а не зеленый). Затем 2 чайные ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Настоять около 15 минут. Чай готов. Чай потогонный. Плоды малины, соцветия липы, черный чай взять в равных количествах. Такой чай поможет при простудных заболеваниях. Нельзя пить перед выходом на улицу. Чай успокоительный. Взять по 2 чайные ложки мяты и трилистника, добавить по одной чайной и ложке корней валерианы, хмеля и 3 ст. ложек зеленого чая. Все перемешать и убрать в банку. Заваривать чай из расчета 1 ч.л. смеси на 400 грамм кипятка. Пить вечером при плохом сне. Напиток «Чайный бальзам». В фарфоровый чайник наливают кипяток до половины и оставляют для прогревания. Подготовить следующую смесь: по 5 грамм сушенных мяты, ромашки аптечной и сухого черного или зеленого чая высшего сорта. Из чайника удаляют воду, засыпают подготовленную смесь и заваривают 200 мл кипятком, настаивают 5-8 минут и подают к столу. Напиток из хвои. 40 г сосновой хвои хорошо промыть и положить в 215 мл воды, 8 г сахара, 1 г цедры лимона. Все кипятить 30 минут закрыв плотно крышкой на среднем огне (чтобы не было бурного кипения). Процедить , охладить, положить 3 г лимонного сока, перемешать. Напиток «Девять сил». 80 грамм свежих корней девясила нарезать, залить 200 мл воды. Кипятить на слабом огне 20 минут. Добавить 20 грамм сахара, процедить. Полученный отвар процедить, добавить 20 грамм клюквенного сока и охладить. Если воды выкипело больше, чем 20 грамм, то необходимо долить кипяченную воду до 200 грамм и довести до кипения. Перед подачей — охладить. Квас из ревеня. 30 грамм промытого ревеня мелко нарезать и залить 200 мл холодной воды и дать вскипеть. Полученному отвару дать настояться 2-3 часа, накрыв крышкой и полотенцем. Процедить, добавить 1 грамм дрожжей, разведенных в воде, и 20 грамм сахара, поставить для брожения. Когда перестанет бродить, квас готов к употреблению. Квас черемуховый. Промытые и очищенные ягоды черемухи (50 грамм) слегка помять и залить горячей кипяченной водой (320 мл). Довести до кипения, настоять 3 часа, процедить. Налить разведенные в теплой воде 2 грамма дрожжей, 0,2 грамма лимонной кислоты и поставить бродить. Когда закончится процесс брожения, квас готов. Квас с чабрецом. Взять 200 мл готового кваса, лучше всего квас, приготовленный в домашних условиях. Вскипятить в небольшом количестве кваса 4 г сушеного чабреца, влить в квас, добавить сахар10 г. Настоять 10-12 часов. Пить охлажденным. Физ из облепихи. Взять 20 г охлажденного облепихового сока, 25 г охлажденного яичного белка, 10 мл охлажденного лимонного сока, и 10 г пищевого льда. Все перемешивать около 2 минут, вылить в высокий фужер и добавить 40мл газированной воды. По этой технологии можно приготовить физ из соков голубики, черники, смородины и т.п. О применении облепихи в народной медицине можете прочитать здесь. Если вы хотите попробовать приготовить блюда из культивируемых и дикорастущих растений вегетарианской кухни, то можете найти рецепты вкусных блюд здесь. В закладках поделитесь, пожалуйста, с друзьями понравившимися рецептами. Может им тоже будет интересно приготовить вкусное и необычное блюдо из дикорастущих растений? Приятного аппетита! evasar.ru Методическая разработка «Предметная неделя окружающего мира в начальных классах»МКОУ «Шебалиновская СШ» Методическая разработка «Предметная неделя окружающего мира в начальных классах» Выполнила: Клецкова Наталия Викторовна, учитель начальных классов 2016 г. Предметная неделя по окружающему миру для учащихся начальной школы Девиз недели «Посмотри, как хорош, мир, в котором ты живёшь» Цели проведения:
План проведения:
Желаем творческих успехов! Акция «Посади дерево» На стене в холле вывешивается дерево без листьев. В течение недели к нему прикрепляются листочки с названиями различных деревьев. Викторина. «Про зелёные леса и лесные чудеса». Для учащихся 3 класса.
«Про зелёные леса и лесные чудеса». (ответы) Для учащихся 3 класса.
Олимпиада для 1 класса по окружающему миру. Фамилия, имя_________________________ Количество баллов____________ 1. Загадка. Нарисуй отгадку. Белая морковка зимой растет. ______________________ 2. Напиши телефоны экстренных служб: Полиция - ___________, Скорая помощь - ___________, Пожарная - ____________ 3. Подчеркни карандашом названия планет Солнечной системы: Меркурий, Плутон, Альдебаран, Луна, Земля, Марс, Сириус, Венера, Юпитер, Солнце, Сатурн. 4. Собери из букв названия животных: БРУСКА - ______________________ ОБКАСА - _______________________ ВЮРДЛЕБ - ___________________________ ЛЁЗОК - _________________________ 5. Сколько ног у паука? __________ 6. Какая птица подкидывает свои яйца в чужие гнезда? _______________________ 7. Как называется должность главы государства?_____________________ Как называется должность главы города?__________________________ 8. Соедини слова из первого столбика со словами второго столбика: ЖивотноеЖилище Медведь Улей Пчела Курятник Собака Конура Курица Муравейник Лиса Берлога Муравей Нора Олимпиада для 2 класса по окружающему миру. Фамилия, имя_________________________ Количество баллов____________ 1. Загадка. Напиши отгадку. Без рук, без ног под окном стучится, в избу просится. ______________________ 2. В какой стране мы живём?________________ 3. Подчеркни карандашом объекты неживой природы: Солнце, камень, медведь, облако, изба, скала, колодец, туннель, конь, птица, самолет, молния. 4. Собери из букв названия растений: БУНКРСИА - ______________________ АИАМЛН - _______________________ ЗАРЁБЕ - ___________________________ ЛЬТПАЮН - _________________________ 5. Что отличает рыб от других животных? ___________________________________________________________________ __________ 6. Как располагаются растения в лесу? Подчеркни правильный ответ: Группами, ярусами, семьями. 7. Напиши 3 символа любого государства._________________________________________ 9. Кто где ночует? Муравей – в муравейнике, медведь - в берлоге, лошади - _______________, свиньи - ________________, пчелы - ____________________, лисы - _______________, коровы - _________________, собаки - __________________. 10.Кто как голос подает? Соедини слова первого столбика с соответствием из второго. Сорока Заливается Филин Гогочет Соловей Тенькает Воробей Чирикает Синица Стрекочет Гусь Ухает Олимпиада для 3 класса по окружающему миру. Фамилия, имя_________________________ Количество баллов____________ 1. Назови животных, в названиях которых всего 3 буквы. _____________________________________________________________________________ 2. Какого моря не существует? Подчеркни. Красное море, Белое море, Черное море, Синее море, Желтое море. 3. Какое тело может быть в твердом, жидком или газообразном состоянии?_____________ 4. Почему весной охота строго запрещена? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5. Что для птиц зимой страшнее всего?____________________________________________ 6. Подумай, какие части растения употребляют в пищу: У свеклы - ___________________, у салата - ________________________, у сливы - ____________________, у розы - __________________________. 7. В горячую воду положили три ложки: железную, пластмассовую и деревянную. Через 3 минуты их захотели достать. Какая из ложек будет самая горячая? ____________________ 8. Отгадай кроссворд: 1. Предмет, помогающий определить стороны света. 2. Край виден, а дойти до него нельзя. 3.Слабовидящее животное. 4. И туча, и туман, и река, и океан. Я летаю и бегу, и стеклянной быть могу. 5.Лесной доктор (птица). 6.Птица, приносящая детей. 7.Зимующая птица. Олимпиада для 4 класса по окружающему миру. Фамилия, имя_________________________ Количество баллов____________ 1. Назови животных, в названиях которых всего 2 буквы. _____________________________________________________________________________ 2. Установи соответствие между названиями стран и названиями столиц Париж ** Япония Рим * * Франция Москва * * Германия Токио * * Россия Лондон * * Италия Берлин * * Англия 3.Вспомни, какого цвета флаг России, и раскрась его.
4. Разгадай ребусы: 5. В горячую воду положили три ложки: железную, пластмассовую и деревянную. Через 3 минуты их захотели достать. Какая из ложек будет самая горячая? ____________________ 7. Какая ягода бывает черной, красной и белой?_____________________________________ 6.Запиши слова, обозначающие «комнаты» в разных учреждениях: В гостинице - ____________ В монастыре - _______________ В поликлинике - __________________ В поезде - _________________ В музее - ____________________ Ответы. Олимпиада 1 классОкр. Мир 1. Сосулька 2.02,03,01 3.Меркурий,Плутон,Земля,Марс,Венера,Юпитер,Сатурн. 4.Барсук,Верблюд,Собака,Козёл 5.8 6.Кукушка 7.Президент, Мэр 8. Медведь-берлога, пчела-улей,собака-конура,курица-курятник,лиса-нора,муравей-муравейник. Олимпиада 2 класс Окр.мир 1. Ветер 2. Сочи 3. Солнце,камень,облако,скала,молния. 4. Брусника, берёза, малина, тюльпан 5. Жабры, плавники, чешуя 6.Ярусами 7.Герб, флаг, гимн 9.Лошади — конюшне(в стойле), свиньи — свинарнике, пчелы — в улье, лисы — в норе, коровы — в сарае, собака — в конуре. 10.Филин ухает, гусь гогочет, соловей заливается, воробей чирикает, сорока стрекочет, синица тенькает. Олимпиада 3 класс Окр.мир 1.бык, ерш, сом, язь, чиж и т.д 2.синее море 3.вода 4.потому что звери выкармливают детенышей 5. голод 6. свеклы -корень, у сливы — плод, у салата — листья, у розы - цветок 7.железная 8.компас, горизонт,крот,вода,дятел,аист,снегирь Олимпиада 4 класс Окр.мир 1.як, уж, ёж и т.д 2.Париж -Франция, Рим — Италия, Москва — Россия, Токио — Япония, Лондон — Англия, Берлин - Германия 3.белый синий красный 4. перекресток светофор 5. железная 7.смородина 6.Гостиница — номер, монастырь — келья, поликлиника — кабинет, поезд — купе, музей — зал. Конкурс “Завтрак на траве” (меню из растений) Что человеку дарят леса?Малину, орехи, птиц голоса.Листочек с росинкой,Лукошко грибов.Каждый из нас к чуду готов. Конкурс главных редакторов «Мир вокруг нас” (кроссворды, ребусы) Только ты с утра проснешься,Сразу с ребусом столкнешься,Не сдавайся, отгадай,И природе помогай! Игра – путешествие «В царство природы». 1. Посмотри, мой юный друг, что находится вокруг:Небо светло-голубое, солнце светит золотое, 2. Ветер листьями играет, тучка в небе проплывает.Поле, речка и трава, горы, воздух и листва, 3. Птицы, звери и леса, гром, туманы и роса,Человек и время года – это всё вокруг природа! 4. Все-все, на свете друг другу нужныИ мошки не меньше нужны, чем слоны. 5. Нельзя обойтись без чудищ нелепыхИ даже без хищников злых и свирепых. 6. Нужны все на свете, нужны все подряд,Кто делает мед, и кто делает яд. 7. Плохие дела у кошки без мышки,У мышки без кошки не лучше делишки. 8. А если нам кто-нибудь лишним покажется,То это, конечно, ошибкой окажется. 9. Все-все на свете друг другу нужныИ это вы, дети, запомнить должны. Хором: Так давайте сбережем Наш земной природный дом! Формируется 2 смешанные команды из восьми человек (по 3 от каждого класса). Дети определяют капитана иназвание команды. Получив путеводные листы, учащиеся путешествуют по четырём станциям. Время регламентируется (5 мин.). По окончании путешествия подводятся итоги: подсчитывается общее количество баллов, набранное командой; учитывается представление учащимися своей команды, вывешивается рейтинг результатов. Образец путеводного листа.Название команды _______________________________________________________________________________________________ Участники отгадывают загадки и коллективно рисуют получившийся сюжет на листе бумаги.Загадки. Без него плачемся, а как появится – от него прячемся. (Солнце) Поднялись врата, Всему миру красота. (Радуга) Течет, течет – Не вытечет, Бежит, бежит – Не выбежит. (Река) Весной веселит, Летом холодит, Осенью питает, Зимой согревает. (Дерево) Кто два раза родился: В первый раз гладкий, Во второй раз мягкий? (Птица) Желтая хозяюшка Из лесу пришла, всех кур пересчитала и с собой унесла. (Лиса) Не мышь, не птица В лесу резвится, На деревьях живет И орешки грызет. (Белка) Сама не видит, А другим указывает. (Дорога) 2) Вторая – «Станция занимательных вопросов» Детям предоставляется карточка с вопросами, на которые они должны ответить. Вопросы конкурса:
Участникам предлагаются 10 красных и 10 желтых карточек. На красных карточках записана первая часть пословицы, а на желтых – вторая. Детям предлагается собрать пословицу. За каждую пословицу по 1 баллу. Пословицы. Взойдет ясно солнце – прощай, светел месяц. Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузовок кладут. Весна да осень – на дню погод восемь. На хороший цветок летит мотылек. Холода не бойся, по пояс мойся. Весна красна цветами, а осень – снопами. Весной дождь парит, осень мочит. Худое лето, коли солнца нету. Красна ягодка, да на вкус горька. Снег на полях – хлеб в закромах. 4) Четвертая станция «Эрудит». Каждой команде вручаются листы с одинаковыми кроссвордами. Команды разгадывают их. Время – 5 минут. 46
1 2 3
5
ж и
Вопросы:
Закрытие недели. Подведение итогов. Заканчивая неделю знатоков природы,Мы рады подвести итоги: Не страшно вам теперь позавтракать в лесу.Сумеете вы накормить и напоить друг друга.А сколько интересных вкусных блюд Было придумано из трав, ягод, орехов. Кто-то из вас побывал редактором: Это ребята с сильным характером. Кроссворды и ребусы могут составитьОни природу в беде не оставят! Нашли мы в школе тех,Кто знает о природеБольше всех.Слава “Знатокам природы”! (Награждение победителей) Примеры жетонов к конкурсам.
infourok.ru Весеннее меню: дикорастущие съедобные растенияСегодня у меня весеннее меню из дикорастущих съедобных растений. Как думаете, что едали наши прапра… деды, когда и картошки еще не было? Не одну же репу с горохом? Природа предоставила овощной «гастроном» дикороссов, открытый круглый год. Ну а сейчас, во время весеннего авитаминоза, блюда из съедобных растений актуальны как никогда. В весеннем меню можно использовать культуры, растущие на лугах, в лесу и огородах, как сорняки. Мы боремся, тратим время и силы, вместо того, чтобы съесть, получив ни с чем не сравнимое удовольствие от натуральной еды, получить энергию и здоровье. В огородах растет подорожник, цикорий, пастушья сумка, одуванчики и много других «зеленушек». Зачем куда-то бежать, если все под боком. Дикорастущие съедобные растенияНас окружает множество дикорастущих трав, которые можно кушать. Они содержат много питательных веществ и обладают приятным вкусом. Готовят из дикоросов в основном салаты, но существуют прекрасные рецепты супов, борщей, чаев, горячих и холодных закусок. Многие едят первые нежные листочки крапивы, собирают мяту для чая, в период болезни заваривают некоторые лекарственные травы. Вот, пожалуй, и весь «ассортимент» дикорастущих трав в рационе. Съедобные дикорастущие растения давно известны людям. В Англии, например, едят сочные листья первоцвета весеннего. В Японии распространены блюда из лопуха, а во Франции с удовольствием употребляют листья одуванчиков.Наши же предки с удовольствием ели дикорастущую зелень не только весной. В голодные годы растения лугов и лесов, спасали наших пращуров от смерти. Многие старики могут рассказать как они, будучи детьми, с удовольствием ели ту или иную траву, наслаждались вкусом лепешек, приготовленных из сорняка.Где собирать зелень: Собирать съедобную зелень нужно в экологически благоприятном месте. Вблизи дорог, мусорных свалок лучше оставить растения в покое.Большой разницы нет, где выросло растение — в лесу, на лугу или на огороде. Нарвать зелени на салат можно и во время прополки огорода, и на прогулке, и даже по дороге на работу. Какие травы вы можете смело употреблять в пищу?Я перечислю наиболее распространенные дикорастущие съедобные растения – это цикорий, осот, одуванчик, подорожник, лопух, сныть, мята, пастушья сумка, сурепка, ярутка, хвощ полевой, лебеда — такое весеннее меню. Весеннее менюНу а теперь несколько блюд, кстати, все блюда малокалорийны, смело можете их употреблять, если необходимо снизить вес. Салат из крапивы и одуванчикаЗдесь пригодится любая съедобная зелень, растущая в саду и на огороде: крапива, петрушка, немного одуванчика, подорожника, щавеля, мяты. Добавьте стрелки лука и чеснока, молодые листочки малины, березы, липы. Как приготовить: Зелень хорошо промойте, нарежьте, добавьте лимонный сок или яблочный уксус. Для заправки хорошо подойдут растительное масло, майонез, сметана.В салат можно добавлять отварные яйцо, морковь, мясо. Котлеты картофельные с крапивойНам понадобятся:
Как приготовить:
Омлет из зелени — рецептКак приготовить:
Винегрет из листьев подорожникаНам понадобится:
Как приготовить:
Голубцы из подорожникаПонадобится:
Как приготовить:
Икра из осота огородногоПонадобится:
Как приготовить:
Салат из одуванчиковПонадобится:
Как приготовить:
Зеленая приправа – пюре, заготовкаПриправу-пюре обычно делают из лопуха, но при желании можно приготовить её и из подорожника. Пюре из лопуха можно использовать для приготовления супов, салатов. Как приправа к мясным и рыбным блюдам она тоже подойдет. Как приготовить: Мелко порубите 1 кг листьев лопуха, 100 грамм щавеля, по вкусу можно добавить укроп, петрушку и перец. Все перемешайте, уложите в стеклянные стерилизованные банки и храните в холодильнике. Энергетический напиток из крапивыОснову витаминного энергетического напитка составляет майская крапива. Как приготовить: Молодые побеги крапивы хорошо промойте в проточной воде, и заполните ими трех литровую банку ровно наполовину объема. Залейте остывшей кипяченой водой и добавьте 2 ложки сахара. Горлышко банки плотно завяжите марлей и поставьте её в темное прохладное местечко на 3 суток. Кофе из корней цикорияМногим знаком кофе из корней цикория. Сырье для напитка можно сделать и в домашних условиях. Но цикорий не является единственным растением, из которого можно сделать кофе. Такой же полезный напиток получается из корней лопуха. Собирают корни обычно весной. Вымойте их, нарежьте на небольшие кусочки, высушите и прожарьте в духовке до золотистого цвета. Затем корни измельчите в кофемолке. Храните заготовку для кофе в посуде с плотно закрытой крышкой.Заваривайте кофе 1-2 ч.л. порошка на стакан кипятка. По вкусу можно добавить сахар, мед, молоко. Противопоказания: Обратите внимание, что травы имеют и противопоказания, поэтому перед употреблением в пищу трав, посоветуйтесь с врачом.
Весеннее меню из дикорастущих съедобных трав готово, выбирайте рецепты и готовьте. И не забудьте о главном: каждое блюдо нужно готовить с удовольствием, а подавать с любовью! galinanekrasova.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|