Меню школьника завтрак обед ужин: Как правильно кормить школьника: меню на неделю

Содержание

примерный рацион и режим на день

› ›

Питание младших школьников определяет их предрасположенность к заболеваниям и в целом успешность на много лет вперед. Этот фактор медики обозначают как решающий при формировании детского организма.

Фото: depositphotos.com. Автор: HASLOO.

В целом в 8 лет мальчики и девочки уже питаются не какими-то особенными блюдами, а теми, что родители готовят на всю семью. Пищеварительная система к этому возрасту считается уже сформированной, плюс – наличие зубов. Это позволяет есть взрослую пищу.

Правильный распорядок закладывает у школьника 8 лет дисциплину относительно регулярности питания. Именно в этом возрасте формируются важные навыки на всю жизнь. В случае успеха и диету в будущем соблюдать не придется, и вес всегда будет в норме.

Содержание

  • Основные правила
  • Составляем меню
  • Режим по часам
  • Питание в школе
  • На вечер
  • Советы детских диетологов
  • Отзывы мам

Основные правила

Ваше чадо должно усвоить для себя основные правила:

  • наедаться на ночь – жить в будущем на диете;
  • крекеры, сухарики и чипсы нельзя считать полноценной едой, это плохие, вредные продукты;
  • приемы пищи должны быть регулярными.

Дисциплина в еде способствует эффективному усваиванию питательных веществ из разнообразных продуктов. Важно запустить рефлекторный алгоритм активности детской пищеварительной системы по часам.

Родителям стоит усвоить базовые закономерности относительно здорового питания своих детей.

Суточное меню школьника младших классов должно быть разбито хотя бы на 4 приема пищи. Между каждым из них нельзя допускать слишком больших промежутков, в противном случае возрастает риск резкого ухудшения здоровья. Особенно это касается восьмилеток, ведущих активный образ жизни, и тех, кто посещает много внеклассных занятий.

Например, еды юному хоккеисту, затрачивающему много сил на тренировках, требуется больше, чем девочке, занимающейся рисованием. Для маленьких спортсменов существуют особые диеты, которых рекомендуется придерживаться.

Составляем меню

Детский рацион должен быть продуманным. Жиры обязательны – в виде сметаны, масла, мяса. Отдельно нужно сказать о рыбе, ведь она богата незаменимыми жирными кислотами, которые отлично влияют на мозговую деятельность.

Количество поступающего в организм с пищей белка для детей указанного возраста должно составлять около 60 % от общего объема пищи в сутки, но не более того. Белок содержится в молочных продуктах, яйцах, сыре, твороге, говядине и других продуктах животного происхождения. В 8-летнем возрасте молочные зубы у ребенка меняются на коренные, поэтому ему не составляет особого труда пережевывание кусочков мяса.

Объем употребления углеводов в сутки для школьника составляет не менее 300-400 г.

Когда ребенок в школе усваивает новый материал, а это происходит постоянно, на его глаза повышается нагрузка. Поэтому в меню необходимо вводить морковь, томаты, киви, абрикосы, цитрусовые и рыбий жир. Можно побаловать и полезными для детского организма сухофруктами.

Соленые, копченые и консервированные продукты следует строго дозировать, то же самое касается и сладостей. Вместо батончиков и печенья лучше положить ребенку в школу на перекус фрукты. Несмотря на всю очевидность данного совета, многие родители позволяют своему чаду гастрономические вольности, не задумываясь о последствиях.

Режим по часам

Если ваш сын или дочь занимается внешкольными занятиями, например ходит в спортивную секцию или в музыкальный кружок, необходимо предусматривать для него перекус – это может быть пакет сока и фрукты.

Суточная энергетическая ценность для восьмилетнего школьника должна составлять порядка 2350 ккал.

Режим питания детей 8 лет на будний день выглядит следующим образом (время примерное):

  • домашний завтрак – 7.30;
  • школьный завтрак –10.00;
  • горячий обед – 12.30;
  • полдник – 15.30;
  • ужин – 18.00;
  • легкий перекус – 20.00.

Питание в школе

Поскольку много времени ученики проводят на занятиях, в столовой школы должны подавать разнообразное и полноценное меню, которое меняется каждую неделю. На завтраках часто можно встретить манники, каши – то, что необходимо для активной умственной деятельности.

На обед, как правило, дают супы и салаты, а на второе – блюда из картофеля, рыбу, макароны, мясо, птицу и др. Рыба является важным продуктом в рационе любого школьника.

Высокую оценку детских диетологов заслужила полезная для детей морская рыба, ведь она богата всеми полезными веществами, в которых нуждаются школьники. Морепродукты хорошо сказываются на умственном развитии детей самого разного возраста (не только 8-леток) и, главное, поддерживают стабильное состояние коры головного мозга, поэтому в рационе без них не обойтись. Главное – при приготовлении соблюдать правила гигиены и подвергать продукты тщательной тепловой обработке.

Современным родителям следует контролировать не только домашнее питание ребенка, но и школьное меню, поскольку в школе ваше чадо питается 5-6 дней в неделю. Но если по медицинским причинам ребенку прописана диета, общепит вам не подойдет.

На вечер

В промежутках между обедом и ужином ребенку разрешаются: творожок, йогурт, немного фруктов или сдобная булочка. Родителям важно ужинать вместе с ребенком, при этом меню может быть общим для всей семьи.

Вечером к столу подайте главное блюдо, а также компот или чай. Для детей употребление мясных продуктов на ужин крайне нежелательно. Лучше всего приготовить сырники из творога, потушить овощи и т. д.

Перед сном можно предложить йогурт, стаканчик молока или кефира. И не забывайте о твердых овощах и фруктах – они полезны для зубов и при этом не перегружают желудок.

Советы детских диетологов

В сбалансированном питании школьников младших классов ключевую позицию занимает животный белок, который можно получить из мяса крупного рогатого скота или птицы, а также рыбы. Для правильного и полноценного развития 8-летнего ребенка эти продукты просто необходимы. Но предпочтение следует отдавать постным сортам мяса и нежирной рыбе.

Оптимальные варианты термической обработки детских блюд – приготовление на пару, тушение и запекание в духовке. В этом плане ничего не изменилось со времен введения первого прикорма.

Если нарушать правила, предписанные педиатрами, можно спровоцировать у ребенка нарушение обмена веществ и, как следствие, – заболевания желудка и кишечника, проблемы с учебой, повышенную нервозность и избыточный вес.

Важным моментом в правильном детском питании является получение удовольствия от приема пищи. Нельзя заставлять, ребенок должен сам хотеть кушать.

Лучшим режимом питания считается тот, при котором пища поступает в желудок через определенные временные промежутки. Между приемами пищи должны быть интервалы: не менее 3 часов, и не более 5. В организме здорового школьника спустя 4 часа после очередной трапезы заканчивается переваривание ранее съеденной пищи и желудок пустеет.

Если ребенок питается правильно, то его вес в 8 лет должен составлять примерно 29 кг. Это относится и к мальчикам, и к девочкам. Понятно, что нельзя этот показатель применять ко всем без исключения, потому что соотношение роста и веса определяет еще и наследственность.

В наше время нередко можно столкнуться с проблемой лишнего веса у подрастающего поколения. При необходимости врач порекомендует специальную детскую диету, учитывающую физиологические особенности вашего ребенка, а также историю его болезней.

Отзывы мам

Антонина Гаранина. Моему сыну как раз 8 лет. Я всегда старалась наладить режим питания, чтобы и ребенок получал все необходимое, и мне было удобно. Вот как мы питаемся сейчас. Конечно, детское меню примерное, всю неделю одно и то же не едим.

  • 8-00 – завтрак: овсянка, творожная масса, протертая через ситечко, с добавлением ягод, либо зернистый творог с сухофруктами, орехами и мёдом, чай;
  • 12-00 – обед: суп на бульоне из курицы с овощами, салат из свежей капусты, моркови, огурцов и помидоров, тефтели из телятины с овощами по сезону, ржаной хлеб, натуральный сок;
  • 15.30 – полдник: йогурт, печенье.
  • 18-00 – ужин: салат из свежей моркови, запеченная в духовке рыба, хлеб, фруктовый кисель.

Ирина. В возрасте 8 лет детское меню мало чем отличается от взрослого. Для родителей – хороший повод и самим питаться правильно, и детей приучить.

Я лично наблюдала случаи, когда дети с лишним весом были недовольны небольшим количеством еды, предусмотренным диетой, но в этом возрасте стремление к полноценности преобладает над голодом. Оценка одноклассниками их внешности тоже играет роль.

Предложите ребенку яблоки – есть их можно в любом количестве, а лишних килограммов они не прибавят, диете не помеха. Да и для зубов эти фрукты полезны.

Светлана. Замечательно, если в рационе 8-летнего ребенка присутствуют молочные продукты, приготовленные в домашних условиях. Так, домашний йогурт можно добавить в витаминную окрошку на кефире. Чтобы приготовить окрошку, я беру молодую редиску, лук, укроп, свежие огурцы, петрушку, сельдерей. Все нужно нарезать и подсолить щепоткой соли, а затем заправить домашним свежим йогуртом без наполнителя.

Поделиться с друзьями:

Автор: Якушева Татьяна

Рекомендации родителям: правильное питание школьников

Чтобы жизнь вашего сына или дочери была активной, а учеба шла без проблем, ребенку нужно правильно и качественно питаться. От того, что ест человек, зависят его память и скорость мышления. Поэтому правильное питание школьника это залог отличной успеваемости. Многие мама и папы жалуются на качество еды в школьной столовой. К том же, сами дети часто не хотят есть там, предпочитая покупать в буфете или магазине газированные напитки и шоколадки. Такая пища не только не полезная, но и вредная. Поэтому взрослые должны подумать о регулярном питании и пользе меню для школьника.

ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

  1. Еда должна обеспечивать детей необходимым количеством энергии для двигательных и психологических процессов.
  2. Еду необходимо балансировать. В ней должны присутствовать жиры, белки и углеводы.
  3. Рацион нужно разнообразить, чтобы ученик получал все витамины, минералы и микроэлементы.
  4. Нужно помнить, что фрукты-овощи надо мыть, мясо перед обработкой тоже. Также необходимо соблюдать срок годности и санитарные требования.
  5. Нужно иметь в виду индивидуальные особенности ребенка. У кого-то может быть непереносимость лактозы или аллергия на разные продукты.
  6. В течение всего дня организм ребенка должен пополняться калориями, чтобы компенсировать затраты энергии.
  7. Бобовые нужно есть 1-2 раза в неделю.
  8. Необходимо соблюдать режим питания.

ПОТРЕБНОСТИ В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА

Правильный режим питания школьника это один из способов улучшить здоровье сына или дочери. Ниже приведены таблицы, в которых сказано, сколько и каких продуктов должен потреблять ребенок-школьник в день.

СПИСОК ГЛАВНЫХ ПРОДУКТОВ

В правильный рацион питания школьника входит список основных продуктов.

  1. Молоко и молочные продукты. Белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло и сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно.
  2. Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже 1 раза в неделю.
  3. Жиры. Жирные кислоты и витамины являются незаменимым источником энергии и калорий.
  4. Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей ребенка.
  5. Яйца. Рекомендовано есть 1 раз в день как питательный продукт.
  6. Фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшению пищеварительного процесса.
  7. Каши, картофель и макароны своими сложными углеводами способствуют правильному развитию растущего организма.

ОПТИМАЛЬНОЕ РАСПИСАНИЕ ПРИЕМОВ ПИЩИ

На распорядок приема еды малыша, который ходит в учебное заведение, влияет смена обучения. Если школьник учится в первую смену, то расписание приема пищи будет следующим:

  • Завтрак в 7-8 часов.
  • Второй завтрак в 10-11 часов.
  • Обед в 13-14 часов.
  • Ужин в 19 часов.

Если школьник учится во вторую первую смену, то расписание приема пищи будет следующим:

  • Завтрак в 8-9 часов.
  • Обед в 12-13 часов.
  • Полдник в 16-17 часов.
  • Ужин в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать школьник должен максимум за два часа до сна.

КАКИМИ СПОСОБАМИ ЛУЧШЕ ГОТОВИТЬ ПИЩУ?

Детям готовить еду можно любым методом, но все же не стоит переусердствовать с жаркой. Тем более, если у сына или дочери маленькая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Лучше всего пищу тушить, запекать или отваривать.

ПРИМЕР ПРАВИЛЬНОГО МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

Меню ученика нанеделю должно содержать в себепитательные иэнергетически ценные блюда. Такая качественная еда даст ребенку энергию, увеличит работу мозга.

Завтрак

Один изосновных приемов пищи, который зарядит бодростью навесь день.

  • овсяные хлопья сфруктами или ягодами, чай;
  • гречневая каша намолоке, цикорий;
  • омлет ссыром, чай;
  • рисовая каша скусочками фруктов, чай;
  • творог сягодами, вареньем или медом, чай.

Обед

Обед это самый энергетически ценный прием пищидля ученика. За обедом необходимо съедать жидкую еду, чтобы кишечник работал нормально. Второе блюдо может быть из мяса или рыбы, что организм получил достаточно белков.

  • борщ, пюре с котлетой, салат из овощей;
  • рассольник, салат из свеклы, бефстроганов стушеными овощами;
  • куриный суп-лапша, рыбная котлета срисом, салат из овощей;
  • картофельный суп, печень срисом или гречкой, баклажанная икра;
  • свекольник, биточек изговядины, морковный салат.

Помните о напитках. Это могут быть морсы, кисель, травяные отвары инатуральные соки.

Полдник, или перекус

  • овсяное печенье, фрукт, кефир;
  • булочка с творогом, фрукт, молоко;
  • булочка сизюмом, фрукт, йогурт;
  • галетное печенье, фрукт, ряженка;
  • бисквит, фрукт, чай.

Ужин

Последний прием пищи ребенка должен быть максимально легким. Нестоит давать школьнику, иначе вжелудке появится чувство тяжести, скоторым сложно уснуть. Ужин состоит из основного блюда и напитка.

  • картофельные зразы, клюквенный морс;
  • омлет сзеленым горошком, чай;
  • блины створогом, какао;
  • рисовый пудинг, ряженка;
  • омлет стоматами, молоко.  

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Нужно помнить об опасных продуктах для здоровья. Что нужно ограничить в рационе?

Употребляя сладкую газировку, сахар и белый хлеб ребенок может прибавить в весе. От продуктов, в составе которых содержатся консерванты и красители у детей начинается аллергия. В несезонных овощах и фруктах уже нет витаминов, а потому и пользы. В маргарине, кетчупе и соусах промышленного производства также нет полезных веществ. Опасно для ребенка чрезмерное употребление кофеина и острых блюд. Богаты вредными канцерогенами фастфуды, жвачки, блюда, приготовленные во фритюре.

Диетологи утверждают, чтобы белки животного происхождения в рационе школьника должно составлять не менее 60%. Количество углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белка. Быстрые углеводы, сладости не должны превышать 10-20% всех углеводов.

Школьник с большей вероятностью начнет питаться правильно, если вся семья делает то же самое. Даже будучи подростком, дети продолжают смотреть на родителей как на пример. И если папа ест на ужин жареный стейк, а мама запивает чаем третий кусок торта, то с чего вы взяли, что ребенок будет есть рис с вареной грудкой? Необходимо рассказывать школьнику о том, как важно питаться правильно для того, чтобы быть здоровым.

Если ваш ученик не хочет питаться в школьной столовой, то соберите ему с собой сэндвичи с сыром или запеченным мясом, булочку с творогом, рогалик. Полезны будут молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт. Не забудьте об овощах и фруктах. Еду лучше упаковать в контейнер, а бутерброды предварительно завернуть в пищевую пленку, чтоб запах не распространился на учебники и тетради.

Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

И не забывайте, что человек на 80% состоит из воды. Вода это источник жизни. Она очищает организм от токсинов и вредных веществ. Приучайте ребенка пить необходимо количество именно воды, не заменяя ее чаем и другими жидкостями. На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Школа Фоллбрук Юнион | Меню завтрака/обеда/ужина

Завтрак
Январь 2023 Меню завтрака

Завтрак подается либо перед школой, либо во время перерыва на питание. Первое квалификационное питание будет предоставлено нашим студентам бесплатно. Со студентов взимается дополнительная плата в размере 2,00 долларов США за каждый прием пищи после первого приема пищи. Все завтраки состоят из различных блюд, фруктовых соков, молока и фруктов.

Обед
Январь 2023 Меню обедов

Первый соответствующий требованиям обед будет предоставлен нашим студентам бесплатно. Со студентов взимается дополнительная плата в размере 3,00 долларов США за каждый прием пищи после первого приема пищи. Все обеды подаются с фруктами и овощами, а также с 1%-м белым молоком или шоколадным молоком FF.

Ужин
Январь 2023 Меню ужина

Ужин предоставляется в конце учебного дня, начиная с 22 августа 2022 года. ученики. Со студентов взимается дополнительная плата в размере 3,00 долларов США за каждый прием пищи после первого приема пищи. Ужины подаются с выбором фруктов, овощей и молока. Ужин должен быть съеден в столовой.

Меню корзины
Январь 2023 Меню завтрака
Январь 2023 Меню обеда

Блюда, продукты и напитки, продаваемые или подаваемые в школах, соответствуют федеральным требованиям США и США.

Все блюда, продукты и напитки готовятся и подаются квалифицированными специалистами по детскому питанию.
 Мы предоставляем учащимся доступ к разнообразным привлекательным продуктам питания, отвечающим их потребностям в питании и здоровье.
В соответствии с федеральными правилами учащиеся должны съедать 1/2 стакана фруктов или овощей с каждым приемом пищи, чтобы получать их бесплатно.
Это учреждение предоставляет равные возможности.

В соответствии с федеральным законом о гражданских правах и правилами и политикой в ​​области гражданских прав Министерства сельского хозяйства США (USDA), этому учреждению запрещается дискриминация по признаку расы, цвета кожи, национального происхождения, пола (включая гендерную идентичность и сексуальную ориентацию). , инвалидность, возраст или репрессалии или возмездие за предыдущую деятельность в области гражданских прав.

Информация о программе может быть доступна на других языках, кроме английского. Лица с ограниченными возможностями, которым требуются альтернативные средства связи для получения информации о программе (например, шрифт Брайля, крупный шрифт, аудиозапись, американский язык жестов), должны связаться с ответственным государственным или местным агентством, которое управляет программой, или с Центром TARGET Министерства сельского хозяйства США по телефону 202-720-2600. (голос и телетайп) или свяжитесь с Министерством сельского хозяйства США через Федеральную службу ретрансляции по телефону 800-877-8339.

Чтобы подать жалобу на дискриминацию в программе, заявитель должен заполнить форму AD-3027, Форму жалобы на дискриминацию в программе Министерства сельского хозяйства США, которую можно получить в Интернете по адресу: https://www.usda. gov/sites/default/files/documents/ USDA-OASCR%20P-Complaint-Form-0508-0002-508-11-28-17Fax2Mail.pdf из любого офиса USDA, позвонив по телефону 866-632-9.992, или написав письмо на имя USDA. Письмо должно содержать имя заявителя, адрес, номер телефона и письменное описание предполагаемого дискриминационного действия с достаточной детализацией, чтобы проинформировать помощника секретаря по гражданским правам (ASCR) о характере и дате предполагаемого нарушения гражданских прав. Заполненную форму или письмо AD-3027 необходимо отправить в Министерство сельского хозяйства США по телефону:

1. Почта :  
Министерство сельского хозяйства США
Офис помощника госсекретаря по гражданским правам
1400 проспект Независимости, SW
Вашингтон, округ Колумбия 20250-9410;
2. факс:
833-256-1665 или (202) 690-7442; или
3. электронная почта:
[email protected]

Это учреждение предоставляет равные возможности.

ресторанов в кампусе | Elmhurst University

Хотите ли вы выпить латте, сэндвич или ужин из четырех блюд, мы предоставим вам все необходимое.

Мы предлагаем разнообразные свежие и полезные блюда в нескольких заведениях на территории кампуса. Вы можете выбрать один из нескольких вариантов плана питания, независимо от того, живете ли вы в кампусе или ездите на работу из дома.

  • Посетите веб-сайт Dine on Campus, чтобы узнать о планах питания, меню и часах работы.
  • Узнайте больше о Jaypass и Bluejay Bucks.

В настоящее время вакансий: Доступны должности с частичной и полной занятостью. Студенты имеют возможность работать в соответствии со своим графиком занятий. Бесплатное питание предоставляется студентам, работающим посменно по пять часов и более. Студенты могут подать заявку через Интернет или связаться с Биллом Дуро по телефону , директором службы питания, с вопросами: (312) 520-8436.

Кафе Frick Center

Наслаждайтесь приготовленным на заказ жареным картофелем или омлетами, разнообразным салат-баром, пончиками Krispy Kreme и многим другим. Кафетерий открыт на завтрак, обед и ужин.

  • Местоположение: Уровень торгового центра в центре Frick
часы в течение академического года

Понедельник — пятница

  • Завтрак: 7:15 — 10:10: 30.m.
  • . –14:00
  • Ужин: 16:30–19:30

Суббота-воскресенье

  • Завтрак: 8:00–10:30
  • Обед: 11:00–13:15
  • Ужин: 16:30–18:30
Часы работы J-Term (3–29 января)

Понедельник–пятница

  • Завтрак: 7:30–10:30
  • Обед: 11:00
  • Ужин: 16:30–19:30

Суббота-воскресенье

  • Завтрак: 8:00–10:30
  • Обед: 11:00–13:15.
  • Ужин: 16:30–18:30

Работа в обычном режиме возобновится в понедельник, 30 января. Пока вы здесь, устройте вечеринку с караоке или сыграйте с друзьями в пинг-понг или настольный футбол.

  • Местонахождение: Bluejays Roost, нижний уровень Frick Center
Часов в течение 9-го учебного года0003
  • Понедельник–Четверг: 11:00–23:00
  • Пятница: 11:00–22:00
  • Суббота: 18:00–22:00
  • Воскресенье: 18:00–23:00
Часы работы J-Term (4–29 января)
  • Понедельник–четверг: с 19:00 до 22:00.
  • Пятница-воскресенье: выходной

Режим работы возобновляется в понедельник, 30 января.

The Bean, обслуживает Starbucks® марки кофе. Также в меню: чай и свежая выпечка.

  • Местонахождение: Founders Lounge, первый этаж Центра Фрика
Часы работы в течение учебного года
  • Понедельник–четверг: 7:30–19:00
  • Пятница: 7:30–16:00
  • Суббота–воскресенье: выходной
Часы J-Term (3–29 января)
  • Понедельник–пятница: 8:00–12:00
  • Суббота–воскресенье: выходной 90718

Понедельник, 30 января.