Меню завтрак на каждый день: 9 блюд для завтрака, которые можно есть хоть каждый день — читать на Gastronom.ru

Диета при панкреатите ᐈ Меню на каждый день при панкреатите

Главная

Статьи

Меню при панкреатите. Список разрешенных и запрещенных продуктов

02 декабря 2020

При лечении панкреатита особое внимание уделяется правильному режиму питания. Больному нужно подготовиться к исключению из рациона вредной пищи и обязательному употреблению некоторых видов продуктов, необходимых для поддержания работы ЖКТ и других жизненно важных органов. Программа здорового питания при панкреатите составляется индивидуально с учетом формы и характера протекания заболевания.


При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

  • 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
  • 2. Переход на щадящее питание.
  • 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.


Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).


Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

  • Белки: 90 г;
  • Углеводы: 300-350 г.


Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.


Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.


Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.
















 Виды продуктов

 Разрешенные

 Запрещенные

  Напитки

     


Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.

Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода


     Соки: апельсиновые, виноградные.

Другие напитки: алкоголь (в т.ч. безалкогольное пиво), кофе, газированная вода

 Фрукты

     Сладкие груши, сладкие сорта яблок, некоторые сухофрукты

     Все виды ягод, апельсины, бананы, кислые яблоки, финики, изюм, орехи

 Овощи

     Огурцы, помидоры (в небольшом количестве), брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, картофель

     Закрутки, баклажаны, болгарский перец, белокочанная капуста, редька, редис, хрен, горох, грибы, болгарский перец, щавель

 Рыба

        Все нежирные сорта: минтай, щука, камбала, хек и др.    

        Лососевая икра, копченая и все жирные сорта рыбы   

 Мясо

     Говядина, кролик, грудка индейки, курица

     Копченое и жирное мясо, сало, колбасы, гусь, утка

 Молочная продукция

     Простокваша с небольшой жирностью, кефир, 1% творог

     Сливки, сметана и молоко повышенной жирности

     Масла и жиры

     Сливочное и растительное масло

     Жиры животного происхождения

     Сыры

     Неострые сорта

     Острые сорта сыров

     Яйца

     Куриные яйца

     -

     Хлебобулочная продукция

     Пшеничный и хлеб, выпеченный днем ранее

     Свежевыпеченный и ржаной хлеб, сдоба

Кондитерка

     Желе, зефир, мед. Несдобное печенье, мармелад, варенье, пастила

     Шоколад, мороженое, песочное тесто

     Крупы и каши

     Рис, овсяная, манная и гречневая каша

     Фасоль, горох, пшенная, ячменная и кукурузная каша

     Соусы и пряности

     -

     Кетчуп, горчица, майонез, приправы и пряности


При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.


Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.


Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.


При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
  • Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
  • Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
  • Овощи необходимо тщательно измельчать;
  • Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.

Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».

Екатерина Мириманова — Система минус 60. Меню на каждый день. Завтраки, обеды, ужины читать онлайн бесплатно

12 3 4 5 6 7 …44

Екатерина Мириманова

Система минус 60. Меню на каждый день. Завтраки, обеды, ужины

© Хуан Карлос Гамбоа Майне, иллюстрации, 2013

© Мириманова Е. В., текст, 2013

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2013

* * *

Введение

Если вы впервые слышите о системе «Минус 60», скорее всего, вы еще не знаете о том, как изменится в ближайшее время ваша жизнь. Отныне вы можете забыть про диеты, отсутствие сладостей, мучного и жирного в рационе и, наконец, почувствовать себя нормальным человеком. Вы сможете перестать облизываться, глядя на тортики и жареную картошку, и методично выбрасывать все вкусности из холодильника, которые приносят гости, сразу после их ухода. Шесть лет назад система «Минус 60» стала настоящим открытием в области диет, и с каждым днем в наши ряды вступают все новые последователи. На сегодняшний день их уже более трех миллионов! «В чем же секрет?» – спросите вы.

Система «Минус 60» – это не просто правильное питание, да и вообще ее нельзя с уверенностью отнести к категории здорового образа жизни. Система – это прежде всего философия, пропагандирующая любовь к себе и заботу о своем организме и интересах.

Именно поэтому данная книга так отличается от многих других. Ведь, как правило, в книгах, посвященных диетам, представлены рецепты диетических блюд, в которых главное – польза, а не вкус. Здесь же вы найдете такие «кулинарные изыски», как пирожки, печенья, пиццы и салаты с майонезом.

«Невероятно! – воскликнете вы. – Если все это есть, я никогда не похудею!» Ошибаетесь! Доказав обратное на собственном примере, похудев на 60 кг, я и по сей день сохраняю форму, придерживаясь системы. То же самое могут сказать сотни тысяч последователей.

«Наверное, нужно соблюдать какие-то сложные правила, считать калории или взвешивать порции?» Вовсе нет. Достаточно ознакомиться с пунктами, приведенными ниже, а также обедать и ужинать в соответствии со списками продуктов, приведенными ниже.

С помощью данной книги питаться по системе будет еще проще, потому что каждый рецепт сопровожден специальной меткой, чтобы вы знали, можно ли его есть только на завтрак или же он подходит для обеда и ужина.

Именно поэтому данная книга станет отличным подарком для тех, кто уже давно придерживается системы. Ведь с ее помощью любой сможет легко составлять свое меню на день и даже на неделю, совершенно уверенный, что питается по системе.

Для тех, кто слышит о системе впервые, и для тех, кто знаком с ней только поверхностно, предлагаю ознакомиться с часто задаваемыми вопросами и списками продуктов для завтраков, обедов и ужинов.

Завтрак

ДО 12.00 МОЖНО ВСЕ!!!! ДА, И БУЛОЧКУ, И КОНФЕТЫ, И ТОРТ, И… ДАЖЕ ТО, О ЧЕМ ВЫ ХОТИТЕ СЕЙЧАС СПРОСИТЬ: «МОЖНО ЛИ ЭТО ДО 12.00?»

1. Когда надо завтракать?

Сразу после пробуждения. Это не значит, что надо, встав с постели, сразу нестись на кухню. Все должно быть в разумных пределах.

Вы обязательно должны завтракать, чтобы своевременно активизировать обменные процессы в организме.

Если утром завтрак «не лезет», советую съесть хоть что-нибудь, можно сухарик с сыром, например, а потом уже полноценно позавтракать. Но помните, что к обеду вы должны хотеть есть!

2. О количестве завтраков.

В идеале завтрак должен быть один. Но это не значит, что он может длиться с 8.00 до 11.59. Второй завтрак допустим, если:

• первый завтрак ранний;

• с утра «не лезет» еда;

• слишком большой перерыв между завтраком и обедом и вы не можете продержаться до обеда.

Помните, что если вы едите два раза, то не должно быть двух полноценных завтраков! К обеду должен быть аппетит!!!

Список продуктов для обеда

Что и с чем можно сочетать?

Нельзя сочетать продукты из группы «Разрешенные мясные и рыбные продукты» (кроме яиц, их можно немного по необходимости добавить) с:

– картошкой, макаронами, бататом, кукурузой*, кус-кусом, бобовыми*, криспами или хлебом.

* исключения: если в вашей овощной смеси немного свежей кукурузы или зеленого горошка, то такую смесь можно сочетать с мясной группой.

Все остальные сочетания продуктов разрешены. Но не забывайте, что мы худеем и во всем должна быть мера.

Не стоит увлекаться сочетанием тяжелых продуктов, например «Баклажаны, фаршированные мясом, грибами, рисом, под сыром».

Разрешенные соевые продукты:

1. Соевый соус.

2. Тофу.

Разрешенные хлебобулочные изделия:

1. Можно только ржаные сухарики (криспы, хлебцы) или, на худой конец, ржаной хлеб. Лучше обходиться без них.

Разрешенные фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды:

1. Яблоки – 1–2 шт. в течение дня (после 12.00).

2. Цитрусовые.

3. Сливы (немного).

4. Киви.

5.  Арбуз – 1–2 кусочка в течение дня (после 12.00).

6. Чернослив (немного, 4–6 штук).

7. Ананас.

8. Авокадо.

Разрешенные овощи, грибы и бобовые: Можно есть любые.

Не злоупотребляйте картошкой!

Разрешенные мясные и рыбные продукты (кожу и жир не едим!!!):

1. Вареная колбаса и сосиски и другая вареная колбасная продукция (редко).

2. Мясо (ЛЮБОЕ).

3. Субпродукты (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!)

4. Рыба.

5. Морепродукты.

6. Крабовые палочки (редко).

7. Яйца.

Разрешенные крупы:

1. Рис любой. Обычный белый шлифованный – можно редко.

2. Гречка (а также хлопья, лапша из 100 % гречки).

3. Макароны ТОЛЬКО из твердых сортов пшеницы – редко.

4. Рисовая, гречневая лапша (обязательно читать состав, должны быть только рис и гречка в составе).

5. Кукурузная крупа и кус-кус редко.

Молочная и кисломолочная продукция:

1. Можно есть любую нежирную.

2. Сыр можно любой жирности, около 50 г (творожный сыр смотрите состав, чтобы не было запрещенных добавок, плавленый сыр нельзя).

Что можно пить?

1. Чай любого сорта.

2. Кофе.

3. Красное сухое вино.

4. Свежевыжатый сок из разрешенных овощей и фруктов (покупной, если уверены в правильности состава).

5. Молочные и кисломолочные напитки.

Читать дальше

12 3 4 5 6 7 …44

Что я ем на завтрак каждый день

Это может показаться странным, но я почти каждый день ношу одну и ту же одежду. Черная длинная футболка и черные шорты Prana Brion или черные джинсы. У меня есть несколько серых футболок в запасе, если я чувствую себя действительно авантюрно, но в большинстве дней это одно и то же.

Дело не в том, что мне все равно, что на мне надето, а в том, что меня это слишком волнует. Я склонен зацикливаться на деталях. Если бы мне пришлось думать о том, что я ношу каждый день, я бы слишком много думал и тратил слишком много энергии. Поэтому вместо этого я нашел время, чтобы найти один наряд, который идеально подходит / работает, чтобы я мог забыть о нем. Таким образом, мои умственные способности резервируются для более продуктивных и творческих вещей.

По тем же причинам я каждое утро ем одно и то же на завтрак. На самом деле, весь мой утренний ритуал в значительной степени высечен на камне: я просыпаюсь около 6:30, пробегаю 3-10 миль, одеваюсь и ем этот завтрак — то же самое, что я ел (почти) каждый день до утра. последние два года. В то время я постоянно корректировал и улучшал ингредиенты до такой степени, что теперь они почти идеальны. Этот завтрак — самый вкусный прием пищи за день, самый питательный и самый быстрый. Итак, сегодня я подумал, что отодвину занавески и покажу вам, что я ем на завтрак каждый день…

Сначала немного предыстории. Если вы давно читаете, возможно, вы помните, что мой ежедневный завтрак состоял из овсяных хлопьев в чашке шоколада с арахисовым маслом. Это вкусно. И на самом деле очень даже здоровый, но он начал плохо реагировать со мной. Когда я съел большую тарелку овсяных хлопьев, мое тело воспалилось, как будто у меня был легкий прилив сахара, который длился большую часть утра, и это было не очень хорошо.

Итак, около двух лет назад я начал искать новый завтрак, после которого мне стало бы лучше, а не хуже. Требовались следующие требования:

  • Противовоспалительное
  • Низкий гликемический индекс
  • С высоким содержанием клетчатки
  • Легко сделать за считанные минуты
  • Вкусно, конечно

Лен, чиа и ягоды были первыми, что пришли на ум. Это одни из самых противовоспалительных, низкогликемических и богатых антиоксидантами продуктов на планете, поэтому завтрак состоит из этих ингредиентов.

Волокно также заслуживает особого внимания. Я узнаю все больше и больше о том, что увеличение потребления клетчатки может быть диетической рекомендацией № 1 для улучшения здоровья по всем направлениям. Я планирую целую статью об этом, но клетчатка имеет почти безграничные преимущества. Для контекста, наши предки-фуражировщики, вероятно, съедали 100 г в день. Потребление среднего американца составляет около 15 г в день. Этот завтрак сам по себе содержит 25 г.

Это также отвечает двум последним требованиям (скорость и вкус), потому что я могу приготовить его за 3 минуты на подготовку накануне вечером и за 10 минут утром. Я также усовершенствовал вкусы настолько, что это стало моим самым любимым блюдом дня. Это вкусно. Итак, хватит болтовни, вот что я делаю и как я это делаю:

Часть 1: чиа-пудинг с ягодами

Сердце этого завтрака — чиа-пудинг. Вот ингредиенты:

  • ~3 столовые ложки овсяных хлопьев
  • ~2 столовые ложки тертой (с пониженным содержанием жира) кокосовой стружки
  • 1,5 столовые ложки семян чиа
  • 2 чайные ложки молотого льняного семени
  • ~1 стакан несладкого миндального молока (+ больше воды при необходимости)
  • 1/2 порции стевии
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта
  • 2 столовые ложки ванильного протеинового порошка Vega Sport (по желанию)
  • Гора ягод для сервировки

[Протеиновый порошок совершенно необязателен, но я думаю, что он делает пудинг более сливочным и вкусным, а также добавляет немного белка после бега.]

Просто бросьте эти ингредиенты (кроме ягод) в стеклянную банку, залейте достаточным количеством воды или миндального молока, чтобы получилась правильная консистенция пудинга, взболтайте и поставьте в холодильник. Я обычно делаю это на ночь, чтобы утром он был готов, но даже 1 часа в холодильнике достаточно, чтобы приготовить пудинг.

Когда блюдо будет готово к подаче, просто вылейте его в миску и украсьте горой ягод. Я обычно использую комбинацию свежих ягод (если сезон) с замороженными. Мне больше всего нравится замороженная дикая черника от Trader Joe — это вкусные лесные ягоды размером с горошину, наполненные антиоксидантами.

Мне кажется, это самый совершенный рецепт в мире. Сбалансированные углеводы, белки и жиры… невероятное количество антиоксидантов, омега-3 и клетчатки… и это так вкусно, что я чувствую себя немного подавленным, когда их нет каждое утро.

[P.S. Это также идеальный завтрак для путешествий/кемпинга, потому что все ингредиенты сухие, так что вы можете приготовить каждую порцию заранее и хранить ее в банках или пакетиках, а утром просто добавить воды или миндального молока, и все готово. идти.]

 

Часть 2: тосты с проросшими орехами и арахисовым маслом

Моя любимая еда на свете. Это один ломтик хлеба Иезекииль (пророщенный многозерновой хлеб), поджаренный примерно со столовой ложкой арахисового масла. Если этим утром я пробежал достаточно миль, чтобы нуждаться в дополнительных калориях, я иногда съедаю две дольки…

 

Часть 3: эспрессо

Обычно я делаю одну порцию эспрессо с примерно 2/3 чашки приготовленного на пару миндаля. молоко (разумеется, несладкое) и соевые сливки Trader Joe’s (лучшие сливки для кофе на планете). Кроме того, привет Verve. Они из Санта-Крус, где я родился. Помимо того, что они напоминают мне об их кафе на Пасифик-авеню и секвойях на холмах, они еще и обжаривают самый превосходный кофе в мире. Итак, проверьте их.

 

Часть 4. Зелень

Обычно я набиваю лицо несколькими горстями молодой рукколы или капусты, пока поджаривается тост. Я замечаю, что чувствую себя очень хорошо, когда зелень первым делом попадает в желудок с утра, поэтому я делаю это так часто, как себя помню.

 

Часть 5: Дополнения?

Это определенно вопросительный знак, потому что я не верю в индустрию добавок, но для меня есть три заметных исключения:

Куркума. См. мой пост о 8 самых полезных продуктах, которые нужно есть каждый день, чтобы узнать больше, но «экстракт» куркумы не так эффективен, как цельная специя. Этот бренд, который я нашел на Amazon, идеален, потому что это 90% чистая куркума с 10% экстрактом и капелькой пиперина. Подробности здесь выходят за рамки, но достаточно сказать: это моя любимая куркума. А 4-месячный запас стоит около 12 долларов, так что вы не ошибетесь. Я принимаю один из них с завтраком.

 

Витамины группы В. Веганы нуждаются в добавках B12, но я на самом деле принимаю витамины B-Healthy Emerald Labs, которые содержат полный комплекс витаминов группы B в действительно высококачественном формате. Почему? Они очень успокаивают меня! Было исследование, которое показало, что витамины группы В значительно снижают стресс на рабочем месте, и это определенно так, по моему опыту. Когда я пропускаю несколько дней, я, как правило, гораздо легче перегружаюсь повседневными делами, и этот бренд, безусловно, является для меня самым эффективным.