Содержание
Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина
Правильное распределение продуктов и подбор блюд в течение дня — одно из важнейших условий рационального питания. Распределяя продукты для завтрака, обеда и ужина, надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи — в зависимости от возраста и профессии. Человек, уходящий утром из дому не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок сил. Слишком обильный обед во время перерыва в работе вызывает сонливое состояние и понижает производительность труда. Взрослому следует питаться три-четыре раза в день, детям и подросткам — четыре-пять раз. Все это заставляет подумать о том, как же следует построить питание, как распределить продукты в течение дня, что приготовить на завтрак, обед или ужин. Утренний завтрак прежде всего должен быть сытным; он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую, пшенную) с молоком или маслом, а также фрукты. Второй завтрак — через три-четыре часа после начала работы — может включать одно горячее блюдо, лучше всего овощное (запеканка, рагу, котлеты и т. п.), бутерброды и чай (либо кофе или молоко). Можно рекомендовать на второй завтрак также сосиски или сардельки. Обедать целесообразно спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит. Обед может состоять из трех блюд: первого — мясного, овощного или рыбного супа; второго — мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном либо жареном виде и третьего (сладкого) — компота, киселя, пирожного или фруктов. Для повышения аппетита в начале обеда рекомендуется подать закуску — салат, винегрет, сельдь и т. п. Если к обеду на первое приготовляют мясной суп (щи, борщ, рассольник с мясом и т. п.), то второе блюдо должно быть более легким — из овощей, круп или рыбы; наоборот, если выбирают более легкое первое блюдо (бульон с овощами или суп-пюре), то на второе готовят что-нибудь более сытное — блюдо из мяса или из рыбы с гарниром. Ужин всегда предполагается легким, причем принимать пищу следует не позднее чем за два-три часа до сна. Можно рекомендовать на ужин салаты, простоквашу, яичницу, бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки. Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться первым плотным завтраком до начала работы, вторым — во время перерыва в работе и обедом после работы. Общее количество пищи за день (дневной рацион) определяют в зависимости от роста, веса, возраста человека, климатических условий, характера работы и времени года. Не следует употреблять мясо в чрезмерном количестве. В рацион питания целесообразно ежедневно включать растительные продукты — овощи, свежую зелень, фрукты, ягоды. Меню обязательно разнообразить. Между тем, в домашнем быту на разнообразие кушаний обычно обращают мало внимания. Не всякая домашняя хозяйка заранее составляет на весь день план приготовления завтрака, обеда и ужина, т. е. то, что принято называть меню, и в соответствии с этим закупает необходимые продукты. В обиходе домашней хозяйки по большей части имеется 10-12 блюд, которые, чередуясь, повторяются в течение ряда лет. В результате члены семьи зачастую получают однообразную пищу. Надо также учитывать влияние сезона. Осенью и зимой нужно отводить больше места горячим супам — мясным и рыбным; весной и летом многие предпочитают холодные супы — холодный борщ, окрошку, ботвинью, супы из свежих ягод или фруктов. Ассортимент рыбных продуктов бывает гораздо разнообразнее во время весеннего и осеннего лова. Весной и летом к услугам хозяйки большой выбор различных молочных продуктов, яиц, птицы, овощей и зелени. Большое значение при составлении меню имеет сочетание блюд в течение дня — к завтраку, обеду или ужину и чередование их в различные дни. Так, борщ, щи, котлеты будут казаться более вкусными, если их повторять в меню не чаще, чем один раз в десять дней или, в крайнем случае, раз в неделю. Поэтому рекомендуется составлять примерное меню сразу на десять дней или на неделю и, по возможности, придерживаться его. В меню каждого дня также важно правильное сочетание продуктов и блюд; если к завтраку был картофель или каша, то незачем эти блюда приготовлять к обеду или ужину; их следует заменить, например, запеканкой из овощей. Если в семье имеются маленькие дети или больные, требующие специальной диэты, при подборе блюд это следует предусмотреть. Людям, занимающимся тяжелой физической работой, нужно предложить пищу в большем объеме, чем занимающимся легкой физической работой или умственным трудом. Хозяйка должна подумать и о том, чтобы меню не состояло только из таких блюд, приготовление которых требует затраты значительного времени, особенно, если они предназначаются для завтрака, когда дорога буквально каждая минута, чтобы во-время накормить уходящих на работу.
Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат.
Л. М. Богатова.
1987.
Идеальное меню для работоспособности и спокойствия. По мнению ученых
Комсомольская правда
ЗдоровьеНовости медициныО РАЗНОМ
Анна КУКАРЦЕВА
15 мая 2018 17:55
Что бы такого съесть, чтобы сердце работало как часы, память никогда не сдавалась, и тело всегда было в тонусе. Самые правильные завтрак, обед и ужин
Мы составили самое правильное меню, которое поможет сохранять здоровье и активность.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Эксперты из разных стран периодически радуют нас новыми исследованиями о самых-самых полезных продуктах. Или составляют рейтинги идеальных завтраков и ужинов. Мы собрали их воедино и вместе с нашим экспертом, членом Национального общества диетологов, Европейской ассоциации по изучению ожирения и Национальной ассоциации клинического питания, врачом-диетологом Людмилой Денисенко, составили самое правильное меню, которое поможет сохранять здоровье и активность.
Завтрак — для бодрости
1. Вода.
Один стакан натощак разбудит организм лучше, чем две чашки кофе. Вода запускает метаболизм, будит обмен веществ, включает в работу кишечник, мышцы и голову.
2. Яйца.
2 яйца 2-3 раза в неделю — это норма. В любом виде, как больше нравится — хоть жареными, хоть в мешочек, хоть пашот. Но не вкрутую! Особенно тем, кто склонен к запорам.
Одно куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, а также большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. В состав яйца входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина.
3. Творог.
150 граммов творога — почти треть дневной нормы белка, необходимого, чтобы клетки тела функционировали в правильном режиме. Можно есть хоть каждый день, хоть через день. Сырники, запеканки, просто творожок с фруктами и ложкой меда — вариантов опять же масса.
Завтрак — важнейший приём пищи и уделять внимание его качеству особенно необходимо.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Главное, чтобы жирность была не больше 9 процентов, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
4. Полезный бутерброд.
Не из колбасы и белого хлеба, а такой, который принесет организму полезные углеводы и заставит проснуться. Например, на кусочек зернового или отрубного хлеба намазать нежирный творог с мелко порезанной зеленью. А сверху положить кусок отварной индейки или курицы.
Витамины группы В из хлеба помогают активизировать иммунитет, творог дает полезный кальций, который необходим вашим нервам и зрению, а индейка — аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость.
5. Овсянка с бананом
Куда же без нее, сэр! А если серьезно, то если баловать себя таким завтраком хотя бы раз в неделю, то сердце и печень будут куда здоровее. Но лучше не каждый день. Доказано, что овсянка содержит фитиновую кислоту, выводящую фосфор, кальций и магний из нашего организма.
Цельные зерна овсянки, с вечера замоченные в термосе, смешайте с дольками банана — это и правильные углеводы, и калий для сердца, и уже готовые гормоны радости — эндорфины, которые дарит нам банан.
Обед — для ума
1. Жирная рыба
2-3 раза в неделю порцию скумбрии, ставриды, малосольной селедки, можно форели.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной морской рыбе, обладают противовоспалительными свойствами, а значит помогают уменьшить частоту и силу приступов хронических головных болей. Кроме того, жирная рыба – замечательный источник витамина D. Кстати, некоторые ученые предлагают использовать витамин D в лечении головной боли напряжения, которая часто возникает из-за неудобной позы на работе.
2. Запеченный картофель
Порция беби-картофеля или обычного картофеля в кожуре два-три раза в неделю — идеальный вариант.
Запеченный в кожуре картофель даст фору бананам по содержанию калия. Он отлично поддерживает сердце. А также снимает головную боль.
Запеченный в кожуре картофель — продукт полезный и вкусный.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
3. Салат из капусты и моркови с растительным маслом
Хоть каждый день
Капуста богата не только витамином С, нужным для иммунитета и укрепления стенок сосудов, но и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, свертываемости крови, помогает работе печени. А в моркови содержится необходимый для клеток витамин А и сера, которая помогает мозгу быстрее соображать. А растительное масло помогает каротину из морковки быстрее усваиваться, да и работа кишечника будет в порядке.
4. Гарнир из бобов или фасоли
Порция один-два раза в неделю.
В фасоли или бобах, а также горохе содержатся витамины и микроэлементы и растительный белок, которые помогают повысить стрессоустойчивость, поднять настроение.
Ужин — для спокойствия
1. Йогурт или молоко с медом
Стакан за час перед сном — и уснете, как младенец!
Все молочные продукты содержат триптофан (аминокислота, необходимая для крепкого и спокойного сна) и удивительно снотворный кальций, который помогает в стабилизации нервных волокон, в том числе в головном мозге. Так вы не только ночной голод заглушите, но и избавитесь от беспокойных мыслей.
2. Кусок индейки
Примерно 150 граммов грудки индейки или котлеты из индейки на пару и легкий салат из зелени — вот и готов отличный ужин.
В мясе индейки содержится триптофан, а также легкий белок, который быстро усвоится, а не отложится с стратегические запасы жира.
Углеводами вечером злоупотреблять не стоит, а вот индейка с зеленью придётся в самый раз. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
3. Суп-мисо
Один-два раза в неделю после трудного дня.
Не удивляйтесь, но легкий японский суп с тофу и водорослями — отличное снотворное средство. В нем содержатся полезные аминокислоты, которые повышают производство мелатонина — гормона, необходимого для крепкого, спокойного сна и стальных нервов.
3. Шпинат с яйцом
По желанию — хоть каждый день
В шпинате — масса необходимых витаминов и минералов, которые улучшают нервную деятельность. Также японские ученые недавно выяснили, что аминокислоты из шпината благотворно влияют на нервную проводимость, способствуют спокойствию.
КСТАТИ
А для перекуса — фрукты и орешки
Любые фрукты, ягоды и орехи лучше есть в первой половине дня, например между завтраком и обедом, или на полдник, но максимум до 16 часов. А все потому, что в любых орехах, несмотря на их несомненную пользу, много калорий. А все калорийное лучше съедать пораньше, чтобы организм успел переработать такую еду в энергию. Во фруктах же содержится слишком много сахарозы, которая способствует выбросу инсулина. Особенно, это касается сладких фруктов и ягод.
— А в идеале – никаких перекусов! — говорит наш эксперт. — Последние исследования говорят о том, что, питаться нужно три раза в день, без перекусов. А если не выдерживаете такие промежутки, значит, у вас – инсулинорезистентность, предрасположенность к диабету — а это уже серьезно. А фрукты и орешки рекомендую есть на завтрак, с творогом, например.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Оформление меню завтрака обеда ужина, темы, шаблоны и графические элементы, которые можно загрузить на Dribbble
Посмотреть приложение рецептов еды
Приложение для рецептов еды
Посмотреть ветку — Приложение
бранч — Приложение
Просмотр значка еды 2
Значок еды 2
View Vouwd Healthy Food Catering — Целевая страница
Vouwd Healthy Food Catering — Целевая страница
Посмотреть яйцо
Посмотреть мобильное приложение «Питание»
Мобильное приложение Nutrition
Посмотреть ветку — Меню
бранч — Меню
Посмотреть тест стиля иллюстрации еды 02
Тест стиля иллюстрации еды 02
Посмотреть интерфейс рецепта еды
Интерфейс рецепта еды
View Vouwd – Здоровое питание – Адаптивно для мобильных устройств
Vouwd — Кейтеринг здорового питания — Мобильный ответ
Просмотр бизнес-графики ресторана: иллюстрация процесса приготовления
Бизнес-графика ресторана: иллюстрация процесса приготовления
Посмотреть целевую страницу здорового питания
Целевая страница Health Food Catering
Посмотреть тест стиля иллюстрации еды 03
Тест стиля иллюстрации еды 03
Посмотреть Rawmen
Равмены
Посмотреть приложение «Питание» 🍊
Приложение для питания 🍊
Просмотр Taste. me
Вкус.я
Посмотреть карантинные сны
Карантинные сны
Посмотреть приложение «Еда»
Приложение для еды
Посмотреть яйцо с мировым рекордом
Яйцо с мировым рекордом
Посмотреть тесты стиля иллюстрации еды
Тесты стиля иллюстрации еды
Посмотреть Пищевые ингредиенты🥑🍞🥒🥫🥬
Пищевые ингредиенты🥑🍞🥒🥫🥬
View Gorjeta — проект приложения для поиска ресторанов
Gorjeta — Проект приложения для поиска ресторанов
Посмотреть логотип Cloud Foodish
Логотип Cloud Foodish
Посмотреть концепцию диетического приложения. Умная тарелка
Концепция диеты App. Умная пластина
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
или войдите в систему
Загрузка еще…
Лучшее меню завтрака, обеда и ужина из 5 ингредиентов Рецепты, новости, советы и инструкции
здоровое питание
Тамара Грин и Сара Гроссман
11 марта 2021 г.
Вы когда-нибудь смотрели на великолепную фотографию с рецептом и думали: «Я обязательно это сделаю!» только для того, чтобы стать намного менее восторженным, когда инструкции требуют 20 или более ингредиентов? Мы были там. Итак, мы даем вам противоположное: дневную норму блюд из 5 ингредиентов. От завтрака до обеда и простых рецептов ужина — все их легко приготовить, а обеденное блюдо готовится особенно быстро (потому что мы знаем, что у вас есть 10 минут!). Одно правило: масло, соль и перец не входят в число пяти ингредиентов. Хорошо, это все. Пришло время готовить!
Реклама
Завтрак: Клен Квиноа Чаша для завтрака
Время приготовления: 2 минуты
Время приготовления: 12-15 минут
Время: 17 минут
Серв: 1
Ингредиенты:
. чашки немолочного молока
¼ – ⅓ чашки поджаренных грецких орехов или миндаля, крупно нарезанных
¼ чашки черники (или ваших любимых фруктов на выбор)
Капелька кленового сиропа по вкусу
Способ приготовления:
1. Поместите киноа и немолочного молока в кастрюле, довести до кипения и варить на медленном огне 12-15 минут до пышности и впитывания всего молока.
2. Насыпьте киноа в миску, посыпьте грецкими орехами или миндалем, черникой и щедро сбрызните кленовым сиропом. Не стесняйтесь добавлять больше немолочного молока.
Примечание. Киноа можно заменить коричневым рисом или овсом. Если у вас уже есть эти зерна, приготовленные заранее, просто бросьте их в кастрюлю с небольшим количеством немолочного молока, чтобы они нагрелись.
Обед: тарелка с хлопьями, зеленью и фасолью
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 10 минут
Порций: 1
Ингредиенты:
½ чашки вареного коричневого риса или риса с цветной капустой
½ чашки нута
1 чашка капусты, зелени месклун или молодого шпината
½ зеленого яблока или авокадо, нарезанного ломтиками
2 ст. масла
Щепотка соли и перца
Указания:
1. Если вы используете коричневый рис, который еще не приготовлен, сделайте это в соответствии с инструкциями на упаковке. В качестве беззернового варианта используйте рис из цветной капусты.
2. Положите рис или цветную капусту на дно широкой миски или многоразового контейнера на вынос, если вы берете этот обед с собой.
Связанный: Идеи здорового обеда из 5 ингредиентов, которые можно быстро приготовить
3. Сложите горох нута в одном месте миски. Поместите зелень в другую часть миски. Затем добавьте сверху яблоко или авокадо.
4. Сбрызните тахини, оливковым маслом, солью и перцем, затем перемешайте. Если вы берете этот обед с собой, вы можете приготовить его заранее или поместить компоненты заправки в контейнер сбоку.
Посмотрите обучающее видео здесь:
Ужин: лист мисо с лососем
Время подготовки: 3 минуты
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 18 минут
Порции: 2
7 7
1 пучок брокколи, разобранный на соцветия
2 ст. л. оливкового масла первого отжима
Щепотка морской соли и перца
2 ½ унции кусочков лосося
2 ст. л. белого мисо
3 ч. л. кленового сиропа
1 ст.
1. Разогрейте духовку до 375°F.
2. Положите соцветия брокколи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смешайте с оливковым маслом первого отжима, солью и перцем.
3. Отодвиньте несколько соцветий в сторону и положите лосося в центр противня мякотью вверх. Приправьте лосося солью и перцем. Поставьте в духовку запекаться на 15 минут.