Мороженое на завтрак: Невероятно, но факт: диетолог посоветовала есть мороженое на завтрак

Содержание

Невероятно, но факт: диетолог посоветовала есть мороженое на завтрак

Про питание

Фото
Legion Media

Сейчас производится огромное количество мороженого: сливочное, крем-брюле, молочное, фруктовое, ягодный сорбет. Его можно есть как десерт в конце основного приема пищи, а можно как вкусный перекус. О том, как выбрать полезное лакомство, в программе «Настроение» рассказала врач-диетолог Марина Копытько.

Классическое мороженое — сбалансированный продукт по содержанию белков, углеводов и жиров. Самые калорийные — те сорта, которые называются пломбир. Они сделаны на основе коровьего молока с добавлением сливок, сгущенного молока и большого количества сахара.

Чуть менее жирное — сливочное мороженое, наименьшее содержание жиров в молочном. А вот в таких фруктово-ягодных видах лакомства, как сорбеты или щербеты, совсем другой состав, и белка в них нет.  

Какое мороженое выбрать

Идеальное соотношение ингредиентов в мороженом, когда в его составе на 100 граммов содержится порядка 20 граммов белка. Количество жиров может варьироваться от 5 до 20. Если же на этикетке указано больше жиров, чем белков, то продукт относится к категории жирных, это так называемый праздничный продукт — не на каждый день.

Фото
Legion Media

С чем сочетать лакомство

Лучше выбирать классическое мороженое и добавить в него фрукты или ягоды. Таким образом мы сбалансируем белково-углеводно-жировой продукт еще и клетчаткой.

Многие любят пить горячий кофе с мороженым, но перепад температур (ледяной десерт и горячий напиток) вреден для эмали зубов. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, можно пить теплый кофе со слегка подтаявшим лакомством.

Кстати, по мягкому мороженому можно определить его свежесть. Если оно пластичное, хорошо отделяется от ложки, значит свежее и не подвергалось вторичной заморозке. Крошится, есть кристаллы льда? Скорее всего, нарушен срок годности, условия транспортировки или хранения.

Завтрак или перекус

В идеале первый прием пищи должен быть белковым — например, омлет. А на десерт приготовить мороженое с фруктами. Оптимальная разовая порция лакомства для взрослого человека — примерно 100 граммов. Напомним: чем выше в его составе белка и ниже жирность, тем лучше.

Мороженое может стать и перекусом в первой половине дня. Только для этой цели не подойдет сорбет. Все дело в том, что в нем много глюкозы, простых углеводов, которые резко поднимают уровень сахара в крови. А для завтрака ягодные холодные десерты подходят, у них калорийность гораздо ниже, чем у молочных сортов. Идеальный вариант — мороженое собственного приготовления из банана и сметаны.

Фото
Brent Hofacker / Alamy

Как самому сделать полезное мороженое

Нам понадобится:

  • 2-3 спелых банана,

  • сметана — 2-3 столовые ложки,

  • свежевыжатый сок половины лимона,

  • сироп топинамбура — 2 чайные ложки,

  • шоколадная крошка.

Бананы помыть, снять кожуру, порезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Добавить сметану любой жирности, сироп топинамбура для сладости и сбить блендером. Массу переложить в форму или креманку и отправить в морозилку минимум на 2 часа. Для того чтобы замораживание проходило более равномерно, смесь можно несколько раз перемешать. Готовое лакомство посыпать крошкой шоколада. Домашнее мороженое допускается включать в меню в жаркое время года 2-3 раза в неделю.

Елена Леммерман

Сегодня читают

Внимание к деталям: в Сети обсуждают смену имиджа Кейт Миддлтон — фото говорят сами за себя

Как прошло тайное свидание принцессы Уэльской с мужем

«Малыш по доверенности»: няня борется за ребенка, которого семь лет растила, как сына

Онлайн-трансляция и похороны на закате: 8 особенностей погребения Елизаветы II

Что носили беременные в Советском Союзе: 10 честных фото

Съели мороженое на завтрак и поумнели!

 

Ели мороженое на завтрак? И правильно! Научно доказано: употреблять с утра мороженое полезно. Кто съест пломбир утром, тот днём поумнеет!

О пользе мороженого заявил японский учёный Ёсихико Кога. Он доказал: существует повод для угощения мороженым с утра. Кто съест мороженое на завтрак, тот заметно поумнеет!

Мороженое и интеллект? Что у них общего? Не сомневайтесь: общее имеется!

Три в одном: писатель, редактор, литобработчик

Коснитесь карандашика: он живой! Олег Чувакин выправит, обработает, допишет ваши рассказы, сказки, повести, романы; робкие наброски превратит в совершенный текст. 28 лет практики (с 1994). Олег разберёт ваши ошибки и недочёты, даст полезные советы и научит им следовать. Поднять слабый черновик до подлинно литературного уровня? Будет сделано!

Порцию мороженого нужно съесть сразу же после пробуждения. Не стоит откладывать это вкусное дело на после обеда и тем паче на ужин. Человек, который с раннего утра примется за мороженое, и впрямь станет умнее.

Согласно научному исследованию, мороженое повышает у человека время реакции, а также уменьшает психическое раздражение. Это не выдумка и не предположение. Влияние продукта, который любят и дети, и взрослые, на интеллект и психику показал профессор Ёсихико Кога, известный специалист в сфере психофизиологии.

Японский учёный попросил участников эксперимента утром съесть мороженое, а затем вёл за ними наблюдение, сообщает газета «The Daily Mail». И не просто вёл наблюдение: «подопытным кроликам» профессора пришлось напрячь мозги и выполнить на компьютере интеллектуальные задания.

Разумеется, профессор наблюдал и за второй группой (контрольной). Её участники на завтрак мороженое не ели.

В результате эксперимента японец выяснил следующее.

Участники группы, с утра евшие мороженое, продемонстрировали в течение дня куда более высокие интеллектуальные способности. Таковые они проявили при обработке новой информации. Эти люди, кроме того, продемонстрировали и более быструю реакцию.

Группа обследуемых, евших мороженое, была подвергнута сканированию мозга. Учёный заметил обилие у членов группы высокочастотных альфа-волн. Указанные волны наука психофизиология связывает с понижением психической раздражённости и настороженности у человека.

Как полагает профессор, мозг тех людей, что ели мороженое, был приведён к «повышенной боевой готовности». Секрет прост: холод «шокировал» мозг!

Затем учёный обследовал другую группу. Её участники вместо мороженого получили по стакану холодной воды.

Каков же итог? Интеллектуальный уровень испытуемых второй группы не достиг того максимума, что проявился у лиц, евших с утра мороженое. Стало быть, одного холода с утра маловато!

Не один Ёсихико Кога, заметим, занимался исследованием пользы мороженого. О пользе вкусного продукта учёные докладывали и прежде.

Самое интересное, что мороженое может не только сделать человека умнее, но и дать ему счастье.

Об этом тоже говорят учёные.

 

 

Например, в исследовании, опубликованном в журнале «Аппетит», рассмотрен вопрос влияния публикаций в прессе на отношение детей к продуктам питания. Как пишет «Prothom Alo», одним из самых популярных источников информации для детей служат книги (увы, самым популярным нынче является телевидение).

Исследователи проанализировали сотню фантастических и научно-популярных детских книг и узнали, часто ли там говорится о еде.

И сделали настоящее открытие: в детских книгах особо выделено как раз мороженое! Сей продукт предлагается ребёнку и как «лекарство», и как праздничное угощение. Поев мороженого, персонаж начинает чувствовать себя лучше. Мало того, авторы связывают с мороженым даже счастливую развязку!

Другая еда, какая бы она ни была, не пользовалась в книгах таким постоянным высоким «статусом».

Подытожим. Мороженое — одновременно и путь к интеллекту, и рецепт детского счастья. Двойная польза!

А вы ели с утра мороженое?

 

© Олег Чувакин, 2016


💝  503

Помощь писателям

Олег Чувакин. Прозаик. Редактор. Литературный обработчик. Вдохновитель

Не стесняйтесь правды жизни. Не беритесь за книгу в одиночку. Бородатый прозаик выправит, перепишет, допишет, сочинит за вас рассказ, сказку, повесть, роман. Удивите читателей волшебными образами и великолепным стилем. Хотите всё сделать сами? Олег научит, Олег покажет, Олег вдохновит!

Олег Чувакин рекомендует начинающим писателям:

Памятка пишущему

Садишься за письменный стол с намерением сочинять? Намерение похвальное! Писать книги — верная дорога к богатству и славе.

Как заставить себя писать каждый день. Топ-5 способов

Не можешь заставить себя писать каждый день? Литературная совесть ест тебя поедом? Не огорчайся! Знай: есть пять способов решить мучительный вопрос.

Творческий метод писателя

Творческий метод писателя. От Чехова до Вудхауза, от Сименона до Саймака. Расскажите и вы о своём подходе!

Продать рассказ. Урок литературной экономики

Экономика рассказа. Как продать рассказ и кому? Сколько за это заплатят? Выгодно ли производить литературу?

Есть ли у меня писательский талант?

Как узнать, имеет ли человек писательский талант? Есть ли точный ответ на этот вопрос? Да, есть.

Уроки писательского мастерства. Для индивидуалистов

Нет, я не обещаю за несколько уроков превратить начинающего автора в литературного гения. Зато мои уроки писательского мастерства укажут ученику верный путь.

Как перестать писать плохие тексты

Пора перестать писать плохо и понять, что создавать тексты — не развлечение, а труд. На овладение профессией писателя уходит несколько лет.

Легко ли писать книги?

Писать книги. Легко ли это? Сел за стол, открыл ноутбук, набарабанил сколько-то тысяч знаков — рассказ готов, опубликовать его! Так можно? Нет. Но все думают, что можно.

Как создать сюжет. Оригинальный. Захватывающий

Как создать увлекательный сюжет? Как вывести в книге героя, которого непременно полюбит публика? Как написать захватывающую историю и искупаться в лучах славы?

Двух причин написать роман нет. Зато есть одна

Единственная причина, по которой тебе следует написать роман, — необходимость сказать что-то людям. Ты должен это сказать. Ты садишься за стол и пишешь.

Как становятся писателями? Ими рождаются!

Как становятся писателями? Никак. Ими рождаются. У вас нет ни слуха, ни гибкости пальцев? Оставьте в покое скрипку. Нет тяги к литературе и отсутствует «ген грамотности»? Сожгите свою писанину.

Мои советы начинающим писателям

Полезные советы начинающим писателям. Как приучить себя к систематическому литературному труду и добиться красоты слога. Как перестать мучиться и начать творить.

экспертов говорят, что есть мороженое на завтрак полезно для вас… Блог Maybe Kids Activity

ByBrttani
Обновлено

Когда вы росли, ваши родители, вероятно, говорили вам, что десерт следует после основного приема пищи, но вы, возможно, захотите переосмыслить эту стратегию сейчас, если вы являетесь родителем, потому что эксперты говорят, что есть мороженое на завтрак полезно для вас, так что берите ложку и давайте начнем копать немного мороженого!

Эта статья была обновлена ​​с момента первоначальной публикации летом 2019 г. из-за нового понимания исследования и того, как оно освещалось в Интернете. Нам, любителям науки, было важно обновить новые подробности (Холли Гомер).

Едите мороженое на завтрак?

Согласно переводу The Telegraph, исследование , проведенное Ёсихико Кога, профессором Университета Кёрин в Токио, показало, что употребление мороженого по утрам делает вас более внимательными.

Телеграф сообщает о результатах исследования

Согласно Telegraph  испытуемым было предложено съесть мороженое после первого пробуждения, а затем была проверена их острота ума, выполняя задания на компьютере.

Отчет об исследовании Утверждается, что употребление мороженого повышает производительность труда

Исследователи обнаружили, что те, кто ел мороженое, работали лучше и быстрее реагировали.

Они проверили, вызывает ли мороженое людей бдительность только потому, что оно холодное, повторив эксперимент с холодной водой. Субъекты с холодной водой также продемонстрировали улучшение умственной деятельности, но не так сильно, как те, кто ел мороженое.

Отчет об исследовании с объяснением возможных причин

Итак, может ли это быть сочетание сахара и холода? Или действительно мороженое обладает волшебными свойствами?

На самом деле это может быть просто снижение уровня стресса, который человек испытывает, когда ест мороженое. Я имею в виду, вы когда-нибудь видели, чтобы человек расстраивался, когда ел мороженое? Эмоциональный, может быть, но не слишком злой.

Профессор Кога — специалист в области психофизиологии, и его исследования изучают связь между определенными видами пищи и снижением стресса. Он также изучает связь между различными продуктами питания и их влияние на процесс старения.

Хотя он и не определил, что именно делает человека счастливее, он считает, что мороженое — это лакомство, вызывающее положительные эмоции и прибавляющее энергии. Эм, да, это совершенно логично!

И он не единственный эксперт, пришедший к такому выводу.

Другое исследование подтверждает, что мороженое делает вас счастливым

В 2005 году нейробиологи из Института психиатрии в Лондоне просканировали мозг испытуемых, когда они ели ванильное мороженое, и сразу же увидели результаты…

Исследование показало, что поедание мороженого активирует те же «зоны удовольствия» в мозгу, которые загораются при выигрыше денег или прослушивании любимой музыки.

«Впервые мы смогли показать, что мороженое делает вас счастливыми»,

– представитель Unilever Дон Дарлинг

Итак, есть мороженое каждое утро, вероятно, вредно для вас , есть его на завтрак время от времени не повредит, и это может принести некоторые положительные результаты.

Но подождите… Где исследования?

Когда этот отчет впервые вышел в свет, в Интернете поднялась большая шумиха. Мы признаем, что мы вскочили на борт, потому что кто не хочет, чтобы это было правдой?!

Но при поиске первоисточника, который можно было бы процитировать здесь, в блоге Kids Activity Blog, стало очевидно, что английская версия недоступна. Фактически, было несколько авторитетных статей, которые ставят под сомнение исходное резюме отчета.

Трудно спорить слишком во многом соответствует подходу The Telegraph к освещению исследования. Хотя в отчете нет прямых ссылок на исходный материал и не упоминается партнерство исследования с таинственной компанией по производству сладостей , репортеры, похоже, по крайней мере прочитали статью и определили некоторые ключевые критические замечания.

–Insider

Я выделил жирным шрифтом заявление «или упомянул партнерство исследования с таинственной компанией по производству сладостей», потому что другое исследование, упомянутое в этой статье, также спонсировалось компанией по производству сладостей. Я не смог найти ни одного источника, в котором говорилось бы, что это одно и то же, но мороженое 2005 года делает вас счастливым исследованием…

Исследование было проведено компанией Unilever с использованием мороженого производства компании Walls, которой она владеет.

– The Guardian

Ешьте мороженое на завтрак, потому что хотите

Итак, я немного подозрительно отношусь к производителям мороженого, спонсирующим единственные два научных исследования, подтверждающих, что мороженое полезно для здоровья. Но моя любовь к мороженому сильна.

Проводя все эти исследования мороженого, я понял, что мы взрослые люди. Нам не нужно разрешение! И если мороженое на завтрак делает ВАС счастливыми, то вы делаете себя.

И я знаю, что одно из самых больших удовольствий в моем доме — любимая еда в неожиданное время, например, вафли на ужин. Мороженое на завтрак сделало бы меня героем в этот день!

Больше развлечений с мороженым в блоге детских мероприятий

  • Мы любим мороженое Costco… а вы?
  • Знаете ли вы, что есть бары с кето-мороженым? Запишите меня!
  • Мороженое Jojo Siwa очень сладкое!
  • Сделай снежное мороженое!
  • У нас есть самые милые бесплатные раскраски мороженого! Или эти аппетитно выглядящие раскраски с мороженым.
  • Эта игра с папками с файлами — милая бесплатная игра с мороженым, в которую любят играть дошкольники!
  • Приготовьте собственное мороженое! Они легкие и супер вкусные.
  • Используйте мини-вафельный рожок, чтобы сделать обезьянку из мороженого!
  • Или приготовь бутерброд с мороженым в виде паука!
  • Лучшие и простые рецепты домашнего мороженого.
  • Или приготовьте мороженое из сладкой ваты по этому простому рецепту… это не маслобойка!

Какой твой любимый вкус мороженого?

Бриттани

Бриттани Пайпер любит своего горячего муженька, двух своих сладких мальчиков, новорожденную девочку и мастерить как зверь. Ее рецепты и поделки можно найти по всему Интернету, потому что она классная. Посетите ее личный сайт: Simpliciesly Living.

Употребление мороженого на завтрак не сделает вас умнее и вредно для здоровья

Flickr / Целочисленный клуб

Ради всего хорошего и истинного в этом мире, пожалуйста, перестаньте говорить людям есть мороженое на завтрак.

Слушай, я понял. Забавно написать заголовок о том, что мороженое полезно для мозга. Люди любят делиться хорошими новостями — и эти новости есть во всей моей ленте на Facebook.

Но также важно, чтобы все — особенно журналисты, распространяющие это, — делились правдой. И просто нет веских оснований полагать, что в этом утверждении есть доля правды.

Репортеры, повторяющие это, в лучшем случае безответственно превозносят одно сомнительное исследование. В худшем случае они некритично помогают распространять фальшивые новости.

Вот, насколько я могу судить, как зародился этот мем.

17 ноября японский веб-сайт Excite.co.jp опубликовал статью, в которой утверждалось, что завтрак с мороженым сделает вас умнее.

В краткой статье из четырех абзацев цитируется исследование профессора Ёсихико Кога из Университета Кёрин, но нет ссылки на него. Согласно Excite, Кога обнаружил, что люди, которые ели мороженое, быстрее реагировали и имели большую активность мозговых волн, чем те, кто ел более обычные завтраки. Это, по-видимому, свидетельствует о способности мороженого стимулировать работу мозга.

Скриншот

Excite упоминает, что исследование проводилось в партнерстве с неназванной компанией по производству сладостей.

Хорошие новости, кажется, попали в английские СМИ через The Telegraph.

The Telegraph, которая также не дает ссылки на исходное исследование, уделяет время тому, чтобы отметить, что поощрение людей первым делом утром набивать желудок сахаром и молоком по состоянию здоровья противоречит  буквально всему, что мы знаем о питании. :

«Возможным объяснением [повышенной бдительности] … является простое наличие завтрака по сравнению с его отсутствием», — сказала Кэти Барфут, доктор наук по психологии питания в Университете Рединга.

«Нашему мозгу для функционирования нужна глюкоза, и прием пищи с высоким содержанием глюкозы значительно улучшит умственные способности по сравнению с голоданием мозга.

«Это, однако, не оправдывает употребление десерта на завтрак. Исследование, в котором изучается взаимосвязь между потреблением продуктов с низким и высоким ГИ, включая группу голодающих, позволит лучше понять эту повышенную умственную способность». регулярное их употребление, и вы разрушите свое здоровье.0005

Facebook/thediponline

Трудно спорить слишком с подходом The Telegraph к отчету об исследовании. Хотя в отчете нет прямой ссылки на исходный материал и не упоминается партнерство исследования с таинственной компанией по производству сладостей, репортеры, похоже, хотя бы прочитали статью и определили некоторые из ключевых критических замечаний.

Но с тех пор, как их история попала в Интернет, другие веб-сайты и репортеры повторили заявления, часто без ключевых деталей или каких-либо доказательств того, что они действительно читали научные данные, о которых пишут.

Newsweek, несколько местных станций CBS, The Washington Times и The University Herald повторяют это утверждение, даже не упоминая об очень реальной опасности сахара, и ссылаются только на Telegraph или Excite в качестве источников.

Refinery29 и The Daily Mail кивают на влияние диеты с высоким содержанием сахара на питание, но также ясно дают понять, что не читали исходное исследование.

(Кстати, у меня тоже нет. После двух дней поиска я могу сообщить, что он нигде не появляется на английском языке. И ни Telegraph, ни Excite даже не удосужились упомянуть, в каком журнале он был опубликован) . Я связался с Когой через его университет и обновлю эту статью, если получу ответ.)

Разумный человек мог бы спросить, почему все это имеет значение. Это забавная история, и никто на самом деле не верит, что мороженое полезно, верно?

Думаю, у этого аргумента есть две проблемы.

Во-первых, люди верят фейковым новостям, а сахар убивает.

Во-вторых, он основан на плохом представлении о том, что такое научная журналистика. Существует целый жанр научной литературы, которая, кажется, отдает предпочтение какой-то необычной дурацкости, а не истине.

Вот так каждые несколько недель мы получаем истории, предполагающие, что на этот раз, таинственный сигнал, вероятно, был инопланетянами (может быть, но, вероятно, нет, и вы должны так сказать), причудливая программа по приготовлению сока изменит ваше тело (она будет , но к худшему), это сумасшедшее выражение лица сделает вас более счастливым человеком (только нет), или что новое многообещающее исследование на крысах на самом деле является грядущим лекарством от всех видов рака (возможно, самым жестоким поджанром из всех). Часто они написаны людьми, которые явно не читали или не понимали исходный материал, и они редко, если вообще когда-либо, помещались в контекст остальных областей своей деятельности.