МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Какую роль играет овсяная каша в рационе больных панкреатитом. Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак при панкреатите


можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в поджелудочной железе. Как прочие распространенные болезни пищеварительной системы, лечение панкреатита предполагает терапию медикаментозными препаратами в сочетании со специальной диетой. Без лечебной диеты медикаменты не проявят должного эффекта.

В рационе питания больного человека обязательно присутствуют каши, подаваемые к столу как гарнир, к примеру, к отварному мясу, котлетам. Диета при панкреатите предполагает щадящее питание, употребление продуктов, не раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения, не доставляющих нагрузку поджелудочной железе.

Овсяная каша при панкреатите допускается к употреблению в умеренных количествах.

Основные правила употребления при панкреатите

Овес относится к злаковым культурам. Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять зерном. Нельзя забывать и о полезных качествах овсянки, понижающей уровень вредного холестерина в крови, доставляющей массу витаминов организму. При панкреатите рекомендуется придерживаться нескольких правил, касающихся включения в рацион больного овсяной каши.

Овсяная каша

  • Овес содержит избыток клетчатки. Не следует готовить кашу в первые дни наступления острой стадии заболевания.
  • Овсяные хлопья лучше перемолоть в кофемолке, помогая приготовленной каша стать однородной по консистенции, обеспечивая легкое переваривание желудком. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу.
  • Нельзя кормить больного панкреатитом блюдами, приготовленными из цельных овсяных зерен.

Лучше не покупать геркулес быстрого приготовления в пакетиках. В подобных кашах  присутствуют добавки, неполезные пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Польза для организма при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит – тяжелое заболевание, при котором важно правильно и полезно питаться. Предписывается употреблять блюда, доставляющие пользу организму, призванные обеспечить слаженную и эффективную работу внутренних органов.

Овсянка считается полезной, каша содержит немало витаминных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека.

Овсяные хлопья

Польза овсяных хлопьев для организма при панкреатите:

  1. Уменьшает уровень вредного холестерина.
  2. Содержит серотонин, повышающий настроение человека.
  3. Каша из геркулеса имеет слизистую консистенцию с обволакивающим свойством, создавая большое преимущество блюда при сбоях в работе пищеварительной системы.
  4. Овсяная каша сочетается с сухофруктами, например, с черносливом.
  5. В зернах и хлопьях овса содержатся ферменты, схожие по составу с ферментами поджелудочной железы. По указанной причине овсяная каша крайне полезна при панкреатите. При условии правильного приготовления и употребления легко поддерживать ремиссию в течение продолжительного времени.

Геркулес содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных организму:

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Крахмал.
  • Витамины группы В, а также витамин А и Е, РР.
  • Кальций, железо, йод, калий, марганец, фтор, цинк, молибден и др.
  • Моносахариды и дисахариды.

Каша Геркулес

При регулярном употреблении овсяной каши, приготовленной на молоке, появляется возможность поддержания иммунитета на должном уровне.

Овсянка при острой стадии болезни

При обострении панкреатита овсянка по праву считается незаменимым продуктом, если кашу правильно готовить и подавать больному. Овес содержит белки и аминокислоты, усваивание пищи проходит быстро. Растительный жир, считающийся важной составляющей данного продукта, хорошо всасывается организмом. Овес насыщен антиоксидантами, уменьшающими воспаление и препятствующими разложению тканей поджелудочной железы в остром периоде болезни.

В первые дни обострения желательно готовить жидкую кашу из овсяной муки на воде, без содержания соли и сахара. Если после приготовления каши остался отвар, его используют как основу для слизистого супа или киселя.

Из овсянки для разнообразия готовят пудинги, кисель, суфле. По мере выздоровления пациента допускается добавление сливочного масла, молока, разрешено постепенно переходить на полужидкую кашу.

Нельзя при острой стадии панкреатита готовить блюда из необработанных овсяных зерен.

Во время ремиссии важно позаботиться, чтобы обострение не наступало подольше. Требуется продолжать соблюдение лечебной диеты, не прерывать лечение в соответствии с рекомендациями врача гастроэнтеролога.

Что касается питания больного панкреатитом, возможны изменения. Овсяная каша теперь готовится не только из муки и подаётся в перетертом виде. Допускается приготовление блюда из овсяных хлопьев. Разрешено включить в рацион овсяное печенье.

Польза отвара из овса

Врачи и народные целители рекомендуют применять отвар из овса для лечения панкреатита. Употреблять допускается исключительно, если симптомы обострения воспалительного процесса отступили.

При употреблении отвара наблюдается улучшение пищеварительного процесса, поджелудочная железа работает с минимальными потерями, составляющие продукта легко и быстро усваиваются организмом.

При помощи овсяного отвара, обладающего вязкой консистенцией, снижают воспалительный процесс в поджелудочной железе – за счет содержания антиоксидантов, обезвреживают воздействие агрессивных ферментов, разрушающих ткани.

Овсяной отвар

Для приготовления целебной жидкости заливают зерна овса кипяченой водой, оставляют на два-три днея в темном и теплом месте. После прорастания зерен, требуется промыть субстрат под струей воды, потом высушить. Перемолоть в кофемолке до состояния муки, для простого приготовления отвара или киселя.

Столовую ложку молотой муки заливают кипятком, варят в течение нескольких минут. Полученную смесь требуется остудить и настоять в течение часа, принимать непосредственно перед приемом пищи. Важно каждый раз готовить свежий отвар из зерен овса.

Рецепт приготовления каши из овсяных хлопьев

Для приготовления каши нужно вскипятить немного воды в кастрюле и засыпать требуемое количество хлопьев геркулеса. Пусть хлопья проварятся в течение пятнадцати минут. Добавьте в кастрюлю немного горячего молока, соль и сахар в малых дозах. При желании отдельно распарить чернослив или другие сухофрукты, подать с кашей для насыщенного и приятного вкуса. Допускается добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы вылечить панкреатит, потребуется запастись терпением – в большинстве случаев, лечение болезни длительный и нелегкий процесс. Нельзя пренебрегать рекомендациями врача, отказываться от применения медикаментов, нарушать правила питания. Без соблюдения лечебной диеты, предполагающей употребление натуральных и полезных продуктов, полного выздоровления не произойдёт.

gastrotract.ru

можно ли есть геркулес, влияние на поджелудочную

Овсяная каша при панкреатите считается едва ли не панацеей. Приготовленное на воде блюдо без масла, специй можно есть уже на 3-4 день после обострения заболевания. Овсянка оказывает обволакивающее и успокаивающее действие на воспаленные органы пищеварительного тракта. Каша легко усваивается, обеспечивает всем необходимым для восстановления сил и быстрого выздоровления.

Овсяная каша – первое из блюд, которое появляется в рационе больного панкреатитом после окончания «голодной» диеты при обострении

Единственный минус – далеко не всем нравится вкус и консистенция овсяной каши. Но это легко исправить с помощью кулинарных хитростей: овсянка при панкреатите может стать не принудительным лечебно-диетическим моментом, а настоящим гастрономическим удовольствием.

Содержание статьи

Состав и свойства

Состав и свойства овсянки изменяются в зависимости от ее сорта, способа обработки. При панкреатите полезнее всего зерна, смолотые в крупнозернистую муку, или прессованные хлопья без ароматизаторов и консервантов, требующие варки.

измельченная крупа

Состав овсяной крупы богат, не напрасно она считается королевой злаковых. Ее рекомендуют как первый прикорм грудничкам и как основу диетического питания для пациентов с разными диагнозами.

Овсянка содержит витамины группы B, благодаря этому обеспечивается такое действие:

  • стимулирование метаболических процессов;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • стабилизация функций центральной нервной системы;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы.

Может показаться, что работа сердца, кровообращение, нервное состояние человека не связаны с поджелудочной железой. Но на самом деле многое в развитии панкреатита и прогнозе лечения зависит от слаженной работы сердца, сосудов, нервных рецепторов. Доказано: стрессы часто становятся причиной острого воспаления, а овсянка помогает бороться с ними, поскольку содержит серотонин – гормон радости и хорошего настроения.

Еще в овсянке содержатся:

  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • растительные жиры, углеводы;
  • калий, кальций, фосфор;
  • йод, цинк, магний;
  • марганец и железо;
  • крахмал.

Овсяная каша при регулярном употреблении нейтрализует агрессивные ферменты поджелудочной железы, которые становятся причиной ее воспаления и дисфункций. Она обволакивает слизистую, снимает болевые ощущения, дискомфорт, способствует регенерации тканей, мягко стимулирует моторику кишечника, предупреждает запоры, которые часто вызывает рисовая каша.

Важно: Состав овсянки изменяется в зависимости от ее сорта. В магазинах предлагается цельная крупа из овса, дробленая, в виде прессованных хлопьев и для быстрого приготовления, не требующая варки. Больше всего питательных веществ в цельном зерне. Но такая овсянка содержит много грубой клетчатки, для больных панкреатитом она не подходит. Лучше выбирать качественные хлопья без ароматизаторов и добавок в виде сухого молока или сливок.

Как правильно приготовить

Польза овсяной каши для поджелудочной железы сведется к нулю, если неправильно ее приготовить.

Овсянка на воде или молоке

«Королева злаков» при воспалении поджелудочной железы помогает снять боли, дискомфорт, метеоризм, восстановить пищеварение и ускорить наступление ремиссии.

каша

Диетическая геркулесовая каша для больного в острой фазе панкреатита готовится так:

  1. Влить в кастрюлю 1 стакан воды и 0,5 стакана нежирного молока, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Засыпать 0,5 стакана хлопьев, размешать, уменьшить огонь.
  3. Прессованные хлопья варят при помешивании 15-20 мин., быстрого приготовления – 10-15 мин., а те, которые по рекомендации производителя не требую варки, все равно проваривают 5 мин.
  4. Кастрюльку снимают с огня, накрывают крышкой, оставляют еще на 5 минут, чтобы хлопья набухли, и каша получилась вязко-слизистой.
  5. Готовое блюдо перетирают через сито или измельчают в блендере и подают – без соли, сахара и масла.

Такую кашку разрешено употреблять уже на 3-й день после обострения. Спустя 7-14 дней варят кашу на воде и молоке в пропорциях 1:1, добавляют немного соли и сахара. Геркулес при панкреатите с маслом, джемом, медом, фруктами и другими добавками разрешается употреблять только в период стойкой ремиссии.

На заметку: некоторые предпочитают вначале размалывать овсяные зерна практически в муку, а затем варить из них кашу. В этом случае время варки значительно сокращается. Но по питательным свойствам кашка уступает блюду из хлопьев.

На основе овсяной каши готовят для лечебного питания кисели, суфле, пудинги, запеканки, есть рецепты домашнего овсяного печенья. А вот интересный рецепт овсяной каши с мясом, который поможет разнообразить диетическое меню больного панкреатитом. Непривычно, ведь овсянку привыкли готовить и подавать с молоком, сладкими фруктами. Но с мясными продуктами она тоже вкусна и еще более питательна.

Овсяная каша с мясом и овощами

Традиционно овсянку готовят на завтрак, полдник или на десерт с молоком, медом, сухофруктам и ягодами. Но соленая овсянка с яйцом, мясом и овощами не менее вкусна, еще более питательна и может заменить полноценный обед для больного панкреатитом в стадии ремиссии.

овсянка с мясом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • постное мясо (говядина, курица, кролик, индейка) – 100 гр.;
  • овсянка – 1 стакан или 250 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • морковка, лук – по 1 небольшой штуке;
  • соль;
  • кусочек масла;
  • по желанию рубленая зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо вымыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  3. В кастрюле вскипятить воду, опустить мясо, дать еще раз вскипеть, собрать пену.
  4. Добавить соль, овощи, проварить 5-10 мин.
  5. Всыпать овсянку, варить до готовности 15-20 мин.
  6. Накрыть крышкой, дать постоять 5-7 мин.
  7. Подавать с маслом и рубленой зеленью.

Рецепт подходит для мультиварки. Все продукты одновременно закладываются в чашу, добавляется вода, после чего устанавливается режим «плов» или «тушение» на полчаса.

Овсяную кашу рекомендуют употреблять на любой стадии заболевания сразу после купирования острого воспалительного процесса: в зависимости от самочувствия пациента рецепт приготовления несколько изменяется. Она успокоит раздраженную слизистую, ускорит восстановление поврежденных тканей, нормализует работу кишечника, обеспечит необходимыми витаминами, минералами, полезными углеводами, растительными белками и жирами. Единственное противопоказание к употреблению этого замечательного диетического продукта – непереносимость овса. Но такая особенность встречается редко.

lechigastrit.ru

Овсянка при панкреатите, манка: какие каши можно?

«У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз панкреатит. Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне «Монастырский чай» для поджелудочной. Стала принимать - здоровье улучшилось и панкреатит пропал.Надежда Васильева, 41 год. Москва

Панкреатит, воспаление поджелудочной железы, требует особого лечения. Основу терапии составляет диетическое питание. Каши — основная и полезная пища при панкреатите, что обуславливается их лёгкой усваиваемостью и нормализацией процесса пищеварения. Однако в выборе каш следует быть крайне избирательными, поскольку некоторые виды круп провоцируют усугубление течения патологического процесса. У многих людей, страдающих этим недугом, возникает вопрос: не навредит ли овсянка при панкреатите?

овсянка при панкреатите

Принципы употребления каш

В период обострения панкреатита в рацион допускается добавлять только разрешенные каши. Одной из первых используется рисовая, которую кушают с наступлением 2 дня лечения. На протяжении первой недели вводятся другие виды каш из гречневой, овсяной, перловой или манной круп.

При остром течении заболевания консистенция каш должна быть вязкой и полужидкой. Приготовление должно производиться посредством воды или разбавлением воды с молоком. При этом запрещается добавлять соль, сахар и сливочное масло. Каша готовится до полного разваривания, после чего она растирается или взбивается до достижения имя однородной структуры.

В периоды затихания болезни приходит время диетического питания без механического щажения, что подразумевает употребление каш без предварительного перетирания. Таким образом, блюда сохраняют большее количество полезных веществ. Допускается кушать каши рассыпчатой консистенции с добавлением в них соли, сахара и небольшого количества сливочного масла.

Виды разрешенных каш

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был - и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай», а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить. Елена Шугаева, 47 лет Санкт-Петербург «Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова). И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: "А с чего вы вообще решили к врачу обратиться - у вас нет паталогий". Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья! Светлана Никитина, 35 лет. Нижний-Новгород

Разнообразие каш при панкреатите позволяет выбрать наиболее предпочтительный и полезный вариант:

Рисовая

Каша из риса появляется первой в диетическом меню больного панкреатитом. На протяжении первой недели допускается употребление каши только в протертом виде, которая сварена на воде или молоке, разбавленном с водой. Блюда запрещено подсаливать или подслащать.

Рисовая каша

Польза рисовой каши неоспорима:

  • благодаря вязкой консистенции, происходит обволакивание желудка, что обеспечивает защиту его слизистой от разрушающих воздействий;
  • отсутствует нагрузка на поджелудочную железу, что обуславливается быстрым и легким перевариванием и усваиванием каши;
  • обладает сорбирующим свойством;
  • за счёт большого содержания сложных углеводов в течение длительного времени обеспечивается чувство сытости;
  • острое течение панкреатита сопровождается поносом. Благодаря закрепляющему действию, рис устраняет данную проблему.

Важно соблюдать определенные правила употребления каши из риса:

  • употребление риса в течение недели не должно превышать 2 раз. При этом размер порции равен 300 граммам. Частое потребление рисовой каши не рекомендуется по причине наличия в шлифованном рисе минимального количества полезных компонентов. С целью обогащения блюда витаминами и полезными микроэлементами можно разбавлять его овощными продуктами или подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе;
  • коричневый рис, приготовленный посредством щадящей обработки, включается в рацион в период ремиссии, длительность которой составляет около полугода;
  • особенно осторожно должно происходить употребление риса при хронической форме болезни, которая сопровождается запором;
  • рисовую кашу рассыпчатой консистенции допускается включать в меню также в период затихания симптомов болезни.Блюда из риса в виде плова и суши запрещено употреблять при панкреатите.

Гречневая

Каша из гречневой крупы добавляется в рацион с наступлением пятого дня лечения. Приготовление происходит из перемолотой крупы с добавлением молока или воды, разбавленной молоком. Продел или гречневые хлопья употребляются, начиная со 2 недели заболевания.

Гречневая каша

Рассыпчатыми каши употребляют во время ремиссии. Гречка богата большим количеством полезных веществ, аминокислотами и белковыми компонентами. При этом крупа практически не имеет противопоказаний. С целью быстрого и качественного разваривания, крупу следует предварительно перемалывать или заменить на хлопья. Если предпочтение отдается цельной крупе, то перебрать ее и тщательно промыть. С целью лучшего разваривания крупу можно предварительно замочить в холодной воде на всю ночь.

Манная

манная каша

Под манной крупой понимаются зерна пшеницы, подвергнутые тщательному помолу. Употребление в пищу манной каши при панкреатите допускается с пятого дня от начала заболевания. В первый раз кашу разрешено съедать в количестве пары чайных ложек.

С наступлением ремиссии манку добавляют в различные блюда из мяса или рыбы, а также используют для приготовления десертов. При этом в течение недели количество этого блюда должно быть не более 3 раз. Дневная дозировка равна 300 граммам.

Полезные свойства манки заключаются в следующем:

  • благодаря нежной консистенции, каша не способствует нагрузке желудка, выступая идеальным диетическим блюдом, которое готовится посредством механического и химического щажения;
  • при попадании внутрь манка обволакивает стенки тракта пищеварение, одновременно с этим выводя из организма избыточное количество жиров и слизи;
  • за счет большого содержания белковых компонентов становится возможным быстрое восстановление функционирования поджелудочной железы;
  • в манке практически отсутствует клетчатка, что исключает развитие метеоризма и вздутие кишечника;
  • благодаря быстрому приготовлению, в манке сохраняются все полезные вещества.

Пшенка

пшенная каша

Пшеничная крупа отличается грубым помолом в отличие от манки. В крупе содержится большое количество клейковины, что придает дополнительное чувство сытости. Пшенная каша при панкреатите употребляется, начиная с пятого дня заболевания. Такое блюдо принимается в пищу дважды в течение недельного срока. Предпочтительным является употребление пшеничной каши в период затихания патологических симптомов.

Овсянка при панкреатите

Овсянка при панкреатите употребляется в умеренных количествах. Главным достоинством крупы является ее способность к снижению холестеринового уровня в крови с одновременным восстановлением запасов витаминов. В качестве одной из особенностей употребления, овсянка при панкреатите не должна употребляться в первые дни по окончании обострения, что обуславливается большим содержанием клетчатки. В процессе приготовления крупу или хлопья лучше подвергать тщательному помолу до мукообразного состояния. Не допускается приготовление блюд с использованием цельных или частично необработанных овсяных зерен.

Перловая

перловая каша

Перловка относится к кашам, которые обладают слизистой консистенцией. Соответственно, блюдо способно обволакивать стенки тракта пищеварения, одновременно с этим защищая их от действия разрушающих пищеварительных соков и других агрессивных веществ. Происходит процесс абсорбции токсинов. Важно учитывать, что перловка при панкреатите — достаточно жесткая крупа, для качественного усвоения которой необходимо тщательное разваривание с последующим перетиранием, что особенно важно в период обострения и неполной ремиссии.

gastrosapiens.ru

Какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы: пшенная, манная, гречневая, овсяная

Одним из главных блюд при панкреатите является каша. Это связано с ее легким усвоением и возможностью нормализовать процессы пищеварения. Но при выборе крупы нужно быть избирательным, поскольку некоторые разновидности могут стать причиной усугубления течения патологического процесса.

Какие каши можно есть при панкреатите?

Есть определенные виды, разрешенные как в период продолжительной ремиссии, так и в остром состоянии. При последнем часто предписывается полное голодание на 2-3 дня.

Выходить из него можно с использованием каш, которые легко перевариваются, не вызывают чрезмерного выделения панкреатического сока. К таким относится:

  • рис;
  • манка;
  • перловка;
  • овсянка;
  • гречка.

Гречка с кефиром

Крупа содержит витамины группы В, много белка и незаменимых аминокислот. Ее можно есть с 5 дня после окончания приступа. В эти дни гречку нужно разваривать, готовить на молоке.

Каша, приготовленная на основе кефира, позволяет очистить поджелудочную железу, вывести токсины, обновить клетки. При сочетании гречки и кисломолочного продукта снижается сахар в крови, болевые ощущения стихают, уменьшается воспаление.

Для приготовления стакан крупы промывается, заливается 0,5 л. нежирного кефира. Через 12 часов порцию поделить на 2 части. Одну съесть на завтрак, вторую – перед сном.

Пшенная

Пшенная каша при панкреатитеНельзя ее варить в острую стадию и при ремиссии, если среди сопутствующих недугов есть холецистит или язва 12-перстной кишки. Если противопоказаний нет, а обострения панкреатита не было длительное время, можно употреблять ее в небольших количествах.

Диетический рецепт приготовления:

  1. Перебрать зерна, промыть.
  2. Залить кипятком для устранения горечи.
  3. В емкость к крупе добавить воду в соотношении 1:3, посолить.
  4. Варить на медленном огне 25 минут, при необходимости добавляя воду.
  5. При желании можно добавить молоко, сахар, отварные овощи или маложирное мясо.

Рисовая

Кашу из белого шлифованного риса можно вводить в меню с третьего дня после приступа заболевания. В первые 7 дней разрешено протёртое блюдо, сваренное на воде. В дальнейшем ее можно есть 2-3 раза в неделю, порция при этом может достигать 300 г.

Польза связана с тем, что вязкая консистенция обволакивает желудок, защищает слизистую. Рис практически не вызывает нагрузки на воспалённой орган. В нем содержится большое количество сложных углеводов, что обеспечивает чувство сытости.

Во время стойкой ремиссии можно есть молочную рисовую кашу, приготовленную с солью, сахаром и сливочным маслом. В умеренном количестве в нее разрешается добавлять не только масло, но и фрукты, ягоды, мед, варенье.

Манная

Каша быстро обеспечивает чувство сытости, обволакивает стенки пищевода. Она не имеет грубой структуры, что важно при воспалении. Жидкая водянистая каша– одно из первых блюд, дозволенных к употреблению в стадии обострения. К окончанию первой декады заболевания разрешается есть манку в качестве десерта или первого блюда.

В стадии ремиссии в рацион можно добавить манники, сладкое блюдо, запеканки с добавлением творога. При приготовлении нужно следить, чтобы каша обладала жидкой консистенцией, была без комочков.

Приготовить ее просто. Нужно взять 200 г воды, смешать молоко с водой. Соединить ¼ часть крупы с половиной стакана воды. Молоко вылить в емкость для приготовления, довести до кипения. Постоянно помешивая влить манку. Варить 2-3 минуты.

Перловая

Ячменные зерна восстанавливают метаболизм, укрепляют кости, выводят шлаки, устраняют воспаление в поджелудочной железе. Последний эффект обеспечивается за счет обволакивающего эффекта, смягчения слизистых оболочек. Поэтому каша полезна при заболеваниях поджелудочной железы, но только при правильном приготовлении.

После острой стадии рекомендовано есть перловку в хорошо разваренном виде. Для этого зерна промыть в горячей воде. Стакан каши залить таким же количество воды, варить на протяжении 6 часов на водяной бане.

Овсяная

Овсянка при панкреатитеОвес относится к злаковым культурам, которыми нельзя злоупотреблять при панкреатите. Рекомендуется придерживаться правил:

  • Не готовить овсянку в первые дни после острого периода.
  • Перед приготовлением хлопья превратить в порошок с помощью кофемолки.
  • Не покупать геркулес быстрого приготовления в пакетиках.

При правильном использовании каша снизит уровень вредного холестерина, будет обладать обволакивающим эффектом. В хлопьях содержатся ферменты, которые по составу схожи с ферментами поджелудочной железы.

Вводить в рацион следует блюдо, приготовленное из геркулесовой муки и воды. Это же сочетание применяется в качестве основы для слизистого супа или киселя. Во время ремиссии можно готовить не только из муки, но и из зерен, но в перетертом виде.

Для приготовления хлопья варить 15 минут на медленном огне. Если обострения не было давно, для улучшения вкусовых характеристик можно добавить чернослив, сухофрукты.

Кукурузная

Она нежелательна как в стадии обострения, так и ремиссии. Если заболевание отступило давно, один раз в неделю можно себя побаловать кашей. Ограничения связаны с тем, что в зернах содержится большое количество клетчатки, даже разварившись, они остаются довольно жесткой. Из-за этого возникает раздражение воспаленной поджелудочной железы.

Если решите ее приготовить, вскипятите воду, засыпьте кукурузную крупу. Во время приготовления постоянно помешивать. Варить в течение 20 минут на медленном огне. Когда крупа станет мягкой, кастрюлю прикрыть крышкой, поставить в духовку.

Гороховая

Бобовые – тяжелый продукт, поэтому гороховая каша разрешена при ремиссии. Если ее съесть после обострения, появится диарея, вздутие, колики в кишечнике. Первый раз каша должна быть хорошо разваренной.

Перед варкой горох размачивают в прохладной воде 4 часа. Половину стакана главного компонента залить 500 мл воды, добавить щепотку соли. Закипеть каша должна на среднем огне, потом его уменьшить до самого маленького. Варить от 35 до 85 минут. Меньше времени уйдет, если использовать колотый горох.

Запрещенные

В стадии ремиссии не рекомендуется злоупотреблять пшенной кашей, поскольку в ней содержатся углеводы и полисахариды. Последние тяжело перерабатываются поджелудочной железой.

Крупа может вызывать дискомфортное ощущение в животе. Поэтому употреблять можно только небольшими порциями. Под запретом блюда с добавлением нута, чечевицы.

Особенности употребления

При выборе крупы уделяйте внимание видам, в которых содержится небольшое количество углеводов и клетчатки, но максимальное количество белка.

Каши вводятся в рацион с 3 дня после острого периода. Готовят их в перемолотом виде на воде без соли, сахара, масла до полного разваривания. После взбивают блендером до однородной массы.

С третьей недели допускается добавление молока, разбавленного водой. Допускается применение в небольшом количестве соли и сахара. Желательно в процессе варки использовать фильтрованную воду.

gidmed.com

полезные свойства и способ приготовления

Благотворное действие на органы пищеварительной системы оказывают питательные каши из различных злаков. Овсянка, которую разрешается есть при панкреатите, положительно влияет на организм и отличается приятным вкусом. В ежедневное меню эту кашу разрешают включать одной из первых, однако больным панкреатитом следует учитывать определенные нюансы ее употребления.

Овсянка при панкреатите

Овсянка — одна из полезнейших каш, употребление которой разрешено больным панкреатитом

Польза продукта для больных панкреатитом

Есть овсянку при панкреатите можно, если лечащий врач рекомендовал включить ее в ежедневный рацион больного. Продукт богат витамином В1, каша из овсяных хлопьев помогает поднять настроение из-за содержания в нем серотонина, а также нормализовать уровень холестерина в организме. Полезны для нормализации пищеварения овсяные хлопья и сам овес, приготовленный в виде каши. В состав их зерен входят ферменты, идентичные тем, что вырабатываются в поджелудочной железе.

На стадии устойчивой ремиссии при панкреатите овсянку можно есть для облегчения работы железы и нормализации ее функций.

Полезность рассматриваемого продукта обусловлена содержанием в нем следующих веществ и элементов:

  • моно- и дисахаридов;
  • белков;
  • витаминов различных групп;
  • пищевых волокон;
Польза пищевых волокон

Полезное действие пищевых волокон на организм человека

  • йода;
  • калия;
  • углеводов;
  • жиров;
  • магния;
  • цинка;
  • крахмала;
  • фосфора;
  • кальция.

Кроме того, каша из овсяных хлопьев богата марганцем, основная роль которого – поддержание на высоком уровне в ослабленном болезнью организме иммунитета. Есть овсянку, отваренную на молоке, при воспалении поджелудочной нужно с целью соответствия всем диетическим параметрам, заложенным в ежедневный рацион больного. Молоко, сваренное с овсом, насыщено различными питательными веществами: белком растительного происхождения, кальцием, жирами. По разрешению специалиста в блюдо добавляются предварительно распаренные сухофрукты.

Добавление сухофруктов

Сухофрукты богаты полезными веществами и, в отличие от свежих фруктов, не оказывают негативного влияния на поджелудочную железу

Употребление овсянки

При панкреатите можно есть блюда из овсяных хлопьев в соответствии с установленной врачом дозировкой. При умеренном употреблении нормализуется работа воспаленного органа, уменьшаются болевые проявления. Каша из овса отлично восстанавливает запасы витаминов в организме, положительно влияет на содержание холестерина в крови.

Несмотря на всю полезность продукта, в первые дни после приступа или обострения есть овсянку запрещено из-за высокого содержания в ней клетчатки и пищевых волокон.

Перед варкой каши рекомендуется измельчить крупу до мельчайших крупинок — она должна напоминать муку. Делается это для того, чтобы каша получилась более однородной, что благотворно влияет на пищеварительные процессы.

Измельченная крупа

При панкреатите для приготовления каши рекомендуется использовать тщательно перемолотую овсянку

При панкреатите можно включать овсянку в рацион одновременно с кашами из других круп: кукурузы, пшена или мелкорубленой перловки.

Нельзя есть блюда из овса в следующих случаях:

  1. При возникновении аллергии на рассматриваемый продукт.
  2. При отсутствии обработки крупы: не полностью обработанные хлопья или же овсяные зерна.
  3. Если замечена индивидуальная непереносимость к овсянке.
  4. При возникновении неприятных и болезненных проявлений патологии.

В любом случае при употреблении овсяных хлопьев следует обращать внимание на свое самочувствие. Если замечено, что возвращаются боли или ощущается неприятная тяжесть в животе, от продукта нужно сразу же отказаться.

Рецепт питательной каши

При панкреатите можно приготовить питательную овсянку из следующих ингредиентов:

  • 2 стаканов воды и нежирного молока;
  • щепотки соли;
  • одного стакана хлопьев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • кубика сливочного масла.
Ингредиенты для приготовления каши

Для того, чтобы сварить диетическую кашу понадобятся перемолотые овсяные хлопья, нежирное молоко или вода

Запрещено добавление в кашу соли и всех остальных продуктов, усиливающих вкус. Пропорции нежирного сорта молока и очищенной воды – 1:1. Обязательно доводить после термической обработки кашу до однородной жидкой массы при помощи блендера или сита.

При острой форме заболевания вводить в рацион овсянку можно спустя 5 дней после обострения.

Каша из этих компонентов готовится только в период облегчения состояния пациента. Добавление масла и сахара недопустимо при острой форме панкреатита или после перенесенного приступа. Молоко смешивается с водой в емкости и доводится до кипения, после чего всыпаются хлопья. Традиционные хлопья варятся около 20 мин., если выбран продукт быстрого приготовления, то 10 мин. Перемешивать при варке нужно каждые 3 мин. Стоит обратить внимание, что термическая обработка должна быть максимальной – для получения мягкой и слизистой массы. Рекомендуется дать постоять каше несколько минут под закрытой крышкой.

Каша в кастрюле с крышкой

Не стоит есть кашу сразу после приготовления, она должна немного «настояться»

Овсяный отвар и овсяное молочко при воспалении поджелудочной

Полезно при воспалении поджелудочной железы есть не только отваренные овсяные хлопья, но и молочко, приготовленное из овса с шелухой. Из ингредиентов потребуется взять по о,5 л воды с молоком и 100 гр овсянки, перемолотой до состояния муки. На медленном огне все это проваривается на протяжении 60 мин. Жидкость, полученная после такой тепловой обработки и пропущенная в конце через сито, называется овсяным питательным молочком. Кашица не является отдельным блюдом, ее нужно употреблять перед каждым основным приемом пищи по 100 гр.

Овсяный отвар готовится из воды и неочищенных зерен овса. Их нужно предварительно обработать: замочить на 1 – 2 суток для разбухания, после чего они дадут ростки. Последние тщательно просушиваются и растираются до мелких крупинок. В кастрюлю добавляется половина стакана воды и 15 гр полученного порошка. Все это кипятится и настаивается в течение одного часа. Больной панкреатитом должен пить этот отвар по 0,5 стакана перед основным приемом пищи. Продолжительность курса согласовывается с лечащим врачом.

Как правильно сварить овсяную кашу на воде смотрите в видео ниже:

peptic.ru

Можно ли овсянку при панкреатите. Овсянка при панкреатите можно ли?

Можно ли овсянку при панкреатите или нет? Многие в Интернете, да и сами врачи даже рекомендуют есть овсянку при панкреатите. Не могу сказать, что полностью согласна с этим. Хотя врачи и рекомендуют есть овсянку при панкреатите, но на самом деле всем ли они так подходит.

можно ли овсянку при панкреатите

По моему мнению овсянка, как и многие другие продукты это индивидуально для каждого. У меня, например, овсянка вызывает боли и обострения панкреатита. Я сама очень люблю овсяную кашу и вообще блюда из овсянки, но у меня от них начинаются боли в животе. Самые натуральные боли и колики в животе. Даже просто от жиденькой каши на воде начинаются боли.

Казалось бы одни плюсы от овсянки при панкреатите. Она и нежной консистенции и нежно обволакивает стенки желудка и кишечника, и легко всасывается в организм. Да и вкусная очень! Но увы от овсянки при панкреатите могут быть и минусы.

Я хочу сказать, что к сожалению овсяная каша может не всем подходить при панкреатите, как в моем случае. Вот овсяной кисель! Это да! Он явно подходит всем и очень помогает при обострениях панкреатита, но овсяная каша увы не для всех.

А ещё недавно австралийские учёные сделали открытие. Оказывается частое употребление овсянки, отрицательно влияет на прочность костей, т.к. в овсяных хлопьях имеется фитиновая кислота, которая тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из организма.

 

Но это не значит, что теперь надо сомневаться в пользе овсянки. Овсянка повышает сопротивляемость организма к инфекциям, содержит полезные питательные вещества, помогает стабилизировать вес и приводит организм в тонус. К тому же в овсянке содержится необходимый элемент – бета-глюкан, необходимый для снижения холестерина в организме человека.

 

В Интернете, много разных отзывов моих соотечественники об овсянке. Для одних это спасение, особенно во время обострений, для других наоборот.  Есть люди, которые пишут, что только овсянка их спасает, другие пишут, что у них тоже боли от овсянки.

Поэтому считаю, что овсянка это всё-таки индивидуально для каждого. Лучше всего поесть немного овсяной каши и понаблюдать как отреагирует ваш организм. И сделать это несколько раз, потому что за один раз сложно определить вызывает овсяная каша обострение или наоборот успокаивает.

Как вы знаете, существует овсянка мелкого и грубого помола.

Мне кажется, что у меня боли начинаются от овсяной каши при панкреатите из овсянки грубого помола, т.е. содержащая грубую клетчатку овса. Насколько мне известно,  людям с проблемами поджелудочной железы не рекомендуется употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку, т.к. это может привести к обострению.

Грубая клетчатка это все твердое в растениях. Её содержат многие овощи и фрукты. Например сырая морковь, свекла, картофель, проростки некоторых зерновых. Кожура всех овощей и фруктов тоже грубая клетчатка, которой лучше избегать при панкреатите, особенно в начале болезни.

Но вот в вареном виде это грубая клетчатка превращается в нежную консистенцию, которую можно употреблять при панкреатите.

Извините отошла немного от темы.

В принципе на этом все. Я так поняла, что овсянку можно не всем при панкреатите. Лучше всего поесть немного и понаблюдать за организмом. Проверку надо делать несколько раз, т.к. за 1 раз сложно понять от овсянки обострение или нет.

На этом все. Пока!

Что Вы думаете об этом? Если не трудно напишите, как Ваш организм реагирует на овсянку.

 

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Твитнуть Нравится

hronicheskiy-pankreatit.ru

Можно ли овсяную кашу панкреатите? Рецепт

Овсяная каша

Овсяная каша на молоке – вкусная и питательная, при этом очень хорошо сказывается на состоянии органов пищеварения. Слизисто-вязкая овсянка – одна из первых каш, появляющихся в меню больных панкреатитом.

Ингредиенты

  1. Молоко – 1,5 стакана.
  2. Вода – 1,5 стакана.
  3. Овсяные хлопья – 1 стакан.
  4. Соль, сахар, сливочное масло – в период ремиссии.

Рецепт

В молоко влить воду и довести до кипения. Убавить огонь, всыпать овсяные хлопья, перемешать. Варить при слабом кипении, помешивая каждые 2-3 минуты. Поскольку хлопья выпускаются нескольких видов (обычные, быстрого приготовления и не требующие варки), то на их приготовление уходит разное время. Но по сравнению с обычными рецептами, овсяная каша для больных панкреатитом потребует добавочного времени на варку (+5 минут) – для максимального разваривания и мягкости овсянки. Таким образом, обычные хлопья нужно будет варить 15-20 минут, быстрого приготовления – 10 минут, а не требующие варки – 5 минут.

Спустя необходимое время кашу снимают с огня и накрывают крышкой, дав ей настояться еще минут 5 – за это время хлопья набухнут и хорошо размягчатся.

При остром панкреатите

Жидкая овсяная каша на молоке пополам с водой вводится с 3-4 дня обострения. Подают овсянку без соли, сахара и масла, причем перед употреблением готовую кашу нужно перетирать (через сито или взбив на блендере) до однородной консистенции.

При хроническом панкреатите

В период обострения хронического панкреатита правила употребления овсянки такие же, как и при остром – она вводится 3-4 дня обострения, жидка, протертая, без соли, сахара и масла; варится на молоке с водой 1:1. Во время ремиссии болезни овсяную кашу можно готовить только на молоке, не разбавляя его водой, слегка подсаливая и добавляя сливочное масло, сахар. Перетирать кашу не нужно.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

Об авторе материалаDefault imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 4 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование - педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 - участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

pankreatitu.net


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»