Можно ли на завтрак есть: Что есть на завтрак, чтобы поддерживать вес в норме

Содержание

Правильный и полезный завтрак: что нельзя и что можно есть утром | v1.ru

Стандартные кофе и бутерброд заменяют полноценный прием пищи, сбалансированный по БЖУ

Поделиться

То, что завтрак лучше не пропускать, — аксиома. По словам диетологов, если это правило игнорировать, можно вообще всё испортить: например, люди, пропускающие завтрак, съедают на 40% больше сладостей в течение дня — привет, бока.

Но и не каждая еда подойдет для утра. Какие блюда мы ошибочно считаем полезными и каким должен быть здоровый завтрак, мы узнали у нутрициологов.

Нутрициология — наука, направленная на изучение функциональных, метаболических, гигиенических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и того, как они влияют на организм. Нутрициология изучает механизмы здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, определяет системы питания и стратегии рационального питания человека. В отличие от диетологии нутрициология не занимается изучением и подбором питания для сохранения здоровья при различных патологиях, а также отличается комплексным подходом к изучению проблемы питания.

Если разобрать популярные блюда, которые принято есть на завтрак, многие из них не попадут в категорию рекомендованных.

Выбор крупы — это всегда индивидуально. И вопрос не только во вкусовых привычках. Обладателям целиакии или чувствительности к глютену, понятно, надо исключить из рациона глютеносодержащие каши. А это всеми любимая овсянка, манная, ячневая и пшеничная каши. Рисовая каша не подойдёт диабетикам и тем, кто следит за весом, так как белый рис имеет высокий гликемический индекс.

Секрет здорового и полезного завтрака кроется в правильном соотношении макронутриентов: белков, жиров и углеводов

Поделиться

— С детства мы привыкли, что завтрак — это каша: овсяная, манная, рисовая и т. д. Особо фанатичные зожники готовят овсянку на воде без соли и сахара, но с добавлением, например, мёда и сухофруктов, наивно полагая, что именно это и есть суперполезный завтрак. Но с точки зрения биохимии это скорее углеводная бомба, которая быстро поднимает уровень глюкозы в крови и даёт краткосрочное насыщение, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Как правило, через час — полтора снова возникает чувство голода, и руки сами тянутся за очередным перекусом. Если человек в этот момент находится на работе в офисе, то в ход идут чай и кофе с печеньем, шоколадками и булками, а это снова быстрые углеводы. И так по кругу. Мы устраиваем себе «инсулиновые горки», что в долгосрочной перспективе приводит к печальным последствиям в виде различных заболеваний.

Оптимальный вариант — гречневая и пшенная крупа, а также каша из киноа и амаранта.

В хлопьях и мюсли, как правило, содержится большое количество добавленного сахара — это не здорово

Поделиться

Если всё еще считаете мюсли и кукурузные хлопья полезными и идеальными для завтрака продуктами, самое время распрощаться с иллюзиями. Главная их ловушка — в составе. Как правило, в хлопьях и мюсли содержится большое количество добавленного сахара, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и кто знает чего еще. К тому же большинство вариантов мюсли идут на основе овсяных хлопьев. И здесь та же ситуация, что и с овсяной кашей.

Мы помним, что быстрые углеводы на завтрак нас не интересуют, поэтому лучше сделать выбор в пользу чего-то белково-жирового. Ну а если вы фанат мюсли и боулов на их основе, сделайте домашнюю гранолу из понятных и безопасных для вашего организма ингредиентов и ешьте ее, например, с кокосовым йогуртом и ягодами.

Аппетитные и хрустящие круассаны вряд ли будут полезны из-за трансжиров

Поделиться

Любите завтрак с французским акцентом и балуете себя круассанами? Но они, также как булочки, пироги и тортики на завтрак (еще и в сочетании с чаем или кофе), не принесут организму никакой пользы. Основные ингредиенты промышленной выпечки — пшеничная мука, сахар и трансжиры. Их стоит избегать не только во время завтрака, а вообще всегда. К тому же эти продукты относятся к тем же быстрым углеводам.

— Что касается фруктовых соков, это настоящий фруктозный удар по организму. Если в виде цельного фрукта мы можем съесть за раз только одно яблоко, то на стакан сока пойдет 3–4 штуки, а это рекордное количество фруктозы, еще и лишенное клетчатки. Расщепление фруктозы происходит только в печени. В день она может переработать небольшое количество фруктозы, а излишки превращаются в жир. Так что растолстеть на апельсиновом соке вполне себе можно. Примерно то же самое происходит и с фруктовыми смузи. Если очень хочется что-то смешать себе в блендере, пусть это будут зелень и ягоды с основой в виде банана или авокадо, — говорит Алена Ли.

Можно иногда позволить себе смузи из банана по утрам

Поделиться

— Всё сладкое из завтрака лучше исключить. Мюсли, сладкие йогурты, гранолы, мёд, соки, смузи, сахар, быстрые каши, сухофрукты — это не подойдет. Для сладкого вкуса утром подойдут фрукты или ягоды. Большое количество простых углеводов утром приведёт к запуску «сахарных качелей». В этом случае сахар будет то подпрыгивать вверх, то падать вниз. В конечном итоге это приведёт к тому, что весь день вы будете кусочничать и испытывать тягу к сладкому и жирному, — добавляет нутрициолог, специалист по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктор Анастасия Бузунова.

В идеале завтрак должен быть белково-жировым с достаточным количеством клетчатки. Белок — главный строительный материал организма, основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Подвох в том, что организм не умеет запасать белок, ему нужно беспрерывное поступление этого макронутриента извне. Поэтому белок мы включаем в каждый прием пищи. В качестве источника белка на завтрак выбираем яйца, рыбу, морепродукты, творог, сыр, печеночный паштет, а также киноа и гречку (рекордсмены среди круп по содержанию белка).

Яйца утром — беспроигрышный источник белка

Поделиться

— Не стоит бояться и жиров. Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности, витамина D, который находится в дефиците у большого количества людей. В качестве источника жиров на завтрак выбираем жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лососевые), печень трески, продукты из кокоса, топленое и сливочное масло, авокадо и орехи, — говорит Алена Ли.

Чтобы чувство насыщения оставалось с вами как можно дольше, к белкам и жирам стоит добавить клетчатку — овощи, фрукты, ягоды и зелень. Например, завтрак здорового человека может выглядеть так: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Или так: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Вариантов блюд на завтрак может быть очень много, главное, соблюдать баланс БЖУ.

Сельдь, скумбрия и лососевые породы рыб — надежный источник полезных жиров

Поделиться

— Белково-жировой завтрак с достаточным количеством клетчатки (примерно 2/3 тарелки) позволяет долго испытывать чувство сытости, не думать о еде до самого обеда и не тянуться за мусорной едой в виде чипсов и чая с печеньем. Кроме того, такой формат питания благотворно сказывается на состоянии органов ЖКТ и стабилизирует психоэмоциональный фон, в частности, у детей — они становятся более спокойными, повышается уровень концентрации и внимания, — говорит Алена Ли.

Чтобы завтрак был по-настоящему полезным и вкусным, надо соблюдать всего лишь два условия. Первое — всегда помнить о формуле здорового завтрака «белок + полезный жир + клетчатка». Второе — знать особенности своего организма и безопасные именно для вас продукты.

Вместе с нутрициологом, специалистом по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктором Анастасией Бузуновой мы составили рейтинг завтраков, которые вы можете попробовать в ближайшее утро — это будет вкусно, просто и полезно.

Например, шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Вам понадобятся две головки репчатого лука, красный или зеленый перец, пара помидоров и яиц, немного сыра, соль, приправы и по желанию — кокосовое молоко.

— Режем лук (как вам удобно), выкладываем на сковородку, смазанную кокосовым или топленым маслом, и тушим пару минут. Режем перец и добавляем его к луку. Затем режем помидоры и также отправляем на сковородку. Закрываем крышкой и тушим две-три минуты. Когда овощи станут мягкими, добавляем ложку кокосового молока (но можно и без него), солим и добавляем приправы, разбиваем яйца. Добавить тертый сыр и закрыть крышкой. Когда яйцо станет белым, а желток затвердеет, можно снимать, — делится рецептом Анастасия Бузунова.

Не хотите готовить шакшуку — прекрасным блюдом для завтрака станет более привычный омлет. Только добавьте в него немного сыра, творога 9% и зелени — так будет и вкуснее, и полезнее.

И не забывайте про горячие бутерброды — они тоже не попадают под утренний запрет. Идеально, если это будут бутерброды на бездрожжевом хлебе, с индейкой, помидором, зеленью, сметаной и сыром.

Хочется побольше экзотики — попробуйте скандинавский завтрак. Это запеченный авокадо, на приготовление которого у вас уйдет 20 минут. Вам пригодятся собственно авокадо (спелый), пара яиц, соль и перец.

— Пока духовка разогревается до 200 градусов, разрезаем фрукт на половинки, извлекаем косточку и чуть-чуть мякоти, чтобы освободить место для яйца. В получившиеся лунки разбиваем по яйцу, солим, перчим и отправляем в духовку на 15–18 минут. Белок должен запечься, а желток — оставаться жидким, так вкуснее, — говорит Анастасия Бузунова.

Ну а если вы любите блины, приготовьте их из овсяных хлопьев. Вам понадобится 30–40 граммов хлопьев и одно яйцо. Начинку готовим по вкусу. Для более серьезной подойдут творожный сыр, огурцы, помидоры, авокадо, курица и свежая зелень, для сладкой — арахисовая паста, банан, корица, кокосовая стружка и ягоды. Просто смешайте овсянку и яйцо, обжарьте на сковороде с двух сторон и доведите под крышкой до готовности. После — заправьте начинкой на свой вкус.

Делая бутерброды на завтрак, выбирайте цельнозерновой хлеб

Поделиться

И помните, что быстро выпить чашку кофе и закусить кусочком сыра — так себе начало дня. К тому же отсутствие режима сдвигает график. Из-за этого вы начнете поздно ужинать, поздно ложиться спать (вы ведь помните, что между последним приемом еды и сном должно пройти три-четыре часа?), не успевать приготовить завтрак или просыпаться без аппетита. А утро без аппетита и настроения — не лучший выбор.

Можно ли кушать пиццу на завтрак

Врачи придерживаются мнения, что соответственно с правилами полноценного завтрака, утром важно есть что-то достаточно калорийное и с большим содержанием углеводов, к примеру, овсяную кашу. Но позже ученые вдруг выяснили, что существует пища гораздо более питательная для завтрака.

Как бы странно это ни звучало, но сегодня большое количество диетологов утверждают, что утром предпочтительнее съесть кусок пиццы. К такому заключению привели эксперименты ученых из Соединенных штатов Америки. По их мнению, кусок пиццы содержит гораздо больше белка и меньше углеводов, чем обычный завтрак. При этом большая часть овсянки характеризуется недостаточной пищевой ценностью, кроме того, в каше нет элементов, которые так важны для организма человека в течение дня.

Завтрак считается самой главной трапезой на протяжении дня. Многие это утверждают, не так ли? Фактически, это всего лишь не более чем стереотип. Несмотря на это огромное количество людей попросту пропускают утренний прием пищи. Все же во время ночного отдыха человек находится без еды дольше всего, поэтому лучше плотно позавтракать перед началом трудового дня.

Многие могут удивиться, узнав, что в среднем по величине куске пиццы и средней тарелке овсянки с цельным молоком содержится приблизительно одинаковое количество калорий. И как ни странно, в пицце содержания белка гораздо больше. Соответственно, более плотная еда сможет дать больше энергии, которой вполне хватит до обеда. Заметьте также, что в пицце меньше сахара, чем в большинстве видов овсяных хлопьев.



Заказать Пиццу

Пиццу редко считают завтраком и зря, поскольку она содержит углеводы, белки, жиры и клетчатку. Считается, что пиццу сложно приготовить, процесс довольно длительный, а утром времени практически ни у кого нет. Но существует много очень быстрых и простых способов съесть пиццу на завтрак. Можно разогреть готовый продукт в микроволновке или позавтракать в каком-нибудь кафе, ресторане, пиццерии.

В одном куске пиццы присутствует больше жира, чем сахара, что отличает такой завтрак от большинства общепринятых блюд. Но лучше, чтобы утром организм получил больше жиров, чем сладкого. Кроме того, в этом продукте есть столь полезные в начале трудового дня углеводы, а это значит, что это нормальная сбалансированная еда! Единственное, что нужно помнить в этом случае – не переедайте. Одного кусочка пиццы на завтрак будет вполне достаточно.

Среди причин, которые говорят о том, что с утра лучше есть пиццу, следует назвать наличие в продукте большого количества сыра, а, соответственно, белка. Известно, что человеку во взрослом возрасте необходимо получать каждый день 58-117 граммов белка. Причем, половина этой нормы должна иметь животное происхождение. К тому же, сыр является источником кальция, также необходимого элемента для человеческого организма.



Заказать Пиццу

Не стоит также забывать, что почти во всех рецептах приготовления пиццы присутствуют томаты, которые пополняют организм полезным пектином, витаминами и органическими кислотами. После термической обработки в томатах повышается уровень ликопина, который является сильным антиоксидантом. Он предупреждает атеросклероз и онкологические заболевания.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что лучше съесть на завтрак кусочек любимой пиццы, чем безвкусных хлопьев. Так вы получите гораздо больше питательных элементов, которые помогут быть энергичным и бодрым на протяжении дня. И поверьте, лишних килограммов вы не наберете, если, конечно, не будете злоупотреблять съеденным количеством продукта.


Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Вот что происходит, когда вы пропускаете обед — ешьте это, а не то

Начать день с плотного завтрака и составить план ужина, как правило, входит в ежедневный список дел большинства людей. Но потом будет обед. Часто забываемый прием пищи, который некоторые могут даже полностью пропустить. Это случалось с лучшими из нас, когда перекусы между завтраком и ужином заканчивались тем, что имело место.

Но пропускать обед — не лучший вариант.

«Обед — это ключевой компонент нашего рациона, составляющий одну треть или более нашего дневного рациона, и именно еда дает нам энергию на протяжении большей части нашего рабочего дня», — говорит 9.0007 ETNT Эксперт медицинской комиссии, доктор Брук Шеллер, DCN, CNS. «К сожалению, с тенденцией «грустного обеда за столом» мы шутим о еде в коричневых пакетах, например, об остатках, которые мы носим в Tupperware, скучном сэндвиче или даже о чем-то, что мы берем с собой (привет, салаты за 16 долларов). Но даже Хуже всего то, что мы заставляем их сидеть прямо за нашими столами, чтобы они продолжали работать. Непонимание важности перерыва на обед может саботировать вашу послеобеденную продуктивность и даже стать причиной вечернего баловства или стрессового переедания позже в течение дня . »

Для тех, кому посчастливилось иметь работу, на которой они могли переключаться с работы в офисе на работу из дома во время пандемии, здоровое питание не было в списке приоритетов.

«Работа из дома создает новую проблему в нашем расписании. То, что когда-то казалось рутиной — пробуждение в одно и то же время, поездки на работу, запланированные перерывы и т. д., теперь заменено увеличением времени, проводимым за экраном, и меньшей структурированностью нашего дня и приема пищи», — объясняет доктор Шеллер. «Недавно опрошенные 2000 человек Американцы в августе 2020 года о том, как изменились их проблемы с производительностью и привычки в еде, работая дома во время пандемии. Суть в том, что [работа на дому] не так привлекательна, как кажется, и, хотя люди хотят питаться более здоровой пищей, в наши дни правильное питание часто отходит на второй план».0003

Так что же происходит, когда вы пропускаете обед? И как избавиться от этих привычек? Читайте дальше, чтобы узнать мнение доктора Шеллера, и чтобы дать вам некоторые идеи о том, какие продукты вы должны добавить в свой рацион, ознакомьтесь с 7 самыми полезными продуктами, которые нужно есть прямо сейчас.

Shutterstock

«В то время как обед часто недооценивают из-за идеи, что он должен быть быстрым, торопливым и втиснутым в наш день, топливо, съеденное в обеденное время, чрезвычайно важно для того, чтобы настроить нас на продуктивный день и расслабленный вечер», — д-р Шеллер. говорит: «Вы когда-нибудь испытывали это чувство в 2 часа дня? Зевота, энергетический спад и тяга к вам в следующий раз подхватывают меня? (Подумайте: кофе, чипсы, конфеты.) Это чувство напрямую связано с тем, что вы съели на обед».

Если вы не заправляетесь должным образом во время обеда, во второй половине дня вы можете столкнуться с серьезным упадком сил, из-за которого вы не сможете сосредоточиться на работе.

«Есть несколько важных моментов, которые следует учитывать, когда речь заходит о питании и продуктивности или сосредоточенности. Хотя эти два понятия не обязательно связаны, то, что вы едите на завтрак, обед и перекусы в течение дня, играет огромную роль. роль в вашей способности сосредотачиваться и концентрироваться в течение дня», — добавляет доктор Шеллер.

Шаттерсток

Проще говоря: если вы пропустите обед, вечером у вас могут возникнуть новые неприятности.

«Если мы не едим достаточно в течение дня, мы, как правило, компенсируем это позже в течение дня, перекусывая вечером, и этому есть биохимическая причина», — говорит доктор Шеллер. «Сосредоточьтесь на еде в течение дня, и вы с меньшей вероятностью будете переедать ночью».

Shutterstock

Вы могли заметить, что, пропуская обед, вы, в конце концов, обращаетесь к далеко не лучшим вариантам, когда ищете что-нибудь поесть. И это может привести к тому, что ваш уровень сахара в крови будет повсюду.

«Когда мы потребляем продукты с высоким содержанием сахара и углеводов, мы, как правило, испытываем колебания уровня сахара в крови, которые могут вызывать усталость, потерю внимания и вызывать чувство голода (или тягу к более сладким, богатым углеводами продуктам)», — д-р — говорит Шеллер. «Низкий уровень глюкозы в крови также снижает наш самоконтроль, из-за чего нам становится труднее сказать «нет» этим более снисходительным продуктам».

Этого можно избежать, если есть правильную пищу.

«Чтобы бороться с этим, идеально сосредоточиться на том, чтобы с каждым приемом пищи и перекусом получать источник белка и/или полезных жиров», — рекомендует доктор Шеллер. «Это означает, что вы можете сочетать фрукты с орехами, сыром, авокадо или другой богатой белком пищей. Или включать в обед рыбу, курицу или даже бобы. .»

Несмотря на то, что вы хотите убедиться, что вы едите питательный обед, чтобы сосредоточиться и поддерживать стабильный уровень сахара в крови, нет ничего плохого в том, чтобы перекусить, когда вас охватывает чувство голода. Опять же, пока вы делаете правильный выбор!

«Мое общее эмпирическое правило заключается в том, что вы должны есть каждые 3-4 часа, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. Это означает, что для некоторых небольшой полдник может быть полезен, чтобы предотвратить снижение энергии и производительности, чтобы пройти через после полудня», — говорит доктор Шеллер. «Закуски всегда должны быть сосредоточены на включении белков и полезных жиров для стабилизации энергии. Потребление сладостей и продуктов с высоким содержанием углеводов, скорее всего, вызовет крах в конце дня».

Ищете другие полезные советы? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и кулинарные новости на свой почтовый ящик!

Shutterstock

К настоящему моменту стало ясно, что, если вы пропускаете обед, велика вероятность того, что в конце дня вы выберете неправильную еду. Даже если вы думаете, что слишком заняты работой, чтобы тратить время на то, чтобы приготовить себе плотный обед, это может быть вредным.

«Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Health Behavior , продолжительность и ненормированный рабочий день были изучены как одно из основных препятствий на пути к здоровому питанию. Неудивительно, что те, кто работал дольше, обнаружили, что они чаще едят. на ходу, слишком торопясь, чтобы сесть и поесть, и с меньшим потреблением богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты и овощи», — говорит доктор Шеллер. «Многие питательные вещества имеют решающее значение для правильной работы мозга и уровня энергии. Витамины группы В, подобные тем, которые содержатся во многих наших фруктах и ​​овощах, молочных продуктах и ​​источниках белка, имеют решающее значение для наших систем производства энергии. Другие питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты , витамин С и витамин D могут быть важны для правильной работы мозга, и их важно получать с помощью диеты».

Shutterstock

Теперь, когда вы знаете, почему вам не следует пропускать обед, вам может быть интересно, какие продукты лучше всего есть. жиры, клетчатка и овощи », — объясняет доктор Шеллер. «Подумайте о порции жареных овощей с куриной грудкой и авокадо, большом салате с листовой зеленью, лососем и заправкой из оливкового масла или миске, приготовленной из богатых клетчаткой злаков, овощей и курицы».

Нужны идеи для еды? У доктора Шеллера есть несколько простых вариантов, чтобы вы могли начать свой путь к здоровому обеду.

  • Готовые обеды : «Блюда, подобные тем, что предлагаются в Freshly, могут помочь поддержать сотрудников, работающих на дому, с возможностью перекусить за рабочим столом», — говорит она. «Поскольку в большинстве блюд основное внимание уделяется ингредиентам с высоким содержанием белка и щедрой порции овощей и растительных продуктов, и все это в пределах контролируемой порции, это отличное решение для здорового обеда на ходу без подготовительной работы. Еда свежая. (никогда не замораживайте), и все, что вам нужно, это микроволновая печь и вилка, чтобы приготовить обед за 3 минуты».
  • Обед в одной кастрюле : «Я большой поклонник метода «поставь и забудь», например, в мультиварке. стоять над плитой, — предлагает она. «Разогрейте духовку до 400 градусов и заполните сковороду куриной грудкой или рыбой и набором овощей (я люблю делать сладкий картофель и брюссельскую капусту), смешайте с оливковым маслом и специями и запекайте около 30 минут. прежде чем вы сделаете перерыв на обед, чтобы у вас было время прогуляться на свежем воздухе, прежде чем вернуться к компьютеру».
  • Нарезанный салат : «Нарежьте все заранее накануне вечером или на выходных, чтобы можно было просто перемешать, добавить белок и полить заправкой», — говорит она. «Кроме того, вы можете купить предварительно нарезанные салатные смеси в продуктовом магазине, чтобы сэкономить больше времени. Мне больше всего нравится быстрая домашняя заправка из оливкового масла, яблочного уксуса, небольшого количества дижонской горчицы, соли и перца».

Shutterstock

Все, что вам нужно сделать, это немного планирования! Небольшой перерыв в работе, чтобы размять ноги и правильно пообедать, в целом полезен для вашего здоровья. По словам доктора Шеллера, гораздо проще, чем вы думаете, не пропускать обед.

  • Перерывы в расписании : «Каждый день выделяйте час обеда (или хотя бы 30 минут) в своем рабочем календаре. Без этого вы часто можете закончить день, полный встреч подряд, который просто уходит у вас нет времени на обеденный перерыв», — говорит она. «Даже если это просто перемещение к вашей кухне или обеденному столу, сидение снаружи, что-то, что выводит вас из вашей рабочей зоны, что заставляет вас отключиться и сделать перерыв».
  • Составьте план игры : «Будь то приготовление блюд заранее, готовых к употреблению, или приготовление блюд, которые можно быстро и легко приготовить, у вас не будет оправданий, чтобы пропустить обед», — говорит она. «Чем меньше времени вы тратите на подготовку во время обеденного перерыва, тем больше времени у вас будет для себя. Я рекомендую использовать любое дополнительное время для прогулки на свежем воздухе, быстрой онлайн-тренировки или даже медитации. на открытом воздухе повышает позитивность и улучшает самочувствие и даже может повысить удовлетворенность работой».

Насколько важен завтрак: поможет ли он похудеть или набрать вес?

Сначала немного предыстории. Исследование было опубликовано в British Medical Journal в конце января. Это обзор 13 других исследований, проведенных за последние 28 лет. Особое внимание уделяется влиянию приема пищи или пропуска завтрака на общее потребление калорий и на вес взрослых, живущих в странах с высоким уровнем дохода.

Исследование показало, что общее количество калорий, потребляемых в течение дня, было немного выше у тех, кто завтракал, по сравнению с теми, кто его пропускал. Также было обнаружено, что те, кто завтракал, после периода исследования были немного тяжелее, чем те, кто его пропустил.

Что это значит для нас с вами? Я имею в виду, я люблю свой завтрак. Должен ли я теперь беспокоиться о наборе веса, если я завтракаю?

Итак, давайте сначала подробнее рассмотрим весовой аспект этого исследования. Многие исследования в прошлом показали, что люди, которые регулярно завтракали, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ). Тем не менее, вы можете сказать, что в этих более старых исследованиях люди, которые ели завтрак, также с большей вероятностью имели другие здоровые привычки в еде. И, возможно, они были , следовательно, более здоровый вес для их роста. Из этих более старых исследований нельзя было СПЕЦИАЛЬНО сказать, что именно их завтрак сделал их вес более здоровым.

В этом новом исследовании более тщательно изучается эффект пропуска или приема завтрака. Выяснилось, что за 7 недель люди, которые завтракали в исследованиях, набрали в среднем на 440 г больше, чем те, кто пропускал завтрак.

Однако важно знать, что исследование, на которое они обращали внимание, было подвержено высокому риску систематической ошибки. Они обнаружили, что доступные исследования были низкого качества. И поэтому они рекомендуют, чтобы все их результаты интерпретировались с осторожностью.

На самом деле это исследование не говорит о том, что завтрак приводит к набору веса. Но то, что мы чувствуем, это говорит это. Поощрение людей, которые не завтракают в данный момент, начать есть, не похоже на способ помочь им похудеть.

Теперь обратимся к калорийному аспекту исследования.

Какое влияние оказывает завтрак на потребление калорий?

 Раньше считалось, что, хорошо позавтракав, вы снизите вероятность переедания в течение дня. Удивительно, но исследование показывает, что это не так. Итак, теперь мы можем быть более уверены, что пропуск завтрака не означает, что вы едите больше позже в тот же день, чтобы «наверстать упущенное». Однако исследование также не дает окончательных доказательств того, что пропуск завтрака позволяет меньше есть в течение дня.

Но есть ли важная польза для здоровья от завтрака?

Действительно, очень важно знать, что в этом исследовании рассматривалось только влияние завтрака на потерю веса и потребление калорий. Он не смотрит на роль, которую он играет в общем здоровье нашего рациона.

Завтрак помогает многим из нас ежедневно получать важную порцию фолиевой кислоты, кальция и витамина D. Это также может помочь детям лучше концентрироваться в школе, а вам — быть более физически активными в начале дня.

Как это исследование завтраков может изменить рекомендации по здоровому питанию?

Одно исследование редко приводит к полному пересмотру рекомендаций по здоровому питанию. Я обсуждал трудности проведения исследований в области питания в другом посте, и поверьте мне, многое зависит от составления национальных рекомендаций по питанию! Тем не менее, это исследование добавляет к растущему количеству доказательств, которые говорят нам следующее:

Приказание людям завтракать, когда они обычно его пропускают, вряд ли поможет им похудеть.

И, честно говоря, я думаю, что самое важное сообщение для вас это:

Если вам нравится завтрак, и вы чувствуете, что он помогает вам начать день с большей энергией, тогда во что бы то ни стало продолжайте завтракать. Тем не менее, теперь меньше толчков к тому, чтобы начать завтракать, если он вам просто не подходит.

Убедитесь, что вы подписались на мой канал YouTube! А если вы нажмете на колокольчик на странице моего канала, вы получите уведомление, когда выйдет мое следующее видео.