Содержание
Мюсли при похудении: польза и вред, рецепты
Что такое мюсли
Это смесь злаковых, отрубей, пшеничных ростков, орехов, сухофруктов, меда, пряностей.
В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер изобрел мюсли в целях использования их среди пациентов госпиталя. Ведь, как мы знаем, фрукты, овощи — неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона, что особенно важно в период лечения и реабилитации.
«Mus» — «пюре» — слово, являющееся основой для создания термина «мюсли».
В начале 1960-х годов начал расти интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию среди людей, населяющих западные страны. С этого момента началась популяризация мюсли в их современном виде.
Мюсли выпускают разные, все они отличаются друг от друга сроками хранения, схемой производства, использованием при их создании консервантов. Они бывают сырыми и запеченными. Процесс изготовления первых происходит без термической обработки. В их состав входят овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи, прошедшие механическую обработку.
К запеченным относят гранолу и кранч. При их изготовлении происходит злаков с натуральным соком, медом, растительным маслом. После запекания вкус продукта становится более ярким и насыщенным.
Чем гранола отличается от мюсли
По сути, гранола и мюсли — один продукт, приготовленный разными способами. Главное отличие — технология производства. Гранола производится путем запекания. Получается карамелизированная смесь. Запеченный продукт имеет более сладкий, насыщенный вкус.
В чем польза мюсли?
Завтрак — это главный прием пищи, согласно мнению многих диетологов. Утренняя трапеза дает заряд бодрости, энергии на большую часть дня. Завстракать рекомендуется блюдом, сбалансированным по количеству БЖУ. Каша, цельнозерновой хлебец и мюсли придутся как нельзя кстати.
Самые полезные мюсли не содержат сахар и приготовлены на основе цельных грубых злаков, прошедших минимальную термическую обработку. Что касается десертных — их польза снижена за счет сладких добавок.
Основным ингредиентом мюсли является овсянка — кладезь витамина В, поддерживающего природную красоту и нервную систему, калия — минерала, необходимого для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы, а также кальция, магния, натрия и множества других полезных макро- и микроэлементов.
Среди дополнительных компонентов: орехи, сухофрукты, семечки, которые тоже содержат множество полезных питательных веществ.
В чем же конкретная польза мюсли для нашего здоровья:
- обеспечивают длительное чувство насыщения;
- не провоцируют выработку инсулина;
- поддерживают оптимальный уровень сахара в крови;
- содержат грубые волокна, что положительно сказывается на функционировании кишечного тракта;
- высокое содержание витамина В улучшает состояние волос, ногтей, положительно сказывается на работе нервной системы;
- способствуют выведению избыточного холестерина;
- малое количество калорий помогает похудению;
- богатый арсенал витаминов улучшает работу иммунной системы.
Люди, имеющие недостаточно свободного времени, часто пропускают завтрак, чем еще сильнее вредят здоровью, поэтому даже сладкие мюсли окажут не такой вред организму, как пропуск первого приема пищи.
Можно ли похудеть на мюсли
Несмотря на калорийность продукта, он содержит грубые волокна, на переработку которых требуется больше времени и энергетических затрат. Злаки дарят длительное чувство насыщения, поэтому риск частых перекусов снижается. А еще они впитывают большое количество воды, поэтому лишняя жидкость из организма удаляется быстрее.
Батончики
Батончики заслужили популярность среди людей, у которых мало свободного времени на перекусы. Они удобны, недороги, не требовательны к условиям хранения и продаются в готовом виде. Их часто закупают в дорогу, берут с собой на тренировки или используют в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Несмотря на множество плюсов батончиков, диетологи не рекомендуют покупать их в магазинах. Производители добавляют глазурь, шоколад, сахар для улучшения вкусовых качеств, что значительно увеличивает калорийность.
Натуральный продукт
Натуральные мюсли, приготовленные самостоятельно, станут не только полезным завтраком для взрослого человека или частью рациона при похудении, но и любимым безопасным лакомством детей. Готовить их можно из сухофруктов или свежих фруктов. Самое главное — отсутствие консервантов.
Состав и свойства
Основа мюсли — злаки, всевозможные сухофрукты, семечки, орехи, мед, пряности. Некоторые любят добавлять при самостоятельном изготовлении свежие фрукты и ягоды. При условии, что в состав входят только сухофрукты и злаки, калорийность продукта составляет примерно 350-450 ккал на 100 г. Магазинные же изделия отличаются гораздо более высокими цифрами, потому что производители добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества.
Дополнительно обогащение витаминами
Зачастую на магазинных полках можно увидеть изделия с привлекательными надписями на упаковке «Обогащено витамином С» или «С содержанием железа». Подобные лозунги нельзя воспринимать всерьез, потому что такие витамины воспроизводятся искусственно, что влияет на ухудшение их усвоения. Повезет, если они выведутся из организма вместе с пищей, намного хуже, когда некачественные компоненты начинают накапливаться в печени. Не приобретайте подобные изделия только из-за возможности сэкономить. Для здоровья полезны только натуральные продукты и настоящие витамины.
Плюсы и минусы мюсли
Первый существенный плюс, о котором можно вспомнить — мюсли действительно питательны. Они способны зарядить энергией на первую половину дня. Все благодаря цельным злакам, сохранившим витамины Е и В, полезные микроэлементы и другие питательные вещества. Чтобы от мюсли была только польза нужно помнить «золотой» состав продукта: необработанные овсяные хлопья в сочетании с ягодами, свежими фруктами или сухофруктами.
Клетчатка, входящая в состав, помогает быстрее очищаться кишечному тракту, что важно при похудении.
Мюсли удобно брать в дорогу, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения.
Детей слишком часто баловать таким завтраком не следует, грубые волокна оказывают пагубное воздействие на детский желудок, поэтому не поленитесь приготовить малышу домашнюю овсяную кашу.
Противопоказания
Не рекомендуется приобретать смеси с содержанием сахара и вкусовых добавок. Это влияет на калорийность продукта и негативно сказывается на фигуре. Об этом следует помнить худеющим людям и больным сахарным диабетом.
Немаловажно учитывать содержание соли. Мюсли с солью лучше не употреблять тем, у кого проблемы с давлением. Постоянное употребление продукта даже для здорового человека чревато нарушением водно-солевого баланса, что грозит в будущем развитием гипертонии.
Обратите внимание на наличие растительного масла. Его используют при производстве для термической обработки. Частое употребление мюсли с содержанием масел вредно для сердечно-сосудистой системы.
Механизм похудения
Похудение за счет разумного использования мюсли объясняется следующим:
- клетчатка помогает активно очищать кишечный тракт;
- слабительный эффект способствует выводу шлаков;
- обеспечивается чувство длительного насыщения.
Как правильно есть мюсли
Чтобы продукт приносил пользу организму, необходимо знать, как правильно его употреблять. Их рекомендуется есть аналогично овсяным хлопьям — просто залить водой, выждать время, указанное на упаковке. Для сытного завтрака можно залить смесь молоком или натуральным йогуртом, а в целях похудения — оставить замоченными на ночь в кокосовом молоке.
Сколько можно есть в день
Специалистами рекомендовано утреннее употребление мюсли. Это отличный завтрак или первый перекус. Суточная норма продукта — 55 г.
Можно ли есть на ночь
Ужинать мюсли не рекомендуется. Во многом потому, что они достаточно питательные, сытные. На ночь следует съедать легкую пищу, не требующей длительного переваривания.
Можно ли есть сухими
Продукт продается сухим. Перед употреблением его заливают кипятком, йогуртом или молоком. В сухом виде употреблять мюсли не рекомендуют врачи, т.к. это будет колоссальная нагрузка на ЖКТ.
Рекомендации
Основная рекомендация — употребление мюсли на завтрак, т.к. содержат углеводы, которые в период диеты следует употреблять в утренние часы. А также они заряжают энергией на весь день. Для похудения специалисты не советуют употреблять злаковые смеси более двух недель без перерыва, потому что они достаточно тяжело перевариваются. Несмотря на множество плюсов, продукт не рекомендовано употреблять при целиакии — из-за содержания злаковых, при гастрите и язве — из-за отрубей, при сахарном диабете — из-за сухофруктов.
Рецепты приготовления
Самый лучший продукт — приготовленный собственными руками. Мы подготовили обзор нескольких интересных рецептов.
С кефиром
В чашу положить столовую ложку овсяных хлопьев, пару столовых ложек отрубей, несколько штук кураги и горсточку изюма. Можно добавить немного любимых орехов. Залить кефиром и дать настояться 20 минут.
Запеченные
Смешайте овсяные хлопья с отрубями, добавив к ним мелко нарезанные яблоки. Заправьте смесь медом. Консистенция должна напоминать тесто на оладушки. Смесь выливают на противень, отправляют запекаться 5-10 минут.
С минеральной водой
Мюсли, не содержащие сухофрукты, орехи, можно заливать минеральной водой в таком количестве, чтобы после разбухания получалась вязкая каша.
С овощами
Очистите свежую свеклу и морковь. Измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте хлопья и отруби. Можно сделать коктейль, добавив нежирный кефир.
С медом
Поставьте разогреваться духовую печь на 180°. Застелите противень пергаментом. В сотейнике растопить мед с маслом, всыпать хлопья, орехи и корицу. Получившуюся массу выложить на противень, запекать 20 минут. Готовый продукт хранить в герметичном контейнере.
С молоком
Овсяные хлопья с разными добавками можно заливать кипяченым или холодным молоком. Во втором случае мюсли будут настаиваться дольше.
С фруктами
Вам понадобится: полстакана овсяных хлопьев, полстакана нежирного йогурта, пара столовых ложек сухофруктов и орехов, свежие фрукты по вкусу. Смешайте и выложите массу на пергаментную бумагу. Отправьте запекаться на 25 минут.
Отзывы похудевших
Если использовать мюсли в целях коррекции веса, то судя по отзывам в интернете, получалось это не у всех. А если говорить точнее, практически никто не похудел только за счет одних мюсли.
Мнение специалиста
Мюсли — продукт, который рекламируется как здоровое питание. На самом деле это совершенно не так. Часто производители добавляют в них пальмовое масло, которое может послужить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Синтетические эмульгаторы вызывают аллергические реакции. Большинство добавок: шоколад, глазурь, орехи, сахар — делают продукт более калорийным, что существенное снижает эффективность диет. Поэтому гораздо полезнее будет приготовить самостоятельно овсяную кашу. А для снижения веса займитесь спортом, обратитесь к диетологу, который поможет создать сбалансированный рацион. Ведь только кропотливая работа над собой поможет добиться результатов.
Запеченные мюсли рецепт с фото пошагово
Запеченные мюсли
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Шаг 1:
Подготовьте необходимые продукты для приготовления запеченных мюсли.
Шаг 2:
В кастрюле соедините мед, растительное масло, воду, сахар, корицу и мелкую соль. Нагрейте помешивая на небольшом огне, чтобы масса стала однородной.
Шаг 3:
В миске соедините овсяные хлопья, сырые семечки подсолнечника, рубленные орехи.
Шаг 4:
Влейте медово-маслянную массу и тщательно перемешайте, чтобы все хлопья пропитались ею.
Шаг 5:
Выложите хлопья на противень и при 150 градусах запекайте, часто помешивая. Через 15 минут добавьте изюм и вяленую клюкву, перемешайте и запекайте еще 10 минут.
Шаг 6:
Остудите готовые запеченные мюсли и переложите их в чистую сухую емкость.
Отличная идея для завтрака или перекуса.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Клюква — 26 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Ядра сафлоровых семечек сушеные цельные — 615 ккал/100г
- Семечки подсолнечника — 560 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Овсяные хлопья — 305 ккал/100г
- Геркулес сырой — 390 ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Овсяные хлопья, Грецкие орехи, Семечки подсолнечника, Клюква, Мёд, Соль, Молотая корица, Растительное масло, Сахар, Изюм, Вода
рецептов мюсли | BBC Good Food
Рецепты мюсли | BBC Good Food
Показаны позиции с 1 по 12 из 12
Мюсли на семь чашек
Рейтинг 4,6 из 5,18 оценок
Мюсли Мэри настроят вас на насыщенный день, они считаются одними из ваших 5 в день, с высоким содержанием железа и клетчаткой
Мюсли Bircher с яблоком и бананом
Рейтинг 4,7 из 5,21 оценок
Замачивание овса и семян на ночь облегчает их переваривание, а мюсли будет очень сливочным. Отлично подходит для быстрого завтрака прямо из холодильника
Мюсли с попкорном
Рейтинг 0 из 5.0 оценок
Приготовьте мюсли, используя попкорн в качестве хрустящей основы. Наслаждайтесь биойогуртом для здорового начала дня. Хранится в банке до пяти дней
Мюсли с высоким содержанием клетчатки
Рейтинг 4,8 из 5,17 оценок
Приготовьте собственные мюсли, богатые клетчаткой и обладающие великолепным вкусом, используя овсяные хлопья для медленного высвобождения энергии. , льняное семя и абрикосы. Легкий и полезный завтрак
Медовые мюсли с малиной и фундуком
Рейтинг 4 из 5,4 оценок
Приготовьте собственные мюсли и дополните их свежими фруктами, чтобы получить сытный и полезный завтрак, который зарядит вас энергией на весь день
Поджаренные банановые мюсли в горшочках
Оценка 0 из 5. 0 оценок
Из этого превосходного пудинга также можно приготовить питательный завтрак, просто замените шоколад капелькой меда
Чашечки с тропическими мюсли
Рейтинг 5 из 5.1 рейтинг
Это то, что поднимет вам настроение с утра
Домашние мюсли с овсом, финиками и ягодами
. Рейтинг 2 звезды
. из 5.15 оценок
Эти вкусные мюсли для завтрака, наполненные овсом, орехами пекан, семенами, финиками, воздушной пшеницей и ягодами, помогут вам правильно начать день
Мюсли из грецких орехов и миндаля с тертым яблоком
Оценка 5 из 5,4
Приготовьте вкусные домашние каши, которые питательны, подслащены естественным образом и очень сытны благодаря полезным жирам из орехов и семян
Фисташковые орехи и пряные яблоки Мюсли Бирхер
Оценка 3,6 из 5,7
Сбалансированная, сытная миска для завтрака с овсянкой и яблоком в обезжиренном йогурте, корицей и мускатным орехом и ореховой начинкой из граната
Тропическое угощение
Рейтинг 5 из 5,3 оценок
Начните свой день с мюсли с фруктами и орехами
Груша, орехи и ежевика Bircher
Рейтинг 5 звезд из 90,0,0.
Овсяные хлопья на ночь со сливками, йогуртом, орехами макадамия и корицей. Поместите эти мюсли в швейцарском стиле в чашку для завтрака на ходу
Посмотреть другие рецепты мюсли
Как легко приготовить мюсли на ночь
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Мюсли на ночь! Собирайтесь вечером, чтобы утром позавтракать! Вегетарианские или веганские и без глютена.
Простой рецепт полезных домашних мюслей на ночь. Если вы любите мюсли или овсянку, то вам понравится этот рецепт полезного завтрака.
Ночные мюсли — шампанское из овсяных завтраков. Это намного интереснее, чем эти пакеты с овсянкой быстрого приготовления, и немного более возвышенное, чем обычные ночные овсяные хлопья.
Что такое ночные мюсли
Он упакован с тертым кокосом, изюмом, орехами и семенами; идеальный вариант для любителей текстур вроде меня. Я не большой любитель традиционной горячей овсянки, но я люблю мюсли.
Чтобы сделать утро буднего дня еще более гладким, я полагаюсь на эту ночную смесь мюсли в течение последних нескольких недель. Быстрая ложка на ночь с небольшим количеством молока, йогуртом и кленовым сиропом, и утром завтрак готов.
Я знаю, что приготовление тарелки мюсли не занимает что время много, но с утра дорога каждая минута. Получение всех ингредиентов из холодильника для сборки часто кажется слишком трудоемким; настолько много, что я часто отказываюсь от завтрака ради времени.
Как приготовить мюсли на ночь
Самое приятное в этом простом рецепте завтрака то, что после того, как вы приготовите первую партию, вам потребуется всего несколько минут, чтобы приготовить тарелку мюсли на ночь.
Для начала разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Поместите овсяные хлопья в один слой на противень и поджарьте до золотистого цвета, стараясь не сжечь. Этот шаг помогает придать овсяным хлопьям аромат и дает мюсли с ореховым, более насыщенным вкусом.
Переложите овес в большой герметичный контейнер вместе с кокосовой стружкой, миндалем, изюмом, семенами чиа, семенами конопли, корицей и солью. Храните при комнатной температуре в кладовой вместе с другими кашами до 6 месяцев.
Вот оно! Теперь, когда вы приготовили смесь мюслей на ночь, легко приготовить простую тарелку для завтрака на следующий день.
Заменители
Замените ваши любимые орехи и семена перечисленными здесь. Вместо обычного изюма подойдет золотой изюм, сушеная черника, вишня, смородина, абрикосы или другие сухофрукты.
Для дополнительной текстуры и хруста вы можете добавить семена кунжута, семена подсолнечника, грецкие орехи, кешью, тыквенные семечки (пепиты), фисташки или орехи пекан для некоторых или всех миндаля и семян в этом рецепте.
Если вы хотите получить более сладкие мюсли, вы также можете добавить шоколадную стружку или щепотку согревающих специй вместе с корицей, таких как имбирь или мускатный орех.
Рекомендации по сервировке
Для подачи смешайте 1/2 стакана смеси мюсли с молоком на выбор, йогуртом и кленовым сиропом. Перемешайте, затем накройте и поставьте в холодильник минимум на 3 часа или на ночь.
Какое молоко работает лучше всего?
Обычно у меня в холодильнике постоянно есть как минимум три вида молока, и если вам нравится его вкус, оно подойдет для этого рецепта мюслей. Обычно я предпочитаю миндальное или овсяное молоко, но подойдет любое!
То же самое с выбором йогурта и подсластителя. Я не ем так много молочных продуктов, но, поскольку я даю своим детям простой молочный йогурт, я обычно добавляю немного его в свои мюсли. Немолочные йогурты также подойдут, и я неравнодушен к несладким или слегка подслащенным йогуртам на основе кокоса или миндаля.
Вместо кленового сиропа можно использовать мед или вообще не использовать подсластитель.
Примечания и советы
Для особенной тарелки мюсли я предпочитаю вынуть из холодильника и добавить еще йогурта, свежих фруктов и посыпать любыми семенами, которые я могу быстро достать. Вот так я ем его по утрам, когда у меня есть немного больше времени. Он полезный, сытный и богат как клетчаткой, так и белком.
В неспокойное утро я вечером собираю все в стеклянную банку (точно так же, как овес на ночь), затем беру и иду к двери. Если вы любите хлопья по утрам, то мюсли — отличный способ насладиться теми же цельнозерновыми продуктами с добавлением вкусностей, таких как фрукты, орехи и семена.
Для моих друзей без глютена, убедитесь, что вы используете безглютеновый овес, в противном случае этот рецепт, естественно, не содержит глютена. Овсяные хлопья в этом рецепте не подойдут, я рекомендую только овсяные хлопья. Если вы используете овсяные хлопья быстрого приготовления, готовьте их в духовке всего несколько минут, пока они не подрумянятся.
Надеюсь, вы попробуете это, и если вы это сделаете, дайте мне знать ваши любимые начинки для мюслей!
Другие рецепты веганских завтраков:
Овсяные хлопья с малиной быстрого приготовления
Лепешки с клубничным лимонадом
Веганская запеченная овсянка с ягодами
Лечебный клюквенный смузи
Веганский картофельный хаш на завтрак
Если вам понравился этот рецепт мюсли на ночь, обязательно вернитесь, чтобы оставить комментарий и оценку. Ваши отзывы помогают другим читателям, а то, как вы готовите мои рецепты, приносит мне радость.
Печать
- Автор: Алекс Касперо
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Общее время: 25 минут
- Выход: 6 порций 1x
- Категория: завтрак, полезный, без глютена
- Метод: без варки
- Кухня: американская, веганская
- Автор: Алекс Касперо
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Общее время: 25 минут
- Выход: 6 порций 1x
- Категория: завтрак, полезный, без глютена
- Метод: без варки
- Кухня: американская, веганская
Шкала
Ингредиенты
- 2 cups rolled oats
- 1/2 cup unsweetened coconut flakes
- 2 tablespoons pepitas (shelled pumpkin seeds)
- 1/2 cup slivered almonds
- 1/2 cup raisins
- 2 tablespoons chia seeds
- 2 tablespoons семена конопли
- 1/2 ч.