На завтрак чем накормить ребенка: Полезный и вкусный завтрак для ребенка 5–6 лет: что приготовить дошкольнику | НГС

Содержание

Как правильно кормить ребенка


Елена Гвоздецкая

Педиатр GMS Clinic

Спросите двух матерей, как правильно кормить ребенка – и вы получите два разных ответа. Это действительно деликатный и непростой вопрос. Но давайте разберемся в нем вместе с экспертом – педиатром GMS Clinic Гвоздецкой Еленой. Доктор рассказала о принципах питания малышей, дала рекомендации по выбору продуктов, способу приготовления и о многом другом.

Назовите 3 главных принципа кормления детей

  1. Безопасность.
  2. Разнообразие.
  3. Регулярность.

Зависит ли количество кормлений от возраста ребенка?

Да, зависит. Чем младше ребёнок – тем больше приемов пищи должно быть. Ведь маленькие желудки детей не могут переварить много еды за раз. Например, грудничков кормят каждые 3–4 часа, а дошкольников – от 3 до 5 раз в день.

Объём порции ребенка младшего возраста можно измерять его кулачками. Он должен съедать 12 таких «кулачков» еды, из которых 2–3 – основные приемы пищи, 1–2 – перекусы. Плюс к этому должно быть 2–3 порции молочных продуктов в день.

Почему обязательно нужны завтраки, обеды и ужины?

Еда – это источник энергии и полезных веществ. Она должна поступать регулярно, чтобы малыш был активным, правильно рос и развивался. Полноценные завтраки, обеды и ужины – залог здоровья детей.

Также благодаря режиму питания можно продумать рацион на день так, чтобы ребенок получал необходимое количество калорий из полезной еды. Часто родители заранее планируют, какие блюда готовить в качестве основных приемов пищи.

Можно ли давать перекусы между основными приемами пищи?

Да, это необходимо. Длительные перерывы между приемами пищи могут приводить к усталости, утомляемости, снижению уровня сахара в крови и концентрации внимания, памяти.

Важно, чтобы перекусы были из полезных продуктов – овощей, фруктов, злаков или белка. Например, можно сделать батончики из сухофруктов, бутерброды с хлебцами и яйцом.

Обязательно ли на завтрак давать каши? Какие лучше всего выбрать?

Нет, необязательно. Кашу можно заменить на хлопья без сахара или бутерброд из цельнозернового хлеба. В течение дня ребенок должен съедать 5–6 «кулачков» злаков.

Кашу на завтрак можете выбирать любую: овсяную, рисовую, гречневую, кукурузную, пшенную. Обязательно исключите сахар. Вместо него в некоторые блюда добавляют фрукты, сухофрукты, а детям старше 1 года можно давать мед.

Чем заменить каши на завтрак, чтобы разнообразить рацион?

Подойдут любые полезные продукты. Главное, чтобы первый прием пищи давал сытость минимум на 2,5 часа – до перекуса. Обычно завтрак включает:

  • злаки: каша, хлопья, мюсли, гранола, полезная выпечка;
  • белок: омлет, мясо, рыба;
  • молочные продукты: йогурт, молоко, сыр, сырники;
  • овощи или фрукты.

Можно по-разному комбинировать эти продукты. Например, сегодня утром предложить ребенку сырники с клубникой, а завтра – омлет с цельнозерновым хлебом и сыром.

Помните, что по статистике дети, которые не завтракают, чаще и больше едят сладости, пьют газированные напитки. Из-за этого у них повышается риск ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса.

Действительно ли ребенку необходимы супы?

На самом деле, нет. Некоторые родители часто готовят детям суп, потому что малышам проще его прожевать, и он быстрее проходит через пищевод в желудок. Ведь в блюде уже есть жидкость. Это удобнее, чем долго и тщательно жевать сухую пищу, чтобы выделилось необходимое количество слюны.

Суп – это вода, овощи и мясо. Будет настолько же полезно, если ребенок съест их просто в нарезанном виде, тщательно прожевав, а в течение дня будет пить достаточно жидкости. Главное, следить, чтобы прием еды включал разные группы продуктов. И неважно, борщ это или винегрет.

Идеальный ужин для ребенка – какой он?

Главное, чтобы ребенок не испытывал голод ночью. Поэтому выбирайте продукты, которые хорошо насыщают. Например:

  • крупы: гречка, рис, булгур;
  • белки: курица, индейка;
  • овощи.

Допустим, гречка с вареной индейкой и брокколи – отличный вариант ужина. Или булгур с куриными котлетами на пару и салат из огурцов, помидоров.

У малышей может быть второй ужин за 20–30 минут до сна. Выбирайте такие продукты, как кефир, йогурт или какой-либо фрукт. Только не забудьте потом почистить зубы ребенку.

Детям нужна только свежеприготовленная еда или вчерашний суп тоже подойдет?

Еда, которая хранилась больше двух часов при температуре от 6 до 8 °C, уже небезопасна для ребенка. Мы не рекомендуем ее давать, потому что там начинают размножаться патогенные бактерии и выделяться токсины. Если хотите хранить блюдо около двух дней, необходимо быстрое охлаждение до 6 градусов и ниже.

Какими способами готовить еду?

Самые лучшие способы – приготовление на пару или варка. Последнее считается лучшим вариантом уничтожения вредных бактерий, потому что вся поверхность продукта находится в горячей воде. А готовка на пару сохраняет максимум витаминов.

Еду можно также и запекать, и жарить, но с небольшим количеством масла. Но нельзя допускать образование черной корочки – чем реже блюда такого способа приготовления в питании ребенка, тем лучше.

Какие виды мяса и рыбы выбирать для детей?

Наши рекомендации:

  • красное мясо – 1 порция три раза в неделю: говядина, свинина, баранина;
  • белое мясо – 1 порция в день: курица, индейка, кролик;
  • рыба – 2 раза в неделю: хек, треска, окунь, красная рыба.

Обратите внимание! Не давайте ребенку мясо крупных хищных рыб, например, акулу, тунца. Ведь они могут накапливать ртуть и другие вредные вещества.

Какая норма фруктов и овощей для ребенка в день?

Норма для маленьких детей: 2–3 «кулачка» фруктов и овощей в день. Помните, что сухофрукты и запеченные продукты тоже считаются.

С началом прикорма можно давать вареные овощи, фруктовые пюре и некоторые сырые плоды, например, авокадо, манго, персик, банан. После года мы рекомендуем начинать вводить в рацион фрукты с мягкой кожурой – это полезно для пищеварения.

Молоко в рационе детей – за или против?

Если у ребенка нет лактазной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока, то он может пить его и есть молочные продукты.

Когда родители замечают, что дети употребляют слишком много этого богатого микроэлементами напитка, важно найти причину. Возможно, малышу не хватает из рациона каких-либо веществ. Предлагайте полезную замену – нужно, чтобы ребенок питался разнообразно и получал весь набор нутриентов из разных продуктов.

Какие напитки полезны для малышей и школьников?

Отдавайте предпочтение следующим напиткам:

  • чистая вода;
  • морс;
  • компот;
  • натуральный сок или смузи в небольшом количестве;
  • кисломолочные напитки;
  • молоко.

Во всех этих напитках не должно быть сахара. Когда покупаете в магазине – читайте состав, даже если там написано «специально для детей».

Не рекомендуем давать детям следующее:

  • сладкие напитки (пакетированные соки, газировки) до 3 лет;
  • чай, кофе, другие содержащие кофеин напитки до 5 лет;
  • лечебную минеральную воду.

Есть специальные детские чаи, часто они содержат сахар и экстракты трав. Поэтому мы не советуем давать их малышу, пока ему не исполнится 2 года. Учитывайте, что травяные напитки могут вызывать аллергическую реакцию и снижать всасывание железа, их также не рекомендуем малышам до 2 лет.

С какого возраста детям можно давать сладости? Какие именно?

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • до двух лет добавленного сахара совсем не должно быть;
  • с 2 до 4 лет сладости могут присутствовать ограниченно;
  • с 5 до 7 лет – допустимо 3–4 чайные ложки сахара в день, включая конфеты, печенье, сладкие хлопья, соки.

С 5 лет можно давать любые сладости в умеренном количестве, например, зефир, мармелад, пастилу, мороженое, злаковые батончики, шоколад.

К чему приводит питание «всухомятку» у детей?

Плохо пережеванная сухая плотная еда хуже продвигается по пищеводу, дольше переваривается, создает дискомфорт в желудке и чувство «комка». Это невредно, но доставляет неприятные ощущения. Чтобы этого избежать, достаточно тщательно пережевывать продукты и пить жидкость в течение дня.

С какого возраста детей можно переводить на общий стол?

Обычно в год ребенок уже ест кусочки большинства продуктов прикорма, с этого возраста можно есть одну еду со всеми.

Важно только адаптировать детскую тарелку:

  • делать блюда без соли, взрослым солить отдельно;
  • готовить до полной прожарки или варки, сырое давать нельзя;
  • салат можно нарезать мелко: малыш должен жевать кусочки по одному, взрослым заправлять соусами в отдельной тарелке;
  • мясо ребенку нужно разделять на волокна;
  • тефтели и котлеты – детям мелко нарезать, взрослым заливать соусом отдельно (то же самое с макаронами и крупами).

Если сомневаетесь, можно ли малышу какой-либо продукт, лучше проконсультируйтесь с педиатром.

Что делать, если ребенок отказывается есть полезную еду и просит сосиски и печенье?

Если ребенок просит только сосиски и печенье – не покупайте их. Держите дома полезные альтернативы, объясняйте, показывайте на своем примере здоровое правильное питание.

Сосиски можно заменить на любимый вид мяса малыша, а печенье – на фрукты или домашнюю выпечку из полезных ингредиентов.

Как привить ребенку полезные пищевые привычки?

Не получится объяснить ребенку, что «чипсы – это вредно», если папа их с удовольствием ест. Малыш не поймет, что брокколи – это полезно, если у мамы в тарелке жареная картошка. Семья и окружение детей должны вести здоровый образ жизни, разнообразно и сбалансировано питаться, соблюдать достаточный уровень физической активности. Только так вы покажете достойный пример и сможете привить правильные пищевые привычки.

Чем кормить ребенка – «Еда»

Сложившаяся ситуация — серьезная проверка на прочность семейных уз
и родительской любви. Когда закрыты школы и детсады, мамам и папам приходится
придумывать, как занять детей 24 часа в сутки, чем накормить, как развлечь и при
этом самим не сойти с ума. И если вам сложно наладить ежедневный быт в
отсутствие школьных столовых, детсадовских обедов и детских меню в ресторанах,
то вы не одни такие на свете. Для сомневающихся в своих силах пап и мам Лиз
Гэнзор, диетолог Гарвардского института общественного здравоохранения,
написала инструкцию «Детское питание в условиях карантина». Ничего
революционного она не предлагает, но проговорить еще раз знакомые истины,
помогающие сделать питание на дому нескучным и полноценным, лишним не будет.
А вдобавок к теории еще и немного практики —
мы собрали 11 простых и понятных рецептов блюд из доступных продуктов, которые
подойдут не только для детей, но и для всей семьи.

Выдержки из статьи «Детское питание в условиях карантина» Лиз Гэнзор:

  • Еда должна быть приготовлена натуральным способом. Натуральность
    подразумевает отказ от фабричных полуфабрикатов длительного хранения,
    напичканных консервантами. Приготовленный мамой семейный обед, а не
    размороженный в микроволновке полуфабрикат, дает ребенку ощущение заботы и
    защищенности, что сегодня особенно важно.
  • Научитесь спокойно принимать способность ребенка самому
    определять нужное для него количество еды. Сегодня он может захотеть съесть
    меньше, завтра — больше, в этом нет ничего страшного… А вот психологический
    шантаж взрослых, даже если они действуют из лучших побуждений, заставляет ребенка воспринимать еду как средство
    манипуляции: вот доем суп, мама будет довольна, и мне разрешат поиграть в
    телефоне. Так ребенок перестает «слышать» свой собственный аппетит, а тут до серьезных пищевых расстройств недалеко.
  • До 14 лет ребенок в буквальном смысле «ест глазами»: привлекательный
    внешний вид блюд способен вызвать у него симпатию к домашней еде. Возьмите на
    вооружение «принцип светофора» — оттенки
    красного, зеленого и желтого возбуждают в сознании ребенка эмоции, разжигающие
    аппетит. Это и подручный способ сделать
    меню ребенка полноценным: так, оранжево-желтые
    оттенки продуктов (тыквы, моркови) говорят о наличии в них
    бета-каротина, красный (помидоры) — о том, что в них есть ликопин, довольно
    мощный усилитель иммунитета, а зеленый сигнализирует о хлорофилле — веществе,
    которое насыщает клетки крови кислородом.
  • Давать ребенку сладости по первому требованию, стараясь отвлечь
    его внимание, — не лучший вариант. Быстрые углеводы — сдоба, шоколадные
    конфеты, пакетированные соки — резко повышают гликемический индекс крови, приводят к всплеску гиперактивности, и в
    результате вы рискуете получить рядом с собой неуправляемого монстра.
  • Постарайтесь не отступать от сложившегося режима питания.
    Закрывайте холодильник на замок (хотя бы в фигуральном смысле) между главными
    приемами еды. Психологи доказали, что сбой режима для ребенка — всегда сигнал
    тревоги. Хотя время от времени стоит устраивать ребенку праздник непослушания, например,
    устроив пикник на балконе, чтобы жизнь дома не превратилась в скучную рутину.
  • Превратите приготовление
    еды в развлечение. Вы давно хотели научиться печь торт или делать крем-брюле,
    но времени не хватало? Теперь оно есть! И, кстати, готовка с детьми — это и веселое
    приключение, и возможность научить ребенка любимым семейным рецептам, и шанс
    сделать десяток сторис в инстаграме.
  • Не
    дайте себе превратиться в рабыню кухни. Не вгоняйте себя в депрессию, готовя
    каждый день обед из трех блюд, завтрак и ужин. Вы ведь не стремитесь открыть
    ресторан на дому. На свете полно блюд,
    которые на следующий день становятся вкуснее. А суп или рагу могут несколько
    дней простоять в холодильнике.

Омлет-суфле

Если обычные глазуньи, болтуньи и прочие яичницы уже приелись, на
завтрак можно приготовить омлет в виде нежного воздушного суфле. По сути, это
начинка для французского пирога киш лорен, только без теста. Рецепт привлекает
разнообразием: сегодня в него можно добавить ветчину, завтра — обжаренные
овощи, копченую или соленую рыбу или любое мясо, не забыв его мелко нарезать.

Рецепт

Завтраки Французская кухня 

213144896

Автор:Алексей Зимин

11 ингредиентов25 минут

Куриный суп с лапшой

Простой и полезный куриный суп. Тот самый, который когда-то варили
для нас заботливые мамы: на прозрачном бульоне, с веснушками жареного лука и
моркови. Но маленький штрих — добавленная в бульон гвоздика — отличает его от
пресной общепитовской еды. Внезапное отлучение от офиса — отличный повод
научиться делать лапшу своими руками, с ней суп будет еще вкуснее и приготовлен
совсем по-домашнему.

Рецепт

Супы Русская кухня Детское меню Пошаговые рецепты 

247661

Автор:Еда

10 ингредиентов2 часа

Рассольник

На одной куриной лапше далеко не уедешь, поэтому вот еще вариант супа на
все времена. Приготовленный из подручных продуктов, сытный за счет перловой
крупы и картофеля, нескучный из-за соленого огурчика. К тому же вам будет куда
пристроить рассол из открытой банки огурцов — он добавляется в суп в самом
конце.

Рецепт

Супы Русская кухня Пошаговые рецепты 

121359

Автор:Еда

14 ингредиентов3 часа

Творожная запеканка с гречкой в мультиварке

Творог и гречка — важные элементы
полезного детского меню. Чтобы не скучать на однообразной диете, можно их
взять и «поженить». Гречку нужно только отварить, все смешать и загрузить в
мультиварку, которая всю работу сделает за вас. Если мультиварки в хозяйстве
нет, можно запечь запеканку в духовке — при 180 градусах хватит 20 минут. А в
качестве витаминной начинки использовать дольки яблок, орехи и сухофрукты.

Рецепт

Завтраки Европейская кухня 

155410

Автор:Redmond_receipts Рецепты

5 ингредиентов20 минут

Ленивые голубцы

По содержанию — мясо, капуста, рис —
это вполне голубцы. Но в упрощенном варианте: тут не нужно отваривать кочан в
кипятке и заворачивать фарш в капустный лист. Все просто мелко режется и
обжаривается на сковороде, а потом слегка тушится в бульоне. Получается
идеально даже у неопытных родителей.
Кинзу, если ваш ребенок ее на дух не переносит, можно легко заменить петрушкой.

Рецепт

Основные блюда Мировая кухня Пошаговые рецепты 

87151807

Автор:Алексей Зимин

16 ингредиентов40 минут

Мясные ежики

Хрестоматийное детское блюдо —
тефтели с рисом под кодовым названием ежики. В роли иголок — рис с длинными
зернышками. Блюдо хорошо тем, что очень просто готовится, а еще содержит
примерно равное количество белков и углеводов. Подавать ежики можно и без
гарнира, с тем же соусом, в котором их тушили.

Рецепт

Основные блюда Русская кухня Пошаговые рецепты 

211542

Автор:Еда

10 ингредиентов1 час

Макароны с сыром

Все, за редким исключением, дети
привязаны к здоровенным порциям запеченных макарон с золотистой сырной
корочкой. А тут не просто макароны
— целая запеканка! Это блюдо во всем мире называют
mac& cheese, и в нем, конечно,
миллион калорий. Но детям, особенно активным, это нестрашно. Хотя, если
захотите облегчить сюжет, замените треть макарон соцветиями цветной капусты или брокколи.

Рецепт

Основные блюда Американская кухня Пошаговые рецепты 

62222209

Автор:Еда

9 ингредиентов55 минут

Зразы картофельные с луком и яйцом

Очень удобное в обиходе блюдо — в него годится вчерашнее картофельное
пюре, которое в зразах выглядит отлично. Дальше сюжет можно менять до
бесконечности: начинить зразы не яйцом, а грибами или фаршем с зеленым
горошком. И соусы варьировать от томатного и сметанного до нежного, но не
тяжелого соуса бешамель.

Рецепт

Основные блюда Белорусская кухня Пошаговые рецепты 

2061677

Автор:Еда

10 ингредиентов40 минут

Молочные коржики из детства

Привет из детства, который родителям даже ценнее, чем
их наследникам. Ценность его скорее не диетическая, а психологическая — в том
смысле, что именно такие ностальгические вещи возвращают нас в то далекое
время, когда мы чувствовали себя беззаботными и полностью защищенными от разных
невзгод, что помогает справиться со стрессом. Кстати, испечь их можно вместе с
детьми, чтобы занять их чем-то полезным.

Рецепт

Выпечка и десерты Русская кухня 

8617880

Автор:Алена

7 ингредиентов40 минут

Компот из замороженных ягод

Витаминная подзарядка, которая, если знать пару простых вещей, максимально
напоминает компот из ягод свежих. Вот что важно: ягоды предварительно не размораживать, тогда они не превратятся в
кашу, а варить компот не дольше пяти минут. Потом, сняв с огня, дать ему остыть
и настояться под крышкой, чтобы полнее раскрылись фруктовые вкус и аромат. Варите
компот сразу большими кастрюлями — детям
он полезнее сладких газировок.

Рецепт

Напитки Русская кухня 

10611933

Автор:Анна Ющенко

3 ингредиента40 минут

Канапе от ужасных детей

Секретное оружие на самый крайний случай или праздник непослушания как он есть. Рецепт взят
из книги «Что едят парижане» Анн Мартинетти, француженки, работающей в жанре
«кулинарная подноготная литературных сюжетов». В книге его предваряет цитата из
пьесы «Ужасные дети» Жана Кокто: «Мариетта принимала свои
обязанности близко к сердцу. <…> Бретонка, разумеется, предпочла бы, чтоб
ей дали возможность стряпать добротные буржуазные блюда, но она поступалась
своими привычками и без спора подчинялась причудам детей. <…> А анфан
террибль — ужасные дети — предпочитали сидеть дома и питаться блюдами, которые
изобретают сами, смешивая продукты вопреки всем правилам и приличиям». Не
правда ли, сегодня эта цитата снова звучит неожиданно актуально?

Рецепт

Закуски Французская кухня 

1042

Автор:Еда

12 ингредиентов30 минут

Что такое здоровый завтрак?

Что такое здоровый завтрак?

prev next

Фрукты и овощиМолокоРазмер порцииРецепты

Все мы знаем, что завтрак очень важен для детей (и взрослых), но действительно ли доказано, что завтрак улучшает успеваемость в школе? И какие продукты должны быть у детей во время завтрака?

Если ваша семья чем-то похожа на нашу, то утром все немного хаотично и безумно спешит, чтобы собрать детей и выпустить за дверь вовремя в школу! Но если есть что-то, на что вы должны уделить время утром, так это то, чем вы кормите своих детей.

Что говорят исследования?

Исследования показали, что дети, которые завтракают, с большей вероятностью лучше справляются с академическими тестами. Британское веб-исследование детей в возрасте 6-16 лет показало, что тесты на точность и скорость были нарушены у детей, которые не завтракали, по сравнению с теми, кто завтракал.

Другое исследование подростков в Корее показало, что частота завтрака положительно связана с успеваемостью (у тех, кто завтракал каждый день, были лучшие результаты).

Еще одно исследование, проведенное в Китае, показало, что дети, которые завтракали каждый день, имели лучшие вербальные, исполнительские и полные показатели IQ.

Итак… существует множество доказательств того, что дети лучше работают после завтрака, но что такое здоровый завтрак для ребенка?

Что такое здоровый завтрак?

Здоровый завтрак должен состоять из различных групп продуктов:

  • Крахмалистые продукты , такие как хлопья, хлеб, рис, картофель или макаронные изделия, чтобы обеспечить энергию, витамины группы В, клетчатку и некоторое количество железа (если оно обогащено). По возможности выбирайте цельнозерновые сорта.
  • Фрукты и овощи , так как они являются хорошим источником витаминов и клетчатки. Свежие, сушеные, тушеные, консервированные (в соке, а не в сиропе), замороженные и протертые / смешанные — все в порядке. Попробуйте также овощи, такие как помидоры, грибы или авокадо.
  • Молоко и молочные продукты содержат белок, кальций и витамины группы В. Попробуйте включить молоко или йогурт (фруктовый или обычный) или нежирный сыр в качестве вариантов.
  • Мясо, рыба, яйца или альтернативы содержат белок, железо и витамины. Это не обязательно во время завтрака, но может добавить разнообразия, когда у вас будет больше времени, например, на выходных. Попробуйте разные формы яиц, такие как яичница, вареные, вареные или «яичный хлеб». Другие идеи могут включать копченого лосося или пикшу в качестве более полезных вариантов жареного бекона.
Некоторые идеи для здорового завтрака:

–       Овсяная каша на молоке с бананом и изюмом

–       Тост и арахисовое масло со стаканом молока и ломтиками яблока

–       Яичница-болтунья или пашот на тосте из непросеянной муки с грибами (обжаренные в небольшом количестве оливкового масла)

–       Вареное яйцо и тост из непросеянной муки «солдаты» с жареными или свежими помидорами

–       Фруктовый салат и йогурт с ломтиком солодового хлеба 900

–       Поджаренный цельнозерновой английский маффин или фруктовый хлеб с обезжиренной пастой, намазанный стаканом молока и фруктом

–      Половина поджаренного рогалика со сливочным сыром и помидорами каша

–       Копченый лосось с яичницей-болтуньей на тостах – восхитительное лакомство.

Не забудьте включить напиток на завтрак, так как обильное питье поможет детям лучше концентрироваться в школе.

Какие сухие завтраки подходят?

В наши дни так много вариантов, что трудно решить, какие хлопья для завтрака выбрать! Попробуйте цельнозерновые продукты без добавления сахара. И старайтесь использовать разнообразие, чтобы детям не надоел какой-то один вид!

Обращайте внимание на «поджаренные» мюсли, так как они часто содержат добавленное масло/сливочное масло и сахар. Вместо этого выбирайте «сырые» мюсли, так как они содержат сырой овес без добавления масла или сахара.

Я много раз упоминал клетчатку, но сколько клетчатки нужно детям? Завтрак может обеспечить хороший «стимул» потребления клетчатки.

Подробнее об этом в следующем посте о детских запорах….

P x

10 советов по правильному завтраку ребенка школьного возраста

Браун Дэвид
0 Комментарии
здоровье детей, здоровый завтрак, здоровый образ жизни

Что на завтрак? Если вы заняты сборами по утрам, этот вопрос может даже не прийти вам в голову. Но если ваш ребенок пойдет в школу, а вы не приготовите завтрак, ваш ребенок будет голоден в классе и не сможет сосредоточиться на учебе все утро. Вот почему вы должны кормить своего ребенка здоровым завтраком перед тем, как он или она уйдет в школу каждый день. Вот 10 советов, как кормить ребенка школьного возраста здоровым завтраком.

1) Завтрак не должен быть мусором

У занятых родителей может возникнуть соблазн шлепнуть что-нибудь перед детьми и назвать это завтраком. Тем не менее, детям нужно гораздо больше, чем простые углеводы и сахар, чтобы подпитывать свой растущий организм. Правильный завтрак должен состоять из белков, полезных жиров, сложных углеводов, клетчатки и витаминов.

2) Ешьте вместе всей семьей

Взрослым легко воспринимать завтрак как должное. Мысль о том, чтобы добавить еще одно задание к своему утреннему распорядку, вероятно, не кажется привлекательной, но эти несколько минут, проведенных за завтраком, могут оказать длительное влияние на здоровье и благополучие вашего ребенка. Совместный завтрак всей семьей — одно из простых удовольствий в жизни, которым нужно наслаждаться каждый день.

3) Ничего не исключайте полностью

Нереально ожидать, что занятая мама будет соблюдать диету по принципу «все или ничего». Поэтому не исключайте ничего полностью из завтрака вашего ребенка, иначе вы можете упустить важные питательные вещества. Вместо этого попробуйте добавлять ребенку здоровую пищу в разное время дня, чтобы он мог удовлетворить свои потребности в питании, не страдая от низкого уровня сахара в крови или голода.

4) Ограничьте потребление сахара

Сахар не имеет питательной ценности и вызывает значительные скачки уровня сахара в крови, поэтому важно ограничить потребление сладостей как для детей, так и для взрослых. Сахар также может влиять на настроение, поэтому, если вы или ваш ребенок страдаете от депрессии или беспокойства, попробуйте сначала сократить потребление сахара, вы можете увидеть разницу в симптомах.

5) Выбирайте цельнозерновые продукты

Самый важный совет для того, чтобы кормить ребенка школьного возраста здоровым завтраком, — это выбирать цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновые макароны, овес и коричневый рис. Они более питательны, чем их рафинированные аналоги, и содержат больше клетчатки, чтобы ваш ребенок мог питаться в течение дня. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что если оно поставляется в пакете или коробке, вряд ли оно будет цельным зерном.

6) Включите белок

Одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы кормить своего ребенка здоровыми завтраками, это включать белок в каждый прием пищи. Белок увеличивает чувство сытости, а это означает, что ваш ребенок с меньшей вероятностью будет переедать в школе. Хорошими источниками белка являются молоко, йогурт, яйца и творог. Вместо того, чтобы подавать рогалики со сливочным сыром и сладким фруктовым соком, приготовьте омлет с молоком и тостами из цельнозерновой муки.

7) Сосредоточьтесь на овощах

Овощи и фрукты необходимы детям и взрослым для ежедневного получения витаминов, минералов и клетчатки. Занятым мамам и папам может быть сложно съесть достаточно порций овощей, чтобы все остались довольны. Чтобы облегчить жизнь, наполните обед вашего ребенка питательными овощами, такими как морковь, брокколи или болгарский перец. По возможности выбирайте цельнозерновой хлеб и лепешки!

8) Обеспечьте наличие подходящих напитков

Готовя завтрак для детей, предоставьте варианты, которые поддерживают их здоровый образ жизни . Например, вместо газированных напитков в холодильнике держите под рукой воду и молоко. И убедитесь, что вы готовите для них фрукты и овощи, чтобы они могли их есть или добавлять в обед. Они не смогут сделать правильный выбор продуктов питания, если вы не предложите им здоровые варианты первым делом с утра.

9) Подавать в разное время дня, а не только утром

Ребенок школьного возраста может быть более восприимчив к здоровой пище в другое время дня, а не только утром. Занятая мама может подумать о том, чтобы упаковать обед своего ребенка в школу. Если у вас нет на это времени, используйте помощника родителей в вашем доме; по очереди с другими родителями и меняйтесь каждую неделю, чтобы каждый мог вырваться из своего списка дел хотя бы на час или два.

10) Соберите вещи, если это необходимо

Дети часто голодны утром так же, как и во время обеда, поэтому важно убедиться, что дома у них есть много хороших продуктов для завтрака. Если ваш ребенок не заинтересован в еде сразу, положите ему в коробку для завтрака продукты, чтобы он мог есть, когда проголодается (или захочет спать).

Final Thought

Для детей школьного возраста получение достаточного количества питательных веществ каждый день является одной из жизненных задач.