Содержание
Утром можно есть все — мифы о завтраке
Анна Смирнова |
Статью проверила: |
Вы слышали о диете полудня? Можно есть что хочется до 12 утра и не толстеть! Настоящая легенда в мире диет — звучит так соблазнительно. Кстати, подразумевается, что после 12 вы питаться перестанете. Совсем. До следующего утра. Уже не так интересно? И правильно: всё не так уж однозначно. Разбираем подробно миф о завтраке, чтобы понять, что можно и нельзя есть утром.
Содержание
- Как это работает
- Миф о магическом завтраке
- Миф о волшебном полудне
- Потенциальный вред обильного завтрака
- Почему важен завтрак?
- В какое время нужно завтракать
- Пять идеальных продуктов для завтрака
- Пять продуктов, которые не подходят для завтрака
- Какие напитки лучше всего подходят для завтрака
- Список источников:
- Подпишитесь на рассылку
Как это работает
За утверждением о том, что завтрак не превращается в жир, скрывается обычная логика.
Еда — это энергия. Неизрасходованная за день энергия превращается в лишний вес. Гораздо проще потратить то, на трату чего у вас целый день!
При этом существуют и допущения:
- встать лучше сразу на рассвете.
- вы должны постоянно много двигаться весь день, чтобы тратить энергию.
- утром есть нужно то, что по энергетической ценности будет соответствовать дневной активности — а это уже не «можно что угодно».
- разве что профессиональный атлет сможет активностью компенсировать съеденный с утра жирный калорийный торт.
Гораздо более простой и полезный способ похудеть — питаться вкусно и полезно весь день в соответствии с собственной нормой калорий. И нет, от сладостей отказаться раз и навсегда необязательно. Программа питания Solo Daily акцент делает как раз регулярности и вкусе, который не надоедает.
На этом можно было бы и остановиться, но миф о безразмерном завтраке очень уж живучий. Разбираемся откуда он взялся.
Медовые абрикосы на гриле с муссом из тофу и фермерского творога, с салатом руккола и кедровыми орешками — в меню программы здорового питания Solo Daily
Миф о магическом завтраке
Безусловно, вкусный и полезный завтрак важен. Но не стоит приписывать еде магические свойства. Множество научных публикаций связывают пропуск завтрака с повышенным рисков сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Но анализ статей по теме, сделанный в 2013 году Американским журналом клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition) поставил под сомнение методы и результаты исследований. Во многих случаях желаемое выдавалось за действительное, а выводы не основывались на научных фактах. Налицо и влияние спонсоров проекта. Многие исследования о пользе хлопьев и сухих завтраков спонсировали производители сухих завтраков и хлопьев.
Если вы питаетесь равномерно и правильно, после долгого непрерывного сна нормально чувствовать голод. Но если задумаете съесть недельную норму сладостей до полудня, вы переутомите печень и желудок. Метаболизм с утра действительно более активный — но не означает, что съеденная утром пицца превратится в чистую энергию. Это значит, что к обеду вы снова проголодаетесь.
Миф о волшебном полудне
Откуда взялся миф о том, что есть что угодно можно именно до полудня? Почему не до 11:30?
Возможно, он связан с популярностью так называемой диеты буддийских монахов в западной прессе. Безусловно, это группа, которая славится как духовностью, так и низким индексом массы тела. Традиционно они едят без ограничений утром, с рассвета до полудня и голодают все остальное время.
У такого режима понятные причины:
- монахи питаются подаянием. В теории это может быть все что угодно, но чаще всего это недорогой и сытный рис.
- после 12 выход за пределы монастыря не поощрял сам Будда. После полудня на улице больше людей, а темнеет рано — значит, больше как опасностей, так и искушений для монаха.
Вот и получается, что польза такого питания исключительно духовная. Один из адептов диеты описывает ощущения так: «Обучение тому, как терпеть голод в течение нескольких часов в день, стало тренировкой перед работой со сложными эмоциями и физической болью».
Скорее всего, у вас другие цели. Так стоит ли есть на завтрак тортики в надежде на то, что на вес это не повлияет?
Ангелина Водолазкая, врач-диетолог службы доставки правильного питания SoloFood.ru, комментирует:
«Завтрак дает энергию и заряжает приятными эмоциями на весь день. Но тортик не лучший выбор. Быстрый подъем сахара крови и инсулина даст кратковременный эффект бодрости, которая быстро уйдёт. И захочется есть снова. Лучше выбирать завтраки из продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью:
— творог,
— яйца,
— йогурт.
Сочетайте с продуктами, дающими длительный заряд энергии:
— цельнозерновой хлеб,
— овсяная каша,
— булгур».
Сырники — тоже отличный вариант здорового завтрака
Потенциальный вред обильного завтрака
Стоит еще раз остановиться на тех последствиях, которые могут свести на нет полезный эффект и приятные ощущения от режима «все что угодно до 12»:
- Проблемы с ЖКТ. Если сметать все подряд, целый день можно провести с неприятными ощущениями — несварение, тяжесть в животе, раздраженная слизистая желудка.
- Стресс для организма. Неравномерное питание — встряска для всех систем, а в состоянии стресса тело часто стремиться накопить побольше жира. Даже если сбросить пару килограмм и удастся, они вернутся.
- Голод и плохое настроение. Чтобы свести к нулю поглощенные с утра калории, нужно много двигаться. Но сил на спорт у вас, скорее всего, не будет, как и настроения. А вот есть будет хотеться сильно.
Почему важен завтрак?
Утренний прием пищи определяет настроение и потенциал дня.
- Завтрак важен, чтобы успешно заниматься интеллектуальной работой. Низкий уровень глюкозы в крови плохо отразится на способности думать, решать, считать и сравнивать. По данным исследования Миланского университета, дети, которые пропускают завтрак, хуже выполняют задания, связанные со внимательной и кратковременной памятью. Поэтому запас глюкозы важно пополнить.
- Выносливость зависит от завтрака. Хорошее питание с соблюдением баланса БЖУ дает человеку достаточно энергии в форме углеводов, чтобы дневная активность была не мучением, а нормой.
- Гормон стресса кортизол ночью в организме вырастает, потому что обмен веществ идет, пока мы спим. Утром важно его понизить, успокоив мозг, и для этого как раз и нужна вкусная сытная еда.
- Если плотно есть с утра, то проще дотянуть до обеда. Завтрак помогает регулировать аппетит. 78% людей, потерявших на диете более 10% веса и сумевших сохранить новый вес в течение минимум двух лет, всегда завтракают.
- Отказ от завтрака вреден для сердца. В Гарварде опубликовали исследование: у взрослых риск столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы возрастает на 27%, если они регулярно пропускают завтрак.
В какое время нужно завтракать
Через 20–30 минут после подъема, но не позднее, чем через 2 часа. Перед завтраком диетологи советуют выпить стакан воды, чтобы разбудить организм.
Пять идеальных продуктов для завтрака
- Яйца. Источник питательного протеина, аминокислот и антиоксидантов, витаминов D и В12. Содержат полезные минералы: кальций, цинк, магний, железо, фосфор. Очень питательны и вкусны, при этом из яиц утром можно сделать множество блюд: глазунья, омлет, яйцо в мешочек, бенедикт, скрэмбл и так далее.
- Творог. Легкий, полезный. Незаменимый источник кальция, необходим для профилактики и поддержания нормальной работы печени. Вкус всегда просто сделать более интересным при помощи соленых и пряных (орехи, семечки, корица) или сладких (ягоды, фрукты, сухофрукты) добавок. Творог можно взбивать, запекать, делать муссы и сырники.
- Каши. Цельнозерновые каши быстро готовятся, при этом дают долгую приятную сытость и предотвращают проблемы с сердцем. Подходят в качестве диетического продукта при заболеваниях ЖКТ и диабете.
- Йогурт. Натуральный продукт без добавок можно приготовить дома в йогуртнице из лучшего доступного молока. И съесть с овсяными хлопьями, орехами, ягодами и фруктами.
- Цельнозерновой хлеб. Много полезной клетчатки, витаминов, углеводов и минеральных солей, нужных для поддержания хорошего здоровья. Ешьте с нежирным сыром, салатом, тунцом или лососем. Украшайте яйцом, семечками, овощами.
Пять продуктов, которые не подходят для завтрака
- Готовые каши. В них слишком много сахара и вредных добавок.
- Выпечка. Особенно дрожжевое тесто. Она перегружает ЖКТ, может привести ко вздутию живота и испортить настроение на весь день.
- Жирное мясо. На переваривание требуется много энергии, весь день будете чувствовать усталость и дискомфорт.
- Цитрусы. Кислота в них раздражает слизистую желудка, если есть фрукты натощак.
- Бананы. В них много магния, что вредно для сердца. Ешьте в обед и позже, но не утром.
Какие напитки лучше всего подходят для завтрака
Начинайте день со стакана теплой воды. Кофе — привычный утренний ритуал для многих, но если вместо прилива энергии чувствуете беспокойство, сухость во рту и головную боль, попробуйте напитки, в которых кофеина поменьше:
- зеленый или черный чай,
- гречишный чай,
- травяные чаи с медом.
Список источников:
- A Prospective Study of Breakfast Eating and Incident Coronary Heart Disease in a Cohort of Male U.S. Health Professionals
- Breakfast: a Good Habit, not a Repetitive Custom
- Long-Term Weight Loss and Breakfast in Subjects in the National Weight Control Registry
Подпишитесь на рассылку
Нажимая кнопку «подписаться» я принимаю согласие на обработку персональных данных.
Диетолог рассказала, можно ли пропускать завтрак
https://ria.ru/20210403/zavtrak-1604055005.html
Диетолог рассказала, можно ли пропускать завтрак
Диетолог рассказала, можно ли пропускать завтрак — РИА Новости, 27.04.2021
Диетолог рассказала, можно ли пропускать завтрак
Завтрак традиционно считается одним из наиболее важных приемов пищи, но, если человек привык к иному распорядку дня и не имеет проблем со здоровьем, заставлять… РИА Новости, 27.04.2021
2021-04-03T03:02
2021-04-03T03:02
2021-04-27T20:14
общество
антонина стародубова
россия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0d/1597317651_0:1328:2048:2480_1920x0_80_0_0_3b7b6e91c20b421f4bcfc43927db626b.jpg
МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Завтрак традиционно считается одним из наиболее важных приемов пищи, но, если человек привык к иному распорядку дня и не имеет проблем со здоровьем, заставлять себя завтракать не нужно, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. По ее словам, завтраки должны быть сбалансированными и разнообразными, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Существует множество полезных и вкусных блюд, простых и быстрых в приготовлении, которые можно подать на завтрак.»Например, каша из цельнозерновых, не полностью обмолоченных круп — гречневой, овсяной, пшенной, пшеничной; различные молочные продукты пониженной жирности — творог, йогурт, ряженка, нежирные сорта сыра; блюда из яиц — омлет и так далее. К приведенному выше ассортименту блюд следует добавить порцию овощей и фруктов. Так, творог можно приготовить со свежей зеленью или ягодами, кашу дополнить фруктами и орехами, а омлет различными овощами — сладким перцем, брокколи, шпинатом, цуккини. В меню завтрака прекрасно впишется также овощной или фруктовый салат», — уточнила врач.Стародубова рассказала, что можно рекомендовать все способы приготовления пищи, кроме жарения. Помимо отваривания или приготовления на пару также можно использовать запекание, тушение или приготовление на гриле.
https://radiosputnik.ria.ru/20210402/pyure-1604003950.html
https://radiosputnik.ria.ru/20210402/eda-1603989914.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img. ria.ru/images/07e5/02/0d/1597317651_0:1098:2048:2634_1920x0_80_0_0_6af64a5e52c8f1f193d2a4110a9df243.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, антонина стародубова, россия
Общество, Антонина Стародубова, Россия
МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Завтрак традиционно считается одним из наиболее важных приемов пищи, но, если человек привык к иному распорядку дня и не имеет проблем со здоровьем, заставлять себя завтракать не нужно, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
«Завтрак традиционно считается одним из наиболее важных приемов пищи. Последние исследования показывают, что регулярное питание важно для организма. Однако если вы привыкли к иному распорядку дня, питаетесь регулярно, имеете нормальную массу тела и не имеете проблем со здоровьем, вы можете не заставлять себя завтракать насильно, если вы к этому не привыкли», — рассказала Стародубова.
По ее словам, завтраки должны быть сбалансированными и разнообразными, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Существует множество полезных и вкусных блюд, простых и быстрых в приготовлении, которые можно подать на завтрак.
2 апреля 2021, 17:42
Диетолог рассказала об опасности картофельного пюре
«Например, каша из цельнозерновых, не полностью обмолоченных круп — гречневой, овсяной, пшенной, пшеничной; различные молочные продукты пониженной жирности — творог, йогурт, ряженка, нежирные сорта сыра; блюда из яиц — омлет и так далее.