Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Пока все спали. На завтрак гороховая каша


Как варить гороховую кашу на воде и другие рецепты вкусного и полезного блюда (+отзывы)

Что можно приготовить из гороха? Очевидный ответ – вкусный наваристый суп. Однако мы предлагаем сварить из гороха… кашу. Блюдо получается питательным и главное – полезным, ведь в горошинках содержатся витамины, такие как А, В, С; микроэлементы – кальций, железо и другие; легко усвояемые белки; антиоксиданты и аминокислоты.

Блюда из гороха советуют кушать при изжоге, регулярное их употребление избавляет от запоров, стабилизирует уровень сахара в крови. Чтобы горошница получилась по-настоящему полезной, нужно знать и следовать при ее варке нескольким рекомендациям. Каким? Читайте ниже!

Хитрости приготовления гороховой каши

  • Для варки рекомендуется использовать нелущеный горох, поскольку он считается наиболее полезным;
  • Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, выбрав порченные и некачественные горошинки, и хорошенько промыть под проточной водой;
  • Перед варкой горох нужно замачивать в холодной воде из расчета 1:4 на 5 часов, в противном случае получить кашку нужной консистенции не удастся.
  • Если у вас нет времени так долго ждать, то можно прибегнуть к следующей хитрости – залейте горох водой и положите в нее 1/2 чайной ложки соды. К варке вы сможете приступить уже через час, однако не забудьте после «содовых ванн» хорошенько промыть крупу еще раз;
  • Варить горох желательно в толстодонной и толстостенной посуде и в той воде, в которой он вымачивался;
  • В процессе приготовления не забывайте перемешивать горох, поскольку он легко пригорает;
  • Время приготовления зависит от того, как долго вы вымачивали горох – чем дольше крупа лежала в воде, тем меньше нужно времени на ее варку. При этом вы всегда можете превратить кашу в гороховое пюре, для этого нужно воспользоваться толкушкой для картофеля.

Классическая гороховая каша на воде

Вам потребуются:

  • горох – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • сливочное масло – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленный согласно рекомендациям горох заливаем водой и ставим на плиту.
  • После закипания воды убавляем огонь до минимума. Спустя полчаса солим. Варим до готовности – от 20 до 50 минут (зависит, как вы помните, от того, как долго горох был замочен).
  • При желании пюрируем кашу. Добавляем маслице.
  • Раскладываем горошницу по порционным тарелкам. Пробуем.
  • Приготовленную по этому рецепту кашку можно давать детям в качестве основного блюда или использовать в качестве гарнира – гороховое пюре отлично сочетается с мясом.

Гороховая каша с овощами и сливками

Вам потребуются:

  • горох – 1/2 стакана,
  • вода – 1 стакан,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 маленькая штука,
  • перец болгарский – 1/2 штуки,
  • сливки – 50 мл,
  • соль – по вкусу,
  • зелень – по желанию.

Способ приготовления

  • Промытый горох заливаем водой и оставляем разбухать, после ставим на огонь и варим 40 минут, не забывая перемешивать.
  • Вливаем сливки. Пюрируем кашку.
  • Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
  • Лук чистим. Мелко рубим.
  • Тушим овощи на умеренном огне, добавив в них немного воды.
  • Заправляем гороховую кашу овощной подливой.
  • Посыпаем порубленной зеленью. Вкусный и полезный ужин готов, зовем домочадцев к столу.

Гороховая каша с мясом

Вам потребуются:

  • мясо (говядина, свинина, курица) – 300 граммов,
  • горох – 1 стакан,
  • мясной бульон – 2 стакана,
  • лук репчатый – 1 штука среднего размера,
  • специи – по желанию,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное.

Способ приготовления

  • Мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде, не забывая снимать пенку. При желании в бульон можно добавить любимые специи.
  • Вареное мяско нарезаем небольшими кусочками.
  • Процеженным горячим бульоном заливаем подготовленный горох. Ставим на малый огонь и варим примерно час.
  • Лук чистим. Мелко режем.
  • Обжариваем лучок в разогретом растительном масле.
  • В готовую гороховую кашку кладем мясо, обжаренный лук и соль. Перемешиваем. Оставляем на четверть часа настаиваться, а после подаем к столу!

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Вам потребуются:

  • мясо – 1/2 килограмма,
  • горох – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • специи – по желанию,
  • соль – примерно 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  • Мясо (подойдет любое, но лучше использовать говядину) моем. Обсушиваем. Режем небольшими кубиками.
  • Обжариваем мяско в течение 40 минут в чаше мультиварки в режиме «Жарка». Если такой программы нет, то подойдет и «Выпечка».
  • Лук чистим. Шинкуем. Отправляем в «мультю». Продолжаем жарить еще 10 минут.
  • Добавляем к мясу с луком промытый горох, а также соль и специи по вкусу.
  • Заливаем горячей водой. Включаем режим «Тушение».
  • Через 2 часа чудо-кастрюлька оповестит о том, что пришло время снимать пробу!

Гороховая каша с грибами

Вам потребуются:

  • горох – 2 стакана,
  • вода – 4 стакана,
  • грибы – 400 граммов,
  • лук репчатый – 3 штуки среднего размера,
  • масло растительное – 3 столовые ложки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Грибочки (подойдут свежие, вареные и даже замороженные) рубим.
  • Лук чистим. 2 луковицы делим на 4 части и мелко шинкуем.
  • Разогреваем пару столовых ложек масла в сковороде и обжариваем в нем до зарумянивания лук.
  • Грибочки отправляем к луку. Жарим еще четверть часа.
  • Подготовленный горох засыпаем в глиняный горшок и заливаем водой.
  • Добавляем к крупе обжаренные лук и грибы. Перемешиваем. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  • Спустя указанное время достаем горшочек. Солим его содержимое. Вновь, но уже всего на 10 минут, отправляем в духовку.
  • Пока горошница доходит, мелко шинкуем оставшуюся луковичку.
  • Обжариваем его в растительном масле до зарумянивания. После выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы освободить от лишнего жира.
  • Раскладываем кашку по порционным тарелкам, посыпаем обжаренным лучком. Снимаем пробу!

«Классика жанра» – гороховая каша с тушенкой

Вам потребуются:

  • горох – 1 стакан,
  • тушенка – 1 банка (300 граммов),
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленный горох заливаем водой. Ставим на плиту. После закипания воды солим и варим до готовности (это займет от 30 до 60 минут).
  • Пока горох варится, займемся овощами.
  • Морковь чистим. Натираем на терке.
  • Лук чистим. Режем полукольцами.
  • Обжариваем лучок в растительном масле. Вынимаем.
  • Жарим в том же масле и морковь.
  • Выкладываем к моркови лук и тушенку. Еще немного обжариваем.
  • Горох пюрируем, вооружившись толкушкой.
  • Добавляем специи по вкусу.
  • Смешиваем горох с овощами и тушенкой. Даем немного настояться. Каша готова к употреблению!

Гороховая каша на десерт? Легко!

Возможно, вы удивитесь, но гороховую кашу можно подать и на десерт. Вашим детям наверняка понравится подобное лакомство.

Вам потребуются:

  • горох – 1 стакан,
  • мед – 1 чайная ложка,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • масло сливочное – 30 граммов,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • Предварительно замоченный в указанном количестве воды горох ставим на огонь.
  • После закипания воды солим, убавляем пламя и варим крупу до готовности.
  • Превращаем кашу в пюре. Вы можете воспользоваться толкушкой либо заручиться помощью блендера.
  • Добавляем в гороховое пюре сахар, мед (конечно же, если у ваших домочадцев нет аллергии на продукты пчеловодства) и сливочное масло.
  • Отличным дополнением к такому десерту станут сухофрукты, варенье и взбитые сливки. Приятного аппетита!

Как видите, включить в рацион горох можно в разном виде – в качестве гарнира к мяску, полноценного блюда и даже подать его на десерт. Главное – найти правильный рецепт. Не бойтесь экспериментировать на кухне и делитесь своими кулинарными успехами в комментариях к этому тексту.

onwomen.ru

ГОРОХОВАЯ КАША НА ЗАВТРАК — Гороховая каша – секреты и способы приготовления

Гороховая каша с тыквой и немного обжаренным луком, сделанная в духовке. Как варить гороховую кашу с овощами. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги.

Однако к нам попал горох из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Каша богата витаминами Е, А, Н, РР, бета-каротином, витаминами группы В. Не отстает в своем многообразии и минеральный состав.

Шаг 2: замачиваем горох.

Если говорить о макроэлементах, то в каше гороховой содержится калий и сера, фосфор и натрий, а также хлор с магнием. Нередко гороховая каша включена в рацион спортсменов, поскольку в ней достаточно много белка. Ее же употребляют во время постов. Калорийность гороховой каши в готовом виде составляет 90 ккал на 100 граммов продукта.

Пользу гороховой каши сложно переоценить, ведь в ней достаточно много белка – строительного «материала», который жизненно необходим каждому человеку для нормальной жизнедеятельности.

По пищевой ценности каша гороховая вполне может соперничать даже с говядиной. Если постоянно лакомиться кашей из гороха, можно забыть о язвочках в уголках рта и стоматитах, о трещинах на пальцах рук и на пятках. Много в каше витаминов группы В, которые помогают поддерживать иммунитет, делать организм невосприимчивым к разного рода недугам.

Конечно, полезные свойства гороховой каши просто неоценимы, однако увлекаться такой пищей не стоит. Каша способствует газообразованию, может вызывать вздутие живота.

Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения. Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Сегодня, к сожалению, горох не столь популярен, однако всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть здоровым, следует обязательно ввести блюда из гороха в свой еженедельный рацион.

Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно. Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить.

После того, как каша приобрела желаемую консистенцию, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты. Также в эту замечательную кашу можно добавлять обжаренные шкварки, рубленую зелень, жареные грибы, жареное или отварное мясо, болгарский перец и многое другое.

Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов! Солите такую кашу только в конце варки, после отваривания горох следует растолочь толкушой, затем дать получившемуся слегка жидковатому пюре время, чтобы оно загустело. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая.

Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать. Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья.

Приготовить вкусную гороховую кашу совсем несложно. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Поэтому не медлите: читайте, как сделать гороховую кашу, и смело приступайте! Гороховая каша очень востребована у определенной части населения. Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства.

Читайте также:

Не останавливайся:

pokachtom.ru

Вкусная гороховая каша

Всем доброго времени суток! Рада видеть Вас у себя в гостях!

Сегодня у нас рецепт вкусной гороховой каши.

Горох считается самым распространенным, полезным и питательным среди бобовых.

С давних времен на Руси из него готовили супы, каши, даже варили кисели, пекли пироги. Из – за своей доступности, его часто называют «мясом бедняков», потому что белок, содержащийся в горохе, близок по составу к белку мяса.Каша, по этому рецепту, получается с нежным сливочным вкусом, потому что варить будем с добавлением сыра и подавать с хрустящими крутонами.

Нам  понадобится:

  • 1 – 1,5 стакана сухого гороха
  • 2 луковицы средние
  • 1 морковь
  • 100 – 120 г сыра (подойдет даже обычный плавленый сырок типа «Дружбы»
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 – 4,5 стакана воды
  • зелень укропа или петрушки
  • растительное масло
  • 30 – 40 г сливочного масла
  • соль

для крутонов понадобится:

  • 4 кусочка белого хлеба, желательно «вчерашнего»
  • 20 – 30 г сливочного масла
  • специи по своему вкусу, например, прованские травы или смесь с карри, можно добавить свои любимые приправы

Приготовление

По своему опыту знаю, чтобы быстрее сварить горох, его нужно предварительно замочить. Замочить лучше на ночь, предварительно хорошо промыть холодной водой.

Если Вы будете варить замоченный горох, то при варке количество воды можно уменьшить. Если возникнет необходимость, то всегда можно добавить кипяток.Кашу можно сварить, и так, вместо воды, использовать мясной, грибной или овощной отвары, каша получится вкуснее.

Кастрюлю с горохом поставьте на огонь, дайте закипеть, затем убавьте огонь и варите до готовности, то есть пока горох весь не разварится.

Читайте также:"Запеканка из манной каши (фруктами, ягодами и орехами)

Лук, морковь и чеснок почистите, мелко порежьте, обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле, обжарьте морковь, затем добавьте чеснок и за 10 – 15 минут добавьте в горох.

Сыр натрите на мелкой терке. И, когда каша уже будет готова, добавьте сыр и сливочное масло. Быстро размешайте, попробуйте на соль. Закройте кастрюлю (лучше готовить такую кашу в казанке), пусть постоит и пропитается сыром и маслом.

Теперь приготовим крутоны.

С хлеба срезать корочку, порезать небольшими кубиками. На сковороде, где жарили лук и чеснок обжарьте кусочки хлеба до золотистого цвета, немного добавьте масла и специи.

вкусная гороховая каша

Подавайте с зеленью  и ароматными крутонами.

Небольшой совет: если Вы решили, сварить кашу не на один день, то консистенция гороховой каши  должна быть более жидкой, так как гороховая масса сильно густеет, или при разогреве добавить немного кипятка.

Читайте также:"Как приготовить кулеш"

Попробуйте приготовить вкусную гороховую кашу по этому рецепту, уверенна, что вам понравится.И еще один совет, каша приобретет красивый золотистый цвет, если Вы перед окончанием варки добавите немного порошка куркумы.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть небольшой ролик: "Горох  — польза и вред"

Вы можете посмотреть другие интересные рецепты:

podruchka.su


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..