На завтрак гранола: Гранола на завтрак, подробное приготовление с фото

Гранола на завтрак: польза или вред?

Гранола появилась в XIX веке в Америке и изначально использовалась в лечебницах, как целебный диетический продукт. Сегодня смесь из овсяных хлопьев, меда, цукатов и орехов стала частью повседневной жизни не только американцев, с нее начинают день люди во многих странах мира. Несмотря на полезный состав, гранола является довольно калорийным продуктом. Так чего же в ней больше, пользы или вреда?

Гранола – вкусный завтрак, который обычно заливают молоком или йогуртом. В отличие от мюсли, гранолу, или смесь из крупных овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов, политых мёдом или сдобренных сахаром, запекают до появления хрустящей текстуры.

Источник: www.pixabay.com

В пятидесятиграммовой порции гранолы содержится примерно 220 ккал., 7 гр белков, 11 гр жиров, 20 гр углеводов, 10 гр сахаров и 4 гр клетчатки.

На самом деле это довольно калорийный продукт, хотя многое зависит от добавленных ингредиентов. Молоко или йогурт делают гранолу более сбалансированным и полезным завтраком, за счет содержащегося в них белка. А если речь идет о йогурте, то и за счет полезных бактерий.

Ученые и медики все чаще говорят о пользе, скорее, не диетического, а разнообразного питания. Так, идеальным считается рацион, состоящий из 30 различных продуктов в неделю. Такое разнообразие стимулирует появление полезных кишечных бактерий, а значит способствует укреплению общего состояния здоровья.

Гранола включает в себя ингредиенты, богатые пищевыми волокнами и растительными соединениями, называемыми полифенолами, что также влияет на разнообразие микробиома кишечника. Это очень важно, поскольку многие люди не едят достаточно клетчатки, необходимой для поддержания здоровья пищеварительной системы. Кроме того, цельнозерновые продукты, к которым относится и гранола, способствуют снижению уровня плохого холестерина.

С питательной точки зрения гранола, как и мюсли, является хорошим источником железа, цинка и магния, а также витаминов Е, А и группы В. Однако, стоит подчеркнуть, что польза достигается за счет используемых ингредиентов. Стоит также учитывать высокую калорийность, поэтому следует ограничиваться одной порцией в день.

С осторожностью этот вкусный продукт следует употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена, а также имеющим аллергию на орехи и семена.

Источник: www.pixabay.com

Купить готовую гранолу в магазинах не составляет труда, однако, вы можете приготовить ее дома.

Хрустящая гранола

Ингредиенты:

— 175 гр орехов (миндаль, фундук или арахис)

— 450 гр крупных овсяных хлопьев

— 50 гр семян кунжута

— 50 гр семян подсолнечника

— 125 мл растительного масла

— 100 мл жидкого мёда

— щепотка соли

— 170 гр сушеных ягод по вкусу.

Разогрейте духовку до 190˚С. Нарежьте орехи. Смешайте их в емкости с овсяными хлопьями, семенами кунжута и подсолнечника, солью. Затем влейте масло и мед. Хорошо перемешайте.

Выложите смесь на противень с антипригарным покрытием и отправьте выпекать на 20-25 минут, пока смесь не станет золотистой.

Готовую смесь переложите на тарелку и дайте остыть. Затем добавьте сушеные ягоды, перемешайте и переложите в герметично закрывающуюся посуду. Подавайте гранолу на завтрак с молоком или йогуртом.

Готовим гранолу на завтрак — 3 необычных рецепта

Полезная и хрустящая гранола — отличное решения для спокойного семейного завтрака. Подготовили для вас подборку вкусных и необычных завтраков из гранолы, которые стоит взять на заметку.

Миндальная гранола — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан миндаля
  • 1/3 стакана кокосовой стружки
  • 1/3 стакана миндальной пасты
  • 1/3 стакана меда
  • 6 ст. л. сливочного масла

  • 1 щепотка корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • Ягоды — по вкусу
  • Молоко — по вкусу

Возьмите большую миску и соедините в ней овсяные хлопья, миндаль, кокосовую стружку и специи.

В небольшой сотейник переложите миндальную пасту, сливочное масло и мед. Поставьте на плиту и растопите все ингредиенты.

Жидкой смесью залейте овсянку, хорошо перемешайте и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте массу в духовку на пол часа при 180 градусах.

Готовую гранолу остудите и подавайте с молоком и ягодами.

Приятного аппетита!

Гранола из киноа — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 1/3 стакан киноа
  • 30 г сухофруктов
  • 1 горсть орехов
  • 1 ч. л. меда
  • Греческий йогурт — по вкусу

  • Вода

Первым делом замочите в холодной воде киноа. Затем промойте ее и пропустите через сито.

После этого следует подсушить киноа. Разогрейте духовку до 150 градусов, выложите крупу на пергаментную бумагу и отправьте выпекаться 15-30 минут.

Разогрейте сковороду до средней температуры и выложите киноа. Накройте крышкой и жарьте крупу, пока она не станет воздушной. Гранола готова. Добавьте мед, греческий йогурт и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Читайте также: Сытный завтрак, перекус или даже сладкий десерт — ароматные печеные яблоки с гранолой

Шоколадная гранола из чечевицы — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы
  • 1 горсть миндаля
  • 1 горсть фундука
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 стакан молока

  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. какао
  • Вода

Доведите воду в сотейнике до кипения и всыпьте чечевицу. Варите ее до полуготовности. Слейте воду и соедините чечевицу с орешками, мёдом и какао. Полученную массу выложите на противень.

Отправьте противень в разогретую до 150 градусов духовку на 15-20 минут.

Залейте гранолу молоком и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Больше интересных рецептов — в статье: Чем полезна овсянка и как ее полюбить – полезные советы и вкусные рецепты

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance. com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

 

Как есть мюсли на завтрак (10 способов)

Гранола — это идеальный способ перейти к цельнозерновым продуктам благодаря своему приятному сладкому вкусу и хрустящей текстуре. Кроме того, его обычно легко найти даже в местных супермаркетах, магазинах шаговой доступности или даже в Интернете, поэтому вам не придется идти в специализированные магазины, чтобы найти этот семейный фаворит.

Гранола — популярная закуска как среди людей, заботящихся о своем здоровье, так и среди гурманов. Восхитительное сочетание сладких сухофруктов (а иногда и шоколада), соленых орехов и хрустящих овсяных хлопьев станет сытной закуской в ​​любое время дня, особенно на завтрак. Тем не менее, есть бесчисленное множество способов разнообразить эту полезную смесь для приготовления блюд, десертов и, конечно же, других закусок.

Пищевая ценность мюсли варьируется от одного бренда к другому, поэтому прочитайте этикетку на упаковке, чтобы найти варианты мюсли с меньшим количеством добавленного сахара. Выберите мюсли, которые лучше всего соответствуют вашим потребностям, например, мюсли Fit & Flex, которые бывают нескольких вкусов. Мы здесь, чтобы помочь, если вы ищете одни из лучших рецептов мюсли, которые вы можете съесть на завтрак и, возможно, перекусить в середине дня.

10 способов есть мюсли на завтрак

1. Йогуртовое парфе

1/4 стакана мюсли, 1/2 стакана простого греческого йогурта и 1 стакан свежих фруктов. В этом рецепте используйте клубнику, кусочки банана или кусочки нектарина. Заменив греческий йогурт замороженным йогуртом, вы можете превратить его в десертное парфе.

2. Хрустящая начинка на кексах

Хрустящая, неожиданная начинка часто может отличить хороший кекс от отличного. В то время как некоторые люди используют для этого раскрошенный коричневый сахар, более здоровый, хрустящий и, осмелимся сказать, более восхитительный способ украсить скромный кекс — это посыпать его столовой ложкой или около того мюсли перед выпечкой.

3. Чаша для смузи

Чтобы приготовить чашу для смузи, смешайте все ваши любимые ингредиенты для смузи в миске вместо стакана и добавьте сверху мюсли, горсть свежих фруктов и орехи или семена.

4. Классические хлопья для завтрака

Гранола — отличная альтернатива сладким хлопьям для завтрака, представленным на рынке. Наполните тарелку вкусной мюсли и подавайте со стаканом холодного молока (или альтернативного молока). Чтобы начать утро более сбалансированно, смешайте мюсли с несколькими фруктами, семенами или орехами.

5. Чаши асаи

Чаши асаи со свежим и фруктовым вкусом — еще один вкусный способ съесть мюсли. Кроме того, они сочетают ваши любимые мюсли с асаи, суперпродуктом, который обеспечивает дополнительный заряд питательных веществ и антиоксидантов. После того, как вы приготовили миски, посыпьте их мюсли и любыми начинками, которые вы хотите.

6. Выпечка

Добавьте горсть мюсли в тесто, когда в следующий раз будете печь банановый хлеб или кексы с черникой. Это может придать текстуре и вкусу совершенно новое измерение! Для начала добавьте немного мюсли Fit & Flex Choco Almond & Cookies Granola с банановым хлебом (это вкусно!).

7. Шарики с арахисовым маслом

В большой миске смешайте две столовые ложки меда, четыре столовые ложки арахисового масла, 2 чашки мюсли и около трех столовых ложек молока. Все перемешать, скатать шарики и убрать в холодильник на ночь. Затем вы возвращаетесь на следующее утро, чтобы захватить несколько на пути к двери!

8. Батончик с мюсли домашнего приготовления

Все, что вам нужно, это арахисовое масло, мед и овсянка. Вы можете выстроить 9×9-дюймовый противень с алюминиевой фольгой и сбрызните его антипригарным разбрызгивателем. В кастрюле над плитой смешайте ингредиенты и растопите их. Затем вы можете переложить гладкую смесь в сковороду с распылителем, нарезать ее ломтиками и поставить в холодильник.

9. Яблочные ломтики, покрытые глазурью

Нарежьте яблоко и смажьте каждый ломтик ореховым маслом, затем посыпьте мюсли. Вы можете сбрызнуть покрытые ломтики медом для дополнительной сладости. Этот простой и сладкий завтрак идеально подходит для любого дня недели.

10. Ешьте как есть

Просто, быстро и легко! Гранолу можно предварительно упаковать в небольшие пакеты с застежкой-молнией для быстрого завтрака. Кроме того, вы можете приобрести один из наших забавных наборов! Гранолу можно есть разными способами. Из гранолы можно запечь здоровую буханку, посыпать ее хрустящей начинкой или съесть отдельно, чтобы приготовить разнообразный и сбалансированный завтрак.

Рецепт полезной мюсли — Печенье и Кейт

3,975 комментариев

Перейти к рецепту

Ты любишь мюсли? Я тоже! Сегодня я делюсь своим «базовым» рецептом мюсли, который также является лучшим рецептом мюсли . Конечно, я пристрастен, но на самом деле — лучший , и я использую этот термин с осторожностью. Согласитесь, более двухсот пятизвездочных отзывов!

На самом деле, мне так нравится этот рецепт, что я поделился им в своей поваренной книге Love Real Food. Из этой мюсли можно приготовить замечательную закуску или завтрак (добавьте любимое молоко и, возможно, свежие фрукты). Он также прекрасно хранится, поэтому станет отличным подарком, сделанным своими руками.

Как только вы попробуете домашнюю мюсли, вы больше не вернетесь к магазинным. Это намного лучше!

Этот рецепт мюсли также является гораздо более полезным вариантом мюсли , так как он сделан из цельного зерна, нерафинированного масла и натурального подсластителя. Вы просто не можете превзойти свежеиспеченную мюсли, наполненную вкусными и полезными ингредиентами.

Кроме того, домашние мюсли супер легко приготовить. Вам понадобится только одна миска и некоторые основные ингредиенты для кладовой. Готовы сделать некоторые?

Смотреть, как приготовить полезную мюсли

Теперь, когда у вас есть мой базовый рецепт, вы можете поиграть с добавками и специями, чтобы сделать его вашей любимой мюсли.

Кстати, вы можете сохранить вкус свежей выпечки, поместив эту гранолу в морозильную камеру. Просто дайте ему нагреться до комнатной температуры в течение нескольких минут и наслаждайтесь.

Healthy Granola Ingredients

Овес

Полезный для сердца, сытный, цельнозерновой Старомодный овес сохраняют форму при выпечке. Обязательно используйте сертифицированный безглютеновый овес, если вам нужна безглютеновая гранола.

Орехи и/или семена

Для приготовления этой партии я использовал орехов пекан и тыквенных семечек (зеленые тыквенные семечки) . Другие варианты включают грецкие орехи, которые богаты Омега-3, цельный или дробленый миндаль, кешью, арахис, фисташки, орехи макадамия и семена подсолнечника.

Нерафинированное масло

Масло помогает сделать эту гранолу хрустящей и неотразимой. я предпочитаю нерафинированное кокосовое масло , очень вкусное (кокос едва ощущается, если вообще ощущается) и имеет идеальную текстуру.

Вместо этого вы можете использовать оливковое масло первого отжима , если хотите, чтобы мюсли были более пикантными. Если вы следите за потреблением насыщенных жиров, оливковое масло — лучший выбор!

Натуральный подсластитель

Мне нравится использовать настоящий кленовый сироп в моей мюсли. Honey тоже отлично работает. В качестве бонуса, эти натуральные подсластители придают вашей мюсли экстра-вкусный вкус, которого не будет у сахара.

Соль и специи

Чтобы получить ароматную мюсли, не пропустите соль ! Слишком мало, и ваши ароматы не будут петь. Я предпочитаю использовать в этом случае мелкозернистую морскую соль (я всегда готовлю с мелкозернистой морской солью), но подойдет и обычная соль (просто используйте немного меньше).

Я добавил в эту партию корицы для легкой согревающей специи. Молотый имбирь (используйте вдвое меньше) и смеси тыквенных специй — другие варианты.

Сухофрукты

Сухофрукты придают дополнительную сладость, жевательную текстуру и неотразимый фруктовый вкус. я использовал сушеная клюква для этой партии. Еще я люблю терпкую сушеную вишню, изюм и нарезанную курагу.

Дополнительные добавки

Для получения свежего цитрусового вкуса перед выпечкой добавьте в смесь свежей цитрусовой цедры (до 2 чайных ложек). Особенно люблю добавлять цедру апельсина.

Вы можете добавить шоколадных чипсов после того, как мюсли полностью остынут (иначе они растают).

Если вы хотите добавить несладких кокосовых хлопьев , вы можете добавить его в середине выпечки, чтобы получить идеально поджаренные продукты (см. примечание к рецепту).

Советы по приготовлению крупной мюсли

Некоторые из вас, как и я, любят большие комки мюсли. Вот мои советы по получению наилучших комочков:

  • Овес должен быть немного переполнен на сковороде, чтобы он мог слипнуться, но не настолько, чтобы он не поджаривался равномерно. Для этого рецепта мюсли я рекомендую использовать простую сковороду с половинным листом (партнерская ссылка). Это идеальный размер, а закругленные края гарантируют, что мюсли не упадут за борт.
  • Обязательно застелите противень пергаментной бумагой, чтобы подсластитель прилипал к овсу, а не к противню.
  • Для получения максимум комочков, осторожно придавите мюсли тыльной стороной лопаточки после перемешивания смеси в середине процесса выпечки. Затем поставьте противень обратно в духовку, чтобы закончить запекание.
  • Не выпекайте мюсли слишком долго — только до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми сверху, как описано. Может показаться, что он еще не готов, но он будет продолжать хрустеть по мере остывания. Кажется, что чрезмерное выпекание мюсли разрушает связи сахара.
  • Наконец, дайте граноле полностью остыть , прежде чем разламывать ее. Я даже оставила его на сковороде на ночь под крышкой.

Даже со всеми этими методами я иногда получаю порцию мюсли, которая не такая комковатая, как мои другие, по причинам, которые я не могу объяснить. Зато всегда вкусно!

Варианты мюсли

Это мой любимый рецепт мюсли. На протяжении многих лет я играл с ним, чтобы создать кучу забавных вариаций. Вот они для вдохновения:

  • Апельсиново-миндальная гранола. Этот рецепт включает апельсиновую цедру (2 чайные ложки), цельный миндаль и золотой изюм.
  • Тройная кокосовая гранола: для этого рецепта требуется кокосовое масло, крупная кокосовая стружка и тертый кокос.
  • Гранола с клюквой и апельсином: этот рецепт очень похож на этот, но немного слаще и наполнен ярким апельсиновым вкусом.
  • Медово-миндальная гранола: то, на что это похоже, плюс нарезанная курага! Восхитительный.
  • Gingerbread Granola: эта гранола включает патоку и дополнительные согревающие специи, а также кокосовую стружку, сушеную клюкву и нарезанный засахаренный имбирь.

Пожалуйста, дайте мне знать, как этот рецепт получается у вас в комментариях! Мне очень приятно слышать от вас, и я надеюсь, что этот рецепт мюсли станет вашим новым любимым.

Распечатать

Полезные мюсли

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 21 минута
  • Общее время: 26 минут
  • Выход: 8 чашек 1x
  • Категория: Завтрак
  • Метод: запекание
  • Кухня: Американская

★★★★★

4.9 из 1946 отзывов

Эти вкусные и полезные мюсли естественно подслащены кленовым сиропом (или медом). Он сделан из овса, кокосового масла и ваших любимых орехов и фруктов. Сделайте это по-своему! Рецепт дает около 8 чашек мюсли, что достаточно для примерно 16 порций по полстакана.

Шкала

Ингредиенты

  • 4 чашки овсяных хлопьев (используйте сертифицированный безглютеновый овес для безглютеновой мюсли)
  • 1 ½ стакана сырых орехов и/или семян (я использовала 1 стакан орехов пекан и ½ стакана тыквенных семечек)
  • 1 чайная ложка мелкозернистой морской соли (если вы используете обычную поваренную соль, уменьшите до ¾ чайной ложки)
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ½ стакана растопленного кокосового или оливкового масла
  • ½ стакана кленового сиропа или меда
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ⅔ стакана сухофруктов, нарезанных, если они крупные (я использовала сушеную клюкву)
  • Совершенно необязательные дополнительные добавки: ½ чашки шоколадной стружки или кокосовой стружки*

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и застелите большой противень с бортиками пергаментной бумагой.
  2. В большой миске смешайте овсяные хлопья, орехи и/или семена, соль и корицу. Перемешайте.
  3. Влейте масло, кленовый сироп и/или мед и ваниль. Хорошо перемешайте, пока каждый овес и орех не будут слегка покрыты. Высыпьте гранолу на подготовленную сковороду и с помощью большой ложки распределите ее ровным слоем.
  4. Выпекайте до легкого золотистого цвета, примерно 21–24 минуты, помешивая наполовину (чтобы мюсли получились очень комковатыми, придавите перемешанную мюсли лопаткой, чтобы получился более ровный слой). По мере остывания гранола станет хрустящей.
  5. Дать граноле полностью остыть, не мешая (минимум 45 минут). Сверху выложите сухофрукты (и, если используете, шоколадную стружку). Разбейте мюсли на кусочки руками, если вы хотите сохранить большие куски, или перемешайте их ложкой, если вы не хотите, чтобы мюсли были очень комковатыми.
  6. Храните мюсли в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 1–2 недель или в герметичном пакете для замораживания в морозильной камере до 3 месяцев.