На завтрак гречка с молоком: Гречневая каша с молоком

Рецепт Гречка с молоком

Фото: youtube.com
Гречка с молоком – одна из первых каш, вводимых в рацион ребенка. Богатый вкус и огромная польза для здоровья делают гречку с молоком одним из самых популярных блюд русской кухни. Приготовим ее сегодня на завтрак!

Аромат гречки не спутаешь ни с каким другим, он вызывает зверский аппетит. Знаменитый физиолог И. П. Павлов утверждал, что в молочной гречневой каше содержится все необходимое для организма. Витамины, находящиеся в гречке, избавляют от варикоза, нормализуют уровень холестерина, укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи. Гречка выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Гречка с молоком – находка для худеющих. Существует даже специальная гречневая диета. В гречневой крупе содержится рекордное количество растительного белка, гречка вполне заменяет вегетарианцам мясо.

Парадоксально, но гречка очень калорийна. При этом у нее низкий гликемический индекс, она является медленным углеводом, то есть в кровь попадает совсем немного сахара – столько, сколько требует организм. В жир гречка не откладывается. А в сочетании с молоком она не только вкуснее, но и полезнее, потому что происходит усиление качеств гречишного белка.

У приготовления гречневой каши есть свои тонкости. Прежде чем варить гречку с молоком, переберите крупу. В гречке часто попадается коварный мусор, которым можно повредить зубы.

Для усиления специфического приятного запаха крупу можно предварительно поджарить на сухой сковороде.

Стандартная пропорция для гречки с молоком – стакан крупы на два стакана молока. Кто любит более жидкую кашу, увеличивает по вкусу количество молока. Если вы любите жидкую кашу, берите крупу-ядрицу. Если предпочитаете вязкую, покупайте продел – дробленую крупу.

Рассыпчатая каша получается, если крупу всыпать в кипящую подсоленную воду, а потом довести до готовности в духовке и залить молоком. Чтобы каша получилась вязкой, в кипящую воду льют молоко, а потом сыпят гречку. Доводят до густоты, переставляют в духовку и еще немного запекают.

От ваших предпочтений зависит, варить крупу в молоке или заливать им сверху. В первом случае крупа размякнет, а во втором останется плотной. Любителям вкусовых экспериментов предлагаем подержать гречку в духовке 20 минут при 180 градусах, а потом заварить ее в термосе тоже на 20 минут. После залить подогретым молоком.

Варят гречку и методом упревания. Сначала поджаривают крупу на сливочном масле в сковороде, заливают подсоленной кипящей водой. Несколько минут гречка варится в сковороде, а потом ее ставят на полтора-два часа в духовку упревать. При подаче заливают молоком.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

вода, 2 стакана
молоко, 2 стакана
гречка, 1 стакан
сахар, по вкусу
соль, щепотка

Как приготовить гречку с молоком

Фото: sportobzor.ru
На две порции каши уходит стакан гречки. Заливаем крупу двумя стаканами воды, ставим на сильный огонь. Как закипит, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу. Уменьшаем огонь и варим 15 минут.

Вода за это время выпарится. Наливаем два стакана холодного молока, доводим до кипения на среднем огне. Выключаем плиту, по желанию кладем сливочное масло, накрываем крышкой. Минут через 10 можно подавать.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность:
Калории: 138 ккал.

Некоторым больше нравится гречка, приготовленная с топленым молоком. Сахар можно заменить медом.

Друзья, а вы любите гречку? Готовите ли ее с молоком? Варите сразу на молоке или сначала на воде? Расскажите нам в комментариях!

гречка — калорийность, рецепт, вред и польза гречки на молоке — 14 декабря 2020

Оксана Ларюшкина

Поделиться

Комментарии

И делится вкусным рецептом с крупой.

Многие родители убеждены, что каша, залитая молоком, полезна для здоровья. Диетологи и эксперты придерживаются другого мнения, которое объясняется с научной точки зрения — нутрициологии.

Почему не рекомендуется есть гречку на коровьем молоке и как приготовить альтернативный полезный вариант, рассказывает Ольга Бурлакова, специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2».

shutterstock.com

Большинство продуктов питания делятся на два типа: которые закисляют и защелачивают организм. В первом случае это негативно сказывается на организме: снижается иммунитет, появляются бактерии в ЖКТ, чрезмерное закисление может привести к летальному исходу.

По этой причине щелочная среда организма должна быть в норме. За такой баланс отвечают зеленые продукты, которые содержат большое количество хлорофилла: листья салата, сельдерей, петрушка, брокколи, огурцы, кабачки, а также фрукты и ягоды.

Польза гречки для организма

Если говорить о крупах: практически все виды закисляют организм, и гречка — редкое исключение — его защелачивает.

shutterstock.com

Гречка — полезный продукт, который помогает здоровью и организму по многим факторам:

  • калорийность приготовленной гречки всего 118 ккал на 100 граммов;
  • помогает сбросить вес при соблюдении суточного калоража;
  • содержит железо, калий, магний, фосфор, витамины группы В;
  • содержит 13% растительного белка от суточной нормы;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • обеспечивает долгое чувство сытости;
  • содержит большое количество аминокислот и полезных минералов — рекомендуется включать в рацион спортсменов.

shutterstock.com

Почему не рекомендуется есть гречку на коровьем молоке

Щелочной эффект от гречки полностью снижается, когда вы едите кашу на коровьем молоке — молочные и кисломолочные продукты сильно закисляют организм. Получается, каша только вредит.

Если хотите приготовить гречневую кашу на молоке, выбирайте козье или растительное: миндальное, кокосовое, ванильное, рисовое, гречневое.

shutterstock.com

Рецепт гречки с клубникой на кокосовом молоке

Ингредиенты: гречневая крупа, клубника, кокосовая мякоть или стружка, растительное молоко, миндаль, кокосовое масло.

google.com

Чтобы сварить рассыпчатую гречку, переберите крупу, промойте, пока вода не станет прозрачной, высушите и две-три минуты прокалите на сухой сковороде, постоянно помешивая. Когда появится гречишный аромат, снимите крупу с огня.

На среднем огне нагрейте кастрюлю, добавьте чайную ложку кокосового масла. Засыпьте крупу, залейте водой в соотношении стакан воды на стакан гречки, варите до закипания. После — убавьте огонь до минимума и варите кашу, пока крупа не впитает воду.
Залейте гречку растительным молоком, варите 10 минут или до готовности.

Готовую кашу украсьте клубникой, кокосовой стружкой и орехами.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Каша Apple Spice на завтрак

Опубликовано: Автор: Poppy Hudson

Перейти к рецепту
Распечатать Рецепт

Каша с поджаренными яблоками и специями на завтрак — это вкусное и сытное начало дня. Это идеально приготовленная гречневая каша, приготовленная в тарелке для завтрака. Подается теплым с молоком, увенчанным сочной черникой и нарезанным миндалем.

Нам нравится подавать на завтрак кашу с яблочной пряностью и обильной порцией растительного молока Домашнее миндальное молоко и немного настоящего кленового сиропа. Тот факт, что эта 15-минутная утренняя еда из цельных продуктов не содержит глютена, является приятным бонусом.

Перейти к:

  • ⭐ Почему это работает
  • 📋 Ингредиенты
  • 🔪 Шаги
  • 👩🏻‍🍳 Сделать кашу
  • 💭 Часто задаваемые вопросы
  • 🥞 Еще суперфуды
  • 📖 Рецепт

⭐ Почему это работает

  • На растительной основе — веганский , цельнопищевой, без глютена, без молока, без масла , и без рафинированного сахара.
  • Поджаренная — обжаренная гречневая крупа с ореховым привкусом.
  • Твердые зерна — идеальное количество воды не дает каше стать мягкой.
  • Быстрый рецепт — Поджаренная крупа превращается в горячую кашу менее чем за 10 минут.
  • Загружено — приготовлено с корицей, с фруктами, миндалем и молоком на ваш выбор.
  • Богатая питательными веществами — гречка настолько питательна, что ее называют суперпродуктом по многим источникам.

📋 Ингредиенты

  • Крупа гречневая — Сырые очищенные семена гречихи называются крупой и имеют светлый цвет.
  • Яблоки — Варить и размягчать в гречневой каше одновременно с кашей.
  • Черника — Посыпьте ею приготовленную кашу перед подачей на стол.
  • Нарезанный миндаль — Добавьте немного хруста и белка в свой завтрак .
  • Корица и душистый перец — Так хороши с яблоками .
  • Кленовый сироп Подсластитель является необязательным и легко заменяется на ваш выбор.
  • Ореховое молоко — Используйте свое любимое. Миндаль, кешью и макадамия хороши. Замените овсяным молоком, если хотите.

🔪 Шаги

Как приготовить гречневую кашу

  1. Тост цельная сырая крупа в сковороде.
  2. Смешайте поджаренных хлопьев с яблоком, сладкими специями и водой в кастрюле.
  3. Варить в течение 5-8 минут под крышкой, пока вода не впитается.
  4. Взбейте приготовленные хлопья вилкой, чтобы отделить нежные зерна.

Как подавать

  1. Ложка горячая воздушная каша в миску.
  2. Добавьте свое любимое молоко.
  3. Топ со свежей черникой.
  4. Финиш с кленовым сиропом и нарезанным миндалем.

👩🏻‍🍳 Приготовить кашу

Неважно, подаете ли вы кашу на завтрак или готовите плов на ужин, важно тщательно поджарить сырую гречневую крупу.

  1. Приготовьте кашу — Начните с очищенной, сырой гречневой крупы и поджарьте кашу дома.
  2. Тосты на сковороде — Постоянно помешивайте во время подрумянивания на среднем огне. Держите небольшую тарелку сырой гречки рядом со сковородой для сравнения, чтобы увидеть изменение цвета.
  3. Тест — Когда каша изменит цвет и станет ароматной, ее можно проверить на вкус. Он должен иметь приятный сухой хруст и не быть горьким на вкус.
  4. Предотвращение пригорания — Как только крупа приобретет золотистый цвет, переложите ее в кастрюлю, чтобы добавить воду, яблоки и специи.

💭 Часто задаваемые вопросы

Является ли гречка зерном?

Нет. Гречиха на самом деле является семенами цветкового растения, родственного ревеню, и не содержит глютена. Old Ways Whole Grain Council объясняет, почему это не зерно или тип пшеницы.

Какая разница между лущеной и нелущеной гречкой?

Нешелушенная гречневая крупа имеет неповрежденную наружную шелуху, темный цвет, из нее получают темную муку с сильным вкусом, которую иногда используют в хлебе. Он не подходит для приготовления каш, но отлично подходит для садоводства , если вы хотите вырастить покровную культуру.

Гречневая крупа очищенная от шелухи и подходит для приготовления плова, каш, блинов и лапши. Он перемалывается в мягкую, более светлую муку.

Можно ли использовать предварительно поджаренную кашу?

Да, можно. Нам нравится иметь под рукой сырую гречку для других рецептов и свежести. Кроме того, каша хорошего качества может стоить дорого, хотя она того стоит. Идите вперед и используйте его, если он у вас есть.

Как сделать так, чтобы каша не стала мягкой?

Это просто. Многие рецепты каши требуют слишком большого количества воды. Этот рецепт набирается в нужном количестве. Снимите кастрюлю с огня, как только вода впитается, и оставьте кастрюлю накрытой на пару минут, прежде чем взбить вилкой.

🥞 Еще суперпродукты

Надеюсь, вы попробуете эту яблочную кашу со специями на завтрак. Это так вкусно, что вы должны были бы чувствовать себя виноватым, если бы этот завтрак из цельной пищи, без глютена, без молочных продуктов, без рафинированного сахара не был таким полезным!

Дайте нам знать, если попробуете этот рецепт! Оставьте оценку ⭐⭐⭐⭐⭐ в карточке рецепта ниже и не забудьте отметить фото  #poppyswildkitchenrecipes  в Instagram @poppyswildkitchen Алоха!

📖 Рецепт

Каша
  • ▢ 1 стакан сырой гречневой крупы
  • ▢ 2 стакана нарезанного яблока
  • ▢ 1 ¾ стакана воды
  • ▢ ¼ ч. л. душистый перец
  • ▢ ¼ ч. л. корица
  • ▢ ⅛ ч. л. Соль
Топпинги
  • ▢ ½ стакана свежих черничных черников
  • ▢ ¼ СТАЧНАЯ СТАЧНАЯ МИЛЕРСИЯ
  • ▢ 1 стакана свежего ореха. сухая сковорода на среднем уровне. Поджарьте сырую гречневую крупу в течение 5-8 минут, постоянно помешивая.

  • Секрет равномерного поджаривания крупы заключается в обжаривании на среднем уровне. Следите за тем, чтобы крупа не подгорела, а стремитесь к золотистому цвету, как на фото в посте.

  • Вы можете пожевать крупу, чтобы проверить ее. Он должен иметь приятный сухой хруст без привкуса горечи или подгоревшего.

Сварить кашу
  • Нарезать яблоко на кусочки толщиной 1/2 дюйма и положить в кастрюлю с водой, специями и солью.

  • Доведите воду до кипения и добавьте поджаренную гречневую крупу. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и варите 7-8 минут или пока каша не станет пухлой и большая часть воды не впитается.

  • Вы хотите, чтобы крупа оставалась хрустящей, не разваливалась и не разваривалась.

Сервировка
  • Разложите хлопья по 2 тарелкам. Сверху добавьте свежую чернику, нарезанный миндаль, ореховое молоко и кленовый сироп по желанию.

Магазин
  • Храните остатки каши без начинки в закрытом контейнере в холодильнике до трех дней. Разогрейте хлопья в микроволновой печи и добавьте чернику, миндаль и молоко непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты

Крупа гречневая — Сырые очищенные семена гречихи называются крупой и имеют светлый цвет.

Ореховое молоко — Используйте свой любимый тип, миндальное, кешью или макадамия, все хорошо. Замените овсяным молоком, если хотите. Наш фаворит — Домашнее миндальное молоко .

Кленовый сироп — подсластитель не является обязательным и легко заменяется на ваш выбор.

Советы по запеканию гречки

Тосты на сковороде — Постоянно помешивайте во время обжаривания в сковороде с толстым дном на плите на среднем огне. Держите небольшую тарелку сырой гречки рядом со сковородой для сравнения, чтобы увидеть изменение цвета.

Тест — Когда крупа меняет цвет и становится ароматной, вы можете проверить ее, попробовав. Он должен иметь приятный сухой хруст и не быть горьким на вкус.

Предотвращение пригорания — Как только крупа приобретет золотистый цвет, переложите ее в кастрюлю, чтобы добавить воду, яблоки и специи.

Калорийность: 287 ккал | Углеводы: 53 г | Белок: 9 г | Жир: 6 г | Холестерин: 7 мг | Натрий: 91 мг | Калий: 437 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 18 г | Витамин А: 145 МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 122 мг | Железо: 1 мг | Магний: 129 мг | Фосфор: 246 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @PoppysWildKitchen или отметьте #poppyswildkitchen!

Другие рецепты завтрака

Взаимодействие с читателями

Гречневые хлопья и миндальное молоко

Неделя за неделей, месяц за месяцем, есть один прием пищи, о котором читатели спрашивают меня чаще, чем о любом другом: завтрак. Вероятно, это связано с тем, что на не видно завтрака. CR : меня больше интересуют мои обеды и ужины, чем утренние, поэтому я публикую гораздо больше этих рецептов, чем любых других.

Конечно, это не значит, что я не люблю утреннюю еду: люблю! Я просто не склонен вкладывать в них много инноваций. Овес и овсяные отруби (приготовленные) являются для меня основным продуктом питания, особенно в прохладные месяцы. Смузи (о которых я часто люблю писать в блоге) — еще один утренний стандарт. Я люблю раздавленный авокадо или сырое ореховое масло на тостах из пророщенных зерен, и я люблю запеченный ямс с кокосовым маслом. Нарезанные бананы с миндальным молоком и молотыми семенами льна — еще один летний фаворит, как и пудинг из семян чиа. А в дни, когда у меня запланирован очень ранний обед, я иногда все утро пью свежевыжатый сок (учтите, однако, что это нетипично, и если я пью сок до обеда, я очень сознательно добавляю много веса). к моим поздним приемам пищи). Вы можете найти краткое изложение некоторых из моих любимых завтраков здесь. И есть сытный завтрак, который я люблю, о котором я еще не писала в своем блоге: гречневая каша и миндальное молоко.

Я еще не встречал цельного зерна, которое бы мне не понравилось. Но гречка, которую многие считают «приобретенным вкусом», занимает одно из первых мест среди моих фаворитов. Вот несколько забавных фактов о гречке (которая также известна как «каша», когда ее поджаривают перед приготовлением):

  • Вопреки распространенному мнению (и своему названию), гречка не является зерном или продуктом из пшеницы. На самом деле это «фруктовое семя» или псевдозерно, и поэтому оно принадлежит к тому же семейству, что лебеда, дикий рис и амарант, и подходит для тех, кто придерживается диеты без глютена или пшеницы 9.0016
  • Гречиха (наряду с просом) является одним из двух злаков или псевдозлаков, которые считаются слегка щелочными перед поступлением в организм
  • Гречка — прекрасный источник линолевой (Омега-6) жирных кислот, витаминов группы В, восьми незаменимых аминокислот, фолиевой кислоты и магния
  • Одна чашка приготовленной гречки содержит четыре крупинки нерастворимой клетчатки, а это значит, что это отличная пища для выведения шлаков!
  • Некоторые исследования показывают, что гречка может быть полезна для контроля уровня сахара и холестерина в крови
  • Гречиха богата лигнанами плана, которые обладают умеренными эстрогенными свойствами и могут быть полезны для некоторых женщин
  • Лабораторные исследования показали, что гречка помогает колониям полезных бактерий процветать в кишечнике

Круто, правда?

Я обычно ем гречку в вареном виде, но она также является одним из моих самых любимых зерен для проращивания (инструкции см. в моем посте о проращивании пшеницы). А в последнее время я люблю сырую, обезвоженную гречку, которую я и многие другие любители сыроедения называем «гречневой крупой», в качестве хлопьев для завтрака.

Сухие завтраки холодные относятся к категории «блюд, которые Гена не любит в вареном виде, но любит в сыром». К ним относятся супы (я действительно не стал любителем супов, пока не начал играть с сырыми супами), молоко любого вида (спасибо, миндальное молоко!), и крекеры. Воспоминания о том, как в детстве меня заставляли есть хлопья, вызывают у меня содрогание, что странно, поскольку я всегда обожал (и до сих пор обожаю) горячие хлопья.

Впрочем, я отвлекся. Сырые мюсли (например, потрясающая смесь One Lucky Duck) и гречневые хлопья, которыми я собираюсь поделиться, в сочетании с изучением того, как приготовить свежее, вкусное ореховое молоко, заменили холодные хлопья, какими я их знал. Теперь гречка — один из моих любимых летних завтраков, и я надеюсь, что скоро он станет одним из ваших!

Процедура проста.