На завтрак каша польза: Польза каши на завтрак — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Содержание

Самое полезное и популярное блюдо по утрам

Овсянка по традиции стала ассоциироваться с трапезой английских лордов. Как мы помним, лорд Баскервиль «предпочитал» именно ее, что стало предметом многих шуток и анекдотов.

Овсяная каша (как сваренная на воде, так и на молоке) действительно была с древних времен популярна в Шотландии, а также в Скандинавии и на Руси.

Овсянка – популярное блюдо на завтрак

В наше время овсянка стала одним из популярных блюд, употребляемых по утрам на завтрак. Характерной особенностью овсяной крупы и каши из нее является высокое содержание лихенина (бета-глюкана). Этот полисахарид придает ощущение сытости, поскольку каша медленно отдает калории в организм. Следовательно, от этого продукта есть большая польза для тех, кому необходимы диеты для похудения.

Употребляют овсянку в самых разных видах: с молоком, кефиром, сухофруктами и свежими фруктами и ягодами. Особую популярность заслужила каша быстрого приготовления, однако ее польза для организма, равно как и вред – вопрос спорный.

Здоровое питание – одна из самых популярных тем многочисленных глянцевых журналов, и овсянка в ряде таких статей в числе главных «героинь». При прочтении материлов создается впечатление, что от этого блюда сплошная польза. Однако, мало кто задумывается о том, что от нее может быть и вред. Казалось бы, питайся ею каждый день хотя бы на завтрак – и никакие болезни тебе не страшны. На самом деле, конечно, все сложнее. Особое место здесь стоит уделить овсянке быстрого приготовления.

Полезные свойства крупы

С одной стороны, крупа содержит богатый набор нужных для организма веществ – клетчатку, белки, жиры и углеводы, но они же присутствуют и в любой другой крупе. Другое дело, что усваиваются эти вещества лучше всего именно из этого продукта.

Особая польза этой крупы заключается в витаминах и минералах, а также комплексе органических кислот, которыми богата именно она. Благотворное действие её на человека довольно широко.

Польза овсянки для организма:

  • улучшает настроение, устраняет депрессию, помогает справиться с сонливостью и мрачными мыслями, позволяет ощутить прилив энергии. Именно поэтому ее лучше всего есть по утрам на завтрак;
  • помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ, в случае запоров, колитов, несварения желудка;
  • полезна для тех, кто страдает кожными заболеваниями, дерматитом и аллергией;
  • содержание кальция и фтора в ней укрепляют кости скелета;
  • выводит лишний и вредный жир, снижает уровень холестерина, поэтому она так необходима для похудения;
  • помогает при болезнях почек и печени, в случаях сахарного диабета, полезна во время беременности, а также укрепляет иммунитет.

Как видим, это очень важный и незаменимый продукт, который, пожалуй, должен быть в рационе каждого из нас. Однако, это в первую очередь касается традиционной каши. Овсяные хлопья быстрого приготовления проигрывают ей по ряду показателей.

На молоке или на воде?

Если вы считаете, что овсянка с молоком – более полезное блюдо, то вы ошибаетесь. Во время варки каши на воде она образует слизь, необходимую для органов пищеварения. Эта слизь облегчает переваривание всей поступившей пищи, а также залечивает раны желудка и кишечника, если они по каким-то причинам имеются.

Польза овсяной каши на воде ещё и в том, что она помогает быстро восстановить силы после перенесенной болезни. С целью похудения также следует употреблять зерна, приготовленные без использования молока.

Овсянка для похудения

Овсянка – это еще и диетический продукт, необходимый для похудения. Как уже было сказано, эта крупа обладает способностью выводить лишний жир. Кроме того, она придает ощущение сытости, которое может держаться достаточно долго, и человек начинает меньше есть, избавляется от привычки постоянно «перекусывать». Не стоит ограничиваться одной только овсяной кашей, однако включать ее в перечень продуктов диеты для похудения очень желательно.

В качестве диетического продукта употребляется цельная крупа, приготовленная на воде. Каша с молоком обычно не используется. А вот хлопья быстрого приготовления тем более не подходят для этой цели и могут даже нанести вред.

Вред от овсянки

Теперь, когда нам известна польза этого продукта, пришла пора рассмотреть, какой от него может быть вред. Начнем с самого «безобидного» пункта: однообразное питание, каким бы оно ни было, ни к чему хорошему не приведет. Поэтому питаться одной овсянкой нельзя, даже если в ее состав включаются разные добавки. Лучше всего есть ее на завтрак, но и то – не каждый день.

Некоторым людям эта крупа противопоказана, так как содержит глютен, который их организм не усваивает. Крупа им принесет только вред, причем симптомы болезни поначалу практически не проявляются, но затем становится только хуже.

Несмотря на то, что она полезна для костей, в ее состав входит фитиновая кислота, которая в чрезмерных количествах, наоборот, разрушает костную ткань. Вред этого вещества заключается в том, что оно вымывает из костей кальций.

Овсянка быстрого приготовления, которую многие из нас охотно едят на завтрак, лишена многих необходимых для организма элементов. Она, помимо всего прочего, меньше всего подходит в качестве продукта для похудения.

Полезна ли каша быстрого приготовления?

Продукт быстрого приготовления считается прекрасным решением многих проблем: такая каша готовится в считанные минуты и востребована у людей, не имеющих возможности (а иногда просто желания) готовить «традиционную» пищу. Завтрак с этим блюдом вошел в традицию. Однако специалисты говорят, что преимущество такого продукта сомнительное, а вот вред – очевиден.

Дело в том, что самые полезные части зерна – это зародыш и оболочка. Для приготовления продуктов «быстрого питания», в том числе и овсяной крупы, применяются такие методы, как пропаривание, обработка высоким давлением, шлифовка, дробление, в результате которых из зерна удаляются вышеназванные части.

Поэтому большинство необходимых элементов в такой овсянке утеряно. Помимо этого, она содержит большое количество преобразованного крахмала, который в организме превращается в сахар. Достичь похудения в данном случае уж точно не получится.

Овсянка — чем полезна каша и стоит ли ее есть каждый день

Автор: Алена Шевченко

 | Еда | 3 минуты | Читати українською

Фото: envato.com

Овсяная каша считается очень полезной едой на завтрак. Действительно, овсяные зерна и хлопья богаты содержанием клетчатки и белка. В них присутствуют витамины A, B1, B2, E, K, PP, минеральные вещества — фосфор, кальций, железо, калий и другие. Гид Онлайн разобрался, как влияет овсяная каша на организм и действительно ли полезно есть ее каждый день.

Чем полезна овсянка?

Фото: envato.com

Овсяная каша способствует нормализации работы печени и щитовидной железы, улучшению памяти и внимания, процессу мышления. Именно поэтому, можно с уверенностью заявить, что польза овсяной каши колоссальна как для детей, так и для взрослых.

Овсянка прекрасно подходит для тех, кто старается похудеть. Она способствует очищению организма от шлаков, нормализации пищеварения и работы кишечника. В овсянке есть целый микс полезных веществ, включая магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани.

Чем вредна овсянка?

Фото: unsplash.com

Овсянка полезна не всем. Диетологи не рекомендуют есть ее каждый день,, поскольку в крупе содержится фитиновая кислота, которая накапливается в организме и выводит кальций из костной ткани. А из-за недостатка кальция в организме могут появиться различные заболевания: остеопороз, деформация костной системы и др. Овсянка также противопоказана людям, страдающим целиакией, из-за содержащегося в ней глютена.

Более того, не любая овсянка — полезна. “Правильной” является только крупа грубого помола. Овсянка быстрорастворимая содержит в большом количестве сахар, добавки и усилители вкуса, а они вредны для организма.

Также важно понимать, что на быстрорастворимой овсянке не похудеешь. Процесс похудения запускается только при употреблении овсяной каши, приготовленной из крупы грубого помола на воде — без добавления молока, сливок и сахара.

Овсянка в чистом виде — не лучший вариант полезного завтрака. Дело в том, что в ней очень мало белка, который очень нужен организму после пробуждения. Поэтому пользу такая каша принесет только в сочетании с белковыми продуктами — сыром или яйцами.

Как правильно приготовить овсянку, чтобы она была полезной?

Фото: envato.com

В последнее время все большее распространение получили каши быстрого приготовления. Конечно, они довольно вкусные (чаще всего в них содержатся разные ягоды и фрукты), и их приготовление не отнимает много времени. Но нужно помнить, что пользы в таких овсяных кашах не так уж много, как в овсяных хлопьях. Более того, они могут нанести вред здоровью человека.

А дело вот в чем: особая технологическая обработка и измельчение зерен ведут к тому, что в конечном продукте остается лишь малая часть необходимых человеку полезных элементов. А огромное количество сахара в таких кашах негативно влияет на поджелудочную железу, это может привести к развитию диабета.

Существует великое множество рецептов по приготовлению полезной овсянки. Тут главное правильно выбрать крупу. Самой полезной считается цельная крупа, но ее нужно долго варить, что не очень удобно утром, когда каждая минута на счет. Альтернативой могут стать пропаренные хлопья — их нужно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке.

Процесс приготовления полезной овсянки простой:

  • В кипящее молоко или воду добавляем соль, затем всыпаем овсяные хлопья.
  • Варить необходимо 10 минут — хлопья могут очень быстро прилипнуть к донышку кастрюли, поэтому кашу следует постоянно помешивать.
  • Как только каша будет готова, добавьте немного меда, если у вас нет на него аллергии.
  • Для большей пользы овсяной каши можно добавить ягоды и фрукты.

Источник
ONLINE.UA

Поделиться этим материалом:

9 главных фактов о пользе рукколы для здоровья

Рукола – это не только вкусное дополнение ко многим блюдам, но и настоящий источник витаминов. В чем польза руколы? Гид Онлайн рассказывает, чем полезна…

Зачем есть грибы и какие из них самые полезные

Какой хлеб самый полезный

Почему клюкву считают суперпродуктом и чем она действительно полезна

Чем опасны продукты с глютеном и кому от них стоит отказаться

Йога-нидра: простая и мощная техника избавления от стресса и полной перезагрузки

Каждый день мы находимся в напряжении из-за внешних факторов: проблемы на работе или дома, ссоры с соседями или с прохожими, недоразумения с близкими &ndash. ..

Эпиляция и депиляция — в чем разница и что лучше выбрать

Чем отличается сон мужчин и женщин

Фруктовые и овощные чипсы: как приготовить вкусный и полезный перекус дома

Что приготовить на 8 марта — оригинальные рецепты на праздничный стол

8 марта – это день, когда женщины принимают поздравления и собирают за праздничным столом семью и друзей. Что приготовить на 8 марта быстро и легко, но чтобы…

Эффективные процедуры для весеннего восстановления кожи

Как приготовить протеиновую кашу для быстрого и полезного завтрака

Каждое утро мало времени, но хочется начать день с плотного завтрака? Воспользуйтесь моим быстрым, простым и вкусным рецептом протеиновой каши, чтобы дать своему телу топливо, необходимое для бодрости на весь день, — говорит создатель New Body Plan Джон Липси

. отличное начало. Он содержит отличную порцию белка для наращивания мышечной массы. Он содержит энергию, необходимую для хорошей работы и чувства сытости. А приготовить его можно всего за две минуты. Вот что вам нужно знать, чтобы приготовить этот питательный и вкусный завтрак, чтобы начать свой день бодро!

Как избавиться от шпика

Сколько белка в белковой каше?

Если вы используете порцию порошка сывороточного протеина как часть ингредиентов протеиновой каши, то вы получите более 30 г белка в одной порции. Это отличная сумма, если вы пытаетесь улучшить композицию своего тела за счет наращивания мышечной массы и сжигания жира. В молоке содержится приличное количество белка, в овсяной каше меньше.

Нужно ли добавлять протеиновый порошок?

Да, по нескольким причинам. Во-первых, если бы вы не добавили протеиновый порошок, это была бы просто каша. Во-вторых, добавление ложки протеинового порошка придает блюду эффект наращивания мышечной массы. Без протеинового порошка вы получите чуть более 10 г белка.

Какой тип молока следует использовать?

Молоко, которое вы используете, должно соответствовать вашим целям. Не существует идеального молока для ваших целей, потому что это зависит от того, что еще вы едите и сколько вы едите.

Вы можете попробовать следующий подход с протеиновой кашей. Используйте обезжиренное молоко, если вы пытаетесь похудеть как можно быстрее. Используйте цельное молоко, если хотите набрать вес. И используйте полуобезжиренное молоко, если вы пытаетесь улучшить общую композицию тела за счет сжигания жира и наращивания мышечной массы. Другие немолочные виды молока также могут работать, поэтому используйте те, которые вам больше всего нравятся.


Ингредиенты для белковой каши

Вот наш рецепт быстрого и вкусного рецепта белковой каши
40 г овсяной каши
250 мл обезжиренного молока
1 порция протеинового порошка
1/2 стакана черники
1/2 ч.л. порошка корицы

Калории: 429
Белки: 38 г
Углеводы: 48 г
Жиры: 10 г

Лучший способ получить шесть кубиков пресса – ответы на ваши вопросы!

Протеиновая каша, полезная для здоровья

Протеиновый порошок

Это очень удобный способ убедиться, что вы потребляете за завтраком достаточно белка для наращивания мышечной массы. Доказано, что потребление достаточного количества белка оказывает положительное влияние как на потерю жира, так и на увеличение мышечной массы.

Черника

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Advances in Nutrition , регулярное употребление черники улучшает поддержание веса, здоровье мозга и работу пищеварительной системы. Также было показано, что они играют роль в снижении угрозы сердечно-сосудистых заболеваний.

Корица

Корица — природный антиоксидант. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pharmacognosy Research, он также обладает противовоспалительными свойствами. Это делает его отличным дополнением к протеиновой каше для более эффективного восстановления после интенсивных упражнений.

Как быстро похудеть!

Альтернативные начинки для протеиновых каш

Банан

При использовании любых фруктов следует помнить, что в них много углеводов и мало белков. Это не обязательно плохо. Это просто стоит знать, чтобы вы могли сделать правильный выбор для своих целей. Бананы очень хорошо сочетаются с протеиновой кашей, особенно с шоколадным, ванильным или клубничным протеиновым порошком. Они также содержат калий, который теряется с потом. Так что, если вы вышли из спортзала с мокрой футболкой, это может быть разумным выбором.

Мед

Если вам нравится сладкий вкус белковой каши, мед подойдет. Это в значительной степени просто форма сахара, поэтому используйте его экономно. Мы советуем добавить его, если вы только что сделали действительно тяжелую тренировку. Сахар будет эффективно использоваться для замены истощенного гликогена (запасенной энергии) в клетках мышц, а не откладываться в виде жира.

Льняное семя

Если вы хотите сделать протеиновую кашу более авантюрной, это отличный выбор. Льняное семя является одним из лучших веганских источников омега-3 жирных кислот, которые обладают огромным спектром полезных для здоровья свойств. К ним относятся уменьшение воспаления, улучшение работы мозга и более здоровая кожа, согласно журналу 9.0003 Питательные вещества .

Найдите свой идеальный план похудения!
Пройди тест «Новое тело»!

Как я похудел на 10 кг с помощью своего 8-недельного плана похудения

Нарастить большие и сильные мышцы с помощью лучшей смеси протеиновых блинчиков

10 лучших добавок для мужчин

Как быстро и естественным образом повысить уровень тестостерона

Тренируйтесь для своего типа телосложения, чтобы создать лучшее тело!

Каша для завтрака с киноа (веганская и без глютена)

Рецепт каши с киноа

Вот я печатаю это за своим столом, пока на улице идет сумасшедший снег. В настоящее время 18 градусов по Фаренгейту, и слоев и слоев одежды, которые я ношу, недостаточно, чтобы согреть меня. К сожалению, как бы мы ни любили дом, в котором живем, из-за того, что он плохо изолирован, нам очень трудно провести в нем еще одну зиму.

Когда мы впервые переехали в Вермонт, мне сказали, что я привыкну к зиме на второй год, но, по правде говоря, я до сих пор с трудом приспосабливаюсь к таким ужасным холодам. Пока я чувствую тепло только тогда, когда ем что-то теплое, особенно в первый прием пищи за день.

Именно поэтому сейчас я пересматриваю свои любимые рецепты каши на завтрак и обновляю их, добавляя полезную информацию и новые фотографии. Как и этот рецепт каши на завтрак с киноа. Первоначально я поделился им еще в 2016 году, но сегодня я обновляю его новой информацией.

Хотя мой обычный рецепт каши на завтрак — это овсянка с миндальным молоком и семенами чиа, время от времени я чувствую, что мне нужен перерыв. Сухие завтраки из киноа — отличная альтернатива, если вы чувствуете то же самое. Это белковая, веганская и безглютеновая тарелка для завтрака, приготовленная менее чем за 20 минут.

Если вы чувствуете то же самое и хотите изменить свой здоровый завтрак с кашей, читайте дальше…

Как приготовить киноа для завтрака?

Хотя приведенный ниже рецепт является основным рецептом приготовления каши из лебеды, в последнее время я также готовил несколько ее различных вариаций, поэтому я подумал, что могу подробно описать их, чтобы помочь вам в приготовлении собственной каши.

Способ №1. Приготовление киноа на растительном молоке

Первый способ заключается в приготовлении киноа на вашем любимом растительном молоке. Если вы новичок в приготовлении лебеды с молоком , это хороший рецепт для начала. Молоко на растительной основе, такое как несладкое кокосовое и миндальное молоко, дает удивительно сливочную кашу, что делает ее идеальной для согревающего и полезного завтрака.

В приведенном ниже рецепте я использовал кокосовое молоко, , но миндальное молоко также подойдет.

Идеальное соотношение кокосового молока и киноа составляет 13,5 унций консервированного и неподслащенного кокосового молока, смешанного с ¼ стакана воды на 1 стакан сырого киноа.

Если вы хотите использовать миндальное молоко, то идеальное соотношение: 2 чашки миндального молока на 1 чашку лебеды .

Оба варианта, приготовленные на миндальном или кокосовом молоке, дают вкусную сливочную кашу из киноа на завтрак. Однако, если вы хотите, чтобы сливочная часть была светлее, вы можете заменить часть растительного молока водой.

Чтобы подсластить его, помимо хруста фруктов и киноа, я добавил несколько столовых ложек кленового сиропа. Однако вы можете регулировать количество используемого подсластителя в зависимости от ваших предпочтений.

Как видно на фото, я использовала трехцветную киноа. Тем не менее, вы можете приготовить этот рецепт с красной или белой киноа. Хотя я должен упомянуть, необходимо тщательно промыть его, чтобы убедиться, что его естественное покрытие (которое делает его горьким) полностью удалено.

Метод 2: использование остатков лебеды

Я обычно готовлю порцию киноа с водой на выходных, добавляю ее в салаты, супы или подаю в качестве гарнира в течение недели. В последнее время я также использую ее для приготовления похожей каши из киноа на завтрак. Это отлично работает, если у вас осталось квиноа , которых не хватило бы ни для какого другого рецепта.

Чтобы превратить (остатки) приготовленной киноа в согревающую тарелку хлопьев для завтрака из киноа, просто поместите ее в миску и налейте ¼ чашки вашего любимого растительного молока (или больше, в зависимости от ваших предпочтений). Поместите его в микроволновую печь на 45 секунд или около того, чтобы нагреть его. А можно разогреть на плите, если нет микроволновки.

Связанный: У вас есть скороварка? Если это так, попробуйте мой рецепт быстрого приготовления киноа для завтрака в горшочках, который является тем же рецептом, но вместо этого готовится в скороварке.

Измените свой веганский завтрак из киноа, используя разные начинки

Не знаю, как вы, а я люблю большую тарелку каши на завтрак с сезонными фруктами и домашней мюсли. Здесь я использовал чернику и семена граната, а также горсть лебеды (она же моя любимая закуска из киноа) и сушеную кокосовую стружку. Очевидно, вы можете заменить его сезонным или тем, что есть в вашем холодильнике.

С учетом сказанного, вчера я также приготовил пикантную версию этого блюда, используя метод оставшейся киноа , о котором я упоминал ранее.

Для этого я смешал чашку оставшейся киноа с ¼ чашкой воды в микроволновой печи. Затем я обжарила немного лука с болгарским перцем и грибами шиитаке и добавила приготовленную теплую киноа. Прямо перед подачей я положила ее в большую миску и покрыла жареным яйцом.

Не знаю, правильно ли называть этот вариант «кашей на завтрак» как таковой, но подумал, что можно упомянуть.

Если вы никогда не использовали киноа на завтрак, попробуйте этот горячий рецепт хлопьев из киноа. Это, безусловно, отличная альтернатива вашему обычному завтраку из овсянки и простой способ получить здоровую дозу растительного белка в вашем рационе по утрам.

Другие рецепты полезных каш для завтрака, которые могут вам понравиться

  • Полезная яблочная овсянка с корицей
  • Яблочные мюсли на ночь
  • Запеченная хрустящая овсянка с ежевикой
  • Кокосовая гречневая каша на ночь
  • Овес в ночлете со стальным овсяным овестом

Рецепт каски для завтрака на квиноа

от Aysegul Sanford

Доходность: 4 порции

Время приготовления: 10 минут

Время приваренной на свой любимый завтрак из овсянки? Начните свой день с этой веганской овсянки для завтрака с киноа — богатой белком, быстрой и сытной тарелкой для завтрака. Наслаждайтесь разнообразными начинками (фрукты, орехи, мюсли и т. д.), смешанными с землистой киноа.

5 Из 14 голосов

Печать рецепта

для каски из квиноа:
  • ▢ 1 стакана триофера или белая квиноа, промытая и осушенная
  • ▢ 1 13,5 Оунс/400 м. ▢ 1/4 стакана воды
  • ▢ 2 столовые ложки кленового сиропа
  • ▢ 1/4 чайной ложки соли
  • ▢ 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • ▢ 1 чашка свежих фруктов Я использовала абрикосы, чернику и семена граната
  • ▢ 1/2 чашки несладкой кокосовой стружки
  • ▢ 8-10 листочков свежей мяты по желанию
  • ▢ кленовый сироп по желанию
  • 3

    Чтобы приготовить кашу из киноа на завтрак: Поместите киноа, кокосовое молоко, воду, кленовый сироп, соль и ванильный экстракт в кастрюлю среднего размера (с плотной крышкой) и нагрейте ее на среднем огне. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте, пока большая часть жидкости не впитается, 18-20 минут. После приготовления оставьте на столе на 10 минут. Перед подачей взбить его вилкой.

  • При подаче на стол: Разложите киноа по 4 тарелкам для завтрака. Дополните его хрустящей киноа, свежими фруктами, кокосовой стружкой и свежей мятой.