На завтрак сметана: Завтрак со сметаной — 374 рецепта

Польза и вред сметаны на ночь, на завтрак, с чесноком, свеклой – Хорошие привычки

Сметана – это вкуснейший кисломолочный продукт, содержащий в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Этот продукт употребляется как отдельно, так и в качестве заправки к разным блюдам. Но не каждый знает о том, насколько сметана полезна, когда лучше всего ее кушать и какие имеются противопоказания к ее употреблению.

Содержание

  1. Польза и вред сметаны на завтрак
  2. Польза и вред сметаны на ночь
  3. Польза и вред сметаны с чесноком
  4. Польза и вред сметаны со свеклой и чесноком

Польза и вред сметаны на завтрак

Сметана – это очень полезный и вкусный продукт, который является прекрасным дополнением к завтраку. Она прекрасно усваивается, обеспечивая организм необходимыми для здоровья веществами.

Читать: Что это за крупа кус-кус

Польза сметаны заключается в ее богатом полезными веществами составе. Так в ней содержатся белки, витамины А, В2, В12, Е, С, РР, бета-каротин, жирные и органические кислоты, а также микроэлементы (железо, йод, калий, кальций, фосфор и др. ).

Употребление сметаны на завтрак способствует:

  • улучшению аппетита,
  • активизации работы головного мозга;
  • укреплению костей за счет содержащегося в составе сметаны большого количества кальция;
  • лечению кишечного дисбактериоза;
  • лечению анемии;
  • усилению потенции;
  • восстановлению щелочного и электролитного баланса;
  • укреплению иммунной системы;
  • поднятию настроения.

Утро является лучшим временем для употребления сметаны. Однако не стоит забывать о том, что ее чрезмерное употребление может привести к нарушению обмена жиров, а также чрезмерной нагрузке на печень и почки.

Не рекомендуется употреблять сметану людям с:

  • гипертонией;
  • язвенной болезнью желудка;
  • наличием аллергии на молочные продукты, непереносимостью лактозы;
  • заболеванием печени;
  • гастритом;
  • заболеванием желчного пузыря;
  • повышенным уровнем холестерина;
  • проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • ожирением или склонностью к нему.

Для обеспечения организма витаминами и полезными микроэлементами достаточно употреблять в день несколько чайных ложек этого кисломолочного продукта.

 

Польза и вред сметаны на ночь

Сметана достаточно высококалорийный и жирный продукт, поэтому не рекомендуется ее есть перед сном. Поедание этого продукта на ночь может спровоцировать довольно серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Однако кушать на ночь сметану будет полезно тем, кто наращивает мышечную массу. В сметане содержится молочный белок, который имеет свойство быстро и легко расщепляться, а также аминокислоты.

Читать: Что будет, если каждый день пить кефир

Важно! При употреблении сметаны на ночь стоит отдавать предпочтение низкопроцентному продукту.

 

Польза и вред сметаны с чесноком

Довольно часто сметану смешивают с полезнейшим пряным овощем – чесноком. Данное сочетание продуктов хорошо сказывается на работе всего организма.

Полезные свойства употребления в пищу сметаны с чесноком:

  • улучшение работы сердца;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение уровня тестостерона;
  • способно противостоять широкой группе микроорганизмов благодаря содержанию в составе чеснока фитонцидов.

Читать: Чем полезен булгур

Но у данного соуса имеются ограничения и противопоказания. Не рекомендуется, есть сметану с чесноком людям, у которых диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • аллергия.

 

Польза и вред сметаны со свеклой и чесноком

Чтобы осознать ценность сметаны со свеклой и чесноком для человеческого организма, каждый из продуктов необходимо рассмотреть по отдельности.

Полезные свойства сметаны:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует аппетит;
  • укрепляет память;
  • нормализует обменные процессы.

Читать: Сколько калорий в латте

Вареная свекла богата витаминами группы В (необходимы для нашей нервной системы), фолиевой кислотой, клетчаткой, железом.

 

Корнеплод, как в свежем, так и вареном виде способствует:

  • выведению токсинов из кишечника;
  • борьбе с ожирением печени;
  • избавлению от плохого холестерина;
  • стимулирует половую активность мужчин;
  • снимает отечность, выводя из организма лишнюю жидкость;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок.

Чеснок известен своим антисептическим и антибактериальным действием. Часто его употребляют для профилактики заболеваний и паразитов. Для мужчин чеснок полезен тем, что он способствует поддержанию необходимого уровня тестостерона и усиливает потенцию.

Регулярное употребление сметаны, смешанной с тертой вареной свеклой и чесноком, будет способствовать укреплению иммунной системы и благотворно скажется на работе кишечника. Этот чудесный салат богат клетчаткой и обладает мягкими очищающими свойствами, выводя все шлаки из организма.

Читать: Калорийность манго

Говоря о свойствах сметаны со свеклой и чесноком, нельзя упомянуть и противопоказания. Кушать их не рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета, аллергии и гастрита. При этих заболеваниях употребление данных продуктов может резко ухудшить состояние здоровья.

Чтобы укрепить организм,  восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, необходимо кушать сметану не более двух столовых ложек в день. Помните, что злоупотребление продуктом может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Подписаться на обновления сайта

Email адрес *

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Сметана в ежедневном рационе — сколько, кому и когда

Сметана из коровьего молока издавна использовалась в блюдах отечественной кухни. Вряд ли можно представить себе украинскую кухню без борща со сметаной, как и без блинов и вареников со сметаной. Сегодня мало что изменилось: мы по-прежнему любим сметану, и щедро используем ее для ежедневного и праздничного стола. Тем более, что благодаря современным технологиях производства, сегодня доступна сметана различной жирности — от 15% и больше. Кроме того, сметана, как и большинство молочных продуктов, содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. В этой статье расскажем о пользе сметаны.

 

Общие сведения о сметане

Сметана производится путем молочнокислого брожения с использованием специальных бактерий, в результате чего получается особый вкус, цвет, запах и консистенция продукта. Сегодня в продаже можно найти сметану различной степени жирности, самая распространенная — 15% и 20–25%. Обезжиренная сметана будет полезна тем, кому противопоказаны жирные продукты — она не вредна для здоровья и, в то же время, сохраняет полезные питательные и вкусовые качества. 

Сметана содержит:

  • витамины Е, В, С и РР;
  • биотин (витамин Н), который называют витамином молодости;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • органические кислоты;
  • калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод;
  • животный белок;
  • жиры.

Разница между сметаной и сметанным продуктом

Сегодня на полках магазинов можно встретить не только сметану, но и сметанный продукт. Несмотря на похожее название, состав и вкусовые качества у них совершенно разные. Тогда как сметана производится из коровьего молока, в сметанном продукте можно найти растительные жиры и стабилизаторы. За счет этого сметанный продукт стоит дешевле, чем сметана.

Перед тем, как сделать выбор в пользу сметанного продукта, стоит хорошо подумать — его состав может быть не просто бесполезен для организма, но и вреден.

Можно ли есть сметану при похудении

Существует миф о том, что от сметаны легко поправиться, так как это высококалорийный продукт с высоким содержанием жира. Это не совсем так — если потреблять сметану в умеренных количествах, она не только не навредит фигуре, но и будет полезна для здоровья.

В двух столовых ложках сметаны (30 г) содержится около 20 калорий, что не так уж и много с учетом суточной нормы взрослого человека (около 2000 калорий).

Итак, сколько калорий содержится в 100 граммах сметаны?

  • 10% жирности — 115 калорий.
  • 15% жирности— 159 калорий.
  • 20% жирности— 203 калории.
  • 30% жирности — 290 калорий.

Вывод: при похудении есть сметану можно и даже нужно, однако следует отдавать предпочтение нежирным сортам, и соблюдать умеренность в количестве.

Содержание сметаны

1. Белки и жиры

Порция полчашки сметаны содержит белок, который необходим организму для производства энергии и поддержки имунной системы. Однако, кроме белка, в этой порции содержится и жиры, в том числе с высоким содержанием насыщенных жирных кислот — которые не лучшим образом скажутся на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Итог: если вы контролируете содержание животных жиров в рационе, выбирайте сметану жирностью не больше 15%.

2. Холестерин

Сколько холестерина содержится в сметане и вреден ли он для здоровья? В сметане содержится холестерин, который необходим организму для производства гормонов и формирования клеток. В то же время, избыточное количество холестерина приводит к закупорке сосудов. Для взрослых с нормальных состоянием здоровья рекомендуется потреблять в день не более 300 мг холестерина, для взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями — 200 мг.

3. Кальций

Как и в молоке, твороге, йогурте, и других молочных продуктах, в сметане содержится кальций, который просто необходим для здоровья костей, нервной системы и работы сердца. В сметане содержится много кальция, который способствует росту и укреплению костей, ногтей и зубов. Подробнее о кальции читайте в нашем материале «Сколько кальция нужно, чтобы быть здоровым, и где его брать — 10 богатых кальцием продуктов».

4. Рибофлавин

Рибофлавин помогает организму преобразовывать еду в энергию, а также незаменим для нормального усваивания витамина B6 и соли фолиевой кислоты. Кроме того, рибофлавин необходим для производства красных кровяных клеток. Особенность этого элемента в том, что он не вырабатывается организмом, поэтому его необходимо включать в рацион.

5. Фосфор

Фосфор необходим для здоровья костей и нормальной работы почек, нервной и мышечной систем. Подробнее о фосфоре и его влиянии читайте в нашем материале «Чем грозит недостаток фосфора и где его брать — 10 богатых фосфором продуктов».

6. Витамин В12

В сметане содержится витамин В12. Он необходим для здоровья нервной системы и регуляции защитных функций организма.

7. Витамин А

Витамин А — это элемент, который поддерживает и улучшает зрение, а также хорошо сказывается на состоянии кожи. Женщинам рекомендуется потреблять 700 мг витамина А в день, мужчинам — 900 мг.

Польза сметаны для взрослых

  • Сметана — очень питательный и вкусный продукт.
  • Легче усваивается организмом, чем молоко и другие молочные/кисломолочные продукты.
  • Полезна людям, у которых плохое пищеварение или слабый аппетит.
  • Хорошо влияет на микрофлору кишечника.
  • Содержит внушительное количество полезных витаминов и микроэлементов.
  • Содержит биотин (витамин Н), который называют витамином молодости и красоты.
  • Хорошо влияет на гормональный фон, что особенно актуально для женщин.
  • Благодаря содержанию белка, сметана помогает поддерживать силу мышц.
  • Полезна сметана и для мужского организма: она способствует поддержанию и увеличению потенции.

Сметана для детей

Детям сметану можно давать не ранее, чем в три года. Для детского организма сметана будет полезна благодаря содержанию кальция, железа, калия и фосфора, органических кислот и витаминов. Давать ребенку сметану можно и в комплексе с другими полезными продуктами, например с морковью — в этом случае она отлично повышает иммунитет.

Кому и в каких случаях сметана может быть вредна

  • Людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты с повышенной кислотностью). В таком случае следует проконсультироваться со специалистом.
  • Есть много сметаны не рекомендуется тем, кто следит за фигурой и сидит на диете. В этом случае лучше покупать сметану с невысоким уровнем жирности.
  • С осторожностью следует потреблять сметану людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В этом случае лучше есть сметану в первой половине дня.
  • При наличии проблем сердечно-сосудистой системы стоит обращать внимание на содержание в сметане холестерина.
  • Не следует есть сметану, если прошел срок годности, а также, если были нарушены условия хранения, указанные на упаковке.

 

Запеканка для завтрака со сметаной — Дневник собирателя рецептов

Запеканка для завтрака со сметаной — одна из ЛУЧШИХ! Он наполнен слоями халы, колбасы для завтрака, яиц, сметаны и сыра, и это идеальная идея для приготовления наперед!

Летние каникулы почти закончились. #letthesobbingbegin

Через две недели мы вернемся в школу. Такое ощущение, что лето только началось, и всегда так горько видеть, что еще один летний отпуск закончился. Но мальчик у нас был отличный! Все началось с нашего большого путешествия в Колорадо, о котором вы можете прочитать здесь. Затем мы наполнили остаток лета МНОГО плаванием, каникулярной библейской школой, баскетбольным лагерем и даже сказочной неделей подводного лагеря! Это действительно был один из моих любимых летних каникул!

Итак, я не уверен, помните вы, ребята, или нет, но я вернулся к преподаванию прошлой весной. Это была временная должность и чрезвычайно неожиданное событие, изменившее ход жизни. Вы можете прочитать все об этой большой перемене и о том, какое благословение я испытал от истинного удивления и благоговения перед тем, как Бог работает в нашей жизни, здесь.

Итак, со всеми замечательными вещами, которые произошли с этой преподавательской должностью, я решил остаться на той же должности в школе. И даже лучше… мои детишки тоже присоединятся ко мне в этом году!!!!!! Мы так взволнованы!

Теперь я не собираюсь лгать вам всем и говорить вам, что это было просто прекрасно вернуться в класс после 3 лет отсутствия и теперь иметь 4 детей. Это был переход для всей семьи. Я также не собираюсь говорить вам, что я думаю, что будет легко следить за этим блогом, который я так ЛЮБЛЮ, пока я работаю полный рабочий день в течение всего учебного года. Это почти приводит меня в состояние паники, просто думая об этом. Однако я знаю, что мне нужно доверять Божьему плану для моей семьи.

Я буду уделять этому блогу как можно больше внимания, потому что он мой пятый ребенок, и я не могу позволить ему голодать 🙂
Возможно, я просто не был самым последовательным в течение всего года. Но я знаю, что вам, ребята, просто нужны хорошие рецепты, поэтому я уверен, что вы не будете возражать!

Говоря о хороших рецептах, эта запеканка из сметаны для завтрака — одна из ЛУЧШИХ запеканок для завтрака, которые я когда-либо ел! Моя мама приготовила его для девичника, который у нас недавно был. Он такой сливочный и вкусный со всей этой сметаной! Я должен был сделать это снова! Моим детям тоже понравилось! Черт возьми, мы могли бы даже иметь его для легкого ужина однажды вечером в начале школы. Мы любим завтракать на ужин! Мы использовали хлеб халы, который идеально подходит для запеканки на завтрак, но вы, безусловно, можете заменить его французским хлебом. Вам просто нужен довольно крепкий хлеб.

И самое лучшее в этом рецепте….ты успеваешь…у-у-у-у-у-у!! Надеюсь, ты повеселишься!

Ингредиенты

  • 8 ломтиков халы толщиной 1 дюйм* (около 1/2 буханки), нарезанных кубиками
  • 8 яиц
  • 1 фунт колбасы для завтрака
  • 3 чашки тертого сыра чеддер
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан сметаны
  • 1 чайная ложка соли
  • 3/4 ч. ложки перца

Инструкции

  1. Обжарить колбасу для завтрака до готовности и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Распылите масло для жарки в форме для запекания 13 x 9.
  3. На дно формы для запекания положите кубики хлеба, затем колбасу и сыр.
  4. В миске взбить яйца с молоком, сметаной, солью и перцем. Вылейте эту смесь поверх других ингредиентов в кастрюле.
  5. Охладить в течение ночи.
  6. Выпекать при температуре 350°C в течение 30 минут под крышкой. Раскройте и запекайте еще 30 минут.

Примечания

*Можно заменить французским хлебом.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках. Это помогает нам поддерживать эффективную работу нашего блога и позволяет создавать для вас больше рецептов.

  • Поддон Wilton 13 x 9

  • Женщина-первопроходец, Аделина, стеклопекарь 9 x 13 дюймов

  • 13 x 9 Рэйчел Рэй

Другие рецепты, которые могут вам понравиться:

Круассан с колбасой, яйцом и сыром

Запеканка для завтрака Tator Tot

Запеканка для пиццы на завтрак

Другие РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗАВТРАКА вы найдете ЗДЕСЬ.

ЗДЕСЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ.

Следите за моими идеями:
FACEBOOK, PINTEREST, INSTAGRAM, TWITTER И PERISCOPE.

Получите БЕСПЛАТНЫЕ рецепты по электронной почте: ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ЗДЕСЬ!

Французский тост со сметаной и персиками в сахаре

Перейти к рецепту

Самый вкусный завтрак выходного дня: французский тост на сметане с персиками в сахаре. Толстые ломтики бриоши обмакивают в насыщенную ванильно-яичную смесь, обжаривают в горячем масле до золотисто-коричневого цвета, а затем запекают до готовности. Тост покрыт опьяняющими карамелизированными персиками в коричневом сахаре (плюс весь этот персиковый сироп) и простой сметанной глазурью. Острый, сладкий, маслянистый, снисходительный… это один из тех особенных рецептов, который стоит каждого кусочка.

Начинаем выходные, посвященные Дню труда, с САМОГО вкусного рецепта завтрака, который я только мог придумать. Это утешительно и достойно «праздничного уик-энда»… что-то, что можно приготовить очень расслабляющим утром дома.

И самое приятное то, что это дает нам прекрасный повод использовать сладкие, сочные персики конца лета. Я люблю использовать персики в обоих пикантных блюдах (два моих любимых: свиные отбивные в панировке с карамелизированной кукурузой и персиками и зеленый лосось богини с персиковым салатом ) и сладкие рецепты.

Но я бы сказал, что определенно склоняюсь к сладкому. В персиках и коричневом сахаре есть что-то такое, такое вкусное для меня. И на удивление я поняла, что у меня на сайте есть только один не пикантный рецепт персика! Так что этот французский тост был очень нужен.

Вы начнете с приготовления персиков. Используйте спелые персики, но такие, которые еще имеют небольшую твердость. Если они слишком мягкие для начала, при приготовлении они превратятся в кашу.

Их готовят на сливочном масле с добавлением коричневого сахара, кленового сиропа и щепотки соли (которая усиливает их сладкий вкус). Примерно через 15 минут они становятся карамелизированными и окружены лужами липкого сиропа, настоянного на персиках, который мы можем использовать в качестве сиропа для французских тостов.

Что касается самого французского тоста со сметаной, то это в значительной степени стандартный процесс приготовления французских тостов. Я добавила сметану, кленовый сироп и ваниль в нашу яично-молочную смесь, чтобы придать ей насыщенный вкус. Вы можете использовать любой хлеб, который вам нравится, но я думаю, что маслянистая булочка идеально подходит для этого рецепта — она действительно дополняет острую сметану.

Хлеб сначала готовят на сковороде (или сковороде), чтобы придать ему красивую золотистую окраску. Затем он быстро выпекается, чтобы закончить. И, наконец, вы смешаете немного сметаны с сахарной пудрой и ванилью, чтобы посыпать сверху, прямо рядом с этими персиками.

Сливки таят на теплом хлебе и создают этот шелковистый соус, который можно есть с каждым кусочком. Поверьте, это очень-очень вкусно. Самое аппетитное сочетание вкусов!

Если вы ищете другие рецепты сладких завтраков, вот несколько из них:

Шоколадный цуккини хлеб с овсяной стрелкой
Золотой амарант овсяной

  • 4 спелых персика, без сердцевины + нарезанных небольшими дольками
  • ½ стакана коричневого сахара
  • ¼ стакана кленового сиропа
  • кошерная соль
  • Французский тост

    • 4 яйца
    • ½ стакана целого молока
    • ½ стакана сметана
    • ¼ стакана кленового сиропа
    • 1 Цветская тр. 1-дюймовые ломтики
    • 2 ст. л. несоленого сливочного масла

    Топпинг из сметаны

    • ¾ стакана сметаны
    • 2 ст.0055
    • Разогрейте духовку до 350°F.
    • Для персиков нагрейте 12-дюймовую чугунную сковороду на среднем огне. Добавьте масло и дайте ему растаять. Добавьте персики. Готовить 5 минут, периодически помешивая. Добавьте коричневый сахар, кленовый сироп и щепотку соли. Готовьте в течение минуты, пока не начнут пузыриться, уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить еще 10 минут или пока персики не станут мягкими, а сироп не загустеет.
    • Для французских тостов взбейте яйца в миске. Взбейте молоко, сметану, кленовый сироп, ваниль и соль. Нагрейте 12-дюймовую сковороду из нержавеющей стали на среднем огне. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и дайте ему растаять.
    • Работая с 4 ломтиками одновременно, окуните каждый ломтик хлеба в яичную смесь и дайте пропитаться примерно 10 секунд. Переложите хлеб в сковороду. Готовьте примерно по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета (следите за огнем и при необходимости уменьшите его до средне-слабого, чтобы хлеб не подгорел).
    • Переложите французские тосты на противень. Повторите то же самое с оставшейся столовой ложкой масла и 4 ломтиками хлеба. Выпекать 8 минут до полной готовности.
    • Для начинки из сметаны взбейте сметану, сахарную пудру и ваниль в миске до получения однородной массы.