Наука на завтрак: ПРЕРВАННЫЙ ЗАВТРАК | Наука и жизнь

ПРЕРВАННЫЙ ЗАВТРАК | Наука и жизнь

Наука и жизнь // Иллюстрации

Открыть в полном размере

— И почему они всегда бегут именно
в наше дежурство? — сокрушался
сержант Глум, подпрыгивая на
жестком сиденье полицей-ской
машины. — Почему бы этому гнусному
Однорукому Гоу не устроить побег
завтра?

— Не расстраивайтесь, старина! -
утешил его инспектор Борг. — Дел у
нас на пять минут. Заскочим к брату
Однорукого Гоу, художнику,
ненавязчиво проверим, нет ли там
Гоу-старшего, и обратно в
управление.

— Да, конечно, — саркастически
ухмыльнулся Глум, — ждите! Неужели
Однорукий Гоу такой дурак, чтобы,
сбежав из тюрьмы, тут же рвануть к
своему единствен ному
родственнику, где он будет заметен,
как клоп на перине?

— Всякое бывает, — уклончиво
ответил инспектор. — Иногда умнее
всего поступить глупо, так, как
никто не ожидает. Но в одном вы
правы: Однорукий Гоу совсем не
дурак. И попался всего два раза в
жизни. Первый раз — еще в юности;
именно тогда свирепый фермер,
поймавший его на краже, искалечил
ему кисть правой руки. И второй раз -
три года назад.

— Чтобы он … — начал было сержант,
но резкий скрип тормозов не дал ему
закончить фразу. Машина дернулась и
остановилась.

— Приехали, — обернулся к сыщикам
водитель и махнул рукой в сторону
двух-этажного здания. — Вот дом,
который вам нужен.

Через несколько минут инспектор
уже разговаривал с Гоу-младшим,
косматым субъектом в перепачканном
красками халате. На единственном в
просторной студии столике
аппетитно дымилась чашка с кофе,
рядом с толстым бутербродом лежал
испачканный маслом нож. На стоящем
невдалеке мольберте красовалась
загадочная картина, изображающая
какие-то разноцветные кляксы за
неким подобием тюремной решетки.

— Так вы, стало быть, увлекаетесь
абстрактной живописью? — начал Борг,
силясь вникнуть в содержание
картины.

— Да, — гордо ответил Гоу-младший и,
подойдя к холсту, добавил еще пару
малиновых клякс к своему шедевру. -
Эту картину я как раз посвятил
своему несчастному брату,
отбывающему десятилетний срок в
тюрьме. Она называется
«Безнадежность № 4».

— Очень точное название, -
двусмысленно похвалил инспектор и
тут же резко добавил: — Сегодня
утром ваш брат бежал.

— Бежал?! Из центральной тюрьмы? -
Казалось, нечесаная грива
Гоу-младшего зашевелилась от
удивления.

— Да, и у нас есть подозрение, что
он скрывается здесь.

— У меня? Да вы с ума сошли! Я уже
три дня сижу один в студии и никого
не видел за это время.

— И правда, инспектор, пойдемте
отсюда, — вмешался Глум. — Ясно ведь,
что парень не врет. Кроме этого
гения, здесь никого нет, даже
тараканов.

— А я уверен, что Однорукий Гоу
здесь и только что завтракал, — не
унимался инспектор.

— Да с чего вы это взяли? — удивился
сержант. — Мы же здесь всего две
минуты.

И в самом деле, как инспектор Борг
догадался, что художник лжет?


(Ответ)

Завтрак как наука

Большинство диетологов утверждают, что завтракать надо обязательно. Не будем рассматривать альтернативные теории, которые предполагают начало дня без еды, остановимся на варианте «завтрак как обязательная часть начала дня».
Как позавтракать с наибольшей пользой для себя? 


Белок на завтрак

Белок — важный нутриент, участвующий в строительстве клеток тела. Кроме того, он хорошо насыщает и достаточно долго переваривается. Поэтому белковый завтрак поможет дольше остаться сытым.

Это подтверждается многочисленными экспериментами. Участникам предлагались разные варианты завтрака с одинаковой калорийностью, но разным количеством белка. МРТ перед обедом показал, что те участники, которые ели насыщенный белком завтрак голодны меньше тех, которые съели мало протеина.


Утреннее молоко

Один из вариантов белкового завтрака — молоко.

Исследования показали, что утреннее молоко способствует меньшим скачкам сахара в крови не только непосредственно после завтрака, но и в течение дня. Причем эффект наблюдается и при запивании молоком калорийного завтрака и даже пиццы.

То есть утренний стакан молока рекомендован больным диабетом, преддиабетом, людям с избыточным весом. Вот только выбирать нужно молоко с низкой жирностью – 1 или 1,5%. Высокая жирность плохо сказывается на сосудах – может откладываться холестерин.

Ученые предполагают, что эффект вызван наличием в молоке молочных протеинов. А потому людям с лактозной непереносимостью такой завтрак не пойдет, таким людям лучше перейти на растительное молоко.


А как с быть с традиционной овсянкой?

Каша на завтрак — наше российское все. И далеко не только российское — завтрак с овсяной кашей — традиция в Англии.

Как оказалось, не зря. Участники эксперимента, которые выбирали на завтрак кашу, оказывались менее голодными в обед, чем те, которые выбрали мюсли.

Ученые считают, что это связано с количеством быстрых углеводов в пище, в мюсли их больше. Быстрые углеводы должны либо тут же расходоваться, либо они отложатся в жировое депо. Волокна овсянки с меньшим количеством сахара насыщают лучше.


Любите десерт? Ешьте его на завтрак

Большинство сбросивших килограммы благодаря низкокалорийным диетам очень быстро срываются, потому что хочется «чего-нибудь вкусненького» так сильно, что никакие запреты от этого не удерживают.

Лучший выход — съесть десерт на завтрак.

Ученые провели исследование, в котором варьировали виды завтраков для людей, которые придерживались относительно низкокалорийной диеты. Одна группа получала 300ккал утренний рацион с 10 граммами углеводов. Вторая — завтрак из 600ккал со сладким: шоколадкой, пирожным, пончиком.

Участники эксперимента сбросили примерно одинаковое количество килограммов при соблюдении диеты — 15кг. Но после выхода из нее участники первой группы вновь набрали 11,5кг. А вот вторые — похудели еще на 7кг.

Получается, что высококалорийный завтрак с отступлением от традиционной диетической пищи позволяет похудеть сильнее и с большей вероятностью не возвращаться к прежнему весу.


Начинать ли день с чашечки кофе?

Эксперимент с тремя группами выявил именно это. Первая группа получала завтрак и плацебо, вторая — завтрак и кофе, третья — завтрак и крепкий кофе.

Меньше всего получено калорий во второй группе, они съели за завтраком на 70ккал меньше. А вот участники с бескофейным завтраком и запивающие завтрак крепким кофе съели на 10% больше.

Чтобы не переесть за завтраком, пейте кофе. Но не очень много.


Завтрак до тренировки

Некоторые врачи считают, что тренироваться стоит на голодный желудок. Но далеко не все с этим согласны. И тому есть научные подтверждения: завтрак перед тренировкой позволяет сжигать больше калорий во время кардионагрузок.

Разумеется, есть надо не непосредственно перед тренировкой, а хотя бы за 1,5-2 часа.

Исследования показали, что после калорийного утреннего завтрака перед ездой на велосипеде углеводы сжигаются быстрее. Это подтвердили измерения уровня сахара в крови и наличие гликогена в мышцах.

Кроме того, наблюдался и постэффект: еда после тренировки усваивалась лучше и быстрее, что свидетельствует о том, что в жировое депо калорий отправится меньше.

Получается, что если хочется похудеть, то лучше есть за 2 часа до утренней тренировки и непосредственно после тренировки.

Подведем итог: завтрак должен быть достаточно калорийным, белковым, допускается десерт с непременной чашечкой кофе. Это позволит вам долго оставаться сытым, не переесть в обед и не набрать лишний вес. А еще снижает риски развития атеросклероза и заболеваний сердца.

Наука, стоящая за идеальным завтраком

  • Образ жизни
  • Health & Wellness
  • Диета

Это было опубликовано 3 года назад

от Caroline Zielinski

, OR Rescore Or Rascribebeble 7 декабря 2018 — 18:00

, OR Reseer Or Rescubbebeble. сохранить статьи на потом.

Реклама

Ничто так не раздражает даже самых разумных людей, как завтрак.

Хотя старая пословица «завтракай как король, обедай как принц и ужинай как нищий» может показаться хорошим советом, которому нужно следовать, правда ли это на самом деле?

Существует множество доказательств того, что для тех, кто голоден, завтрак может зарядить вас на весь день — при условии, что вы едите правильную пищу. Кредит: Shutterstock

Разве вы не толстеете, если не завтракаете каждый день? Действительно ли это самый важный прием пищи за день?

Оказывается, с научной точки зрения до сих пор не принято решение о том, действительно ли завтрак необходим, не говоря уже о его пользе или вреде.

Правильно: ученые были в таком же замешательстве, как и все мы, когда дело доходит до доказательства или опровержения того, что завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня.

Может ли завтрак помочь вам оставаться в форме?

Суть разделения завтрака заключается в том, что ученые-диетологи называют «предполагаемым влиянием завтрака на ожирение» или PEBO. Это идея о том, что люди, которые не завтракают, на самом деле в конечном итоге съедают больше и/или хуже в течение дня, потому что их ночной пост не был должным образом прерван.

Хотя это распространенное мнение, эксперты говорят, что все немного сложнее.

«Завтрак не обязательно предотвращает ожирение», — говорит профессор Хелен Труби, глава отдела питания и диетологии в Университете Монаша.

Реклама

«Если вы завтракаете каждый день, это не значит, что у вас не будет лишнего веса; и если вы не завтракаете, это не значит, что у вас будет лишний вес».

Однако она отмечает, что у тех, кто завтракает, есть небольшое преимущество: они не только дают себе максимальное количество времени, чтобы сжечь съеденные утром калории, но и то, что завтрак дома дает нам больший контроль над что мы едим, и может обуздать тягу к сладкому, которая появляется в середине утра.

«Лучше позавтракать — при условии, что вы голодны и едите правильные продукты — но опять же, если вы не голодны, возьмите с собой на работу что-нибудь питательное, чтобы не останавливаться в середине утра. и захватить кофе с высоким содержанием жира и булочку с сахаром», — говорит профессор Труби.

«Гораздо сложнее сделать правильный выбор, когда вы находитесь вне дома».

По словам доктора Тима Кроу, нового адъюнкт-профессора диетологии Университета Ла Троб, мнение о том, что те, кто пропускает завтрак, набирают вес, также может быть связано с диетическим поведением.

«Люди с избыточным весом часто прибегают к различным методам диеты, чтобы похудеть. Пропуск завтрака может быть одним из них, и это может создать ассоциацию, что люди с избыточным весом часто пропускают завтрак».

Какое значение имеет то, что мы едим, по сравнению с тем, когда мы едим?

Оказывается, независимо от того, завтракаете вы или нет, это не имеет большого значения для вашего здоровья; часто это может быть больше о том, что вы едите, а не о том, когда вы едите.

«Если вы не чувствуете голода, заставлять себя завтракать не всегда правильно», — говорит профессор Труби.

«Это связано с биологическими часами; люди, которые ведут вечерний образ жизни, часто не чувствуют голода утром, а люди, предпочитающие утро, часто наслаждаются хорошим завтраком».

Существует множество доказательств того, что для тех, кто голоден, завтрак может настроить вас на весь день — при условии, что вы едите правильную пищу.

Профессор Труби предлагает выбирать продукты с высоким содержанием белка, такие как молоко или молочные продукты, яйца, йогурт, некоторые (убедитесь, что они обогащены питательными веществами) сухие завтраки и овсяные хлопья.

«Эти продукты заставят вас чувствовать себя сытыми дольше и уменьшат тягу к закускам в середине утра, которые, как правило, содержат больше сахара и жиров».

Профессор Кроу соглашается: «Назовите это завтраком в 7 или 11 утра, правильное питание — это самое лучшее для вашего здоровья», — говорит он.

Однако то, как вы едите, может влиять на ваше здоровье (и вес), особенно если это не компенсируется выбором здорового образа жизни, например, физическими упражнениями и богатым и разнообразным питанием.

В прошлом году исследователи из Университета Монаша, изучающие диеты сменных рабочих, обнаружили, что прием пищи на ночь оказывает значительное влияние на уровень сахара в крови.

Поскольку многие метаболические процессы, такие как аппетит, пищеварение и метаболизм жиров, холестерина и глюкозы, следуют циркадному ритму, работники, которые живут по графику, не синхронизированному с их циркадными ритмами, имеют худшие результаты для здоровья, при этом Всемирная организация здравоохранения даже заявляет, что в 2007 году сменная работа является вероятным канцерогеном.

В этом исследовании исследователи кормили участников одной и той же едой (еда с низким гликемическим индексом) в 8:00, 20:00 и в полночь в течение трех разных дней и обнаружили, что, когда они ели в ночное время, их уровни инсулина и глюкозы в крови были ниже. намного выше.

Loading

Это проложило путь для более крупного исследования, целью которого было выяснить, когда сменные рабочие должны есть, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, двух заболеваний, от которых чаще всего страдают сменные рабочие.

Профессор Труби говорит, что если вы не позавтракаете рано утром, если вы не голодны, это не плохо для вас, но прием пищи поздно вечером может иметь пагубные последствия для вашего здоровья в целом.

«Причина, по которой мы голодны, заключается в том, что уровень сахара в крови падает, и это заставляет нас есть», — говорит она.

«У организма есть определенный ритм (циркадный ритм), который влияет на секрецию инсулина. Ночью вырабатывается меньше инсулина, поэтому, если вы едите ночью и, в частности, едите закуски с высоким содержанием сахара, которые стимулируют выработку инсулина, это повлияет на ваше общее состояние здоровья в большей степени».

Нужен ли завтрак, чтобы показать себя с лучшей стороны?

Было проведено множество исследований, посвященных изучению важности потребления завтрака для когнитивной деятельности.

Загрузка

Основываясь на другом ключевом убеждении, что завтрак помогает нам лучше концентрироваться в школе и на работе, некоторые исследования показали, что завтрак оказывает краткосрочное влияние на улучшение некоторых навыков обучения, особенно на рабочую память, которая важна для рассуждений и принятия решений. -изготовление.

Другое исследование снова показало, что польза завтрака распространяется на лучшую память и меньшее количество ошибок при выполнении сложных задач, особенно поздним утром.

Это было особенно очевидно в исследованиях с детьми, которые, по мнению экспертов, особенно чувствительны к влиянию завтрака.

Профессор Рэйчел Бертон, глава отдела наук о растениях и Школы сельского хозяйства, продуктов питания и вина в Университете Аделаиды, говорит, что детям младшего возраста просто нужна энергия.

«Они такие активные; они просто бегают весь день, в отличие от взрослых. Дети также лучше учатся по утрам и нуждаются в дополнительной энергии», — говорит она.

Проблема в том, что многие родители не понимают, что такое хороший завтрак. Профессор Бертон говорит, что многие продукты для завтрака, предназначенные для детей, такие как ярко окрашенные хлопья и апельсиновый сок, полны сахара и лишены белков, жиров, сложных углеводов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

«Детям действительно нужен завтрак, но им нужно что-то из цельного зерна, которое позволит медленно сжигать энергию в течение дня. Я думаю, что многие родители не понимают, сколько сахара содержится в обычных продуктах для завтрака и напитках, таких как хлопья и апельсиновый сок», — говорит она.

А если вы любите заниматься спортом?

Профессор Кроу говорит, что для тех, кто любит заниматься спортом, завтрак полезен для достижения максимальной производительности: «это позволит вам выполнять больше физических упражнений позже в течение дня».

Исследование Университета Бата, в котором приняли участие 33 человека, которым случайным образом поручили есть или пропустить завтрак, показало, что те, кто ели завтрак, были менее вялыми по утрам; они сжигали почти на 500 калорий больше в движениях легкой интенсивности. Тем не менее, они также потребляли больше калорий по утрам, но их уровень энергии был выше, и они делали больше по утрам.

Это подтверждается еще одним исследованием Университета Бата, которое показало, что завтрак перед тренировкой может «подготовить» организм к сжиганию углеводов во время тренировки и более быстрому перевариванию пищи после тренировки.

В конце концов, завтракаешь ты или нет, это не самый важный вопрос.

Завтрак полезен для вас, но если вы едите правильные продукты. А если ты не завтракаешь? Не переживайте: лучше вообще ничего не есть, чем что-то полное сахара и плохих жиров.

«Важны белки и сложные углеводы с низким гликемическим индексом. Белок — это то, что удерживает вас от чувства голода, а введение в ваш организм небольшого количества медленно высвобождаемых углеводов поможет вам лучше концентрироваться», — говорит профессор Труби.

Загрузка

от наших партнеров

Загрузка 3 -й вечеринки содержимого объявления

Загрузка 3 -й рекламной рекламной рекламной реклам хорошо позавтракать

Действительно ли завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня?

Несмотря на шумиху в СМИ, преимущества не так очевидны, как может показаться. Нет четкой связи, например, между завтраком и массой тела, артериальным давлением или уровнем холестерина.

Тем не менее, исследования показали, что завтрак улучшает концентрацию и память, а также играет ключевую роль в регуляции уровня глюкозы в крови.

Можно ли есть здоровую поджарку?

Абсолютно. Дело в том, как ты готовишь. Используйте полезное масло или жарьте его на гриле и не переусердствуйте с размером порции. Время от времени добавляйте немного бекона, просто удалите как можно больше жира. Печеная фасоль хороша по утрам, как и яйца, грибы и помидоры.

Необходимо знать:
  1. Читайте этикетки каш и проверяйте размеры порций.
  2. Если вы любите жаркое, используйте полезные масла и добавьте помидоры, печеную фасоль, грибы и яйца.
  3. Твоя мама была права – хорошо завтракать по-королевски.
Какие хлопья выбрать?

Многие сухие завтраки содержат сахар. У некоторых сахар составляет более трети от общего содержания. Посмотрите внимательно на этикетки. Продукт с низким содержанием сахара содержит менее 5 г сахара на 100 г. Выбирайте злаки с низким содержанием сахара, богатые клетчаткой, такие как Weetabix, овес и хлопья из отрубей.

Имейте в виду, что хотя мюсли и полезны для здоровья, они очень калорийны, поэтому следите за размером порции. Выпейте небольшую миску с йогуртом, чтобы получить правильный баланс клетчатки, железа и кальция.

Чай или сок?

Полегче с фруктовым соком. Многие соки содержат такое же количество сахара, как и кола, но мы этого не осознаем. Мой совет: выпейте чаю и фрукта, например, апельсина.

© Thomas Hedger

Правда ли, что завтрак запускает метаболизм?

Люди называют это причиной, по которой мы должны завтракать, но это не совсем так. Метаболизм естественным образом увеличивается, когда вы встаете утром и после еды. Это не обязательно должен быть завтрак.

Должен ли я завтракать как король и обедать как нищий, как гласит старая поговорка?

Типичный британский стиль питания состоит в том, чтобы потреблять 48 процентов калорий за ужином и всего 16 процентов за завтраком, но исследования показывают, что если мы едим больше утром и меньше в конце дня, это может помочь с потерей веса. Это имеет смысл, потому что тело готово есть рано утром, чтобы дать нам энергию, чтобы пережить день.

Еще нравится

Вечером организм готовится к ночному голоданию. Он расщепляет накопленную энергию, такую ​​как жир и глюкоза, чтобы использовать ее в качестве топлива, пока мы спим. Поздний прием пищи может помешать этому процессу. Так что, если вы пытаетесь похудеть, возможно, вам подойдет более плотный завтрак.

Читать дальше от Путеводитель по жизни для ученых :

  • Как восстановиться после тренировки
  • Как справиться со скукой
  • Как стать лучшим собеседником
  • Как приятно пахнуть
  • Как оставаться в безопасности на солнце
  • Как освоить весеннюю уборку
  • Как сдать экзамен
  • Как ориентироваться в цифровой жизни
Пропускает завтрак плохо для тебя?

Не очень.