endocrin-msk.ru

СКОЛЬКО ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ ОБЕД ОТ ОБЩЕЙ КАЛОРИЙНОСТИ - Сколько калорий нужно употреблять на завтрак

Но каким должен быть завтрак и из чего он должен состоять? Физиологическая потребность в энергии для взрослых колеблется от 2000 ккал до 4100 ккал в сутки для мужчин, и от 1700 ккал до 3000 ккал в сутки для женщин.

Ужин является не менее важным приемом пищи наравне с обедом и завтраком, пропускать его не следует даже из страха набрать лишний вес, ведь он влияет на общую калорийность питания человека. Если вы тренируетесь регулярно, в дни тренировок можно есть по верхнему «пределу» вашего коридора калорийности. Если говорить о калорийности утреннего приема пищи, то для того, чтобы не навредить фигуре, завтрак должен составлять не более 25% от среднесуточного количества калорий.

Cколько нужно есть на завтрак?

Диета по калориям предполагает, что вы будете хорошо ориентироваться в калорийности продуктов и постоянно контролировать, то есть, примерно подсчитывать, что у вас на тарелке. Для этого нужно есть часто и понемногу. Чтобы посчитать сколько нужно калорий в день, чтобы похудеть, нужно сосчитать норму суточной калорийности пищи для того веса, к которому вы стремитесь.

На вопрос, сколько нужно калорий в день для женщины, можно дать четкий ответ – не менее 1200-1300. Здоровый и полноценный завтрак должен составлять около 25% от общего количества еды, которую мы съедаем в течение дня. Если перевести в энергию, то это получится около 500 калорий. Калорийность питания зависит от тех продуктов, что входят в рацион. Коридором калорийности питания будет промежуток между первым показателем (для сохранения веса) и вторым (для похудения).

Что нужно знать о калорийности питания

Необходимая для поддержания всех вышеперечисленных процессов организма калорийность питания напрямую зависит от массы тела, роста, возраста и пола человека. Обед является вторым по значимости после завтрака приемом пищи для организма. Полезными продуктами для меню с калорийностью, не превышающей 800 ккал за порцию, являются мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочная продукция, разнообразные супы и бульоны, грибы и бобовые.

Калорийность завтрака

Для приготовления одной порции оладий, позволяющих поддерживать невысокий уровень калорийности питания, необходимо взбить миксером одно яйцо, 50 г сахара и 150 г 0% кефира. Калорийность обеда с такими десертами особо не возрастет, а употребление таких вкусных блюд благотворно влияет на здоровье и настроение человека.

Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость. Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C. Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Диета по калориям — наиболее универсальный и эффективный способ снижения веса. На сегодняшний день эта методика является единственной полностью одобряемой официальной диетологией.

Однако если нужно похудеть, следует отнять от дневной «нормы» 300-600 калорий, строить свое питание в этом «коридоре» (для нашего примера — 1320-1620). В таких условиях организм не будет переносить стресс и сможет терять вес естественным образом.

Вы, конечно же, можете применять и диету на 800 калорий, но в таком случае будете обязаны отказаться от физических нагрузок (особенно, от спортивных занятий). Это меню диеты по калориям рекомендуется для интенсивного похудения при умеренном уровне физической активности.

Давайте разберемся, нужен ли завтрак, и какие продукты лучше для него подходят. Теперь давайте разберемся, что стоит есть на завтрак, а от чего лучше воздержаться. Для среднего человека это составляет 150 – 200 ккал за утро. Возможно так же сделать второй завтрак, если вы рано завтракаете.

Правильно питаться — значит не превышать дневную калорий, получать столько энергии из пищи, сколько тратите. Получается, что мы едим два раза в день, а в обед — за двоих, или часто просто перекусываем чем попало. Подумаешь, съел всего ничего, а оказывается, что нахватал калорий в два раза больше, чем за обедом. Обед в МакДональдсе 1500 ккал. В общем 3000-3500 ккал в день. На 1000-1500 ккал больше, чем полагается.

Причем калорийность завтрака должна быть наибольшей — около 40% вашей дневной нормы калорий вы должны получить за завтраком. Завтрак должен быть всегда полноценным и содержать 1/3 часть калорий от всего суточного рациона. Высокая калорийность завтрака позволит вам быстро проснуться и легко войти в ритм нового дня. Калорийность обеда — 30-35% дневной нормы калорий.

Сегодня популярно:

levosofertun.ru

Суточная норма калорий

Чтобы похудеть и сжечь жир помните универсальное правило: нужно тратить больше калорий, чем употреблять с пищей. Тогда организм начинает расщеплять жир и мышечную массу, чтобы получить нужную энергию. Потратить калории можно с помощью спорта. А для того, чтобы меньше их употреблять с пищей, нужно уметь считать свою суточную норму калорий.

суточная норма калорий

Диета и спорт – единственные способы похудеть, которые работают на 100% для всех. Тем не менее, для кого-то снижение веса идёт быстро, а кто-то должен будет приложить много усилий, чтобы убрать даже 1 кг – скорость похудения зависит от физиологии каждого отдельного человека.

Важнее всего при похудении – уменьшить калорийность питания. Для этого посчитайте суточную норму калорий и ведите пищевой дневник, в котором записывайте всё, что съедаете за день.

Расчёт суточной нормы калорий

Уравнение Миффлина-Джеора

Одна из наиболее популярных формул для расчёта суточной нормы. Одна из наиболее популярных формул для расчёта суточной нормы. В результате вы получаете количество калорий для поддержания веса. А чтобы худеть, нужно создать дефицит.

Расчет нормы калорий

Пол:

Физическая активность:Лежу в постели весь деньСидячая работа, нет тренировокТренировки 3 раза в неделюТренировки 4 раза в неделюТренировки 5 раза в неделюТренировки 6 раз в неделюТренировки 6 раз в неделю (и все тяжёлые)Ежедневные тренировкиЕжедневные тренировки (тяжёлые или 2 раза в день)Физическая работа + ежедневные тренировки

Формула расчёта:Миффлина-Джеора

СЧИТАТЬ

ВАША СУТОЧНАЯ НОРМА КАЛОРИЙ:

 

Суточная норма калорий по формуле Лайла Макдональда

Описание расчётов Лайла Макдональда:

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Режим питания для снижения веса (с примером меню на 1600 ккал). Норма калорий на завтрак


Нормативная калорийность рациона: официальные рекомендации

Калорийность рациона

Калорийность рациона Нормативная калорийность рациона: официальные рекомендации В 2008 году в России были официально установлены нормы калорийности ежедневного рациона с учетом пола, возраста и уровня физической активности разных групп населения.

Официально принятая в России концепция рационального питания отражена в методических рекомендациях Роспотребнадзора. Данный документ устанавливает физиологические потребности в энергии и макронутриентах для мужчин и женщин (с учетом возраста и интенсивности нагрузки), а также для детей (с учетом возраста).

Нормативы, разработанные Роспотребнадзором, составлены с учетом того, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам, а количество потребляемых белков, жиров и углеводов должно иметь определенное соотношение.

Где применяются официальные нормы калорийности

Приведенные в таблицах показатели являются ориентировочными и усредненными, они применяются в первую очередь для планирования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, для организации питания в государственных организациях, в том числе медицинских и санаторно-курортных. Эти нормы используются при пропаганде среди населения принципов здорового питания, они ориентированы на практически здоровых людей.

Классификация населения по группам физической активности

Предусмотрено деление населения на группы физической активности, где I группа – это люди с очень низкой физической активностью, работники умственного труда; II группа – люди, занимающиеся легким физическим трудом; III группа – работники физического труда средней тяжести; IV группа – работники тяжелого физического труда, причем в эту категорию входят также физкультурники, то есть, по современной терминологии, люди, активно занимающиеся фитнесом. V группа предусмотрена только для мужчин, в нее входят работники очень тяжелого физического труда и профессиональные спортсмены в период тренировок.  

Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для мужчин

Показатели (в сутки)

Группа физической активности (коэффициент физической активности)

 

 

I (1,4)

II (1,6)

III (1,9)

IV (2,2)

V (2,5)

 

 

Возрастные группы

 

 

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

Мужчины старше 60 лет

 

Энергия и макронутриенты

Энергия, ккал

2450

2300

2100

2800

2650

2500

3300

3150

2950

3850

3600

3400

<4200

3950

3750

2300

Белки, г

72

68

65

80

77

72

94

89

84

108

102

96

117

111

104

68

Жиры, г

81

77

70

93

88

83

110

105

98

128

120

113

154

144

137

77

Углеводы, г

358

335

303

411

387

366

484

462

432

566

528

499

586

550

524

335

Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для женщин

Показатели (в сутки)

Группа физической активности (коэффициент физической активности)

 

 

I (1,4)

II (1,6)

III (1,9)

IV (2,2)

 

 

 

Возрастные группы

 

 

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

 

Женщины старше 60 лет

 

Энергия и макронутриенты

Энергия, ккал

2000

1900

1800

2200

2150

2100

2600

2550

2500

3050

2950

2850

 

1975

Белки, г

61

59

58

66

65

63

76

74

72

87

84

82

 

61

Жиры, г

67

63

60

73

72

70

87

85

83

102

98

95

 

66

Углеводы, г

289

274

257

318

311

305

378

372

366

462

432

417

 

284

Для беременных и кормящих женщин предусмотрены дополнительные суточные калории

 

Вторая половина беременности

Кормление ребенка 1–6 мес.

Кормление ребенка 7–12 мес.

Энергия, ккал

350

500

450

Белки, г

30

40

30

Жиры, г

12

15

15

Углеводы, г

30

40

30

Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для детей

Показатели в сутки*

Возрастные группы

 

0–3 мес.

4–6 мес.

7–12 мес.

1–2 года

2–3 года

3–7 лет

7–11 лет

11–14 лет, мальчики

11–14 лет, девочки

14–18 лет, юноши

14–18 лет, девушки

Энергия, ккал

115

115

100

1200

1400

1800

2100

2500

2300

2900

2500

Белки, г

2,2

2,6

2,9

36

42

54

63

75

69

87

75

Жиры, г

6,5

6

5,5

40

47

60

70

83

77

97

83

Углеводы, г

13

13

13

174

203

261

305

363

334

421

363

*Показатели энергии, белков, жиров и углеводов для детей 1 года жизни даны в расчете на 1 кг массы тела. При этом показатели белков нормированы для детей на искусственном вскармливании – для детей на грудном вскармливании нормирование белков не предусмотрено.

Средние величины основного обмена веществ

Роспотребнадзор устанавливает также средние величины основного обмена веществ (ВОО). Это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 градусов Цельсия), полного физического и психического покоя, натощак. Эти показатели учитывают не только пол и возраст, но и вес.

Наиболее точно определить индивидуальную потребность в энергии и макронутриентах, используя данные Роспотребнадзора, можно, умножив ВОО на подходящий коэффициент физической активности.

Величины основного обмена веществ (ВОО), в ккал

Мужчины

Женщины

Масса тела, кг

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

Старше 60 лет

Масса тела, кг

18–29 лет

30–39 лет

40–59 лет

Старше 60 лет

50

55

60

65

70

75

80

85

90

1450

1520

1590

1670

1750

1830

1920

2010

2110

1370

1430

1500

1570

1650

1720

1810

1900

1990

1280

1350

1410

1480

1550

1620

1700

1780

1870

1180

1240

1300

1360

1430

1500

1570

1640

1720

40

45

50

55

60

65

70

75

80

1080

1150

1230

1300

1380

1450

1530

1600

1680

1050

1120

1190

1260

1340

1410

1490

1550

1630

1020

1080

1160

1220

1300

1370

1440

1510

1580

960

1030

1100

1160

1230

1290

1360

1430

1500

О соотношении среднего и индивидуального

Создатели приведенных нормативов специально подчеркивают, что показатели имеют групповой характер и учитывают именно физиологическую потребность. Индивидуальная потребность каждого человека, и даже средний уровень потребности, будут отличаться от этих показателей в ту или в другую сторону. Статистические данные свидетельствуют о том, что примерно у половины населения индивидуальная потребность выше средней, а у другой половины – ниже.

Автор: Наталия Бакатина

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть? Норма калорий в день

Как тренер, могу сказать, что подсчет калорий – это наиболее эффективный метод похудения, который при правильном соблюдении даст вам 100% результат.

Сегодня я расскажу, сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть, какая формула расчета дневной нормы ккал является наиболее точной. И как правильно составить меню, чтобы придерживаясь низкокалорийной диеты, продолжать питаться разнообразно и даже позволять себе сладкое.

Норма калорий в день

Сколько калорий есть на диете?

Количество калорий, которое нужно употреблять, чтобы похудеть, зависит от ваших параметров и образа жизни. Это значит, что для похудения необходимо немного недоедать калорий, относительно собственной дневной нормы. Например: тратить в течение дня 1800 ккал, а потреблять с пищей лишь 1500 ккал.

Я не случайно уменьшил количество именно на эту цифру. Профессиональные диетологи сегодня сходятся в едином мнении – для комфортного, здорового и долгосрочного снижения веса, нужно следовать диете, которая урезает дневную калорийность на 10-20%.

Допустим, человек расходует 2000 ккал в день, следовательно, чтобы похудеть, ему нужно есть на 10-20% меньше, то есть 1600-1800 ккал.

Поэтому порядок действий следующий:
  • Высчитываете свою норму калорий в день
  • Отнимаете 10-20%
  • Не превышаете полученное число
  • Худеете

Как рассчитать калории на день

Одной из самых популярных на протяжении многих лет остается формула Харриса-Бенедикта. Со времени создания она претерпела несколько редакций, потому что прогресс, изменения условий жизни и труда людей сильно повлияли на энергозатраты. Мы возьмем формулу Харриса-Бенедикта версии 1984 г.

Для женщин:

447.593 + (9.247 × вес в кг) + (3.098 × рост в см) – (4.330 × возраст)

Для мужчин

88.362 + (13.397 × вес в кг) + (4.799 × рост в см) – (5.677 × возраст)

С помощью этой формулы вы получите свой базовый обмен, то есть, количество килокалорий, нужное вашему телу на сутки, проведенные на диване в состоянии покоя. К этому числу нужно прибавить энергию, которую вы затрачиваете на домашние хлопоты, работу и тренировки. Делается это с помощью коэффициента активности:

низкая, сидячий образ жизни (1.2)средняя активность, 1-3 тренировки (1.375 )высокая, 3-4 тренировки в неделю (1.55 )очень высокая, тяжелая работа или 5-7 тренировок (1.7)уровень проф атлетов и шахтеров (1.9)

базовый обмен × коэффициент активности = ваша норма ккал в день

Норма – это то количество калорий, которое вам можно употреблять, чтобы не поправляться.

От нормы нужно отнять 10-20% и узнать, сколько калорий необходимо есть на диете, чтобы похудеть.

Не волнуйтесь, рассчитать все это можно с помощью нашего калькулятора.

Сколько калорий нужно съедать женщине для похудения?

Допустим, у нас женщина по имени Екатерина, вес 71 кг, рост 170 см, возраст 45 лет – офисный работник без тренировок, следовательно, мы возьмем коэффициент 1.2 – низкая активность.

447.593 + (9.247 × 71 кг) + (3.098 × 170 см) – (4.330 × 45) = базовый обмен, умножаем его на активность 1.2 и вычитаем 20% = 1380 ккал

Полученные 1380 ккал – это количество калорий, в пределах которого нужно держаться этой женщине, чтобы похудеть.Если при соблюдении диеты в 1380 ккал вес не снижается, то возможно число было подобрано неверно, но это скорее исключение.

Чаще всего отсутствие прогресса связано с тем, что худеющие необъективно оценивают коэффициент своей активности, либо нарушают диету, не умеют правильно считать калории или записывают в дневник похудения не все, что было съедено (творожок считается, а пряник не считается).

Пример низкокалорийного меню

Вернемся к нашей женщине. Для похудения ей нужно 1380 ккал. Меню на день может выглядеть следующим образом.

Завтрак:

⦁ Овсянка 50г – 185 ккал⦁ Кофе с молоком, 1 ч.л. сахара – 40 ккал⦁ Яблоко среднее 1 шт – 70 ккал

Перекус:

⦁ Чай черный без сахара – 2 ккал⦁ Творог (5%) 100 гр – 120 ккал

Обед:

⦁ Салат овощной с маслом – 130 ккал⦁ Ржаной хлеб 1 кус – 55 ккал⦁ Гречка с куриной грудкой – 300 ккал⦁ Чай с сахаром 30 ккал⦁ Чизкейк 1 кусочек – 260 ккал

Перекус:⦁ Яблоко среднее 1 шт – 70 ккал

Ужин:

⦁ Салат овощной без масла – 50 ккал⦁ Ржаные хлебцы 2 кус. – 37 ккал⦁ Чай без сахара – 2 ккал

Дневная норма калорий для женщины с ребенком

Попробуем рассчитать, сколько ккал необходимо употреблять женщине по имени, допустим, Надя. Она – молодая мама, не работает, занимается танцами 3-4 раза в неделю, а дома занята бытовыми хлопотами, готовкой, уборкой и т.п. То есть, бытовой активностью, которая расходует много калорий. Надя часто гуляет с ребенком, делает покупки и в целом не сидит на месте. Вес – 60 кг, рост – 168, возраст – 29 лет. Коэффициент активности 1.55 – высокая

Считаем дефицит калорий для женщины Нади с помощью формулы или калькулятора: 1733 ккал

Обратите внимание, Надя на 10кг меньше Кати, но при этом калорий для похудения больше. Почему? Потому что женщина Надя ходит на танцы, гуляет, хлопочет по дому и тратит больше энергии. То есть чем больше двигается человек, и чем активнее ведет жизнь, тем больше килокалорий ему нужно съедать в день, даже на диете.

Меню с дефицитом калорий для женщины с ребенком выглядит следующим образом:

Завтрак:

⦁ Яичница с овощами на масле – 200 ккал⦁ Ржаной хлеб 1 кус – 55 ккал⦁ Банан – 101 ккал⦁ Половина сникерса (обычного) – 124 ккал⦁ Кружка кофе без сливок и сахара – 8 ккал

Перекус:

⦁ Яблоко среднее 1 шт – 70 ккал

Обед:

⦁ Уха по фински – 300 ккал⦁ Салат Цезарь 75г – 182 ккал⦁ Половинка сникерса (обычного) – 124 ккал⦁ Чай зеленый – 0 ккал

Перекус:

⦁ Йогурт – 134 ккал

Ужин:⦁ Салат с кальмарами – 250 ккал⦁ Вафли шоколадные 35г – 184 ккал⦁ Чай зеленый – 0 ккал

Как вы видите, довольно насыщенный с точки зрения еды день, есть даже сладости. Основная часть калорий приходится на обед, но это не обязательно – распределение калорийности и выбор продуктов может быть любым. Однако, поедая сникерсы по 234 ккал на 1шт, вы не сможете избавиться от чувства голода и просто сорветесь.

А при грамотном построении диеты вы всегда будете сыты, даже на дефицитных 1733 ккал. Именно поэтому для похудения и советуют выбирать малокалорийные продукты – салаты, творожки, супы, рыбу. Чтобы, при малом калораже у вас оставалось ощущение сытости. Диетическая еда – это просто способ сделать диету комфортной и сохранить ваше здоровье при вынужденном дефиците калорий.

Советы начинающим считать и худеть

  • Формулы калорий и количество калорий на сутки – это довольно неточные величины, потому что невозможно досконально посчитать все свои затраты.

    Стресс, умственная деятельность, негде было поставить машину, пришлось долго и далеко идти и так далее. Полученное число ккал – это лишь примерный ориентир. Однако, это первый и очень важный шаг в сторону похудения. Вы должны начать с этой цифры, а дальше наблюдать за тем, как ведет себя ваш организм.

  • Многие люди считают, что чем больше дефицит ккал, тем быстрее потеря веса – это не совсем так. Вы действительно будете терять вес быстрее, но это будут мышечные ткани, а не жировая масса.

    Худея мышцами – вы потеряете пропорции, и все обвиснет. Скорость потери жира фиксирована, поэтому дефицит должен быть минимальным.

Мнение врача-диетолога

«На самом деле, чтобы похудеть, не нужно уменьшать дневное потребление калорий менее чем до 1300-1500 ккал в день, – говорит Анастасия Павловна Пирогова, специалист по коррекции веса клиники семейной медицины «МЕДИ на Невском»,

- 1500 калорий в день достаточно мало для того, чтобы избыточный вес начал уходить; учитывая, конечно, что вы работаете, занимаетесь интеллектуальным трудом и посещаете спортзал».

В эту цифру укладывается три полноценных приема пищи, и можно даже позволить себе сладкое – мороженое или кусочек шоколада. «Однако, – добавляет Анастасия Павловна, десерты я советую есть только утром, чтобы в течение дня организм успел переработать и израсходовать сладости.

Завтрак

На завтрак лучше приготовить себе кашу или другое блюдо из злаков. Злаковые состоят из медленных углеводов, которые будут постепенно в течение нескольких часов снабжать нас энергией, так что 2-4 часа можно спокойно работать, не ощущая чувство голода. Я советую готовить на завтрак овсяную кашу, гречу или смесь четырех злаков. В нее можно добавить фрукты, сухофрукты, ягоды.

Каши лучше варить на воде, а не на молоке, как нас учили заботливые хозяйки.  При варке белок молока распадается, и пользы уже никакой не приносит, к тому же, комбинация злаков и молока не всегда хорошо переваривается в желудке. Чтобы каша была вкусней, добавьте в неё перед подачей на стол сливки 10-11% или обезжиренный йогурт».

Обед

Один прием пищи в день должен быть полноценным, сытным, чтобы было что пережевывать, а будет это обед или ужин – зависит от образа жизни человека. В обед можно съесть суп и второе – мясо, рыбу с гарниром, например, из овощей.

Важно получить в обед и белки и углеводы. Белки дают чувство насыщения: ощущение, что ты, действительно, поел. Углеводы необходимы для нормальной жизнедеятельности. Если потреблять менее 70 граммов углеводов в день, как советуют в белковых диетах, это может закончиться обмороками, повышенной утомляемостью, нервными срывами и т.п.

Углеводы необходимы организму, единственное, нужно изменить их качество.

Хорошие углеводы для вас те, у которых гликемический индекс меньше 50 это большая часть круп, овощи. Ориентируйтесь на таблицу гликемического индекса. Жиры минимально все же необходимы, минимум 30г. в сутки.

Жиры любое блюдо делают вкуснее. А получать удовольствие от еды крайне важно. Люди, которые наслаждаются всеми оттенками вкуса блюда, долго, медленно пережевывают пищу, а не заглатывают куски, в итоге едят меньше и получают меньше калорий.

После шести…

Многие диетологи советуют не есть после шести вечера. «Я полностью с ними согласна, – продолжает Анастасия Павловна, – по биоритмам, по тому, как устроен у человека гормональный фон, желательно, чтобы последний прием пищи был в 18:00 не позже 19:00. Тогда пища будет переварена и хорошо усвоена.

После 6 вечера, т.е. с 18 часов до 21 часа способности организма «разобрать» пищу снижаются, а после девяти вечера организм уже готовится ко сну и не может как следует переварить еду и израсходовать поступившие жиры. А неизрасходованные жиры идут в депо – откладываются в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому я советую ужинать не позже семи вечера. Но если в силу обстоятельств человек вынужден ложиться спать поздно, то последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Ужин

На ужин можно съесть блюдо из углеводов (с гликемическим индексом ниже 50), например, овощной салат. Можно с куриной грудкой, можно с морепродуктами – любые белковые продукты, но не очень жирные. Главное, чтобы вы получили от еды удовольствие, пережевывали долго и почувствовали все оттенки вкусов. А лишать себя удовольствия и голодать нет необходимости.

Читайте дальше:



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

Как рассчитать калорийность суточного рациона

Продукты питания

Единица

измерения

Масса, г

Калорий-ность, ккал

Жиры, г

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Хлеб пшеничный ("Нарезной")

1 кусок

30

79

1

Хлеб ржаной

1 кусок

30

54

1

Хлеб бородинский

1 кусок

30

60

1

Хлеб Рижский

(из смеси ржаной и пшеничной муки)

1 кусок

30

70

1

Хлеб грубого помола

1 кусок

40

100

0

Хлеб зерновой

1 кусок

50

114

1

Хлеб с отрубями

1 кусок

Лаваш Армянский

1 лист

120

132

1

Булочка пшеничная столичная

(«за 3 копейки»)

1 шт.

50

134

1

Булочка сдобная

1 шт.

100

339

10

Плюшка

1 шт.

80

270

1

Ватрушка

1 шт.

75

192

5

Рожки к чаю

1 шт.

100

312

5,6

Хрустящий хлебец

1 шт.

10

38

0

Finn Crisp (тонкие)

1 шт.

10

31

0

Сушки

1 шт.

15

51

0

Баранки сдобные

1 шт.

30

104

2

Сухари сливочные

(из муки высшего сорта)

1 шт.

15

60

2

Крекер

4-5 шт.

20

88

3

Мука пшеничная высшего сорта

100

334

1

Мука ржаная

100

326

1

КАШИ (в готовом виде, без молока)

Гречневая (рассыпчатая)

2 ст. л.

50

40

1

Манная

2 ст. л.

100

82

1

Овсяная

2 ст. л.

100

82

1

Из хлопьев «Геркулес»

2 ст. л.

100

80

1

Перловая

2 ст. л.

100

112

1

Пшенная

2 ст. л.

100

86

1

Рисовая

2 ст. л.

100

121

1

Рис (рассыпчатый)

2 ст. л.

50

60

1

Ячневая

2 ст. л.

100

80

1

Кукурузная

2 ст. л.

100

115

1

ХЛОПЬЯ (молоко учесть отдельно)

Мюсли с сухими фруктами и орехами

1 ст. л.

5

20

1

Кукурузные хлопья

¾ стакана

25

90

0

МАКАРОНЫ (в готовом виде)

Различные виды из муки высшего сорта

1 ст. л.

25

25

1

ОВОЩИ, КАРТОФЕЛЬ

Низкокалорийные

1 порция

100

25

0

Свекла

1 порция

100

50

0

Зеленый горошек

1 ст. л.

30

21

0

Фасоль белая и др. бобы (в готовом виде)

1 ст. л.

30

20

0

Фасоль зеленая стручковая

1 порция

100

42

0

«Овощной букет с рисом» Хортекс

1 порция

100

66

0

Кукуруза консервированная

1 ст. л.

30

23

0

Картофель отварной

1 шт.

100

75

0

Картофель жареный

1 ст. л.

25

48

3

Картофельное пюре (без масла и молока)

1 ст. л.

30

24

0

Картофельные чипсы

1 пакетик

30

175

12

Топинамбур

100

61

0

Чеснок

1 головка

75

80

0

Грибы (400 г свежих = 50 г сушеных)

400 / 50

100

1

Оливки консервированные

3 шт.

10

30

2

Томатная паста (консервы)

1 банка

100

102

0

Икра из баклажанов (консервы)

1 банка

150

222

20

Икра из кабачков (консервы)

1 банка

150

178

13

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Колбаса вареная "Диетическая"

1 ломтик

30

51

4

Колбаса вареная "Докторская", "Молочная"

1 ломтик

30

78

7

Колбаса вареная "Чайная"

1 ломтик

30

65

6

Колбаса вареная "Любительская", «Телячья»

1 ломтик

30

90

8

Колбаса варено-копченая

1 ломтик

10

42

4

Сервелат

1 ломтик

10

36

3

Колбаса полукопченая «Краковская»

1 ломтик

10

47

5

Колбаса полукопченая «аллиннская»

1 ломтик

10

37

3

Колбаса сырокопченая

1 ломтик

10

43

4

Сардельки говяжьи

1 шт.

100

215

18

Сардельки свиные

1 шт.

100

330

31

Шпикачки

1 шт.

100

362

36

Сосиски любительские

1 шт.

50

152

15

Сосиски молочные

1 шт.

50

133

12

ПТИЦА, ЯЙЦО

Цыплята (бройлеры)

1 порция

60

132

10

Куры

1 порция

60

143

11

Окорочок куриный без кожи

1 шт.

200

360

22

Грудки индейки, курицы

1 порция

60

72

2

Индейка

1 порция

60

166

13

Утка

1 порция

60

243

23

Гусь

1 порция

60

247

23

Яйцо куриное среднее

1 шт.

60

94

5

Яйцо перепелиное

1 шт.

30

50

4

Яичный порошок

100

542

37

МЯСО, МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ

Баранина

1 порция

60

125

10

Говядина

1 порция

60

131

10

Вырезка из говядины

1 порция

60

84

3

Телятина

1 порция

60

58

1

Конина

1 порция

60

100

6

Крольчатина

1 порция

60

110

7

Оленина

1 порция

60

93

5

Поросятина

1 порция

60

65

2

Свинина жирная

1 порция

60

295

29

Свинина мясная

1 порция

60

214

20

Шейка

1 порция

60

149

14

Корейка

1 порция

60

120

7

Грудинка сырокопченая свиная

1 порция

60

167

13

Буженина «Царицинская»

1 порция

60

155

12

Карбонат копчено-запеченный

1 порция

60

182

16

Балык сырокопченый

1 порция

60

175

12

Ветчина

1 ломтик

(2 ст. л. баночной)

30

100

5

КОНСЕРВЫ

Говядина тушеная (тушенка)

1 банка

300

660

51

Свинина тушеная (тушенка)

1 банка

300

1047

97

Паштет мясной (говяжий)

1 банка

50

138

12

Колбасный фарш (куриный)

1 банка

200

400

31

Фарш сосисочный (свиной)

1 банка

100

244

20

Язык говяжий в желе

1 банка

100

212

14

Утка в собственном соку

1 банка

200

446

35

РЫБА, ПРОДУКТЫ МОРЯ, РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ

Рыба очень жирная (угорь, теша)

1 порция

60

200

18

Рыба жирная (горбуша, кижуч, семга, нерка красная, чавыча, осетр, севрюга, тунец, килька, салака, ставрида, кета, зубатка, сом, щука, форель)

1 порция

60

90

6

Рыба нежирная (минтай, навага, пикша, путассу, треска, хек, камбала, вобла, карась, лещ, сазан, окунь, судак)

1 порция

60

43

1

Икра черная

1 ст. л.

10

20

1

Икра красная

1 ст. л.

10

25

1

Осетровые, балык

1 ломтик

50

100

10

Краб (мясо)

1 порция

100

69

1

Крабовые палочки

1 упаковка

200

146

2

Креветки

1 порция

100

83

1

Кальмары

1 порция

100

75

0

Кальмар сушеный

1 порция

10

30

0

Трепанг

1 порция

100

35

1

Мидии, устрицы

1 порция

100

75

2

КОНСЕРВЫ

Шпроты в масле

1 банка

240

871

78

Горбуша натуральная

1 банка

240

326

14

Горбуша в томатном соусе

1 банка

240

312

14

Тунец в масле

1 банка

100

232

16

Тунец натуральный

1 банка

100

96

1

Скумбрия в масле

1 банка

240

763

70

Скумбрия натуральная

1 банка

240

480

35

Печень трески

1 банка

240

1471

158

СУБПРОДУКТЫ

Мозги телячьи

1 порция

60

76

5

Печень говяжья

1 порция

60

76

2

Печень куриная

1 порция

60

84

4

Почки говяжьи

1 порция

60

52

2

Сердце говяжье

1 порция

60

58

2

Язык говяжий

1 порция

60

104

7

Язык свиной

1 порция

60

125

10

Паштет печеночный

1 ст. л.

15

45

4

Паштет из гусиной печени

1 ст. л.

15

41

2

СУПЫ

Бульон из говядины

1 половник

250

75

8

Бульон рыбный

1 половник

250

34

2

Бульон куриный

1 половник

250

45

3

Овощной суп (с обжаренными овощами)

1 половник

250

75

3

Щи из свежей капусты

1 половник

250

60

3

Щи из квашеной капусты

1 половник

250

48

3

Рассольник

1 половник

250

90

3

Борщ украинский

1 половник

250

125

6

Свекольник холодный

1 половник

250

75

1

Солянка рыбная

1 половник

250

62

3

Мясной суп

1 половник

250

125

5

Суп харчо с мясом

1 половник

250

188

11

Суп фасолевый со свининой

1 половник

250

258

9

ГОТОВАЯ ЕДА

Тесто дрожжевое

100

244

2

Тесто дрожжевое сдобное

100

283

8

Тесто слоеное пресное

100

344

19

Блины

1 порция

100

189

3

Блинчик с мясом

1 шт.

70

132

4

Оладьи

1 порция

100

213

7

Пельмени

1 порция

120

180

16

Вареники с картофелем

1 порция

120

216

4

Вареники с творогом (сладкие)

1 порция

120

264

5

Пицца с сыром

1/8 от d 26 см

430

16

Острая пицца с пеперони

1/8 от d 26 см

400

10

Пицца с овощами, салями и сыром

1/8 от d 26 см

660

27

Пицца с окороком и брокколи

1/8 от d 26 см

400

10

Пицца с помидорами и беконом

1/8 от d 26 см

470

39

Пирожок печеный с мясом

1 шт.

100

340

18

Пирожок печеные с капустой

1 шт.

100

251

8

Пирожок жареный с капустой

1 шт.

100

230

11

Пирожок слоеный с корицей

1 шт.

100

440

21

Пирожок слоеный с малиной

1 шт.

100

410

16

Пирожок слоеный с сыром

1 шт.

100

390

22

Пирожок слоеный с яблоком

1 шт.

100

390

18

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Сырники

1 порция

100

335

17

Оладьи с маслом и сиропом

1 порция

100

410

9

Тушеные овощи с грибами

1 порция

125

180

12

Долма (виноградные листья) с рисом

1 порция

100

160

8

Корейская морковь с кальмарами

1 порция

125

175

15

Пестрый салат с кедровыми орешками

1 порция

125

120

10

Салат с моцареллой и помидорами

1 порция

125

320

27

Мясной салат с майонезом

1 порция

150

440

30

Греческий салат с мясом

1 порция

150

670

48

Салат "Цезарь"

1 порция

150

540

43

Перец фаршированный мясом и рисом

1 порция

200

460

29

Помидоры фаршированные мясом

и зеленью

1 порция

200

470

25

Шашлык из баранины с овощами

и чесночным соусом

1 порция

200

530

15

Шницель отбивной бараний

1 порция

100

333

23

Рулеты из телятины с помидорами

1 порция

200

450

26

Телячьи шницели в панировке

1 порция

150

440

22

Бифштекс говяжий рубленый

1 порция

100

306

26

Ромштекс (говядина)

1 порция

100

237

11

Эскалоп (свинина)

1 порция

100

363

32

Гусь фаршированный яблоками

1 порция

200

870

71

Отварной картофель с лососиной

и пряными травами

1 порция

200

320

15

Лососевые стейки на гриле (выдержанные в маринаде из оливкового масла

и лимонного сока)

1 порция

200

320

19

Лазанья мясная с сыром

1 порция

300

860

51

Лазанья со шпинатом и сырным соусом

1 порция

300

630

37

Спагетти с запечеными помидорами

и сыром

1 порция

200

550

19

"МАКДОНАЛЬДС"

Гамбургер

1 шт.

255

9

Гамбургер двойной

1 шт.

430

27

Чизбургер

1 шт.

300

13

Чизбургер двойной

1 шт.

460

26

Бик-мак

1 шт.

431

22,3

Макчикен (бутерброд с курицей)

1 шт.

373

18,6

Макчикен Премьер

1 шт.

472

23,7

Филе-о-фиш (бутерброд с рыбой)

1 шт.

336

15

Двойной МакМаффин с яйцом и свиной котлетой

1шт.

615

33

БигТейсти

1 шт

850

51

Роял Чизбургер

1 шт.

428

24,3

Роял Чизбургер двойной

1 шт.

639

41

Роял Де Люкс

1 шт.

460

28,3

Чикен Макнаггетс

4 шт.

170

10

Картофель фри Детская порция

1 шт.

235

12

Картофель фри Стандартная порция

1 шт.

340

17

Картофель фри Большая порция

1 шт.

530

26

Картофель по-деревенски

1 порция

315

16

Салат овощной

1 порция

45

0,3

Шеф-салат

1 порция

55

1,3

Мороженое с шоколадным наполнителем

1 порция

325

11

Мороженое с клубничным наполнителем

1 порция

275

7

Макфлурри с шоколадно-вафельной крошкой

1 порция

260

8

Макфлурри с рисовыми шариками

и ягодным или фруктовым наполнителем

1 порция

400

5

Макфлурри Де Люкс

1 порция

394

9

Вафельный рожок

1 порция

110

3

Вишневый пирожок

1 шт.

177

7

Коктель молочный шоколадный

1 порция

331

9

Коктель молочный ванильный или клубничный

1 порция

319

8,6

Капучино

1 порция

105

5

Кофе латте

1 порция

175

9

ЖИРЫ

Майонез (67% жирности)

1 ст. л.

25

157

17

Майонез легкий Calve

1 ст. л.

25

96

10

Маргарин, RАМА и другие заменители масла

1 ч. л.

5

37

4

Масло сливочное

1 ч. л.

5

38

4

Масло топленое

1 ч. л.

5

45

5

Сало

1 ломтик

25

215

23

Масло растительное

1 ст. л.

20

180

20

ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ

Арахис

100

552

45

Грецкие

100

656

61

Кешью

100

600

48,5

Миндаль

100

609

54

Фундук

100

651

61,5

Кедровые

100

660

58

Семечки подсолнечника

100

601

53

Кунжут

100

565

49

СОУСЫ

Кетчуп

1 ст. л.

20

7

0

Горчица

1 ст. л.

20

29

1

Салатный соус

1 ст. л.

20

47

4,6

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Актимель

1 порция

83

1,6

Молоко топленое 4% жирности

1 стакан

200

134

8

Молоко 3,5% жирности

1 стакан

200

124

7

Молоко 3,2% жирности

1 стакан

200

113

6,4

Молоко 2,5% жирности

1 стакан

200

102

5

Молоко 1,5% жирности

1 стакан

200

88

3

Молоко 0,5% жирности

1 стакан

200

64

1

Молоко сгущенное

1 ч. л.

7

10

0,6

Молоко сгущенное с сахаром

1ч. л.

7

23

0,6

Кефир 3,2% жирности

1 стакан

200

118

6,4

Кефир 2,5% жирности

1 стакан

200

106

3

Кефир 1% жирности

1 стакан

200

78

2

Кефир 0,5% жирности

1 стакан

200

60

1

Кисломолочный продукт “Bio Max ProBio “ 0,8% жирности

1 бутылочка

450

176

4

Простокваша 2,5 % жирности

1 стакан

200

106

5

Ряженка 2,5 % жирности

1 стакан

200

108

5

Ряженка 4 % жирности

1 стакан

200

134

8

Кумыс (из кобыльего молока)

1 стакан

200

100

4

Йогурт 6% жирности

1 порция

125

140

7,5

Йогурт (натуральный) 3,2% жирности

1 порция

125

93

4

Йогурт 1,5% жирности

1 порция

125

62

2

Йогурт “Эрмигут” 0,3% жирности

1 порция

125

101

0,4

Сливки 35% жирности

1/2 стакана

100

337

35

Сливки 20% жирности

1/2 стакана

100

207

20

Сливки 10% жирности

1/2 стакана

100

118

10

Сметана 30% жирности

1 ст. л.

25

73

8

Сметана 20% жирности

1 ст. л.

25

52

5

Сметана 15% жирности

1 ст. л.

25

40

3

Сметана 10% жирности

1 ст. л.

25

30

2

Сыр Пармезан тертый

100

590

34

Сыр российский, костромской, голландский

1 ломтик

30

105

9

Сыр "Эдам"

1 ломтик

30

127

14

Сыр “Адыгейский”, брынза

1 ломтик

30

75

5

Сыр "Ольтермани" 17% жирности

1 ломтик

30

81

5

Плавленые сыры

1 ч. л.

10

31

3

Плавленый сыр (в индивидуальной упаковке)

1 ломтик

19

52

4

Творог жирный 18% жирности

1 ст. л.

30

74

5

Творог 9% жирности

1 ст. л.

30

53

3

Творог нежирный (0%)

1 ст. л.

30

33

0,2

Сыр домашний нежирный

1 ст. л.

30

26

0,2

Сырки и масса творожная с ванилином

1 ст. л.

30

90

7

Детский творог "Агуша"

1 коробочка

100

150

8,5

Творог "Vitalinea" 0% жирности

1 коробочка

135

86

0,2

Творожный десерт "Даниссимо"

1 коробочка

125

179

7

Десерт "Даниссимо – Браво” 7% жирности

1 коробочка

135

209

9,5

Творог “Черкизовский” 0% жирности

1 коробочка

200

170

0,3

Масса творожная 4% жирности

1 коробочка

250

375

10

Творог “Bio Max Био” 4% жирности

1 коробочка

125

164

5

Чудо-Творог 4% жирности

1 коробочка

200

274

8

Чудо-Пудинг

1 коробочка

125

146

4

Чудо-шоколад (питьевой)

1 коробочка

200

200

6

Йогурт питьевой "Растишка", «Актимель»

1 баночка

100

89

1,7

Десерт со взбитыми сливками (Германия)

1 коробочка

175

173

4

Мороженое молочное

100 г

100

126

3,5

Мороженое молочное в шоколадной глазури

100 г

100

231

15

Мороженое сливочное

100 г

100

182

10

Мороженое сливочное в шоколадной глазури

100 г

100

271

20

Пломбир

100 г

100

227

15

Пломбир в шоколадной глазури

100 г

100

310

24

Крем-брюле

100 г

100

186

10

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ

Абрикосы

1 шт.

75

33

0,1

Айва

1 шт.

100

48

0,5

Ананас

1 порция

100

52

0,2

Апельсин

1 шт.

150

64

0,3

Арбуз

1 порция

120

32

0,1

Бананы

1 шт.

150

144

0,8

Виноград

10 шт.

50

36

0,3

Вишня

1 шт.

55

29

0,1

Гранат

1 шт.

200

144

1

Грейпфрут

1 шт.

130

46

0,3

Груша

1 шт.

80

34

0,1

Дыня

1 порция

100

35

0,3

Инжир свежий

1 шт.

55

36

0,1

Киви

1 шт.

100

47

0,4

Клюква

½ стакана

60

16

0,1

Лимон

1 шт.

150

47

0,1

Малина

1 порция

100

46

0,5

Мандарин

1 шт.

50

19

0,1

Облепиха

1 порция

100

82

5,4

Персики

1 шт.

100

45

0,1

Слива

1 шт.

50

22

0,1

Тыква

1 порция

100

23

0,1

Финики

1 шт.

10

30

0,1

Хурма

1 шт.

80

54

0,1

Черешня

1 шт.

55

29

0,2

Яблоки

1 шт.

80

36

0,1

Ягоды (брусника, земляника, смородина и т.п.)

½ стакана

60

24

0,1

Сушеные фрукты учитывать поштучно (как свежие)

СОКИ (без сахара) и другие НАПИТКИ

Абрикосовый, мандариновый

1 стакан

200

110

0

Ананасовый, вишневый

1 стакан

200

104

0,2

Апельсиновый

1 стакан

200

120

0,2

Виноградный

1 стакан

200

140

0,4

Гранатовый

1 стакан

200

112

0,2

Грейпфрутовый

1 стакан

200

76

0,2

Лимонный

1 стакан

200

66

0

Персиковый, сливовый

1 стакан

200

136

0

Яблочный

1 стакан

200

92

0,2

Томатный

1 стакан

200

36

0,2

Компот яблочный

1 стакан

200

110

0,2

Кисель из сушеных яблок

1 стакан

200

132

0

Лимонады, Пепси, Фанта

1 стакан

200

76

0

Квас (натуральный)

1 стакан

200

54

0

Какао (порошок)

1 ст. л.

25

72

3,8

АЛКОГОЛЬ

Вино крепленое

1 фужер

150

180

0

Вина сухие белые и красные (в т.ч. Шампанское)

1 фужер

100

64

0

Вина полусухие белые и красные (в т.ч. Шампанское)

1 фужер

100

78

0

Вина полусладкие белые и красные (в т.ч. Шампанское)

1 фужер

100

88

0

Вина сладкие белые и красные (в т.ч. Шампанское)

1 фужер

100

100

0

Водка

1 рюмка

50

118

0

Коньяк

1 рюмка

50

120

0

Ликер

1 рюмка

50

150

0

Пиво

1 бутылка

500

223

0

Сладкий аперитив

1 фужер

150

255

0

Сухой аперитив

1 фужер

150

180

0

СЛАДОСТИ

Сахар-песок

1 ч. л.

10

38

0

Мед

1 ч. л.

15

46

0

Шоколад темный горький или пористый

1 плитка

75

405

26,5

Шоколад темный десертный или молочный

1 плитка

100

533

34

Шоколад светлый пористый

1 плитка

75

410

27

Шоколадные конфеты

1 шт.

15

74

4

Шоколад Wispa

1 шт.

35

188

12

Батончики шоколадные (Сникерс, Марс)

1 шт.

60

340

24

Батончики соевые (Бабаевские)

1 шт.

15

80

5

Карамель

1 шт.

15

58

0

Леденцы (мелкие)

1 шт.

10

40

0

Ирис

1 шт.

10

40

0,6

Пастила, зефир

1 шт.

30

97

0

Зефир в шоколаде

1 шт.

30

119

3,7

Мармелад желейный

1 шт.

30

96

0

Мармелад фруктово-ягодный, глазированный шоколадом

1 шт.

30

105

2,7

Желе фруктовое

1 порция

150

95

0

Халва подсолнечная

1 ч. л.

10

52

3

Печенье сдобное

1 шт.

8

36

1,3

Печенье сахарное

1 шт.

8

33

1

Пряники печатные

1 шт.

100

350

3

Пряники

1 шт.

50

175

2

Вафли с фруктовой начинкой

1 шт.

40

142

1,3

Вафли с жиросодержащей начинкой

1 шт.

40

217

12

Маффины (черничные пышки)

1 шт.

100

220

8

Пирожное картошка

1 шт.

90

349

17,5

Пирожное Миндальное

1 шт.

65

281

10,5

Пирожное глазированное песочное

1 шт.

75

364

21

Пирожное бисквитное

1 шт.

75

252

5,5

Пирожное слоеное с кремом

1 шт.

65

300

17

Пирожное слоеное с яблоком

1 шт.

100

454

25,6

Эклер

1 шт.

100

376

24

Ванильно-творожное суфле

1 шт.

100

380

12

Торт миндальный

1 кусок

75

351

21,5

Торт шоколадно-вишневый

1 кусок

100

276

16

Торт слоеный

1 кусок

75

407

28,3

Торт творожно-сливочный

1 кусок

100

220

7

Пирог фруктовый (бисквит)

1 кусок

75

214

2

Шарлотка

1 кусок

100

186

6

Варенье (сливовое, яблочное и т.п.)

1 ч. л.

10

28

0

Суточная норма калорий = K, ккал * Вес, кг

К – фиксированное количество калорий, необходимых на 1 кг веса

Женщины с медленным обменом веществ К=31 ккал
Женщины с быстрым обменом веществ К=33 ккал
Мужчины с медленным обменом веществ К=33 ккал
Мужчины с быстрым обменом веществ К=35 ккал
Скорость обмена веществ определяйте по собственному опыту. Если обычно худеете быстро, то у вас быстрый обмен веществ . И наоборот. Например, при быстром обмене веществ и весе 60-70 кг для девушки нормой будет сброс около 2 кг за месяц (с учётом, что это уже не первые 2 кг) .

К складывается из:

Расчёт калорий, фактически употреблённых с пищей

Чтобы считать калории, используйте таблицы калорийности продуктов, а также смотрите на энергетическую ценность на упаковках. Для более точного подсчёта стоит обзавестись электронными кухонными весами (на них взвешивают продукты весом от 5 г до 5 кг). Сначала этот процесс может показаться утомительным, но все мы употребляем примерно одинаковый набор продуктов изо дня в день, и со временем энергетическая ценность круп, фруктов, овощей, мяса откладывается в памяти и не требует постоянной сверки с таблицей калорийности. Это делает подсчёт лёгким и быстрым.

Приложения для iPhone

Эти приложения сводят процесс подсчёта калорий к простому вводу количества пищи, употреблённой за день (есть версии и для Android):

калькулятор калорий фэтсекреткалькулятор калорий myfitnesspal

Правильно ли вы считаете калории?

Частые ошибки при при расчёте суточной нормы калорий:

1 Не учитываются физиологические особенности, которые есть даже у двух «одинаковых» людей – одного возраста, роста, веса. Например, точную скорость обмена веществ можно определить только опытным путём. По формуле вы считаете приблизительную.

2 Гормональные нарушения, в частности гипотиреоз и тиреотоксикоз. Гипотиреоз замедляет обмен веществ (в течение дня организм расходует меньше калорий в состоянии покоя), может вызвать нарушения водно-солевого обмена (образуются отёки, «маскирующие» потери в весе). Тиреотоксикоз оказывает противоположное действие. Заместительная гормональная терапия, рекомендованная врачом, может уменьшить негативное влияние гормональных нарушений.

3 Задержка воды организмом. Отёки появляются из-за неправильного питания (большое количество соли, углеводов), перед и во время менструаций (у женщин). Например, при умеренном темпе похудения (2 кг в месяц), задержка 1-2 кг воды может негативно сказаться на мотивации, будет сложно понять, уходит ли на самом деле вес (жир) и правильно ли посчитаны калории. По этой причине оценивайте прогресс в похудении в комплексе: взвешивайтесь, делайте замеры тела и фото. Эффективность диеты/физических упражнений можно оценить по итогам месяца.

4 Случайные ошибки при подсчёте калорийности продуктов – ошибки при взвешивании, неправильная калорийность на упаковке и т.д.

5 Нельзя абсолютно точно посчитать, сколько калорий потратиться при занятиях спортом – существуют готовые цифры, но они дают лишь примерную оценку.

Суточная норма калорий, рассчитанная по формулам – только отправная точка. Соблюдайте намеченный план питания и физических нагрузок в течение месяца, а потом можно сделать выводы. Если темп похудения не устроит – изменяйте калорийность диеты, добавьте/уберите физические нагрузки. В дальнейшем, имея опыт похудения, применимый именно к вашему телу, процесс коррекции питания и подбора соответствующей физической нагрузки будет более точным.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

fitbreak.ru

Режим питания для снижения веса (с примером меню на 1600 ккал) - Похудение с расчётом

Режим питания чрезвычайно важен для похудения. Он помогает стать дисциплинированным и избирательным при выборе продуктов. Главное условие, чтобы этот режим был комфортным для вас. Как вы думаете, почему срываются с жестких диет? Потому что они неудобны. Адекватный дефицит калорий и комфортный рацион, состоящий из любимых здоровых продуктов – самая успешная стратегия похудения.

Как часто нужно есть?

Распределение продуктов в течение дня должно быть удобным для вас, но дефицит калорий должен соблюдаться. Оптимальный промежуток времени между приемами пищи – 3-4 часа.

Если у вас много лишнего веса и дефицитная калорийность рациона превышает 1500 ккал, то лучшим вариантом станет дробное 5-6 разовое питание. Если у вас мало лишнего веса и дефицитная калорийность ниже 1500 калорий, то рассмотрите возможность 3-4 разового питания.

Люди с большим весом часто имеют повышенную секрецию инсулина и трудности с контролем аппетита, поэтому извлекут больше преимуществ из дробного питания. Оно позволит разделить суточную калорийность на большое количество приемов пищи, тем самым поддерживать сытость, нормальный уровень сахара и избежать переедания. А вот разбить 1300-1400 калорий на 5-6 приемов пищи и наедаться крохотными порциями будет непросто.

Как часто нужно есть?

Каким должен быть завтрак?

Завтрак задает тон на весь день. После длительного периода ночного голода организм нуждается в питательных веществах. Правильный состав завтрака помогает контролировать аппетит в течение дня. Ночью организм снижает секрецию инсулина, а теперь представьте, что будет, если съесть большую порцию углеводов с утра – высокая гликемическая нагрузка, быстрый подъем сахара в крови, всплеск инсулина. Чем медленнее усваиваются углеводы, тем меньшим будет всплеск сахара. Замедлить усвоение углеводов помогают белки, жиры и клетчатка.

Поэтому в завтраке обязательно должен присутствовать белок – не меньше 20 г. Это также связано с тем, что последний прием белковой пищи был еще вчера. Когда организм долго не получает «строительный материал», начинает использовать внутренние резервы – разрушать собственные мышцы.

Полноценный завтрак может быть белково-углеводным или белково-жировым. Белково-углеводный завтрак подойдет людям, которые наиболее активны в первую половину дня. Работают на подвижной работе или тренируются. Белково-жировой завтрак подойдет людям, которые не привыкли есть утром, придерживаются низкоуглеводной диеты или малоподвижны утром.

Каким должен быть завтрак?

Примеры удачного завтрака

Белково-углеводный завтрак:

Белково-жировой завтрак:

Через 10 минут после завтрака необходимо принять витамины и добавку рыбьего жира.

Что можно съесть на завтрак?

Что можно съесть на перекус?

Задача перекуса – поддержание умеренного уровня сахара в крови, избежание переедания и дискомфорта. В его состав должны входить белки и богатые клетчаткой углеводы.

Примеры удачного перекуса:

Что можно съесть на перекус?

Каким должен быть обед?

Обед – это самый большой прием пищи. К обеду вы уже нагуляли аппетит, поэтому главная задача – не переесть и обеспечить долговременную сытость. Для него выбирайте сложные углеводы, белки и овощи. Если вы едите первые блюда, то учитывайте количество углеводов в них. Например, в гороховом супе-пюре намного больше углеводов, чем в легком овощном супе без картофеля. Дополнительную углеводную порцию к нему не стоит добавлять. Ориентируйтесь на 20-30 г белка, 10-15 г жиров и 30-40 г углеводов. Помните, вы должны вписываться в рамки своего сбалансированного КБЖУ.

Примеры удачного обеда

С первым блюдом:

Без первого блюда:

Каким должен быть обед?

Питание до и после тренировки

Большинство людей занимаются спортом после работы, но не все успевают поесть перед тренировкой и совершают большую ошибку, направляясь в тренажерный зал голодным. Накопившаяся за день усталость и низкий уровень сахара в крови из-за продолжительного промежутка без пищи не дадут провести интенсивное занятие. Если у вас силовая тренировка в тренажерном зале или со штангой и гантелями дома, то необходимо поесть за 1,5 часа или сделать легкий перекус за 30 минут до ее начала. Если у вас кардиотренировка или занятие дома по видео, дополнительный перекус перед тренировкой делать не нужно.

Примеры приемов пищи перед тренировкой

Если есть возможность нормально поесть за 1,5 часа:

Если есть возможность перекусить за 30-40 минут:

Если вы проголодались перед кардиотренировкой, то можете за 30 минут перекусить быстро усваивающимися белками:

Питание до и после тренировки

После тренировки необходимо поесть в течение часа. Если вы сразу едете домой, то достаточно просто поужинать, но если после тренировки у вас назначены какие-то встречи и ближайший прием пищи состоится не скоро, то следует выпить порцию протеина. Вы утолите физиологический голод и создадите благоприятные условия для восстановления мышц.

Каким должен быть ужин?

Идеальный ужин – легкий, поскольку большинство людей по вечерам малоактивны и проводят их дома. Исключением могут быть люди, которых легкий ужин заставляет просыпаться ночью и сметать все содержимое холодильника. Таким людям диетологи рекомендуют делать легкий завтрак, но плотный ужин в рамках суточной калорийности. Состав стандартного ужина – белок и углеводы из овощей.

Примеры удачного ужина

Каким должен быть ужин?

Что можно съесть перед сном?

Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за два часа до сна. Выбирайте легкие богатые белком продукты. Для позднего перекуса идеально подойдут  кисломолочные продукты, которые во время ночного голода позаботятся о ваших мышцах и микрофлоре кишечника.

Примеры удачного позднего перекуса

В кефир, творог или йогурт можно добавить подсластитель на основе стевии, ваниль, какао, отруби или клетчатку, а вот от фруктов, мёда и сахара лучше воздержаться.

Что можно съесть перед сном?

Пример рациона на 1500-1600 калорий

Давайте посмотрим, как может выглядеть рацион на 1500 калорий. Вы можете подкорректировать его в соответствии со своими потребностями в калорийности и БЖУ.

Итого: 1568 калорий, 131 г белка, 56 г жиров, 142 г углеводов.

Пример рациона на 500-1600 калорий

Обратите внимание, что небольшая порция белка присутствует в каждом приеме пищи. Белок обладает высоким термическим эффектом – во время переваривания вы тратите до 20% от его калорийности. Он замедляет всасывание углеводов, предотвращает скачки сахара в крови и помогает контролировать чувство сытости.

Примеры приемов пищи и итоговое меню вы можете откорректировать под свои потребности в Личном кабинете. Достаточно лишь выбрать свои любимые здоровые продукты и подходящий размер порций.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..