Содержание
Полноценный завтрак, обед и ужин для сотрудников? Легко!
Продолжим разговор о питании персонала
Анна Лабушева, шеф-повар ресторана Blue Sky (г. Сочи)
В прошлом номере мы начали тему питания персонала, рассказав, почему это крайне важно не только для сохранения здоровья сотрудников, но и для получения прибыли заведением. В этом расскажем, сколько раз в рабочую смену должен есть персонал и что может входить в рацион их питания.
Кормить вкусно, разнообразно и недорого — просто!
Обычно спектр предлагаемых блюд для персонала достаточно ограничен. Он зачастую скромен и регулярно повторяется. В чём же дело? Это инициатива поваров или непосредственного руководства? Я как повар думаю, что у этой палки два конца.
С одной стороны — повара, которые, как правило, готовят стафф-питание «на скорую руку» в связи с рабочей загруженностью. С другой стороны — начальство, которое далеко не всегда регулирует этот процесс или просто ограничивает питание персонала узким, а самое главное — финансово выгодным для заведения кругом используемых продуктов. В результате получается, что у сотрудников каждый день — скупые щи да картошка или макароны. Это если говорить образно. Зачастую для питания персонала используются остатки бизнес-ланча. Но ведь это еда всего лишь раз или максимум два раза в день и то — после 16–17 часов. А для рационального приёма пищи необходимо как минимум трёхразовое питание!
У нас в заведениях, к счастью, этот вопрос регулируется достаточно основательно и даже принципиально. Если мы работаем по системе non-stop, то по утрам персоналу обязательно предлагаются различные варианты каши и лёгкие омлеты. Этот набор обычно дополняется кофе, чаем и свежими круассанами с домашним вареньем, джемом или быстро приготовляемым печеньем и крамблом. Обеденную нишу занимают супы. Их наполнители регулярно меняются. После интенсивных рабочих выходных стараемся пополнить запасы организма мясом и овощным миксом. Среди недели это может быть гороховый суп, итальянский минестроне или сырный. Обычно в комплекте употребляются остатки крутонов или несложные бутерброды. Также можем не отказать себе в фокаччо или простой пицце типа маргариты. Разумеется, всё это делается из каких-либо производственных остатков.
«Для рационально приёма пищи необходимо как минимум трёхразовое питание, и если шеф-повар уважает труд своих подчинённых, он сумеет наладить процесс удобно для работы, вкусно и разнообразно для персонала и выгодно для заведения».
Ужин спланирован и сбалансирован таким образом, чтобы не занять длительного времени в приготовлении и не повлиять на производственную мощность работы кухни. Ведь, как известно, в вечернее время загруженность зала ресторана гораздо существеннее, нежели утром или днём. И, тем не менее, в различные дни недели мы успеваем смастерить питательную, богатую витаминами и белком мясную запеканку, рагу, жаркое, пасту из самодельной лапши с мясными и овощными наполнителями, картофель и макаронные изделия в различном исполнении. Всё это сопровождается лёгкими тёплыми или обычными овощными салатами, компотом и морсом.
Объём еды и время питания могут корректироваться
В моём понимании пища не должна быть очень тяжёлой, поэтому её объём предполагает следующие пропорции: завтрак (каша, омлет) — 300 граммов на человека. Это связано с тем, что данная еда является достаточно лёгкой, быстро усваивается организмом и способна давать тонус до середины дня.
Обед (суп и лёгкие закуски) — 300 граммов основное блюдо и 100 граммов дополнение. Эта трапеза более насыщенна необходимыми калориями и является основным источником энергии. И, наконец, ужин (паста, жаркое и прочее) — 400 граммов, если он не поздний, и не более 250, если на ночь. Но лично я по вечерам фактически не ем. В этом ключе мною приветствуются мюсли, минеральная вода, обезжиренный кефир и йогурт. Но это уже за свой счёт.
«Безмерно хочется повлиять на русло реки под названием «питание персонала». Руководству просто необходимо смотреть в корень ситуации, допустив немного более богатый ассортимент используемой продукции для приготовления пищи. Это, несомненно, даст положительный эффект на благо всей работы заведения».
В продолжение хочу сказать, что очень важным является время употребления еды. Завтрак моя кухня предлагает в 8:30. Если это обед, то в 14:00. И в завершение ужин — в 20:00. Но это всё имеет свои погрешности, от которых мы напрямую зависим, так как оставить довольными гостей ресторана априори является приоритетом.
«Кинули и отдали» — это кощунство
Да, кстати, на мой взгляд, есть ещё одна немаловажная деталь! Все мы изначально поглощаем предлагаемую пищу визуально. То есть если она внешне для нас презентабельна, то мы как минимум захотим её попробовать. В реалиях питания работников в сфере гостеприимства, к сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что видишь грубую картину «кинули и отдали». Это кощунство! Ведь затратив немногим больше времени, но выложив еду красиво, кухня получает не только приятные овации со стороны остального персонала, но и смело может поставить себе большой плюс как профи своего дела!
Говоря откровенно, безмерно хочется повлиять на русло реки под названием «питание персонала». Для этого само руководство должно более конструктивно подходить к деталям этой стези. Необходимо смотреть в корень ситуации, допустив немного более богатый ассортимент используемой продукции для приготовления пищи.
Уважаемые рестораторы и управляющие, будьте уверены: это, несомненно, даст свой положительный эффект в вашу личную пользу и на благо работы вашего заведения! Ведь именно из таких важных нюансов складывается отношение работников к вам и работе, на которую они ежедневно ходят.
Все данные об эксперте приведены на момент публикации в журнале — май 2015 года.
Опубликовано в журнале «РесторановедЪ» №5 2015 года
3.3. Деловой завтрак, обед, ужин.
Достаточно
часто деловые беседы проходят в
неформальной обстановке (кафе, ресторане).
Это требует умения сочетать решение
деловых вопросов с трапезой. Обычно
выделяют деловой завтрак, обед, ужин.
Их объединяют некоторые общие принципы,
применимые во всех трех случаях, в
частности, общепринятые правила поведения
за столом. Однако каждая из этих форм
делового общения имеет и свои особенности.
Деловой
завтрак —
наиболее удобное время для встреч тех,
кто напряженно работает в течение дня.
Продолжительность — около 45 минут. Не
рекомендуется для деловой встречи
мужчины и женщины.
Деловой
обед
позволяет наладить хорошие отношения
с партнерами, лучше познакомиться с
клиентами. В полдень человек активнее
и раскованней, чем в 7-8 часов утра.
Продолжительность делового обеда строго
не регламентируется и обычно составляет
один-два часа, из которых до получаса
занимает светский разговор, как правило,
предваряющий деловую беседу.
Деловой
ужин
носит более официальный характер, чем
завтрак или обед, и по степени регламентации
приближается к приему. Это определяет
тип приглашений (письменные, а не
телефонные), особенности одежды (костюм
темных тонов). Продолжительность делового
ужина два часа и более.
При
принятии решения организовать (принять
приглашение на) деловой завтрак, обед
или ужин необходимо обдумать свои задачи
и уяснить, будет ли более непринужденная
атмосфера застолья способствовать их
решению. Может быть, эти вопросы легче
решить в учреждении или по телефону.
Каждая встреча, связанная с застольем,
может отнять от одного до трех часов, а
относиться к своему и чужому времени
нужно крайне уважительно.
Место
встречи.
При выборе места встречи необходимо
проявить воспитанность и такт. Когда
вы заинтересованы в беседе, можно
подчеркнуть свое уважение к человеку,
назначив место встречи поближе к месту
его работы. Уровень ресторана должен
соответствовать положению, которое
занимают приглашенные вами люди.
Организация.
Необходимо строго соблюдать заранее
согласованные договоренности о месте,
времени и составе участников встречи
(кто, где и когда будет встречаться).
Только при настоятельной необходимости
можно вносить изменения в заранее
утвержденный план. Так, если вы намерены
встретиться с кем-то с глазу на глаз за
завтраком, а приглашенный звонит вам и
объявляет, что он намерен явиться со
своим секретарем и кем-то еще, вы должны
решить, отвечает ли встреча в подобном
составе вашим интересам и стоит ли ее
действительно проводить.
Рассадка
за столом.
Если сделан предварительный заказ,
хороший тон предписывает дождаться,
пока соберутся все приглашенные и лишь
тогда усаживаться за стол. Если вам надо
будет разложить бумаги, а вы встречаетесь
лишь с одним человеком, предпочтительнее
сесть за столик на четверых, а не на
двоих. В этом случае будут веские причины
предложить человеку сесть справа от
вас, а не напротив.
Оплата.
Оплатить счет должен либо тот, кто первым
предложил встретиться, либо занимающий
более высокое положение. Если ситуация
может быть превратно истолкована как
попытка завоевать чье-то особое
расположение, следует предложить, чтобы
каждый платил за себя. Это особо актуально
для представителей средств массовой
информации и государственных служащих
всех уровней: завтрак журналиста или
чиновника за чужой счет могут счесть
попыткой повлиять на прессу или
проявлением коррумпированности органов
государственной власти. Однако наиболее
общим подходом все же будет такой —
пригласивший берет все расходы на себя.
Благодарность.
После делового завтрака, обеда или ужина
принято, по меньшей мере, поблагодарить
пригласившего. Более уместной, однако,
будет благодарственная записка, хотя
этим элементом в деловых отношениях
часто пренебрегают.
Эль-Десаюно | Перевод с испанского на английский
el desayuno
Возможные результаты:
el desayuno
-the breakfast
См. запись для desayuno.
el/ella/usted desayunó
Preteriteél/ella/usted спряжение слова desayunar. Примеры0002 Продовольственный словарь
Phrasebook
Premium
DeSayuno (
DEHS
—
AH
—
Yoo
—
NOH
)
—
NOH
)
—
NOH
). например, el hombre guapo, el sol amarillo).
существительное мужского рода
1. (утренний прием пищи)
a. завтрак
El desayuno es la comida más Importante del día.Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня.
Copyright © Curiosity Media Inc.
desayuno
Существительное — это слово, относящееся к человеку, животному, месту, вещи, чувству или идее (например, человек, собака, дом).
Существительное
1. (общий)
а. завтрак
Авторские права © 2006 Harrap Publishers Limited
desayuno
завтрак
desayuno a la inglesa desayuno británico Английский завтрак
desayuno шведский стол завтрак
континентальный завтрак
desayuno континентальный завтрак0003
Desayuno de Trabajo Working Breakfast
Коллинз Полный испанский электронный словарь © Harpercollins Publishers 2011
Примеры
Машины
Translate EL Desayuno Использование машин
См. Машиные переводчики
Хотите узнать, чтобы узнать испанский?
Обучение испанскому языку для всех. Бесплатно.
Перевод
Самый большой в мире испанский словарь
Спряжение
Conjugations for every Spanish verb
Vocabulary
Learn vocabulary faster
Grammar
Learn every rule and exception
Pronunciation
Native-speaker video pronunciations
Word of the Day
el borde
edge
SpanishDict Premium
Вы уже пробовали? Вот что включено:
Шпаргалки
Без рекламы
Учиться офлайн на iOS
Веселые разговорники
Учи испанский быстрее
Support SpanishDict
Завтрак, обед и ужин Милы Кунис. ест за день это.
39-летняя актриса, у которой есть дочь Вятт, 8 лет, и сын Дмитрий, 5 лет, с мужем Эштоном Катчером, имеет весьма характерную атмосферу «занятой работающей мамы». Конечно, в Лос-Анджелесе есть несколько мерцающих лос-анджелесских людей — доставка замороженных смузи и газированных напитков с пребиотиками, если назвать пару, — но остальная часть ее ежедневного рациона очень, очень нормальная.
Как WH собрал эту информацию? Звезда Black Swan недавно рассказал обо всем Harper’s Bazaar , , в рамках серии Food Diaries. Подробности см. ниже.
Кофе
«Первое, что я ем, когда просыпаюсь, это кофе». Да, Кунис показывает в видео, что кофеин — ее приоритет, когда начинается день. Она предпочитает «старую школу капельного кофе» с овсяными сливками со вкусом ванили, которые она вспенивает. «Это прекрасно, — говорит она.
Завтрак
Когда дело доходит до еды, она оставляет ее на время. «Я не ем первым делом, — говорит она. «Я пью кофе в 6:30 утра, отвожу детей в школу, возвращаюсь в 8:30, я, вероятно, ем около 9-9:30». Что касается ее типичного завтрака? Часто она начинает с того, что доедает утренние объедки своих детей, а затем переходит к тостам с авокадо.
‘Я беру любой хлеб, который у нас есть… может, цельнозерновой хлеб с орехами и прочим, с текстурой и хрустом, затем я беру свой авокадо, режу его и раздавливаю’. Она добавляет приправы и, «если я чувствую себя очень дерзкой, я добавляю к ней яйца». Или иногда я готовлю два яйца на тостах, а затем добавляю к ним соусы — иногда это хумус, или я люблю цацики».
Обед
Жизнь занята, естественно. Для Кунис требования рабочего дня означают, что она или Катчер часто будут «смешивать» немного еды на обед, часто из остатков. Еще один вариант — протеиновый коктейль.
Этот контент импортирован с YouTube. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
«Мне доставляют замороженные коктейли на дом, — рассказала она. «Я добавляю в него протеиновый порошок, мой муж добавляет для меня немолочный, а затем бросает его на мой стол, и я очень благодарна.
‘Возможно, если вы диетолог, это вредно для здоровья, но иногда на обед я пью протеиновый коктейль’.
Ужин
Актриса, которая недавно снялась в фильме Netflix «Самая удачливая девушка из ныне живущих» , говорит, что ей нравится смешивать это на ужин, и признает, что каждый вечер не похож на другой.
‘Иногда я устраиваю что-то, что называется «вечер миски», где они будут основой для салата и зерновой основой, такой как лебеда, и немного овощей — тогда они [ее муж и дети] могут приготовить свою собственную миску для овощей».
Семья ест много рыбы, потому что Эштон и ее дочь — пескетарианцы, и все они любят есть вместе всей семьей. «Я не готовлю два разных блюда, потому что я не ресторан», — говорит она. Это часто выглядит как запеченный лосось или другой вид морепродуктов.
Помимо доставки смузи, Мила и ее семья два раза в неделю доставляют еду в коробках, а мама Милы, которая, как и звезда, родом из Украины, также любит приносить им еду. — Она приготовит копченую рыбу с соленьями, селедку копченую, картошку теплую с укропом, солью и оливковым маслом. Бульоны и бефстроганов у нее вкусные, — говорит она.
Семья не стесняется брать еду на вынос, Мила предпочитает еду, которую она не умеет готовить: «Я люблю заказывать еду, которую не готовлю, — признается она, — я не готовлю суши, тайскую или индийскую». – так что я их прикажу.
Тем не менее, дома готовят пиццу: «У нас только что появилась печь для пиццы, поэтому мы начали готовить пиццу сами – мой муж любит грибы, халапеньо, сыр и томатный соус».
Десерт
Актриса сладкоежка, и хотя она и Эштон разрешают своим детям только немного десерта, пары каждую ночь совершают набеги на морозильник.
«Детям всегда разрешают съесть что-нибудь сладкое после ужина, — говорит она, — потом они ложатся спать, и мы с мужем открываем морозильник, и каждый вечер едим мороженое — потому что мы взрослые, — шутит она.
Напитки
Конечно, жидкость тоже имеет значение, ребята. «Мой любимый напиток — это вино и вода, потому что вы должны избегать обезвоживания».