Перловая каша на завтрак: Завтрак перловка, 319 пошаговых рецепта — завтрак перловка рецепты с фото

Завтрак перловка, 319 пошаговых рецепта — завтрак перловка рецепты с фото

  • перловой крупы

    воды

    Соль, сливочное масло

    Валентина Господаренко

  • гр перловки

    По вкусу соль и перец

    морковь

    луковица

    ст. л растительного масла

    тушенки

    Анастасия🇷🇺

  • свинина (свиная грудинка)

    ст перловая крупа

    лук репчатый фиолетовый

    небольшой болгарский перец

    ст вода фильтрованная

    по вкусу Соль, смесь свежемолотого перца

    ч л. паприка сладкая

    ч л чеснок сушёный

    • 1 ч 30 минут
    • Беларусь

    💞 Lucia ☑️

  • перловой крупы

    грибов

    соли

    сливочного масла

    мяты

    лимона, органический

    воды

    зеленой фасоли

    • 110 минут
    • Ингредиенты на 4 порции
    • Германия

    Olgrig

  • Перловка

    Молоко миндальное

    Яйца

    Мука

    Соус Ореховый Kasho

    Сахар

    Соль

    Масло оливковое

    • 10 минут
    • 2-3 порции

    Novikova Aleksandra

  • перловой крупы

    клубники

    сыра

    Сливочное масло

    соли

    орехов (замачиваю)

    • 45 мин
    • 1 порция

    Елена Покрина ✈ Амбассадор😀

  • перловки

    воды

    кабачок

    лук красный

    зелени

    специи

    Лидия Кригер

  • перловой крупы

    тёплой воды

    соли

    сливочное масло

    • 12 ч + 1 ч
    • 4 порций
    • Волгоград, Волгоградская область, Россия

    Любовь Попова

  • Крупа перловая

    Мясо говядина (лопатка)

    Лаковица

    Морковь

    Томатная паста или кетчуп

    Масло сливочное

    Масло растительное

    Лист лавра (опционально)

    • 180 минут
    • 6 порций

    С Дедом за обедом✅

  • крупа Перловая

    Вода

    Грибы шампиньоны консервированные

    Лук репчатый

    средняя Морковь свежая

    Масло растительное

    Куркума порошок

    Соль

    Екатерина Татарникова амбассадор

  • Куриные желудки

    Лук

    Морковь

    Перловая крупа

    Томатная паста

    Масло раст для жарки

    Соль, перец и зелень

    Маргарита

  • Крупа перловая

    Окорочка куриные

    Морковь

    Лук репчатый

    Соль

    Лена Демеева

  • перловки

    воды

    мяса

    лук

    соль

    • 1 ч 30 мин
    • Сургут, Ханты-Мансийский АО, Россия

    Юлия

  • Крупа перловая

    Вода

    Соль 1/4 столовой ложки

    Смесь орехов

    Мед подсолнечный 2 столовых ложки

    Миндаль жареный

    Фундук жареный

    Вишня сушёная

    • 60+45 минут
    • 6 порций

    Сергей солодовник

  • перловая крупа

    Вода

    Лук репка

    Морковь 🥕

    Соль

    Черный молотый перец

    Базилик сушёный

    Растительное масло для жарки

    Алена на кухне

  • крупа перловая

    вода

    грибы (можно замороженные)

    томатной пасты

    лук репчатый

    морковь 🥕

    растительное масло для жарки

    соль и чёрный молотый перец

    • 40 минут
    • 2 порции
    • Беларусь

    IRYNA

  • капусты

    перловой крупы

    луковица

    топленого свиного сала

    подсолнечное масло

    соль

    куркумы

    сушеный базилик

    Sanderka

  • любого фарша

    луковица

    морковка

    перловки

    воды

    соль, специи

    растительное масло для жарки

    Юлия Добровольская

  • перловой крупы

    шампиньонов

    крупная луковица

    варёных яйца

    соль, специи

    Sanderka

  • Перловая крупа

    Вода горячая

    Сливочное масло

    по вкусу Соль, сахар

    Фрукты для подачи по желанию

    • 45 мин
    • 4 порции

    Наталья Кушнир (Гарет)

Помогите нам улучшить результаты поиска

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История перловой каши

Перловую кашу готовят из очищенных целиковых зерен ячменя. Если зерна дробят, такая каша получает название ячневой.

Перловка некапризна и растет во многих климатических зонах. Благодаря этому она была так популярна на Руси. Впервые перловую кашу упомянули еще в Древнем Египте. Также перловка многократно упоминается в Библии.

Перловая каша неспроста считалась «царской едой». Приготовить ее до нежного состояния было непросто, и занимало немало времени. Для знати крупу замачивали, долго отваривали, томили в печи, чтобы каша стала наиболее вкусна.

Но и простые люди часто ели перловку. Она очень сытна и являлась хорошей заменой мяса, которое редко бывало на столах.

Состав и калорийность перловой каши

Калорийность на 100 г123 ккал
Белки2,5 г
Жиры0,45 г
Углеводы28,5 г

Польза перловой каши

Перловая каша – одна из самых богатых различными витаминами и микроэлементами. Перловка в рекордсменах по наличию хрома.

Немало в крупе и калия, железа, кальция. Перловка гораздо богаче пшеницы по содержанию клетчатки, поэтому особенно полезна для пищеварения. Клетчатка усиливает перистальтику, служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.

Сытность перловой каши обусловлена высоким содержанием растительного белка. Он надолго насыщает организм и борется с чувством голода. Это немаловажно во время диет для снижения лишнего веса.

Перловая каша улучшает состояние кожи. Причем как при употреблении в пищу, так и в виде питательных масок. В этой крупе много лизина, который необходим для выработки коллагена. Именно он делает кожу упругой, предотвращает обвисание и появление морщин.

В перловке содержится гордецин, вещество с антибактериальным эффектом. Оно помогает снимать воспаление и подавляет рост патогенной флоры. Отвар из крупы и сама перловая каша отлично борется с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка, смягчают слизистые оболочки. Не менее полезна перловка при поражениях печени.

Вред перловой каши

Обычно перловка не вызывает проблем, но возможны аллергические реакции. Также лучше не давать кашу детям до 2 лет.

— Перловая каша вызывает газообразование и запоры, поэтому людям с подобными заболеваниями кишечника нужно ограничить перловку в рационе», — советует диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение перловой каши в медицине

В медицине перловка прочно обосновалась во многих лечебных меню. Перловая каша и особенно отвар из крупы рекомендованы людям с заболеваниями кишечника. Поможет перловка и при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы. Иногда кашу включают в рацион даже в стадии обострения болезни. Перловка известна своими обволакивающими, противовоспалительными свойствами. Слизистые отвары ускоряют заживление воспаленных оболочек органов.

Нередко перловую кашу едят и при похудении, благодаря ее невысокой калорийности. В то же время перловка достаточно питательна, чтобы насытить организм даже во время диет.

Для больных диабетом, а также при заболеваниях сосудов и сердца, включение перловки в рацион может улучшить состояние здоровья. Крупа имеет низкий гликемический индекс, не вызывает подъёмов уровня сахара в крови, а также укрепляет сосуды.

Применение перловой каши в кулинарии

Перловая каша неудобна долгим приготовлением. Чтобы его ускорить, можно заранее замочить перловку на ночь в прохладой воде, которую потом нужно слить, а крупу промыть перед готовкой. Так в ней сохранится максимум полезных веществ, а времени на готовку уйдет немного. После перловую кашу можно есть с маслом, добавлять в супы, салаты.

Кутья из перловки в термосе

Традиционное славянское кушанье, которое часто присутствовало на столе. В наше время ее обычно готовят на праздники. Данный рецепт даже не требует варки каши

Фото: pixabay.com

Перловка150 г
Вода450 мл
Сольпо вкусу
Мед1 ст. л.
Орехи50 г
Изюм100 г
Мак пищевой2 ст.л.

Промойте перловку водой, положите ее в термос и залейте кипятком. Оставьте место сантиметров 5 до края, чтобы крупа разбухала. Закройте крышку и оставьте на 4 часа.

В это время залейте отдельно мак и изюм кипятком, чтобы вода слегка их закрывала, через час слейте. Мак перетрите в миске с помощью пестика или ложки в кашицу.

Измельчите любые орехи – хорошо подойдут грецкие или миндаль. Откройте термос и слейте с перловки лишнюю воду, если она осталась. Добавьте в нее мед, соль, орехи, изюм и мак, тщательно перемешайте. Можно добавить немного воды, чтобы каша была более влажной.

Котлеты из перловки

Сытная замена привычных котлет для тех, кто соблюдает пост или не ест мясо. Подавать можно со сметаной и зеленью

Фото: pixabay.com

Перловая крупа250 г
Вода600 мл
Лук репчатый200 г
Морковь200 г
Чеснок3 зубчика
Картофель300 г
Соль, черный молотый перецпо вкусу
Панировочные сухари100 г

Крупу промойте и замочите в холодной воде минимум на несколько часов. Воду слейте и отварите перловку до готовности.

Пока каша стынет, измельчите луковицу и натрите морковь на средней терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Очистите картошку от шкурки и натрите клубни на средней терке.

Через мясорубку пропустите перловку и чеснок. Можно измельчить перловую кашу блендером. Добавьте к массе лук с морковью, картофель, посолите и поперчите.

Перемешайте и влажными руками сформируйте котлетки. Обваляйте каждую в сухарях или муке. Обжарьте на разогретой сковороде на растительном масле с каждой стороны до появления корочки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить перловую кашу

Перловая крупа продается в индивидуальных упаковках или на развес. Лучше выбирать перловку в упаковке, она защищает зерно от влаги. Осмотрите пакет – внутри не должно быть сора и зерновых вредителей.

Перловку обычно собирают в августе, поэтому лучшая дата упаковки – конец лета. Зерно будет максимально свежим. Хранится крупа в герметичной таре в сухом месте.

Готовая перловая каша на воде или молоке может простоять пару дней, но обязательно в холодильнике.

Перловая каша с черникой — вкусный полумесяц

Опубликовано | Обновлено Автор Roxana Begum | 18 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Перейти к рецепту

Перловая каша с черникой — это вкусный и полезный завтрак с богатыми питательными веществами ягодами, грецкими орехами, финиками и каплей меда. Это обязательно даст вам здоровое и счастливое начало для решения проблем дня!

Что такое Тальбина?

На создание этой ячменной каши вдохновила Talbina, цельнозерновая каша ближневосточного происхождения, приготовленная из молотого ячменя, молока и меда. В рецепте я дополнительно добавила жареную чернику, грецкие орехи и финики.

Pro Tips

  • Я считаю, что проще всего просто смолоть ячмень и хранить его в контейнере. Всякий раз, когда мне нужно приготовить кашу, я просто черпаю немного молотого ячменя.
  • При варке перловой каши я сначала предпочитаю готовить ее с помощью немного воды , чтобы получилась густая паста, а затем добавить молоко и варить дальше. Я чувствую, что это помогает сварить кашу лучше.
  • Если вы хотите ускорить время приготовления, вы можете добавить немного воды или молока и предварительно замочить .
  • Вы даже можете замочить молотый ячмень на ночь в молоке и быстро сварить его, чтобы приготовить ночную кашу .
  • Использование мультиварки для приготовления каши также было бы отличной идеей. Это приведет к действительно кремовая текстура , вроде рисового пудинга.

Полезен ли ячмень для здоровья?

Ячмень обладает рядом полезных свойств. Он богат бета-глюканом , той же клетчаткой , что и овес . Бета-глюкан хорошо известен своим эффектом снижения уровня холестерина . Это очень полезно для здоровья кишечника . Он обеспечивает объем для регулярности и способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот, которые поддерживают здоровая толстая кишка .

При регулярном употреблении в рамках здорового питания может защитить от болезней сердца, рака, диабета и тому подобного. Было показано, что ячмень способствует лучшему контролю уровня сахара в крови и реакции на инсулин .

И я не могу не сказать о богатых антиоксидантами чернике и грецких орехах, которые являются отличным источником омега-жирных кислот, фитонутриентов, антиоксидантов и известны своим противовоспалительным потенциалом .

Полезна ли ячневая каша для похудения?

Эта каша такая сытная и сытная. Поэтому его можно эффективно включить в программу похудения , сводя мед к минимуму. На самом деле черника, молоко и небольшое количество фиников достаточно сладкие.

Перловая каша является отличной альтернативой овсянке и очень хороша в качестве плотного завтрака. Для получения дополнительной информации о питании ячменя ознакомьтесь с этим постом о персидском сливочном супе из ячменя.

More Healthy and Tasty Breakfast Ideas:
  • Moroccan Eggs in Tomato Sauce
  • Rustic German Apple Pancake
  • Mushroom Spinach Rep Pepper Kuku (Persian Frittata)
  • Best Egg Paratha (Omelette Stuffed Paratha)

★ DID ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ? ПОЖАЛУЙСТА, КОММЕНТАРИЙ И ДАЙТЕ ЭТОМУ ЗВЕЗДНЫЙ РЕЙТИНГ НИЖЕ!

    5 от 7 голосов

    Перловая каша с черникой

    Перловая каша с черникой — вкусный и полезный завтрак с богатыми питательными веществами ягодами, грецкими орехами, финиками и каплей меда. Это обязательно даст вам здоровое и счастливое начало для решения проблем дня!

    Приготовление времени 10 мин

    Приготовление времени 15 мин

    Всего времени 25 мин.

    • ▢ ¼ чашки перловой крупы грубого помола
    • ▢ ½ чашки воды или молока
    • ▢ 1 чашка молока с пониженным содержанием жира
    • ▢ 1 столовая ложка нарезанных грецких орехов
    • ▢ 1 столовая ложка нарезанных фиников
    • ▢ 2 столовая ложка черника или более (жареная в духовке)
    • ▢ Honey по вкусу

    US Cuttorary — Metric 9007

    • Ореховые изделия

    • 3

    • 3
    • . 2009 2002 3

    • . 20023

    • 3 ▢

      3

    • 3
    • .
    • Перемолоть ячмень в мельнице для орехов, пока он не станет слегка грубым.

    • В кастрюле растворите ячмень в воде и хорошо перемешайте. Готовьте смесь недолго.

    • Добавьте 1 стакан молока и варите на среднем огне так же, как овсяные хлопья. Можно добавить больше молока для желаемой консистенции.

    • Тем временем поджарьте чернику в один слой в жаростойкой форме для запекания при температуре 400°F в течение примерно 8-10 минут, пока черника не начнет выделять сок.

    • Посыпать грецкими орехами и финиками. Полить чернику ее соком.

    • Сбрызнуть медом по вкусу.

    ВАРИАНТЫ
    1. Безмолочная ячменная каша : приготовьте кашу с миндальным молоком, молоком из фундука, молоком кешью, соевым молоком и т. д.
    2. Веганская ячменная каша : используйте перечисленное выше ореховое молоко или соевое молоко и не добавляйте мед.
    3. Ячменная каша с высоким содержанием белка : Посыпьте кашу шариком сыра рикотта и/или семенами конопли.
    4. Насыщенная и сливочная ячменная каша : Добавьте немного густых сливок или орехового масла.
    5. Другие начинки для ячменной каши : фруктовый компот, свежие фрукты, жареные орехи, молотая корица, печеные яблоки или груши, кленовый сироп, коричневый сахар и т. д.
    6. Дополнительные советы и предложения по подаче читайте в сообщении блога выше.
    7. ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    *Фосфор 334 мг

    Порция: 1 чаша | Калорийность: 393 ккал | Углеводы: 67 г | Белок: 14 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 4 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 18 мг | Натрий: 122 мг | Калий: 612 мг | Клетчатка: 10 г | Сахар: 25 г | Витамин А: 240 МЕ | Витамин С: 2,9мг | Кальций: 298 мг | Железо: 1,5 мг.

    Пробовали этот рецепт?

    Этот пост был впервые опубликован 4 января 2016 года и был обновлен.

    Другие рецепты ячменя

    Поделитесь публикацией:

    Взаимодействие с читателем

    Рецепт ячменной каши — Как приготовить ячменную кашу

    Фото Рокки Лютена. Стилист по реквизиту: Молли Фицсаймонс. Фуд-стилист: Эрика Мартинс.

    • Время подготовки
      15 минут
    • время приготовления
      50 минут
    • Обслуживает
      4

    Перейти к рецепту

    Заметки автора

    Я люблю мягкую пищу. Особенно в зимнюю депрессию я жажду сытных каш, которые согревают меня изнутри, требуют немного больше усилий, чем размешивание, и настолько ложны, что жевать их необязательно. Тарелки с овсянкой, даал, ризотто, отвар, крупа — я могу продолжать. Как назло, этот стиль блюда также довольно бюджетный. В этом рецепте я остановился на жевательной перловке в качестве основы для каши, которая дешевле, чем другие злаки, такие как овес, фарро и просо. (Хотя, забавный факт: вам мог бы приготовить это блюдо из любого из вышеперечисленных или любых злаков, которые у вас есть под рукой.)

    Вот, приготовьте ячмень (1,80 доллара США) и 1½ чашки вареной белой фасоли (около 0,30 доллара США из сушеных или 2 доллара США за банку) вместе, медленно и медленно, пока они не превращаются в густую сливочную кашу. Тем временем, чтобы придать этому блюду цвет и яркий вкус, поджарьте пучок горькой брокколи рабе (3,50 доллара США) с молотым кориандром и тертым чесноком, пока она не начнет обугливаться. Приготовьте немного маринованного лука с лимоном или лаймом (1 доллар), чтобы посыпать кашу и зелень непосредственно перед подачей на стол. Чтобы немного похрустеть (не обязательно, но приветствуется), добавьте в каждую миску горсть поджаренных семян кунжута или подсолнечника. — Ребекка Фирксер

    Test Kitchen Notes

    Nickel & Dine — бюджетная колонка Ребекки Фирксер, ответственного редактора Food52 и магазина мягкой еды. Каждый месяц Ребекка будет делиться простым, вкусным рецептом, который накормит четверых (или только вас, четыре раза) — все за 10 долларов или меньше. — Редакция

    • Test Kitchen-Approved
    Ингредиенты
    • 1 1 / 2 чашки
      перловка, промытая
    • 1 1 / 2 чашки
      вареная белая фасоль, например, каннеллини или морская (из одной банки на 15,5 унций, высушенной и промытой, или полстакана сушеной)
    • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

    • 3
      большие зубчики чеснока
    • 1 фунт
      (1 пучок) брокколи рабе, разрезать поперек на три части
    • 1 / 4 чашка
      оливкового масла первого отжима и еще немного для подачи
    • 2 чайные ложки
      молотый кориандр
    • 1
      маленькая красная луковица, разрезанная вдоль пополам и тонко нарезанная через корень
    • 1
      большой лимон или лайм
    • Поджаренные семена кунжута или подсолнуха, для подачи (по желанию)

    • Красный перец или мягкие хлопья чили для подачи (по желанию)

    В этом рецепте

    Указания
    1. Поместите ячмень и фасоль в среднюю кастрюлю с 6 чашками воды. Приправьте большой щепоткой соли и перца, затем доведите смесь до кипения на сильном огне. Перемешайте, уменьшите огонь до средне-слабого и накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте готовить, помешивая каждые 15 минут или около того, используя деревянную ложку или лопатку, чтобы немного разбить бобы, пока зерна не станут мягкими, а смесь не станет густой и кремообразной (подумайте: текстура ризотто), около 40 минут. Если в какой-то момент смесь выглядит сухой или начинает прилипать к кастрюле, добавьте еще ¼ стакана воды и продолжайте готовить, пока она не приобретет правильную текстуру; если через 40 минут он выглядит скорее как суп, чем как каша, снимите крышку и продолжайте готовить, пока немного жидкости не выпарится. Снимите с огня и используйте микроплан, чтобы натереть 1 зубчик чеснока, затем приправьте солью и перцем по вкусу.
    2. Пока варится каша, разогрейте духовку до 400°F. Рассыпать брокколи рабе на противне. Используйте микроплан, чтобы натереть оставшиеся зубчики чеснока, затем сбрызнуть оливковым маслом.