Плотный завтрак польза или вред: Плотный завтрак польза или вред

👆 Польза завтрака — почему вредно не есть утром и из чего состоит полезный завтрак

Многие вынуждены пытать себя завтраками по утрам перед выходом на работу, другие ограничиваются чашечкой кофе или чая. Лишь некоторые полноценно завтракают, получая от этого удовольствие.

Все зависит от физиологии и привычек, но утренний прием пищи очень важен. Каждый, кто отказывается от завтрака, лишает себя ценной энергии. Что делать, когда есть по утрам не хочется, и какой вред может нанести пропуск этого приема пищи?

  • Насколько важен завтрак?
  • Оптимальное время приема пищи
  • Здоровый плотный завтрак
  • Минусы пропусков еды по утрам

Обязательно ли кушать по утрам?

Ошибочно полагать, что каждый человек сам определяет, какой завтрак ему лучше подходит. Правильный завтрак почти для всех одинаков и необходим не только для утоления чувства голода, которого может и не быть, а для пополнения запаса энергии. Все врачи и диетологи уверяют, что завтрак должен быть обязательным приемом пищи.

Во сне организм работает, перекачивая кровь по сосудам и обеспечивая биение сердца, а в клетках протекают обменные процессы, кишечник переваривает пищу, мозг производит глюкозу. Например, концентрация сахара в крови должна поддерживаться на уровне, а без полноценного питания после сна это станет невозможным.

Когда вы пропускаете завтрак, энергия для работы мозга и функционирования всех внутренних органов забирается из наших белков, а это приводит к нарушению энергетического замещения. В Японии даже проводилось исследование, подтвердившее, что у регулярно завтракающих людей реже случаются инсульты и отклонения артериального давления.

Помимо поддержания уровня сахара и снабжения энергией, без регулярных приемов пищи по утрам обмен веществ замедляется и возрастает вероятность развития ожирения. Для полных людей справедливо высказывание: завтрак съешь сам, обедом поделись, а ужин отдай врагу.

Отсутствие плотного завтрака является причиной переедания в течение дня. Люди перекусывают шоколадными батончиками, забрасывают в рот печенье или другую «удобную» пищу. Калорийность дневного рациона возрастает, а это приводит к полноте и ожирению.

Итак, без полноценного завтрака обойтись нельзя. Теперь определим ситуации, когда людям категорически нельзя пропускать этот прием пищи:

  • Концентрация сахара в крови нестабильна (лишний вес, сахарный диабет).
  • Больной желчный пузырь (завтрак позволит разгрузить этот орган и печень).
  • Вынуждены много работать и быстро утомляетесь.
  • Постоянно испытываете стрессы и страдаете от бессонницы.
  • Имеете гипотонию.
  • Беременны или кормите грудью.
  • Утром банально хочется кушать.

Во всех этих случаях особенно полезен завтрак с достаточным количеством сложных углеводов и белков.

Когда завтракать?

Нужно ли завтракать, понятно, но когда это лучше делать? Для нормальной работы организму требуется немного времени. Все процессы обмена должны запуститься, поэтому не набрасывайтесь на еду, как только подниметесь с кровати. Эксперты рекомендуют завтракать в течение двух часов после пробуждения.

Читайте также

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Люди, которые вынуждены ранним утром собираться на работу, рекомендуется после пробуждения выпивать стакан теплой воды, а через 20-30 минут завтракать. Жидкость активизирует работу организма и вам захочется есть – воспользуйтесь этим. Подходящим временем для первого приема пищи медики и диетологи считают промежуток между 7 и 9 часами утра.

Полезен или вреден плотный завтрак?

Не вредна ли еда в утреннее время в большом количестве? Чем плотнее вы позавтракаете, тем ниже вероятность того, что в течение дня будете набивать желудок, чем попало. Полноценный утренний прием пищи даст энергию и сохранит ощущение сытости до обеда, поэтому плотно завтракать по утрам не вредно, а полезно.

Для получения всех питательных веществ завтрак должен включать белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях. По словам диетологов, в него лучше включить:

  • Треть дневной нормы белков, которых много в молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах.
  • Около половины нормы углеводов. Они дают организму энергию для нормальной работоспособности и функционирования всех органов. Во избежание увеличения веса не ешьте быстрые углеводы в виде булочек и пирожных, а отдавайте предпочтение сложным (их много в кашах, фруктах, овощах).
  • Пятая часть ненасыщенных жиров (содержатся в подсолнечном масле, арахисе, миндале).

Итак, что можно кушать по утрам? Подходят каши (гречка, овсянка, рис) как источники сложных углеводов. Для снабжения организма белком употребляйте яйца, творог, натуральный йогурт.

Если не можете без бутербродов, используйте для их приготовления цельнозерновой хлеб, натуральное вареное мясо (говядина, куриная грудка) и овощи (огурец, помидор, листья салата).

Запомните эти элементарные правила здорового завтрака, которые помогают насыщать организм необходимыми питательными компонентами. Вы будете чувствовать себя полноценным и энергичным человеком.

Вредно ли не есть по утрам?

Начнем с того, что ВОЗ категорически не рекомендует пропускать первый прием пищи. К сожалению, многим об этом не знают или игнорируют рекомендации специалистов, а это приводит к неприятным последствиям. Постоянно пропускающие люди:

  • быстрее набирают лишний вес;
  • чаще страдают сердечно-сосудистыми нарушениями;
  • имеют замедленный метаболизм;
  • подвержены развитию атеросклероза и гипертонии больше других;
  • имеют повышенную концентрацию холестерина в крови.

Как видите, картина не из приятных, поэтому у вас не должно оставаться вопроса, нужно ли завтракать по утрам? Не пренебрегайте своим здоровьем, а приучитесь правильно и регулярно кушать в начале дня.

отдельным людям не стоит завтракать сразу после пробуждения

Эксперт: отдельным людям не стоит завтракать сразу после пробуждения

Врач-эндокринолог Екатерина Янг констатирует: большинству людей рекомендуется завтракать почти сразу после пробуждения, однако в некоторых случаях отмена приема пищи в утреннее время имеет свои плюсы, передает РИА «Новости». По ее словам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лицам с лептинорезистентностью, дефицитом белка и витаминов, дисбалансом гормонов завтрак строго показан.

«Если же человек страдает митохондриальной дисфункцией и нуждается в детоксикации, то для него наилучшим вариантом будет завтрак не через 40 минут после пробуждения, а часов в девять-десять, если он проснулся в шесть. А с шести до девяти заняться делами с большей продуктивностью. Такие пациенты испытывают перманентный дефицит энергии и часто интуитивно приходят к такому отсроченному завтраку», — комментирует эксперт. Притом, Янг рекомендует обратить внимание на отказ от завтрака спортсменам. Данное изменение привычного режима питания позволит сдвинуть вес с плато.

Между тем если человек завтракает до 08:30 утра, то он убирает факторы риска развития диабета 2-го типа. Таковы выводы нового исследования Северо-Западного университета говорят: ранний завтрак связан с более низким уровнем сахара в крови и меньшей инсулинорезистентностью. Вкупе это защищает от диабета. Эффект сохранялся вне зависимости от того, ограничивали ли люди прием пищи менее 10 часами в день или прием пищи распределялся более чем на 13 часов в день.

И резистентность к инсулину, и высокий уровень сахара в крови влияют на метаболизм, расщепление пищи на более простые компоненты — белки, углеводы и жиры. Когда этот нормальный процесс нарушается, возникают метаболические нарушения, такие как диабет. Для последнего исследования ученые проанализировали данные 10575 взрослых. Они разделили участников на три группы в зависимости от общей продолжительности приема пищи: менее 10 часов, 10-13 часов и более 13 часов в день.

Затем они создали шесть подгрупп в зависимости от времени начала приема пищи (до или после 08:30 утра). Специалисты проанализировали эти данные, чтобы определить, связаны ли продолжительность и время приема пищи с уровнем сахара в крови натощак и показателями инсулинорезистентности. Уровни сахара в крови натощак существенно не различались в группах. Инсулинорезистентность была выше при более коротком перерыве между приемами пищи, но ниже во всех группах с началом приема пищи до 08:30. То есть время приема пищи более тесно связано с метаболическими показателями, чем продолжительность приема пищи.

14.04.2021 1330 Показ

Источник. meddaily.ru

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Loading…


Share
|



Вопросы, ответы, комментарии
Читайте также

Диетолог объяснила, почему не рекомендуется пить кофе натощак

Утренний кофе для многих – ни с чем не сравнимое удовольствие. Употребление кофеина  к тому же дает заряд бодрости на целый день. Однако эксперты предупреждают, что ароматный напиток натощак – не лучший выбор…

30.12.2022 54 Показ

Названы продукты, облегчающие симптомы артрита, а также ухудшающие состояние

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунное заболевание. Оно характеризуется тем, что в  иммунной системе организма происходит сбой, и в результате она по ошибке начинает “атаковать” клетки, выстилающие  суставы…

22.12.2022 121 Показ


НОВОСТИ. Что полезно?

Алкоголь может немедленно провоцировать приступы аритмии

Алкоголь может оказывать практически немедленное негативное действие на сердечный ритм. Об этом ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско доложили на ежегодной научной конференции…

15.12.2022 209 Показ


НОВОСТИ. Сердечно-сосудистая система
НОВОСТИ. Вредные привычки

Названа доза кофеина, которой достаточно, чтобы улучшить рабочую память

Ученые университета Махидол (Mahidol University) в Бангкоке выяснили, сколько кофеина нужно, чтобы улучшить свою рабочую память. Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 25 мужчин. Их разделили на 2 группы…

07.12.2022 141 Показ

Плотный завтрак поможет сжечь больше калорий

Если вы хотите лучше контролировать свой вес, съедайте здоровый и плотный завтрак, рекомендуют немецкие ученые. Результаты их эксперимента опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism,,,

06.12.2022 140 Показ

Названа популярная зелень, которая помимо пользы может принести вред

Эту зелень используют, пожалуй, все. Ее добавляют в салаты, супы, подают с мясом. Ее употребляют в свежем виде, сушат и солят, чтобы потом добавлять в блюда. Пряное растение содержит…

05.12.2022 128 Показ

Учёные назвали вид кофе, который защищает от рака печени – ИноСМИ

Турецкие ученые провели исследование, в котором решили узнать о влиянии и пользе в профилактике рака фильтрованного кофе, популярного в этой стране. В ходе работы, которая продолжалась два года, специалистам удалось…

01.12.2022 132 Показ

Уменьшение употребления соли на 1 грамм в сутки может спасти 4 млн жизней к 2030 году

В Китае в среднем человек употребляет 11г соли ежедневно. Эта цифра вдвое превышает норму, рекомендованную местным министерством здравоохранения. Китайские ученые проанализировали возможную пользу…

01.12.2022 228 Показ


НОВОСТИ. Актуальные проблемы в мире
Актуальная тема в мире

Почему нельзя есть овсянку на завтрак?

Овсяная каша – любимый утренний продукт для многих, потому что овсяные хлопья полезны для здоровья, как знаем мы все.

Овсянка обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу. Для нормализации веса рекомендуют есть…

24.11.2022 188 Показ

Полезные продукты, которые не повышают уровень холестерина – советы диетолога

Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти в мире. Во многих случаях их можно предотвратить, если соблюдать здоровую диету…

17.11.2022 192 Показ


НОВОСТИ. Сердечно-сосудистая система

Почему нас тянет к мясу после алкоголя

Австралийские учёные выяснили, почему после употребления спиртных напитков нам так хочется попробовать какого-нибудь жирного шашлыка. Оказалось, что алкоголь повышает уровень гормона, который вызывает…

27.10.2022 130 Показ

Голод зависит от времени приёма пищи

Чем позднее мы питаемся, тем более голодными являемся на следующий день. А всё это грозит ожирением, как показало исследование ученых из Brigham and Womens Hospital в Бостоне…

07.10.2022 172 Показ

Найдена связь между сладкими напитками и смертью от рака

Сладкие напитки уже давно ассоциируются с очень негативными последствиями для здоровья. И вот теперь появились данные о том, что они влияют на показатели смертности от рака…

20.09.2022 197 Показ

Пожилые люди должны сократить потребление красного мяса — вызывает закупорку артерий

Риск большинства заболеваний увеличивается с возрастом. Это верно для инсультов, которые чаще случаются после 55 лет. Отчасти это связано с тем, что наши артерии естественным образом становятся более узкими…

16.09.2022 328 Показ


НОВОСТИ. Старость и долголетие

Заменители сахара увеличивают риск инсульта и болезней сердца

Согласно новым научным данным, те, кто хочет снизить риск, могут проявлять осторожность при употреблении определенных напитков…

09.09.2022 250 Показ


НОВОСТИ. Эндокринная система

Все

Разогрейте: Месяц завтрака подчеркивает пользу еды

Когда растопленное масло стекает по стопке горячих блинов или французских тостов, завтрак готов. И нет более подходящего времени, чтобы насладиться утренним приемом пищи, чем февраль — месяц национального горячего завтрака.

Поскольку завтрак по-прежнему считается самым важным приемом пищи за день, по словам Шэрон Донован, профессора диетологии университета, завтрак происходит от идеи «разговения».

«За ночь ваше тело расщепит гликоген в печени, чтобы поддерживать уровень глюкозы в организме», — сказал Донован. «Позавтракав, вы остановите это катаболическое состояние и дадите своему телу топливо, необходимое для подготовки к занятиям. Исследования показали, что завтрак может улучшить некоторые аспекты умственной деятельности».

Согласно исследованию 2012 года, спонсируемому Kellog’s и Weight Watchers через некоммерческую организацию Share Our Strength’s No Kid Hungry, учащиеся, которые завтракают, набрали в среднем на 17,5% больше результатов на математических тестах. По словам Донована, существует бесчисленное множество продуктов для завтрака, но идеальная еда для начала дня должна содержать углеводы, белки, жиры и клетчатку. Сочетание питательных веществ важно из-за преимуществ, которые каждая группа продуктов обеспечивает в течение дня.

«Углеводы дадут вам быструю энергию, а белки, жиры и клетчатка поддержат вас в течение более длительного периода времени», — сказал Донован.

Хотя может возникнуть соблазн просто взять булочку или рогалик, чтобы съесть его на бегу, это не считается достаточным источником топлива и в долгосрочной перспективе может принести больше вреда, чем пользы.

«Если вы будете есть только углеводы, они вызовут быстрое повышение уровня глюкозы и инсулина в крови. Вы получите прилив энергии, но позже утром уровень глюкозы в крови может упасть, и вы почувствуете голод и у вас будет меньше энергии», — сказал Донован.

Даже в спешке есть здоровые варианты, которые могут обеспечить достаточно энергии на более длительные периоды времени, чем просто углеводы. Донован предложил йогурт, яйца вкрутую, фрукты, рогалики или английский кекс, или смузи с йогуртом.

«Постарайтесь получить понемногу каждой группы продуктов. Например, английский кекс с арахисовым маслом будет хорошим источником углеводов, белков и жиров», — сказала она.

Выбирая завтрак, Донован сказала, что также важно не зацикливаться на мышлении, думая только о продуктах для завтрака, особенно о тех продуктах, которые не интересны людям. со вчерашнего вечера может служить не менее хорошим завтраком.

По словам Донована, пропуск завтрака также может привести к перееданию в конце дня и накоплению нездоровых калорий.

«Некоторые исследования показывают, что люди, которые пропускают завтрак, едят больше во время обеда, потому что они более голодны», — сказала она. «Распределение калорий в течение дня поддерживает более стабильный уровень сахара в крови, что дает вам больше энергии и помогает поддерживать мышечную массу».

К счастью для студентов университетов, в районе Шампейн-Урбана много ресторанов, где можно позавтракать, и ресторанов, которые могут обеспечить качественное начало дня.

Le Peep, расположенная по адресу: 2209 S. Neil St., позиционирует себя как «сеть обычных завтраков и обедов с длинным меню простых американских блюд и кофейных напитков». Le Peep предлагает все: от бутерброда с блинами или сэндвича с вафлями до чизбургеров и свежих салатов.

Закусочная Merry Ann’s Diner — это семейный ресторан с тремя ресторанами Merry Ann’s вокруг университета. На Нил-стрит, в центре города Шампейн, на Грегори-плейс в Урбане и в Нормале, штат Иллинойс, Merry Ann’s предлагает традиционные продукты для завтрака, такие как оладьи, блины, бекон, яйца и французские тосты.

Несмотря на то, что некоторые из его вариантов менее питательны, чем другие поставщики завтраков в кампусе, McDonalds подает завтрак до 10:30 утра и может быть вариантом быстрого недорогого перекуса.

«Мне нравится покупать кофе и два картофельных оладьи в McDonald’s на Грин-стрит, если я спешу на занятия», — сказал Брендан Валио, первокурсник DGS.

Для тех, у кого есть университетское питание, в столовой Ikenberry подают завтрак с 7 до 10 утра, как и в других столовых университета. Предлагая различные блюда каждый день, в обеденных залах есть тесто для вафель, ассортимент свежих фруктов ежедневно, а также множество других вариантов.

Сара Сейднер, первокурсница инженерного факультета, самопровозглашенная любительница завтраков Айкенберри, и ее можно увидеть ежедневно пожирающей ранний прием пищи.

«Обычно я беру яйца, оладьи и блины и откусываю их на вилке», — сказала она. «Это вкусно.»

С Мэдди можно связаться по телефону [email protected]

Почему завтрак важен для вашего здоровья

Утро может быть беспокойным временем дня. Тем не менее, обеспечение того, чтобы ваша семья ела здоровый завтрак, всегда должно оставаться в вашем списке приоритетов. Даже если утром вы не чувствуете голода, вашему телу все равно нужно топливо. Например, представьте, что вы пытаетесь вести машину с пустым баком. Действие было бы невозможно выполнить. Следовательно, без правильного завтрака ваше тело не получит топлива и питательных веществ, необходимых ему для выполнения повседневных задач. Полноценный завтрак также может помочь задать тон всему дню, предоставив вам минутку спокойствия перед тем, как приступить к своим повседневным обязанностям.

5 Преимущества здорового завтрака

Здоровый завтрак зарядит вас энергией и поможет достичь целей на день. Вот еще несколько преимуществ завтрака и почему он является самым важным приемом пищи в течение дня:

  • Улучшение концентрации — Здоровый завтрак способствует улучшению концентрации внимания, решению проблем, зрительно-моторной координации и творчеству. . Находитесь ли вы на работе или в классе, если вы пропустите первый прием пищи, вашему мозгу будет трудно сосредоточиться на чем-то еще, кроме голода. Завтрак поможет вам сосредоточиться и повысить продуктивность до обеденного перерыва.
  • Долгосрочное здоровье — Многие ингредиенты, используемые для приготовления завтрака, содержат важные витамины и питательные вещества, помогающие улучшить ваше здоровье в долгосрочной перспективе. Здоровый завтрак способствует правильной иммунной функции, снижает уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Если вы пропустите завтрак, вы с большей вероятностью будете чрезмерно перекусывать менее питательными продуктами в течение дня или переедать во время других приемов пищи.
  • Обеспечивает энергией — Пробуждение утром может быть проблемой. Тем не менее доказано, что здоровый завтрак помогает вам оставаться бодрым и физически активным в утренние часы. Чтобы поддерживать высокий уровень энергии в течение дня, ваш завтрак должен включать такие ингредиенты, как клетчатка, белок и полезные для сердца жиры, такие как миндаль, авокадо и другие орехи.
  • Регулирует вес — Если вы пропустите завтрак, низкий уровень сахара в крови повысит ваш аппетит и заставит вас переедать позже в течение дня. Стабильный уровень сахара в крови является ключом к контролю порций и поддержанию здорового веса. Начав свой день со здорового завтрака, вы ускорите обмен веществ и предотвратите потребление лишних калорий ночью.
  • Стабилизирует настроение – Легко проснуться с чувством раздражения. Ведь было бы неплохо каждый день проводить в постели несколько дополнительных часов. Здоровый завтрак поможет вам бороться с капризностью, которую вы можете испытывать по утрам, а также бороться со стрессом.

Начните свое утро с завтрака от Crepe Delicious

Хотя несколько дополнительных минут в постели в обмен на отказ от здорового завтрака могут показаться заманчивыми, в долгосрочной перспективе вы приносите себе больше вреда, чем пользы. К сожалению, в оставшуюся часть дня вы мало что можете сделать, чтобы исправить ошибку, связанную с отказом от завтрака.