По составу завтрак: «Завтрак» корень слова и разбор по составу

Какие блюда едят на завтрак в Индии: роти, рисовую кашу и масалу

Еда и мир

Какие блюда едят на завтрак в Индии: роти, рисовую кашу и масалу

Валерия Перфильева

22 июля 2020 21:42

В любой стране еда — часть культуры, каждый прием пищи имеет свое значение. Много ли мы знаем о том, как проходит утро за пределами нашей страны? «Афиша Daily» начинает серию материалов о том, как, с кем и чем завтракают в разных уголках Земли. В первом выпуске — Индия.

Культура завтраков

Как и во многих странах, завтрак, прежде всего, воспринимается как прием пищи, который должен зарядить энергией на предстоящий день. Традиционно в Индии готовили горячие завтраки, и до сих пор большинство предпочтет позавтракать чем‑то теплым. Европейцам индийский завтрак может напомнить скорее обед или ужин и по составу блюд, и по энергетической ценности. А вот разные хлопья и мюсли в Индии явно не в почете.

Региональные отличия

Отношение к завтраку, его объем и состав сильно варьируются в разных регионах. В сельскохозяйственных областях обычно завтракают очень сытно, для того чтобы зарядиться энергией перед рабочим днем, который предполагает тяжелый физический труд. В северных регионах Индии, где становится холодно зимой, завтрак тоже может быть довольно калорийным.

В некоторых регионах — скажем, на юге, где уже утром очень жарко, — завтрак вообще нетрадиционная практика. Там он может состоять только из чая и кусочка хлеба или роти, плоской постной лепешки из цельнозерновой пшеничной муки, и воды.

Время завтрака тоже может разниться в зависимости от места: где‑то его едят очень-очень рано, а где‑то ближе к полудню или вовсе совмещают с обедом.

Кроме этого, важно отметить, что, к сожалению, большая часть населения нашей страны до сих пор финансово не может себе позволить три приема пищи в день — часто жертвуют как раз завтраком.

Завтрак дома

В Индии люди часто живут большими семьями: с родителями, детьми. Поэтому любой прием пищи, как правило, происходит в кругу семьи. Еда в целом играет в семейной жизни индийцев огромную роль: это то, что объединяет поколения. Особенно это характерно для традиционных семей, живущих за пределами больших городов.

А вот собираются ли родственники все вместе именно за завтраком в какой‑то определенный день — зависит от традиций и устоев конкретной семьи. Я думаю, что если говорить о каких‑то традиционно семейных застольях, то эту роль чаще всего все же играет ужин.

Более молодые люди, живущие в больших городах, часто не придают такого значения приемам пищи, так как их ритм жизни, ввиду занятости на работе и стремлении все успеть, невероятно быстрый. Они как раз скорее предпочтут разную готовую еду, более «западные» завтраки или вовсе пропуск утреннего приема пищи.

Что едят?

Ответ на вопрос, что едят в Индии на завтрак, очень зависит от того, с кем вы говорите. В каждом штате свои традиции и культура. Но почти все их объединяет отсутствие в рационе мяса, птицы и даже рыбы.

Если в очень общих чертах, то индийский завтрак — это чай или кофе, пшеничная, рисовая или чечевичная лепешка роти, рисовый блинчик доса или жаренный во фритюре хлеб пури, сладкая или несладкая каша и, возможно, овощное блюдо с картофелем и чечевицей.

Рынок готовых завтраков, безусловно, вырос за последние годы.

На юге Индии завтрак обычно состоит из блюд, приготовленных на основе бобовых и риса. Главные блюда на завтрак в штатах Карнатака, Керала, Телангана и других:

  • идли — паровая лепешка из ферментированного гороха маш и рисовой муки;
  • доса — тонкий и хрустящий блинчик из рисовой и чечевичной муки;
  • идияппам — лапша из рисовой муки и чечевицы, приготовленная на пару с разными чатни и самбарами.

Во многих штатах готовят кашу из рисовых хлопьев с разными, как правило несладкими наполнителями, она называется поху.

Ближе к северу Индии обязательно встретите лепешки паратха. Их, как и роти, готовят из цельнозерновой пшеничной муки, но тесто делают слоеным; они получаются более толстыми и пышными, часто их фаршируют овощами и подают с горячими маслом.

Мое любимое блюдо на завтрак — майсур-масала-доса. Оно названо по имени города Майсур в штате Карнатака на юге Индии. Это доса — визитная карточка юга Индии, — сделанная из ферментированного риса и фаршированная картофелем и специями.

И это только малая часть всех блюд, с которыми можно застать индийца утром.

Завтрак не дома

В больших городах завтраки вне дома набирают все большую популярность — открываются даже специальные кафе и рестораны. Но они до сих пор составляют очень маленькую часть от общей массы. В Индии мало заведений, которые открываются рано и готовят еду в западном стиле. Поэтому если говорить о завтраке как выходе в свет для встречи с друзьями, например, то это явление в Индии не массовое — такие походы чаще всего может позволить себе прогрессивная и состоятельная городская молодежь. И уж точно это не столь популярно, как, скажем, во Франции или США.

При этом очень много кафе и ресторанов, где подают традиционные индийские завтраки из разных регионов. Например, в Мумбае многие готовят комплексные блюда, называемые удипи. Они, как правило, состоят из идли или дос с разными добавками — чатни, густыми соусами из сезонных фруктов, овощей и ягод, оттеняющих вкус основного блюда, и самбара, густого соуса из чечевицы с овощами. Их удобно есть, поэтому такая еда пользуется популярностью у офисных сотрудников, которым нужен быстрый горячий завтрак.

Что готовят на завтрак в ресторанах?

Более современные кафе и рестораны сейчас подают завтраки, привычные людям с Запада, в то время как традиционные заведения отдают предпочтение блюдам из разных регионов Индии. Это обусловлено еще и тем, что люди активно мигрируют из региона в регион, происходит смешение, особенно в больших городах, — люди стремятся найти понятную для себя еду «из дома», на нее есть спрос.

С «западными» блюдами бывают курьезы. Например, если в Индии вы попросите приготовить вам френч-тост, скорее всего, вам принесут несладкий поджаренный хлеб с кетчупом и зеленым чатни.

Что пьют?

В Индии любят молоко и кисломолочные продукты. Поэтому, помимо чая, фильтр кофе и сока, к завтраку часто подают чаас, кисломолочный напиток на основе йогурт с водой и специями, или ласси, густой и сладкий молочный напиток на основе густого йогурта).

Конечно, на завтрак пьют и, пожалуй, самый популярный напиток в Индии — масала-чай. Его варят на жирном молоке с добавлением специальной смеси специй и пьют повсеместно — дома, в кафе и ресторанах, просто на улице.

расскажите друзьям

Правильный завтрак во владимирском кафе Vitae с нутрициологом Дарьей Сидоровой


— Хочешь позавтракать?


— Позавтракать? Уже 10 вечера.


— Ну и что? Блинчики можно печь в любое время суток.


Именно от того, какой заряд получит организм с утра, зависит ваша трудоспособность на протяжении всего дня — это факт. В жизни же чаще бывает так: чашка кофе, на бегу забрасываешь скромный бутерброд, потому что десятый будильник не перезвонил и твой кортизол подлетел, как девчонка на банджи-джампинге. Уже спустя пару часов есть хочется так, что дождаться обеда нет силы воли, а перекус пышкой кажется отличной идеей. У этого бытового наблюдения есть и научное объяснение.


— В нас встроен внутренний будильник — гормон кортизол. Именно он будит тебя по утрам. И если мы его разгоняем (то есть усиливаем внутренний стресс), то кортизол повышает содержание инсулина в крови, а это «привет голод», — объясняет нутрициолог Дарья Сидорова. —Мы начинаем хотеть есть, причем нас будет тянуть именно на жирную или сладкую еду с большим содержанием быстрых углеводов, чтобы удовлетворить свои потребности и получить свой гормон удовольствия. А если эта ситуация повторяется изо дня в день, плюс вы испытываете дополнительный стресс: не выспались или проблемы на работе, — то все становится еще хуже.


Поэтому завтрак — самая важная и необходимая часть дня. Начинайте утро со стакана теплой воды. Через час после пробуждения или чуть позже попробуйте выпить насыщенный смузи или съесть овощной салат, богатый клетчаткой. И чем зеленее он будет, тем полезнее. Плотно позавтракать тоже можно, только без быстрых углеводов и кофе, который только усиливает стресс для организма. Если очень хочется, то выпить его можно, однако учтите, что кофе лучше всего пить на полный желудок. Например, через час после полноценного сытного завтрака.


— Самое плохое, что вы можете сделать с утра, — это усилить стресс, который и так испытывает организм после пробуждения из-за кортизола в крови. И если мы в это время съедим булочку и выпьем кофе, то абсолютно точно закончим свой день с пищевым расстройством, целый день жуя что-нибудь в качестве перекуса и испытывая постоянный голод.


Что же делать, чтобы избежать такого неприятного сценария, который приводит к лишнему весу, тяжести в кишечнике, сбоях в пищеварительной системе и, как следствие, раздражительности, снижению работоспособности и либидо в течение дня?


Нутрициолог Дарья Сидорова советует завести (и соблюдать!) ряд полезных привычек в питании. Самое главное — придерживаться легкого дефицита калорий, а именно исключить простые углеводы, чистоты состава потребляемой пищи, добавления в повседневное меню суперфудов, то есть продуктов с высокой нутриентной плотностью:


— Завтрак очень важен в этой цепочке для активного метаболизма. Мой совет: начинайте утро с несладких каш или яиц. Например, гречневая крупа — это сложный углевод, необходимый для того, чтобы организм расходовал «топливо» как можно дольше. Также желательно добавлять в кашу несладкие топпинги, например, яйцо, пармезан, оливки, рыбу, авокадо или овощи, которые способствуют насыщению и нивелируют голод на протяжении дня. Либо можно просто приготовить яйца. Было исследование, в котором говорится, что этот продукт на завтрак снижает аппетит на 20 процентов в течение всего дня, снижая чувство голода и, как следствие, последствия переедания.


А вот мнение об углеводах на завтрак у Дарьи неоднозначно. На ее взгляд, это индивидуальный вопрос под разные запросы людей.


— Например, существуют спортивные диеты для тех, кто ведет энергозатратный образ жизни, много и тяжело тренируется, имеет эктоморфное телосложение, обладает низким содержанием жира и мышечной массы или, в конце концов, является растущим детским организмом. В таком случае углеводы важно принимать порционно в течение дня. Однако у большинства людей углеводы лишь разрушают гормональный фон, потому что этот нутриент не умеют есть: например, переедают или отдают предпочтение быстрым углеводам. По всему миру актуальны такие проблемы, как сахарный диабет второго типа, причем достаточно ранний, или инсулинорезистентность, которая может быть даже у детей, или избыток бактериального роста, непереносимость глютена и лактозы. Одним словом, чаще всего мы сталкиваемся с тем, что углеводы разрушают нашу жизнь!


Таким образом, становится понятно, что во время завтрака количество быстрых углеводов надо стремиться свести к нулю, а главный упор сделать на белок, клетчатку и полезные растительные жиры. Их можно найти в авокадо и его масле, свежих яйцах, орехах и жирной рыбе. Все это можно готовить и дома, однако здесь у вас возникает немой вопрос: «А когда все успеть?»


Составить сбалансированный и гармоничный по составу продуктов завтрак, не будучи при этом специалистом по правильному питанию, можно, но сложно. Тем более необходимо делать это регулярно! Пришло время для знакомства с Vitae, где можно правильно и вкусно позавтракать.


Vitae — это healthy cafe, построенное на концепции balance life: sugar free and love vegetables, расположенное внутри фитнес-клуба Atmosphere, куда может пройти любой желающий, не являясь резидентом клуба. Ребята предлагают своим гостям большое разнообразие вкусных и здоровых блюд, подходящих для полноценного завтрака.


Например, несладкие каши: гречневая с авокадо и яйцом-пашот или овсяная с лососем и яйцом-пашот.


— У нас в кафе есть два варианта приготовления яиц, причем мы акцентируем внимание на их качестве. Мы выбираем фермерские яйца, их легко узнать по желткам ярко-оранжевого цвета. Еще в качестве завтрака в нашем меню есть разные брускетты с тунцом и лососем. Когда мы выбирали хлеб для брускетт, то внимательно изучали технологию его приготовления. В итоге остановились на ремесленном хлебе, который печет Алексей Спиридонов. Он имеет низкое содержание глютена и совсем без сахара в составе — только натуральная закваска, соль, мука и экологичные дрожжи из зелёного винограда, — рассказывает основательница кафе Vitae.


В концепции меню Vitae особое внимание уделено нескольким моментам: натуральный состав и польза блюда. Поэтому все заправки, соусы в кафе готовят сами: из ягод, овощей, цитрусовых, ведь именно заправки часто бывают высококалорийными, а еще искажают и перенасыщают вкусовые рецепторы.


— Делая заправки полезными, мы чистим наш рацион от скрытых сахаров и канцерогенов. Например, заправка «зеленое масло» в нашем меню богата хлорофиллом, это усиливает пользу салата с теплым лососем и авокадо, так как само по себе авокадо — кладезь полезных масел и клетчатки, — поясняет Дарья. — А еще мы в нашем кафе сами считаем калорийность блюда, ведь для наших гостей это важно.


При этом основное внимание направлено на плотность продуктовой корзины, сбалансированное содержание витаминов, антиоксидантов, аминокислот, клетчатки и других компонентов. Скажем прямо: мы гордимся своей кухней и можем долго рассказывать про наши блюда. Но, согласитесь, куда лучше попробовать все самим, так что приходите и сами оцените их качество, вкус и подачу! — приглашает основатель кафе Vitae Дарья Сидорова.


Кафе


Vitae


Батурина, 30


@vitae.cafe


9.00 — 21.00


Фотографии предоставлены кафе Vitae

Состав завтрака, пищевые привычки и факторы, определяющие состав здорового завтрака | Европейский журнал общественного здравоохранения

Фильтр поиска панели навигации

Европейский журнал общественного здравоохраненияЭтот выпускЭкономика здоровьяЗдоровье, болезни и медицинаОбщественное здравоохранение и эпидемиологияКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации

Европейский журнал общественного здравоохраненияЭтот выпускЭкономика здоровьяЗдоровье, болезни и медицинаОбщественное здравоохранение и эпидемиологияКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска на микросайте

Расширенный поиск

Журнальная статья

М Делли,

М Делли

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

пабмед

Google ученый

Т. А. Бруннер,

Т. А. Бруннер

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

пабмед

Google ученый

Т Бруннер

Т Бруннер

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

пабмед

Google ученый

Европейский журнал общественного здравоохранения , том 28, выпуск suppl_4, ноябрь 2018 г., cky218.029, https://doi.org/10.1093/eurpub/cky218.029

Опубликовано:

21 ноября 2018 г.

  • PDF

  • Разделенный вид

    • Содержание статьи
    • Рисунки и таблицы
    • видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
  • Цитировать

    Cite

    M Delley, TA Brunner, T Brunner, Состав завтрака, привычки питания и факторы, определяющие состав здорового завтрака, Европейский журнал общественного здравоохранения , том 28, выпуск suppl_4, ноябрь 2018 г. , cky218.029, https://doi.org/10.1093/eurpub/cky218.029

    Выберите формат
    Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

    Закрыть

  • Разрешения

    • Электронная почта
    • Твиттер
    • Фейсбук
    • Подробнее

Фильтр поиска панели навигации

Европейский журнал общественного здравоохраненияЭтот выпускЭкономика здоровьяЗдоровье, болезни и медицинаОбщественное здравоохранение и эпидемиологияКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации

Европейский журнал общественного здравоохраненияЭтот выпускЭкономика здоровьяЗдоровье, болезни и медицинаОбщественное здравоохранение и эпидемиологияКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска на микросайте

Расширенный поиск

Исходная информация:

Завтрак давно считается самым важным приемом пищи в течение дня, однако было проведено мало исследований о привычках к завтраку, а также о детерминантах и ​​последствиях различных моделей завтрака. во взрослой популяции. Это исследование заполняет этот пробел, исследуя современные модели завтрака в Швейцарии, оценивая их полезность и раскрывая детерминанты состава здорового завтрака.

Методы:

Данные были собраны в ходе почтового опроса, адресованного случайной выборке немецкоязычного населения Швейцарии. Были раскрыты привычки завтрака, и два диетолога оценили индивидуальные показатели полезности завтрака, прежде чем подвергнуть регрессионному анализу. Были проверены несколько мотивационных, социально-демографических, связанных со здоровьем и знаниями детерминант здорового завтрака.

Результаты:

Выборка показала довольно традиционные модели с преобладанием континентальных завтраков и заметным присутствием молочных продуктов. В целом состав швейцарского завтрака умеренно полезен, в нем отсутствуют фрукты и цельнозерновые продукты. Уделение внимания выбору здоровой пищи в целом, высшее образование, принадлежность к женщине и чувство собственного достоинства связаны с составом здорового завтрака; предпочтение нежирной, знакомой или удобной пищи коррелирует с менее здоровыми привычками. Модель объяснила 31% различий в оценках полезности завтрака.

Выводы:

Принимая во внимание сходство между детерминантами здорового завтрака и здорового питания, а также некоторыми важными ограничивающими факторами, такими как стремление потребителей к удобству и важность привычек, мы поддерживаем современные рекомендации по питанию, ориентированные на баланс. диету в течение дня, а не давать конкретные рекомендации по еде.

Ключевые сообщения:

  • Это исследование предлагает первый обзор факторов, определяющих модели здорового завтрака среди взрослых.

  • Результаты также предоставили ценную информацию для оценки текущих рекомендаций по питанию и коммуникационной политики.

© Автор(ы), 2018 г. Опубликовано Oxford University Press от имени Европейской ассоциации общественного здравоохранения. Все права защищены.

© Автор(ы), 2018 г. Опубликовано Oxford University Press от имени Европейской ассоциации общественного здравоохранения. Все права защищены.

Раздел выдачи:

DD Здоровый образ жизни и укрепление здоровья

Скачать все слайды

Реклама

Цитаты

Альтметрика

Дополнительная информация о метриках

Оповещения по электронной почте

Оповещение об активности статьи

Предварительные уведомления о статьях

Оповещение о новой проблеме

Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic

Ссылки на статьи по телефону

  • Последний

  • Самые читаемые

  • Самые цитируемые

Влияние периода на риск маргинализации рынка труда среди беженцев в Швеции: когортное исследование на основе регистров

Доказательства появления незаконных бензодиазепинов на интернет-форумах по наркотикам

Различия в перекрестных связях между курением и депрессивными симптомами в подростковом возрасте по странам

Обзор ландшафта и политики персонализированной медицины в Европейском Союзе

Правила паллиативной седации: международный опрос в восьми странах Европы

Реклама

У.

П. Философия завтрака для состава тела

Завтрак может быть спорным вопросом.

Есть аргументы в пользу отказа от завтрака, но в равной степени есть огромные преимущества в том, чтобы позавтракать первым делом утром.

Итак, здесь мы собираемся объяснить позицию Ultimate Performance в отношении того, что известно как «самый важный прием пищи в день» — и эта позиция дала исключительные результаты трансформации для тысяч клиентов, прошедших с нами персональные тренировки.

Как и все, что касается состава тела, все зависит от человека.

Пусть это и не звучит как заезженная пластинка, все, кто добился успеха и, что более важно, остается в форме, имеют одну общую черту: они делают то, что работает для них!

Это действительно так просто. Это же правило относится и к завтраку. Наша позиция в отношении завтрака такова:

Ешьте качественный завтрак с высоким содержанием белка в то время, которое лучше всего соответствует вашему образу жизни, ваши целей и ваши предпочтений.

Для кого завтрак?

Большинство наших клиентов в UP завтракают . Для нашей конкретной клиентуры, которая обычно является занятыми, напряженными руководителями, мы активно поощряем завтрак. Эти клиенты должны быть сосредоточены, продуктивны и на вершине своей игры.

На самом деле, если вы ведете такой образ жизни, мы считаем, что завтрак должен быть одним из основных продуктов питания.

Завтрак задает тон на весь день, подавляет чувство голода и утоляет любую утреннюю тягу, которая может возникнуть, когда бутерброды разносятся по конференц-залу.

Кроме того, длительное голодание может стать стрессом для организма. Сочетание этого с уже высоким уровнем кортизола — верный путь к катастрофе, и этого определенно стоит избегать.

Хотя это не означает, что вы должны есть в течение 10 минут после пробуждения, оставлять это до 13:00, вероятно, неразумно.

Конечно, будут исключения из правил. Однако, как показывает наш опыт, завтрак для таких клиентов является обязательным.

Другая группа людей, которой мы всегда рекомендуем завтрак, — это люди, чья цель — наращивание мышечной массы.

Загвоздка здесь в том, что мы считаем, что каждый всегда должен стремиться к этому. Даже если вашей целью является потеря жира, если вы отметите достаточное количество правильных полей, вы все равно сможете нарастить немного мышечной ткани.

Во время первичной консультации с клиентом нас почти всегда спрашивают, как развивать те или иные части тела. У женщин это могут быть ягодицы, у парней обычно грудь, плечи и руки.

Для развития, «тонизирования» или «формирования» части тела есть только один способ: нарастить мышечную массу и сбросить жировые отложения.

Если дело обстоит так, и мы сталкиваемся с короткими временными рамками всего в 12-16 недель, тогда имеет смысл все, что мы делаем, направлено на наращивание мышечной массы и сжигание жира. Это значит есть завтрак.

Если мы можем позавтракать после пробуждения, значит, у нас есть еще один шанс активировать синтез белка каждый день.

Если мы сложим эти дни за 12-16 недель, у нас потенциально останется больше мышц в нужных местах (при условии правильной подготовки) и довольный клиент.

Источник: Leidy, HJ, Hoertel, H.A., Douglas, S.M., Higgins, K.A., & Shafer, R.S. (2015). Завтрак с высоким содержанием белка предотвращает увеличение жировых отложений за счет снижения ежедневного потребления и чувства голода у подростков, «пропускающих завтрак». Тучность, 23 (9), 1761-1764.

Для кого завтрак не подходит?

Несмотря на преимущества, лучшая программа всегда та, которой вы будете следовать неделю за неделей в течение длительного периода времени.

Для некоторых это означает , а не завтракает.

В UP завтрак пропускают немногие. Это почти всегда сводится к одному из следующих:

  • Они не голодны после пробуждения
  • Их тошнит или тошнит во время еды по утрам
  • Они чувствуют себя лучше и энергичнее, откладывая это на потом

Эти клиенты по-прежнему получат отличные результаты.

По большей части все споры о питании бесполезны. Спор о том, что и когда следует есть, на самом деле является отражением ребячества, характерного для некоторых секторов фитнес-индустрии. Среди всего этого шума самый важный человек в комнате, клиент, был почти забыт.

Если клиент ненавидит завтрак, это просто; пропустить и съесть позже.

Более масштабная картина всегда будет заключаться в том, чтобы научиться контролировать порции, есть высококачественную пищу и достигать своей цели по белку.

Если я предпочитаю пропустить завтрак, как мне это сделать?

Приготовьте свой первый прием пищи с 10:00 до 13:00. Суть в том, что вы должны убедиться, что у вас есть по крайней мере три приема пищи в день. Сохранение всей пищи только для одного или двух приемов пищи ни в коем случае не является оптимальным из-за отсутствия распределения белка.

На самом деле, исследование, проведенное в 2014 году в Journal of Nutrition, изучило этот вопрос и показало, что равномерное распределение белка между приемами пищи стимулирует 24-часовой синтез белка более эффективно, чем перекос потребления белка в сторону только одного приема пищи.

Независимо от того, в какое время вы завтракаете, после пробуждения вы всегда должны уделять первоочередное внимание питью. Это ключ к тому, чтобы ваше тело работало эффективно и оптимально с самого начала дня.

Из чего состоит хороший завтрак?

Главное правило завтрака — он должен быть богат белком.

Для многих наших клиентов мы являемся поклонниками завтраков, состоящих из белков и жиров, за их способность улучшать концентрацию и продуктивность рано утром.

Это также может увеличить потерю жира из-за более длительных периодов сниженного высвобождения инсулина и теории метаболической гибкости, которая относится к способности организма эффективно переключаться между источниками топлива. Оставаясь низким содержанием углеводов, ваш метаболизм может предпочтительно сжигать больше жира в качестве топлива в конце дня.

Другое более практичное применение: если вы гонитесь за потерей жира и едите меньше углеводов, вы, вероятно, предпочтете оставить их на ужин в конце дня, когда это поможет расслабиться и уснуть.

Конечно, низкоуглеводная диета на завтрак или нет — это ваш индивидуальный выбор. Клиентам с агрессивными целями по наращиванию мышечной массы может потребоваться добавить углеводы к завтраку, в то время как другие могут просто чувствовать себя прекрасно, выпив тарелку овсянки к стейку!

Что делать, если я тренируюсь утром?

Мы постоянно получаем вопрос о том, как структурировать свое питание, если вы тренируетесь рано утром.

Мы не сторонники силовых тренировок натощак, поскольку они не способствуют продуктивным, энергичным тренировкам или наращиванию мышечной массы.

Есть несколько вариантов:

  • Выпейте коктейль из сывороточного протеина с небольшим количеством жира. Хорошим примером является чайная ложка орехового или кокосового масла или небольшая горсть орехов.
  • Вставайте очень рано и ешьте как обычно!
  • Если ни один из этих вариантов вам не подходит, то в крайнем случае выпейте 10–15 г незаменимых аминокислот во время тренировки.

Вот некоторые основные источники белка, которые вы можете добавить в свой рацион…

Мысли Ника Митчелла

Многие люди спрашивают меня: «Какой лучший завтрак?», любой мой постоянный читатель знает, что Скорее всего, я отвечу: «Завтрак с мясом и орехами».

Если вам нужны дополнительные подробности, подпишитесь на мою рассылку новостей, потому что я склонен немного болтать о моей версии лучшего завтрака и почему он так хорош (углеводы снижают уровень кортизола и повышают уровень нейротрансмиттера серотонина, который заставляет вас почувствуйте себя более расслабленным и расслабленным, подумайте об этом и решите, хотите ли вы, чтобы завтрак вызывал у вас такое же чувство, или это будет лучше во время ужина).

Отложив на мгновение (не)известную концепцию мяса и орехов как «какой лучший завтрак» в сторону, если вы похожи на меня, то в моменты слабости вы бы предпочли Coco Pops и (клен ) бутерброды с беконом на завтрак, чем что-либо еще.