Содержание
Боль в желудке после еды
Общие сведения
Наиболее распространенной причиной боли в желудке является пища, которую мы употребляем. Интенсивность боли а желудке при заболеваниях желудка может быть различной. У больных хроническим гастритом боль мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка.
Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния.
Основные причины боли в желудке после еды
Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи.
При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться:
Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.
Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются «под ложечкой» и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.
При язвенной болезни желудка боль то же возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.
При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.
Боль в желудке после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме:
-
резкое похудание;
-
отсутствие аппетита;
-
боль в желудке;
-
дискомфорт в животе выше пупка;
-
чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи;
-
изжога;
-
нарушение пищеварения;
-
тошнота и рвота;
-
увеличение размеров живота
-
нарастающая бледность кожи.
Пища которая обладает большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды.
Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды. Разобраться с данной проблемой сможет гастроэнтеролог, который посоветует необходимую диету для организма.
что делать, если болит желудок?
Трудно найти человека, которому бы хоть раз не ставили диагноз «гастрит» — многие обозначают этим словом любое беспокойство в области желудка. На самом деле настоящий гастрит — воспаление стенки желудка — встречается не так уж часто, а диагностировать его можно, только изучив под микроскопом кусочек ткани.
Если такой образец ткани не взят, то нельзя однозначно говорить о воспалении, даже когда внутреннюю поверхность желудка осмотрели с помощью гастроскопии и увидели покраснение или эрозии (поверхностные язвочки). Поэтому врачи используют два разных понятия: «гастрит» (собственно воспаление) и «гастропатия» (состояние, когда стенка желудка повреждена, но воспаления нет).
Как отличить одно состояние от другого и вылечиться, разбираемся вместе с врачами: кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом, генеральным директором клиники доказательной медицины «Рассвет», автором книги «Кишечник с комфортом» Алексеем Парамоновым и кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.
Почему желудок воспаляется
Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок — это соляная кислота и ферменты. При этом сам себя орган не переваривает: у кислоты нет доступа к оболочке желудка, защищенной слоем слизи. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки, где этот слой разрушен.
Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) и алкоголь — враги защитного слоя.
Их воздействие со временем изменяет свойство слизи. В результате кислота начинает влиять на желудок — и развивается гастропатия, и в дальнейшем может возникнуть язва. А вот связь между острой пищей, копченостями, волокнистыми продуктами и повреждением слизистой желудка учеными не доказана.
Помимо внешних воздействий, на состояние желудка могут повлиять внутренние факторы — например, существует аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и, как правило, быстро проходит, не требуя лечения.
Нужно ли бояться Helicobacter pylori
Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Ее «цель» — добраться к последней и спровоцировать постоянное воспаление или язву, а затем вызвать предраковое состояние — метаплазию. Интересно, что хеликобактер есть у большинства людей (например в России — у 80 % населения) — и это продолжается уже больше пятидесяти тысяч лет.
На вопрос «почему человечество до сих пор не вымерло от рака желудка?» ответ простой: у большинства носителей инфекции воспаление все-таки не развивается. Это происходит благодаря тому, что иммунная система и хеликобактер достигают «вооруженного нейтралитета»: бактерии сложно взаимодействуют с иммунитетом человека и побеждают лишь иногда. Однако риск все равно остается — а облегчить микроорганизмам доступ к желудку несложно, если часто пьешь обезболивающие или злоупотребляешь алкоголем.
Всего несколько лет назад считалось, что выявлять и уничтожать хеликобактер нужно только в отдельных случаях. Сегодня это показано почти всем взрослым пациентам: эксперты уверены, что бактерия — главный провокатор рака желудка. Согласно рекомендациям Киотского глобального соглашения по Helicobacter pylori-ассоциированному гастриту, обследоваться и лечиться необходимо с двенадцати лет. Европейские консенсусные рекомендации немного отличаются: избавляться от хеликобактера следует всем, кто живет в странах высокого риска по раку желудка (в частности в России и Японии), пациентам, у которых есть плохая наследственность, гастрит, язвенная болезнь, любые «желудочные» жалобы, железодефицит, дефицит витамина В12, а также тем, кто принимает обезболивающие и противосвертывающие препараты.
Алексей Парамонов обращает внимание, что ущерб, наносимый хеликобактером, у разных людей разный, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя. По словам врача, особенно важно устранить бактерию тем, кто вынужден долго принимать противокислотные средства (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.
С чем легко перепутать гастрит
По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идет о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и прием антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.
Алексей Парамонов подчеркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача все равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придется изменить. Такая диета не будет жесткой и уж точно не помешает развитию плода.
Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок.
Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.
Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву. У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что еще двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.
Что делать, чтобы предотвратить болезнь
По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приема обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приемами пищи — лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс — в этом может помочь медитация.
Почему народные средства и БАДы не помогут
Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.
Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.
Боль в животе после завтрака
Завтрак может вызвать симптомы расстройства пищеварения.
Если боль в желудке появляется только после завтрака, оцените, что вы едите ежедневно, что потенциально может вызвать раздражение желудка. Боль в желудке вызвана состоянием, вызванным пищей, скорее всего, пищевой непереносимостью, пищевой аллергией или синдромом раздраженного кишечника. Поговорите со своим врачом о том, какие продукты вы в настоящее время едите на завтрак, о типе симптомов, которые у вас есть, и о продолжительности симптомов. У вас может быть серьезное желудочно-кишечное осложнение, которое необходимо оценить у гастроэнтеролога.
Журнал еды
Перед визитом к врачу запишите в течение двух недель, что вы едите на завтрак и как это влияет на ваш организм. Запишите все, что вы едите и пьете. Ведите учет того, сколько каждого продукта вы едите, и временных рамок между приемом пищи и появлением симптомов. Постарайтесь есть самые распространенные продукты, которые вы употребляете в повседневной жизни, в течение двухнедельного периода, когда вы ведете дневник своих продуктов на завтрак. Возьмите с собой дневник питания на встречу, чтобы обсудить возможные варианты.
Видео дня
Пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость является частой причиной болей в животе. Они возникают из-за того, что ваша пищеварительная система не может переваривать определенные сахара или белки, содержащиеся в некоторых продуктах. Например, если у вас непереносимость лактозы, ваш кишечник не вырабатывает достаточное количество лактазы — фермента, расщепляющего лактозу. Непереносимость лактозы вызывает спазмы желудка в течение 20-30 минут после приема любой формы молочных продуктов. Другие виды пищевой непереносимости включают непереносимость молока, непереносимость фруктозы, непереносимость глутамата натрия и непереносимость пищевых добавок.
Пищевая аллергия
Аллергическая реакция на определенные продукты питания является еще одним фактором, хотя и менее вероятным, чем пищевая непереносимость. Пищевая аллергия вызывает боль в желудке, но она также вызывает симптомы в других частях тела. Другие симптомы могут включать одышку, свистящее дыхание, боль в груди, отек лица, губ или языка, заложенность носовых пазух, чихание или выделения из носа. Пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости тем, что она вызвана нарушением работы иммунной системы, а не пищеварительной системы. Пищевая аллергия может привести к серьезным осложнениям и требует диагностики и лечения у аллерголога.
Синдром раздраженного кишечника
Если у вас синдром раздраженного кишечника или СРК, употребление определенных продуктов на завтрак может вызвать симптомы СРК. Употребление молочных продуктов, фруктов и кофеина в кофе может вызвать боль в животе, вздутие живота и газообразование. СРК вызывает хроническую диарею или запор в результате этого состояния. СРК в первую очередь лечат с помощью модифицированной диеты и уменьшения стресса.
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, см.
Список Национальной медицинской библиотеки
признаков, что вам нужна неотложная медицинская помощь или позвоните по номеру 911.
10 причин болей в животе после еды по мнению врачей
Никогда не бывает идеального времени для расстройства желудка, но боль в животе после еды особенно неприятна после еды.
Вы можете подумать, что определенная пища является основной причиной, но на самом деле пищевая аллергия у взрослых встречается довольно редко, говорит Томас Вандерхейден , доктор медицины, гастроэнтеролог из Мичианского гастроэнтерологического центра. По его словам, определение того, какие именно продукты вызывают у вас боль, может занять некоторое время, и важно поговорить с врачом о ваших привычках в еде и симптомах, связанных с едой. Поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы разработать наилучший план для вас.
Как вы, наверное, догадались, одной из наиболее частых причин болей в желудке после еды является диспепсия, которая, по сути, является просто причудливым словом для обозначения несварения желудка. Диспепсия вызывает боль в животе, вздутие живота и чувство сытости после еды, говорит Скотт Габбард , доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Кливлендской клиники.
Хотя расстройство желудка обычно проходит само по себе, ваш желудок также может болеть после еды из-за основного заболевания, говорит Ашкан Фархади , доктор медицинских наук, гастроэнтеролог в медицинском центре MemorialCare Orange Coast и директор проекта по заболеваниям пищеварительной системы MemorialCare Medical Group в Фаунтин-Вэлли, Калифорния.
У вас болит живот на рег после того, как вы насладились едой? Возможно, стоит подумать, может ли быть причиной одна из этих медицинских проблем.
Познакомьтесь с экспертами: Томас Вандерхейден, доктор медицины, гастроэнтеролог с более чем десятилетним опытом работы по специальности. Имеет сертификаты по внутренним болезням и гастроэнтерологии.
Ашкан Фархади, доктор медицинских наук, является старшим членом Американского колледжа гастроэнтерологии и имеет большой опыт работы в качестве исследователя и профессора в нескольких крупных университетах. Он работает волонтером в Калифорнийском университете в Ирвине, где преподает в рамках программы стипендий по гастроэнтерологии.
1. У вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Также известное как ГЭРБ, это состояние возникает, когда желудочная кислота раздражает слизистую оболочку пищевода, вызывая при этом изжогу и боль в животе, говорит доктор Фархади.
У вас больше шансов страдать от ГЭРБ, если вы склонны переедать или любите острую пищу, что позволяет кислоте попадать в пищевод, что может быть довольно болезненным, говорит Рудольф Бедфорд, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог в Providence Saint John’s Health. Центр в Санта-Монике, Калифорния.
Если вы считаете, что боретесь с ГЭРБ, попробуйте сократить употребление острой пищи, кофеина и алкоголя, а также принимайте безрецептурные антациды, чтобы облегчить симптомы. Если это все еще не помогает, позвоните своему врачу.
2. У вас синдром раздраженного кишечника (СРК).
СРК, кишечное расстройство, которое может вызывать боль в желудке, газы, диарею и запор, может проявляться по-разному, но определенно может вызывать боль в желудке после еды, говорит доктор Фархади. Если ваш желудок продолжает болеть после еды и вы боретесь с запорами или диареей, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы пройти обследование на СРК.
3. У вас целиакия.
Целиакия — это иммунная реакция на употребление в пищу глютена, которая может по-разному воздействовать на больных. По словам доктора Бедфорда, одна из них — боль в желудке после употребления глютена. Кстати: ваш желудок также может болеть, если у вас легкая непереносимость глютена (это означает, что ваше тело испытывает трудности с перевариванием глютена), но это отличается от глютеновой болезни. При целиакии тонкий кишечник человека повреждается при употреблении глютена; с непереносимостью глютена у кого-то может быть просто физическая реакция, такая как диарея или газы, после употребления глютена. Ваш врач может помочь вам определить, что может лежать в основе проблемы.
4. У вас язва.
Если вы боретесь с хронической болью после еды, а также страдаете от потери веса, анемии, рвоты, проблем с глотанием или крови в кале, это может быть признаком язвы, говорит доктор Габбард. Язвы, которые представляют собой язвы, которые развиваются на слизистой оболочке пищевода, желудка или тонкой кишки, обычно лечат кислотоснижающими препаратами и в некоторых случаях антибиотиками, поэтому вам действительно нужно обратиться к врачу по этому поводу.
5. У вас гастропарез.
Гастропарез, также известный как «медленный желудок», приводит к частичному параличу мышц желудка и препятствует правильному пищеварению, говорит доктор Вандерхейден. Благодаря этому пища остается в желудке дольше. В результате ваш желудок не может вместить и переварить больше пищи, которую вы едите, что вызывает спазмы и/или спазмы в желудке. Вы также можете испытывать тошноту или рвоту.
Связанная статья
- Почему у вас болит живот после секса, согласно врачам
Большинство случаев являются спонтанными, обычно возникающими после желудочного вируса или бактериальной инфекции, но, по словам доктора Вандерхейдена, недавняя инфекция COVID-19 также была связана с гастропарезом.
Если вы боретесь с этим заболеванием, вам следует есть чаще и меньшими порциями, чтобы пища легче покидала желудок. Вы также можете избегать продуктов, богатых клетчаткой, таких как апельсины, брокколи, свекла и сельдерей, и есть хорошо приготовленные фрукты и овощи вместо сырых. Ваш врач может также назначить лекарства для стимуляции мышц живота и облегчения связанной с этим тошноты.
6. У вас синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР).
SIBO возникает при аномальном количестве бактерий в тонком кишечнике. Когда плохих бактерий слишком много, они подавляют полезные бактерии, необходимые для пищеварения. Это может вызвать вздутие живота, диарею и боль в животе после еды из-за плохого пищеварения.
Связанная статья
- Полное руководство по оптимальной диете при СИБР
Факторами риска СИБР являются пожилой возраст, предшествующие операции на органах брюшной полости, аутоиммунные заболевания или хронические запоры, говорит доктор Вандерхейден.
Лечение включает в себя антибиотики для устранения чрезмерного роста бактерий и изменения диеты, поэтому д-р Вандерхейден рекомендует обратиться к гастроэнтерологу, если вы подозреваете, что у вас СИБР.
7. У вас заболевание желчного пузыря.
Болезнь желчного пузыря особенно распространена среди женщин в возрасте 40 лет и связана с многочисленными проблемами, вызывающими боль в среднем и верхнем правом верхнем квадранте живота и вокруг спины, говорит Джеффри Джейкобс , доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Иллинойса. Группа гастроэнтерологов.
Связанная история
- Как избавиться от любой боли в животе
Поскольку желчный пузырь стимулируется жиром, после употребления жирной пищи (например, жареной пищи, сыра, колбасы и т. картофельные чипсы и сливочное масло). Воспаление, вызванное желчными камнями, блокирующими протоки тонкого кишечника, также может вызывать сильную боль. Пробуждение посреди ночи от сильной боли в желудке обычно является предупреждающим признаком того, что с вашим желчным пузырем что-то не так, говорит доктор Джейкобс.
Проблемы с желчным пузырем, как правило, не решаются сами по себе, поэтому, если у вас частые или повторяющиеся боли в животе после еды и другие тревожные симптомы, вам следует немедленно обратиться к врачу. Они могут прописать лекарства, чтобы облегчить боль, но операция по удалению желчного пузыря также может быть необходима в более тяжелых случаях.
8. У вас болезнь Крона.
Болезнь Крона, тип воспалительного заболевания кишечника, может поражать любой сегмент желудочно-кишечного тракта от рта до ануса, говорит доктор Джейкобс. Воспаление, вызванное болезнью Крона, может вызывать симптомы от легких до тяжелых, включая рвоту, диарею, утомляемость, боль в животе, судороги, снижение аппетита и кровь в кале.
История по теме
- Вот почему витамины вызывают у вас тошноту
Причина болезни Крона неизвестна, но обычно она связана с диетой и генетикой, говорит доктор Джейкобс. Хотя это хроническое заболевание, которое требует постоянного наблюдения и лечения, врач может порекомендовать лекарства, изменение диеты и хирургическое вмешательство, чтобы обуздать симптомы и обеспечить долгосрочное облегчение.
9. У вас язвенный колит.
Язвенный колит, как правило, поражающий толстую кишку, является еще одним типом воспалительного заболевания кишечника и вызывает небольшие язвы по всей толстой кишке или прямой кишке, говорит доктор Джейкобс. Симптомы обычно развиваются со временем и включают боль в животе или прямой кишке, кровавый понос, ректальное кровотечение, императивные позывы в туалет, утомляемость и потерю веса. Боль в желудке усиливается от продуктов с высоким содержанием сахара или насыщенных жиров, таких как пирожные, сливочное масло, кокосовое масло и бекон.
Точная причина неизвестна, но это может быть сочетание генетики, стресса, диеты и дисфункции иммунной системы. Если вы испытываете сильную боль в животе после еды или видите кровь в стуле, обратитесь к врачу. Лечение обычно состоит из противовоспалительных препаратов, но в более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
10. У вас панкреатит.
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, вызывающее боль в верхней части живота и отдающую в спину, — говорит доктор Джейкобс. Поскольку поджелудочная железа вырабатывает ферменты, помогающие пищеварению, панкреатит возникает, когда эти ферменты высвобождаются слишком рано и атакуют поджелудочную железу, а не пищу в желудке.
Связанная статья
- 32 Возможные причины боли в желудке
Боль может появиться внезапно или может быть хроническим заболеванием, связанным с желчными камнями, камнями поджелудочной железы или алкоголизмом. Легкий острый панкреатит обычно проходит в течение нескольких дней, и его можно лечить обезболивающими препаратами и отдыхом, но в тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.