Почему завтрак называется: Почему завтрак называют именно «завтраком»? : Новости, Социум: IVBG.ru

Детские вопросы: почему называется завтрак, если мы едим сегодня

ВоспитаниеРазвитие

Фото
Getty Images

В русском языке полно лингвистических ловушек, но мало кто на них обращает внимание. И только детский пытливый ум может ввести родителя в ступор: вот правда, завтракаем мы сегодня, но почему же тогда завтрак называется завтраком и не сегодником или утренником. Представляете, мама зовет утром к столу: «Дети, идите сегодничать, или утренничать». Но шутки в сторону, начинаем наше лингвистическое расследование.

Откуда есть пошла лексика русская

Если спросить у вас, что обозначает слово «завтрак», вы в 99,9 процента случаев объясните так: утренний прием пищи. В словарях пишется примерно то же самое: это первый прием пищи в промежутке от рассвета до полудня. Кто-то завтрак пропускает, но большинство людей день начинают с трапезы: каша, омлет, сырники, бутерброды, сыр, чай. Мы с детства приучены к тому, что утром нужно плотно поесть, а то непонятно, как дальше день сложится, вдруг «забегаешься» так, что маковой росинки во рту больше не будет? Сейчас это, конечно же, пустой страх, а вот у наших предков жизнь была суровее.

Кстати, слово «завтрак» встречается уже в 12 веке в «Слове о полку Игореве», в нашем главном памятнике литературы Древней Руси. Так что традиция с утра пораньше сытно поесть — давняя. Но, оказывается, не всегда это слово обозначало первый прием пищи.

Лингвист Борис Иомдин в одном из интервью рассказал любопытную историю о том, как Лев Толстой после утренней прогулки и встречи с посетителями пил кофе с 2—3 кусками сухого хлеба, затем работал у себя часов до двух, после чего завтракал. Есть и другие примеры того, что в 17-19 веках завтраком называли не первый прием пищи, а тот, что после обеда и с участием семьи или гостей.

Фото
Getty Images

Ранний кус

А мы все же привыкли, что завтрак — это первый прием пищи, пусть он состоит даже из одной чашки кофе. В старину в некоторых российских диалектах утренняя еда называлась по-другому: «перехваток», «снеданье» или «ранний кус».

Но чаще всего использовался вариант древнерусского «заутрокъ», он встречается у А.С. Пушкина: «Заутра казнь, привычный пир народу» (стихотворение «Андрей Шенье»), и до сих пор употребляется в  церковной лексике — «заутреня». Из славянских языков похожее звучание сохранилось только в словенском zajtrk.

Так почему же завтрак — это завтрак?   

Филолог, преподаватель онлайн-школы «Коалиция», эксперт ЕГЭ и ОГЭ, олимпиадный тренер

vk.com/oksinenko

— Мы не всегда задумываемся об этимологии слов, а зря. Происхождение языка несет в себе вековую историю, переданную нашими предками из поколения в поколение. 

Завтрак — первый прием пищи с утра. В Древней Руси он обозначался как «заутрок» — еда, употребляемая «за утро». Некоторые народы ставили ударение на второй слог, другие — на первый. Произношение обуславливалось диалектами, сменяющимися в закономерности от территории нахождения племени или народности. Слова «за утро» постепенно срослись и приняли современную форму.

Фото
Getty Images

Заутрок жителей Руси зависел от имеющихся запасов, богатства, плодородности почв и урожайности года. Чаще всего население питалось хлебом, квасом, кашей и другими блюдами из зерновых культур. Иногда, в особо удачные периоды, готовили мясо и узвар — напиток из сухих фруктов и ягод. Привычную на сей день гречку могли позволить себе только привилегированные сословия, а у простого люда она появлялась в качестве заутрока лишь по праздникам.

Удивительно, что мы переняли не только слова, но и популярные на тот момент блюда. Многие современные люди не могут начать свой день без тарелки каши или бутерброда.

О еде можно рассуждать непрестанно и с удовольствием, но давайте сделаем вывод об этимологии: с течением времени слова видоизменились, так произошло и с «заутроком». Буква, звук «у» приняли форму «в», после чего появился «завтрок», а затем и стандартный для всех «завтрак». 

Елена Леммерман

Почему завтрак называется завтраком, обед — обедом, а ужин

Привычные нам слова — «завтрак, обед, ужин» — все чаще подменяют иностранными. И тут у русского человека возникает вполне логичный вопрос — зачем? Нам свое роднее и привычнее.

Оно, может, и так. Только вот мы даже не знаем, почему завтрак называется завтраком. И почему обеду и ужину дали эти названия.

Статья расскажет о этом. Читайте внимательно — все узнаете.

Завтрак — что это такое?

Утренний прием пищи. Очень быстрый, ибо по утрам все куда-то спешат. Перехватил на бегу бутерброд с чашкой кофе — вот и весь завтрак. Пользы от него, по правде, особой нет. То ли дело — каша. Ее не любят многие, но такой завтрак дает чувство сытости на длительное время.

Мы все говорим о завтраке. Почему завтрак называется завтраком? Кто ответит на этот вопрос?

Желающих нет. Что же, приготовьтесь внимательно слушать.

Все началось с давних времен. На Руси слова «завтрак» не существовало. Говорили «за утрок». То есть, следующий за утром. И писалось это слово раздельно.

Позже его соединили в одно. Стали писать «заутрок». По истечении некоторого времени букву «у» заменили на «в». И получился «завтрок» или «завтрык». Так произносили слово малограмотные крестьяне.

Почему завтрак называется завтраком? Только из-за одной измененной буквы? Нет, еще потому, что еду на следующий день готовили с вечера. И кушали ее после утра. Отсюда и «за утрок». Крестьяне просыпались очень рано. И первый завтрак был часов в 5 утра. Обычно, ели хлеб с салом и луком. А запивали квасом или молоком. «Заутрок» употреблялся позже.

Мы к вам на обед пришли

Почему завтрак называется завтраком — понятно. Обед получил свое название в честь чего?

Здесь все очень запутанно и странно. Бытует мнение, что обед — это производное от слова «еда». И пришло оно не от малообразованных крестьян. Этим словом «баловались» грамотные люди из высшего общества.

Говорим об ужине

Почему завтрак называется завтраком, обед — обедом, а ужин — ужином? С первыми двумя понятиями мы разобрались.

Ужин — это слово, образованное от слова «юг» и суффикса «ин». Причем здесь юг? Все дело в том, что на Руси юг называли «угь». Потом мягкий знак потерялся, букву «г» заменили на «ж». И мы получили то, что имеем сейчас. А именно — ужин.

Как вечерний, и часто поздний, прием пищи связан с югом? Южные люди едят позже? Вовсе нет. Вернемся в древнюю Русь. Зайдем в любую деревню и понаблюдаем за крестьянским бытом.

В поле много работы. Когда покос идет — вздохнуть некогда. А косят летом, в самые теплые дни. Представляете, каково было людям находиться под лучами солнца, на открытой местности? Многие получали тепловые удары.

Вот тогда и принято было решение. На покос выходить с рассветом. И, пока еще не так жарко, оканчивать его. Известно, что с 12 часов дня до 16:00 часов — самый жар. Крестьяне торопились завершить свои дела, пока солнце «на юг не перейдет». А на южной стороне оно оказывалось как раз к полудню.

Почему называется «завтрак, обед, ужин»? С первыми двумя словами все понятно. И плавно завершаем рассказ о третьем названии.

После того, как солнце переместилось на юг, люди оставляли работу. И шли кушать. Отсюда и название трапезы — ужин. В те времена он наступал в полдень.

Сейчас мы называем ужином вечернюю трапезу. Ее время наступает с 17:00 часов вечера и до поздней ночи. Прежние времена прошли, а слова остались в обиходе современных людей.

Заключение

Теперь каждый из нас в курсе, почему завтрак называется завтраком, обед — обедом, а ужин — ужином. Все повелось, как мы видим, еще со времен наших предков.

Сейчас слова несколько видоизменились, приспособившись под закономерности современного языка. Сдвинулось и время той или иной трапезы. Но суть осталась неизменной.

Зная о прошлом, давайте не будем подменять исконно русские названия «заморскими». Наши слова и язык очень красивы. Искать им альтернативу — бессмысленно. Лучше вернуться к истокам и глубже проникнуть в тайны русского языка.

Почему мы называем это завтраком?

НАУКА — Здоровье и фитнес

Задумывались ли вы когда-нибудь…

  • Почему мы называем это завтраком?
  • Действительно ли завтрак — самый важный прием пищи за день?
  • Что съесть на завтрак?
Теги:

Просмотреть все теги

  • завтрак,
  • калорий,
  • углеводов,
  • молочная,
  • жир,
  • еда,
  • здоровья,
  • язык,
  • утро,
  • питание,
  • белок

  • ,
  • подпрограмма,
  • сахар

Сегодняшнее чудо дня было вдохновлено Эддисоном. Addison Wonders , « Интересно, почему завтрак называется завтраком » Спасибо, что ДУМАЕТЕ вместе с нами, Эддисон!

Как вы начинаете обычный школьный день? Если вы похожи на большинство детей, вы, вероятно, пытаетесь втиснуть дополнительные 40 мгновений сна после того, как ваши родители сказали вам, что пора вставать. Однако, как только вы встанете, вы отправитесь на гонки, поскольку вы спешите принять душ, одеться и подготовиться к автобусу.

А что насчет еды? Вы быстро проглотите тарелку хлопьев? Разогреть горячую миску овсянки? Поджарить пару пирожных в тостере? Или вы садитесь за горячую трапезу из блинов, яиц и бекона?

Этот первый прием пищи в день более известен как завтрак. Если вы разделите это сложное слово на две части, вы увидите, что оно состоит из слов «break» и «fast». Поститься означает обходиться без пищи. Итак, «завтрак» означает разговение, которое вы соблюдали с тех пор, как легли спать накануне вечером!

Вы, наверное, слышали, как родители и учителя говорят, что завтрак — самый важный прием пищи за день. Но так ли это? И с чего бы это?

Врачи и специалисты по питанию в целом согласны с тем, что завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня.Если подумать, то в этом есть смысл.После долгой ночи сна ваш топливный бак пуст. Как машина не заведется без бензина, так и ваше тело не сможет нормально функционировать без топлива: еды!0003

Итак, какой вид топлива вам следует использовать, чтобы ваше тело работало по утрам? Хотя это правда, что есть что-то лучше, чем вообще обходиться без еды, это хорошая идея, чтобы подпитывать свое тело здоровой пищей, чтобы начать день.

Например, пончики и пирожные, вероятно, не являются лучшими продуктами для завтрака, чтобы сделать их частью вашей обычной утренней рутины. Они, безусловно, вкусные, но в них также много сахара, жиров и калорий.

Лучший способ начать свой день — это хорошо сбалансированный завтрак, который обеспечит организм необходимыми ему питательными веществами. Употребление самых разнообразных продуктов может помочь вам достичь этого баланса.

Хороший завтрак в течение недели будет состоять из самых разных продуктов, таких как фрукты, овощи, крупы, белки и молочные продукты. Некоторыми распространенными продуктами для завтрака, которые вы можете рассмотреть, являются цельнозерновые хлопья, тосты, блины, вафли, бекон, яйца, молоко, йогурт, овсянка и фрукты, такие как черника и клубника.

Даже если вы спешите, завтрак лучше не пропускать. Если вы пропустите завтрак, вы потом будете чувствовать себя уставшим и очень голодным. Это часто приводит к перееданию в течение остального дня, что может быть вредно для здоровья. Вместо того, чтобы пропускать завтрак, съешьте что-нибудь быстрое на бегу, например, йогурт, маффин или кусочек свежих фруктов.

Common Core, Научные стандарты следующего поколения и Национальный совет по социальным исследованиям. »> Стандарты:

CCRA.R.1, CCRA.R.2, CCRA.R.4, CCRA.R.7, CCRA.R.10, CCRA.W.1, CCRA.W.2, CCRA.W.3, CCRA .W.4, CCRA.SL.2, CCRA.L.1, CCRA.L.2, CCRA.L.4

Интересно, что дальше?

Завтра принеси все свои пальцы в Вандерополис. Нам нужно немного посчитать!

Попробуйте

Уже голодны? Теперь, когда вы знаете, как важно начать свой выходной день с хорошего завтрака, вот несколько забавных и простых рецептов, которые вы можете использовать дома, чтобы приготовить завтрак, который будет совсем не скучным!

У вас есть любимый рецепт завтрака? Попросите друга или родителя помочь вам на кухне! Приготовьте завтрак и придайте ему здоровый вид. Не можете придумать? Попробуйте несколько из них:

  • Фруктовое мороженое — это простое, но вкусное угощение из фруктов и йогурта. Окунайте в мюсли для дополнительного хруста!
  • French Toast with Berries — классическое блюдо для завтрака со сливочным вкусом.
  • Яйцо в перце — какие забавные формы!
  • Breakfast Burrito Bites — выглядит как суши, на вкус как завтрак.
  • Овсяные хлопья на ночь с клубникой и семенами чиа — полезнее, чем в пакетиках, и вкуснее!

Напишите письмо другу или взрослому, убедив его каждое утро есть здоровый завтрак.

Получил?

Проверьте свои знания

Wonder Contributors

Благодарим:

Tiffany
за ответы на вопросы по сегодняшней теме Wonder!

Продолжайте удивляться вместе с нами!

Что вас интересует?

Wonder Words

  • завтрак
  • важный
  • компаунд
  • типичный
  • подмигивает
  • быстро
  • волк
  • выпечка
  • наблюдение
  • питание
  • функция
  • топливо
  • калорий
  • сбалансированный
  • питательные вещества
  • сорт
  • достичь
  • белок
  • йогурт
  • переедание
  • нездоровый

Примите участие в конкурсе Wonder Word

Оцените это чудо
Поделись этим чудом

×

ПОЛУЧАЙТЕ СВОЕ ЧУДО ЕЖЕДНЕВНО

Подпишитесь на Wonderopolis и получайте
Wonder of the Day® по электронной почте или SMS

Присоединяйтесь к Buzz

Не пропустите наши специальные предложения, подарки и рекламные акции. Узнай первым!

Поделитесь со всем миром

Расскажите всем о Вандополисе и его чудесах.

Поделиться Вандерополис
Вандерополис Виджет

Хотите делиться информацией о Wonderopolis® каждый день? Хотите добавить немного чуда на свой сайт? Помогите распространить чудо семейного обучения вместе.

Добавить виджет

Ты понял!

Продолжить

Не совсем!

Попробуйте еще раз

Почему континентальные завтраки так называются?

Остин спрашивает: Почему континентальный завтрак так называется?

Многие отели предлагают гостям бесплатный завтрак, состоящий из кексов, кофе, хлопьев и молока, тостов, сока, рогаликов, а в некоторых даже омлета и вафель собственного приготовления. Рожденные в позолоченном веке, сегодняшние континентальные завтраки отражают переход Запада от преимущественно аграрной культуры к индустриальному (а сегодня сервисному) обществу. К счастью, однако, некоторые из нас не забыли свое кулинарное прошлое.

Завтрак в начале 1800-х годов

В первой половине 19-го века, когда многие сельские американские семьи были более богатыми и имели доступ к большему разнообразию продуктов, типичный семейный завтрак включал мясо, яйца, рыбу, хлеб, хлопья, фрукты и любые приправы, включая масло, джем и кленовый сироп.

Обычные виды мяса в штатах включали бекон, колбасу и ветчину. Зерновые злаки, такие как крупа и овес, также были популярны, как и множество различных видов хлеба, включая блины и печенье.

Калорийность этих сытных завтраков была необходимостью для трудолюбивой американской фермерской семьи первой половины XIX века.

Рождение континентального завтрака

Во второй половине 19-го и начале 20-го веков Западная (и особенно) Америка все больше урбанизировалась. С 1870 по 1920 год население американских городов выросло с 10 миллионов до 54 миллионов, и многие из этих людей были частью растущего среднего класса.

Хотя эти лавочники, дантисты, бухгалтеры и торговцы, возможно, работали долгие часы, они определенно не прилагали столько физической энергии, как их предки-аграрии. Традиционный американский плотный завтрак, нуждающийся в меньшем количестве калорий, в конце концов вышел из моды.

Также в это время континентальные европейцы путешествовали по миру и привозили с собой свои вкусовые предпочтения. Это подводит нас к британцам и традиционной британской жареной пище. Традиционный английский завтрак, также известный как «жаркое», «полный английский» и даже «полный Монти», состоит из и колбаса и бекон, яйца, жареный хлеб (буквально, ломтик хлеба, обжаренный на сале, масле или жире от бекона), нарезанный свежий помидор и печеная фасоль (да, как печеная фасоль Хайнца). Кроме того, многие поставщики этого Маттерхорна на завтрак также предлагают опциональный «пудинг» (не JELLO, а колбасу из овса и свиного жира, со свиной кровью или без нее), почки (говяжьи или бараньи), копченую рыбу (копченую сельдь). , тушеные грибы и, конечно же, жареный картофель.

В ужасе от обильного британского завтрака европейцы (вспомните французов и их petit déjeuner ) помог британцам приготовить скромный первый прием пищи, часто состоящий только из кофе или чая, выпечки и фруктов. К 1855 году это называлось континентальным завтраком.

Европейцы тоже путешествовали по Америке и останавливались в ее отелях. Часто являясь основным (если не единственным) источником питания для туристов, американские отели вскоре начали корректировать свои тарифы, чтобы соответствовать вкусам и ожиданиям своих европейских клиентов. Американский средний класс (некоторые из которых также путешествовали по Европе и также познакомились с практикой там) вскоре также предпочитал меньшую еду, и, таким образом, континентальный завтрак стал основным продуктом питания в Америке.

Это не только еда

Термин «континентальный» относится не только к подаваемым блюдам, но и к цене. Традиционные американские отели больше походили на пансионы, где питание входило в стоимость номера. С другой стороны, европейские гостиницы предлагали номера и питание à la carte . По мере того как европейцы путешествовали по Америке (а американцы путешествовали по Европе), вскоре посетители отелей в США отказывались от большинства гостиничных блюд, хотя завтрак по-прежнему оставался желательным. Чтобы приспособиться к этим изменяющимся вкусам, возникла «континентальная» модель ценообразования номеров, при которой завтрак был включен в стоимость номера.

Оплакивая потерю

Не всем представителям Позолоченного века понравилось новое увлечение. Как заметил один грустный и голодный человек в Harper’s Weekly в 1896 году:

В старые времена голодный человек мог получить больше еды. . . . Голодные мужчины уменьшились в количестве и влиянии. . . . Никто, кроме «Самодержца», за [завтраком по старинке] никогда много не разговаривал, потому что слишком соблазнительны были яства — большие бифштексы, горячие булочки, гречневые лепешки, омлеты, картошка, кофе и даже… . . пирог .

Если вам понравилась эта статья, вам также может понравиться наш новый популярный подкаст The BrainFood Show (iTunes, Spotify, Google Play Music, Feed), а также:

  • Решительно нефранцузское происхождение французских тостов
  • Слово «ужин» раньше означало то, что завтрак делает сегодня
  • Почему в пекарской дюжине 13 вместо 12
  • Как определяется калорийность пищи
  • Почему мы жарим напитки

Бонусные большие завтраки Сегодня:

Конечно, плотный завтрак никогда не выходил из моды. В зависимости от вашего региона, вы все еще можете упаковать еду на целый день до 10 утра. Например:

Atlanta’s Heap

Подается в сковороде, в которой жарился картофель. сыр, зеленый перец, лук, два яйца, бекон и тост. Острый соус подается на гарнир.

Завтрак в Айове

Выращивая более 25% всей свинины в США, неудивительно, что ястребы наслаждаются вкусной свиной вырезкой в ​​панировке и обжаренной во фритюре первым делом с утра, особенно если она подается с соусом, парой яиц, домашним картофель фри и мини-блинчики.