Содержание
Почему завтрак называется завтраком, обед — обедом, а ужин
Содержание статьи:
- Завтрак — что это такое
- Мы к вам на обед пришли
- Говорим об ужине
- Заключение
Привычные нам слова — «завтрак, обед, ужин» — все чаще подменяют иностранными. И тут у русского человека возникает вполне логичный вопрос — зачем? Нам свое роднее и привычнее.
Оно, может, и так. Только вот мы даже не знаем, почему завтрак называется завтраком. И почему обеду и ужину дали эти названия.
Статья расскажет о этом. Читайте внимательно — все узнаете.
Завтрак — что это такое?
Утренний прием пищи. Очень быстрый, ибо по утрам все куда-то спешат. Перехватил на бегу бутерброд с чашкой кофе — вот и весь завтрак. Пользы от него, по правде, особой нет. То ли дело — каша. Ее не любят многие, но такой завтрак дает чувство сытости на длительное время.
Вам будет интересно:Правильная треугольная призма, развертка ее и площадь поверхности
Мы все говорим о завтраке. Почему завтрак называется завтраком? Кто ответит на этот вопрос?
Желающих нет. Что же, приготовьтесь внимательно слушать.
Все началось с давних времен. На Руси слова «завтрак» не существовало. Говорили «за утрок». То есть, следующий за утром. И писалось это слово раздельно.
Позже его соединили в одно. Стали писать «заутрок». По истечении некоторого времени букву «у» заменили на «в». И получился «завтрок» или «завтрык». Так произносили слово малограмотные крестьяне.
Почему завтрак называется завтраком? Только из-за одной измененной буквы? Нет, еще потому, что еду на следующий день готовили с вечера. И кушали ее после утра. Отсюда и «за утрок». Крестьяне просыпались очень рано. И первый завтрак был часов в 5 утра. Обычно, ели хлеб с салом и луком. А запивали квасом или молоком. «Заутрок» употреблялся позже.
Мы к вам на обед пришли
Почему завтрак называется завтраком — понятно. Обед получил свое название в честь чего?
Здесь все очень запутанно и странно. Бытует мнение, что обед — это производное от слова «еда». И пришло оно не от малообразованных крестьян. Этим словом «баловались» грамотные люди из высшего общества.
Говорим об ужине
Почему завтрак называется завтраком, обед — обедом, а ужин — ужином? С первыми двумя понятиями мы разобрались.
Ужин — это слово, образованное от слова «юг» и суффикса «ин». Причем здесь юг? Все дело в том, что на Руси юг называли «угь». Потом мягкий знак потерялся, букву «г» заменили на «ж». И мы получили то, что имеем сейчас. А именно — ужин.
Как вечерний, и часто поздний, прием пищи связан с югом? Южные люди едят позже? Вовсе нет. Вернемся в древнюю Русь. Зайдем в любую деревню и понаблюдаем за крестьянским бытом.
В поле много работы. Когда покос идет — вздохнуть некогда. А косят летом, в самые теплые дни. Представляете, каково было людям находиться под лучами солнца, на открытой местности? Многие получали тепловые удары.
Вот тогда и принято было решение. На покос выходить с рассветом. И, пока еще не так жарко, оканчивать его. Известно, что с 12 часов дня до 16:00 часов — самый жар. Крестьяне торопились завершить свои дела, пока солнце «на юг не перейдет». А на южной стороне оно оказывалось как раз к полудню.
Почему называется «завтрак, обед, ужин»? С первыми двумя словами все понятно. И плавно завершаем рассказ о третьем названии.
После того, как солнце переместилось на юг, люди оставляли работу. И шли кушать. Отсюда и название трапезы — ужин. В те времена он наступал в полдень.
Сейчас мы называем ужином вечернюю трапезу. Ее время наступает с 17:00 часов вечера и до поздней ночи. Прежние времена прошли, а слова остались в обиходе современных людей.
Заключение
Теперь каждый из нас в курсе, почему завтрак называется завтраком, обед — обедом, а ужин — ужином. Все повелось, как мы видим, еще со времен наших предков.
Сейчас слова несколько видоизменились, приспособившись под закономерности современного языка. Сдвинулось и время той или иной трапезы. Но суть осталась неизменной.
Зная о прошлом, давайте не будем подменять исконно русские названия «заморскими». Наши слова и язык очень красивы. Искать им альтернативу — бессмысленно. Лучше вернуться к истокам и глубже проникнуть в тайны русского языка.
Яйца бенедикт: из чего состоит любимое всеми блюдо для завтрака
Состояние еды
Яйца бенедикт: из чего состоит всеми любимое блюдо для завтрака
Владимир Крылов
28 марта 2019 18:03
Теофила Сокол, владелица и шеф-повар кафе Table, известного своими завтраками, рассказала «Афише Daily» о том, из чего состоит бенедикт, где придумали блюдо и почему соус в нем называется голландским.
Яйцо бенедикт
Многие путают яйцо бенедикт и яйцо пашот. Если коротко, то одно — часть другого. Пашот — способ приготовления яйца, а бенедикт — полноценное блюдо, где на английском маффине лежит то самое яйцо пашот, бекон и голландский соус.
Стоит отметить, что существуют вариации. Например, яйцо флорентин — тот же бенедикт, но вместо бекона кладут шпинат, а в яйце рояль — лосось. Неправильно просить яйцо бенедикт с лососем — это тавтология, то есть вы заказываете бенедикт с беконом и дополнительно просите положить лосось. Мне не жалко, но давайте уважать традиции.
В России маффинов нет
В Москве вам нигде не приготовят, что называется, каноничный бенедикт, потому что вы не найдете в продаже английский маффин. Больше всего их пекут в Англии, в Америке, активно используют маффины в Португалии, где их буквально запихивают в каждый завтрак. Собственно, оттуда английский маффин породил кучу вариаций, взять хотя бы самый знаменитый завтрак в «Макдоналдсе».
В России часто используют булочки, напоминающие бриошь. Поскольку тесто сдобное, сладкое, то к маффину это имеет очень опосредованное отношение. Кто‑то делает на булочках для бургера, кто‑то на пресных венских вафлях, кто‑то делает на толстом панкейке с легкой хлебной текстурой. Конечно, бенедикт можно сделать хоть на маце, но нужно ли? Я придерживаюсь определенной строгости в классике, люди годами выверяли рецепт, который в конечном итоге всегда получается лучше.
Не из каждого яйца получится пашот
Еще раз, пашот — это всего лишь яйцо, сваренное в кипящей воде без скорлупы. Чтобы яйцо не расползлось, в воду предварительно добавляют небольшое количество столового уксуса и затем раскручивают воронку. Если упростить, то это простое яйцо всмятку без скорлупы, которое обрело другую форму.
Идеальный пашот получается из яиц категории «экстра». Из любого яйца сварить пашот не получится — часть белка может растечься, — получится яйцо-осьминог. После варки важно обдать яйцо холодной водой. Уксусный запах и вкус не получится задавить никаким соусом. Кислое яйцо — кислое лицо.
Яйцо пашот идеально, когда при разрыве белка ножом желток растекается. Это не только красиво, но и вкусно. Иначе все эти закручивания не стоили бы таких усилий. Яйцо недоварено, если внутри белок получился неприятной сопливой текстуры. Когда яйцо переварено, края желтка будут загустевшими. Если вам захотелось дома приготовить себе вариацию Бенедикта с тем же голландским соусом и беконом, то допустимо сварить яйцо в мешочек, аккуратно очистить и положить рядом. Очень грубо говоря, это то же самое.
Голландский соус — не голландский
Соус появился во Франции в XVIII веке еще до Огюста Эскофье, который задокументировал всю классику французской кухни. Но назвали его голландским уже после Первой мировой войны, когда французы по экономическим соображениям начали экспортировать яйца и масло из Голландии. До сих пор возникают споры, входит ли голландез в список знаменитых «материнских соусов». Но если согласиться, что их всего четыре (бешамель, велюте, испанский и томатный), то голландский будет пятым.
Правильно приготовить голландез почти искусство. Начинается все с винной редукции — лук-шалот с винным уксусом выпаривается на среднем огне. В это время взбиваются желтки на водяной бане. Важно, чтобы миска и сотейник были соразмерны. Если кастрюли больше, то желтки быстро свернутся. Соус взбивается безостановочно. Затем добавляется винная редукция и по чуть-чуть вливается топленое сливочное масло, в идеале очищенное.
Цвет соуса не должен быть слишком желтым или, наоборот, бледным. Обратите внимание на текстуру, она должна быть достаточно тягучей и в меру густой. Визуальную текстуру можно сравнить с густым кефиром или питьевым йогуртом. Идеальный вкус голландского соуса — чуть кислый и сливочный. В России умудряются сделать голландез сладким или перенасытить его жиром. Да, это жирный соус, но на вкус он должен ощущаться воздушным.
Если на соусе есть пена, значит, его готовили погружным блендером. Готовить лучше вручную, а блендером лишь освежать. Знаю, что некоторые повара упражняются в приготовлении этого соуса су-вид. Но я думаю, для этого нужно обладать таким колоссальным уровнем лени.
Я не верю, что в России есть хорошие продукты из свинины, в том числе и бекон. Мне не нравится ни один бренд, представленный на российском рынке. Лучший бекон, который я пробовала в своей жизни, был в Англии.
В беконе достаточно собственного жира, не стоит жарить его в масле. В идеале его можно положить под яйцо или рядом. Везде бекон кладут по-разному, но в конкретном случае от перемены мест слагаемых вкус не меняется.
Яйцо флорентин
Это блюдо для вегетарианцев, но не для веганов, в соусе есть яйца. На сковороде пассируется примерно 200 грамм шпината, после чего выкладывается на хлеб, затем яйцо пашот, и заливается соусом. Рекомендую всем, кто не верит в качество российской свинины так же, как и я.
Яйцо рояль
Надо понимать, что незамороженного лосося в Москве нет, какие бы сказки вам ни говорили в ресторане. В лучшем случае это будет первичная заморозка, которую успели за очень-очень дорого привезти и продать. В худшем случае это будет камень, которым на рынке можно и убить.
В России безумно дорогая рыба, примерно вся. Цена обусловлена плохой логистикой. Настоятельно рекомендую всем, кто работает с рыбой, самостоятельно ее засаливать. Никогда не покупайте готовый засол на рынке или в магазине. Это мнимая экономия, которая ощущается и на вкус. Потребитель почувствует разницу и больше не придет, а владелец ресторана потеряет гостя.
Выбирайте, что есть
В России начинают появляться неплохие продукты, и нужно уметь выбирать, как говорится, лучшее из худшего. Разбираться в качественной еде — важно. Какой хлеб мы едим, какую свинину предпочитаем, то же самое с яйцами. Можно бесконечно рекламировать свои супержелтые и огромные желтки, но странно их беречь только для пашотов и использовать более дешевые категории яиц для скрэмбла.
Важно понимать, как твой организм реагирует на тот или иной продукт. Почувствовали себя нехорошо? Не спешите проклинать поваров, возможно, у вас проблемы с ферментами поджелудочной железы, которая просто не справляется и не может переварить такой жировой удар. И бенедикт, и флорентин, и рояль — все это жирные блюда. И шпинат ситуацию не очень-то и спасает. Всегда думайте о том, что вы едите.
расскажите друзьям
теги
завтракияйца пашотMcDonald’s
Плотный завтрак может быть ошибкой, говорит эксперт Аюрведы
Послушайте эту статью |
«Завтракайте как король, обедайте как принц, а ужинайте как нищий!» Разве все мы не слышали это снова и снова на протяжении многих лет? Но идеален ли плотный завтрак? Что правильно есть в начале дня? Приходите, узнаем.
Завтрак обычно называют так, потому что вы буквально «засыпаете» им после 8-12 часов сна. По словам аюрведы и тренера по здоровью кишечника Димпла Джангды, есть три основные ошибки, которые люди совершают во время завтрака, и которых следует избегать.
3 ошибки во время завтрака, которые вы можете совершать, согласно Аюрведе
1. Плотный завтрак
Вопреки наиболее распространенным советам, которые мы слышали, Джангда призывает вас отказаться от обильного завтрака, так как «нагружать организм — это ошибка». с плотным завтраком после 8-12 часов голодания».
Она объясняет, что внутренний метаболический огонь напрямую соответствует положению солнца. И важно знать, что утром, когда восходит солнце, восходит и наш агни, что означает пищеварительный огонь или аппетит согласно Аюрведе. В это время он может работать не в полную силу.
«Чтобы наш кишечник мог переваривать пищу в течение дня, лучше всего есть легкий и теплый завтрак», — добавляет Джангда.
Вы задаетесь вопросом, когда самое лучшее время, чтобы поесть за день? Ну, 12 часов дня. до 14:00 — идеальное время, так как солнце находится на пике в небе, и наша способность пищеварения оптимальна.
Важно то, что вы едите утром. Изображение предоставлено: Shutterstock
2. Холодный завтрак
Все дело в агни. Как объясняет Джангда, холодный завтрак больше похож на «поливание водой горящего огня». Точно так же, как это может случиться с настоящим огнем, он может сдуть его, а не помочь ему разгореться.
Аюрведа утверждает, что теплый и легкий завтрак может творить чудеса. Вы можете перекусить приготовленной кашей или компотом из фруктов, таких как яблоко или груша. Даже перец чили или вареные бобовые, такие как мунг и нут (для тех, кто умеет их хорошо поджаривать!) хороши!
Ваш завтрак должен быть подготовкой к большому обеду, говорит она.
3. Фрукты, молоко и хлопья
Это сочетание мы любим, но, по словам Джангды, это недопустимо. По ее словам, все эти элементы реагируют друг с другом. Они могут привести к плохому пищеварению, вздутию живота, газам, синдрому раздраженного кишечника и многому другому. Так что да, смешивать фрукты и молоко — плохая идея!
Смешивать фрукты и молоко — не лучшая идея. Изображение предоставлено: Shutterstock
Что наука говорит о плотном завтраке
Согласно исследованию 2020 года, опубликованному в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма Эндокринологического общества, употребление большого количества завтрака по сравнению с обильным ужином может предотвратить ожирение и высокий уровень сахара в крови.
Однако следует помнить о том, что нужно употреблять правильные продукты для завтрака. Исследование показало, что даже низкокалорийный завтрак может повысить аппетит, особенно к сладкому.
Многие люди пытаются похудеть, сокращая потребление калорий и полностью отказываясь от завтрака. Однако эксперты по питанию снова и снова напоминают людям, что это никогда не будет хорошей идеей. Хотя это может уменьшить количество калорий в это время дня, это, вероятно, заставит вас выкладываться по полной во время других приемов пищи.
Интервальное голодание — причудливое название пропуска завтрака — Goliath Fitness
Интервальное голодание (IF) за последние годы приобрело серьезную известность. Будь то 16/8 или 5:2, сторонники интервального голодания заявляют, что интервальное голодание способствует невероятной потере жира, росту мышц, улучшению работы мозга и лучшему восстановлению, при этом вы можете есть все, что хотите, во время окна приема пищи.
Но это не совсем так.
IF продвигается как некая волшебная диета, тогда как это буквально просто способ употребления пищи. У вас есть период, когда вы не едите (пост), а затем период, когда вы это делаете. Мы все делаем это, когда спим, поэтому наш первый прием пищи называется завтраком — вы нарушаете пост. Просто некоторые люди решают позавтракать (или прервать пост) позже в тот же день.
Есть две основные точки зрения на завтрак. Во-первых, завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня, и вы должны есть как можно скорее после пробуждения, иначе ваше тело перейдет в режим голодания и начнет разъедать ваши мышцы. Во-вторых, вы должны голодать не менее 16 часов в день, чтобы максимизировать работу мозга, повысить уровень гормона роста и, по сути, стать накачанным и измельченным сверх своих самых смелых мечтаний.
Причина, по которой IF работает лучше для потери жира, заключается в том, что людям легче контролировать потребление калорий, если у них меньше часов, в течение которых они едят. Если у них значительный дефицит калорий, меньшее окно для кормления, как правило, позволяет им есть больше, поскольку они могут есть только один или два приема пищи, а не 3 приема пищи плюс несколько перекусов в течение дня,
Заявления о мышцах рост и улучшение функции мозга недостаточно обоснованы. Исследования по IF в лучшем случае ограничены, и еще меньше исследований, посвященных влиянию на женщин. Тем не менее, общее мнение состоит в том, что длительные периоды голодания для женщин могут нанести ущерб их гормональному здоровью и могут вызвать или усугубить расстройство пищевого поведения. Это является серьезной проблемой и является причиной, по которой мы никогда не рекомендуем длительные голодания нашим клиентам-женщинам.
Группа IF также утверждает, что тренировки натощак оптимизируют потерю жира и рост мышц. На голодный желудок может быть немного больше тренировок по окислению жиров, чем на сытый. Однако об этом не стоит беспокоиться, если у вас меньше энергии натощак и в результате снижается эффективность тренировок. Поэтому вам лучше поесть перед тренировкой и улучшить результаты тренировок.
Однако, как и везде, у разных людей работают разные вещи.
Вы можете быть готовы к еде, как только проснетесь, или вы не почувствуете голода, пока не пройдет несколько часов. Оба в порядке.
Если вы тренируетесь рано утром и чувствуете, что вам нужно поесть заранее, чтобы получить максимальную отдачу от тренировки, сделайте это.
Если вы можете хорошо тренироваться на пустой желудок, это тоже хорошо. Просто помните, что вы поможете своему восстановлению и росту мышц, если будете употреблять белок и углеводы вскоре после тренировки.