Полезна ли каша на завтрак: Польза каши на завтрак — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Полезно ли кушать каши на завтрак – Хорошие привычки

Во многих странах принято на завтрак есть кашу, но споры о пользе такого утреннего перекуса не утихают в последние лет десять. Несмотря на некоторые минусы, плюсов от завтраков из зерновых и крупяных блюд все же больше. Постараемся разобраться, из чего и как варить кашу на завтрак, чтобы она принесла максимальную пользу здоровью.

Каши, съеденные во время завтрака, полезны, прежде всего, большим содержанием сложных углеводов. Эти питательные вещества, как и простые или быстрые углеводы, снабжают организм глюкозой и дают ему энергию. Однако быстрые углеводы требуют мгновенного выброса инсулина, тогда как медленные расщепляются до глюкозы в течение более длительного времени.

Такой процесс на несколько часов избавляет от чувства голода. Ежедневное употребление на завтрак каши из 80 — 90 г зерна или крупы обеспечивает организм витаминами группы В, нужным количеством БЖУ, клетчатки и калорий.

Читать: Польза кураги для женщин

Наиболее полезно есть на завтрак следующие виды каш:

  • Овсяную кашу из хлопьев грубого помола. Конечно, еда из цельных зерен содержит несколько больше полезных веществ, но варить ее нужно дольше, да и не всем по вкусу довольно грубые зерна овса. Гораздо быстрее готовится овсяная каша из переработанного в хлопья овса. Проведенные исследования показали, что крупные и грубые по текстуре овсяные хлопья практически не уступают по содержанию клетчатки и витаминам овсянке из цельного зерна. Хлопья «Геркулес» – богатый источник белка (его количество в 100 г крупы равно 12 г).
  • Рисовая каша полезна не только содержанием белков и углеводов, но и богатым минеральным составом. В ней много фосфора, кремния, марганца, магния, селена.
  • Каша из пшеничной муки содержит примерно столько же белка, как и овсянка, в ней есть витамины группы В, Н, РР. Содержит она и соли макро- и микроэлементов.
  • Гречневая каша полезна тем людям, кто хочет быстро сбросить лишние килограммы.

Многие каши полезно есть на завтрак, так как они имеют средний гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови, не ведут к набору лишнего веса. С этой точки зрения наиболее полезны:

  • овсянка из цельного зерна;
  • овсянка из хлопьев;
  • ячневая крупа;
  • гречка;
  • бурый рис.

Читать: Польза и вред сырых перепелиных яиц

А вот манная и кукурузная каши имеют довольно высокий гликемический индекс, равный 85 и 75 соответственно. Поэтому их не стоит включать в меню завтрака слишком часто.

Каши на завтрак полезны еще и тем, что снижают риск развития болезней ЖКТ. С этой точки зрения наиболее полезны разваренные полужидкие и жидкие каши. Они обволакивают слизистую желудка, не раздражают ее и довольно легко перевариваются в 12-перстной кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы. Такие каши полезны и для здоровья печени, тонкого и толстого кишечника.

Чтобы каша из дробленного или цельного зерна принесла больше пользы организму, ее нужно с вечера замочить в холодной воде. Тогда содержание вредных соединений, нарушающих баланс кальция и фосфора, уменьшится.

Читать: Польза и вред овечьего сыра

Если человек предпочитает на завтрак есть одну и ту же кашу, разнообразить меню завтрака можно добавлением ягод, фруктов или овощей. Однако полезнее варить на завтрак самые разные каши.

Подписаться на обновления сайта

Email адрес *

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

ОВСЯНКА НА ЗАВТРАК: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Действительно ли овсянка — полноценный сбалансированный завтрак, который подходит всем? Полезны ли каши, которые готовятся за 5 минут? Эксперты Роскачества выяснили, стоит ли завтракать овсяными хлопьями каждый день и в какой овсянке больше пользы.

«Одни считают, что главное в овсяной каше пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов.

Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком», — объясняет Нагима Семчукова, дипломированный нутрициолог, член общероссийской общественной организации «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» (РоСНДП).

Читайте подробное исследование овсяных хлопьев на портале Роскачества

Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток — приготовление овсяной каши занимает от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10-15 минут (иногда 20 мин.), поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бОльшим спросом.

Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь,меньше.

Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ: могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.

Каша за пять минут

Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10-15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.

Читайте о том, какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья.

Важно. Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат — желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.

Каши из пакетика полезны?

Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро и проходит. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.

Важно. Добавленный сахар — это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много.

В пользу какой каши сделать выбор

При сахарном диабете следует отдать предпочтение овсянке, приготовленной из цельного зерна.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы и т.д., стоит выбрать хлопья из очищенного зерна (быстрой варки) для лучшего усвоения.

Для людей с целиакией лучше воздержаться от овсянки. Хотя овес и не содержит глютен, его ограничивают при заболеваниях целиакией из-за возможного загрязнения овса другими сортами зерновых (пшеницей, рожью, ячменем). Дело в том, что на производстве овес могут обрабатывать на том же оборудовании, где недавно обрабатывали другие злаковые, а это может привести к загрязнению глютеном. Поэтому тем, у кого непереносимость глютена, следует покупать овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».

С чем сочетать овсянку на завтрак

 Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом— это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.

Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами или творогом.

Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие — одно из главных правил классической диетологии.

 

 

Действительно ли овсянка полезна?

Хотите знать, почему каша полезна? Прочтите руководство нашего эксперта по вопросам здоровья, а затем ознакомьтесь с нашими быстрыми топперами для каши.


С годами каша стала синонимом здоровья, и не зря. С широким спектром преимуществ от снижения уровня холестерина до поддержки потери веса можно начать верить, что эта скромная миска для завтрака действительно обладает сверхспособностями. Вот некоторые из наиболее известных преимуществ каши для здоровья:

  • Богат витаминами и минералами, такими как цинк, железо, магний и витамины группы В.
  • 6 г белка на 1/2 стакана сухого овса
  • Богат полифенолами
  • Полезен для сердца
  • Богат клетчаткой такой отличный источник пребиотической клетчатки, что делает их невероятно полезным для кишечника завтраком и выбором продуктов питания, особенно для тех, кто может не быть поклонником йогурта или ферментированных продуктов.

    «Пребиотики, по сути, являются источником пищи для полезных бактерий в вашем кишечнике. Их можно употреблять либо с пищей, либо в качестве добавки».
    – Трейси Рэй, редактор отдела здравоохранения

    Одно из волокон, содержащихся в овсе, называется бета-глюканом. Это тип волокна, который частично растворяется в воде и образует в кишечнике густой гелеобразный раствор. для нескольких хорошо известных преимуществ:

    • Поддержка чувства сытости
    • Снижение уровня сахара в крови и реакции на инсулин
    • Кормление здоровых кишечных бактерий
    • Снижение уровня холестерина (общего и ЛПНП)

    Если есть что-то, чему я научился за годы работы в сфере здравоохранения, так это то, что поддерживает ваше здоровье и питание вашего тела действительно о постоянстве. Хотя здорово время от времени включать в свой рацион «здоровые» продукты, если вы действительно хотите почувствовать разницу, то найти способ по-настоящему наслаждаться продуктами, которые, как мы знаем, полезны для нас, — это лучший путь вперед в долгосрочной перспективе. .


    Как приготовить овсянку до совершенства

    «Я шотландец, поэтому меня всегда учили варить сам овес — либо кашу, либо булавочную головку — просто в воде с крошечной щепоткой соли. Только после этого вы должны добавлять свои начинки. и каплю молока или сливок, если на улице очень холодно. Лично мне нравится капля молока и большая ложка жареного арахисового масла и малинового варенья».
    – Адам Буш, заместитель редактора отдела продуктов питания

    «Я использую овсяные хлопья мелкого помола, я думаю, вы получите более густую/гладкую кашу, которая является именно той консистенцией, которую я ищу, для комфорта и тепла холодным утром. овсяные хлопья тоже в буфете для мюсли, крошки или начинки для тортов».
    – Анна Гловер, редактор продуктов питания

    К счастью, благодаря своей универсальности овес довольно доступен, когда нужно найти способ включить его в свой рацион. Если овсянки кажется вам слишком много, вы всегда можете начать с хрустящей домашней мюсли, закусок или заменить овсяную муку в своем следующем приключении по выпечке.


    Какое молоко лучше всего подходит для каши?

    Часто это зависит от личных предпочтений. С точки зрения здоровья, цельное молоко является питательным вариантом или несладкое миндальное молоко для тех, кто ищет немолочную альтернативу. Овсяное молоко или немного сливок сделают кремовую миску, а соевое или конопляное молоко — хороший выбор для тех, кто ищет растительный белок.

    Ознакомьтесь с нашим подробным справочником, чтобы узнать больше о наших любимых немолочных продуктах.


    Сделайте так, чтобы ваши начинки считались…

    Я твердо верю в создание идеального сочетания вкуса, питательных веществ и удовлетворения, когда дело доходит до того, что я ем. На самом деле, еда, которая и пахнет привлекательно, и визуально удовлетворяет, сигнализирует организму о том, что скоро будет еда, и сигнализирует пищеварительной системе, чтобы она подготовилась.

    Больше подобных

    «Мне нравится делать фруктовые компоты, чтобы придать каше сладость без дополнительного добавления сахара или меда, например, тушеное яблоко с корицей и изюмом, ревень с апельсиновым соком или ягоды и ваниль, а затем добавить несколько поджаренных нарезанных орехов или семян для хруста и ложку йогурта или дополнительную порцию молока для дополнительной сливочности. Пара чайных ложек какао может превратить обычную кашу в шоколадное лакомство. Сверху положите нарезанный банан и тертый темный шоколад, чтобы он растаял Топ.»
    – Анна Гловер, кулинарный редактор

    Хотите еще больше вдохновения? Попробуйте наши простые идеи для начинки каши…


    Идеальная миска для каши

    Если вы думаете, что я включаю раздел о мисках для каши просто потому, что обожаю красивую посуду, вы правы. Тем не менее, исследования показывают, что взгляд на вещи, которые мы находим эстетически приятными, может улучшить наше чувство счастья и даже предложить улучшение общего качества жизни.

    «Для комфортных тарелок с макаронами, супами, тушеным мясом и кашей я люблю использовать миски Olmo от Habitat – в их форме есть что-то очень привлекательное, и они очень глубокие, а значит, много места для больших порций!»
    Анна Лоусон, редактор продуктов питания и обзоров


    Что делать, если каша слишком богата углеводами?

    Какой бы универсальной и питательной ни была каша, она все же может подойти не всем. По крайней мере, в традиционном понимании. Если вы обнаружите, что вы чувствительны к овсяным хлопьям с компотом или, возможно, даже к злакам в целом, вот несколько советов, как приготовить кашу, которая вам подходит:

    • Чувствителен к глютену? Попробуйте сертифицированные безглютеновые овсяные хлопья или рассмотрите варианты без зерен, такие как наша тайская рисовая каша со свиными фрикадельками.
    • Сознание сахара? Для тех, кто борется с нарушением баланса сахара в крови или снижением энергии, отличным решением будет добавление в овес большего количества жира и/или белка. Один из моих любимых способов сделать это — добавить немного орехового масла или семян, таких как семена чиа или конопли. Вы также можете попробовать добавить в смесь ложку протеинового порошка или даже яйцо.

    Не любите теплую овсянку? Попробуйте наши любимые рецепты овсянки на ночь.

    Вам нравятся наши новые справочники по здоровью оливок? Поделитесь с нами своими мыслями @olivemagazine


    Весь медицинский контент на сайте Olivemagazine. com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Любое полезное для здоровья содержание оливок дается как рекомендация к общей сбалансированной диете, и на него не следует полагаться для удовлетворения конкретных диетических требований. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

    13 продуктов, которые вам следует избегать на завтрак, по мнению диетолога

    Завтрак считается самым важным приемом пищи за день, потому что он запускает ваш метаболизм и, как правило, дает вам энергию для работы до обеда. Но вы можете так легко ошибиться, поэтому мы попросили Пиппу Кэмпбелл, тренера по питанию и похудению, рассказать нам о некоторых красных флажках.

    Следование правилу «все в меру» — лучший путь к здоровому образу жизни, поэтому вам, очевидно, не стоит корить себя за то, что вы время от времени едите что-то из перечисленного ниже. Тем не менее, Пиппа рекомендует не перебарщивать ни с одним из перечисленных продуктов и избегать их ежедневного употребления на завтрак.

    Белый тост

    «Поджаренный белый хлеб с меньшей вероятностью будет дольше сохранять чувство сытости по сравнению с черным хлебом, так как в нем значительно меньше клетчатки. Богатая клетчаткой диета помогает поддерживать целостность кишечника, а также может помочь снизить уровень вредного холестерина. Тем не менее, выбирая черный хлеб, обязательно читайте этикетку, потому что, вопреки распространенному мнению, черный хлеб не означает автоматически, что это 100-процентный цельнозерновой хлеб. Убедитесь, что на этикетке написано, что хлеб цельнозерновой или со вкусом цельной муки, а не «обогащенный», иначе он будет иметь такое же содержание питательных веществ, как и белый хлеб. Кроме того, ищите черный хлеб с наименьшим количеством ингредиентов, чтобы обеспечить максимальную питательную ценность и минимум добавок».

    Жаркое

    «Этот вариант завтрака может быть калорийным! Жареные фрикадельки обычно жарят на растительных маслах, которые при нагревании становятся прогорклыми. Один из способов сделать этот завтрак более здоровым — выбрать вареные яйца или яичницу-болтунью вместо жареных. Также поджарьте пару ломтиков нежирного бекона вместо того, чтобы жарить его, чтобы уменьшить количество калорий. Грибы могут быть отличным способом добавить немного калорий к завтраку, потому что они очень богаты клетчаткой. Слегка обжарьте их на кокосовом масле, чтобы они содержали полезные для сердца жиры. Кроме того, не натирайте брекки томатным кетчупом, так как он обычно сильно обработан и содержит большое количество сахара. И откажитесь от жареного хлеба, так как он калорийный и практически не имеет питательной ценности».

    Просто коктейль — и ничего больше

    «Просто смузи на завтрак может быть перенасыщенным сахаром вариантом. Если вы смешиваете фрукты, натуральные сахара высвобождаются из клеточных стенок фруктов и становятся «свободными сахарами». Свободные сахара могут быть вредны для зубов, уровня энергии и поддержания здорового веса. Даже если вы добавите капусту и шпинат в свой фруктовый смузи, это не отменит сахар, поэтому старайтесь свести количество фруктов к минимуму и включить больше зелени. Этот вариант завтрака также не содержит большого количества белка, поэтому вы вряд ли будете чувствовать себя сытым в течение длительного времени. Если вы собираетесь выпить смузи, я бы посоветовал вам добавить ложку протеинового порошка на растительной основе, который легко усваивается и поможет дольше сохранять чувство сытости».

    Сахаристые злаки

    «Здоровый завтрак может поддерживать уровень сахара в крови, сводить к минимуму перекусы в дальнейшем и может подпитывать ваше тело, чтобы помочь вам функционировать до конца дня». Однако, если вы отдадите предпочтение особенно сладким хлопьям, это может повысить уровень глюкозы в крови, что может привести к кратковременному приливу энергии, но это будет длиться только в течение короткого периода времени, и позже вы почувствуете себя более вялым.

    «Также важно учитывать размер порции каш, особенно сладких. Подумайте, соответствует ли размер порции, предложенный на упаковке, той же самой порции, которую вы потребляете, так как легко налить больше, чем рекомендуется, что приведет к потреблению большего количества калорий и большего количества углеводов, чем необходимо. По возможности старайтесь выбирать злаки с зеленым классом сахара».

    ПОДРОБНЕЕ: ВРАЧ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИДЕАЛЬНУЮ ДИЕТУ, КОТОРАЯ ПОМОГАЕТ ВАМ ВЫГЛЯДЕТЬ И ЧУВСТВОВАТЬ МОЛОДОСТЬ

    Ароматизированная каша

    «Овсянка может быть здоровым и питательным началом дня, но если вы возьмете пакетик или банку ароматизированной овсянки быстрого приготовления, вы можете саботировать свой план здорового питания. Каши быстрого приготовления обычно содержат сахар и соль — например, пакетик каши со вкусом золотого сиропа может содержать около 29,5 г сахара на 100 г. Если у вас нет времени стоять утром у плиты, помешивая овсяные хлопья, выберите простую кашу и добавьте немного ароматизаторов. Сделайте свою кашу вкусной и питательной, добавив чернику или нарезанный банан, чтобы сделать ее менее сладкой».

    Бейглы со сливочным сыром

    «Бублики сделаны из рафинированной пшеничной муки, которая лишена клетчатки и питательных веществ, которые придают цельным зернам их пользу для здоровья. Поскольку рогалики очень плотные, они также чрезвычайно калорийны по сравнению с большинством нарезанного хлеба. Вместо этого я бы посоветовал выбрать ржаной хлеб, который имеет низкий гликемический индекс, поэтому с меньшей вероятностью поднимет уровень сахара и инсулина в крови. Сливочный сыр можно есть время от времени, если у вас нет непереносимости молочных продуктов, но он может быть жирным и калорийным, поэтому я бы не советовал своим клиентам есть его каждый день».

    Злаковые батончики

    «Обычный зерновой батончик наполнен сахаром и обычно содержит мало белка, поэтому, хотя вы можете подумать, что выберете более здоровый вариант, выбрав зерновой батончик вместо плитки шоколада, на самом деле это может быть не так. Они определенно не считаются питательным вариантом завтрака. Некоторое количество сахара в батончиках может поступать естественным образом из фруктов, но в большинство зерновых батончиков добавлен сахар. Слишком много сахара может повысить уровень сахара в крови, уровень инсулина и воспаление».

    Кофе с сиропом

    «Добавление ароматизированного сиропа в кофе, будь то тыквенный, ванильный или ореховый, — это способ повысить уровень сахара и искусственных красителей. С помпой любого сиропа калории значительно увеличиваются — не лучший способ начать свой день. Если вы жаждете большего вкуса, но не хотите резкого скачка уровня глюкозы, который, скорее всего, приведет к упадку вскоре после того, как вы выпьете кофе, добавьте в кофе немного чистой порошкообразной корицы (не сахара с корицей). Или подумайте о хранении кофейных зерен с палочками корицы, чтобы придать им аромат. Если вы все еще жаждете ванили, выберите экстракт ванили, а не ванильный сироп, так как это дает вам восхитительный вкус без высокого уровня сахара, который есть в сиропе».

    ЕЩЕ: 7 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПРИ ВЫСОКОМ КРОВЯНОМ ДАВЛЕНИИ

    Самые популярные мюсли

    «Большинство мюсли, купленных в магазине, содержат очень много сахара из-за того, что их обмакивают в сладкие сиропы, а также добавляют шоколадную стружку и сухофрукты. Даже менее сладкие варианты, как правило, содержат мало белка, мало клетчатки и небольшое количество витаминов и минералов. Если вам хочется гранолы, попробуйте приготовить ее самостоятельно, используя ксилит или небольшое количество кленового сиропа в качестве подсластителя. Отдавайте предпочтение свежим фруктам, а не сушеным, для придания аромата».

    Маффин с черникой

    «Черника содержит большое количество антиоксидантов и может снизить риск сердечных заболеваний, но это, к сожалению, не означает, что кексы с черникой полезны для здоровья! Эти лакомства обычно не содержат много черники и, как правило, содержат много жира и калорий. Если вы все-таки решили купить кекс с черникой, убедитесь, что на упаковке присутствуют настоящие черничные ягоды. Некоторые бренды используют поддельную чернику, и если вы собираетесь есть этот сладкий вариант завтрака, вам, по крайней мере, нужна польза для здоровья от настоящей черники».

    Концентрированный апельсиновый сок

    «Чем большей обработке подвергается пища, тем больше вероятность потери питательных веществ. Концентрированный апельсиновый сок является ярким примером. Концентрат сока содержит меньше, чем свежевыжатый сок, в основном из-за методов выпаривания и фильтрации. Концентрированный апельсиновый сок также содержит большое количество фруктозы, что может привести к скачку уровня сахара в крови. Вместо концентрированного апельсинового сока съешьте целый апельсин».

    Сэндвич для завтрака, купленный в магазине

    «С чего мне начать с этим вариантом завтрака?! Бутерброды для завтрака, купленные в магазине, могут содержать большое количество жира, сахара и соли, часто из-за добавления заправок на основе майонеза. Поскольку они, как правило, не домашнего приготовления, может быть сложно отличить, что ушло на приготовление этого варианта завтрака. Большинство из них не очень свежие и часто изготавливаются из самых дешевых сыров, мяса и спредов. Кроме того, во многие расфасованные продукты добавляют консерванты и натрий, чтобы продлить срок хранения. Хотя бутерброд, купленный в магазине, может показаться быстрым и простым способом убедиться, что вы едите по утрам, ваше здоровье вряд ли скажет вам спасибо за это!»

    Полный отказ от завтрака

    «Перерыв во время сна дает вашему пищеварению отдых, но слишком долгая задержка приема пищи может привести к перееданию, когда вы в следующий раз едите, и, в свою очередь, заставит вас выбирать сладкие продукты вместо более сбалансированных вариантов, чтобы повысить свою энергию». . Вы также можете обнаружить, что вы играете в «догонялки» со своими калориями, в результате чего вы едите гораздо больше, чем должны, поздно вечером, когда они, скорее всего, будут откладываться в виде жира, а не использоваться для энергии. Пропуск завтрака также может привести к замедлению обмена веществ и отсутствию концентрации».