Чем накормить ребенка: 10 самых полезных завтраков по версии тюменского диетолога
11.09.2015 02:00
Автор: НАША Газета
Новости Тюмени и Тюменской области — 11.09.2015
Рейтинг самых полезных завтраков для детсадовцев и школьников НАШЕЙ помогла составить тюменский диетолог Елена Дороднева. Специалист уверена: завтрак — основа того, как ваш ребенок будет чувствовать себя на протяжении целого дня. Но как в условиях тотальной нехватки времени и постоянной экономии, вкусно и разнообразно кормить сына или дочку?
Какие продукты вредны и опасны для детей
Большинство продуктов, по словам главного внештатного диетолога департамента здравоохранения Тюменской области Еленой Дородневой, являются полезными и необходимыми в рационе детей школьного/дошкольного возраста.
— Самое главное, завтраки, обеды и ужины для детей следует подбирать с учетом потребностей в белке, — говорит Елена Дороднева. — Но родители обязательно должны исключить из детского рациона жирное, мучное, острое (со специями), а также сладкие напитки (газводы) и кондитерские изделия.
Рейтинг самых полезных завтраков для детей
1. Овсянка с фруктами на сгущенке
Ингредиенты:
На большую порцию берем стакан овсяных хлопьев, 300-350 граммов воды, сгущенку и любые фрукты, которые есть в холодильнике.
Как готовить:
Вскипятите воду, растворите в ней 3-4 полных чайных ложки сгущенки, засыпьте туда хлопья и мелко порезанные фрукты. Далее варите, как обычно. Когда каша будет готова, ее надо хорошо посолить и заправить сливочным маслом (хватит 30-40 граммов).
Совет НАШЕЙ:
Очень вкусная овсяная каша получится с грушей (нужны спелые, ароматные, крупные плоды). На порцию будет достаточно половинки груши. Также отлично подойдут персики, абрикосы, яблоки, бананы.
2. Хлопья с медом
Ингредиенты:
Вам потребуется стакан овсяных хлопьев, сухофрукты (курага), одно яблоко, сто граммов тертых орехов, жидкий мед.
Как готовить:
Овсяные хлопья следует залить разбавленным медом, добавить в массу тертые орехи, размоченную курагу и одно тертое яблоко. Вот и все!
3. Овсянка по-быстрому
Ингредиенты:
Стакан овсянки, любые фрукты (киви, апельсины, яблоки), варенье или сладкий соус, йогурт или сметана.
Как готовить:
На дно большой формы кладём слой фруктов. Поливаем их сладким соусом или жидким вареньем. Добавляем третий слой — овсянку. Сверху поливаем все йогуртом или сметаной.
Совет НАШЕЙ:
Дайте блюду отстояться 15-20 минут — так будет еще вкуснее. Затем можно подавать на стол.
4. Овсянка с бананами
Ингредиенты:
Овсяные хлопья, один банан. Если есть корица — отлично!
Как готовить:
Закидываем хлопья в кастрюлю. Варим 5-7 минут. Затем добавляем соль, сахар и банан. Фрукт можно прямо размять руками. Затем варим еще одну минутку, посыпаем сверху корицей и подаем на стол.
5. «Правильные» бутерброды
Ингредиенты:
Зерновой и темный хлеб, отварная куриная грудка или говядина. Если в холодильнике найдутся зелень или овощи — тоже подойдет.
Как готовить:
Отвариваем куриную грудку или говядину. Кладем на бутерброд. Можно украсить зеленью, помидоркой или огурчиком.
Сюда же можно отнести бутерброд с яйцом или сыром. Берем зерновой хлеб, кладем на него отваренное яйцо и нарезанные овощи. Можно заправить сметаной. Вдобавок бутерброды можно сделать горячими, подогрев их в микроволновке.
6. Хлопья с медом и молоком
Берем хлопья, молоко и мед. Хлопья заливаем молоком, добавляем две-три ложки меда. Можно украсить ягодкой или фруктами.
7. Фруктовый салат
Нарезаем фрукты (яблоки, груши, киви, апельсин, банан и так далее). Заливаем их йогуртом и подаем на стол.
8. Сырники
Ингредиенты:
Пачка творога (250 или 500 граммов), одно яйцо, несколько столовых ложек муки (или манной крупы), две столовые ложки сахара.
Как готовить:
Сырники готовить проще простого. Здесь нет никаких хитростей: смешать все ингредиенты, посолить, хорошенько вымесить… Затем тесто следует разделить на шарики, слепить овальные лепешки, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на сливочном масле.
Совет НАШЕЙ:
Если в тесто добавить побольше муки, скатать из получившейся творожно-мучной массы колбаску, нарезать ее на небольшие кружочки, обвалять в муке и бросить на несколько минут в кипящую воду, то получатся уже не сырники, а волшебные ленивые вареники.
9. Блинчики с творогом или фруктовой начинкой
Ингредиенты:
Стакан молока, четыре яйца, стакан муки, пара ложек сахара, щепотка соли, две столовые ложки растопленного сливочного масла.
Как готовить:
Сначала нужно взбить яйца с солью, затем добавить в них молоко и муку, в самую последнюю очередь заправьте смесь сливочным маслом и сахаром. В блины можно завернуть творожную массу или любую фруктовую начинку.
10. Творог с вареньем
Рецепт прост — смешать творог с вареньем или джемом. Это быстро, вкусно и полезно.
Какие продукты полезны для детей:
-
Мед — является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством. Также он может выступить в роли успокоительного. Например, если дать ребенку перед сном ложечку меда, то он быстрее уснет.
-
Фрукты -содержат много минералов, полезных веществ и витаминов.
-
Овсяная каша — считается лидером среди диетических блюд. Также ее рекомендуют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление овсяной каши положительно скажется на сердечно-сосудистой системе (овсянка снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек).
-
Кукурузные хлопья — содержат множество полезных веществ и витаминов (железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, а также витамины А, Е, РР, Н, клетчатку).
-
Диетическое мясо (курица, говядина, кролик).