Содержание
Полезные блюда для школьников. Как приготовить завтрак с собой в школу?
Многие мамочки часто сталкиваются с тем, что ребенок школьник отказывается есть по утрам и родительницы волнуются, что чадо останется голодным. Чтобы обеспечить школьника полезной едой, можно готовить завтраки с собой, обеспечивая подростка всем набором полезных и важных веществ.
Завтраки в школу не должны быть слишком сложными, ребенок не будет есть мясное рагу с гарниром или брать с собой салат. Наиболее привлекательная и вкусная еда для детей — по виду схожая с так ими любимым фаст-фудом, но приготовленная дома, без консервантов, глутамата натрия и ароматизаторов.
Бутерброды
Бутерброды — это универсальное и питательное блюдо, которое дети будут есть с удовольствием. Для приготовления бутербродов не нужно много времени, набор продуктов может быть многовариативным в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка.
Бутерброд с вареной курицей и салатом
На батон или багет намазывается немного майонеза, затем выкладываются кусочки нарезанной курицы без костей и лист салата. Поверх салата можно положить еще один кусочек батона. Чтобы ребенку было удобней есть свой завтрак, каждый бутерброд можно завернуть отдельно, используя пищевую бумагу.
Бутерброды с ветчиной и сыром
Это блюдо рекомендуется запечь в микроволновой печи, чтобы сыр растекся по батону. Ветчину нужно нарезать маленькими ломтиками, чтобы бутерброд был еще более вкусным, можно добавить несколько кусочков томата или лист салата.
Бутерброды с яйцом
Это блюдо нужно обжаривать на сковородке, чтобы все ингредиенты хорошенько запеклись. Для приготовления горячих бутербродов нужен свежий батон, разрезанный на ломти. Мякиш из ломтей нужно аккуратно удалить, чтобы остался контур из корки. Затем требуется мелко покрошить ветчину или вареную колбасу, зелень, сыр и все эти ингредиенты взбить с несколькими сырыми яйцами. Корка от батона выкладывается на разогретую сковороду, на которой предварительно растопилось сливочное масло. Затем в середину корки выливается смесь из яиц и ветчины и обжаривается на маленьком огне. После того, как одна сторона бутерброда будет обжарена, его нужно аккуратно перевернуть. Вкусный и сытный завтрак готов. Его можно кушать даже в не разогретом виде.
Сбалансированный и вкусный сэндвич
Это простое, но вкусное и питательное блюдо обязательно понравится любому ребенку, так как в нем используются любимые детьми продукты и выглядит многослойный бутерброд весьма аппетитно. Для приготовления сэндвича нужна специальная булка с кунжутом, два вида сыра, вареная курица, салат и помидоры. Куриная грудка нарезается на полоски и обжаривается в сливочном или растительном масле. Булка разрезается вдоль на две части, их нужно намазать плавленым сыром. Поверх сыра на две половинки булки выкладывается курица. Половинки нужно соединить, предварительно поместив между ними ломоть твердого сыра, лист салата и нарезанные кружочками помидоры. Получившийся сэндвич прекрасно утоляет аппетит и хорошо сбалансирован по составу.
Булочки и пирожки с начинкой — еще один вкусный и полезный вид завтрака, особенно, если выпечка приготовлена с фантазией.
Сосиска в тесте в виде поросенка
Для приготовления этой выпечки нужно правильно сделать дрожжевое тесто, чтобы оно после выпекания получилось воздушным и мягким.
Для приготовления теста нужны 3 стакана муки высшего сорта, стакан воды, 40 мл подсолнечного масла, 40 грамм дрожжей, соль и сахар. Все ингредиенты смешиваются и полученное тесто должно постоять в тепле около получаса. Затем можно приступать к приготовлению пирожков. Сосиски лучше всего разрезать вдоль на тонкие полоски, так они лучше пропекутся. Вместе с сосисками можно запечь сыр, кусочки помидоров, обжаренные до золотистого цвета луки морковь. Все зависит от того, что предпочитает ребенок.
Готовое тесто делится на порции и раскатывается в лепешку. В каждую лепешку укладывается начинка и аккуратно заворачивается в биточек. Чтобы пирожок выглядел смешно и привлекательно, можно придать ему вид поросенка. С одной стороны из теста вылепить смешной носик и ушки, по бокам сделать маленькие ножки. Глазки можно сделать из оливок или соленого огурца. Такой пирожок с сосиской обязательно понравится ребенку и улучшит его аппетит.
Конвертики из лаваша с беконом и зеленью
Для приготовления этого простого блюда нужны следующие продукты: лаваш, бекон или ветчина, огурцы, помидоры, салат, баночка пресного йогурта, который заменит майонез. Бекон, огурцы, помидоры режутся на мелкие фрагменты, желательно соломкой. Затем эти продукты заливаются йогуртом. Не нужно добавлять слишком много йогурта, чтобы лаваш не размок. На лаваш выкладывается большой лист салата, сверху кладется начинка из мяса и овощей. Затем лаваш плотно заворачивается в конвертик и на несколько часов помещается в холодильник. Лучше всего делать это блюдо вечером, чтобы йогурт хорошо пропитал начинку и конвертики были сочными. Чтобы ребенку было удобно есть, не нужно делать слишком большой конвертик. Лучше сделать несколько небольших штучек.
Лаваш с тунцом
Самое главное в этом блюде — необычная начинка. Этот завтрак прекрасно подойдет тем детям, которые любят рыбу и морепродукты. Для приготовления начинки нужны консервированный тунец, вареные яйца, соленый огурец, не сладкий йогурт, специи, салат. Все эти ингредиенты нарезаются кубиками, консервированная рыба разминается вилкой и смешивается с яйцом, огурцами, специями и йогуртом. На небольшой по размеру лист лаваша выкладывается начинка, накрывается листом салата и сворачивается в трубочку или конвертик. Вкусная и полезная еда готова.
Пирожки из картошки
Сделать вкусные и питательные пирожки можно не только из теста. Картофель — это еще один полезный продукт, обеспечивающий растущий детский организм калием. Для приготовления вкусного блюда нужны сосиски или сардельки, лук, морковь, картофель, яйцо, мука и специи.
Начинка для пирожков готовится весьма просто: сардельки нарезаются на мелкие фрагменты, лук с морковкой обжариваются в растительном масле. Все ингредиенты смешиваются между собой и приправляются специями по вкусу.
Чтобы оболочка пирожков из картофеля не разваливалась в процессе обжарки, корнеплод нужно варить в кожуре. После того как картофель сварится, шкурка снимается. Пока корнеплод горячий, его нужно тщательно размять, чтобы не оставалось комочков. В горячее пюре, которое должно быть клейким и густым, добавляется сырое яйцо и тщательно перемешивается.
Формировать пирожки из пюре довольно просто: на ладонь выкладывается клейкая масса, из которой формируется лепешка. В середину лепешки выкладывается начинка и плотно закрывается картофелем. Обжаривать пирожки нужно на маленьком огне в подсолнечном масле. Вкусный и питательный завтрак готов.
Блюда из творога весьма полезны для детей, из этого продукта можно делать сладкие сырники, запеканку с начинкой, пироги и пирожные.
Сырники с изюмом
Для приготовления этого блюда нужен свежий творог 300 грамм, 4 яйца, сахар, изюм, манка, несколько ложек муки. Манка нужна для того, чтобы сырники получились плотными. Сахар и яйца взбиваются в блендере до получения однородной массы, важно, чтобы сахарный песок полностью растворился. Затем в полученную массу выкладывается несколько столовых ложек манки. Массу нужно настоять на 10-15 минут, чтобы манка разбухла. Пока манка настаивается, изюм следует хорошенько промыть и залить кипятком. После этой процедуры ягоды разбухают и становятся мягкими. Желательно использовать сорт сухофруктов без косточек.
После того как манка разбухнет, в массу добавляется творог и тщательно разминается вилкой или блендером. Затем добавляется изюм. Если получившаяся творожная смесь слишком жидкая, в нее можно добавить несколько ложек муки. Консистенция творожной массы должна быть такая, чтобы из нее легко можно было скатать плотную колбаску. Колбаску нужно разрезать на медальоны и обжарить их в растительном масле. Сырники можно кушать как в горячем, так и в охлажденном виде.
Запеканка из творога с курагой
Это блюдо лучше всего готовить в мультиварке, чтобы выпечка получилась воздушная и нежная. Для приготовления блюда нужны следующие продукты: 200 мл кефира, 200 грамм творога, 100 грамм манки, 150 грамм сахара, пакетик разрыхлителя теста, ванильный сахар, 6 яиц, курага.
Чтобы манка разбухла, ее нужно замочить в кефире на четверть часа. Затем требуется отделить белки и взбить их с сахаром и ванилином в отдельной чаше. Смесь должна превратится в густую белую пену. Далее нужно соединить все ингредиенты, которые используются в рецепте. Желательно делать это аккуратно, чтобы взбитые в пену белки с сахаром не потеряли своей воздушности.
Мультиварку нужно заранее разогреть. Чаша должна быть смазана сливочным маслом, чтобы запеканка не пригорела и не прилипла к покрытию. Выпекать запеканку нужно при температуре 120-130 градусов, в течение часа. После того как мультиварка подаст сигнал о том, что блюдо готово, крышку открывать нельзя. Иначе пышная запеканка сдуется и блюдо не будет нежным и воздушным. Только через 15-20 минут после прозвучавшего сигнала готовности можно доставать запеканку из чаши.
Пышная и нежная запеканка прекрасно сочетается в йогуртом, свежим соком и обязательно придется по вкусу ребенку.
Блинчики с творожной начинкой
Для приготовления блинов требуется пол литра молока, одно яйцо, 200 грамм муки, соль, сахар, сода и ваниль. В теплое молоко добавляется сахар и яйцо, полученная смесь взбивается. Затем в смесь нужно добавить треть чайной ложки соды, соль и ванилин. Далее в смесь вводится мука. Желательно просеять муку на ситечке, чтобы блинчики получились пышными и нежными. Некоторые хозяйки добавляют в тесто несколько ложек подсолнечного масла, чтобы готовый продукт лучше отставал от поверхности сковороды. Жарить блинчики нужно на маленьком огне, чтобы они не пригорели.
Начинка из творога готовится следующим образом: в кисломолочный продукт нужно добавить несколько ложек фруктового йогурта, сахара или сладкого варенья. Если ребенок любит сухофрукты, можно запарить кипятком изюм, чернослив и курагу. Добавлять сырое яйцо в творог не рекомендуется, так как термически необработанный продукт может стать причиной заражения сальмонеллезом.
После того как начинка и блинчики готовы, можно делать трубочки или конвертики, соединив эти два продукта.
Салаты из фруктов
Если вместо плотного завтрака ребенок предпочитает легкий и полезный перекус, можно приготовить фруктовый салат, заправленный йогуртом.
Банановый рай
Для приготовления этого салата нужны банан, виноград без косточек, спелая груша, яблоко и фруктовый йогурт. Все фрукты режутся на мелкие кубики, складываются в контейнер и заправляются йогуртом. Сделать это лакомство можно за 5 минут, что очень удобно.
Овсяный салат с сухофруктами и орехами
Основа этого блюда — специально обработанные овсяные хлопья, которые не нужно варить или заливать кипятком. В хлопья добавляют запаренные в кипятке сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, финики. Чтобы блюдо было вкуснее, можно дополнить его грецким орехом и свежим виноградом. Все эти ингредиенты заливаются йогуртом. За несколько часов овсяные хлопья в йогурте разбухают и к завтраку ребенок получает вкусное и очень полезное блюдо.
Сделать вкусный и питательный завтрак для ребенка не сложно, главное, чтобы ссобойка выглядела аппетитно и привлекательно. Чтобы школьнику было удобно кушать взятую из дома еду, нужно позаботится об удобной таре. Пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками намного удобнее обычных целлофановых или бумажных пакетов. Также нужно позаботится о столовых приборах и салфетках, которыми можно вытирать руки после еды.
Какой завтрак для школьника самый полезный? | Здоровье ребенка | Здоровье
Мария Осина
Примерное время чтения: 3 минуты
4551
Категория:
Дети
Диетологи отмечают, что завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории. Для детей его необходимо делать достаточно питательным, чтобы они могли плодотворно начать день с запасом энергии. Специалисты Роскачества рассказали, какие завтраки будут полезнее всего для ребенка.
Какой завтрак самый полезный?
Лучший завтрак не только для ребенка, но и для взрослого — каша. Много ценных витаминов и минералов содержат гречневая, овсяная, кукурузная и ячменная каши. А вот манная — нет, в ней слишком мало растительных волокон. Лучший вариант — цельнозерновые каши, поскольку чем больше измельчается зерно, тем меньше в нем пользы. Они дают чувство насыщения на 3-5 часов, в то время как заварные каши мелкого помола — всего на 1,5- 2 часа.
Каши лучше всего усваиваются ребенком, если варить их не на воде, а на молоке. Согласно рекомендациям ВОЗ, дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 г сыра, жирностью не выше 20%). В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла — оно обогащает пищу хорошо усвояемыми витаминами А, Е и D. Кроме того, сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок. Чтобы сделать кашу для ребенка вкуснее, можно добавить туда натуральный йогурт, творожок или ягоды. В качестве напитка подойдет компот, ягодный чай или сок.
Однако— все-таки чем еще можно завтракать ребенку, если каша надоела?
Чередовать каши можно с яичными и творожными завтраками. Это могут быть, например, запеканки, сырники или ленивые вареники. Если у ребенка нет аллергии, то 2-3 раза в неделю эксперты советуют готовить завтраки из яиц: их можно отваривать и подавать вместе с цельнозерновым хлебом либо делать омлет.
В целом, базовыми продуктами для школьных завтраков являются злаковые, яйца и молочка. Они содержат медленные углеводы, необходимые для роста и развития ребенка, а также белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом. В качестве добавок к таким завтракам можно использовать овощи, фрукты и ягоды.
Почему хлопья на завтрак не слишком полезны?
Сухие завтраки вроде хрустящих шоколадных шариков, звездочек или хлопьев не слишком полезны, поскольку в них содержится большое количество сахара. От такой еды сильно повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. Поэтому регулярное потребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника. Если нет времени на готовку, специалисты советуют давать ребенку небольшие порции таких завтраков не чаще 1-2 раз в неделю. При покупке сухих завтраков, обращайте внимание на количество сахара и клетчатки.
Можно ли детям есть глазированные сырки?
Можно, но не каждый день, поскольку в них также содержится много сахара. В Роскачестве советуют при покупке глазированных сырков отдавать предпочтение тем продуктам, у которых короткий состав и небольшой срок годности. В составе сырка, изготовленного по ГОСТу, должны быть творог, сахар и глазурь. Кроме этого, туда могут входить сливочное масло и сливки.
питание школьниковзавтракдетское питаниеРоскачество
Следующий материал
Новости СМИ2
Губернатор Вольф объявляет о всеобщей программе бесплатных завтраков для 1,7 миллиона школьников Пенсильвании
09 сентября 2022 г.
Образование, пресс-релиз, общественное здравоохранение
Губернатор штата
Том Вулф объявил о своем плане стоимостью 21,5 миллиона долларов по обеспечению всеобщего бесплатного школьного завтрака для 1,7 миллиона учащихся по всему Содружеству в этом учебном году.
«Совершенно недопустимо, чтобы ребенок начинал день голодным, — сказал губернатор Вольф. «Я помогаю пенсильванским детям избавиться от голода, создав Универсальную программу бесплатных завтраков. Независимо от того, имеют ли они право на бесплатное или льготное питание в обычном режиме, каждый ученик, обучающийся в государственных или частных школах, будет иметь возможность накормить свой живот, прежде чем они накормят свой разум в этом учебном году».
Универсальная программа бесплатных завтраков вступит в силу 1 октября 2022 г. и продлится до конца 2022–2023 учебного года. Более 1,7 миллиона детей Пенсильвании, обучающихся в государственных школах, промежуточных отделениях, чартерных школах, профессиональных и технологических школах, а также в детских учреждениях, которые участвуют в национальных программах школьных обедов и школьных завтраков, получат пользу от этой программы, финансируемой государством. Программа стоимостью 21,5 миллиона долларов финансируется за счет средств предыдущего года из средств Общего фонда школьного питания. Заинтересованные школы, которые в настоящее время не участвуют в национальных программах школьных обедов и школьных завтраков, могут найти информацию для подачи заявки на веб-сайте Министерства образования.
«Мы благодарим губернатора Вольфа и администрацию за их приверженность борьбе с голодом в Пенсильвании. Универсальный бесплатный школьный завтрак в Пенсильвании помогает каждому учащемуся начать свой день со здоровой и питательной пищи», — сказала председатель Ассоциации школьного питания Пенсильвании Мелисса Фрёлих. «Исследования подтверждают, что хорошо питающийся ребенок, который начинает день с завтрака, с большей вероятностью будет в школе, лучше сосредоточится и с большей готовностью будет участвовать в учебе. Универсальный бесплатный завтрак для всех учащихся в Пенсильвании укрепит программы детского питания и решит проблему справедливости и стигмы в отношении школьного завтрака, чтобы больше детей имели доступ к питательным блюдам и подготовили наших учеников к успеху в классе».
С марта 2020 г. по 2021–2022 учебный год учащиеся получали бесплатное школьное питание в соответствии с исключениями, утвержденными Министерством сельского хозяйства США. В течение двух лет почти 1 миллион студентов каждый год питались бесплатно. По сравнению с 2018–19 учебным годом, когда бесплатный завтрак не был повсеместным, с 2021–2022 годом, когда школа была полностью очной, а завтрак был повсеместно бесплатным, потребление завтрака увеличилось почти на 16%. Это 16% детей Пенсильвании, которые в этом году начнут свой день голодными, и это число, которое губернатор Вольф не принял.
«Как родитель, бабушка и дедушка, я знаю, что нет ничего важнее наших детей», — добавил губернатор Вольф. «Эти инвестиции в бесплатный школьный завтрак для всех — это инвестиции в лучшую, более здоровую и счастливую жизнь наших детей сейчас и в будущем».
Сенатор Линдси Уильямс, председатель сенатского комитета по образованию и сторонник детского питания, высоко оценила программу универсальных школьных завтраков губернатора Вольфа.
«Необходима деревня, чтобы решить такую важную и важную проблему, как продовольственная безопасность для наших детей. Обеспечение студентов питанием, питанием и готовностью к обучению жизненно важно для их здоровья и образования», — сказал сенатор Уильямс. «Эти инвестиции в школьное питание уменьшают нагрузку на наши семьи, поскольку цены на продукты растут, и гарантируют, что все учащиеся могут получить доступ к питательной пище без стыда или стигматизации. Я благодарен за всю работу, проделанную для того, чтобы студенты не голодали».
Губернатор Вольф в течение двух сроков был лидером, последовательно работающим на благо жителей Пенсильвании. Узнайте больше о том, как его Приоритеты для Пенсильвании способствовали возвращению Содружества, в результате чего Пенсильвания стала намного лучше, чем когда он прибыл.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Электронная почта
Фейсбук
Twitter
И еще раз: завтрак положительно связан с более низким ИМТ и более здоровым общим пищевым поведением у школьников
1. Блюхер С., Мейген К., Гауше Р., Келлер Э., Пфеффле Р., Сабин М., Вертер Г., Одех Р., Кисс В. Возрастная стабилизация распространенности ожирения у немецких детей: Поперечное исследование с 1999 по 2008 год. Int. Дж. Педиатр. Обес. IJPO выкл. Дж. Междунар. доц. Изучайте ожирения. 2011;6:e199–e206. doi: 10.3109/17477166.2010.526305. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Кесс А., Спиелау У., Бегер К., Гауше Р., Фогель М., Липек Т., Кёрнер А., Пфаффле Р., Кисс В. Далее Стабилизация и даже снижение показателей распространенности избыточного веса и ожирения среди немецких детей и подростков с 2005 по 2015 год: перекрестный анализ и анализ тенденций. Нутр общественного здравоохранения. 2017;20:3075–3083. дои: 10.1017/S1368980017002257. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Гарридо-Мигель М., Каверо-Редондо И., Альварес-Буэно С., Родригес-Арталехо Ф., Морено Л.А., Руис Дж.Р., Аренс В., Мартинес-Вискайно В. Распространенность и тенденции избыточного веса и ожирения у детей в Европе с 1999 по 2016 год. JAMA Pediatr. 2019;173:e192430. doi: 10.1001/jamapediatrics.2019.2430. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Институт Роберта Коха. Избыточный вес и ожирение среди детей и подростков в Германии. Результаты кросс-секционного исследования KiGGS Wave 2 и тенденции. Дж. Мониторинг здоровья. 2018 г.: 10.17886/RKI-GBE-2018-022.2. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
5. Гезерик М., Фогель М., Гауше Р., Липек Т., Спиелау У., Келлер Э., Пфеффле Р., Кисс В., Кёрнер А. Ускорение ИМТ в раннем детстве и риск устойчивого ожирения . Н. англ. Дж. Мед. 2018; 379:1303–1312. doi: 10.1056/NEJMoa1803527. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Шарма В., Коулман С., Никсон Дж., Шарплз Л., Гамильтон-Шилд Дж., Раттер Х., Брайант М. Систематический обзор и метаанализ Оценка популяционной распространенности сопутствующих заболеваний у детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. Обес. Выкл. Дж. Междунар. доц. Изучайте ожирения. 2019;20:1341–1349. doi: 10. 1111/обр.12904. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Lange D., Plachta-Danielzik S., Landsberg B., Müller MJ Soziale Ungleichheit, Migrationshintergrund, Lebenswelten und Ubergewicht bei Kindern und Jugendlichen. Ergebnisse der Kieler Adipositas-Präventionsstudie (KOPS) Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 2010;53:707–715. doi: 10.1007/s00103-010-1081-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Шрусбери В., Уордл Дж. Социально-экономический статус и ожирение в детстве: систематический обзор перекрестных исследований 1990–2005. Ожирение. 2008; 16: 275–284. doi: 10.1038/oby.2007.35. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Лейк А., Таунсенд Т. Среда, вызывающая ожирение: изучение искусственной и пищевой среды. Дж. Р. Соц. Продвижение Здоровье. 2006; 126: 262–267. doi: 10.1177/1466424006070487. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Всемирная организация здравоохранения . Доклад Комиссии по ликвидации детского ожирения. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2016. [Google Scholar]
11. Kleiser C., Schaffrath Rosario A., Mensink G.B.M., Prinz-Langenohl R., Kurth B.-M. Потенциальные детерминанты ожирения среди детей и подростков в Германии: результаты перекрестного исследования KiGGS. Общественное здравоохранение BMC. 2009 г.;9:46. дои: 10.1186/1471-2458-9-46. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Плахта-Даниельзик С., Кеден Б., Ландсберг Б., Росарио А.С., Курт Б.-М., Арнольд С., Граф С. , Хенс С., Аренс В., Мюллер М. Дж. Атрибутивные риски избыточного веса у детей: доказательства ограниченной эффективности профилактики. Педиатрия. 2012;130:e865–e871. doi: 10.1542/пед.2011-3296. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Лангнес К., Асбек И., Маст М., Мюллер М. Дж. Влияние социально-экономического статуса на долгосрочный эффект семейного лечения ожирения в препубертатном возрасте Дети с избыточным весом. Образование здоровья. 2004; 104: 336–343. дои: 10.1108/09654280410564105. [CrossRef] [Google Scholar]
14. Окада С., Табучи Т., Исо Х. Связь между пропуском завтрака родителями и детьми и избыточным весом/ожирением в детстве среди детей: общенациональное 10,5-летнее проспективное исследование в Японии. Междунар. Дж. Обес. 2018;42:1724–1732. doi: 10.1038/s41366-018-0066-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Даллакер М., Хертвиг Р., Мата Дж. Частота семейного питания и пищевое здоровье детей: метаанализ: семейное питание и здоровье детей. Обес. Ред. 2018; 19: 638–653. doi: 10.1111/обр.12659. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. План действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними в Европейском регионе ВОЗ на 2016–2025 гг. [(по состоянию на 2 марта 2021 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.euro.who.int/en/health-topics/noncommunicable-diseases/pages/policy/publications/action-plan-for-the-prevention-and-control-of-noncommunicable-diseases -in-the-who-european-region-20162025
17. Игель У., Гауше Р., Люк М., Молис Д., Липек Т., Шуберт К., Кисс В., Гранде Г. На базе сообщества Укрепление здоровья для профилактики детского ожирения. Эрнэр. Умщ. 2015: 8–15. doi: 10.4455/eu.2016.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
18. Чензи Л., Спинелли А., Роккальдо Р., Бевилакуа Н., Ламберти А., Анджелини В., Нардоне П., Баглио Г. Одеты или раздеты? Как измерить массу тела детей при наблюдении за избыточной массой тела? Нутр общественного здравоохранения. 2014;17:2715–2720. doi: 10.1017/S1368980013003030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Tuan T., Marsh D.R., Ha T.T., Schroeder D.G., Thach T.D., Dung V.M., Huong N.T. Взвешивание вьетнамских детей: насколько точны веса детей с поправкой на вес одежды? Еда Нутр. Бык. 2002; 23:48–52. doi: 10.1177/15648265020234S207. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
20. Kromeyer-Hauschild K., Wabitsch M., Kunze D., Geller F., Geiss H.C., Hesse V., Von Hippel A., Jaeger U., Johnsen D., Korte W., et al. Процентили индекса массы тела у детей и подростков, оцененные по данным различных региональных немецких исследований. Монацшр. Киндерхейлкд. 2001; 149: 807–818. doi: 10.1007/s001120170107. [CrossRef] [Google Scholar]
21. Wabitsch M., Moss A. [Доказательное (S3) руководство рабочей группы по детскому и подростковому ожирению (AGA) Немецкого общества ожирения (DAG) и Немецкого общества педиатрии и подростковой медицины (DGKJ)] 2019. [(по состоянию на 18 апреля 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.awmf.org/leitlinien/detail/ll/050-002.html
22. Cheung Y.B. Статистический анализ человеческого роста и развития. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида, США: 2013. [Google Scholar]
23. Winkler J., Stolzenberg H. Adjustierung des Sozialen-Schicht-Index für die Anwendung im Kinder- und Gesundheitssurvey (KiGGS) 2003/2006. Hochschule, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften; Висмар, Германия: 2009 г. [Google Scholar]
24. Роберт Кох-Институт измерения социально-экономического статуса и субъективного социального статуса в KiGGS Wave 2. J. Health Monit. 2018 г.: 10.17886/RKI-GBE-2018-033. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Всемирная организация здравоохранения . Ожирение: предотвращение глобальной эпидемии и борьба с ней. ВОЗ; Женева, Швейцария: 2000. [PubMed] [Google Scholar]
26. Harris P.A., Taylor R., Minor B.L., Elliot V., Fernandes M., O’Neal L., Mc Leod L., Delacqua G., Делакуа Ф., Кирби Дж. и др. Консорциум REDCap: создание международного сообщества партнеров по программным платформам. Дж. Биомед. Поставить в известность. 2019;95:103208. doi: 10.1016/j.jbi.2019.103208. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. R Core Team . R: язык и среда для статистических вычислений. Основная команда R; Вена, Австрия: 2019. [Google Scholar]
. и другие. Привычки к завтраку среди европейских подростков и их связь с социально-демографическими факторами: исследование HELENA (Здоровый образ жизни в Европе по питанию в подростковом возрасте). Нутр общественного здравоохранения. 2012;15:1879–1889. doi: 10.1017/S1368980012000341. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Педерсен Т.П., Гольштейн Б.Е., Дамсгаард М.Т., Расмуссен М. Частота завтрака среди подростков: ассоциации с показателями функционирования семьи. Нутр общественного здравоохранения. 2016;19:1552–1564. doi: 10.1017/S1368980016000112. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Барретт Н., Риордан Ф., Михелс Н., Фрост Андерсен Л., Вант Веер П., Морено Л.А., Видхалм К., Маниос Ю., Готтранд Ф. , Santaliestra-Pasías A.M., et al. Пропуск завтрака и избыточный вес/ожирение среди европейских подростков, перекрестный анализ набора данных HELENA: исследование DEDIPAC. HRB Open Res. 2018; 1 doi: 10.12688/hrbopenres.12847.1. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
31. Тимлин М.Т., Перейра М.А., Стори М., Ноймарк-Штайнер Д. Питание за завтраком и изменение веса в 5-летнем проспективном анализе подростков: проект EAT (Питание среди подростков) Педиатрия. 2008; 121:e638–e645. doi: 10.1542/пед.2007-1035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Кестюс Д., Трауб М., Лауэр Р., Кестюс Т. , Штайнакер Дж. М. Пропуск завтрака вреден для детей младшего школьного возраста: кросс-секционный анализ детерминант для целенаправленной профилактики . Общественное здравоохранение BMC. 2017;17:258. doi: 10.1186/s12889-017-4169-з. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Вадоловска Л., Хамулка Ю., Ковальковска Ю., Улевич Н., Горницка М., Ерушка-Беляк М., Костецка М., Вавжиняк А. Пропуск завтрака и приема пищи в школе: коррелирует с ожирением. Отчет об исследовании польских подростков «Азбука здорового питания». Питательные вещества. 2019;11:1563. дои: 10.3390/nu11071563. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Шиям В., Нишантини Н., Ниранджан Р., Локешмаран А. Сравнительное исследование рациона питания и связанных с ним факторов в сельской и городской школе Идут подростки. Анна. Здоровье общества. 2021; 8: 71–77. [Академия Google]
35. Смит К.Дж., Бреслин М.С., Макнотон С.А., Галл С.Л., Близзард Л., Венн А.Дж. Пропуск завтрака среди австралийских детей и подростков; Результаты Национального исследования питания и физической активности за 2011–2012 годы. Ауст. NZ J. Общественное здравоохранение. 2017; 41: 572–578. doi: 10.1111/1753-6405.12715. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Кески-Рахконен А., Каприо Дж., Риссанен А., Вирккунен М., Роуз Р.Дж. Пропуск завтрака и вредное для здоровья поведение у подростков и взрослых. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2003; 57: 842–853. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601618. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
37. Sandercock G.R.H., Voss C., Dye L. Связь между привычным потреблением школьного завтрака, индексом массы тела, физической активностью и кардиореспираторной выносливостью у английских школьников. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2010;64:1086–1092. doi: 10.1038/ejcn.2010.145. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Антоногеоргос Г., Панайотакос Д.Б., Пападимитриу А., Прифтис К.Н., Антракопулос М., Николаиду П. Взаимодействие потребления завтрака и частоты приема пищи с детским ожирением. Педиатр. Обес. 2012;7:65–72. doi: 10.1111/j.2047-6310.2011.00006.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
39. Monzani A., Ricotti R., Caputo M., Solito A., Archero F., Bellone S., Prodam F. Систематический обзор связи пропуска завтрака с весом и кардиометаболическими факторами риска у детей и подростков. . Что нам лучше исследовать в будущем? Питательные вещества. 2019;11:387. дои: 10.3390/nu11020387. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Брюнинг М., Афусо К., Мейсон М. Ассоциации двух завтраков со статусом избыточного веса в детстве, социально-демографическими и родительскими факторами среди дошкольников. Образование здоровья. Поведение 2016;43:665–673. дои: 10.1177/1090198116629421. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Nagel G., Wabitsch M., Galm C., Berg S., Brandstetter S., Fritz M., Klenk J., Peter R., Prokopchuk D. ., Штайнер Р. и др. Детерминанты ожирения в Ульмском исследовании метаболизма, физических упражнений и образа жизни у детей (URMEL-ICE) Eur. Дж. Педиатр. 2009; 168:1259–1267. doi: 10.1007/s00431-009-1016-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Альшарайри Н.А., Сомерсет С.М. Пропуск завтрака в раннем детстве и его связи с ИМТ матери и ребенка: исследование 2-5-летних австралийских детей. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2016;70:450–455. doi: 10.1038/ejcn.2015.184. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
43. Ван С., Шварц М.Б., Шебл Ф.М., Рид М., Хендерсон К.Е., Иковикс Дж.Р. Школьный завтрак и индекс массы тела: продольное обсервационное исследование учащихся средних школ. Педиатр. Обес. 2017;12:213–220. doi: 10.1111/ijpo.12127. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Sjöberg A., Hallberg L., Höglund D., Hulthén L. Схема питания, выбор продуктов, потребление питательных веществ и факторы образа жизни в исследовании подросткового возраста в Гётеборге . Евро. Дж. Клин. Нутр. 2003;57:1569–1578. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601726. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Viljakainen J., de Oliveira Figueiredo R.A., Viljakainen H., Roos E., Weiderpass E., Rounge T.B. Пищевые привычки и весовой статус у финских подростков. Нутр общественного здравоохранения. 2019;22:2617–2624. doi: 10.1017/S136898001
47. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Pedersen TP, Meilstrup C., Holstein B.E., Rasmussen M. Потребление фруктов и овощей связано с частотой завтрака, обеда и ужина: Cross- Секционное исследование 11-, 13- и 15-летних. Междунар. Дж. Бехав. Нутр. физ. Действовать. 2012;9:9. дои: 10.1186/1479-5868-9-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Тошке А.М., Торстейнсдоттир К.Х., Крис Р. фон Частота приема пищи, потребление завтрака и детское ожирение. Междунар. Дж. Педиатр. Обес. IJPO выкл. Дж. Междунар. доц. Изучайте ожирения. 2009; 4: 242–248. doi: 10.3109/17477160902763341. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Глисон П. М., Додд А. Х. Участие в программе школьных завтраков, но не в программе школьных обедов связано с индексом массы тела. Варенье. Диета. доц. 2009 г.;109:S118–S128. doi: 10.1016/j.jada.2008.10.058. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Zakrzewski J.K., Gillison F.B., Cumming S., Church T.S., Katzmarzyk P.T., Broyles S.T., Champagne C.M., Chaput J.-P., Denstel K.D., Fogelholm M., и другие. Связь между частотой завтрака и показателями ожирения у детей из 12 стран. Междунар. Дж. Обес. Доп. 2015;5:S80–S88. doi: 10.1038/ijosup.2015.24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Tin S.P.P., Ho S.Y., Mak K.H., Wan K.L., Lam T.H. Пропуск завтрака и изменение индекса массы тела у детей раннего возраста. Междунар. Дж. Обес. 2011;35:899–906. doi: 10.1038/ijo.2011.58. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Хименес-Легарре Н., Флорес-Баррантес П., Мигель-Бержес М.Л., Морено Л.А., Санталиестра-Пасиас А.М. Характеристики завтрака и их связь с энергией, макронутриентами и потреблением пищи у детей и подростков: систематический обзор и метаанализ. Питательные вещества. 2020;12:2460. doi: 10.3390/nu12082460. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Ян З., Фунг Х. , Хьюз А.-М., Шервуд С., Харпер Э., Келли П. Тенденции избыточного веса и ожирения по социально-экономическому положению школьников 6-х классов, столичная территория Австралии, 2006–2018 гг. Общественное здравоохранение BMC. 2019;19:1512. doi: 10.1186/s12889-019-7645-9. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Danielzik S., Czerwinski-Mast M., Langnäse K., Dilba B., Müller M.J. Избыточный вес родителей, социально-экономический статус и высокая масса тела при рождении Основные детерминанты избыточного веса и ожирения у детей в возрасте 5–7 лет: исходные данные Кильского исследования профилактики ожирения (KOPS) Int. Дж. Обес. 2004; 28:1494–1502. doi: 10.1038/sj.ijo.0802756. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Mühlig Y., Wabitsch M., Moss A., Hebebrand J. Потеря веса у детей и подростков. Дтч. Эрцтебл. Междунар. 2014; 111:818–824. doi: 10.3238/arztebl.2014.0818. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Информационный бюллетень SBP | USDA-ФНС. [(по состоянию на 3 марта 2021 г.)]; Доступно на сайте: https://www.fns.usda.gov/sbp/sbp-fact-sheet
56. Les Petits-Déjeuners Gratuits à l’école, c’est Parti. [(по состоянию на 3 марта 2021 г.)]; Доступно на сайте: https://www.gouvernement.fr/les-petits-dejeuners-gratuits-a-l-ecole-c-est-parti
57. Ask A.S., Hernes S., Aarek I., Johannessen G., Haugen M. Изменения в рационе питания 15-летних подростков после 4-месячного диетического вмешательства со школьным завтраком — экспериментальное исследование. Нутр. Дж. 2006; 5:33. дои: 10.1186/1475-2891-5-33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Ni Mhurchu C., Turley M., Gorton D., Jiang Y., Michie J., Maddison R., Hattie J. Effects of a Программа бесплатных школьных завтраков, посвященная посещаемости школы, успеваемости, психосоциальным функциям и питанию: рандомизированное исследование ступенчатой кластерной группы. Общественное здравоохранение BMC. 2010;10:738. doi: 10.1186/1471-2458-10-738. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Полонски Х.М., Бауэр К.В., Фишер Дж.О., Дэйви А., Шерман С., Абель М.Л., Хэнлон А., Рут К.Дж., Дейл Л.К., Фостер Г. Д. Влияние инициативы «Завтрак в классе» на ожирение у городских детей школьного возраста: кластерное рандомизированное клиническое исследование. JAMA Педиатр. 2019;173:326–333. doi: 10.1001/jamapediatrics.2018.5531. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Бардин С., Гола А.А. Анализ связи между статусом веса учащихся и участием в школьном питании: данные исследования школьного питания и стоимости питания. Питательные вещества. 2021;13:17. дои: 10.3390/nu13010017. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Das EU-Schulprogramm. [(по состоянию на 4 марта 2021 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/gesunde-ernaehrung/kita-und-schule/schulobst.html
62. Стартовая страница. [(по состоянию на 4 марта 2021 г.