Полезный завтрак правильный завтрак: Полезные завтраки на каждый день правильное питание рецепты

как выбрать правильный утренний рацион для школьников — Амурская правда

Здоровье

Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще усвоят новые знания, физически окрепнут и наберутся здоровья. Но часто бывает, что и успеваемость «хромает», и настроение у ребенка не самое бодрое, а тут еще бесконечные осенне-зимние простуды наваливаются…

Чтобы учебный год прошел по благоприятному сценарию и все надежды родителей сбылись, диетологи советуют обратить внимание на утренний прием пищи ребенка. От того, что школьник ест на завтрак, во многом зависят не только его здоровье и настроение, но и успеваемость. Об этом корреспонденту ИА «Столица» рассказал кандидат медицинских наук, известный врач-диетолог, основатель клиники по снижению веса «Доктор Борменталь», эксперт программы «Я худею» на канале НТВ Андрей Бобровский.

— Андрей Вениаминович, не секрет, что принципы питания, к которым привыкло взрослое население, последнее время пересмотрены и во многом изменены. Коснулись ли эти изменения завтраков, особенно завтраков для детей?

— Всевозможные изменения в диетологии мы наблюдаем уже лет десять… Если же говорить о завтраках для школьников и детей дошкольного периода, то нужно учесть несколько важных моментов. Начну с небольшого «исторического экскурса». Многие европейские страны, если мы возьмем их для примера, с эпидемией ожирения борются уже давно. И только в двух странах, Финляндии и Франции, удалось эту эпидемию приостановить. Почему мероприятия — а это были правительственные мероприятия — в этих странах оказались эффективными? Да потому, что акцент в этих программах был сделан на профилактику ожирения у детей и школьников, то есть у самого молодого населения. И это очень правильный акцент. Потому что в отношении большинства взрослых людей, имеющих лишние килограммы, любые мероприятия, как правило, оказываются малоэффективными.

— То есть детей мы можем «профилактировать» от ожирения, а взрослых — только лечить, и не всегда успешно?

— Совершенно верно!

— Что это за мероприятия, которые дали такой заметный результат?

— В первую очередь — организация правильного завтрака! Кстати, есть интересная статистика, предоставленная Американским национальным реестром похудевших. Это люди, которые реально похудели в соответствии с определенными критериями. Они сбросили больше 11 килограммов и удерживают новый вес больше полутора лет. По медицинским канонам это считается хорошим показателем, успешным лечением. Так вот, в этом национальном реестре регулярно проводятся опросы, с помощью которых выявляют, что этим людям помогает снижать вес, а главное — сохранять достигнутый результат. И выяснилось, что самая главная привычка для стабильного сохранения результата после сброса лишних килограммов — это привычка завтракать. 

Правильный завтрак должен составляться с учетом «правила тарелки»: 50 процентов фруктов и овощей и 50 процентов белка и сложных углеводов в виде круп.

— Как это связано с похудением?

— Здесь физиологии очень много, но если коротко сказать — правильный завтрак помогает держать аппетит в узде и охраняет нас от вечернего переедания. Всем известен обывательский термин «вечерний жор». Так вот, завтрак нас от него защищает, потому что с утра происходит грамотное распределение энергии на ближайшие несколько часов. Человеку перед работой либо ребенку перед занятиями в школе необходимо зарядиться быстрой доступной энергией — простыми углеводами и сложными углеводами, поскольку именно сложные углеводы позволяют поступление глюкозы в кровь сделать более плавным. И таким образом ребенок на протяжении нескольких часов постепенно получает энергию, необходимую для мыслительной деятельности и физической активности.  

— То есть тут потребности детей и взрослых не очень различаются?

— Как для взрослых, так и для детей правильный завтрак должен составляться с учетом «правила тарелки». А правило это постулирует, что для оптимального насыщения организма требуется рацион, в котором 50 процентов фруктов и овощей и 50 процентов белка и сложных углеводов в виде круп. Теперь разобьем все составляющие на четверти. Четверть тарелки — фрукты, четверть — овощи, четверть — сложные углеводы, какие-то крупы, каши, и последняя четверть — белковая еда в виде рыбы, мяса, творога, морепродуктов. Этого правила нужно придерживаться всегда, даже составляя на завтрак какой-то бутерброд.

Фото: ykoctpa.ru

— Если на кусочек зернового хлеба положить кусочек рыбы, сыра и ломтик помидора — и вот уже полезный завтрак?

— Как известно, дьявол кроется в деталях! (Смеется.) Не ломтик помидора, а основательную порцию помидора! Тогда мы соблюдем заданные пропорции полезного завтрака.

— Есть каши по утрам советовали еще наши бабушки. Насколько я понимаю, современные диетологи от каш тоже не отказываются. Просто к ним нужно добавить овощи и фрукты. Это так?

— Щи да каша — пища наша, так еще раньше говорили. И, в общем-то, это правильная установка. Но на самом деле вместо каши можно использовать и хлопья.

— В целом как может выглядеть вариант правильного завтрака? 

— Каша — например, гречневая, кукурузная, изредка — овсяная, не нужно делать упор только на овсяную крупу, тот же «геркулес». Плюс овощная смесь или салат. Плюс фрукты — любые: хоть яблоко, хоть персик, хоть горстка сезонных ягод. Что-то из белковой пищи — кусочек отварного мяса, рыбы, вареное яйцо, омлет. Кусочек хлеба. И напиток — не слишком сладкий. Самое главное — соблюдать «правило тарелки» не от случая к случаю, а при каждом приеме пищи.

— «Растущему организму» — детям 10—14 лет — есть ли смысл усиливать завтрак витаминами, дополнительными порциями овощей, фруктов? Или организм сам «возьмет» то, что ему нужно, из привычного рациона?

— Вообще для современного ребенка авитаминоз — то есть недостаток витаминов и микроэлементов — это скорее казуистика. Либо какой-то случай, который связан с серьезными заболеваниями — когда витамины и микроэлементы у ребенка просто не усваиваются. Призывы давать детям больше витаминов понятны и очевидны. Но важно не переусердствовать, так как у современных детей гораздо чаще встречается другая проблема — гипервитаминоз, то есть избыток витаминов. Он случается, когда родители закармливают детей таблетированными витаминами. Возможно, в те годы прошлого столетия, на которые пришлись детство и молодость современных бабушек, и была проблема авитаминоза и связанных с ней болезней. Мы же живем в другое время, и это нужно учитывать. Британские коллеги-диетологи так говорят: «Все деньги, потраченные на таблетированные витамины, спускаются в унитаз». Категорично, но близко к истине.

— А про витамин Д что диетологи говорят? Его сейчас повсеместно рекомендуют пить практически круглый год…

— В каких-то моментах это может быть обоснованно, но в целом ситуация с витамином Д похожа на маркетинговую эпидемию. Я считаю, что без показаний врача, без доказанного дефицита витамина Д в организме назначать его всем подряд — это, мягко говоря, неправильно. Если мама подозревает, что ребенок недополучает витамин Д с солнечными лучами, определенными продуктами, которые его содержат — можно с помощью недорогих анализов определить уровень этого витамина в организме, и уже после этого решать: есть ли у ребенка дефицит витамина Д или нет.

Не стоит запивать какао сладкий десерт. Гораздо полезнее для ребенка будет  какао после завтрака, составленного по «правилу тарелки».

— А кофе можно давать детям на завтрак? Какое мнение на этот счет у современных диетологов?

— Тут даже по поводу взрослых людей мнения ученых расходятся. Кто-то говорит, что кофе с молоком — безвредный продукт, кто-то — что очень вредный. Мнения полярные. Лично я считаю, что детям и подросткам до 15 лет не нужно пить кофе. Хотя сослаться на какие-то авторитетные исследования, к сожалению, не могу.

— А какао, которое так любили советские дети, полезно?

— По своему содержанию какао — это безобидный напиток. Вопрос в большом количестве сахара, который родители иногда в него добавляют. И в том, с чем напиток будет употребляться. Если какао запивается сладкий десерт, то, конечно же, это не самый лучший вариант для детей. А если стакан какао завершает завтрак, который составлен по «правилу тарелки», то вреда оно точно не принесет.

— Новомодные диеты — безглютеновые, безлактозные — стоит ли «испытывать» на детях, отказываясь от молочных продуктов, от зерновых?

— Есть вполне авторитетные и адекватные анализы, по результатам которых совершенно точно определяется, есть ли у ребенка глютеновая или лактозная непереносимость. Если есть — конечно же, потребление таких продуктов нужно или сократить, или свести на ноль. Если непереносимости нет — ограничивать рацион не нужно. Выдумывать «из головы» ничего не нужно.  

Фото: fittur.ru

 

— Что делать, если ребенок отказывается от завтрака?

— Самый лучший вариант — это своим примером показывать важность завтрака. Вообще, такие поведенческие отклонения у детей не очень часто встречаются, поскольку дети, в отличие от взрослых, нуждаются в энергии в первой половине дня. И тело им само подсказывает, что утром нужно хорошо подкрепиться, чтобы бегать, прыгать и думать.

— То есть задача родителей — создать традицию утреннего приема пищи?

— Да, это же во всех смыслах прекрасно — совместный завтрак с родителями, обсуждение планов на день. И такая традиция, конечно же, присутствует во многих семьях.

Сегодня наша главная проблема — не недоедающие дети, а переедающие. И пока ребенок не вырос, это — зона ответственности родителей.

— А так называемые перекусы детям нужны? Что можно дать им с собой в школу, чтобы это было не только сытно, но и полезно?

— Обязательно нужны! Конечно, нужно отталкиваться от конкретной ситуации: насколько ребенок в школе обеспечен едой, какое у него расписание на день. И если нет возможности обеспечить его адекватным питанием каждые четыре часа, то, конечно же, нужно давать с собой «перекусы». Например, он идет на секцию после уроков. В этот момент может что-то достать из портфеля и съесть — те же самые полезные бутерброды, которые состоят наполовину из овощей, а наполовину — из хлеба и отварного мяса. Не колбасы! Можно и ломтик сыра положить, но лучше низкокалорийный, например, адыгейский.

— Сколько такой бутерброд можно держать в портфеле? Какой у него «срок годности»?

— До шести часов спокойно можно хранить такой «перекус».

Фото: stateiki.com

— Существует какая-то норма на сладости? Или все-таки нужно постараться сладкое совсем убрать из рациона?

— Давайте честно: не получится! Организовать нашу жизнь без сладостей практически не реально. Поэтому правильнее думать не о норме сладости, а о том, когда и в какой ситуации ребенок ест десерт, мороженое, конфеты или шоколад. Когда сладость становится наградой за какое-то достижение — это очень нехорошо. В этом случае сладости выступают вознаграждением или по-другому — манипуляцией. Со временем это станет причиной избыточного веса или пищевой зависимости. Другой важный момент: сладости должны потребляться в конце полноценного приема пищи, а не на голодный желудок. То есть нельзя шоколадку в виде «перекуса» использовать. Правильный бутерброд, адекватный прием пищи, а в конце — шоколадка. И ребенку приятно, и уровень сахара в крови не подскочит.

— Родители часто дают детям в школу маленькие пачки сока. Что диетологи говорят о таких напитках?

— Для начала нужно уяснить, что с точки зрения состава или, даже так скажем, вреда для организма — между пакетированным соком и какой-нибудь газировкой разницы никакой нет. И там и там — большое содержание быстрых углеводов, и в них основная беда. Поэтому лучше всего дать ребенку бутылочку простой воды, чай, который мама сама заварила и положила в него совсем немного сахара, либо натуральный компот из фруктов без добавления сахара. Он прекрасно утолит жажду и не нанесет вреда здоровью ребенка.

— Когда ребенок переедает, это легко определить. А как понять, что он недоедает?

— Тут тоже не нужно гадать и слушать бабушек, которым все дети кажутся худыми и бледными. Есть стандартные таблицы, с помощью которых можно определить индекс массы тела с помощью роста и веса для конкретного возраста. Такие таблицы есть для мальчиков и для девочек. Но повторюсь: сегодня наша главная проблема — не недоедающие дети, а переедающие. И пока ребенок не вырос, это — зона ответственности родителей.

Материалы по теме

Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатора«Наши дети не едят пиццу»: как в Амурской области проходит реформа школьного питанияРодители школьников Белогорска похвалили еду в новой столовой СОШ № 200Министр образования Светлана Яковлева похвалила новую столовую в школе БелогорскаСекреты лучшего школьного повара Амурской области Татьяны БубликВ школе № 200 Белогорска открыли новую столовую для детейВ Приамурье впервые выбрали лучшего школьного повара и столовуюРодители Благовещенска оценили детское питание в школах на тройку с плюсомВасилий Орлов показал, как будут выглядеть все школьные кафе в Амурской областиВ Приамурье подготовили дизайн для школьных кафеМуниципалитеты Приамурья оценили по «индексу съедаемости» в школьных столовых

Фото: tamlife.ruФото: parents.ru

Блог Алексея Ковалькова — Правильный завтрак, какой он?

7 ноября 2012

Блоги

Блог Алексея Ковалькова

40634

Поделиться

Риторический вопрос для всех родителей: «Чем и как кормить ребенка?». Бабушки твердят, что пища должна быть сытной; педиатры говорят о сбалансированности; психологи ратуют за яркость и необычность блюд, и все они, по-своему, правы. Родителям нужно лишь суммировать все рекомендации и готовить своему ребенку полноценную и разнообразную еду. Правда, сделать это, оказывается, не так уж и просто. На сайте нашей Клиники и в официальной группе ВКонтакте мы провели опрос на тему: «Чем Вы кормите своих детей перед школой/институтом?». Большая часть респондентов ответили, что на завтрак дают детям молочные каши, творог, яйца (омлет), йогурты. Справедливости ради стоит отметить, что без традиционных бутербродов с колбасой, сладостей и сухих завтраков дело тоже не обошлось. Таких ответов было меньше, но они были. Так все же, как правильно кормить школьников и студентов, да и самих себя?!

Завтрак — один из самых важных приемов пищи и именно от него зависит настроение, самочувствие и работоспособность учащихся. Хотите, чтобы Ваш ребенок был здоров и везде успевал, подружитесь со сложными углеводами и белковыми продуктами. Сложные углеводы, это, в первую очередь, крупы, поэтому возьмите себе за правило несколько раз в неделю готовить на завтрак кашу, но только не манную, и не рисовую. Дело в том, что порция такой каши усвоится очень быстро, уровень сахара в организме сначала резко возрастет (наступит гипергликемия, ребенок почувствует резкий подъем сил и настроения), а потом также резко упадет (наступит гипогликемия) и ребенок начнет чувствовать сонливость и усталость, а вскоре и очередной приступ голода. Поэтому лучше выбрать гречку, пшено, геркулес или перловку. В каждой из этих круп есть набор жизненно важных витаминов и микроэлементов, плюс клетчатка. Главное условие — каша должна быть правильно приготовлена. Во-первых, чем дольше вы варите крупу, тем выше ее гликемический индекс (гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови), а во-вторых, она теряет часть своего вкуса и становиться похожа на клейстер. Кстати, именно эта разваренная и безвкусная биомасса, которой нас так щедро потчевали в школьных столовых и пионерских лагерях виновата в том, что сегодня 70% взрослого населения каши на дух не переносит. Но вернемся на кухню. Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке, но не злоупотребляйте слишком жирным, 2,5% — самое подходящее. Посолить, довести до кипения, убавить огонь, и пусть она минут 10-15 томится под крышкой. При желании туда можно добавить тыкву, фрукты или ягоды, а вот сахар меняем на мед или натуральный джем. Если решите добавить в кашу сливочное масло – ограничьтесь минимальным количеством, на вкусе это особо не отразиться, а вот лишние жиры молодому организму не нужны совсем. Не хватает с утра времени на готовку, запарьте крупу в термосе с вечера и утром получите очень вкусную, полезную на все 150% кашу.

Хороший завтрак – разнообразный завтрак! Чтобы каша не приедалась, через день или два ее рекомендуется чередовать с кисломолочными и белковыми продуктами. Богатые кальцием, витаминами и микроэлементами яйца, йогурты, кефир, творог можно подавать в качестве самостоятельных блюд, а можно из них что-нибудь приготовить. Из творога получаются замечательные сырники, главное, не обжаривать их на масле, а запекать в духовке. Из яиц можно сделать воздушный омлет, а если добавить туда свежих (или замороженных) овощей, то получиться полезная запеканка. Что касается выбора продуктов, то заботливым мамам, а в особенности бабушкам, стоит помнить, что любой творог, сметана, йогурт с рынка имеют очень высокий процент жирности, в среднем 30-50%. К чему я веду? К тому, что небольшая порция домашнего творога (25-30 гр. жира), сдобренного домашней же сметаной (10-15 гр. жира) — это уже почти половина суточной нормы жиров для ребенка, а ведь мы посчитали только завтрак. Хотите баловать детей домашними кисломолочными продуктами, балуйте, но нечасто. Впрочем, бывают и абсолютно противоположные ситуации, когда ребенок категорически отказывается от молочных продуктов. Заставлять, мотивируя, что это полезно, ни в коем случае не стоит. Просто постарайтесь по-новому приготовить и подать тот же творог. Например, добавьте к нему йогурт, фрукты, взбейте все это блендером, несколько ягод или орехов сверху для украшения, и необычный полезный коктейль готов.

Что касается варианта «просто добавь воды (молока)» — я против! Смешать мюсли с йогуртом, хлопья с молоком, заварить кипятком кашу быстрого приготовления — да, это просто и времени занимает крайне мало. Вот только пользы от такого завтрака нет никакой. Чтобы довести цельное зерно до состояния «раз и готово» ему требуется несколько степеней обработки, в ходе которой все полезные свойства разрушаются, а им на смену приходят сахар, красители, усилители вкуса и т.д.

Накормив ребенка правильным завтраком, не забудьте, что в школе (университете) ему тоже надо чем-то питаться. Прекрасно, если в учебном заведении есть хорошая столовая, где готовят горячие и вкусные обеды. Но если ее нет или в наличии только буфет с бесконечными пирожками, булочками, пиццей и шоколадными батончиками? Что делать? Собирать и давать с собой второй завтрак. Например, сэндвич или пару бутербродов. Только вместо белого хлеба возьмите цельнозерновой или ржаной, вместо колбасы или сыра – кусочек отварной курицы или рыбы, вместо масла или майонеза — овощи и зелень. Пару раз в неделю можно давать с собой и более основательный второй завтрак. Купите пластиковый контейнер (благо, сегодня можно приобрести контейнеры каких угодно форм, цветов и вариаций) и положите в него порцию салата, запеченную рыбу или паровую котлету. Из напитков предпочтительнее питьевой йогурт (давать с собой), горячий чай или какао (уж они-то точно должны быть в столовой).

Уверен, эти простые рекомендации помогут Вам разнообразить рацион питания и решить ежедневную проблему полезного завтрака!

Подписаться

Поделиться

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Что положить на лобовое стекло вечером, чтобы утром не бороться с ледяной коркой: хитрость для автомобилистов

    23075

    Калмыкия

  • Развожаев: Киев попытался повторить теракт семилетней давности

    17729

    Крым

    Фото: //t.