Содержание
Яйцо куриное (вареное всмятку) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
159
Белки, г:
12.8
Жиры, г:
11.6
Углеводы, г:
0.8
Куриные яйца являются питательным и полезным продуктом, традиционно яйцо куриное (вареное всмятку) считается отличным началом дня и идеальным завтраком. В большинстве стран жители утром на завтра едят яйца, сваренные всмятку, вкрутую, в мешочек или просто жареные. Яйцо куриное вареное всмятку – это яйцо вареное в течение 3-4 минут. Яйцо куриное всмятку проходит наименьшую термическую обработку из всех приготовленных яиц, поэтому консистенция белка не твёрдая, а нежная и мягкая, желток чуть загустевает, но не перестаёт быть жидким. Белок из прозрачного становится белым, цвет желтка не теряет своей яркости. Вкус и запах яйца всмятку – натуральные, «яичные».
Калорийность яйца куриного (вареного всмятку)
Калорийность куриного яйца, вареного всмятку составляет 159 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства яйца куриного всмятку
Яйцо куриное (вареное всмятку) содержит практически весь спектр витаминов, но особенно в продукте ценится витамин В2, без которого невозможен обмен веществ и синтез энергии из белков, жиров и углеводов (calorizator). Холин, имеющийся в яйце всмятку, выступает в роли медиатора, передавая нервные импульсы в организме. Продукт содержит ряд аминокислот, из которых важной является тирозин, вещество, предохраняющее ДНК от негативного воздействия свободных радикалов. В яйце курином (вареном всмятку) имеются минеральные вещества, среди которых выделяется селен, противостоящий возникновению злокачественных образований, особенно в печени. Белок, которого много в яйца всмятку, является строительным материалом для клеток организма, в особенности мышечной ткани, без роста которой невозможны движения.
Вред яйца куриного, вареного всмятку
При всей свой пользе, яйцо куриное (вареное всмятку) содержит холестерин, избыток которого приводит к нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы. Одно яйцо в день 3-4 раза в неделю никакого вреда не принесёт, увеличение количества съеденных яиц чревато последствиями. Не следует забывать, что куриные яйца являются аллергенами, поэтому людям, склонным к появлению аллергических реакций, следует употреблять минимум яиц или приобретать их не в магазине, а тех, кто держит домашних кур.
Как приготовить куриное яйцо всмятку
Яйцо всмятку можно варить двумя способами.
Способ первый: Вымытые яйца опустить в холодную, подсоленную воду, дождаться, когда вода закипит и варить яйца 3-4 минуты.
Способ второй: Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их. Воду посолить, варить 2-3 минуты.
Куриное яйцо (вареное всмятку) в кулинарии
Яйца, вареные всмятку, подают в специальных подставках для яиц, которых сейчас великое множество на любой вкус. Обычно яйца всмятку едят горячими, аккуратно очищая верхушку яйца от скорлупы, с помощью чайной (кофейной) ложки. В компанию к яйцу куриному (вареному всмятку) отлично подойдут соль, свежемолотый перец, сливочное масло и свежий хлеб. Яйца всмятку – прекрасный завтрак, но могут служить полезным перекусом перед тренировкой или основным блюдом для лёгкого ужина, дополненного зелёным салатом.
Больше о куриных яйцах разных видов приготовления, о их пользе и вреде для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово».
7 основных полезных свойств куриных яиц
Куриные яйца — один из немногих продуктов, которые можно отнести к «суперфудам».
Они насыщены питательными веществами, некоторые из которых редкие в современном рационе.
Представляем 7 свойств яиц, польза которых для человеческого организма была подтверждена многими исследованиями.
- 1. Невероятно питательные
Яйца —- один из самых питательных продуктов на планете. Одно большое вареное яйцо содержит около 77 калорий, 6 г белка и 5 г здоровых жиров, а также почти все необходимые нам питательные вещества (проценты указаны от 100% дневной нормы):
Витамин А: 6%
Фолиевая кислота: 5%
Витамин B5: 7%
Витамин В12: 9%
Витамин В2: 15%
Фосфор: 9%
Селен: 22%
Яйца также содержат большое количество витаминов D, Е, К, В6, кальция, цинка и других микроэлементов, которые имеют большое значение для поддержания здоровья.
В обогащенных омега-3 яйцах есть много жира омега-3 и гораздо больше витаминов А и Е (2, 3).
- 2. Повышают «хороший» холестерин, не повышают “плохой”
Холестерин — важнейший строительный материал для клеточных мембран. Кроме того, он необходим организму для выработки витамина D и гормонов — тестостерона и эстрогена. Печень и кишечник производят его ежедневно в необходимом количестве, и также холестерин поступает в организм с пищевыми продуктами.
В одном яйце содержится 212 мг холестерина, что составляет более половины рекомендуемой суточной нормы (300 мг). Однако важно помнить, что употребление яиц не влияет на повышение общего холестерина в крови, ведь лецитин, который также в большом количестве содержится в яйцах, не дает оседать холестерину на стенках сосудов. Именно поэтому употребление яиц у большинства людей не приводит к его повышению. Такое может происходить только в случаях гиперчувствительности или определенных генетических заболеваний.
При этом, употребление яиц хорошо влияет на количество липопротеинов высокой плотности, которые также часто называют «хорошим» холестерином. Люди, которые имеют более высокий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), обычно несут меньшие риски сердечных заболеваний, атеросклероза, инсульта и других проблем со здоровьем. Так, употребление яиц — прекрасный способ увеличить ЛПВП (исследования центра Loegernes, Дания, доказывает, что употребление двух яиц в день в течение шести недель повысило его уровень на 10%).
- 3. Содержат холин — важный питательный элемент, который большинство людей не получает в достаточном количестве
Холин — питательное вещество, о котором большинство людей даже не знает, но оно чрезвычайно важно и часто группируется с витаминами группы В. Он используется для построения клеточных мембран, играет важную роль в выработке сигнальных молекул в мозге, регулирует уровень инсулина, поддерживает здоровье печени.
Яйцо является прекрасным источником холина: в одном содержится более 100 мг.
- 4. Яйца снижают риск сердечных заболеваний
Мы рассказывали о «хорошем» холестерин ЛПВП, но есть еще «плохой» — липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Хорошо известно, что наличие высокого уровня ЛПНП связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Он делится на подтипы по размеру частиц, которые бывают плотные и большие. Многие исследования показали, что люди, которые имеют преимущественно плотные частицы ЛПНП, имеют больший риск заболевания сердца, чем люди, которые имеют преимущественно крупные частицы ЛПНП.
Потребление яиц меняет структуру частиц ЛПНП с малых, плотных к большим, что связано с пониженным риском сердечных заболеваний — согласно исследованиям из Университета Коннектикута в США.
В течение многих десятилетий яйца были несправедливо обесценены. Утверждалось, что из-за холестерина, содержащегося в них, могут быть проблемы с сердцем. Многие исследования, опубликованные за последние годы, изучали связь между употреблением яиц и возникновением сердечных заболеваний. В исследовании китайского университета наук и технологий Хуачжун с общим количеством 263 938 участников не обнаружено связи между потреблением яиц и болезнью сердца или инсультом.
К такому же выводу пришли и многие другие ученые со всего мира.
- 5. Содержат лютеин и зеаксантин — полезные для глаз антиоксиданты
Одним из последствий старения является то, что зрение постепенно ухудшается. Есть несколько питательных веществ, которые помогают противодействовать дегенеративным процессам, которые влияют на наши глаза. Два из них — это лютеин и зеаксантин. Они являются мощными антиоксидантами, которые накапливаются в сетчатке глаза.
Исследования показывают, что потребление этих питательных веществ может значительно снизить риск катаракты и дегенерации макулы — двух широко распространенных расстройств глаз.
Яичные желтки содержат большое количество как лютеина, так и зеаксантина.
Согласно исследованию Национального института здравоохранения и естественных наук Франции употребление всего 1,3 желтка в день в течение 4,5 недель увеличивает уровень лютеина в крови на 28-50%, а зеаксантина — на 114-142%.
Яйца также имеют высокое содержание витамина А, недостаток которого является самой распространенной причиной потери зрения в мире.
- 6. Высококачественный белок и правильные соотношения всех основных аминокислот
Белки являются основным строительным элементом человеческого организма. Очень важно получать достаточное количество белка, и исследования показывают, что рекомендуемое ежедневное количество белка может быть недостаточным.
Яйца являются прекрасным источником полезного белка. Они также содержат все незаменимые аминокислоты в правильных соотношениях, поэтому наш организм может полноценно использовать их белок.
Употребление в пищу достаточного количества белка может помочь в похудении, увеличить мышечную массу, снизить артериальное давление и улучшить здоровье костей.
- 7. Насыщают и помогают похудеть
Яйца невероятно питательны. Они являются высокобелковой пищей, а белок, безусловно, является наиболее сытным макроэлементом. Яйца получают высокую оценку по шкале, которая называется показателем сытости, измеряющей способность продуктов вызывать чувство сытости и уменьшить впоследствии потребления калорий (согласно исследованию Техасского университета, США).
А в исследовании Университета в Сент-Луисе 30 женщин с излишним весом ели яйца вместо мучных продуктов на завтрак, и это усилило чувство сытости и заставило их автоматически потреблять меньше калорий в течение следующих 36 часов.
В другом исследовании замена мучного завтрака яйцом вызвала значительную потерю веса в течение восьми недель.
Одна из самых популярных диет в мире, яичная диета, рекомендует здоровый белковый завтрак из 2-х яиц в день.
Исследования четко показывают, что съедать до трех куриных яиц в день абсолютно безопасно. Яйца — это прекрасная натуральная и полезная пища. Кроме того, они дешевы, просты в приготовлении и имеют замечательный вкус.
Материал на основе статьи Healthline.com
© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2020-05-05T14:33:24+03:002022-12-02T15:56:02+02:00Куриные яйца — один из немногих продуктов, которые можно отнести к «суперфудам».Они насыщены питательными веществами, некоторые из которых редкие в современном рационе.Представляем 7 свойств яиц, польза которых для человеческого организма была подтверждена многими исследованиями.1. Невероятно питательныеЯйца —- один из самых питательных продуктов на планете. Одно большое вареное яйцо содержит около
Вареные яйца — польза, пищевая ценность и рецепты
Яйца стали предметом одного из самых острых споров в кулинарной индустрии. Являются ли они действительно невегетарианцами, вегетарианцами или «вегетарианцами» — это не предмет этой статьи. С точки зрения пользы для здоровья, этот источник белка является оплотом. Вареные яйца, пожалуй, самый простой способ употребления яиц. Их едят как вариант завтрака или как часть супа, салата или карри; это никогда не выходит из моды. Вареные яйца имеют огромную пользу для здоровья. Дети, взрослые и люди, заботящиеся о своем здоровье, любят вареные яйца.
Яйца — один из самых универсальных продуктов. Экспериментируя с ними, каждый раз получается что-то восхитительное. И с этим вкусом приходит много пользы для здоровья, чтобы сохранить ваше тело сильным, когда вы благодарите свои вкусовые рецепторы. Мы уже писали о яйцах, их белковой ценности и их пользе в другой информативной статье. Вы можете прочитать это здесь.
Вареные яйца — самые полезные яйца, так как в них нет соли и масла. К тому же варить яйца невероятно просто.
- Возьмите несколько яиц
- Наполните круглую металлическую миску на ¾ водой.
- Поставить миску на средний огонь, пока вода не начнет пузыриться
- Добавить яйца
- Варить 6-10 минут, в зависимости от того, как вы любите яйца.
- 6 мин: желток будет жидким и жидким
- 7 мин: почти схватившийся и липкий желток
- 8 мин: всмятку, не твердый, но и не липкий суховат, но съедается легко.
Менее чем за 6 минут вы можете приготовить здоровую ежедневную закуску. Здоровый, бодрый и небесный.
Яйца: вареные или жареные?
Сваренное вкрутую яйцо приносит пользу и обеспечивает превосходное питание. Это намного полезнее, чем жареные яйца. Когда яичные белки нагреваются во время приготовления, некоторые связи разрываются, что приводит к расщеплению белковых нитей. Поэтому усвояемость и усвоение яичных белков улучшаются.
Хотя способ приготовления яиц не влияет на питательный состав яиц, то, что вы смешиваете с яйцами во время приготовления, может. Яйца имеют примерно одинаковую питательную ценность, будь то вареные, вареные или омлет без других добавок. Однако имейте в виду, что добавление ингредиентов к яйцам во время приготовления или обжаривание их на жире может изменить питательный профиль готового блюда.
Пищевая стоимость вареных яиц
Одно яйцо содержит:
- Калории: 72
- Белок: 6 грамм
- Кандеры: 0,6 Грамс
- Фат: 5 ГРАММС
- 9
- . Витамин А: 10 % от рекомендуемой суточной нормы
- Рибофлавин: 16 % от суточной нормы
- Витамин B12: 21 % от суточной нормы
- Фолат: 9 % от суточной нормы
- Железо: 5 % от суточной нормы
- Селен: 2 % от суточной нормы
Однако многое меняется, когда вы варите яйцо. Пищевая ценность одного полностью сваренного вкрутую яйца:
- Калорийность: 77
- Углеводы: 0,6 г
- Всего жиров: 5,3 г
- Холестерин: 212 мг % от рекомендуемой дневной нормы (RDA)
- Витамин B2: 15% от RDA
- Витамин B12: 9% от RDA
- Витамин B5: 7% от RDA
- Фосфор: 86 мг или 9% от RDA
- Селен: 15,4 мкг, 22% RDA
Подобным образом значения меняются для разных видов яиц. Даже если вы сварите яйцо всмятку или наполовину, значения меняются. Самой безопасной и полноценной формой яиц считается яйцо, сваренное вкрутую.
Польза вареных яиц
Вареные яйца приносят в вашу жизнь множество преимуществ для здоровья.
1. Высококачественный белок
Вареные яйца — это продукт с высоким содержанием белка. Поскольку белки являются строительными блоками нашего тела, они играют решающую роль в поддержании силы мышц и тканей и их восстановлении. Одно вареное яйцо содержит примерно 6,3 г белка. Исследования показывают, что белок в вареных яйцах имеет значительную пользу, поскольку он включает в себя все девять незаменимых аминокислот. Эти кислоты помогают в росте мышц, восстановлении и обслуживании.
Конечно, в других блюдах может быть больше белка. Но отличное качество белка в яйцах не имеет себе равных. Кроме того, белок из вареных яиц может ускорить потерю веса, увеличение мышечной массы, контроль артериального давления и здоровье костей.
2. Содержит хороший холестерин
Вареные яйца содержат много холестерина. В одном яйце содержится 212 мг, что намного больше половины рекомендуемой суточной нормы в 300 мг. Тем не менее, диетический холестерин не означает более высокий уровень холестерина в крови. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или хороший холестерин, увеличиваются после употребления вареных яиц. Однако недостаточно доказательств, чтобы доказать их влияние на риск сердечных заболеваний.
Исследования показывают, что печень вырабатывает значительное количество холестерина. Тем не менее, печень вырабатывает низкий уровень холестерина, когда вы едите яйца. Таким образом, это уравновешивает все.
Форма холестерина, которая подвергает ваше сердце риску, — это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), иногда называемые «плохим» холестерином. Однако, когда дело доходит до повышения уровня холестерина ЛПНП, виноваты не яйца. Кроме того, яйца постоянно повышают ЛПВП (хороший холестерин). Несколько исследований доказывают, что более высокие уровни ЛПВП приводят к снижению риска сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний.
3. Содержит холин
Холин – это питательное вещество, с которым большинство людей незнакомо, хотя это важный компонент. Это имеет решающее значение для синтеза цитоплазматической мембраны. Он также играет роль в создании химических сигналов в мозгу.
Дефицит холина может иметь разрушительные симптомы, но, к счастью, это редкость. Холина много в цельных яйцах. Каждое вареное яйцо содержит более 100 мг холина. Кроме того, это важный микроэлемент, который большинство людей не потребляет в достаточном количестве. Вареные яйца являются одним из лучших диетических источников холина.
4. Превосходный источник витамина D
Яичные желтки — один из очень немногих продуктов, которые естественным образом содержат витамин D. Два вареных яйца содержат 82% необходимого ежедневного потребления витамина D, что делает их важным источником этого витамина.
Витамин D поглощает кальций и фосфор. Поэтому витамин D необходим для сохранения крепких костей и зубов. Витамин D также поддерживает мышечную функцию и иммунитет.
5. Управление весом
Вареные яйца — одна из лучших альтернатив еде для похудения. Они относительно низкокалорийны и богаты качественным белком. Кроме того, высокий уровень насыщения яйцами способствует усилению чувства сытости, уменьшению голода и уменьшению желания есть между приемами пищи. Так у вас будет меньше соблазна перекусить в середине дня.
Исследования показывают, что употребление вареных яиц приводит к:
- Увеличению количества гормонов, которые вызывают чувство сытости
- Сохраняйте энергию
- Ускорьте метаболизм
Вареные яйца богаты высококачественным белком. Таким образом, это делает их отличным дополнением к еде, которая помогает людям похудеть. Кроме того, употребление вареных яиц также может помочь свести к минимуму колебания уровня глюкозы. В результате он корректирует режим питания и помогает оставаться в форме.
6. Омега-3
Хотя рыба является одним из самых известных источников омега-3, вареные яйца являются особенно отличным источником полезных жиров, особенно для тех, кто не может есть морепродукты.
Омега-3 жирные кислоты представляют собой разновидность полиненасыщенных жирных кислот. Эти жиры играют решающую роль в функционировании клеточных мембран, от здоровья сердца и мозга до защиты глаз. Поскольку ваше тело может создавать только определенное количество омега-3, жизненно важно получать их из пищевых источников. Вареные яйца являются фантастическим и съедобным источником жирных кислот Омега-3. Они обеспечивают 180 мг Омега-3 на порцию (2 яйца).
7. Здоровье глаз
Витамин А, витамин Е и селен содержатся в вареных яйцах. Эти соединения действуют как жизненно важные антиоксиданты для поддержания здоровья глаз и восстановления функции сетчатки. Кроме того, селен помогает предотвратить ухудшение зрения как в молодом, так и в пожилом возрасте.
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин присутствуют в вареных яйцах. Это мощные антиоксиданты, которые накапливаются в сетчатке глаза. Оба эти соединения выполняют профилактическую функцию. Они помогают избежать глазных заболеваний, таких как катаракта.
Согласно исследованиям, эти антиоксиданты также лучше усваиваются организмом из вареных яиц, чем из других растительных источников.
8. Здоровое старение
Яйца — это простой способ для пожилых людей увеличить потребление питательных веществ. Таким образом, это помогает свести к минимуму риск различных дефицитов и болезней. Они также содержат значительное количество лейцина, аминокислоты, необходимой для долговременной мышечной поддержки, и холина, менее известного витамина, необходимого для работы мозга.
Но иногда могут возникнуть вопросы. Например, если вы собираетесь есть вареные яйца, что лучше: наполовину вареные? Или полный вареный? По правде говоря, оба здоровы и не вызывают проблем или побочных эффектов.
Но для тех, кто придерживается строгой здоровой диеты, один лучше.
Что лучше: половина или полная?
Каждый предпочитает есть вареные яйца. Вы можете взбить, сварить, пожарить или сварить яйца. Яичный белок и желток затвердевают, когда яйца сварены вкрутую. В рецепте яиц всмятку желток сырой и частично приготовленный.
Яйца, сваренные вкрутую
Витамин D, цинк, железо, кальций и витамин B содержатся в большом количестве в яйцах, сваренных вкрутую. Кроме того, они богаты белком, который способствует укреплению мышц и костей. Кроме того, антиоксидантные и противовоспалительные свойства лютеина и зеаксантина, присутствующие в этих яйцах, помогают поддерживать здоровье глаз.
Яйца всмятку
Яйца всмятку вкусны и сытны. Однако, поскольку они полуфабрикаты, они могут содержать примеси. Поэтому это делает их непригодными для людей с ослабленной иммунной системой. Однако этот метод приготовления сохраняет белки в яйцах. Яичные белки всегда готовятся первыми, даже если яйца сварены всмятку.
Подводя итог, можно сказать, что яйца, сваренные вкрутую, полезнее и безопаснее, чем яйца, сваренные всмятку. В случае мягкого метода приготовления сырой яичный желток может повысить риск заражения сальмонеллой. Но согласно исследованиям, это не высокий риск.
Вареные яйца полезнее, если вы используете органические продукты. Но, конечно, обычные яйца тоже не вредны. Но некоторые методы выращивания цыплят для коммерческой продажи могут повлиять на совесть покупателя. Однако и у органических, и у обычных яиц есть существенные отличия!
Вот как выбрать:
Обычное или органическое
Яйца бывают разных форм и размеров, и их пищевая ценность варьируется. Это определяется тем, как цыплят выращивают и кормят. Три основных:
- Обычные яйца — это яйца, которые вы найдете в продуктовом магазине или у местного продавца. Курам, которые несут эти яйца, дают зерно с добавлением витаминов и минералов.
- Куры несут органические яйца, когда им не дают генетически модифицированную пищу. Они также питаются органической пищей. Эти яйца производятся, когда цыплята могут свободно ходить, поедая растения и насекомых (их натуральная пища) и некоторые коммерческие корма.
- Если вы дополните рацион цыплят источником омега-3, например семенами льна, эти яйца обогащаются омега-3.
Проблема в том, что цыплята в коммерческой яйцекладке часто содержатся в клетках. У них ограничено движение. Их насильно кормят гормонами, чтобы они быстрее откладывали яйца. Однако это не влияет на общее качество яйца.
Органические яйца могут быть немного дороже. Цена является функцией дорогого ухода и ингредиентов.
Сертифицированные органические яйца, вероятно, являются самым полезным вариантом. Они более питательны, потому что цыплята, вылупившиеся из яиц, имели неограниченный доступ к более естественной пище. Если сертифицированные органические яйца недоступны, лучше всего подойдут яйца, обогащенные омега-3. Если вы не можете найти пастбищные яйца или яйца с омега-3, вместо этого ищите яйца на свободном выгуле, без клеток или органические яйца. Даже если это невозможно, обычные яйца по-прежнему остаются одним из самых здоровых доступных продуктов питания.
Рецепты
Ежедневное употребление вареных яиц — скорее рутинная работа, чем приятный перекус. Но это не причина избегать такой потенциально полезной пищи. Тем не менее, вы можете есть вареные яйца, используя их в нескольких рецептах.
Вот два из наших любимых рецептов с вареными яйцами:
1. Яйца с паприкой Aioli
Ингредиенты ( 8 порций):
- Большие ядры: 4 (Unrefricted)
- .0011 Jarred Pepperoncini: 2 (Brined)
- Петрушка: 4 веточки (1 веточка тонко нарезанную)
- Майонез: ¼ Кубка
- копчена кастрюлю и добавить воды. Ставим на сильный огонь и начинаем кипятить.
- Используйте ложку, чтобы положить четыре яйца в воду. Установите таймер на 8 минут.
- Найдите большую миску и наполните ее водой.
- Слейте две порции пепперончини. Удалите его стебли.
- Мелко нарежьте и переложите в небольшую миску.
- Сделайте то же самое с веточками петрушки. Затем добавьте в миску с пеперончини.
- В отдельной небольшой посуде смешайте 14 чашек майонеза и 12 чайных ложек паприки.
- Когда таймер сработает, с помощью паука или шумовки достаньте яйца из кипящей воды и поместите их в ледяную баню. Дать остыть в течение 5 минут.
- Очистите яйца и разрежьте их пополам. Желтки приправить солью. Выложите яйца на тарелку.
- Сверху яйца с майонезом из паприки и сальсой пепперончини.
- Приправьте солью и наслаждайтесь.
- Большие яйца: 6
- . соус: ¾ стакана
- Мирин (сладкое японское рисовое вино): 3 ст. л.
- Рисовый уксус: 2 ст.л., неприправленный
- Семена кунжута: 1 пучок, поджаренный
- Осторожно положите яйца в большую кастрюлю с кипящей водой.
- Готовьте 7 минут, пока вода не закипит. Ложкой влить в посуду с холодной водой. Отложите на 2 минуты, чтобы остыть (яйца могут быть еще немного теплыми). Достаньте яйца из холодной воды и очистите их.
- В средней кастрюле доведите до кипения чеснок, перец чили, соевый соус, мирин, уксус и 2 стакана воды.
- Уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить в течение 5 минут. Снимите с огня и добавьте яйца. Дайте ему остыть в течение часа.
- Слить воду с яиц, разрезать их на четыре части и при желании посыпать кунжутом.
- Приправьте солью по вкусу и наслаждайтесь.
- Витамин А: 8% от суточной нормы (дневная норма)
- Фолиевая кислота: 6% от суточной нормы
- Пантотеновая кислота 14% DV
- Витамин B12: 23% DV
- Рибофлавин (витамин B2): 20% DV
- Фосфор: 7% DV
- SELENIUM: 7% DV
- SELENIUM: 7% DV
- SELENIUM: 7% DV
- 70007 SELENIUM: 7% DV
- SELENIUM: 7% DV
- . : 28% от суточной нормы
- Яйца также содержат достаточное количество витамина D, витамина E, витамина B6, кальция и цинка
- У 70% людей потребление холестерина может не повышать уровень холестерина в крови или повышать его лишь незначительно (так называемые «гипореспондеры»)
- У остальных 30 % населения (так называемые «гиперреспондеры») яйца или другие источники пищевого холестерина могут привести к значительному повышению уровня холестерина в крови
2. Яйца в сое
Ингредиенты ( 6 порций):
Шаги:
Вареные яйца: о чем следует помнить
Польза от яиц может быть безграничной, но их рекомендуемая суточная доза определенно не безгранична.
Десятилетиями людям советовали сократить потребление яиц или, по крайней мере, яичных желтков.
В одном яйце среднего размера содержится 186 мг холестерина, что составляет 62% рекомендуемой дневной нормы (РСНП). Белая – это, прежде всего, белок и мало холестерина. Поэтому обычно рекомендуется ограничение в 2–6 желтков в неделю.
Исследования показывают, что реакция на употребление целых яиц зависит от человека. Например, яйца не влияли на общий или плохой холестерин ЛПНП у 70% участников. Однако эти показатели несколько повышаются у 30% лиц. Поэтому рекомендуемое количество – съедать не более 3-4 вареных яиц в день. Тем не менее, переусердствовать здесь или там не должно вызвать слишком много проблем.
Краткий обзор
Яйца — это продукт, богатый питательными веществами. Тем не менее, в большинстве случаев уровень холестерина резко не повышается при употреблении яиц. Даже когда они это делают, они обычно повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший), изменяя форму и размер холестерина ЛПНП (плохой), снижая риск заболевания.
В целом употребление яиц относительно безопасно, даже если вы съедаете до трех целых яиц каждый день. Кроме того, качественные яйца могут быть одними из самых полезных продуктов на планете из-за их высокой питательной ценности и нескольких преимуществ для здоровья.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Каковы преимущества употребления вареных яиц?
A. Сваренные вкрутую яйца — низкокалорийный продукт с высоким содержанием питательных веществ. Они являются фантастическим источником высококачественного белка, а также хорошим источником витаминов группы В, цинка, кальция и множества необходимых минералов и антиоксидантов. В результате они помогают вам контролировать вес, улучшают здоровье глаз, способствуют здоровому старению и улучшают здоровье сердца и мозга.
В. Можно ли есть вареные яйца каждый день?
А. Да! Можно есть до 3-4 вареных яиц в день. Он не вызывает никаких побочных эффектов. Вместо этого он помогает вам с несколькими преимуществами, такими как снижение уровня холестерина, улучшение здоровья глаз, контроль веса и т. д. Хотя нет никаких значительных побочных эффектов чрезмерного потребления, вы должны есть их в умеренных количествах для получения максимальной пользы.
В. Сколько вареных яиц нужно съедать в день?
A. В среднем взрослому человеку следует съедать 1-3 цельных яйца в день, если он здоров. Однако употребление более 3-4 яиц может привести к побочным эффектам, включая повышение уровня холестерина. Поэтому рекомендуется съедать до 3-4 яиц.
В. Полезно ли вареное яйцо для похудения?
А. Да. Вареные яйца являются богатым источником белка. Кроме того, вареные яйца повышают уровень сытости, заставляя вас чувствовать себя сытым в течение длительного времени. В результате они контролируют ваше желание есть между приемами пищи и обеспечивают низкокалорийное потребление. Кроме того, употребление вареных яиц также может помочь свести к минимуму колебания уровня глюкозы. В результате вареные яйца являются отличным дополнением к вашему рациону для здорового похудения.
В. Яйца полезны для кожи?
А. Да. Яйца содержат витамины и минералы, которые помогают поддерживать хорошее состояние кожи и предотвращают разрушение тканей. Кроме того, яйца содержат лютеин и зеаксантин, два важных антиоксиданта, которые помогают защитить вашу кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, таких как морщины, коричневые пятна и рак.
В. Каковы побочные эффекты употребления вареных яиц?
A. Хотя нет значительного побочного эффекта от употребления вареных яиц. Но когда яйца приготовлены неправильно, это может привести к вздутию живота, рвоте и другим проблемам, связанным с желудком. Кроме того, переедание яиц может негативно сказаться на почках. Поэтому рекомендуется есть их умеренно.
В. Полезно ли вареное яйцо для мужчины?
А. Абсолютно! Польза вареных яиц не знает различий! Тем не менее, он имеет несколько преимуществ для мужчин. Например, яйца — это вкусный способ добавить белки в свой рацион. Белки являются строительными блоками ваших клеток и помогают правильному функционированию. Кроме того, антиоксиданты в яйцах помогают улучшить здоровье кожи и глаз.
В. Что произойдет, если я буду есть вареные яйца каждый день?
A. Ежедневное употребление яиц невероятно полезно для здоровья и рекомендуется врачами и экспертами. Это помогает вам во многих отношениях. Например, ежедневное употребление яиц гарантирует получение необходимых белков. Кроме того, он обеспечит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами и минералами. Кроме того, это поможет вам поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние здоровья.
В. Когда лучше всего есть вареное яйцо?
A. В любое время самое подходящее время! Яйца не наносят вреда вашему телу независимо от того, когда и где вы их употребляете. Однако, если вы едите их утром во время завтрака, яйца дадут вам достаточно энергии, чтобы прожить весь день.
В. Полезно ли вареное яйцо для диеты?
А. Да. Вареные яйца – отличное дополнение к вашему рациону. Вы получите много белка без лишних калорий, добавив яйца в свой рацион. Кроме того, они помогут вам оставаться энергичными, помогут вашему сердцу, глазам и общему функционированию организма.
В. Сколько вареных яиц нужно съедать в день, чтобы получить белок?
A. 3-4 яйца в день. Диетическая норма потребления белков составляет 0,8 г на кг массы тела. Это составляет 46 граммов белка в день для средней женщины и 56 граммов для мужчины. В одном вареном яйце содержится примерно шесть граммов белка. Итак, если вы съедаете 3-4 яйца в день со сбалансированной едой, вы можете легко удовлетворить около 40% своей суточной потребности в белке.
В. Полезен ли вареный яичный белок для похудения?
А. Да, действительно! Яичный белок содержит 90% воды и 10% белка. Таким образом, многие питательные преимущества вареных яиц исходят от яичных белков. Например, белок в яичных белках может помочь вам намного лучше поддерживать свой вес!
В. Сколько калорий и белка содержится в 2 вареных яйцах без желтка?
A. Вареное яйцо без желтка содержит примерно 18 калорий и 4 грамма белка. Таким образом, калорийность двух вареных яиц без яичного желтка составляет около 36. Следовательно, это делает их хорошим выбором для людей, которые хотят похудеть.
Теги: Вареное яйцоhealthifymeПищевая ценность яиц
Доказанная польза для здоровья от употребления яиц
Яйца — один из немногих продуктов, которые следует классифицировать как «суперпродукты». Они богаты питательными веществами, некоторые из которых редко встречаются в современной диете. Вот 9 полезных свойств яиц для здоровья, которые были подтверждены исследованиями на людях.
Яйца — один из самых питательных продуктов на планете.
Целое яйцо содержит все питательные вещества, необходимые для превращения одной клетки в цыпленка.
Одно большое вареное яйцо содержит (1, 2):
В нем содержится 78 калорий, 6 граммов белка и 5 граммов жира.
Яйца также содержат различные микроэлементы, важные для здоровья.
На самом деле, яйца — идеальная еда. Они содержат немного почти всех питательных веществ, которые вам нужны.
Если вы можете достать выпасные яйца или яйца, обогащенные омега-3, они будут еще более питательными. Они содержат больше омега-3 жиров и гораздо больше витаминов А и Е (2, 3).
Резюме
Цельные яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете, они содержат немного почти всех необходимых вам питательных веществ. Обогащенные омега-3 и/или выпасные яйца содержат больше определенных питательных веществ.
Это правда, что яйца содержат большое количество холестерина. На самом деле одно яйцо содержит 186 мг (1).
Однако важно помнить, что холестерин в рационе не обязательно влияет на уровень холестерина в крови или риск сердечных заболеваний (5, 6, 7).
Печень ежедневно производит большое количество холестерина. Фактически, когда вы едите больше холестерина, ваша печень имеет возможность регулировать уровень холестерина, производя меньше, чтобы выровнять его (5, 7).
Тем не менее, реакция на употребление в пищу яиц различается у разных людей (8):
Тем не менее, люди с генетическими нарушениями, такими как семейная гиперхолестеринемия, или носители варианта гена, называемого APOE4, могут рассмотреть возможность употребления яиц в умеренных количествах.
Резюме
Яйца содержат большое количество холестерина, но употребление яиц не оказывает неблагоприятного воздействия на уровень холестерина в крови у большинства людей.
ЛПВП означает липопротеины высокой плотности. Его часто называют «хорошим» холестерином (9).
Люди с более высоким уровнем ЛПВП обычно имеют более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта и других проблем со здоровьем (10, 11, 12).
Употребление в пищу яиц — отличный способ повысить уровень ЛПВП. В одном исследовании употребление 1-3 яиц в день в течение четырех недель повышало уровень ЛПВП на 6-13% у молодых здоровых взрослых (13, 14, 15).
Резюме
Употребление в пищу яиц постоянно приводит к повышенному уровню холестерина ЛПВП («хорошего»), который исторически был связан с более низким риском многих заболеваний.
Холин — это питательное вещество, о существовании которого большинство людей даже не подозревают, однако это невероятно важное вещество, которое часто входит в группу витаминов группы В.
Холин используется для построения клеточных мембран и играет роль в производстве сигнальных молекул в головном мозге, наряду с другими функциями (16).
Симптомы дефицита холина серьезны, поэтому, к счастью, у большинства здоровых небеременных людей он встречается редко, главным образом потому, что организм вырабатывает холин.
Цельные яйца являются отличным источником холина. В одном яйце содержится более 100 мг этого очень важного питательного вещества.
Резюме
Яйца являются одним из лучших пищевых источников холина, питательного вещества, которое невероятно важно, но большинство людей не получают его в достаточном количестве.
Холестерин ЛПНП широко известен как «плохой» холестерин.
Хорошо известно, что высокий уровень ЛПНП связан с повышенным риском сердечных заболеваний (17, 18).
Но многие люди не понимают, что ЛПНП подразделяются на подтипы в зависимости от размера частиц.
Имеется мелких плотных частиц ЛПНП и крупных частиц ЛПНП .
Многие исследования показали, что люди с преимущественно мелкими плотными частицами ЛПНП имеют более высокий риск сердечных заболеваний, чем люди с преимущественно крупными частицами ЛПНП (19, 20).
Даже несмотря на то, что яйца имеют тенденцию слегка повышать уровень холестерина ЛПНП у некоторых людей, считается, что употребление в пищу яиц, как правило, в основном повышает уровень больших (или «более плавучих») уровней ЛПНП вместо мелких, плотных частиц ЛПНП, что может объяснить связь с снижение риска сердечных заболеваний (21, 22).
Однако некоторые недавние исследования показали, что потребление яиц связано с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний, поэтому исследования неоднозначны, и необходимы дополнительные рандомизированные контролируемые испытания, чтобы подтвердить преимущества потребления яиц для здоровья сердца (23, 24, 25). ).
Резюме
Потребление яиц изменяет структуру частиц ЛПНП с мелких, плотных ЛПНП (плохих) на крупные ЛПНП, что связано со снижением риска сердечных заболеваний. Но необходимы дополнительные исследования.
Одним из последствий старения является ухудшение зрения.
Есть несколько питательных веществ, которые помогают противодействовать некоторым дегенеративным процессам, которые могут повлиять на наши глаза.
Два из них называются лютеин и зеаксантин. Это мощные антиоксиданты, которые накапливаются в сетчатке глаза (25, 26).
Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих питательных веществ может значительно снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна, двух очень распространенных заболеваний глаз (28, 29).
Яичные желтки содержат большое количество лютеина и зеаксантина.
В одном более раннем исследовании употребление 1 яйца в день в течение 5 недель повышало уровень лютеина в крови на 26% и зеаксантина на 38% у пожилых людей (30).
Яйца также богаты витамином А, который заслуживает отдельного упоминания. Дефицит витамина А является наиболее распространенной причиной слепоты в мире (31).
Резюме
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин очень важны для здоровья глаз и могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту. Яйца являются хорошими источниками обоих антиоксидантов.
Не все яйца одинаковы. Их питательный состав варьируется в зависимости от того, как кормили и выращивали кур.
Яйца от кур, которые выращивались на пастбищах и/или получали корма, обогащенные омега-3, как правило, содержат намного больше омега-3 жирных кислот.
Известно, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови, что является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (32, 33).
Исследования показывают, что употребление яиц, обогащенных омега-3, является очень эффективным способом снижения уровня триглицеридов в крови. В одном более раннем исследовании употребление всего пяти яиц, обогащенных омега-3, в неделю в течение трех недель снижало уровень триглицеридов на 16–18% (34).
Совсем недавно небольшое исследование 2020 года с участием 20 участников показало, что употребление 2 яиц, обогащенных омега-3, ежедневно в течение пяти недель снижает уровень триглицеридов на 10% (35).
Резюме
Обогащенные омега-3 и выпасные яйца могут содержать значительное количество омега-3 жирных кислот. Употребление этих видов яиц является эффективным способом снижения уровня триглицеридов в крови.
Белки являются основными строительными блоками человеческого тела.
Они используются для создания всех видов тканей и молекул, которые служат как структурным, так и функциональным целям.
Получение достаточного количества белка в рационе очень важно, и исследования показывают, что рекомендуемые в настоящее время количества могут быть слишком низкими (36, 37).
Яйца являются отличным источником белка, одно большое яйцо содержит шесть граммов белка.
Яйца также содержат все незаменимые аминокислоты в правильных соотношениях, поэтому ваш организм хорошо подготовлен для полного использования содержащегося в них белка.
Употребление достаточного количества белка может помочь в потере веса, увеличении мышечной массы, снижении артериального давления и улучшении здоровья костей, и это лишь некоторые из них (38, 39, 40, 41).
Резюме
Яйца содержат довольно высокое содержание животного белка и все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку.
Яйца невероятно сытные. Это пища с высоким содержанием белка, а белок, безусловно, является наиболее насыщающим макроэлементом (42, 43, 44).
Яйца имеют высокие баллы по шкале, называемой индексом сытости, который измеряет способность продуктов вызывать чувство сытости и снижать потребление калорий в дальнейшем (45).
В одном исследовании с участием 50 взрослых с избыточным весом и ожирением употребление в пищу яиц и тостов вместо хлопьев и молока с апельсиновым соком уменьшило чувство голода после еды, продлило период отсутствия чувства голода и заставило их съесть примерно на 180 калорий меньше за обедом 4 часов спустя (46).
В другом исследовании употребление яиц было связано с уменьшением риска избыточного жира в организме на 38% и снижением риска центрального ожирения или висцерального жира в области живота на 34%, что является известным фактором риска метаболического синдрома (47) .