Польза яиц на завтрак: Можно ли есть яйца на завтрак каждый день

Сколько яиц должно быть в рационе / Польза и вред продукта – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Почему нужно есть яйца

Куриное яйцо — источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. В нем много питательных веществ, которые легко усваиваются организмом. По их содержанию в яйце преобладают:

  • Витамин B4 (холин). Успокаивает нервную систему, нормализует уровень инсулина и холестерина.

  • Витамин B7 (биотин). Улучшает микрофлору кишечника, работу нервной системы, внешний вид волос, ногтей и кожи.

  • Витамин А (ретинол). Положительно влияет на иммунитет, состояние кожи и глаз.

  • Витамин Д. Помогает усвоению кальция и фосфора, укрепляет иммунитет.

  • Витамин Е. Укрепляет сосуды, иммунитет и нервную систему. Участвует в выработке гормонов.

  • Фосфор. Необходим для образования энергии, укрепления мышечной и нервной систем.

  • Селен. Сокращает риск развития атеросклероза и предотвращает преждевременное старение организма.

  • Лецитин. Укрепляет клеточные мембраны, помогает усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной железы и обмен веществ.

Какое количество яиц безопасно для здоровья

Мнения относительно нормы употребления яиц расходятся. Одни диетологи рекомендуют включить их в ежедневное меню, другие — ограничить до 1-2 яиц в неделю.

Каждый день организму нужен белок, а яйца — полноценный источник этого вещества. Поэтому ВОЗ рекомендует есть их регулярно так же, как мясо, рыбу, молочные продукты и бобовые.

Здоровому человеку достаточно съедать 1 яйцо в день или 5-6 штук в неделю. Все зависит от сбалансированности рациона и сочетания яиц с другими продуктами. Также учитывайте еду, в составе которой они присутствуют: выпечка, соусы, сладости.

Но не стоит есть яйца на завтрак, обед и ужин. Включите их в один прием пищи, выберете рецепт и правильные сочетания: овощной омлет, отварное яйцо с гарниром, в супе или салате. Тогда организм получит пользу, а вы насладитесь вкусной едой.

Сколько яиц есть при диетическом питании

Яйца — очень питательный продукт. Одно вареное яйцо содержит 75 ккал, от 5 г до 8 г белка и всего 0,7 г углеводов. Это натуральный протеин, который формирует мышечную ткань и клетки организма. При этом яйца хорошо усваиваются организмом и сохраняют чувство сытости на несколько часов. Поэтому они рекомендованы не только спортсменам, но и худеющим.

Каждый день можно съедать яйцо без опасений за набор веса. Конечно, важно не только количество, но и способ приготовления. Самый низкокалорийный и полезный вариант — вареные яйца. Их можно есть как в самостоятельном виде, так и добавить в салат — получится сытное и вкусное блюдо.

Стоит ли есть сырые яйца

В сырых яйцах много витаминов и микроэлементов, потому что это необработанный продукт. Они благоприятно воздействуют на желудок и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Однако рисков при употреблении сырых яиц все же больше, чем пользы.

Во-первых, высока вероятность инфицирования сальмонеллой, которая снижается к минимуму при термической обработке. Во-вторых, белок лучше усваиваются именно из отварных яиц. Это же относится и к ценному витамину B7, который недоступен для организма в сыром продукте.

Если вы все-таки хотите попробовать сырые яйца, выбирайте домашний продукт, в качестве которого вы уверены. Но риск заражения не исключается полностью.

В чем вред яиц

Многие убирают этот продукт из рациона, считая его вредным для здоровья. Почему? Основная причина — высокое содержание холестерина в желтке: яйцо содержит 185 мг при дневной норме 300 мг. Получается, что он повышает уровень холестерина, а это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Но не все так однозначно. Сейчас появляется все больше исследований, которые опровергают этот факт. На уровень холестерина влияют не столько яйца, сколько способ их приготовления и сочетание с другими продуктами. Так, жареное яйцо с обильной порцией масла и сосисок — это насыщенные жиры. Такая пища на регулярной основе вредна даже для здорового человека. Это связано с тем, что трансжиры оказывают большее влияние на уровень общего холестерина в крови, образования бляшек и закупорки сосудов.

Желток калорийный и содержит холестерин, но это полезная часть яйца, от которой нельзя полностью отказываться. В нем есть холин, который регулирует деятельность мозга и нервной системы. Также он богат антиоксидантами, которые защищают клетки от старения и воспалительных процессов. В желтке весь набор витаминов, жирных кислот микро- и макроэлементов: фосфора, железа, кальция, цинка.

Когда от яиц стоит отказаться

Несмотря на полезные свойства, яйца могут нанести вред здоровью. Стоит ограничить их употребление до 1-2 в неделю или исключить совсем при таких особенностях:

  • повышенный уровень холестерина;

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;

  • панкреатит;

  • заболевания печени, ЖКТ и желчного пузыря;

  • низкобелковая диета.

Что можно сделать?

Проанализировать питание и каждый день включать в рацион белки, жиры и углеводы. Выбирайте преимущественно вареные яйца и сочетайте их с овощами и цельнозерновыми крупами.

Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке.
С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Узнайте, как правильно готовить яйца:

  • Как сварить яйцо всмятку. Простые способы, с которыми справится даже неопытная хозяйка

  • Как сварить яйцо вкрутую. Простая инструкция и советы шеф-повара

  • Что такое скрэмбл. И как его правильно готовить

Сколько яиц можно есть в день? | MAJOR CLINIC

Содержание:

  • Куриные яйца: польза и вред
  • Польза яиц для мужчин
  • Польза яиц для женщин
  • Сколько можно есть яиц детям
  • Сколько можно съедать яиц в день
  • Органические яйца

Яйцо, особенно белок, называют идеальным продуктом. Яичный белок снабжает наш организм всеми незаменимыми аминокислотами, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно.

Куриные яйца: польза и вред

Польза куриных яиц – в большом количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом.

Полезно ли есть яйца? Некоторые относятся к ним критически и считают, что употребление яиц нужно ограничивать. Причина тревоги — большое количество насыщенных жиров и холестерина в составе, что может привести к ухудшению состояния сосудов.

Однако в результате исследований было доказано, что употребление яиц не связано с повышением холестерина в крови. Более того, яйца помогают снизить риск возникновения инсультов, сердечно-сосудистых болезней и других проблем со здоровьем. Медики считают, что куриные яйца вредны только в случаях аллергии или индивидуальной непереносимости.

Польза яиц для мужчин

Куриные яйца – отличный источник качественных белков и аминокислот, который помогает наращивать мышцы, поэтому яйца должны присутствовать в рационе мужчин, занимающихся спортом. Кроме того, употребление яиц помогает сохранять целостность тканей, активизировать функции головного мозга, снизить кровяное давление и поддержать здоровье глаз.

Польза яиц для женщин

От яиц худеют или толстеют? Благодаря невероятной питательности и относительно небольшой калорийности яиц их употребление помогает избавиться от лишнего веса. Согласно исследованиям, от яиц действительно худеют: снижая выработку гормона голода, завтрак из куриных яиц оставляет чувство сытости в течение долгого времени, не вызывая желания перекусить. Так что если вы придерживаетесь диеты, можете без опаски есть яйца и не переживать за фигуру.

Польза вареных яиц – в положительном влиянии на работу нервной системы, они помогают бороться с депрессией, нервным истощением, хронической усталостью.

Активные компоненты яиц восстанавливают здоровое состояние волос и кожи. Кроме того, яйца способны значительно снижать риск опухолей молочных желез. 

Сколько можно есть яиц детям

Яйца очень полезны для растущего организма. В состав яичного белка входят аминокислоты, полезные для роста клеток, улучшения деятельности мозга, формирования крепкого иммунитета. В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют росту ребёнка и укреплению волос и ногтей. Лецитин нормализует обмен веществ, холин улучшает память, витамин D поддерживает здоровье костей. Врачи рекомендуют вводить куриные яйца в рацион детей с 6-7 месяцев.

Как часто можно яйца детям? Если у ребенка нет аллергии на яйца, дневная норма потребления – 2-3 штуки в день.

Сколько можно съедать яиц в день

Сколько можно яиц в день взрослому человеку? Диетологи уверены, что съедать два куриных яйца в день на завтрак считается нормой.

Сколько можно съесть яиц в неделю? 20-30 штук — без всякого вреда для организма.

Что будет, если есть много яиц? Слишком частое употребление яиц (например, ежедневно по десятку) в течение длительного времени может нарушить работу почек, печени или поджелудочной железы, особенно у людей с заболеваниями этих органов.

Органические яйца

Все ли яйца одинаковы? Безопасность яиц и состав питательных веществ варьируется в зависимости от того, как кормили и выращивали кур. Правильный выбор – это фермерские, а лучше — органические яйца. Рацион питания органических несушек состоит из зерновых биокультур и свежей травы. Куры содержатся в просторных, хорошо проветриваемых вольерах, с большими окнами, с постоянным доступом к свежему воздуху.

Яйца, полученные от органических кур свободного выгула, имеют более высокое содержание витаминов A, E, D и омега-3 жирных кислот, и кроме того, полностью безопасны.

Биояйца можно купить в интернет-магазине подмосковной Фермы М2, которая является первым и единственным российским органическим хозяйством, поставляющим экосертифицированные яйца в Москву.

Другие статьи о пользе продуктов для организма:

  • Полезные продукты для восстановления печени

Записаться на прием к врачу

Польза яиц для здоровья

Отзыв Махаммада Джубера, доктора медицинских наук, 26 июня 2022 г.

В одном яйце содержится 6 граммов этого вещества со всеми девятью «незаменимыми» аминокислотами, строительными блоками белка. Это важно, потому что это то, что ваше тело не может сделать самостоятельно. Яичный белок содержит около половины этого белка и лишь небольшую часть жира и холестерина.

Это означает, что яйца содержат больше питательных веществ — витаминов, минералов, аминокислот — на калорию, чем большинство других продуктов. Съешь яйцо и получишь:

  • Высококачественный белок
  • Селен
  • Фосфор
  • Холин
  • Витамин B12
  • Многочисленные антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье ваших клеток есть три или более яиц в день. Конечно, ЛПНП, «плохой» тип, тоже повышается. Но отдельные части каждого становятся больше. Так плохим вещам будет труднее причинить вам вред, а хорошим — избавиться от них.

    Ваш врач проверит вас на эти вещества, а также на ЛПВП и ЛПНП. Более низкие триглицериды лучше для вашего здоровья. Употребление в пищу яиц, особенно тех, которые обогащены определенными жирными кислотами (например, омега-3), по-видимому, снижает их уровень.

    Хотя исследования разнятся, похоже, что ежедневное употребление яйца может снизить риск. Согласно недавнему китайскому исследованию, у людей, получавших около одного раза в день, вероятность умереть от геморрагического инсульта была почти на 30% ниже, чем у тех, у кого его не было.

    При 70 калориях на яйцо вы точно знаете, что получаете. И путешествуют они тоже легко. Сварите парочку вкрутую и положите в холодильник. Добавьте салат или пару ломтиков хлеба, и вы получите быстрый и полезный обед.

    При цене 20 центов за порцию вы не сможете превзойти цену высококачественного протеина, который не сломит банк. Добавьте ломтик цельнозернового тоста, немного авокадо и немного острого соуса, и вы получите блюдо, достойное короля по цене бедняка. И вам не нужно беспокоиться о сахаре или углеводах, потому что в яйцах их нет.

    Удивлены? Это так. В целом, люди, которые едят их больше, похоже, не повышают свои шансы на сердечные заболевания. Даже люди с преддиабетом или диабетом 2 типа были такими же здоровыми после диеты с высоким содержанием яиц, предназначенной для снижения веса. В недавнем китайском исследовании люди, которые съедали примерно одно яйцо в день, худели почти на 20%9.0034    вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем у тех, кто не ест яйца.

    Ешьте их на завтрак, и вы дольше будете чувствовать себя сытым. Это повысит вероятность того, что вы будете меньше есть в течение дня. Например, у подростков, которые съедают яйцо утром, в обед в среднем на 130 калорий меньше.

    Врачи знают, что антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают предотвратить такие заболевания глаз, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, тоже их содержат. Но яйца являются лучшим источником. Это потому, что жир, который они содержат, облегчает вашему телу использование питательных веществ.

    Яйца содержат витамин D, который полезен для серого вещества и его трудно получить из пищи. И у них есть что-то под названием холин, который помогает нервным клеткам (нейронам) в голове общаться друг с другом. Холин также очень важен для беременных и кормящих женщин из-за большой роли, которую он играет в развитии мозга.

    ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

    1. Getty
    2. Thinkstock
    3. Thinkstock
    4. Thinkstock
    5. Thinkstock
    6. Thinkstock
    7. Thinkstock
    8. Thinkstock
    9. Getty
    10. Getty
    11. Thinkstock

    ИСТОЧНИКИ:

    AARP: «Как яйца могут уберечь ваш мозг от взбалтывания».

    American Egg Board: «Преимущества яиц и завтрака».

    Кливлендская клиника: «Что вам нужно знать о белке».

    Издательство Harvard Health Publishing: «Яйца и ваше здоровье».

    IncredibleEgg.org Eggcyclopedia: «Невероятное яйцо», «Плотность питательных веществ».

    Управление пищевых добавок NIH: «Витамин D».

    Питательные вещества: «Пищевые источники каротиноидов лютеина и зеаксантина и их роль в здоровье глаз», «Потребление яиц и кардиометаболическое здоровье человека у людей с диабетом и без него».

    ScienceNews.org: «Переоценка риска холестерина яиц».

    © 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации

    Полезно ли есть яйца каждый день?

    Говоря о здоровье

    Темы в этом посте
    • Питание
    • Получите полезные рецепты и советы

    Яйца снова были в новостях. Кажется, каждые несколько лет возникают вопросы об этих блюдах в скорлупе. Они хороши или плохи для вас? Как насчет их белка и холестерина?

    Глядя на распределение питательных веществ, одно яйцо содержит примерно 75 калорий, 5 граммов жира, 6 граммов белка, 0 углеводов, 67 миллиграммов калия, 70 граммов натрия и 210 миллиграммов холестерина. Яйца также являются отличным источником витаминов A, D и B12, а также холина, который является питательным веществом, необходимым на многих этапах метаболизма. За исключением содержания холестерина, одно яйцо является здоровым вариантом завтрака, обеда или ужина.

    Исследования показывают, что холестерин в яйцах не оказывает негативного влияния на организм человека по сравнению с другими источниками холестерина. Например, яйца обычно едят с другими продуктами с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и холестерина, такими как бекон, сыр и масло. Эти продукты, как известно, увеличивают риск сердечных заболеваний, и их следует есть с осторожностью.

    Большинство здоровых людей могут съедать до семи яиц в неделю без ущерба для здоровья своего сердца. Некоторые предпочитают есть только яичный белок, а не желток, который содержит белок без холестерина.

    Вот питательная ценность яиц в блюдах, содержащих яйца:
      Калории Жир
    (граммы)
    Белок
    (граммы)
    Натрий
    (миллиграммы)
    Холестерин
    (миллиграммы)
    2 яичницы-болтуньи 34 0 7 110 0
    2 яичницы 184 14 12 94 420
    Западный омлет Денни 700 46 38 2180 760
    Большой завтрак Макдональдс 760 48 28 1 530 485

    Яйца могут стать хорошим дополнением к здоровому сбалансированному рациону.